Эфирное масло корицы: свойства и применение

Эфирное масло корицы, свойства и применение которого сильно отличаются от известной своим прямым, теплым ароматом приправы, способно подарить дому уют и улучшить настроение его жильцов. Дело в том, что пахучая жидкость, выделяемая из той же самой коры, что и палочки, относится к жгучим, раздражает слизистые оболочки и кожный покров, и в редких случаях используется в кулинарной сфере. Тем не менее, средство занимает достойное место в ароматерапии и косметологии, и все потому, что его компоненты благотворно воздействуют на органы дыхательной системы, головной мозг, сердечную мышцу. Есть ли все же минусы у этого неповторимого продукта паровой дистилляции или он настолько универсален, что давно пора отправляться в магазин?

Дерево корицы
Корица в природе

Краткая история

История корицы уходит корнями в глубокую древность, а ее родиной является Индия. В античные времена ею ароматизировали помещения, а в эпоху Средневековья она служила способом торговли. Лишь с открытием Цейлона португальскими купцами торговые отношения изменились, ведь остров был ими захвачен. Дело в том, что арабы столетиями скрывали, откуда именно берется пряность.

Позже, на рубеже XVIII-XIX веков, ареал произрастания корицы расширился, и ценные палочки, получаемые из коры дерева, перестали быть такой редкостью. Цейлон долгие столетия был монополией, но со временем все изменилось. В наши дни мало кому остается неизвестной восточная пряность, но все ли знают о том, что на рынке можно также встретить эфирное масло того же растения. О том, когда именно человечество научилось его выделять, в литературных источниках нет достоверной информации.

Что это такое

Эфирное масло корицы – продукт паровой дистилляции коры древесного растения. Предварительно древесину измельчают и вымачивают, растворителем служит морская соль. На воздухе пахучая жидкость быстро окисляется, приобретая вязкую консистенцию и характерный оттенок.

Описание растения корица:

  • дерево;
  • максимальная высота – до 15 метров;
  • семейство – «Лавровых»;
  • цветы имеют форму метелок, плоды – ягоды с семенами внутри;
  • территория произрастания – тропический и субтропический климат Индии, Китая, Мадагаскара и многих других стран мира.

Для производства эфироля используют кору, а именно слой, расположенный с внутренней стороны. Эта часть и по мере высыхания приобретает форму трубочек, их измельчают, в результате чего образуется известная всем приправа, называемая корицей. Для получения эссенции используют ту же часть коры, поэтому она сохраняет тот же аромат, но отличается концентрированностью.

ВАЖНО. Эфироль, пахнущий приправой, получают из коры, а из молодых побегов и листочков выделяют менее агрессивную вязкую жидкость, которая пахнет иначе. Запах этого экстракта отличается наличием гвоздичных нот.

Описание эфирного масла корицы:

  • консистенция – плотная, тягучая;
  • прозрачное, без осадка и мути;
  • аромат – характерный для приправы, пряный с теплыми нотами;
  • вкус – жгучий;
  • оттенок – желтовато-золотистый.

Корица издревле использовалась в качестве адаптогенного средства, считалось, что ее аромат повышает работоспособность, и все благодаря коричному альдегиду, основному компоненту. Со временем выделенная из коры жидкость в результате окисления состава становится более темной, а ее консистенция приобретает вязкость.

Из чего состоит эфирное масло корицы

Специфический, бодрящий запах, благодаря которому столетиями ценилась приправа, объясняется определенным сочетанием и летучих компонентов. Именно поэтому данному разделу статьи стоит уделить не меньше внимания, чем остальным.

Химический состав представлен в таблице:

Группа веществ

Характеристики

Фенилпропаноиды:

Коричный альдегид

 

Специфический запах корицы, ингибитор коррозии металлов, инсектицид, раздражает кожный покров и слизистые оболочки, спазмолитик

Фенолы:

Эвгенол

 

Пахнет гвоздикой

Монотерпены:

Альфа-фалландрен

Лимонен

 

Мятно-цитрусовый запах

Цитрусово-хвойный аромат

*Приведены лишь отдельные соединения, полный состав включает десятки компонентов. Стоит учитывать разницу между эфиролями, выделяемыми из коры и из других частей растения.

Поскольку коричный альдегид является основным компонентом пахучей жидкости, ведь его содержание может достигать 80%, это и определяет основные характеристики – раздражение кожного покрова, специфичность аромата, болеутоляющее действие. Наличие других пахучих соединений в составе маслянистой жидкости придает запаху теплые, пряные, свежие ноты.

Свойства масла корицы
Масло корицы

Свойства масла корицы

Хоть и употреблять внутрь столь ценное эфирное масло корицы не рекомендуется, при полном отсутствии противопоказаний это все же можно делать, но очень осторожно. Здесь все зависит от соблюдения правил, а столь бурный интерес к продукту вполне объясним массой полезных свойств.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

  • повышение иммунитета;
  • устранение симптомов протекания вирусных инфекций и дистонии;
  • повышение либидо и эмоционального фона;
  • улучшение сна;
  • нормализация гормонального фона у женщин;
  • усиление кровообращения;
  • улучшение работы головного мозга и памяти;
  • снятие напряжения, стресса;
  • успокаивающее действие;
  • тонизация;
  • снятие тошноты и головной боли, вызванной снижением давления у гипотоников;
  • повышение работоспособности.

Именно благодаря способности повышать работоспособность и одновременно усиливать влечение к противоположному полу эфироль занимает почетное место среди пахучих жидкостей.

Показания для ароматерапии: апатия, усталость, бессонница, депрессия, сниженное артериальное давление, тошнота, головокружение, фригидность.

Польза употребления внутрь

  • повышение иммунитета;
  • нейтрализация вредной микрофлоры кишечника
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • снятие боли в желудке;
  • ускоренное заживление ран;
  • нормализация уровня глюкозы в кровеносной системе;
  • нейтрализация свободных радикалов и предупреждение раковых опухолей.

Несмотря на огромное количество плюсов, эфирное масло корицы очень редко употребляют внутрь в связи с раздражающим эффектом.

Воздействие на кожу

  • обезболивание;
  • устранение грибковых клеток;
  • снятие воспалений;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • выравнивание тона;
  • омоложение;
  • устранение бедности, придание лицу естественного румянца;
  • уменьшение целлюлита;
  • упругость;
  • сужение пор.

Средство применяют в борьбе с целлюлитом благодаря его способности усиливать кровообращение.

При наличии сосудистых звездочек или купероза лучше остановить выбор на другом экстракте.

Польза для волос

  • снижение выпадения;
  • блеск;
  • питание;
  • устранение, предупреждение сечения и ломкости;
  • усиленный рост;
  • увеличение густоты.

Масло корицы – основной компонент средств для усиления роста волос, ведь раздражающий эффект способствует притоку питательных веществ к корням.

Действие на ногти

  • отбеливание пластины;
  • восстановление структуры;
  • укрепление;
  • ускоренный рост;
  • блеск.

Коричное масло добавляют в смеси против грибка ногтей и стоп, капля в ванночке для ног способствует устранению неприятного запаха и снижению потливости.

Применение масла корицы

Сферы, где широко используется эфирное масло корицы:

  • парфюмерия;
  • кулинария;
  • химическая промышленность;
  • народная медицина;
  • дом и быт;
  • ароматерапия;
  • аромаванны;
  • косметология;
  • антицеллюлитные процедуры;
  • расслабляющий массаж;
  • мыловарение.

В парфюмерной отрасли эфироль применяется в качестве пряной ноты, которая отличается хорошей стойкостью. При желании возможно самостоятельное изготовление духов в домашних условиях.

Духи или туалетная вода с данным компонентом привлекают взгляды противоположного пола.

Кулинарная сфера – средство выступает в качестве консервирующей добавки, позволяющей сохранить свежесть продуктов или ароматизатора напитков. В быту могут пригодиться обеззараживающие и инсектицидные свойства коричного масла, ведь его аромат отпугивает насекомых, а несколько капель в средстве для мытья посуды помогут устранить даже сильные загрязнения.

В химической промышленности продукт используют в качестве источника коричного альдегида.

Ароматерапия позволяет наполнить помещение свежими нотами, повысить работоспособность, набраться сил, провести дезинфекцию воздуха в помещении. В аромалампу или на влажный спонж (спонж помещают на батарею) наносят не более 4 капель для помещения объемом 15 квадратных м.

Аромаванны выступают одной из ступеней антицеллюлитных процедур или способом снятия болей в суставах, усталости. До 4 капель растворяют в столовой ложке спирта или базового масла, затем выливают смесь в ванну с теплой водой, погружаются на 10 минут, на протяжении процедуры грудную клетку держат выше уровня воды.

Масло корицы в косметологии
Эфирное масло корицы для кожи

В косметологии

Не обошла стороной столь ценное средство и косметическая отрасль. Способы:

  • волосы – аромарасчесывание (с особенной осторожностью), ввод в шампунь или маску;
  • лицо (за исключением кожи вокруг глаз) – ввод в лосьоны или тоники для усиления очищающих свойств, скульптурный массаж, маски;
  • тело – массаж, антицеллюлитные процедуры, лечение растяжек, шрамов, рубцов, массирование раствором в базовом масле;
  • для рук, ног, ногтей – ванночки.

Раздражающее действие требует особенной внимательности, ведь несоблюдение правил может закончиться ожогом кожи. Перед проведением процедур необходимо проверить склонность к аллергической реакции, и только после этого приступать к выполнению.

Наиболее простой способ восстановить структуру волос и ускорить рост – аромарасчесывание. Каплю наносят на гребень и расчесывают локоны пять минут, повторяют 2-3 раза в неделю. Ускорить рост и уменьшить выпадение можно вводом эфироля в шампунь. Каплю размешивают в 10-15 мл., наносят на волосы держат 5 минут. Допускается легкое покалывания или жжение.

Для лица наиболее простая маска, позволяющая решить сразу несколько проблем – акне, морщины, бледность – с творогом, сметаной или йогуртом. Берут две столовые ложки продукта и капают 1 каплю эфироля, держат 15 минут.

Массаж смесью с любой базой и молотым кофе или морской солью после аромаванны позволяет усилить кровообращение, а после – можно сделать обертывание. Для этого на проблемные участки наносят смесь с любой базой, укрывают полиэтиленом, ложатся под одеяло, через полчаса смывают. Жгучий эффект позволяет эффективно бороться с целлюлитом, частота процедур – 2 в неделю, курс – до 8 недель.

Как правильно выбирать эфирное масло корицы

Данный растительный экстракт относится к одним из самых дорогих на рынке, но ни высокая стоимость, ни наличие всей необходимой информации на этикетке не служит гарантией того, что внутри флакона находится именно та жидкость, название которой указано на товаре. Сложность вопроса с качеством является следствием отсутствия контролирующих органов и говорит о том, что к выбору необходимо относится с особенной внимательностью.

Продукт имеет вязкую консистенцию и своеобразный оттенок, его подлинность можно установить сложнейшим анализом на газовом хроматографе. При желании можно сдать образец в специализированную лабораторию, но, если нет лишнего времени и средств, остается ориентироваться на информацию с этикетки, и полагаться на добросовестность производителя.

ВАЖНО. Эфирное масло корицы иногда пахнет совершенно иначе, чем всем известная приправа ввиду сильной концентрированности. При разбавлении аромат становится привычным, если эссенция получена из коры, а в том случае, когда сырьем служат молодые листочки и побеги, аромат существенно отличается.

На что обратить внимание:

  • объем флакона – до 10,0 мл.;
  • сведения о стране-изготовителе, импортере, способе получения;
  • метод получения – паровая дистилляция коры или листьев растения;
  • не слишком низкая цена;
  • указан адекватный срок годности;
  • латинское наименование – “Cinnamomum zeylanicum”;
  • в составе написано – “100% натуральное эфирное масло корицы”.

Именно здесь многие недобросовестные производители допускают ошибки, представляя данные не в полном объеме или ином виде. К примеру, “просто эфирное” или “натуральное” в графе “Состав”, но без процентного содержания говорит о возможной фальсификации.

Здесь также бессильно всем известное тестирование на бумажном полотне. Чтобы делать выводы о возможном поведении любого эфироля нужно знать, как себя ведет оригинал. Экстракт корицы имеет вязкую консистенцию, поэтому такая проверка несет заведомо ложный результат.

После вскрытия флакон нужно герметично закрыть и убрать в прохладное, сухое, недоступное для прямых солнечных лучей место. По истечении указанной на этикетке даты средство лучше не использовать.

ВАЖНО. Производитель гарантирует сохранение свойств содержимого упаковки только на протяжении определенного срока с условием соблюдения рекомендуемых параметров.

Как использовать масло корицы

Жгучая пахучая жидкость нашла применение в народной медицине благодаря выраженным антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным свойствам. Способы следующие:

  • повышение иммунитета, сахарный диабет, диарея, лишний вес, слабость, простуда (внутрь с особенной осторожностью) – 1 кап.+1чайная лож. меда или варенья, один раз в день, перед едой или 1 капля в чашку с травяным чаем;
  • повышенный аппетит, сниженное артериальное давление, астенические состояния – ароматерапия;
  • дерматит, экзема, псориаз, папилломы, бородавки – точечно, в виде раствора в растительной базе (соотношение 1:1);
  • потеря сознания, головная боль, тошнота – 1 кап. на салфетку, вдыхать до 4 минут;
  • укусы ос, пчел, змей – обработка места укуса раствором в любой базе (пропорции 1:3);
  • ревматизм, мышечные боли – аромаванны;
  • нарушенное дыхание – массаж грудной клетки раствором в любой базе;
  • насморк, кашель, заложенность носа – горячие ингаляции (1 капля на стакан теплой воды), вдыхать 5 минут или холодные – капля на спонж, дышать до 4 минут;
  • стоматит, ангина, пародонтоз – ополаскивание полости рта дважды в день раствором из 1 капли в одном стакане теплой воды.

Прибегать к народным методам стоит с осторожностью, ведь данный эфироль раздражает  слизистые оболочки и кожный покров. Перед использованием необходимо учесть все перечисленные ниже противопоказания.

Вред масла корицы
Вредные свойства масла корицы

Вред и противопоказания масла корицы

Большинство покупательной останавливают выбор на эфирном масле корицы, предполагая, что натуральное средство полностью безопасно. Данное мнение ошибочно, ведь продукт не имеет отношения к знакомой многим с детства приправе, которая активно используется в кулинарии. Эфироль иногда имеет даже другой запах и отличается в действии, относится к жгучим компонентам и при несоблюдении безопасных концентраций может нанести серьезный вред.

Экстракт, даже в минимальной пропорции вызывает жжение кожного покрова, поэтому перед первым применением в составе косметики необходимо проверить склонность к аллергический реакции. Для этого смесь наносят на предплечье и оставляют. Если через 20 минут в месте нанесения не появится сильного зуда, жжения, сыпи и других проявлений, возможно дальнейшее использование.

Запрещено применять наружно, если есть:

  • ранки;
  • порезы;
  • ожоги;
  • кожные инфекции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность кожного покрова;
  • детский возраст младше 12 лет;
  • эпилепсия;
  • варикоз;
  • гипертония.

Если во время сеанса помимо легкого покалывания есть невыносимые ощущения, состав лучше немедленно снять, ведь вместо усиленного роста возможно выпадение волос. Также при положительном результате использования масок стоит помнить о том, что маски для роста активно стимулируют, но в переизбытке эффекта в будущем происходит истощение и выпадение волосинок. По этой причине уходовые процедуры выполняют раз неделю курсами по 1-2 месяца с перерывами.

Не стоит забывать про фототоксичность: использование в солнечное время года перед непосредственным выходом на улицу может привести к ожогам кожи.

Средство очень осторожно используют на лице, избегая попадания внутрь глаз, поскольку несоблюдение требования может привести к ухудшению работы зрительных органов. Внутрь употребляют в редких случаях. Противопоказаниями для данного способа использования и ароматерапевтических процедур выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • грудного вскармливания;
  • детского возраста младше 12 лет;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит, варикоз);
  • заболеваний онкологического характера;
  • болезней, связанных с сердечной мышцей и сосудами;
  • эпилепсии.

Перечисленными случаями список не ограничивается, поэтому при наличии любых заболеваний требуется консультация специалиста.

Отзывы

Пахучая жидкость под торговым названием “эфирное масло корицы” относится к дорогостоящим продуктам паровой дистилляции, и даже средство, представленное на полках аптек, отличается высокой ценой. Стоимость в данном случае не может служить ориентиром, а ввиду отсутствия контролирующих органов покупка качественного эфироля становится нелегкой задачей. Несмотря на то, что в сети можно встретить десятки, а то и сотни хвалебных отзывов на продукты более дешевых линеек, мы не будем приводить рейтинги, поскольку здесь все зависит от требований и целей применения.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли наносить эфирное масло корицы на лицо вместо крема?

В сравнении с другими пахучими жидкостями данная обладает усиленной способностью вызывать жжение на коже, поэтому использование в чистом виде может привести к ожогам. Высокая биологическая активность требует четкого соблюдения правил применения и дозировок.

Можно ли приготовить в домашних условиях эфирное масло корицы?

В домашних условиях возможно приготовление масляного экстракта коричного порошка, который отличается по свойствам, аромату и действию на организм человека от эфира, выделяемого из древесины растения. Для приготовления экстракта потребуется любая база без выраженного запаха в объеме 50,0 мл. и 10 грамм порошка корицы. Массу смешивают в банке, закрывают крышкой и хранят неделю в сухом, прохладном, защищенном от прямого света месте. Через семь дней смесь ставят на водяную баню, постоянно помешивая, через час снимают с огня и фильтруют. Полученный масляный экстракт хранят в герметичной таре в холодильнике и используют для косметических целей.

Эфирное масло корицы фототоксично?

Жгучее масло лучше не использовать перед выходом на улицу в солнечное время года, поскольку однозначных сведений о его фототоксическом действии нет. Здесь все зависит от конкретного производителя, а несоблюдение правила может стать причиной ожогов кожи.

Эфирное масло корицы окрашивает волосы?

Тогда как непосредственно корица используется для осветления локонов в домашних условиях, пахучая жидкость из древесины активно влияет на рост и придает прядям темный оттенок. Даже капля в привычном шампуне может со временем слегка окрасить в коричневатый оттенок светлые локоны, поэтому средство больше подходит брюнеткам.

Краткое резюме

  1. Издревле известная своим чудесным ароматом приправа получается после высушивания коры дерева под тем же названием. Из этой же коры выделяют эфирное масло корицы, свойства и применение которого не идентичны пряности.
  2. Пахучая жидкость представляет собой смесь биологически активных веществ в высоких концентрациях, поэтому ее использование строго ограничивается дозировками.
  3. Даже одна капля этого средства способна вызвать раздражение кожи, но умелое нанесение приведет к решению многих проблем: целлюлит, выпадение волос, вялость, сонливость, апатия.
  4. Это сильнейший адаптоген, который может поднять на ноги при полном отсутствии желания что-либо делать, а также мощнейший афродизиак.
  5. При всех плюсах противоречивые характеристики продукта требуют четкого соблюдения противопоказаний, которых у эссенции сравнительно не мало.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector