Фисташковое масло: свойства и применение

Фисташковое масло: свойства и применение, что это такое, где купить, польза и вред, противопоказания, отзывы – наиболее частые запросы, на которые ищут ответы сторонники правильного питания. Дело в том, что данный растительный жир содержится в ядрах на уровне 70%, поэтому сохраняет большую часть полезных веществ орехов, но решает другие проблемы. Высокая стоимость средства нередко отталкивает покупателей, но у экстракта есть качества, которыми не обладают аналоги, и первое из них – неповторимый вкус. Ввод в готовые блюда даже двух капель позволит придать иные характеристики, поэтому выжимка заслуживает отдельного внимания.

Фото фисташкового дерева
Фисташковое дерево

Краткая история фисташкового масла

Фисташка была известна древним народам мира, а первая культивация началась 2500 лет назад. Столь древняя история существования на планете и отождествление богатого белком  продукта питания с богатством говорят о несомненной пользе для здоровья. Выделяемая из ядер жирная масса использовалась в лечебных целях в арабских странах столетиями.

В основном средством лечили заболевания сердечно-сосудистой системы, а сейчас учеными получено логическое подтверждение и доказательства положительного воздействия на организм.

Что это такое

Фисташковое масло – растительный жир, который относится к базовым и является продуктом прямого отжима ядер, содержащихся в плодах растения, относящегося к роду «Pistácia», включающего несколько видов. На рынке можно встретить:

  • жирную базу с запахом ореха;
  • пахучую жидкость с выраженным хвойным ароматом.

Продукты получают из культур, относящихся к разным видам, имеют свои особенности.

Эфирное масло фисташки получают из определенного вида растений, называемого «Pistacia lentiscus», или мастиковым деревом, которое произрастает на территории Средиземноморья. Плоды-костянки окрашены в красный оттенок, а для производства пахучего жира с выраженным хвойным ароматом используют смолу, которая выделяется из надрезанной коры мужских деревьев или листвы мужских и женских. Путем продолжительной паровой дистилляции с выходами до 0,2% или экстракции в органических растворителях получают богатое пиненами эфирное масло, которое не имеет отношения к жирной базе.

Высокая концентрация пиненов говорит о выраженном антибактериальном, противовоспалительном, обезболивающем, вяжущем воздействии на организм человека. Продукт употребляют внутрь при пищевых отравлениях, используют в парфюмерии. Запрещено применение любым способом при наличии беременности, эпилепсии, детского возраста, почечной недостаточности, нарушенной работе внутренних органов.

Хвойный аромат эфирного масла фисташки позволит устранить въевшиеся запахи, подойдет для обеззараживания воздуха в помещениях, снять воспаления, устранить насморк, сделать сосудистую сеточку на лице менее заметной.

Средство показано при варикозе в сочетании с эфиром кипариса.

Тема нашей статьи посвящена жирному маслу, получаемому из плодовой части растения другого вида. Экстракт получают иногда и из произрастающих на территории Крымского полуострова растений, плоды которых чаще непригодны к употреблению.

Напомним, что деревья не произрастают рощами, требуют много места и освещенности, а также определенного содержания кальция в почве. Сбор производится вручную и только в темное время суток, что говорит о высокой стоимости непосредственно орехов.

Масло фисташковое выделяют путем холодного прессования ядер с дельнейшей рафинацией, что позволяет сделать жир устойчивым к нагреву. Для косметических и профилактических целей подходит не очищенное от примесных компонентов. Особенности:

  • нерафинированное – мутное, оттенок темно-зеленый, консистенция жирная;
  • рафинированное – оттенок – желтый, вкус и запах слабо выражены.

Процесс очистки – рафинация – позволяет устранить часть примесных компонентов, которые деструктурируют при нагреве с выделением канцерогенных соединений, делая продукт применимым для приготовления блюд. Не подверженный очистке жир считается более полезным, но только в свежем виде.

Вкус фисташкового масла, также, как и аромат – идентичны орехам, поэтому даже нескольких капель в мясных блюдах или салатах достаточно для придания иных характеристик, но не стоит забывать про высокую калорийность продукта и возможные побочные эффекты при несоблюдении безопасных количеств для употребления.

ВАЖНО. Ядра содержат около 70,0% жира, что делает производство выгодным.

Фисташковое масло: химический состав

Данному разделу статьи стоит уделить особенное внимание, поскольку именно концентрация и наличие определенных соединений делает один растительный экстракт отличным от другого, придавая иные свойства и характеристики.

Химический состав неомыляемой фракции отличается наличием:

  • витаминов группы В – нормализуют работу нервной системы, снижают выпадение и ломкость волос;
  • ретинола ацетата, А – смягчает, делает дерму бархатистой на ощупь;
  • токоферола ацетата, Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременную порчу жира в результате окисления неустойчивых компонентов;
  • минералы – участвуют в биологических процессах, протекающих в организме человека;
  • фистотеролы – снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе, стимулируют выработку коллагена, ускоряют клеточную регенерацию и ранозаживление.

Жирнокислотный состав приведен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процент, %

Насыщенных:

Стеариновой

 

до 2,0

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

Пальмитолеиновой

 

до 54,0

до 2,0

Полиненасыщенных:

Линолевой (омега-6)

Линоленовой (омега-3)

 

не менее 30,0 и не более 35,0

до 2,0

*Представлены ориентировочные данные для понимания разницы между аналогичными продуктами. Точные значения зависят от конкретной технологии, вида сырья, времени сбора и других параметров.

Фисташковое масло содержит крайне мало триглицеридов ненасыщенных жирных кислот, которые обладают иммуностимулирующим действием, стабильны, имеют твердую консистенцию при температурах ниже 25 град/С. По этой причине допускается хранение в холодильнике для предупреждения преждевременной порчи.

ВАЖНО. Низкая доля триглицеридов насыщенных жирных кислот говорит об отсутствии защитного эффекта и низкой комедогенности, долгом впитывании при отсутствии проблем с кожей.

Мононенасыщенные жирные кислоты являются компонентами нервной системы, усиливают проникающую способность косметических средств. Полиненасыщенные – снижают концентрацию холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления.

При уходе за кожей стоит придерживаться определенных соотношений между жирными кислотами, которые определяются имеющимися проблемами и типом эпидермиса. В общем случае олеиновой кислоты должно быть в 1,5 раза больше линолевой, линоленовой – в десять раз меньше линолевой. Описанным требованиям не отвечает ни одно базовое масло, а в данном случае сочетание не идеально, но очень близко к рекомендуемому косметологами, поэтому в некоторых случаях допускается использование в чистом виде.

Масло фисташек
Масло из фисташек

Фисташковое масло: свойства

Поскольку экстракт подходит для косметических процедур и употребления внутрь, мы разделили эффекты систематического применения на группы.

Регулярное употребление внутрь способствует:

  • повышению иммунитета;
  • молодости кожи;
  • здоровым волосам;
  • крепким ногтям;
  • повышенной работоспособности;
  • стрессоустойчивости;
  • восстановлению мужского здоровья;
  • усилению либидо;
  • снижению концентрации холестерина в кровеносной системе;
  • снятию воспалений;
  • замедлению естественного старения;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализации обменных процессов, гормонального фона женщин, работы нервной, сердечно-сосудистой системы, головного мозга;
  • снижению веса;
  • улучшенному кровообращению и памяти.

Полезные свойства фисташкового масла заключаются в иммуностимулирующем, нормализующем действии, улучшении работы внутренних органов. Отличительной особенностью служит возможное применение при:

  • варикозе;
  • стоматите;
  • запорах;
  • тромбофлебите и других заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови;
  • дисфункции такого органа, как печень;
  • артериальной гипертензии;
  • нарушенной памяти;
  • анемии;
  • простудных и вирусных инфекциях;
  • атеросклерозе.

ВАЖНО. О возможном введении в рацион при сахарном диабете довольно сложно найти информацию, поэтому при наличии заболевания следует проконсультироваться с врачом.

Выраженное смягчающее и увлажняющее воздействие пригодится в уходе за поврежденной, сухой дермой.

Обработка участков лица за час до выхода на улицу или после солнечной ванны позволит предотвратить обветривание, шелушение, ожоги.

Воздействие на кожу:

  • ускоренная клеточная регенерация;
  • замедленное старение, омоложение;
  • увлажнение;
  • питание;
  • быстрое заживление ранок и трещинок;
  • смягчение;
  • выравнивание тона;
  • осветление пигментации;
  • устранение акне;
  • глубокое очищение пор;
  • лечение купероза.

Средство подходит для обработки нежной дермы младенцев, на которой быстро образуются опрелости.

Действие на волосы:

  • устранение сечения и ломкости;
  • блеск и гладкость;
  • регенерация поврежденной структуры;
  • снижение выпадения;
  • ускоренный рост;
  • устранение перхоти, зуда, шелушения.

Средство подходит для сухой, шелушащейся дермы, а применение при отсутствии проблем может привести к повышению жирности. Использование на ногтях даже в чистом виде приводит к:

  • укреплению;
  • устранению ломкости;
  • росту;
  • увлажнению кутикулы;
  • блеску.

Средство можно втирать в моно-варианте или добавлять в ванночки, а сочетание наружных процедур с обогащением рациона позволит решить проблему комплексно.

Фисташковое масло: применение

Отрасли, где выжимка нашла применение, следующие:

  • кулинария;
  • диеты и похудение;
  • аромаванны;
  • мыловарение;
  • косметология;
  • массаж тела;
  • антицеллюлитные процедуры;
  • народная медицина;
  • ногтевой сервис.

Данный продукт служит источником омега-6, омега-3 и омега-9 жирных кислот, поэтому должен присутствовать в меню желающих сбросить лишние килограммы без сильной нагрузки на организм. Основное требование – минимальная обработка, поэтому лучше добавлять в уже готовые блюда. Для тушения, варки, жарки подойдет только рафинированное, но стоит понимать: чем длительное приготовление, тем меньше полезных веществ сохранится.

Варианты блюд:

  • заправка каш, салатов;
  • соусы;
  • выпечка;
  • дополнение к мясу, обработанному различным образом;
  • десерты.

Для похудения рекомендуется пить фисташковое масло натощак или отдавать предпочтение капсулам, биологически активной добавки к пище.

Аромаванны благодаря ореховым нотам в запахе и выраженному смягчающему воздействию на эпидермис позволяют расслабиться. Одну чайн.лож. жира вливают в стакан с теплым молоком и чайн.лож. меда, перемешивают и вливают в ванну с теплой водой. Погружаются на 10 минут, на протяжении процедуры держат грудную клетку выше уровня жидкости.

Применение в лечебных целях:

  • повышение иммунитета, устранение запоров, тромбофлебит, варикоз – обогащение блюд или 1 чайн.лож. перед завтраком/фисташковое масло в капсулах;
  • стоматит – точечное нанесение;
  • купероз – маски для лица питательного действия;
  • рубцы, трещинки, растяжки, последствия длительного пребывания на морозе или солнце – массирование или компрессы.

При наличии серьезных проблем необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Фисташковое масло: применение в косметологии

Благодаря уникальному воздействию на эпидермис средство используют для ухода за различными частями тела:

  • волосы – ввод в промышленные шампуни, бальзамы, кондиционеры, домашние маски;
  • лицо и кожа вокруг глаз – в виде компрессов, в составе скрабов, ввод в крем и гель;
  • ногти, кутикулы, кожа рук – нанесение в чистом виде, ввод в скрабы, крема, маски, ванночки;
  • огрубевшая дерма пяточек – ванночки, массаж, обогащение промышленного крема;
  • тело – подготовка к загару, предупреждение и лечение ожогов, обветривания, обморожения;
  • для губ – вместо бальзама;
  • акне, воспаления – точечно;
  • участки удаления волос, профилактика растяжек на животе после беременности – массаж, желательно добавлять эфиры;
  • лечение опрелостей у новорожденных;
  • для устранения следов декоративной косметики.

В отличие от других баз экстракт добавляют по каплям: до 7-10 на каждые 100 миллитров смеси или готового средства.

Масло фисташек в косметологии
Масло фисташек хорошо помогает при обветривании, пересушивании и обморожении

Фисташковое масло для волос

На кожу головы, как мы и писали выше, средство наносят в тех случаях, когда имеют место признаки повышенной сухости, вызванные недостатком линолевой кислоты. Прикорневую часть массиуют не менее 2 минут, затем утепляют (шапочка, полотенце), держат 30 мин. Жир должен быть разогрет до 40 градусов/Цельсий. Желательно добавлять эфиры или масло жожоба.

В остальных случаях продукт наносят только на пряди, средство подходит для сильно поврежденных, сухих локонов. Усилить регенеративное действие можно вводом экстракта оливы и желтка.

Фисташковое масло для лица

Здесь стоит понимать, что возможность нанесения в чистом виде зависит от типа дермы. Для участков с минимальным количеством сальных желез (кожа вокруг глаз) состав подходит без дополнительных добавок. Для этого продукт разогревают до 40 град./С и наносят в виде компрессов на 10-15 минут или массируют кожу в течение двух минут. Процедуры выполняют с частотой 1 раз в неделю курсами 4-8 недель.

В остальных случаях лучше отдавать предпочтение маскам или скрабам:

  • регенеративная – со сметаной 1:1, держать 15 мин.;
  • омолаживающая – 1 стол.лож. творога+1 чайн.лож.сливок+5 кап.экстракта.;
  • увлажняющая – база, 1 стол.лож.+эфирное масло розы;
  • скраб – сахар+жир (должна получиться кашеобразная масса).

Перечисленные смеси наносят на распаренную, обработанную скрабом дерму.

Фисташковое масло для тела

Как и многие другие растительные базы жир из ореха можно использовать в качестве основы антицеллюлитных скрабов и обертываний. Сочетание с цитрусовыми эфирами поможет усилить эффект выравнивания рельефа.

Для приготовления скраба потребуется смешать базу с кофейной гущей или морской солью до кашеобразной консистенции, капнуть летучие жиры (2-3 кап./10 мл. смеси). Массировать проблемные участки до красноты.

Далее можно выполнить обертывание: смешать с медом и эфиролями в тех же пропорциях, распределить по обработанным скрабом зонам, накрыть полиэтиленом, укрыться одеялом, через полчаса снять.

ВАЖНО. Усилить антицеллюлитный эффект позволит эфирное масло фисташки, которое обладает свойством раздражать кожный покров, усиливая кровообращение.

Выполнение перечисленных процедур 2 раза в неделю курсом продолжительностью четыре недели необходимо перед началом купального сезона. Для подготовки кожи к загару фисташковое масло наносят на увлаженные участки на ночь или через полчаса после солнечных ванн. Для усиления загара экстракт добавляют в готовые солнцезащитные составы в количестве 7 кап./10 мл.

В холодное время года или в результате повреждений эпидермиса после длительного пребывания на солнце летом средство наносят в чистом виде на поврежденную дерму ежедневно до устранения проблемы.

Фисташковое масло: правила выбора и хранения

Не низкая цена экстракта на рынке требует от покупателей особенной внимательности при желании получить максимум пользы от применения. Некачественное средство может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию или пищевое отравление. Поэтому перед оплатой товара стоит обратить внимание на следующее:

  • тара – затемненное стекло;
  • срок годности – не более года после вскрытия тары;
  • не слишком низкая стоимость;
  • указаны данные о стране-изготовителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ, способе получения и условиях хранения;
  • способ получения – прямой отжим с рафинацией или без (реже экстракция);
  • в составе – «100% натуральное масло фисташки или фисташковое»;
  • назначение – пищевое или косметическое.

Выбор товара по степени очистки стоит производить по следующим критериям:

  • для приготовления блюд с термической обработкой – рафинированное;
  • кулинария – нерафинированное;
  • косметология – нерафинированное или косметическое.

Цели применения должны совпадать с указанным на этикетке назначением. Запрещено употреблять внутрь предназначенный для наружного использования экстракт.

Внутри должна содержаться маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-зеленого тонов. Несоблюдение рекомендуемых условий хранения можно ускорить процесс порчи. Прогоркшее масло имеет коричневый оттенок, повышенную вязкость, неприятный аромат. Такой продукт не следует применять, поскольку возможны тяжелые аллергические проявления или пищевые отравления.

Огромным преимуществом данного жира перед льняным маслом служит сохранение характеристик в течение сравнительно продолжительного временного срока после вскрытия тары – до года.

Качественное масло:

  • капля не растекается по стеклянной посуде;
  • легко устраняется горячей водой без поверхностно-активных веществ.

После вскрытия тару следует поместить в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место с температурой до 20 градусов/С.

Допускается хранение в холодильнике ввиду высокой доли триглицеридов ненасыщенных жирных кислот и низкой – насыщенных.

Вред масла фисташек
Не рекомендуют применять масло фисташек при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам

Фисташковое масло: вред и противопоказания

Высокая калорийность продукта и слабящее действие говорит о необходимости контроля ежедневно употребляемого количества во избежание набора лишнего веса или пищевых расстройств. В сутки не стоит употреблять более двух столовых ложек.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • панкреатита;
  • пищеварительных расстройств – метеоризма, диареи;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастритов) на острой и хронической стадиях;
  • кормлении грудью (требуется консультация педиатра);
  • беременности (необходимо проконсультироваться с врачом);
  • детского возраста младше 6 лет.

Пить до завтрака можно только при отсутствии противопоказаний, а для достижения желаемого результата в течение тридцати минут лучше воздерживаться от питья и еды.

Есть информация о свойстве данного растительного жира защищать эпидермис от негативного влияния прямых лучей света, чего нельзя объяснить научно. На самом деле, высокое содержание неустойчивых триглицеридов ненасыщенных жирных кислот говорит о низкой склонности к подобному действию на дерму, а ввод в готовые солнцезащитные составы может способствовать усилению основного эффекта.

Применение в косметических целях запрещено при наличии индивидуальной непереносимости, глубоких ран, ожогов, кожных заболеваний.

Лечебные процедуры может назначить только врач, а самолечение нередко заканчивается усугублением проблемы.

Чтобы не получить следы аллергической реакции в результате использования в косметических целях, рекомендуется сделать проверку на индивидуальную непереносимость: каплю приготовленного состава стоит нанести на предплечье и оставить. Если через двадцать минут дерма не отреагирует зудом, жжением, краснотой, возможно дальнейшее использование по назначению.

Если тестирование не показало склонности к аллергии, а после распределения по лицу или коже головы приготовленной смеси появились неприятные ощущения, невыносимый зуд, средство необходимо немедленно снять обильным количеством воды.

Слишком частое использование в чистом виде или в составе средств вносит корректировки в работу липидного, защитного слоя кожи, что приводит к ранним морщинам. По этой причине уход стоит осуществлять с периодичностью 1-2 процедуры в неделю, а при наличии проблем – применять до устранения проблемы.

Высокое содержание триглицеридов олеиновой кислоты говорит о том, что наносить на кожу головы в моно-варианте или в составе масок можно только при наличии признаков повышенной сухости, в противном случае возможно повышение жирности прядей.

Фисташковое масло: отзывы

В поисках мнений покупателей о товаре под указанным торговым названием стоит знать, что популярность продукта только набирает обороты, а на рынке есть не так много предложений. Высокая стоимость и редкость объясняют тот факт, что по имеющимся в сети отзывам довольно сложно составить рейтинг. Среди опубликованных мнений нет негативных. Это говорит об уникальных качествах и несомненной пользе.

Не стоит воспринимать отзывы других покупателей как прямую инструкцию по применению. Результат зависит от индивидуальных особенностей. Любое средство имеет характерный химический состав и, соответственно, правила использования.

Константин, 56 лет, город Ярославль

В поисках лучшего масла для заправки салатов перепробовал множество выжимок, и могу выделить из всего массива тыквенное и фисташковое. Ореховый вкус и аромат последнего позволяет придать блюдам иной вкус и приятный запах, а также увеличить пользу и питательную ценность легкой закуски. Высокая стоимость сначала немного оттолкнула. Но, когда попробовал, понял, что буду покупать постоянно. Учитывая экономичность расхода и воздействие на организм, затраты вполне оправданны. Рекомендую.

Елена, 34 года, город Москва

Фисташковое масло долгое время лежало в корзине моего “Личного кабинета” в популярном интернет-магазине. Слишком высокая цена останавливала и побуждала искать аналог, поэтому заказала товар не сразу. Когда вскрыла упаковку, по запаху поняла, что это моя не последняя покупка. Ореховые ноты вкуса и запаха придадут любому блюду изысканные ноты. Позже купила эфирное масло фисташки и стала использовать совместно с базой для ухода за лицом и телом. Заметила, что кожа стала ровной, мягкой, поэтому рекомендую.

Валерия, 25 лет, город Иркутск

Изначально покупала фисташковое масло для заправки летних салатиков. Позже из интернета узнала о множестве применений продукта. Стала использовать для ухода за волосами и кожей лица, наносить на кутикулу, и здесь оказался очень экономичный расход наравне с массой полезных действий – гладкие, блестящие волосы, ровная кожа, крепкие ногти и незаметная кутикула. Однозначно рекомендую к покупке и использованию.

Часто задаваемые вопросы

Фисташковое масло относится к базовым маслам?

Экстракт из ядер всем известных орехов обладает проводниковыми свойствами, улучшает проникающую способность других компонентов косметических составов, может выступать в качестве растворителя эфиролей. Перечисленные характеристики являются основанием для отнесения растительного жира к группе базовых.

Чем фисташковое масло отличается от других базовых масел?

Основным отличием данного растительного жира от аналогов служит характерный вкус и аромат, что расширяет границы применения. Воздействие на организм служит следствием разницы в химическом составе:

  • фитостеролы повышают эластичность дермы, ускоряют заживление ран;
  • витаминные вещества группы В, ретинола ацетат, токоферола ацетат – нормализуют работу нервной системы, нейтрализуют свободные радикалы;
  • олеиновая кислота – компонент нервной системы человека и липидного слоя кожи;
  • линолевая кислота – снимает воспаления и снижает уровень холестерина в кровеносной системе.

Высокая доля триглицеридов ненасыщенных жирных кислот говорит о низкой устойчивости к нагреву и действию прямых лучей света.

Фисташковое масло не забивает поры?

Для оценки склонности растительных жиров вызывать образование комедонов американские ученые разработали классификацию комендогенности, где существует пять уровней. В основе разделения лежит исследование на крысах, что не говорит об аналогичном действии на эпидермис людей и делает данный показатель субъективным.

Разработанная классификация позволяет видеть разницу между маслами, но не дает никаких гарантий. Данному растительному жиру присвоен умеренный индекс комедогенности, равный двум баллам. Это говорит о возможном применении в чистом виде только на сухом, поврежденном эпидермисе.

Фисташковое масло и эфирное масло фисташки – одно и то же?

Первый продукт представляет собой жидкий растительный жир, выделяемый в результате прямого прессования орехов, которые часто можно встретить в продаже. Второй выделяют из отдельного вида растений, произрастающих на территории Средиземноморья. В коре мужских кустов делают надрезы, откуда начинает течь смола, содержащая эфирное масло, пахнущее хвоей. Для выделения пахучей жидкости используют метод паровой дистилляции, реже – экстракции (резиноид).

Ответ: нет, это разные вещи.

Где можно купить фисташковое масло?

Данный растительный жир не так часто встречается в продаже, как многие другие базы, что можно объяснить особенностями и стоимостью технологии изготовления. Продукт включен в линейки некоторых производителей, специализирующихся на изготовлении баз и пахучих жидкостей, а приобрести можно в магазинах для мыловаров или работающих через интернет с доставкой в регионы сетях. Перед оплатой стоит внимательно изучить внешний вид и информацию, представленную на этикетке.

Как использовать фисташковое масло?

Данный растительный жир используют в кулинарии, косметологии, мыловарении, фармацевтической отрасли, диетах и похудении, народной медицине и других сферах. Для косметических целей больше подходит нерафинированный экстракт. Его добавляют в готовые косметические составы, наносят на поврежденную кожу, используют в качестве ингредиента масок для лица и волос, основы обертываний, скрабов и других средств.

Не рекомендуется жарить даже на рафинированном фисташковом масле, если иное не указано на этикетке. Дело в том, что даже в очищенном экстракте присутствуют в основном неустойчивые жирные кислоты, деструктурирующие при нагреве с выделением канцерогенов.

С целью похудения выжимку употребляют отдельно от других блюд, желательно за 30 минут до завтрака. Это позволяет нормализовать обменные процессы, устранить запоры и повысить иммунитет.

Эфирное масло фисташки получают из того же растения, что и базу?

Орехи под указанным торговым названием собирают в немногих странах мира, соблюдая ряд требований, а род «Pistácia» включает не один вид, среди которых есть «Pistacia lentiscus» или мастиковое дерево, плоды которого являются окрашенными в красный цвет костянками. Небольшие по размеру деревья, внешне больше напоминающие кусты, произрастают в Средиземноморье, форма кроны – шаровидная, максимальная высота – до 5 метров.

Растения этого вида делятся на мужские и женские, и для производства пахнущей хвоей жидкости используют кору первых. Для этого ствол надрезают, а образовавшуюся массу, богатую смолами подвергают паровой дистилляции. Спустя 2-4 часа обработки можно получить незначительное количество эфира, что говорит о высокой стоимости (выход до 0,2%).

ВАЖНО. Летучий жир иногда выделяют из молодой листвы, также методом паровой дистилляции.

Таким образом, жирную базу и эфироль получают из разных видов растений, относящихся к одному роду «Фисташка».

Краткое резюме

  1. Фисташковое масло, свойства и применение которого должны быть известны всем желающим сохранить стройность фигуры и молодость кожи лица, является уникальным растительным жиром.
  2. Ореховые ноты аромата и вкуса будут кстати в любых блюдах, начиная с каш и салатов, заканчивая десертами, что позволяет увеличивать пользу меню и расширять вкусовые характеристики.
  3. Химический состав отличается наличием фитостеролов, которые повышают эластичность кожи, ускоряют процесс заживления ран, снижают концентрацию холестерина в организме. Последнее действие положительно сказывается на сосудах и капиллярах и, соответственно, работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Жирнокислотный состав характеризуется высокой долей олеиновой кислоты, что говорит о нестабильности состава, а сочетание триглицеридов близко к идеальному для ухода за кожей.
  5. Несмотря на перечисленные положительные стороны, перед применением следует изучить противопоказания и, при необходимости, проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector