Кабачковая диета для похудения

Традиционно пора овощей — летне-осенний период. Однако есть растительные продукты, которые можно купить в супермаркете практически круглогодично. В частности, к таким овощам относится кабачок. Из него готовят большое количество разнообразных, полезных блюд. А еще кабачок способствует похудению. Как именно снизить свой вес путем употребления кабачков, расскажет наша статья. Кабачковая диета на 3, 5, 10 и 14 дней избавит вас от ненужных килограмм, наладит работу ЖКТ и улучшит Ваше самочувствие.

Кабачки
Кабачки

Полезные свойства овоща для похудения

Кабачок — близкий родственник огурца и тыквы: все три растения принадлежат к одному ботаническому семейству. По данной причине на 93% он состоит из воды. Отсюда следует, что кабачок обладает мочегонным действием, благодаря которому из организма выводятся различные отходы, а также избыточная жидкость, маскирующаяся под жировые отложения на теле.

Достаточно в кабачке и пищевых волокон. Растительная клетчатка помогает очистить кишечник от продуктов переработки, шлаков и токсинов, заодно нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Из прочих органических веществ более всего в зеленом овоще углеводов. Правда, они являются быстроусвояемыми моно- и дисахаридами, поэтому не наносят фигуре вреда, а лишь заряжают энергией. Белки и жиры здесь в меньшинстве: 0,6 и 0,3 г, соответственно. Среди жиров есть как насыщенные, так и ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Понятно, что с таким соотношением БЖУ кабачок — просто идеальное для похудения пищевое средство.

Интересно, что овощ богат важными для стройности и красоты витаминами и минералами. Это аскорбинка, соединения группы В, макроэлементы калий и магний; микроэлементы кремний, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, молибден. Все они играют важную роль в регулировании метаболизма, и, в первую очередь, углеводного обмена, нарушение которого ведет к ожирению.

На счету кабачка находятся и такие полезные свойства, как улучшение кишечной микрофлоры, снижение уровня «плохого» холестерина, ускорение обмена веществ, непосредственно запуск процессов жиросжигания в тканях (обусловленный наличием в составе антиоксидантов и органических кислот).

При этом калорийность овоща до смешного мала: не больше 25 кКал в пересчете на 100 г продукта. Впрочем, такая энергетическая ценность у сырых кабачков, а после термической обработки она увеличивается. Например, 100 г тушеного овоща содержат 67 кКал; запеченного в духовке, приготовленного на пару и маринованного — 24 кКал, на гриле — 52 кКал, вареного — 22.6 кКал, жареного — 96 кКал.

Правила кабачковой диеты

Их обязательно нужно учитывать при соблюдении методики похудения, иначе сложно добиться сногсшибательных результатов. Любое отклонение от этих принципов может быть обусловлено только соответствующим указанием в том или ином варианте системы питания, но никак не осуществляться по собственному желанию.

  1. Методика снижения веса с помощью включения в меню кабачков предписывает питаться часто, до шести раз в день. Желательно производить приемы пищи через равные промежутки времени.
  2. Продолжительность диеты может быть любой — все зависит от личных предпочтений и силы воли худеющего.
  3. В пищу рекомендуется употреблять молодые, недозрелые плоды, имеющие в длину не более 20-25 см. Верхняя кожица у таких кабачков нежная, неотвердевшая, а семена мягкие и мелкие. Можно использовать как обычные кабачки, так и цукини.
  4. Если собираетесь готовить блюда из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке или даче, шкурку можете не срезать.
  5. Для приготовления диетических кабачков подходят варка, тушение, запекание, использование паро- и мультиварки. Жарка, засолка, маринование категорически запрещены.
  6. Чем меньше времени будет затрачено на тепловую обработку растительного продукта, тем полезнее он окажется для организма, нуждающегося в уменьшении объемов.
  7. Сочетать кабачки следует с другими низкокалорийными овощами и фруктами, постным мясом, нежирной рыбой.
  8. Солить блюда необходимо в минимальном количестве.
  9. К запрещенным продуктам кабачковой диеты относятся любая выпечка, жирные и жареные блюда, копчености, картофель, соусы, сладкое, макаронные и колбасные изделия. Спиртное, кофе, крепкий черный чай, магазинные соки также входят в этот список.
  10. В сутки надо употреблять до 1,5 л чистой столовой воды. Разрешены и другие напитки: негазированная минералка; свежевыжатые ягодные, плодовые и овощные соки, разведенные водой; компот, морс, зеленый чай без сахара.
  11. При длительности кабачковой диеты дольше семи дней рекомендуется осуществлять прием поливитаминов.
  12. В период похудения на кабачках нельзя переедать! Гораздо полезнее для фигуры закончить трапезу, испытывая легкое ощущение голода.

Преимущества и недостатки кабачковой диеты

Нельзя не отметить множество очевидных достоинств методики похудения. В их число попали:

  • сбалансированность рациона питания;
  • отсутствие ограничений по длительности кабачковой диеты;
  • быстрое наступление чувства насыщения и сохранение его на долгий срок;
  • неприхотливость кабачка и простота его выращивания;
  • приятный вкус растительного продукта и блюд, приготовленных из него;
  • высокие диетические качества овоща;
  • множество полезных способов приготовления кабачков, разрешенных для применения в период диеты;
  • низкая стоимость продукта;
  • возможность соблюдения кабачковой диеты аллергиками из-за гипоаллергенности овоща;
  • высокая эффективность системы питания в отношении коррекции веса;
  • небольшое количество противопоказаний;
  • множество вариантов диеты;
  • попутное получение разнообразных полезных эффектов в результате употребления кабачков (устранение варикоза, уменьшение целлюлита, улучшение пищеварения и работы репродуктивных органов, нормализация состояния нервной системы).
Минусы диеты на кабачках
Запрещено употреблять в сыром виде людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью

Минусами способа понижения массы тела служат:

  • не слишком разнообразное меню;
  • вероятность того, что блюда из кабачков быстро надоедят (особенно это касается продолжительного соблюдения похудательной методики);
  • ограничения в использовании сахара и соли.

Противопоказаниями к диете на кабачках являются заболевания органов мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта; период полового созревания, лактации и беременности.

Разновидности кабачковой диеты для похудения

Варианты кабачковой диеты
Варианты кабачковой диеты

Кабачковая диета на 3 дня

В рамках этой системы питания требуется выполнять два важных правила (помимо стандартных принципов методики):

  • каждый день за полчаса до утреннего приема пищи выпивать 200 мл теплой столовой воды;
  • после еды жидкость употреблять следует, как минимум, через четверть часа.

По окончании срока соблюдения программы реально похудеть на 3-5 кг.

Примерное меню трехдневной кабачковой диеты:

День I.

  • На завтрак съедают порцию рагу из приготовленного на пару кабачка, отварной моркови, рубленой зелени и чесночного зубчика. Трапезу дополняют 50 г твердого сыра и чашкой травяного чая.
  • В обед лакомятся кабачковым супом-пюре и небольшим кусочком запеченного в духовке куриного филе.
  • На полдник выпивают 200 мл зеленого чая с мятой и долькой лимона.
  • Вечерняя трапеза состоит из тушеных кабачков и отварного бурого риса, посыпанного измельченным зеленым луком.
  • Незадолго перед сном употребляют стакан 1%-ного кефира.

День II.

  • Утром насыщаются творожно-кабачковой запеканкой и пьют шиповниковый отвар.
  • Второй прием пищи — несколько кусочков запеченной в духовке рыбы, приготовленный в мультиварке рис, 1 сырая тертая морковь, тушеный кабачок.
  • Через пару часов выпивают стакан свежевыжатого яблочного сока, разбавленного водой в соотношении 1:1.
  • Ужинают кабачками, приготовленными на гриле, тушеными с репчатым луком грибами и салатом из томата и сладкого перца.
  • Перед отходом ко сну позволяют себе употребить 70 г натурального обезжиренного йогурта.

День III.

  • С утра подкрепляются огуречным салатиком с добавлением сваренного вкрутую яйца, любой зелени и нескольких листьев шпината. Заправляют блюдо нежирной сметаной. Приветствуется также чашка полезного чая (например, ройбуша).
  • В обед кушают овощной суп-пюре, приготовленный из капусты брокколи и кабачка, сверху посыпанный тертым сыром.
  • За два часа до ужина выпивают стакан несладкого компота или овощного сока.
  • Вечером лакомятся смесью из кусочков отварной говядины, кабачка, ломтиков помидора и стручковой фасоли. В качестве заправки применяют небольшое количество растительного масла.
  • Второй ужин — 250 мл кефира с низким процентом жирности.

Кабачковая диета на 5 дней

Она характеризуется довольно ограниченным, скудным меню, поэтому в период практикования методики не следует увлекаться спортивными занятиями. В день можно съедать до 1,5 кг овощей, включая кабачки — свежих, отварных, тушеных, запеченных или приготовленных в пароварке. Кроме того, разрешается употребление ржаного хлеба (несколько ломтиков).

Важно: овощи должны быть некрахмалистыми! Как и в предыдущем варианте, перед сном необходимо выпивать что-то кисломолочное (кефир, йогурт, ряженку, айран) с малым процентом жирности. Ежесуточно требуется поглощать около 2 л очищенной столовой или минеральной воды без газа. Периодичность соблюдения такой диеты — 1 раз в 3 месяца. Наградой за терпение будет избавление от 3,5-4 кг лишнего веса.

Кабачковая диета на 10 дней

Плюс этой вариации — возможность выбора кулинарных диетических блюд из предложенного списка на основании личных вкусовых предпочтений. В результате можно потерять 6-8 ненавистных килограммов.

Примеры завтраков:

  • салат из любимых фруктов и ягод (кроме винограда и банана) с натуральным йогуртом;
  • капустно-яблочный салат, заправленный лимонным соком;
  • овощное рагу с добавлением кабачка (нельзя включать в него красную свеклу, зерна кукурузы и картофель).

Примеры вторых завтраков:

  • 1 крупный или 3-4 мелких цитруса;
  • нарезанные кубиками и тушеные тыква с кабачком;
  • запеченная капуста брокколи или цукини.

Примеры обедов:

  • кабачок и рыбное филе, запеченные в духовке, плюс ½ чашки кислых ягод (черники, клюквы, вишни, смородины или ассорти);
  • отварное нежирное мясо птицы или с/х животных (курицы, индейки, кролика, КРС), тушеный кабачок, 1 среднее яблоко зеленого сорта.

Примеры перекусов:

  • стакан свежевыжатого фруктового, овощного или ягодного сока плюс горсть сухофруктов (кроме вяленого инжира);
  • парочка плодов киви и ½ чашки изюма без косточек;
  • ломтик ржаного или подсушенного белого хлеба с кабачковой икрой.

Примеры ужинов:

  • рагу из низкокалорийных овощей;
  • грибы, тушеные с репчатым луком и кабачком (по желанию — залитые нежирной сметаной);
  • морковно-капустный салат с маслом оливы и запеченный в духовке кабачок (можно под сыром).

В интервалах между приемами пищи разрешается употреблять травяные настои, цветочный и зеленый чаи в любом количестве. Чистой воды надо поглощать от 1,5 до 2 л в сутки.

Кабачковая диета на 14 дней

Несмотря на солидную продолжительность этого варианта похудательной методики с использованием кабачка, диетический рацион, предлагаемый его создателями, отличается скудностью и низкой калорийностью. В связи с этим на протяжении периода снижения массы тела вас, скорее всего, не покинет легкое чувство голода. Зато, если решитесь на такой эксперимент, гарантированно распрощаетесь с 10-14 кг избыточного веса. Обязательное условие соблюдения диеты: прием мультивитаминного комплекса в течение 14-ти дней.

Примерное меню:

День I.

  • Утро — запеканка из кабачка, 200 мл обезжиренного кефира.
  • Обеденная трапеза — чашка зеленого чая, суп с овощами и куриным филе.
  • Перекус — 1 грейпфрут.
  • Вечерний прием пищи: фаршированный коричневым рисом кабачок, запеченный в духовке, плюс 1 стакан натурального йогурта без фруктового наполнителя.

День II.

  • Утро — морковно-кабачковые оладьи, приготовленные на сковороде без масла; чашка мятного чая.
  • Обед — суп с половинкой вареного яйца и ржаными сухариками на курином бульоне, вареное филе индейки (100 г), сливовый сок.
  • Перекус — ядра нескольких грецких орехов, 100 мл йогурта со злаками и черносливом.
  • Ужин — овощное рагу, тушенные в сметане шампиньоны или вешенки, стакан яблочного сока.

День III.

  • Завтрак — порция запеченных овощей (сладкий перец, кабачок и патиссон), чашка шиповникового отвара.
  • Обеденная трапеза — кабачковый суп на курином бульоне, капустно-томатный салатик со сметаной.
  • Полдник — немного миндальных орехов.
  • Вечерний прием пищи — порция кабачковой икры, 250 мл 1%-ного кефира.

День IV.

  • Утро — баклажан и кабачок, запеченные под сыром в духовке; чашка травяного чая.
  • Второй прием пищи — вареная индюшатина (150 г), пара ломтиков твердого сыра, чашка зеленого чая с корнем имбиря.
  • Перекус — 2-3 мандарина или 100 г клюквы.
  • Вечер — рагу из любимых овощей, 200 мл кефира.

День V.

  • Завтрак — овощной салатик, несладкий зеленый чай.
  • Обед — суп-пюре из цветной капусты и цукини; 2-3 котлеты из рыбного филе, приготовленные в духовке; компот.
  • Перекус — 1 яблоко или апельсин.
  • Ужин — вареный рис без соли и сливочного масла, стакан ряженки.

День VI.

  • Утро — огуречно-томатный салат, заправленный сметаной; черный чай.
  • Обед — суп с кабачками, сельдереем и капустой на мясном бульоне; 1 куриное яйцо всмятку, морс.
  • Полдник — 2 кольца ананаса.
  • Ужин — тушенные с кабачком грибы, 200 мл кефира.

День VII.

  • Завтрак — порция творога, салат из сырого кабачка и моркови, травяной чай.
  • Обед — куриная грудка, запеченная с шампиньонами под сыром; апельсиновый фреш.
  • Перекус — 2 персика.
  • Ужин — кабачковая икра, несколько сухарей, ряженка.

В течение последующих семи дней придерживаются аналогичного меню.

Диета на кабачковой икре

Нетрудно догадаться о том, что ее основу составляет озвученный продукт. Готовят икру из запеченных в духовке кабачков. Также понадобятся другие ингредиенты: репчатый лук, свежие помидоры, морковь. Их необходимо измельчить и потушить с использованием небольшого количества подсолнечного масла. Подготовленные овощи превращают в пюре при помощи блендера, затем смесь раскладывают в стеклянные простерилизованные банки, закручивают крышками и хранят в холодильнике либо погребе.

Диета рассчитана на неделю. Особенности меню следующие:

  • завтраком служит сочетание кабачковой икры и обезжиренного творога;
  • на обед лучше съесть что-то мясное — запеченную рыбу, отварную курицу или индейку;
  • вечером желательно скушать гречневую кашу или отварной бурый рис, добавляя к ним кабачковую икру;
  • в качестве перекуса используют несладкие фрукты.

За неделю такого рациона можно скинуть 4-5 кг.

Чтобы результаты любой из выбранных кабачковых методик похудения радовали вас достаточно долго, важно по окончании диеты совершить постепенный переход к обычному меню. Привычные продукты следует добавлять в рацион по одному в день, а кабачки продолжать употреблять вприкуску с кашами и макаронами, включать в супы и т.д. как можно дольше, а в идеале — всегда. Так вы наверняка стабилизируете новые показатели своего веса.

Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector