Кабачковая диета для похудения

Традиционно пора овощей — летне-осенний период. Однако есть растительные продукты, которые можно купить в супермаркете практически круглогодично. В частности, к таким овощам относится кабачок. Из него готовят большое количество разнообразных, полезных блюд. А еще кабачок способствует похудению. Как именно снизить свой вес путем употребления кабачков, расскажет наша статья. Кабачковая диета на 3, 5, 10 и 14 дней избавит вас от ненужных килограмм, наладит работу ЖКТ и улучшит Ваше самочувствие.

Кабачки
Кабачки

Полезные свойства овоща для похудения

Кабачок — близкий родственник огурца и тыквы: все три растения принадлежат к одному ботаническому семейству. По данной причине на 93% он состоит из воды. Отсюда следует, что кабачок обладает мочегонным действием, благодаря которому из организма выводятся различные отходы, а также избыточная жидкость, маскирующаяся под жировые отложения на теле.

Достаточно в кабачке и пищевых волокон. Растительная клетчатка помогает очистить кишечник от продуктов переработки, шлаков и токсинов, заодно нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Из прочих органических веществ более всего в зеленом овоще углеводов. Правда, они являются быстроусвояемыми моно- и дисахаридами, поэтому не наносят фигуре вреда, а лишь заряжают энергией. Белки и жиры здесь в меньшинстве: 0,6 и 0,3 г, соответственно. Среди жиров есть как насыщенные, так и ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Понятно, что с таким соотношением БЖУ кабачок — просто идеальное для похудения пищевое средство.

Интересно, что овощ богат важными для стройности и красоты витаминами и минералами. Это аскорбинка, соединения группы В, макроэлементы калий и магний; микроэлементы кремний, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, молибден. Все они играют важную роль в регулировании метаболизма, и, в первую очередь, углеводного обмена, нарушение которого ведет к ожирению.

На счету кабачка находятся и такие полезные свойства, как улучшение кишечной микрофлоры, снижение уровня «плохого» холестерина, ускорение обмена веществ, непосредственно запуск процессов жиросжигания в тканях (обусловленный наличием в составе антиоксидантов и органических кислот).

При этом калорийность овоща до смешного мала: не больше 25 кКал в пересчете на 100 г продукта. Впрочем, такая энергетическая ценность у сырых кабачков, а после термической обработки она увеличивается. Например, 100 г тушеного овоща содержат 67 кКал; запеченного в духовке, приготовленного на пару и маринованного — 24 кКал, на гриле — 52 кКал, вареного — 22.6 кКал, жареного — 96 кКал.

Правила кабачковой диеты

Их обязательно нужно учитывать при соблюдении методики похудения, иначе сложно добиться сногсшибательных результатов. Любое отклонение от этих принципов может быть обусловлено только соответствующим указанием в том или ином варианте системы питания, но никак не осуществляться по собственному желанию.

  1. Методика снижения веса с помощью включения в меню кабачков предписывает питаться часто, до шести раз в день. Желательно производить приемы пищи через равные промежутки времени.
  2. Продолжительность диеты может быть любой — все зависит от личных предпочтений и силы воли худеющего.
  3. В пищу рекомендуется употреблять молодые, недозрелые плоды, имеющие в длину не более 20-25 см. Верхняя кожица у таких кабачков нежная, неотвердевшая, а семена мягкие и мелкие. Можно использовать как обычные кабачки, так и цукини.
  4. Если собираетесь готовить блюда из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке или даче, шкурку можете не срезать.
  5. Для приготовления диетических кабачков подходят варка, тушение, запекание, использование паро- и мультиварки. Жарка, засолка, маринование категорически запрещены.
  6. Чем меньше времени будет затрачено на тепловую обработку растительного продукта, тем полезнее он окажется для организма, нуждающегося в уменьшении объемов.
  7. Сочетать кабачки следует с другими низкокалорийными овощами и фруктами, постным мясом, нежирной рыбой.
  8. Солить блюда необходимо в минимальном количестве.
  9. К запрещенным продуктам кабачковой диеты относятся любая выпечка, жирные и жареные блюда, копчености, картофель, соусы, сладкое, макаронные и колбасные изделия. Спиртное, кофе, крепкий черный чай, магазинные соки также входят в этот список.
  10. В сутки надо употреблять до 1,5 л чистой столовой воды. Разрешены и другие напитки: негазированная минералка; свежевыжатые ягодные, плодовые и овощные соки, разведенные водой; компот, морс, зеленый чай без сахара.
  11. При длительности кабачковой диеты дольше семи дней рекомендуется осуществлять прием поливитаминов.
  12. В период похудения на кабачках нельзя переедать! Гораздо полезнее для фигуры закончить трапезу, испытывая легкое ощущение голода.

Преимущества и недостатки кабачковой диеты

Нельзя не отметить множество очевидных достоинств методики похудения. В их число попали:

  • сбалансированность рациона питания;
  • отсутствие ограничений по длительности кабачковой диеты;
  • быстрое наступление чувства насыщения и сохранение его на долгий срок;
  • неприхотливость кабачка и простота его выращивания;
  • приятный вкус растительного продукта и блюд, приготовленных из него;
  • высокие диетические качества овоща;
  • множество полезных способов приготовления кабачков, разрешенных для применения в период диеты;
  • низкая стоимость продукта;
  • возможность соблюдения кабачковой диеты аллергиками из-за гипоаллергенности овоща;
  • высокая эффективность системы питания в отношении коррекции веса;
  • небольшое количество противопоказаний;
  • множество вариантов диеты;
  • попутное получение разнообразных полезных эффектов в результате употребления кабачков (устранение варикоза, уменьшение целлюлита, улучшение пищеварения и работы репродуктивных органов, нормализация состояния нервной системы).
Минусы диеты на кабачках
Запрещено употреблять в сыром виде людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью

Минусами способа понижения массы тела служат:

  • не слишком разнообразное меню;
  • вероятность того, что блюда из кабачков быстро надоедят (особенно это касается продолжительного соблюдения похудательной методики);
  • ограничения в использовании сахара и соли.

Противопоказаниями к диете на кабачках являются заболевания органов мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта; период полового созревания, лактации и беременности.

Разновидности кабачковой диеты для похудения

Варианты кабачковой диеты
Варианты кабачковой диеты

Кабачковая диета на 3 дня

В рамках этой системы питания требуется выполнять два важных правила (помимо стандартных принципов методики):

  • каждый день за полчаса до утреннего приема пищи выпивать 200 мл теплой столовой воды;
  • после еды жидкость употреблять следует, как минимум, через четверть часа.

По окончании срока соблюдения программы реально похудеть на 3-5 кг.

Примерное меню трехдневной кабачковой диеты:

День I.

  • На завтрак съедают порцию рагу из приготовленного на пару кабачка, отварной моркови, рубленой зелени и чесночного зубчика. Трапезу дополняют 50 г твердого сыра и чашкой травяного чая.
  • В обед лакомятся кабачковым супом-пюре и небольшим кусочком запеченного в духовке куриного филе.
  • На полдник выпивают 200 мл зеленого чая с мятой и долькой лимона.
  • Вечерняя трапеза состоит из тушеных кабачков и отварного бурого риса, посыпанного измельченным зеленым луком.
  • Незадолго перед сном употребляют стакан 1%-ного кефира.

День II.

  • Утром насыщаются творожно-кабачковой запеканкой и пьют шиповниковый отвар.
  • Второй прием пищи — несколько кусочков запеченной в духовке рыбы, приготовленный в мультиварке рис, 1 сырая тертая морковь, тушеный кабачок.
  • Через пару часов выпивают стакан свежевыжатого яблочного сока, разбавленного водой в соотношении 1:1.
  • Ужинают кабачками, приготовленными на гриле, тушеными с репчатым луком грибами и салатом из томата и сладкого перца.
  • Перед отходом ко сну позволяют себе употребить 70 г натурального обезжиренного йогурта.

День III.

  • С утра подкрепляются огуречным салатиком с добавлением сваренного вкрутую яйца, любой зелени и нескольких листьев шпината. Заправляют блюдо нежирной сметаной. Приветствуется также чашка полезного чая (например, ройбуша).
  • В обед кушают овощной суп-пюре, приготовленный из капусты брокколи и кабачка, сверху посыпанный тертым сыром.
  • За два часа до ужина выпивают стакан несладкого компота или овощного сока.
  • Вечером лакомятся смесью из кусочков отварной говядины, кабачка, ломтиков помидора и стручковой фасоли. В качестве заправки применяют небольшое количество растительного масла.
  • Второй ужин — 250 мл кефира с низким процентом жирности.

Кабачковая диета на 5 дней

Она характеризуется довольно ограниченным, скудным меню, поэтому в период практикования методики не следует увлекаться спортивными занятиями. В день можно съедать до 1,5 кг овощей, включая кабачки — свежих, отварных, тушеных, запеченных или приготовленных в пароварке. Кроме того, разрешается употребление ржаного хлеба (несколько ломтиков).

Важно: овощи должны быть некрахмалистыми! Как и в предыдущем варианте, перед сном необходимо выпивать что-то кисломолочное (кефир, йогурт, ряженку, айран) с малым процентом жирности. Ежесуточно требуется поглощать около 2 л очищенной столовой или минеральной воды без газа. Периодичность соблюдения такой диеты — 1 раз в 3 месяца. Наградой за терпение будет избавление от 3,5-4 кг лишнего веса.

Кабачковая диета на 10 дней

Плюс этой вариации — возможность выбора кулинарных диетических блюд из предложенного списка на основании личных вкусовых предпочтений. В результате можно потерять 6-8 ненавистных килограммов.

Примеры завтраков:

  • салат из любимых фруктов и ягод (кроме винограда и банана) с натуральным йогуртом;
  • капустно-яблочный салат, заправленный лимонным соком;
  • овощное рагу с добавлением кабачка (нельзя включать в него красную свеклу, зерна кукурузы и картофель).

Примеры вторых завтраков:

  • 1 крупный или 3-4 мелких цитруса;
  • нарезанные кубиками и тушеные тыква с кабачком;
  • запеченная капуста брокколи или цукини.

Примеры обедов:

  • кабачок и рыбное филе, запеченные в духовке, плюс ½ чашки кислых ягод (черники, клюквы, вишни, смородины или ассорти);
  • отварное нежирное мясо птицы или с/х животных (курицы, индейки, кролика, КРС), тушеный кабачок, 1 среднее яблоко зеленого сорта.

Примеры перекусов:

  • стакан свежевыжатого фруктового, овощного или ягодного сока плюс горсть сухофруктов (кроме вяленого инжира);
  • парочка плодов киви и ½ чашки изюма без косточек;
  • ломтик ржаного или подсушенного белого хлеба с кабачковой икрой.

Примеры ужинов:

  • рагу из низкокалорийных овощей;
  • грибы, тушеные с репчатым луком и кабачком (по желанию — залитые нежирной сметаной);
  • морковно-капустный салат с маслом оливы и запеченный в духовке кабачок (можно под сыром).

В интервалах между приемами пищи разрешается употреблять травяные настои, цветочный и зеленый чаи в любом количестве. Чистой воды надо поглощать от 1,5 до 2 л в сутки.

Кабачковая диета на 14 дней

Несмотря на солидную продолжительность этого варианта похудательной методики с использованием кабачка, диетический рацион, предлагаемый его создателями, отличается скудностью и низкой калорийностью. В связи с этим на протяжении периода снижения массы тела вас, скорее всего, не покинет легкое чувство голода. Зато, если решитесь на такой эксперимент, гарантированно распрощаетесь с 10-14 кг избыточного веса. Обязательное условие соблюдения диеты: прием мультивитаминного комплекса в течение 14-ти дней.

Примерное меню:

День I.

  • Утро — запеканка из кабачка, 200 мл обезжиренного кефира.
  • Обеденная трапеза — чашка зеленого чая, суп с овощами и куриным филе.
  • Перекус — 1 грейпфрут.
  • Вечерний прием пищи: фаршированный коричневым рисом кабачок, запеченный в духовке, плюс 1 стакан натурального йогурта без фруктового наполнителя.

День II.

  • Утро — морковно-кабачковые оладьи, приготовленные на сковороде без масла; чашка мятного чая.
  • Обед — суп с половинкой вареного яйца и ржаными сухариками на курином бульоне, вареное филе индейки (100 г), сливовый сок.
  • Перекус — ядра нескольких грецких орехов, 100 мл йогурта со злаками и черносливом.
  • Ужин — овощное рагу, тушенные в сметане шампиньоны или вешенки, стакан яблочного сока.

День III.

  • Завтрак — порция запеченных овощей (сладкий перец, кабачок и патиссон), чашка шиповникового отвара.
  • Обеденная трапеза — кабачковый суп на курином бульоне, капустно-томатный салатик со сметаной.
  • Полдник — немного миндальных орехов.
  • Вечерний прием пищи — порция кабачковой икры, 250 мл 1%-ного кефира.

День IV.

  • Утро — баклажан и кабачок, запеченные под сыром в духовке; чашка травяного чая.
  • Второй прием пищи — вареная индюшатина (150 г), пара ломтиков твердого сыра, чашка зеленого чая с корнем имбиря.
  • Перекус — 2-3 мандарина или 100 г клюквы.
  • Вечер — рагу из любимых овощей, 200 мл кефира.

День V.

  • Завтрак — овощной салатик, несладкий зеленый чай.
  • Обед — суп-пюре из цветной капусты и цукини; 2-3 котлеты из рыбного филе, приготовленные в духовке; компот.
  • Перекус — 1 яблоко или апельсин.
  • Ужин — вареный рис без соли и сливочного масла, стакан ряженки.

День VI.

  • Утро — огуречно-томатный салат, заправленный сметаной; черный чай.
  • Обед — суп с кабачками, сельдереем и капустой на мясном бульоне; 1 куриное яйцо всмятку, морс.
  • Полдник — 2 кольца ананаса.
  • Ужин — тушенные с кабачком грибы, 200 мл кефира.

День VII.

  • Завтрак — порция творога, салат из сырого кабачка и моркови, травяной чай.
  • Обед — куриная грудка, запеченная с шампиньонами под сыром; апельсиновый фреш.
  • Перекус — 2 персика.
  • Ужин — кабачковая икра, несколько сухарей, ряженка.

В течение последующих семи дней придерживаются аналогичного меню.

Диета на кабачковой икре

Нетрудно догадаться о том, что ее основу составляет озвученный продукт. Готовят икру из запеченных в духовке кабачков. Также понадобятся другие ингредиенты: репчатый лук, свежие помидоры, морковь. Их необходимо измельчить и потушить с использованием небольшого количества подсолнечного масла. Подготовленные овощи превращают в пюре при помощи блендера, затем смесь раскладывают в стеклянные простерилизованные банки, закручивают крышками и хранят в холодильнике либо погребе.

Диета рассчитана на неделю. Особенности меню следующие:

  • завтраком служит сочетание кабачковой икры и обезжиренного творога;
  • на обед лучше съесть что-то мясное — запеченную рыбу, отварную курицу или индейку;
  • вечером желательно скушать гречневую кашу или отварной бурый рис, добавляя к ним кабачковую икру;
  • в качестве перекуса используют несладкие фрукты.

За неделю такого рациона можно скинуть 4-5 кг.

Чтобы результаты любой из выбранных кабачковых методик похудения радовали вас достаточно долго, важно по окончании диеты совершить постепенный переход к обычному меню. Привычные продукты следует добавлять в рацион по одному в день, а кабачки продолжать употреблять вприкуску с кашами и макаронами, включать в супы и т.д. как можно дольше, а в идеале — всегда. Так вы наверняка стабилизируете новые показатели своего веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 2
  1. Валя

    В кабачках вообще минимум пользы. Я уже молчу про коллаген который крайне необходим всем женщинам после 25 лет чтобы не было преждевременных морщин. Так что если уж и сидите на таких диетах, то хотя бы недолго это делайте и принимайте обязательно курсом эваларовски морской коллаген, лишним не будет. Тем более он прекрасно усваивается, потому что тут гидролизованная форма.

  2. Наталья

    Кабачковая диета. Постоянно употребляя кабачки, можно достичь очень неплохого отвеса за счет сочетания нескольких факторов. Уходят именно жировые запасы, а не влага, к тому же не страдает мышечная ткань.
    https://dietaprosto.com/diety/kabachkovaya-dieta
    ;-) :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта