Самые вредные овощи, фрукты и ягоды

Мы привыкли думать, что растительная пища приносит нашему здоровью одну только пользу — особенно, если речь идет об овощах, фруктах и ягодах. Увы, исследования последних лет доказывают обратное: среди представителей данных категорий имеется предостаточно продуктов, вред от употребления которых в разы превышает пользу. Более того, даже самые полезные по всем критериям сочные плоды могут на поверку оказаться опасными. Что ж, попробуем разобраться какие они вредные овощи, фрукты и ягоды.

Вред овощей
Вредная еда

Какие овощи таят в себе угрозу

Зарубежные эксперты несколько лет назад составили список самых вредных для здоровья овощей, который регулярно пополняется на основании результатов научных исследований. Кого-то он наверняка удивит, а может, даже шокирует, но, как говорится, предупрежден — значит вооружен.

  1. Картофель. Корнеплод попал в данный перечень даже несмотря на высокую питательность и внушительное содержание макроэлемента калия, оказывающего положительное влияние на состояние сердца, и это неспроста. Картофель богат крахмалом — сложным углеводом, распадающимся в процессе переваривания на простые сахара, которые после насыщенных жиров являются главными виновниками избыточного веса и высокого риска развития сахарного диабета. Но это еще не все: корнеплод обладает высоким гликемическим индексом. Последний у отварного овоща варьируется в пределах от 74 до 82 единиц. В пищу крайне опасно употреблять зазеленевшие клубни, поскольку в них велико присутствие природного яда соланина. Есть он и в картофельной кожуре. Отравление соланином чревато летальным исходом.
  2. Томат. Этот овощ, вне всяких сомнений, весьма полезен для человеческого организма благодаря набору витаминов; содержанию клетчатки, антиоксиданта ликопина и флавоноида нарингенина. Однако свои целебные свойства проявляют лишь томаты, выращенные естественным образом без применения химических удобрений. Те же плоды, что продают в супермаркетах, как правило, насыщены нитратами.

Абсолютно любые томаты, а также блюда, соусы и приправы, приготовленные из них, являются злейшими врагами человека, страдающего подагрой, желчнокаменной болезнью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим панкреатитом. Все потому, что помидоры повышают кислотность желудка, раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, оказывают мощный желчегонный эффект. К тому же, благодаря большому количеству аминокислоты глутамата в составе, сочные овощи усиливают синтез в организме уратов, повышая заодно и уровень в плазме крови мочевой кислоты.

  1. Баклажан. Он, как и картофель, принадлежит к ботаническому семейству Пасленовые, в связи с чем содержит соланин. Чем старше плод, тем больше в нем, а, точнее, в кожуре последнего, этого природного яда. По данной причине перед использованием баклажана в кулинарии очень желательно очищать овощ от верхней темной кожицы.

Не стоит также обольщаться насчет абсолютной пользы и мякоти плода: она богата особыми вредными соединениями, провоцирующими увеличение в человеческом организме доли щавелевой кислоты. Таким образом, следствием поглощения баклажанов, особенно частого и бесконтрольного, неизбежно становится развитие почечнокаменной болезни.

Не следует лакомиться этими плодами и людям с артритом в фазе обострения, железодефицитной анемией, холециститом, кишечным колитом и при наличии в почках песка/камней.

[product_block id="10999"]

Лайфхак: чтобы уменьшить присутствие в баклажане яда соланина и иных токсичных веществ, можно вымочить его в холодной соленой воде на протяжении 40-ка минут. Опасные компоненты перейдут в жидкость, что благоприятно скажется еще и на вкусе плода: из него уйдет характерная горечь.

  1. Капуста. Перед вами весьма неоднозначный продукт растительного происхождения. Белокочанная капуста служит богатым источником микроэлемента йода, «благодаря» чему вредна для людей, имеющих проблемы с функционированием щитовидной железы. Кроме того, она, а также цветная капуста провоцируют метеоризм. Виной тому серосодержащие соединения глюкозинолаты, выделяющиеся в процессе жевания сочных листьев и питательных соцветий. Большинство бактерий, обитающих в кишечнике, превращают эти вещества в ионы и сульфаты двухвалентного железа, которые, в свою очередь, трансформируются в сероводород — отсюда и повышенное газообразование. Особенно с данной точки зрения капуста вредна для здоровья человека, страдающего хроническим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Причем, столь неприятный эффект вызывает не только свежий, но и вареный, запеченный, тушеный, квашеный овощ.

Кочерыжка и верхние капустные листья имеют свойство накапливать нитраты, поэтому их в пищу лучше не употреблять. Мужчинам рекомендуем не увлекаться белокочанной капустой, иначе возникнут нарушения репродуктивной функции, а именно — снизится количество сперматозоидов.

  1. Красная свекла. Может это прозвучит дико, однако традиционный ингредиент борща способен нанести по здоровью человека сокрушительный удар. Свекла повышает кислотность желудочного сока, провоцируя тем самым обострение хронического гастрита и язвенной болезни; усиливает имеющиеся кишечные расстройства, сопровождаемые диареей; способствует скачкам уровня глюкозы в крови; мешает усвоению кальция, что плохо отражается даже на состоянии здорового человека, не говоря уже о лицах со склонностью к остеопорозу. А еще красный корнеплод насыщает организм кальциевыми солями оксалатами, усугубляющими самочувствие обладателей мочекаменной болезни.
  2. Щавель. Кисленькие зеленые листочки содержит уйму витамина С и каротиноидов. Но еще больше в них вредной щавелевой кислоты, которая, кстати, и дала название растительному продукту. Это соединение, попадая во внутреннюю среду человеческого тела, связывается с микроэлементами кальцием, железом и магнием. Как результат, формируются солевые кристаллы, становящиеся причиной образования камней в почках. К тому же щавелевая кислота подобно другим органическим кислотам повышает кислотность желудочного сока. Учитывая все вышесказанное, зеленый щавель представляет собой опасность для людей с проблемным желудком и кишечником, с песком или камнями в желчном/мочевом пузыре, почках; с ревматоидным артритом, подагрой, хроническим панкреатитом, остеопорозом. Правда, и у здоровых людей от поглощения данного овоща и приготовленных с его использованием зеленого борща или пирожков могут дать знать о себе желудочно-кишечные расстройства.
  3. Редька. Это настолько агрессивный продукт растительного происхождения, что его может употреблять в чистом виде совсем небольшое количество людей. Корнеплод усиливает секрецию желудочного сока, повышает кислотность последнего, в связи с чем тот начинает разъедать слизистую оболочку органа пищеварения и даже способен спровоцировать возникновение эрозий, а то и язв. Нередки после поглощения редьки боли в животе и ощущение нестерпимой изжоги. Овощ противопоказан обладателям хронического панкреатита, гастрита, язвенной болезни, колита, синдрома раздраженного кишечника; людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт. Он является настоящим врагом беременных женщин, поскольку содержащиеся в корнеплоде эфирные масла повышают тонус матки и становятся причиной метеоризма.
Читайте также
 

Помимо перечисленных, довольно вредными для здоровья считаются:

  • зеленый горошек и фасоль, провоцирующие усиленное газообразование в кишечнике;
  • лук-порей и лук-шалот, вызывающие раздражение стенок желудка из-за содержания в них большого количества соединения фруктана;
  • петрушка, возбуждающая аппетит и, таким образом, мешающая сохранению стройности;
  • кольраби, обладающая самой высокой калорийностью по сравнению со всеми другими видами капусты;
  • сельдерей, создающий колоссальную нагрузку на почки из-за оказания мощного мочегонного эффекта, имеющий в составе много щавелевой кислоты и способный спровоцировать выкидыш при поглощении во время беременности;
  • шпинат, вызывающий аллергию по причине высокого содержания гистамина, а также опасный для людей с больными суставами и нарушениями солевого обмена из-за внушительного количества уже упомянутой выше щавелевой кислоты.

Самые вредные фрукты и ягоды

Не лучшим образом обстоит дело с растущими на деревья и кустарниках плодами. Среди них, как и среди овощей, немало таких, которые сложно назвать безопасными для здоровья и фигуры даже с учетом доказанных и вполне обоснованных полезных свойств.

Открывают данный список яблоки — только не все подряд, а сладких сортов, с красным оттенком кожицы. Такие плоды содержат много фруктозы. Это вещество, употребляемое в больших количествах, ухудшает пищеварение, способствует выбросу инсулина, провоцирует нарушение углеводного обмена и является главным врагом стройности. К тому же, в яблоках предостаточно органических кислот, опасных для слизистой желудка.

Поэтому при наличии гастрита и язвенного поражения органа пищеварения данные плоды лучше не есть натощак, да и вообще следует употреблять с осторожностью. Если говорить о магазинных яблоках, то среди всех известных фруктов они лидируют по количеству пестицидов.

Второе место в рейтинге самых вредных плодов занимает груша. Этот плод демонстрирует мощное закрепляющее действие, раздражает желудок. При поглощении груши одновременно с водой вам обеспечен метеоризм и боли в животе, поскольку такое сочетание вызывает процесс брожения в кишечнике. А лакомство сочным плодом натощак позволяет в полной мере испытать чувство тяжести дискомфорта в желудке. Кислые сорта груши обладают плохой усвояемостью и отрицательно влияют на состояние нервной системы. Особенно это актуально для лиц преклонного возраста.

Следующий вредный фрукт — банан. Он считается одним из наиболее калорийных плодов, так как содержит огромное количество фруктозы. Доля последней в экзотическом лакомстве тем выше, чем банан темнее. Иными словами, вредными для здоровья, бесспорно, являются спелые и перезревшие бананы. Им без труда удается провоцировать увеличение в крови уровня сахара. И если часто налегать на эти фрукты, вполне реально «заработать» сахарный диабет или, как минимум, ожирение. Действительно полезны только недозревшие, зеленоватые бананы.

[product_block id="10988"]
[product_block id="11005"]

В перечень угрожающих человеческому организму плодов попала и хурма. Традиционный зимний фрукт может похвалиться достаточно сладким вкусом, свидетельствующим о наличии в составе растительного продукта немалого количества сахара. Из-за этого хурму нельзя кушать людям с нарушениями в работе поджелудочной железы и тем, кто болеет сахарным диабетом, а натощак ею лакомиться нельзя вообще никому.

Еще в оранжевом фрукте много танинов, которые замедляют процесс пищеварения, превращая поступившую в желудок еду в слипшийся ком. Особенно велика доля этих соединений в верхней кожице плода — имейте это в виду. Кстати, именно танины придают недозревшим фруктам вяжущий привкус.

Эксперты причисляют к опасным для здоровья фруктам и лимон. Из всех цитрусовых он содержит больше всего органических кислот и, в частности, аскорбиновой кислоты, а потому оказывает весьма агрессивное воздействие на слизистую желудка и кишечника.

По данной причине лимон и лимонный сок не рекомендуется употреблять в свежем и в чистом виде: первый лучше класть в горячий чай или есть с сахаром, второй использовать исключительно в качестве заправки для овощных салатов, приправы, компонента маринада. Лакомство этим цитрусом на голодный желудок может стать причиной серьезных проблем: обострения или развития с нуля гастрита, язвенной болезни, приступа хронического панкреатита.

Вы, наверное, удивитесь, но абрикосы, невзирая на обилие в них лютеина и бета-каротина, полезных для органов зрения, приносят человеческому здоровью колоссальный ущерб. Они долго перерабатываются желудком, из-за чего считаются тяжелой пищей. Это свойство позволяет абрикосам становиться причиной несварения.

Другой немаловажный факт: возникновение кишечных болей, метеоризма, диареи и расстройства пищеварения после запивания свежих или вяленых плодов холодной водой. А косточки диких неколерованных абрикосов вовсе непригодны в пищу, поскольку содержат вещество амигдалин, преобразующийся в организме человека под действием желудочного сока в синильную кислоту, которая считается очень сильным ядом.

Теперь поговорим об угрожающих нормальному самочувствию ягодах. Их наберется никак не меньше, чем обладающих внушительным количеством вредных свойств фруктов.

  • Виноград. Сочные ягоды, собранные в увесистые гроздья, выглядят очень аппетитно. Однако налегать на них противопоказано всем и каждому, а все из-за высокого уровня в спелой мякоти сахара, представленного углеводами двух видов: фруктозой и глюкозой. Благодаря этим компонентам виноград стимулирует процессы брожения и, как следствие, повышает газообразование в кишечнике. Результатом лакомства виноградинами становятся желудочно-кишечные расстройства, в том числе, метеоризм, диарея. Также могут давать знать о себе тошнота, изжога, боли в желудке по причине того, что виноград насыщен органическими кислотами. Эти же соединения повреждают зубную эмаль, повышая чувствительность зубов и увеличивая риск развития кариеса. Определенный вред организму человека наносят и кожура с виноградными косточками: первая очень долго переваривается; вторые засоряют кишечник, превращаясь в шлаки. Частое поглощение винограда и, тем более, злоупотребление ягодами чревато нарушениями углеводного обмена и, в частности, развитием сахарного диабета. А уж набор лишнего веса стопроцентно обеспечен.
  • Арбуз. Гигантская полосатая ягода — просто кладезь вредных для здоровья свойств. Из-за большого количества жидкости в составе она обладает сильным мочегонным эффектом, заставляя интенсивнее работать почки и провоцируя частые походы в туалет. Чтобы минимизировать этот вред плода, употреблять арбуз надо только в интервалах между приемами пищи. Если отведать арбузной мякоти до или сразу же после еды, легко стать жертвой желудочно-кишечного расстройства. А при совместном поглощении полосатой ягоды с хлебом можно вообще стать жертвой вздутия живота. Ну, и, конечно же, в арбузе немало сахара, об опасности которого вы уже знаете.
  • Клубника и земляника. Две эти родственные друг другу ягоды относятся к сильнейшим природным аллергенам. По данной причине они способны вызывать нежелательные кожные реакции, отек и зуд век, слизистой глаз, а у некоторых людей даже анафилактический шок. При это совсем необязательно иметь аллергию именно на упомянутые сочные плоды — достаточно быть просто склонным к любой аллергии. К тому же земляника и клубника насыщены органическими кислотами, раздражающе воздействующими на органы желудочно-кишечного тракта, а из-за выраженного мочегонного эффекта опасны для людей, страдающих почечными заболеваниями. Плоды вызывают повышение артериального давления, что неприемлемо для гипертоников и сердечников; провоцируют образование в организме человека нерастворимых оксалатов, угрожающих здоровью суставов и мочевого пузыря. Не стоит увлекаться румяными ягодами, выращенными в теплице: там под растения регулярно вносят химические удобрения и обрабатывают кустики пестицидами.
  • Черная смородина. Бесспорно, это полезный растительный продукт, однако слишком весомыми являются его вредные для здоровья свойства. Ягоды черной смородины сгущают кровь, что повышает риск образования тромбов и, как следствие, развития инфаркта и инсульта. Причем это актуально и для здоровых людей тоже, но для лиц с сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями вен важно вдвойне. Кроме того, львиная доля органических кислот в спелых плодах нередко провоцирует изжогу и дискомфорт в желудке.
  • Клюква. Известно, что она снабжает организм витамином С и обладает просто невероятными антибактериальными свойствами, распространяющимися, прежде всего, на мочевыделительную систему. Однако природное лекарство от цистита и по совместительству иммуномодулятор одно лечит, а другое калечит. Этим другим являются желудок и почки. Первый на употребление клюквы у многих людей реагирует повышением кислотности желудочного сока и, соответственно, раздражением слизистой, болями, тошнотой, изжогой и дискомфортом. Причиной тому является присутствие в составе сочных плодов салициловой и бензойной кислот. Кстати, последние разжижают кровь и в случае бесконтрольного употребления клюквы способны вызвать внутреннее кровотечение. Что касается почек, то при частом лакомстве северной ягодой, тем более, в больших количествах в парном органе образуются камни, поскольку клюква характеризуется высоким содержанием солей щавелевой кислоты.
  • Ягоды годжи (дерезы обыкновенной). Популярный во всем мире суперфуд — совсем небезобидное лакомство. В сыром виде ягоды годжи ядовиты для человека, поэтому требуют обязательной предварительной сушки, благодаря которой утрачивают свои токсичные свойства. Кушать эти плоды горстями, как, например, малину или ежевику, опасно для здоровья. Максимальная дневная порция высушенных плодов составляет 1 ст.л. Увеличение этой дозы чревато возникновением желудочного расстройства и приступа тахикардии. Лакомиться ягодами, посыпая их сахаром, абсолютно неприемлемо, так как белые кристаллы значительно уменьшают пользу растительного продукта.

Теперь благодаря изложенной нами информации вы и ваши близкие надежно защищены от возможных проблем со здоровьем, которые приносит употребление определенных фруктов, ягод и овощей. Отличного вам самочувствия!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector