Вред маргарина

Покупая в магазине печенье или любую другую выпечку, вы при изучении состава продукта непременно обнаружите в списке его компонентов маргарин. Правда, все чаще производители заменяют этот ингредиент пальмовым или пальмоядровым маслом — чистым либо в смеси с другими твердыми растительными маслами, однако популярный некогда конкурент масла сливочного все равно не теряет своей актуальности в сфере создания кондитерских изделий. К сожалению, от него больше вреда, чем пользы. В чем именно заключается опасность и вред маргарина для нашего с вами здоровья, расскажет данная статья.

Маргарин
Маргарин для здоровья

История появления продукта

В нынешнем году маргарин отметит свой 153-летний юбилей. Да-да, не удивляйтесь: он стал известен человечеству аж в далеком 1869 году. Случилось это благодаря французскому химику Ипполиту Меже-Мурьесу. Предпосылкой данного события стал тот факт, что действующий император Франции Луи Наполеон III объявил о достойной оплате трудов человека, которому удастся получить дешевый аналог сливочного масла, доступный обычным людям.

Прежде всего правитель заботился, конечно, о бедных солдатах, служивших в вооруженных силах страны. Кстати, впоследствии именно они стали первыми потребителями изобретения Меже-Мурьеса. Чуть позже к военным присоединились и представители низших слоев общества — по причине наступления голода.

Первоначально маргарин назывался олеомаргарином, имел необычный жемчужный отлив и хранился достаточно долго в любых условиях. Последнее было обусловлено, собственно, составляющими продукта: ими являлись говяжий жир и обезжиренное молоко. Спустя 2 года Ипполит продал свое изобретение компании Jurgens (Голландия).

Эта фирма позднее превратилась в ответвление другой корпорации: Unilever. В том же 1871 году патент на производство маргарина получил ньюйоркец Генри У.Брэдли. Его продукт состоял уже из животных жиров и растительного масла. А в начале следующего столетия человечеством был изобретен химический процесс перевода масел растительного происхождения в твердую форму, получивший название «гидрирование». Вот тогда-то и началась эпоха производства настоящего маргарина, к которому мы с вами привыкли.

Состав и изготовление продукта в наши дни

Процесс синтеза вещества, изначально призванного заменить собой сливочное масло, состоит из множества этапов. Дадим каждому из них краткую характеристику.

  1. Этап I. На данной стадии промышленного производства маргарина подготавливают все необходимые для получения готового продукта компоненты. Ими являются, главным образом, любое растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, оливковое, пальмовое, арахисовое и др.) и химическое соединение гексан, служащий растворителем.
  2. Этап II. Этот шаг предполагает очищение паром подготовленного масла или масел с целью устранения из них посторонних примесей. К сожалению, данный процесс также лишает базовый ингредиент будущего маргарина всех без исключения биологически активных веществ, представляющих пользу для человеческого здоровья (витаминов, антиоксидантов и т.д.).
  3. Этап III. На данной ступени через жидкое пока еще растительное масло пропускают водород, причем в присутствии катализатора, коим чаще всего выступает никель. Такая манипуляция приводит к тому, что полезные ненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в составе базовых масел, превращаются во вредные насыщенные. Благодаря этому маргарин и приобретает твердую форму. Процесс частичного гидрирования имеет и другие негативные последствия: образование транс-жиров и серого бугристого жира.
  4. Этап III. Он предусматривает избавление готового продукта, имитирующего сливочное масло, от отталкивающей бугристости путем включения в состав сырья эмульгаторов. Кроме того, в маргарин нередко добавляют хлор, проявляющий отбеливающие свойства.
  5. Этап IV. Следом производят повторное очищение продукта паром. В результате этих действий он лишается неприятного химического запаха.
  6. Этап V. Завершающая стадия изготовления маргарина необходима для обогащения изделия искусственными витаминами, ароматизаторами и красителями; добавления сахара и соли. Не забывают производители и о консервантах, продлевающих срок хранения продукта. Именно это способно сделать его максимально похожим на сливочный аналог, созданный из коровьего молока.

Виды маргарина

Существует классификация гидрогенизированного продукта на разновидности по консистенции. Согласно ей, маргарин бывает:

  • Твердым или, иначе, брусковым. Для него характерна плотная текстура, не меняющаяся даже при температуре +20ºС. В основном этот продукт используют в производстве хлебобулочных изделий, в том числе, слоеного теста. Нередко твердый маргарин кладут в начинку кондитерских сладостей и разнообразное суфле.
  • Мягким. Он обладает более пластичной консистенцией, однако начинает терять форму уже при температуре выше +10ºС. А вот при хранении в холодильнике такой продукт не затвердевает. Мягкий маргарин находит свое применение в качестве «намазки» для бутербродов и компонента домашней выпечки.
  • Жидким (промышленным). Данный продукт имеет однородную жидкую консистенцию. Его, как правило, используют в сфере общепита (для жарки, изготовления выпечки) и пищевой промышленности.

Есть и другая градация маргарина — по степени жирности. Высокожирный продукт содержит от 75 до 82% насыщенных жиров. Доля последних в среднежирном изделии составляет 70%, в низкожирном варьируется от 40 до 60%.

Кроме того, бывает молочный и сливочный маргарин.

Первый, несмотря на красноречивое название, не имеет в своем составе ни капли молока. Сырьем для его изготовления служат обычно производные китового жира, чья доля от общего объема продукта равна 99%. Также изделие содержит небольшое количество протеинов (1%). Надо отметить, что молочный маргарин является довольно-таки питательным и полезным.

Помимо того, что китовый жир служит источником многочисленных полезных природных соединений, производители данного товара дополнительно обогащают его смесью витаминов (Е, А, группы В) и минералов (кальцием, фосфором, натрием, магнием). Молочный маргарин идеален для создания кондитерского крема, используемого в тортах и пирожных; разнообразной выпечки и просто хлеба. Дома его можно применить для изготовления печенья, например.

Сливочный маргарин в отличие от молочного, хоть и состоит, прежде всего, из животных жиров и растительных масел, обязательно еще содержит сливочное масло в количестве не более 25%, для производства которого используют пастеризованное коровье молоко. Витаминов и минеральных веществ в таком продукте предостаточно, но они имеют природное происхождение. Таким образом, перед вами изделие, вполне годное для домашнего употребления: намазывания на хлеб, использования при выпекании печенья и булочек, создания густого крема.

В общем и целом энергетическая ценность маргарина составляет чуть больше 700 кКал. При этом обычный высокожирный продукт с 80%-ной жирностью обладает калорийностью в 717 единиц. Изделие с 20%-ной жирностью содержит 175 кКал, а обезжиренный маргарин — всего 44 кКал. В 100 г молочного, сливочного и столового маргарина присутствует 743 кКал.

Влияние маргарина на организм

Дешевый аналог сливочного масла, к сожалению, сильно отличается от своего конкурента по набору целебных свойств. Это объясняется составом синтетического продукта, а конкретнее — наличием в списке его компонентов насыщенных и гидрогенизированных жиров; несколько в меньшей степени — искусственных добавок, придающих изделию определенный цвет, аромат и оберегающих его от быстрой порчи. Употребление маргарина в пищу наносит удар по большинству систем и образующих их внутренних органов. Но не будем голословными и перечислим основные вредные свойства данного продукта для человеческого здоровья.

  • Увеличение риска развития рака. Виновником является процесс нагревания растительных масел до высоких температур, который приводит к уничтожению содержащихся там антиоксидантов. В итоге они замещаются свободными радикалами, повреждающими живые здоровые клетки, заставляющие мутировать последние и повышающие уровень в тканях оксидативного стресса. Так при систематическом поглощении маргарина создается благоприятная почва для появления и роста злокачественных опухолей.
  • Ускорение процесса старения. Человек, регулярно использующий в пищу маргарин, раньше положенного срока обзаводится возрастными изменениями кожи, а его организм изнашивается гораздо быстрее. Причина — все те же упомянутые выше свободные радикалы.
  • Повышение риска развития атеросклероза и инсульта. Это объясняется тем, что поглощение маргарина повышает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Одновременно под воздействием данного продукта происходит уменьшение количества хорошего холестерина, выполняющего в организме человека массу полезных функций. Такие процессы имеют место, потому что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в растительных маслах, под влиянием производственных процессов превращаются в насыщенные и транс-жиры, которые оказывают негативное влияние на состояние липидного профиля.
  • Увеличение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. В этом повинны опять-таки транс-жиры. Согласно последним исследованиям, употребление маргарина, буквально напичканного перечисленными компонентами, повышает риск развития инфаркта миокарда в два раза. Интересный факт: содержание гидрогенизированных жиров в интересующем нас продукте тем выше, чем более твердой консистенцией обладает изделие.
  • Снижение реакции на инсулин. Употребление маргарина может спровоцировать возникновение сахарного диабета из-за повышения уровня инсулина в крови по вине пресловутых транс-жиров.
  • Отрицательное влияние на работу иммунной системы. Если верить зарубежному врачу Мэри Эниг, присутствие в ежедневном рационе питания значительного количества маргарина становится причиной пролиферации Т-клеток, что существенно ослабляет защитные силы организма.
  • Ухудшение качества грудного молока. Кормящие мамы, предпочитающие маргарин сливочному маслу, способствуют тому, что их малыши с младых ногтей вынуждены употреблять транс-жиры. Не так давно было проведено исследование, целью которого являлось сравнение уровня содержания этих вредных соединений в грудном молоке канадок и китаянок. Результаты оказались неутешительны: молоко первых содержало на 33% больше транс-жиров, чем таковое вторых.
  • Повышение уровня канцерогенов в организме. Этому способствует присутствующее в маргарине вещество, известное как бутилированный гидрокситолуол. Оно выполняет функции консерванта. Указанное соединение отличается высокой степенью токсичности. По результатам одного эксперимента, вызывает развитие конкретного онкологического заболевания — рака мочевого пузыря.
  • Нарушение обмена веществ. Главным образом это касается липидного и углеводного обмена. Повышение содержания в организме насыщенных жиров, скачки инсулина, поступление во внутреннюю среду тела гидрогенизированных жиров весьма неблагоприятно сказывается на метаболизме.
  • Увеличение веса. Это одно из главных негативных последствий частого употребления в пищу маргарина. Присутствующие в составе данного продукта вредные виды жиров неизбежно откладываются в проблемных зонах, образуя некрасивые жировые складки и повышая общую массу тела.
  • Увеличение риска возникновения мужского бесплодия. Почему именно мужского? Дело в том, что под воздействием токсичных компонентов маргарина в организме представителей сильной половины человечества происходит снижение уровня гормона тестостерона. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению половой функции и оказывает негативное влияние на работу репродуктивных органов.
  • Развитие депрессии. Такой поворот вполне закономерен, поскольку, в соответствии с заверениями ученых, поглощение даже небольшого количества транс-жиров вносит дисбаланс в процесс функционирования нервной системы и нарушает гормональный фон.
  • Появление различных проблем со здоровьем эмбриона и матери во время беременности. В число неприятных последствий употребления женщиной маргарина на протяжении указанного периода входят, например, сложное течение процесса вынашивания ребенка, неправильное развитие плода, недостаток веса у новорожденного.
  • Повышение вероятности развития аллергии. Гидрогенизированные жиры, по сути, являются чужеродными для человеческого организма агентами. По данной причине иммунная система, начинающая неправильно работать под влиянием все того же маргарина, может увидеть в них буквально вражеских захватчиков. Как итог, на этом фоне возникают аллергические реакции, сопровождающиеся отечностью тканей, воспалением, кожным зудом, сыпью. В худшем случае имеет место отек Квинке или анафилактический шок, чреватые летальным исходом. При условии не оказанной вовремя скорой медицинской помощи.
  • Ухудшение умственных и когнитивных способностей. Если человек то и дело заменяет сливочное и натуральное растительное масло маргарином, его головной мозг начинает хуже работать. И это понятно, ведь одним из важнейших питательных элементов, необходимых данному органу, являются ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Получая вместо них вредные насыщенные и транс-жиры, мозг не может не отреагировать. Как следствие, снижается скорость мышления, концентрация внимания; ухудшается память.
  • Появление эндокринных заболеваний. Речь идет не только о сахарном диабете, но и о других патологиях, связанных с нарушением деятельности надпочечников, щитовидной железы. Они имеют место благодаря тому, что многие производители добавляют в маргарин такой неоднозначный по своему действию ингредиент, как растительные стеролы. Эти соединения негативно влияют на процесс выработки различных гормонов в организме человека. Это и становится причиной эндокринных, а еще репродуктивных патологий.

Отрицательное воздействие маргарина распространяется также на опорно-двигательный аппарат, органы зрения и кожный покров. Если говорить о последнем, то злоупотребление маргарином и продукцией, его содержащей, способствует чрезмерной деятельности сальных желез. Это провоцирует возникновение жирного блеска, расширенных пор, угревой сыпи и черных точек на коже. Иными словами, эпидермис приобретает проблемный или жирный тип.

А еще дешевый аналог сливочного масла повинен в образовании на телесных покровах пресловутой «апельсиновой корки». Кроме того, за счет присутствия в рационе большого количества маргарина у человека повышается жирность кожи и, соответственно, волос на голове.

Читайте также
 

Противопоказания к употреблению

От маргариносодержащих блюд и продуктов, а также пищи, приготовленной с использованием источника гидрогенизированных жиров, необходимо полностью отказаться тем людям, у которых имеется хотя бы одно заболевание или отклонение от нормы из приведенного ниже списка:

  • сахарный диабет любой степени тяжести;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • слишком густая кровь;
  • склонность к тромбозам;
  • любые проблемы с сердцем;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональный дисбаланс;
  • проблемы в работе репродуктивных органов;
  • аутоиммунные заболевания, в том числе, аллергия — сезонная или круглогодичная;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • злокачественные новообразования любой локализации, на любой стадии развития;
  • высокий уровень тревожности;
  • частные высыпания на коже;
  • период беременности и лактации у женщин.

Как выбрать и хранить маргарин

Если вы, несмотря на очевидный вред заменителя сливочного масла, все же не хотите полностью отказываться от использования маргарина в домашней кулинарии, при покупке данного пищевого изделия старайтесь придерживаться определенных правил. Это поможет снизить потенциальную опасность продукта для организма.

  1. Приобретать лучше маргарин в упаковке из фольги. Такой материал надежно защищает продукт от посторонних запахов и влаги. А также отрицательного влияния воздуха и солнечного света.
  2. Перед тем, как расплатиться за изделие, необходимо внимательно изучить его состав, указанный на упаковке. В перечне компонентов действительно хорошего маргарина должно быть как можно меньше искусственных веществ.
  3. Не стоит скупиться на приобретение пищевого изделия. Цена качественного продукта находится на одном уровне с таковой сливочного масла.
  4. Если есть возможность увидеть продукт без упаковки перед покупкой (например, при продаже его на развес), обратите внимание на цвет маргарина. Абсолютная белизна говорит о том, что его, скорее всего, отбеливали хлором. А желтоватый оттенок свидетельствует о присутствии в составе изделия какой-то доли сливочного масла ну, или, как вариант, красителей. Неравномерный же окрас — признак неправильного охлаждения и хранения продукта, которые обязательно плохо сказываются на качестве.
  5. Для изготовления домашней выпечки как нельзя лучше подходит маргарин с плотной консистенцией и массовой долей жира не меньше 60%. Выбор изделия, обладающего жирностью менее 35%, сделает булочки и пирожки тяжелыми и сухими.
  6. Качественный маргарин производят из натуральных, а не модифицированных растительных масел. Поэтому ищите на упаковке надпись: «Не содержит ГМО».
  7. Предпочтение следует отдавать продукту, изготовленному в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (техническими условиями). Эти данные также присутствуют на этикетке.
  8. Маргарин в упаковке, не подвергавшейся вскрытию, можно хранить в холодильнике довольно долго: максимум 3 месяца. При этом срок годности особой роли не играет. Его учитывают при хранении продукта в комнатных условиях). Открытую же пачку рекомендуем употребить в течение трех-четырех суток.
  9. Вообще, оптимальная температура хранения маргарина варьируется в диапазоне от -5ºС до +15ºС. Но, конечно, стоит также обратить внимание на рекомендации производителя, имеющиеся на упаковке продукта.
  10. Если маргариновый брусок начал издавать прогорклый, кислый или любой другой неприятный запах, либо у него появился металлический привкус, от такого продукта нужно немедленно избавиться.

Как бы тщательно вы не подходили к вопросу выбора и хранения маргарина, по уровню пользы ему все равно ни за что не заменить сливочное масло. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем использовать в пищу данный продукт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Хлоя

    Проблема вся в том что он практически во всех продуктах… просто маскируют под разными названиями. Так что конечно приходится очень тщательно изучать составы. А теперь я ещё и холестерин из-за него снижаю. Благо что хорошо помогает мультифлора холестерол эвалар. Снижает также липопротеины низкой плотности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта