Грибная диета для похудения

Терять избыточные килограммы и при этом наслаждаться вкусом еды — мечта всех без исключения полных людей. И она вполне осуществима благодаря системе питания, основанной на употреблении грибов. Грибная диета для похудения уже имеет немало поклонников. Среди них — звезды шоу-бизнеса: например, Келли Осборн и Кэти Перри. Последуйте их примеру, а мы поможем вам в этом, обеспечив необходимой для реализации задуманного информацией.

Диета на грибах
Невысокая калорийность грибов способствует снижению лишнего веса

Польза грибов для фигуры

Живые организмы, занимающие в биологической классификации промежуточное положение между растениями и животными, являются уникальным продуктом питания. В силу особенного химического состава его можно и даже нужно использовать для уменьшения веса тела.

Грибы содержат большое количество протеина, причем протеина полноценного, насыщенного как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами. Примечательно, что последних в грибах много больше, нежели первых. Это делает данный продукт невероятно питательным, дающим продолжительное ощущение сытости, а еще проявляющим недюжинную заботу о сохранении здоровья и тонуса мышечной ткани.

Доля углеводов в грибах невелика. Хотя встречаются такие виды, которые по данному показателю не уступают овощам. Важным компонентом любого гриба служит клетчатка. Наряду с ней очищением организма от шлаков и токсинов занимается входящий в состав продукта хитин. Последний отсутствует в животной и растительной пище, а есть только в грибах. Помимо выведения из внутренней среды тела вредных соединений и различных отходов хитин также нормализует липидный обмен, снижает уровень в крови «плохого» холестерина, очищает кожу от высыпаний, избавляет от зуда.

Грибы богаты жидкостью. Обилие влаги позволяет этому натуральному продукту освобождать ткани организма от избыточной связанной воды, по вине которой формируются отеки и некрасивые складки, часто ошибочно принимаемые за жировые отложения.

Отдельного внимания заслуживает витаминно-минеральный состав лакомства. Грибы — это кладезь витаминов группы В, С, Е, Н, а также микроэлементов меди, железа, марганца, кобальта, селена, хрома, кремния и макроэлементов магния, калия, фосфора. Следует учитывать тот факт, что количественное содержание перечисленных веществ меняется в зависимости от конкретной разновидности грибов.

[product_block id="10983"]

Калорийность продукта варьируется от 24 до 40 кКал. Она неодинакова как для грибов разных сортов, так и для лакомства, приготовленного определенным способом. Самыми низкокалорийными являются вареные, консервированные и соленые грибы. Энергетическая ценность жареных, тушеных и сушеных грибов намного выше. Если говорить о калорийности разных видов природного продукта, то для диеты более всего подходят вешенки, грузди, лисички, маслята, подосиновик, рыжики, сморчки, шампиньоны, сыроежки и чернушки.

Правила грибной диеты для похудения

  1. Единственным источником белка в период этой необычной методики снижения веса являются грибы. То есть их едят вместо рыбы, мяса и птицы. При этом молоко и кисломолочные лакомства употреблять можно, главное — чтобы они имели низкий процент жирности.
  2. Вторым по важности диетическим продуктом питания служат овощи. Их допускается есть как свежими, так и вареными, тушеными, запеченными в духовке, приготовленными на пару.
  3. Объем одной порции грибов не должен превышать 350 г.
  4. Ежедневно следует выпивать до 2 л очищенной столовой воды либо минералки без газа. Также из напитков разрешены черный и зеленый чаи, отвары трав, натуральный кофе, свежевыжатые соки. Сахар в напитки добавлять нельзя!
  5. В пищу лучше употреблять грибы, выращенные или собранные в экологически чистых условиях (хотя бы относительно).
  6. По завершении трапезы каждый раз необходимо заниматься какой-либо физической деятельностью — по крайней мере, прогуляться на свежем воздухе.
  7. В период грибной диеты запрещено лакомиться блюдами, приготовленными с использованием маринадов. Также нельзя поглощать соленья, жареные и жирные продукты, практически любую выпечку, сладости, газировку и алкоголь.
  8. Оптимально придерживаться грибного рациона 5-7 дней. Но по желанию можно сократить срок соблюдения похудательной методики до трех суток либо, напротив, увеличить его до 10-14 либо даже 21 дня. Все зависит от вашей силы воли и любви к данному продукту питания, а еще желаемого результата.

Грибная диета: преимущества и недостатки

Бесспорно, грибная методика похудения очень привлекательна. И вы сами убедитесь в этом, когда познакомитесь с ее неоспоримыми достоинствами. Таковыми являются:

  • простота соблюдения системы питания;
  • высокая питательность главного продукта диеты;
  • защита мышечной ткани от разрушения, а кожи — от дряблости и потери упругости;
  • реальная помощь в снижении веса;
  • нормализация работы кишечника;
  • освобождение организма от балластных и токсичных веществ;
  • выведение из внутренней среды тела избыточной жидкости;
  • сытность методики похудения;
  • относительная бюджетность диетического рациона;
  • высокие вкусовые качества грибов;
  • принадлежность похудательной программы к категории бесстрессовых способов снижения веса.
Похудение на грибах
Использовать грибную методику похудения запрещено людям, недавно перенесшим тяжелую болезнь инфекционного характера

К минусам грибной системы коррекции фигуры относятся:

  • чрезвычайно низкая калорийность меню;
  • отсутствие избирательного характера жиросжигания с помощью грибной методики;
  • вероятность возникновения аллергической реакции на грибные блюда;
  • отсутствие в рационе быстрых углеводов и жиров, что отрицательно сказывается на мозговой активности (особенно плохо при умственной деятельности), работоспособности и гормональном балансе;
  • невысокая усвояемость грибного протеина (для ее увеличения грибы надо хорошо измельчать перед приготовлением и тщательно пережевывать во время трапезы);
  • наличие массы противопоказаний.

Вам нельзя обращаться к этой диете, если у вас диагностированы одно или несколько следующих заболеваний: патологии печени, проблемы с почками, гипертония, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника. Кроме того, использовать грибную методику похудения запрещено людям, недавно перенесшим тяжелую болезнь инфекционного характера, женщинам в период беременности и лактации, гражданам возрастной категории 55+, несовершеннолетним лицам.

Варианты диеты на грибах

Грибная диета на 3 дня

Она предполагает четырехразовое питание. Правда, традиционных перекусов данной системой похудения не предусмотрено: четвертый прием пищи осуществляют вечером, незадолго до отхода ко сну.

Примерное меню:

День I.

  • С утра лакомятся одним небольшим свежим помидором и порцией тушенных с репчатым луком грибов с добавлением подсолнечного масла. В конце трапезы выпивают чашку несладкого черного чая.
  • Обедают грибным супом, в который также кладут тертую морковь, немного картофеля, репчатый лук и любимые пряности. На второе употребляют вареную гречку без сливочного масла, огуречно-помидорный салатик с рубленой зеленью, заправленный 1 ст.л. сметаны. Напитком служит стакан томатного сока.
  • Во время ужина питаются отварными соцветиями капусты брокколи и запеченной в духовке куриной грудкой. Запивают еду негазированной минеральной водой (200 мл).
  • Перед сном наслаждаются вкусом 1%-ного кефира (достаточно выпить 1 стакан).

День II.

  • Завтрак состоит из одного сваренного всмятку яйца, ломтика ветчины, порции запеченных с тертым твердым сыром грибов и чашечки не очень крепкого свежесваренного кофе без сахара.
  • В обед употребляют чашку бульона из курицы с любимыми овощами и несколькими грибочками, небольшое количество вареного белого риса, приготовленный на пару кусок говядины и овощной салатик, заправленный свежевыжатым лимонным соком. В конце приема пищи пьют зеленый чай.
  • Вечером ограничиваются домашним творогом со сметаной (жирность не более 10%) и горстью свежих либо мороженных несладких ягод.
  • За полчаса до сна выпивают стакан обезжиренного кефира.

День III.

  • Утром подкрепляются омлетом из двух куриных яиц и 100 мл молока с добавлением измельченного зеленого лука и парочки средних шампиньонов. Блюдо запивают черным чаем.
  • За обедом поглощают грибной крем-суп плюс рыбу, запеченную в духовке. Также лакомятся овощным салатиком, ингредиентами которого служат свежий помидор, небольшой огурчик, консервированная или отварная фасоль, редис и любая зелень. На десерт выпивают 200 мл апельсинового фреша.
  • В рамках вечерней трапезы съедают 150 мл натурального несладкого йогурта, одно кисло-сладкое яблоко, два плода киви. Также пьют негазированную минералку.
  • Перед сном ограничиваются 200 мл простокваши.

Используя предложенное меню, за трое суток реально похудеть на 1,5-2 кг.

Грибная  диета на 7 дней

Ее рацион довольно разнообразен и включает в себя цитрусы, кисломолочные продукты, каши, фрукты и сухофрукты, яйца, различные овощи. С помощью этой похудательной методики можно скинуть 4,5-5 кг.

Примерное меню грибной диеты на неделю:

День I.

  • Утром лакомятся стаканчиком натурального йогурта и порцией нежирного творога.
  • За обедом употребляют крем-суп из грибов боровиков, пару ломтиков отрубного хлеба плюс чашку свежесваренного несладкого кофе.
  • Во время полдника перекусывают мякотью одного грейпфрута.
  • Вечером насыщаются грибным рагу с добавлением стручковой фасоли. Еду запивают зеленым или травяным чаем.

День II.

  • Завтракают овсянкой на воде с кусочками сухофруктов и 200 мл натурального кофе с молоком.
  • В обед подкрепляются грибным супом из шампиньонов и шиповниковым отваром.
  • Полдничают стаканом 1%-ного кефира.
  • В рамках вечерней трапезы утоляют голод вареными грибами, порцией винегрета, заправленного подсолнечным маслом, и чашкой черного чая.

День III.

  • Утро начинают с потребления омлета из двух куриных яиц и молока с грибами и сыром. Кроме того, пьют зеленый чай.
  • В середине дня насыщаются капустным салатиком с добавлением зеленого горошка и шампиньонов, жареных с репчатым луком.
  • Спустя пару часов лакомятся горстью сухофруктов.
  • За ужином съедают 2-3 голубца с начинкой из тушеных грибов.

День IV.

  • На завтрак поглощают гречневую кашу, сваренную на воде, и немного слегка обжаренных грибов. На десерт кушают 1 апельсин.
  • Обедают жюльеном с куриным филе и шампиньонами либо лисичками. После пьют несладкий кофе.
  • Полдником служит 1 сваренное всмятку яйцо.
  • Ужинают пшенной кашей с кусочками тыквы и пюре из одного свежего яблока.

День V.

  • Во время завтрака ограничиваются потреблением салатика из любимых фруктов и чашечки кофе.
  • В середине дня питаются грибным супом и выпивают стакан черного чая.
  • На полдник достаточно одного-двух мандаринов.
  • Ужин состоит из вареного риса, тушенных в сметане вешенок, огуречно-помидорного салата и чашки зеленого чая.

День VI.

  • Завтракают черным кофе и двумя куриными яйцами, сваренными в «мешочек».
  • В обед кушают грибную запеканку с сыром. Еду запивают отваром мяты.
  • Во время ужина получают удовольствие от вкуса рагу из овощей и приготовленной на пару морской рыбы.

День VII.

  • Утром довольствуются одной тертой морковью и двумя плодами киви.
  • В обед насыщаются перловой кашей и порцией тушеных грибов. Ко всему прочему пьют натуральный кофе.
  • В час полдника ограничиваются стаканчиком обезжиренного кефира.
  • Вечером едят грибы, тушенные в сливочном соусе, творожную запеканку плюс пьют чай с душицей.

Рецепты диетических блюд с грибами

Грибной суп
Грибной суп

Картофельно-грибной суп

Ингредиенты: 2 л чистой холодной воды, 100 г лесных грибов или шампиньонов, 2 маленькие луковицы, 4 средних клубня картофеля, 1 крупная морковь, 100 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить. Картофель очищают от кожуры, моют и режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Очищенную и мытую морковь трут на средней терке. Шампиньоны тоже чистят и измельчают. Картофель помещают в кастрюлю, заливают водой. Ставят емкость на огонь. Пока корнеплод варится, готовят зажарку: для этого лук и морковь обжаривают вместе на сковороде в растительном масле, спустя пару минут добавляют к ним томат, предварительно разведенный ½ ст.л. воды. В кастрюлю с картофелем кладут зажарку, спустя 5 минут туда же отправляют подготовленные грибы. Через 10-15 минут подсаливают блюдо, и гасят пламя горелки. При желании сдабривают суп молотым имбирем и куркумой.

Грибы в сметане
Грибы в сметане

Грибы по-деревенски

Понадобится: нежирная сметана — 150 г, тертый твердый сыр — 70 г, свежие белые грибы — 0,5 кг, укроп или петрушка — несколько веточек, чесночные зубчики — 3 шт., натуральное подсолнечное масло — 2 ст.л., соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления. Грибы очищают от верхней пленки, нарезают тонкими пластинками и готовят на пару. Чесночные зубчики измельчают, смешивают с перцем и добавляют к грибам. Полученную массу выкладывают в смазанную растительным маслом огнеупорную форму и заливают сметаной. Блюдо запекают в духовке в течение четверти часа. За 5 минут до достижения кушаньем готовности сверху посыпают грибную запеканку тертым сыром. Остывшую до теплого состояния запеканку укладывают на блюдо и украшают веточками зелени.

Курица с шампиньонами
Курица с шампиньонами

Шампиньоны с куриной грудкой в духовке

Компоненты: 500 г грибов указанного вида, 200 г филе курицы, 40 мл масла оливы, 2 чесночных зубчика, 1 маленькая головка репчатого лука, 100 г твердого сыра.

Как приготовить. Шампиньоны очищают, ножки отделяют от шляпок. Чеснок тонко режут, следом измельчают лук и грибные ножки. Подготовленные ингредиенты поочередно обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом, затем соединяют. В кастрюле с подсоленной водой отваривают вымытую куриную грудку без кожи. Готовое филе режут кубиками. Смешивают мясо птицы с остальными ингредиентами. Полученной массой начиняют грибные шляпки. Сверху посыпают их тертым сыром и выкладывают на смазанный маслом противень. Запекают блюдо в духовке, разогретой до 200º, в течение 20-25 минут.

Овощи с грибами
Овощи с грибами

Овощной салат с грибами

Понадобится: 200 г помидоров черри, столько же стручковой фасоли, в два раза больше шампиньонов, 100 г адыгейского сыра, 1 небольшая луковица, по 30 г листьев шпината и рукколы, 5 зубчиков чеснока, 50 г маслин, по 2 ч.л. подсолнечного и оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления. Шампиньоны очищают, мелко режут и тушат с измельченным луком в течение 10-ти минут на сковороде, смазанной маслом подсолнечника. Фасоль варят 5 минут в кипящей воде. После соединяют ее с тушеными грибами. Добавляют к этой массе поделенные пополам помидоры и маслины, рубленую зелень, тертый чеснок и порезанный кубиками сыр. Блюдо немного перчат, подсаливают, заправляют оливковым маслом. Едят его теплым.

Грибная запеканка с базиликом

Ингредиенты: 1 средняя луковица, 1 сырое куриное яйцо, 0,5 ст.л. кукурузного крахмала, 0,2 кг свежих шампиньонов, ½ стакана нежирного молока, 50 г тертого твердого сыра, 2 ст.л. масла оливы, щепотка сушеного базилика и молотой куркумы, соль по вкусу.

Как приготовить. Грибы чистят, режут и немного отваривают. Затем обжаривают их вместе с измельченным луком на смазанной маслом сковороде около пяти минут. В молоко добавляют крахмал, размешивают так, чтобы не было комочков. Полученную смесь варят на медленном огне до достижения ею сметанообразной консистенции. Когда эта масса охладится, в нее вводят взбитое веничком яйцо. Туда же кладут грибы с луком и сушеный базилик с куркумой. Тщательно перемешивают массу, выливают в форму и посыпают кушанье сыром. Запекают блюдо в духовке 20-30 минут.

Худеть с грибами вкусно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector