Эфирное масло сандала: свойства и применение

Эфирное масло сандала, свойства и применение которого настолько противоречивы, нередко ставят в один уровень с кедровым и другими сосновыми. Этот уникальный компонент дорогостоящего парфюма является мощнейшим антисептиком и афродизиаком. Подобное сочетание делает восточную ноту духов неповторимой, а непосредственно аромат – популярным. Сложная технология получения и редкость сырья объясняют высокую стоимость на рынке, но некоторые характеристики являются настолько интересными, что делают высокую цену единственными минусом. Чем же примечателен эфироль, который у всех на слуху? Действительно ли пора отправляться в магазин за столь ценным средством или можно подыскать аналог, чтобы сэкономить?

Сандаловое дерево
Деревья сандала

Краткая история

Древесина сандалового дерева, произрастающего на территории Индии, еще тысячелетия назад служила для создания изображений Богов. Эфирное масло применялось египтянами для бальзамирования фараонов, а на родине – расслабления.

ВАЖНО. Вывоз из Индии в другие страны мира ценной древесины и эфира начался уже в пятом столетии до нашей эры.

Эфирное масло сандала или сантала пользовалось популярностью тысячелетиями, ведь до наших дней дошли памятники культуры, которым по предварительным данным около 4000 лет. В связи с высокой стоимостью продукта в середине прошлого столетия человечество стало искать синтетические аналоги, позволяющие снизить стоимость духов благодаря дешевой основе.

В период Второй мировой войны парфюмерным химикам Германии и СССР удалось получить не один синтетический аналог. Эти вещества вытеснили дорогостоящую субстанцию с рынка, но ведь и сейчас есть желающие пользоваться натуральной косметикой. По этой причине интерес людей хоть и к дорогому, но полностью натуральному продукту не угасает и сейчас, спустя семь десятилетий с момента получения синтетических веществ с запахом сандала.

В древние времена жители Индии считали, что этим древесным запахом пахнет в раю, а средство изгоняет злых духов, очищает энергетику дома. Позже появилось научное объяснение – аромат насыщает помещение чувством праздника и обеззараживает воздух, расслабляет и дарит бодрость.

Что это такое

Эфирное масло сандалового дерева – летучий жир, который выделяют путем продолжительной паровой дистилляции древесины растения, издревле произрастающего на территории Индии или других пород. Существует более четырех сотен разновидностей культуры, и многие из них служат материалом для получения ценного эфира. Качество маслянистой жидкости зависит от конкретного вида, некоторые из них взаимозаменяемы.

ВАЖНО. Сандаловое масло, также называют санталовым. Не все породы, имеющие такое название, пахнут специфическим ароматом и, соответственно, используются для получения экстракта из древесины, которая ценна сама по себе.

Сандаловое дерево, которое на латинице называется «Pterocárpus santálinus», не имеет отношения к растениям, из древесины которых получают эфироль и используется в мебельной промышленности. Для изготовления эфирного масла используют «Santalum album», также называемого белым сандалом, это:

  • дерево;
  • семейство – Бобовых;
  • максимальная высота – до 9 метров;
  • вечнозеленое;
  • образ жизни – полу-паразитический;
  • ствол – коричнево-серый;
  • ветви – гладкие, гибкие.

Для выделения пахучей жидкости используются древесные породы, возрастом старше тридцати лет. Растение ведет полу-паразитический образ жизни: семечки цепляются за корни других культур и вытягивают питательные вещества, пока не произойдет полное истощение промежуточного хозяина.

Культура произрастает в:

  • Индии;
  • островных государствах, расположенных в Индийском океане.

В других странах мира с тропическими климатическими условиями (африканские, Австралия, Венесуэла, Гаити) произрастают растения других видов и семейств. Летучий жир, выделенный из древесины этих растений отличается по свойствам и запаху, но все же может служить полноценным, но более дешевым аналогом.

Сандаловое или санталовое масло ценно благодаря: возбуждающим и одновременно расслабляющим свойствам, отхаркивающему действию, способности подавлять грибковую микрофлору.

Описание эфирного масла сандала:

  • консистенция – вязкая;
  • оттенок – желтоватый, зеленоватый, коричневатый;
  • аромат – стойкий, древесный, с бархатными, сладковатыми, цветочными нотами.

Жителям других стран мира с 2004 года недоступна древесина сандала, растущего на территории Индии и близко расположенных государств. Дело в том, что порода занесена в документ, называемый «Красной книгой». Любителям с тех пор доступен только редкий эфир, который нередко служит компонентом парфюмерии, предназначенной как для мужчин, так и для женщин.

Из чего состоит эфирное масло сандала

Парфюмерные химики могут по структуре вещества сказать, как приблизительно оно пахнет, и интерес к этому делу повысился в середине прошлого столетия. Тогда человечеству удалось выделить соединения, пахнущие сандалом, но, тем не менее, натуральный аромат отличается своим химическим составом. Данный раздел расскажет о том, чем именно данный эфир отличается от других, поэтому заслуживает не меньшего внимания, чем остальные.

Химический состав представлен в таблице:

Группа соединений

Характеристики

Сесквитерпеновые спирты:

Альфа-санталол (цис-изомер, + форма)

Бета-санталол (цис-изомер, – форма)

Придают аромату характерный сандаловый запах с древесными и сливочными оттенками

 

Фенолы:

Эвгенол

 

Изоэвгенол

 

Аромат гвоздики, обладает обезболивающим, антисептическим действием

Душистое вещество, пахнущее гвоздикой

*Стоит брать в расчет, что состав приведен для вида «Santalum album». Здесь перечислены основные группы веществ, а для экстрактов, выделенных из древесины других пород необходимо обращать внимание на данные конкретных производителей.

Помимо перечисленных веществ в составе эфироля присутствуют альдегиды и кетоны, отдельные группы объясняют специфический древесный аромат с имеющимися цветочными, свежими оттенками. Именно благодаря наличию санталола аромат уникален и неповторим. Фенолы делают ароматическую массу полезной для кожи и органов дыхания.

Использование сандалового масла
Сферы использования сандалового масла

Свойства

Выше мы писали о том, что сандаловое масло характеризуется неповторимым сочетанием компонентов. Уникальные параметры скрывают в себе также противоречивость, которая кроется с одной стороны в возбуждающем воздействии, с другой – способности запаха снижать эмоциональный фон, усиливая депрессию. Рассмотрим подробнее перспективы использования продукта.

Воздействие на психоэмоциональную сферу:

  • успокаивающее;
  • повышение либидо;
  • расслабление;
  • тонизация;
  • улучшение сна, лечение бессонницы;
  • нормализация артериального давления и гормонального фона у женщин;

Аромат сандала ценится благодаря своей способности придавать ноту дороговизны и известен как мощнейший афродизиак.

Показания: острые респираторные инфекции, фригидность, усталость.

Аромат обеззараживает воздух в помещении, поэтому будет кстати в период простуд. Наружно средство используют для лечения кожных инфекций, но только после консультации врача.

Воздействие на кожу:

  • успокаивающее;
  • снятие раздражений;
  • выравнивание тона;
  • ускоренная клеточная регенерация, омоложение;
  • ранозаживляющее;
  • улучшение кровообращения;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • снятие спазма мышц;
  • сужение пор;
  • снижение салоотделения;
  • освежающее;
  • противогрибковое;
  • обезболивающее.

Данный продукт нередко добавляют в косметику для любого пола и возраста, более выражено антивозрастное действие.

Показания для косметических процедур – растяжки, морщины, рубцы, ранки, боль в мышцах.

Употребление внутрь способствует:

  • подавлению вредной микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению веса;
  • нормализации гормонального фона;
  • выводу избытка жидкости (мочегонный эффект).

Внутрь средство употребляют с особенной осторожностью и в крайних случаях.

Действие на волосы:

  • устранение перхоти;
  • снижение выпадения;
  • усиление роста;
  • устранение ломкости, сечения;
  • блеск, сияние;
  • снижение жирности.

Средство усиливает основной эффект готовой косметики.

Сандаловое масло для ногтей:

  • регенерация структуры;
  • подавление грибковых клеток;
  • блеск пластины;
  • ускоренный рост ногтя.

Ввиду дороговизны продукт редко используется в уходе за ногтями, но даже пара капель в ванночке для ногтей могут изменить свойства состава в целом.

Применение

Сферы, где используется эфирное масло сандала:

  • парфюмерия;
  • косметология;
  • массажные процедуры;
  • народная медицина;
  • дом и быт;
  • кулинария;
  • ароматерапия;
  • аромаванны;
  • мыловарение;
  • отпугивание насекомых.

В быту вытяжка из ценнейшей древесины может использоваться в качестве противомикробного компонента, для нейтрализации укусов насекомыми (на пораженный участок наносят раствор в любой базе), кулинарии – ароматизации напитков.

Также средство подходит для ароматизации воздуха или ароматерапевтических процедур, которые позволяют расслабиться, набраться сил.

Ароматерапия – в аромалампу или на влажный спонж (спонж затем помещают на батарею) помещают до 6 капель эфироля из расчета на помещение объемом 15 квадратных м. Первые процедуры должны быть длительностью не больше 25 минут, далее время сеансов может быть увеличено. Несоблюдение предусмотренных концентраций может стать причиной головной боли, тошноты, рвоты. Если в доме есть маленькие дети, сеанс лучше проводить в их отсутствие.

Усилить расслабляющий эффект помогут аромаванны. Для этого до 6 капель погружают в стакан с теплым молоком, перемешивают, вливают в ванну с теплой водой. Погружаются в ароматизированную воду на 10 минут, на протяжении процедуры держат грудную клетку выше уровня воды.

Процедура способствует расслаблению, устранению болевых ощущений в суставах и мышцах.

Массаж с данным компонентом позволяет расслабиться, а основная сфера применения – парфюмерия. Эту ноту духов чаще относят к восточным, она отличается небывалой стойкостью и специфичностью аромата, подходит как для мужчин, так для женщин.

Стоит понимать, что эфирное масло, предназначенное для варки мыла будет значительно уступать по качеству годному для употребления внутрь.

Сандаловое масло в косметологии
Сандаловое масло для тела и волос

Эфирное масло сандала в косметологии

Выше мы уже писали о том, что средство активно применяется в косметической сфере, и все благодаря уникальной способности успокаивать раздраженный кожный покров, восстанавливать поврежденные волосы и ногти. Способы использования, следующие:

  • волосы – аромарасчесывание, ввод в маски, кондиционеры, шампуни;
  • кожа вокруг глаз, лицо – добавление к готовым кремам, гелям, масляные примочки, скульптурный массаж, ввод в тоники и лосьоны для расширения спектра полезных свойств;
  • тело – расслабляющий массаж, лечение рубцов, шрамов, акне, профилактика и лечение растяжек;
  • кожа рук и ногти – ввод в крема, ванночки.

На каждые 10 мл. основы берут 1-2 капли средства. Для волос наиболее быстрого результата можно добиться аромарасчесыванием:

  • на расческу капают 1 кап.;
  • равномерно распределяют вдоль зубчиков;
  • расчесывают пряди 5 минут.

Повторяют процедуру не чаще 3 раз в неделю. Для восстановления структуры волос, устранения признаков сухости используют маски, состоящие из миндального масла. Запрещено наносить состав на кожу голову, если нет перхоти, поскольку возможно повышение жирности локонов.

ВАЖНО. Для лечения прыщей, папиллом, бородавок, герпеса эфироль можно использовать в чистом виде. Для этого берут ватную палочку, смачивают в пахучей жидкости, аккуратно наносят на проблемный участок.

Маски для лица:

Простые комбинации позволяют справиться с имеющимися проблемами, но не стоит злоупотреблять, ведь достаточно выполнять подобные процедуры 1 раз в неделю за два часа до сна.

ВАЖНО. В теплое время года необходимо учитывать фотоксичность средства, поэтому процедуры лучше выполнять вечером, но не утром.

Как правильно выбирать

На рынке эфирных масел довольно сложно найти качественный, оригинальный продукт, полученный именно из того вида сандалового дерева, которое имеет особенную ценность. Нередко маслянистую жидкость выделяют из растений даже других семейств. Она способна заменить более дорогую, но всем ли известно, что и здесь есть подводные камни. Если ориентиром для выводов служит латинское наименование, указанное на этикетке, то подлинность содержимого флакона никак нельзя гарантировать без сложнейшего газово-хроматографического анализа.

При желании можно сдать образец в специализированную лабораторию, но если нет ни времени, ни лишних средств, остается как можно внимательнее изучать информацию, представленную на этикетке. Тестирование на бумажном полотне в данном случае не даст результата, поскольку для этого нужно знать, как ведет себя оригинал в подобных условиях.

Информация, опубликованная еще 10 лет назад на сайте одной из компаний, которая занимается производством эфирных масел, имеет место только при определении возможного разбавления и не является основанием для каких-либо выводов. Капнув каплю на бумажное полотно, нельзя судить по наличию маслянистого следа о подлинности какого-либо эфироля, поскольку есть летучие жиры, содержащие тяжелые фракции в своем составе.

На что обратить внимание:

  • латинское название – наиболее ценное получают из вида «Santalum Album»;
  • есть данные о стране-производителе, импортере, способе получения;
  • способ получения – только паровая дистилляция;
  • указан срок годности;
  • в составе записать – «100% натуральное эфирное масла сандала или сандаловое»;
  • объем флакона – до 10,0 мл.

Даже наличие всех перечисленных записей не говорит о подлинности содержимого. После вскрытия флакон нужно герметично закрыть и убрать в защищенное от прямого света, прохладное, сухое место.

По истечении срока годности, который написан на этикетке, состав лучше не использовать. Дело в том, что производитель гарантирует его безопасность с строгим соблюдением условий хранения лишь в течение установленного срока. Даже если внешне признаков порчи нет, на молекулярном уровне уже могут идти деструктивные процессы, которые могут вызвать аллергическую реакцию или головную боль.

Как использовать масло сандала

Бактерицидные свойства сандалового масла нашли применение в народной медицине. Способы:

  • кашель, гормональные сбои, пищеварительные расстройства (диарея, рвота, тошнота) – 1 капля+1 чайная ложка меда или варенья, 1 раз/сутки;
  • бронхит – массаж грудной клетки смесью с любой базой;
  • фригидность – ароматерапия;
  • варикоз вен – компрессы смесью с любой базой;
  • заложенность носа, насморк – горячие ингаляции 1 капля/1 стакан кипятка, дышать 5-10 минут или холодные – 1 кап. на салфетку, вдыхать 5 минут;
  • раны, раздражения, синяки, ожоги – холодные компрессы (марля, смоченная раствором 1 кап./1 стакан воды);
  • ангина, стоматит – ополаскивание полости рта дважды в день раствором 1 капля на стакан теплой воды;
  • герпес, папилломы, бородавки, прыщи – нанесение в чистом виде;
  • грибок ногтей – нанесение в чистом виде ежедневно после распаривания в течение трех месяцев (полное отрастание ногтевой пластины).

Перед применением необходимо учесть противоречивость свойств столь ценного и дорогостоящего эфира: он повышает либидо, но значительно снижает эмоциональный фон, усиливая депрессивное состояние.

Вред сандалового масла
Вредные свойства сандалового масла

Вред и противопоказания масла сандала

Известное с древнейших времен эфирное масло сандала, как и другие летучие жиры запрещено наносить на эпидермис в чистом виде. Из-за высокой биологической активности возможно раздражение кожного покрова, а перед применением в косметических целях будет не лишним провести тестирование на аллергическую реакцию. Для этого потребуется каплю приготовленной смеси нанести на предплечье и оставить. Если через 20 минут в области нанесения не появится зуда, раздражения, сыпи и других проявлений, возможно дальнейшее использование.

Противопоказано наружное использование при наличии индивидуальной непереносимости, беременности, эпилепсии, депрессии, кожных инфекций, глубоких ран и ожогов сильной степени.

ВАЖНО. Не стоит забывать про фотоксический эффект: нанесение на кожный покров в солнечное время года перед выходом на улицу может стать причиной ожогов.

Внутрь средство противопоказано употреблять при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • кормления грудью;
  • детского возраста младше 6 лет;
  • почечной недостаточности;
  • депрессивного состояния;
  • эпилепсии.

Перед внутренним использованием необходимо убедиться в том, что чистота эфирного масла позволяет. Ориентиром в данном случае служит инструкция по применению.

Ароматерапевтические процедуры противопоказаны при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • кормления грудью;
  • детского возраста младше 6 лет;
  • эпилепсии;
  • гипотонии.

Эфироль стимулирует маточные сокращения, что приводит к удовлетворению женщин половым актом. Но совершенно ни к чему при беременности, ведь подобный эффект может стать причиной преждевременных родов или же выкидышей на самых ранних сроках. Свойство хоть и незначительно нормализовать артериальное давление в меньшую сторону полезно при наличии гипертонии. Но если имеет место сниженный фон, может стать причиной головной боли.

При проведении сеансов ароматерапии нужно строго придерживаться предусмотренных количеств в расчете на квадратуру помещения. Несоблюдение рекомендации может негативно сказаться на самочувствии, став причиной рвоты или головной боли.

Отзывы

Несмотря на то, что масло сандалового дерева пользуется большой популярностью среди покупателей, и большинство из них довольны полученным результатом, стоит помнить, что это один из самых дорогих летучих жиров на рынке. Средство по определению не может обойтись в 100 или 200 рублей, тогда как пользователи делятся впечатлениями об использовании продуктов в указанном ценовом диапазоне.

Учитывая тот факт, что в поисках качественного сандалового масла придется запастись терпением, а наличие всех необходимых записей на товарной этикетке не говорит об оригинальности содержимого пузырька, мы не будем приводить даже рейтинги. В среднем товар под указанным торговым названием рекомендуют 90% покупателей.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить в домашних условиях эфирное масло сандала?

Учитывая тот факт, что летучий жир получают из древесины растения, которое не произрастает на территории нашей страны, а метод отличается низкими выводами, можно сказать о том, что получить в домашних условиях без нужного сырья данный продукт невозможно.

Эфирное масло сандала фототоксично?

Точный ответ на данный вопрос можно найти в инструкции конкретного производителя. Но в большинстве случаев средство запрещено использовать за час до выхода на улицу во время повышенной солнечной активности. Несоблюдение правила может привести к ожогам на коже.

Краткое резюме

  1. Эфирное масло сандала, свойства и применение которого ограничиваются перечнем противопоказаний, не просто так популярно уже не одно тысячелетие.
  2. Древние народы мира использовали средство для проведения процедуры мумификации, медитации, и все благодаря мощнейшему антимикробному действию.
  3. В этом древесном аромате с уловимыми цветочными, сладковатыми, свежими нотами скрывается мощнейший афродизиак. Здесь нет места фригидности, ведь запах разжигает страсть, но при этом усиливает депрессивное состояние. Подобные характеристики делают продукт противоречивым, но не менее уникальным.
  4. Эфироль ценится свои успокаивающим действием на головной мозг, за счет чего проходит затяжной кашель, нормализуется артериальное давление. Подобное действие кстати в период простуд и погодных перепадов.
  5. Несмотря на множество плюсов, есть и противопоказания – гипотония, беременность, эпилепсия и другие заболевания.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector