Брижит Бардо, Мишель Мерсье, Эммануэль Беар, Софи Марсо, Одри Тоту, Марина Влади, Катрин Денев — эти французские дивы известны всему миру не только как талантливые актрисы, но и как непревзойденные красотки с великолепной фигурой. А знаете, в чем секрет их стройности? В особом рационе питания — вкусном, полезном и гарантирующим исчезновение лишних килограммов, если они имеются, а также защищающим обладательниц осиной талии от полноты. Знакомьтесь: французская диета — ваш путь к идеальным формам!
Принципы системы питания
Методика похудения, зародившаяся в одной из самых романтичных европейских стран, приятно удивляет вполне лояльными правилами. Они, в отличие от таковых большинства популярных сегодня диет, не характеризуются особой строгостью и, уж тем более, жесткостью.
- Питаться необходимо трижды в день. О том, чтобы игнорировать завтрак или «отдать ужин врагу», не может быть и речи. Перекусы диетой не предусмотрены.
- В сутки следует употреблять не более 1500 калорий. При таком количестве организм будет без каких-либо усилий тратить энергию на процессы жизнедеятельности и выполнение повседневных дел из жировых запасов.
- Примерный объем одной порции — 200 г.
- На вечерний прием пищи должно приходиться наименьшее число калорий. Да и сам ужин лучше осуществлять не позднее 19:30.
- Рекомендуется пережевывать пищу во время трапезы как можно медленнее и тщательнее. Читать, смотреть телевизор, сидеть в смартфоне или компьютере в этот момент категорически запрещено, как и есть на ходу. Данное правило позволяет быстрее получить ощущение сытости и, таким образом, утолить голод меньшим количеством еды.
- Нужно пить много жидкости, а именно около 2 л чистой столовой воды в день.
- За полчаса до каждого приема пищи необходимо употреблять стакан прохладной воды без газа, чтобы активизировать обменные процессы и, таким образом, застраховаться от проблем с желудочно-кишечным трактом во время последующей трапезы.
- Готовить еду можно только с использованием таких методов термической обработки продуктов питания, как варка, тушение, гриль, пар, запекание. О жарке и копчении придется забыть.
- Основу диетического рациона составляет растительная и белковая пища.
- Блюда, насыщенные углеводами, рекомендуется поглощать в первой половине дня.
- Разрешенными на французской диете продуктами являются:
- листовые и некрахмалистые овощи;
- фрукты (цитрусы, груши, яблоки, абрикосы, персики);
- любые свежие ягоды;
- нежирные кисломолочные и морепродукты (креветки, мидии);
- постное мясо животных и птицы;
- рыба низкой и средней жирности (горбуша, форель, треска);
- отрубной, ржаной и цельнозерновой хлеб.
Можно сдабривать пищу соусами, включая майонез, но только самостоятельного приготовления и стремясь к умеренной или низкой калорийности используемых для этого компонентов.
- К запрещенным продуктам французской диеты причисляют жирные и уже упомянутые выше жареные кушанья, фаст-фуд, кондитерские и мучные изделия (белый хлеб, сдобную выпечку). Под запрет попадают, кроме того, соль, сахар, специи, пряности и приправы.
- Из напитков помимо воды разрешаются любые виды чая, кофе без молока и сахара; минеральная негазированная вода. Алкоголь в период диеты недопустим. Также нельзя пить сладкую газировку и магазинные соки.
- Усиливают эффект европейской системы питания ежедневные пешие прогулки. А вот изматывание организма интенсивными спортивными тренировками — уже лишнее.
- Длится французская диета, как минимум, три дня. Максимально возможная ее продолжительность составляет 3 недели, но в этом случае необходимо увеличить суточную калорийность рациона в два раза во избежание возникновения проблем со здоровьем.
- Практиковать парижскую методику похудения можно дважды в год. Этого вполне достаточно для избавления от лишнего веса и поддержания фигуры в состоянии стройности.
Плюсы французской диеты
Достоинств у похудения по-французски гораздо больше, чем недостатков. Сначала рассмотрим первые:
- Рекордно короткие сроки получения сногсшибательных результатов.
- Сохранение обретенной за счет французской методики стройности на долгие годы, но при одном условии: соблюдении по окончании похудательного марафона принципов здорового питания.
- Разнообразие диетического рациона.
- Оптимальный уровень питательности используемых для диеты кулинарных блюд, гарантирующее отсутствие чувства голода в промежутках между приемами пищи.
- Длительное чувство насыщения, наступающее в связи с употреблением в рамках европейской системы питания большого количества овощей, богатых, как известно, клетчаткой.
- Выведение из организма токсинов, шлаков и запуск процессов омоложения благодаря поступлению достаточного объема жидкости.
- Отсутствие необходимости затрачивать на создание блюд много времени — все они готовятся легко и быстро.
- Обилие белка в рационе, защищающее мышечную ткань от истощения и, тем более, разрушения в период похудения.
- Редкое возникновение срывов при использовании данного способа снижения веса.
- Возможность контролировать массу тела в будущем после выхода из диеты. За время применения системы питания на протяжении одной и более недель человек привыкает насыщаться небольшими порциями пищи из-за уменьшения желудка в объеме.
Минусы французской диеты
Во-первых, ее рацион даже с учетом разнообразия и обилия полезных для здоровья и фигуры продуктов никак нельзя назвать сбалансированным, ведь количество углеводов в нем сведено к минимуму, жиры практически полностью отсутствуют, а доля белков значительно превышает процент всех остальных питательных элементов. Такое положение вещей в силах спровоцировать желудочно-кишечные расстройства, а при длительном соблюдении диеты — проблемы с почками, нарушение менструального цикла у женщин.
Во-вторых, суточная калорийность диетического рациона, мягко говоря, невелика. На этом фоне в процессе похудения по французской методике могут давать знать о себе головокружения, тошнота, слабость, сонливость, повышенная утомляемость — вплоть до обмороков.
В-третьих, до старта диеты требуется пройти предварительную подготовку. В психологическом плане следует морально быть готовым к пищевым ограничениям, сразу дать себе установку на строгое соблюдение всех правил методики. В общем смысле важно за сутки до планируемого мероприятия сделать разгрузочный день: кефирный, овощной или фруктовый по вашему усмотрению.
В-четвертых, поглощение ограниченного количества разрешенных к употреблению фруктов чревато развитием авитаминоза. По этой причине, сидя на диете, следует дополнительно принимать мультивитаминные или же витаминно-минеральные препараты.
В-пятых, у французского способа похудения имеется масса противопоказаний. Его запрещено практиковать:
- гипертоникам, сердечникам и вообще, особам с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- тем, кто страдает хроническими недугами пищеварительной системы (особенно в стадии обострения);
- лицам с печеночными, почечными и эндокринными патологиями;
- при нарушении обмена веществ и расстройствах гормонального фона;
- при проблемах репродуктивного плана (в первую очередь, это касается женщин);
- в период беременности и лактации;
- после перенесенного хирургического вмешательства (полостной операции);
- в возрасте до 18-ти и после 55-60-ти лет.
Разновидности французской диеты для похудения
Парижская монодиета на три дня
Всего существует три варианта такой методики снижения веса.
- Гранатовая французская диета. На протяжении указанного срока можно употреблять в пищу только одно блюдо — салат из помидоров черри, гранатовых зерен и шпината. Для приготовления блюда понадобятся 2 средних плода граната, 5-7 шпинатных листьев и 4 миниатюрных томата. Зернышки соединяют с измельченными овощами, добавляют немного бальзамического уксуса. Салат необходимо разделить на три порции, которые надо съесть, соответственно, в три приема. Поддерживать оптимальный гидробаланс в организме можно с помощью столовой и лимонной воды, несладкого зеленого чая.
- Сельдерейная французская диета. В данном случае меню точно также состоит из одного-единственного кушанья — овощного салатика. Только ингредиенты для него берут совсем другие: свежие огурцы (4 шт.), такое же количество корней сельдерея, болгарский перец (2 шт.) и маленький пучок любой зелени на ваш вкус. Все это следует мелко порубить, заправить лимонным соком и перемешать. Готовый салат делят на 4-6 частей, которые съедают через равные промежутки времени. Обязательное правило монодиеты — употребление хотя бы 1,5 л чистой воды за день.
- Йогуртовая французская диета. Для того чтобы попрощаться с жировыми отложениями на талии и бедрах, подойдет натуральный магазинный несладкий йогурт без фруктового наполнителя или же кисломолочный продукт, приготовленный самостоятельно — например, в мультиварке. Ежедневно на протяжении всего периода диеты разрешается съедать 500-600 мг полезного лакомства. Компанию ему могут составить яблоки или грейпфруты. Таким образом, на завтрак, обед и ужин нужно употреблять 150-200 мл йогурта плюс один фрукт.
Выбрав любую из трех рассмотренных монодиет, вы сможете стать стройнее на 2-3 кг.
Французская диета на 7 дней
Этот вариант похудательного метода принадлежит авторству ирландского диетолога Самюэля Блэка. Диета характеризуется продуманным и довольно разнообразным меню, результатом соблюдения которого на протяжении одной недели станет исчезновение 3-5 кг лишнего веса.
Кстати: данная разновидность французской диеты допускает употребление в рамках обеденной или вечерней трапезы одного бокала красного вина.
Примерное меню:
День I | |
Завтрак | Утром выпивают чашечку свежесваренного несладкого кофе без молока |
Обед | В обед голод утоляют салатом, приготовленным из двух вареных яиц и одного среднего томата. В качестве заправки для блюда используют немного оливкового масла |
Ужин | За ужином лакомятся 200 г тушеной говядины и 4-6 салатными листьями |
День II | |
Завтрак | На завтрак за чашкой черного кофе съедают подсушенный ломтик ржаного хлеба |
Обед | В середине дня подкрепляются говядиной или телятиной, тушенной в сметане (всего 150 г) |
Ужин | Вечером позволяют себе 100 г куриной грудки, запеченной в духовке, и немного шпинатных листьев |
День III | |
Завтрак | Утренняя трапеза состоит из кусочка цельнозернового хлеба и уже традиционной чашки кофе |
Обед | Второй прием пищи — 150-180 г тушеной тертой моркови, 1 томат и 1 грейпфрут |
Ужин | Ужин — салатик из отварного куриного филе, листьев шпината и двух куриных яиц, сваренных вкрутую |
День IV | |
Завтрак | Утром наслаждаются вкусом черного кофе (не больше одной чашки) плюс лакомятся несладким сухариком |
Обед | В обед съедают порцию свежей тертой моркови, 100 г твердого сыра и одно яйцо всмятку |
Ужин | Ужин состоит из двух любых несладких плодов (только не бананов!) и стакана 1%-ного кефира |
День V | |
Завтрак | Его начинают с употребления сразу же после утреннего пробуждения тертой моркови с добавлением смеси оливкового масла и свежевыжатого сока лимона. Можно запить салат чашкой некрепкого черного чая |
Обед | Обед представляет собой сочетание свежего томата и нескольких кусочков печеной горбуши |
Ужин | Ужинают говядиной, приготовленной на пару |
День VI | |
Завтрак | С утра пьют кофе (1 чашку) |
Обед | В обед съедают 150 г отварного куриного филе и немного овощного салата из огурца и шпината |
Ужин | За ужином наслаждаются вкусом тушеного мяса кролика и овощного рагу |
День VII | |
Завтрак | Завтрак — чашка зеленого чая без сахара и ароматизаторов |
Обед | Второй прием пищи — 150 г запеченной в духовке нежирной свинины плюс один апельсин |
Ужин | Ужин — ветчина постная (100 г), капустно-огуречный салатик с нежирной сметаной (такое же количество) |
Французская диета на 14 дней
Ее разработал известный диетолог Ростан Шарль. Особенностью этого варианта методики похудения является возможность самостоятельного формирования меню. Главное — придерживаться такой схемы:
- с утра съедать блюдо, богатое углеводами;
- на обед и вечером питаться белковыми продуктами.
При этом ужин должен быть максимально легким, не создающим трудности в плане переваривания.
Примерное меню на один день — вариант первый:
- Завтрак — кусочек подсушенного хлеба с черничным вареньем, чашка зеленого или черного чая.
- Обед — морковно-яичный салат, стакан обезжиренного кефира.
- Ужин — 1 среднее кисло-сладкое яблоко, 75 г натурального йогурта.
Примерное меню на один день — вариант второй:
- Утренняя трапеза — несколько спелых абрикосов, 250 мл кефира.
- Следующий прием пищи — запеченное филе индейки; салат из болгарского перца, зеленого лука и помидора, заправленный подсолнечным маслом.
- Вечер — омлет из двух яиц, 1 пластинка плавленого сыра.
Благодаря такой диете за две недели можно потерять в весе, как минимум, 8 кг. Метод Ростана Шарля пользуется большой популярностью у звезд шоу-бизнеса.
Французская диета: правила выхода
Для закрепления полученных результатов нельзя совершать резкий переход от диетического меню к привычному рациону. Нужно дать своему организму время для адаптации. Хорошо, если это будет хотя бы 7 дней. В идеале же стоит придерживаться особых правил питания в течение двух недель. Вот они:
- Пищу надо употреблять маленькими порциями.
- В питьевой режим не вносят корректировок, ежедневно продолжая поглощать 1,5-2 л жидкости.
- На завтрак едят блюда, отличающиеся низкой калорийностью.
- Рацион формируют преимущественно из фруктов и овощей, не забывая о мясе, злаках и кисломолочных продуктах.
- Рыбные и мясные кушанья готовят на пару или путем варки, по крайней мере, раз в два дня.
- Продолжают соблюдать принцип легкого ужина.
- К трем основным приемам пищи добавляют перекус и полдник.
- В кофе и чай кладут сахар в минимальном количестве.
В дальнейшем устраивают себе 1-2 раза в месяц разгрузочный день все по той же европейской методике, либо один день в неделю готовят исключительно белковые блюда.
Множество положительных отзывов в Рунете подтверждают высокую эффективность французской диеты. Из плюсов способа коррекции веса худеющие отмечают бюджетность системы питания; доступность продуктов, составляющих рацион; быстроту получения результата, из минусов — чувство голода во время борьбы с ненавистными килограммами, недостаточное число приемов пищи, плохое настроение, запрет на употребление сладостей, набор утраченного веса по возвращении к обычному меню. Попробуйте посидеть на французской диете и вы — быть может, она придется вам по душе!