Вред картофельных чипсов для здоровья

Несмотря на многочисленные призывы врачей к отказу от фаст-фуда, люди продолжают употреблять в пищу самые разные его виды. Наибольшую популярность у народа уже долгое время имеют чипсы. Особенно этот продукт любят дети и подростки. Хотя данный продукт изготавливают вроде бы из растительного сырья, от картофельных чипсов намного больше вреда, чем пользы. Хотите убедиться в этом сами? Тогда прочитайте нашу статью до конца.

Чипсы в тарелке
Вредные свойства чипсов

История появления картофельных чипсов

Сегодня в супермаркетах можно купить тонкие ломтики из разнообразных овощей и даже фруктов, обжаренные во фритюре. Однако у большинства из нас аппетитное слово «чипсы» неизменно ассоциируется с картофелем. И действительно, первыми в нашей стране на прилавках магазинов обосновались именно картофельные чипсы. Любопытно, что их никто специально не придумывал: это лакомство появилось по чистой случайности.

Дело было в далеком 1853 году, в Нью-Йорке (США). Бизнесмен Корнелиус Вандербильт отправился на обед в ресторан при отеле «Moon Lake House». Он заказал картофель фри, но качество приготовленного шеф-поваром блюда его не устроило: по мнению миллионера, ломтики корнеплода были нарезаны недостаточно тонко. Трижды Корнелиус отсылал официанта на кухню с порцией кушанья, и, в конце концов, терпение кулинара Джорджа Крама лопнуло.

Дабы проучить гостя, повар нарезал картофель тончайшими пластинками, которые едва ли не просвечивали, затем подверг их обжарке в масле до достижения ломтиками хрустящей корочки, и сверху посыпал солью. В таком виде капризный клиент получил свой заказ, но, вопреки ожиданиям Крама, скандала не устроил: напротив, пришел от нового блюда в полный восторг.

Благодаря этому случаю Вандербильт стал частым посетителем упомянутого выше заведения, а позже у нового кушанья появились и другие поклонники. В результате Джордж Крам стал владельцем собственного ресторана, фирменным блюдом которого являлись, конечно же, чипсы. Позже эту тенденцию подхватили и другие американские точки общепита.

Статус продукта быстрого питания картофельные чипсы приобрели спустя лишь 30 лет после своего возникновения. В 1890-м году хозяин одной американской закусочной взял на вооружение хитрый ход: стал фасовать обжаренные ломтики в бумажные пакеты и реализовывать их с уличных лотков.

В супермаркетах картофельные чипсы начали продавать в 1925 году. Примерно в это же время была изобретена автоматическая картофелечистка, а спустя год бумажные пачки с чипсами придумали запечатывать воском. Но на тот момент лакомство все еще было абсолютно лишено насыщенного вкуса, поскольку никто не посыпал продукт приправами и солью. Так начали делать только в 40-х годах прошлого века. Тогда же с легкой руки фирмы «Tayto»
появились вкусовые добавки.

Интересный факт: производство чипсов не останавливалось даже в период Второй Мировой войны. Все потому, что фабричные картофельные ломтики по указу американского правительства были объявлены продуктом первой необходимости. По окончании этого периода появились чипсы со сметаной и соусами.

Кстати, закуска от известного бренда Pringles, упакованная в бескислородные банки из небьющегося материала, была выпущена в продажу компанией Proctor and Gamble в 1969 году. То был продукт нового формата, и не только из-за необычной упаковки: данные чипсы изготавливали не из цельных картофельных пластинок, а из обезвоженного картофельного пюре, поделенного на одинаковые куски.

Подобные же чипсы производила фирма General Mills, чье творение получило название Chipos. С этими двумя компаниями судился Американский Институт Изучения Картофельных Чипсов, в качестве аргумента выдвинув невозможность признать чипсами их продукцию. Однако дело было проиграно, и отличную от привычной закуску можно купить в любом супермаркете по сей день, хотя это лакомство на любителя.

В России чипсы начали употреблять с 1963 года, то есть еще в советскую эпоху. Их не закупали в Америке, а изготавливали на собственных пищевых предприятиях. Правда, назывался тогда этот продукт непривычно для уха современного россиянина: «Картофель московский хрустящий в ломтиках». Чипсы в нынешнем формате можно купить на постсоветском пространстве с середины 90-х гг.

Читайте также
 

Особенности производства чипсов из картофеля

В идеале хрустящие ломтики изготавливают из натурального корнеплода, который хранят в помещении, где поддерживают температуру воздуха в пределах от 4-х до 7ºС. В среднем из 1 кг картофеля получают около 250 г чипсов.

От кожуры клубни освобождают, разумеется, не вручную, а пропуская через автоматическую картофелечистку. Затем их моют холодной водой и нарезают пластинками, толщина каждой из которых варьируется от 1,7 до 1,85 мм. Для этого на производстве используют вращающийся валик с прямыми или рифлеными лезвиями.

После картофельные ломтики вновь промывают холодной водой для удаления крахмала. Впрочем, данная процедура предусмотрена не на всех предприятиях. На этом же этапе пластики картофеля погружают в раствор с красителями с целью улучшения цвета продукта. В завершении манипуляции лишнюю жидкость удаляют воздушными струями.

Следующая стадия производства закуски — обжарка. Ее осуществляют в огромных поддонах, которые заранее наполняют растительным маслом. Последнее доводят минимум до 176ºС. Максимальный температурный показатель масла 191ºС. Обсыпание солью картофельных ломтиков осуществляется из расположенного над поддоном резервуара. Таким же образом лакомство сдабривают вкусовыми добавками, если это предусмотрено технологией производства закуски. Они имеют вид порошка.

Готовые горячие чипсы оказываются на конвейере, где остывают. После происходит удаление из партий продукта горелых картофельных пластинок. Данную операцию выполняет автоматический сортировщик.

Фасовке чипсов, осуществляемой упаковочным аппаратом, предшествуют взвешивание продукта и проверка его на наличие/отсутствие металлических частиц. Тарой для лакомства, как вы уже знаете, служат пакеты или банки.

В процессе производства хрустящих картофельных ломтиков обязательно из каждой партии выполняют отбор проб с целью контроля качества изготавливаемой закуски. Проверке подлежат такие показатели, как уровень влажность чипсов, их цвет, вкус и содержание различных добавок, включая соль.

Одной из важнейших задач при изготовлении продукта быстрого питания является сохранение картофельными слайсами целостности. Для ее выполнение прибегают к различным хитростям: например, уменьшают расстояние, которое чипсы преодолевают во время падения с конвейера в поддон, используют сетчатые конвейеры взамен пластмассовых и т.п.

Состав

Далеко не все фирмы используют в качестве сырья для производства чипсов картофель. Многие из желания сэкономить берут за основу не корнеплоды, а кукурузную и пшеничную муку с примесью крахмала низкого качества — чаще всего, соевого. Причем, сою для этих целей используют генно-модифицированную. Кстати, компании, остающиеся верными традиционному изготовлению чипсов из цельного картофеля тоже нередко отдают предпочтение не обычной картошке, а продукту, ГМО.

Добросовестные производители обжаривают чипсы в подсолнечном или кукурузном масле. Однако подавляющее большинство особо не заморачивается по этому поводу и закупает для приготовления хрустящих ломтиков дешевый растительный жир — например, пальмовое или рапсовое масло. По правилам длительность жарки должна составлять максимум 30 секунд, но редко кто соблюдает этот принцип. Кроме того, в одном и том же масле обжаривают на практике огромное количество чипсов, что вообще-то неприемлемо.

Вредных добавок в хрустящем продукте хоть отбавляй. Львиная доля производителей не гнушается тем, чтобы вводить в состав своей продукции:

  • глутамат натрия — усилитель вкуса, вызывающий непреодолимую тягу к употребляемому лакомству, да такую, что от него просто невозможно оторваться;
  • ароматизаторы и красители, зачастую синтетические;
  • фосфорную и соляную кислоты, служащие регуляторами кислотности;
  • хлорид кальция, призванный улучшить цвет лакомства;
  • консерванты.

В составе практически всех чипсов за редким исключением присутствует акриламид — канцерогенное соединение, образующееся в растительном жире в процессе нагревания последнего при контакте с крахмалом. Также кипящее масло становится источником не менее вредных веществ акролеина и глициамида. Гидрогенизированные или, иначе, трансжиры обнаруживают себя лишь в хрустящих слайсах низкого качества, да и то не всегда в превышающих допустимые нормы количествах.

Разумеется, в составе всех чипсов есть поваренная соль. Абсолютное большинство производителей щедро сдабривает вкусные ломтики этой специей.

Учитывая всю изложенную выше информацию, нетрудно догадаться о том, что и калорийность, и гликемический индекс у продукта запредельные. Причем, неважно, насколько качественным является исходное сырье — без крахмала оно все равно не обходится.

Влияние чипсов на организм человека

Казалось бы, тот факт, что хрустящая закуска состоит из картофеля, гарантирует ее пользу для здоровья. Однако во время обжарки ломтики корнеплода, подвергаясь нагреванию, причем в большинстве случаев длительному, полностью лишаются всех витаминов, минералов, аминокислот.

Если учесть, что для производства чипсов нередко используют генно-модифицированный картофель, становится очевидным абсолютный вред продукта для человеческого организма. Правда, это отрицательное влияние проявляется не сразу, а в отдаленном будущем, но оно обязательно даст о себе знать, если лакомиться ГМО-чипсами с завидным постоянством. Жареные ломтики, сырьем для изготовления которых служат мука и крахмал, содержат мизерное количество полезных компонентов.

Главные враги здоровья при употреблении картофельных чипсов — поваренная соль и жиры.

Количество первой в продукте быстрого питания просто зашкаливает, что является прямым путем к задержке влаги в тканях тела и, как следствие, возникновению отеков и лишнего веса. Кроме того, поглощение соленых чипсов способствует повышению артериального давления, а это губительно отражается на самочувствии гипертоников и сердечников. Впрочем, по причине чрезмерного содержания соли данным категориям граждан картофельные ломтики вообще использовать в пищу нельзя — во всяком случае, часто.

Что касается липидов, то чипсы являются богатым источником насыщенных и гидрогенизированных жиров. В 100 г этого продукта содержится целых 2 ст.л. жира (30%). И насыщенные, и трансжиры провоцируют развитие ожирения, поскольку вызывают формирование на теле жировых отложений.

К тому же перечисленные виды липидов нарушают в организме лакомки процесс липидного обмена, что выливается в повышение уровня «плохого» холестерина, образование на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек; увеличение риска инсульта, атеросклероза, инфаркта миокарда. Трансжиры обладают, ко всему прочему, канцерогенным действием. Избыток насыщенных жиров делает чипсы вредным продуктом также и для кожи с волосами, поскольку эти соединения активизируют работу сальных желез.

В жареных картофельных ломтиках присутствует слишком много химических добавок. Это может стать причиной аллергической реакции даже у людей, чья иммунная система функционирует нормально. Что уж говорить об обладателях аутоиммунных заболеваний? Неадекватная реакция организма неодинакова у разных лиц: одни мучаются от кожного зуда и высыпаний, другие — от аллергического ринита и конъюнктивита, третьи испытывают сильнейшую головную боль и отек лица. Главное в таком случае вовремя принять меры, дабы дело не дошло до анафилактического шока.

Переизбыток синтетических соединений в продукте быстрого питания для некоторых лакомок чреват нежелательными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. Это могут быть тошнота, рвота, изжога, боли в желудке, повышение газообразования в кишечнике и даже расстройство стула. Вероятно, так проявляет себя индивидуальная непереносимость хрустящей закуски.

Сокрушительный удар по здоровью человека наносят канцерогены, коими чипсы насыщаются в момент обжарки на растительном масле. Они приводят к развитию онкологических заболеваний внутренних органов. С этой точки зрения особенно опасны глициамид и акриламид.

Кстати, первый образуется в результате неполного распада второго. Акриламид, ко всему прочему, еще и очень токсичен, а если говорить о раке, то по вине этого соединения злокачественные новообразования возникают, прежде всего, в женских репродуктивных органах. Главными мишенями акриламида можно назвать печень, почки, нервную систему и слизистую оболочку органов зрения. Учеными доказано и негативное влияние акролеина. Данное вещество раздражает органы пищеварения, провоцируя обострение хронических гастроэнтерологических патологий.

Употребление в пищу картофельных чипсов вполне может обрести форму зависимости. Причина в усилителе вкуса глутамате натрия, количество которого в составе хрустящих ломтиков довольно внушительно. Ученые даже проводили эксперимент, лишая группу добровольцев соленого лакомства.

Результаты их просто ошеломили: люди испытывали ощущения, похожие на «ломку» у алкоголиков и наркоманов. Кстати, глутамат натрия еще и «заставляет» человека съесть чипсов больше, чем тому необходимо для обретения чувства насыщения. А это вкупе с высокой калорийностью продукта — опять же прямой путь к ожирению.

Из-за того, что чипсы в сущности представляют собой крахмал, весьма страдает человеческая печень. Данный углевод при попадании в организм трансформируется в глюкозу, которая, в свою очередь, накапливается в главном детокс-органе. Таким образом, частое поглощение хрустящих слайсов чревато гепатозом или, иначе, жировой дистрофией печени.

Обилие крахмала делает невозможным употребление чипсов при сахарном диабете. Если же игнорировать данное предупреждение, легко добиться скачков в крови уровня сахара и, как результат, значительного ухудшения самочувствия.

Серьезную опасность таит в себе популярный продукт для здоровья мужчин. Его частое поглощение вызывает снижение в крови представителей сильного пола уровня гормона тестостерона. Это приводит к различным сексуальным расстройствам, включая снижение либидо и эректильной функции. Другими последствиями данного состояния являются возникновение и/или увеличение жировых отложений на теле; развитие тревожности, нервозности, чрезмерной утомляемости, депрессии.

Если верить ученым из Оксфордского университета, хрустящая закуска невероятно вредна для деятельности головного мозга. Они провели исследование на крысах, в ходе которого посадили зверьков на рацион с высоким содержанием насыщенных и трансжиров. Примерно 55% всех употребляемых лабораторными животными калорий приходилось на липиды. После 10-ти дней соблюдения столь калорийной диеты крысы продемонстрировали существенное снижение когнитивных функций мозга, а именно внимательности, способности к концентрации, скорости мышления, реакции. Помимо этого, налицо было развитие общей слабости, ухудшение памяти и быстрой утомляемости.

Ученые утверждают: для людей, налегающих на чипсы, последствия могут оказаться еще более серьезными.

Вред чипсов для детей практически аналогичен таковому для взрослых, с той лишь разницей, что на растущий незрелый организм данный продукт влияет даже губительнее. Помимо всего уже вышесказанного, при регулярном употреблении он ухудшает память ребенка, повышает хрупкость и ломкость костей; вызывает кариес, выпадение волос и снижение остроты зрения; раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, увеличивая вероятность развития гастрита и даже язвенной болезни.

В идеале детям вообще нельзя кушать данный вид снеков. Однако если все-таки не хочется совершенно лишать малыша или подростка такой радости, необходимо придерживаться ряда правил:

  • следить за тем, чтобы отпрыск лакомился хрустящими картофельными ломтиками не чаще двух раз в неделю;
  • объем разовой порции не должен превышать 25 г;
  • для минимизации вреда чипсов для органов пищеварения лучше сделать их компонентом овощного салатика;
  • запретить чаду лакомиться закуской в вечернее время и в сочетании со сладкими газированными напитками либо магазинными соками;
  • не давать ребенку поглощать чипсы на голодный желудок (идеальное для этого время — через 30 минут после завершения основной трапезы);
  • покупать малышу только продукт без вкусовых добавок (например, имитирующих вкус креветок, сыра, лука, сметаны с зеленью, бекона и т.д.).

Как приготовить чипсы из картошки дома

Любите хрустеть картофельными ломтиками, но не хотите пичкать свой организм химией? Тогда переходите на употребление натурального продукта, приготовленного в домашних условиях. Предлагаем вам два рецепта на выбор (хотя их, конечно, в действительности гораздо больше).

Рецепт 1. Жареные чипсы из картофеля.

Понадобится: 2-3 крупные картофелины, подсолнечное масло (желательно рафинированное-дезодорированное), любые сушеные растительные пряности (например, паприка, острый перец чили, укроп, чеснок) и поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления. Картофель очищают от кожуры и, вооружившись специальным либо обычным острым ножом, нарезают клубни тонкими пластинками. Заливают полученные ломтики холодной водой, тщательно промывают, высушивают бумажным полотенцем. При желании осуществляют эту процедуру несколько раз для лучшего удаления из продукта крахмала.

После наливают в сотейник или глубокую сковороду растительное масло и нагревают его. Выкладывают в посудину картофельные слайсы небольшими партиями, и обжаривают каждую пластинку максимум 3 минуты до обретения ею золотистого цвета. Достают готовые чипсы шумовкой, помещают на бумажное полотенце и оставляют там на некоторое время для стекания лишнего жира. Пока они горячие, посыпают ломтики сверху заранее приготовленной смесью соли и пряностей. Остывшие чипсы употребляют в пищу.

Рецепт №2. Картофельные чипсы в духовке.

Ингредиенты: 300 г картофеля, 2 ст.л. растительного масла (подсолнечного или кукурузного), щепотка соли, молотая паприка по вкусу.

Процесс приготовления. Картофель моют, освобождают от верхней кожуры и тонко нарезают, превращая в слайсы. Толщина каждого такого кружочка не должна превышать 2 мм. Готовые ломтики укладывают в глубокую чашку и заливают на несколько минут холодной водой. После жидкость сливают, а картофельные ломтики размещают на хлопковом полотенце для высушивания.

Следующий этап: сдабривание будущих чипсов пряностями и специями. Для этого кружочки картофеля кладут в чистую миску, к ним добавляют приправы и все хорошенько перемешивают. Картофельные пластинки выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень в один слой, сверху накрывают его таким же бумажным листом во избежание подгорания закуски.

Отправляют форму с нарезанными клубнями в духовку, разогретую до 180ºС. Время запекания варьируется от 20-ти до 30-ти минут в зависимости от сорта картофеля. Готовые чипсы должны иметь приятный светло-золотистый оттенок. Будучи горячими, они вполне могут быть мягковатыми, но после остывания становятся хрустящими. Остывшие чипсы едят как в чистом виде, так и вприкуску с кетчупом или сметаной.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Маша

    Это же в любом случае фастфуд… фастфуд всегда будет раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Если уж и балуетесь иногда такими продуктами, поддерживайте микрофлору. Например можно хелинорм принимать. Тем более средство абсолютно безопасное, так как содержит метаболиты лактобактерий и ничего лишнего.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта