Огромное количество людей на нашей планете все чаще отказываются от употребления продуктов животного происхождения — чаще всего из моральных и гуманистических соображений. Однако мало кто способен выдержать долгое время без полноценного белка, поэтому веганство, призывающее есть только растительную пищу — не единственная популярная ныне концепция. Существуют и другие системы питания, пропагандирующие отказ от мяса. Одна из них называется «пескетарианство» и предписывает лакомство море-, растительными продуктами и рыбой. Обладатели избыточной массы тела могут взять на заметку данный принцип здорового питания, используя его на благо своей фигуре. Как вы уже, наверное, догадались, речь в нашей новой статье пойдет о: рыбная диета для похудения.
Как рыба влияет на снижение веса
Любые породы рыб являются, прежде всего, источниками протеина. Доля белков в этом продукте составляет от 7 до 23 % в зависимости от конкретной разновидности водного обитателя. По содержанию указанных органических элементов рыба ничуть не уступает мясу, а в некоторых случаях даже превосходит его по озвученному показателю. Это значит, что, сделав основой своего диетического рациона данный продукт и блюда из него, вы надежно защитите свои мышцы от истощения и разрушения.
Второй важный компонент рыбы — жиры. Они на 86% состоят из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, легко усваиваемых организмом. Эти вещества оказывают на ткани тела антиоксидантное действие и регулируют липидный обмен. Морская рыба может похвалиться большим количеством ценных жиров, чем те, что водится в реках, прудах и озерах. В диетическом отношении более полезна рыба средней (горбуша, судак, тунец, форель, карп) и низкой жирности (навага, тилапия, палтус, минтай, хек, щука, треска, путассу), так как в ней присутствует меньше вредных для фигуры насыщенных жиров.
Предостаточно в этом продукте воды: 53-90%. Также многие породы рыб служат кладезем различных витаминов (А, D, Е, группы В) и минералов (цинка, фосфора, кальция, селена, йода и др.). Это говорит о том, что в период соблюдения рыбной диеты вы гарантированно не станете жертвой гиповитаминоза и дефицита макро-, микроэлементов.
Обратите внимание: в рыбе отсутствуют углеводы, а ее калорийность определяется содержанием белков и насыщенных жиров. Именно последние заряжают худеющего человека энергией, поддерживают нормальный уровень работоспособности во время рыбной диеты.
Плюсы и минусы методики снижения веса
Рыбная диета для похудения, бесспорно, несколько специфична и подходит исключительно любителям блюд из рыбы. Те, кто себя к таковым не относит, просто не смогут выдержать рыбный рацион в течение заявленного периода. Если же вы рыбу едите с удовольствием, но все еще полны сомнений, ознакомьтесь с перечнем достоинств этой замечательной системы питания. Вот они, положительные моменты рыбной диеты:
- сбалансированное меню;
- длительное чувство сытости;
- снижение веса благодаря именно сжиганию жира, а не выводу из организма избыточной жидкости;
- получение быстрых результатов без ущерба для здоровья;
- ощущение внутренней легкости и энергичности;
- отсутствие физиологической потребности в перекусах;
- избавление кишечника и всего организма в целом от шлаков;
- очевидная польза рыбного рациона для костей, суставов, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга;
- снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
- профилактика онкологических заболеваний и гормонального дисбаланса;
- улучшение самочувствия при гипертонии;
- стабильность полученного эффекта похудения без возврата потерянных килограммов;
- налаживание процесса пищеварения;
- благотворное влияние на внешний вид, а именно кожные покровы, ногтевые пластина и волосы;
- сведение к нулю риска развития нервного и физического истощения на фоне соблюдения похудательной методики;
- возможность выбора варианта рыбной диеты, подходящего именно вам.
Не стоит забывать и о минусах системы питания, хотя их и неимоверно мало. Это:
- вероятность нанесения вреда здоровья из-за ошибочной покупки недоброкачественной или выловленной в загрязненных водах рыбы, а также неправильной ее термической обработки;
- наличие противопоказаний (беременность и период лактации, проблемы в работе печени и патологии почек, индивидуальная непереносимость или аллергия на рыбу и морепродукты, язвенная и мочекаменная болезни, песок в желчном пузыре, подагра, мужской пол и возраст старше 40-ка лет
- увеличение риска заражения паразитарными инфекциями при недостаточно долгой тепловой обработке рыбы;
- высокая стоимость рыбы, особенно морской;
- быстрое надоедание основного продукта диеты и рыбных блюд несмотря на их разнообразие в рационе.
Правила рыбной диеты для похудения
- Данный метод борьбы с лишним весом предусматривает пятиразовое питание, в котором три приема пищи являются основными, а два оставшихся — дополнительными.
- В качестве перекуса можно употреблять небольшие порции овощных или рыбных блюд.
- Вечернюю трапезу совершают примерно за 3-4 часа до сна, но никак не позднее.
- Рыбу в рамках диеты можно тушить, варить, запекать без применения растительных масел, готовить на пару. Для создания кулинарных блюд используют не только свежую, но и мороженную рыбу без так называемой ледяной глазури. Один раз в несколько дней допустимо лакомство рыбными консервами хорошего качества. В диетический рацион вписывается также рыба хе, маринованная в смеси лимонного сока и уксуса, с добавлением репчатого лука и большого количества растительного масла (рецепт принадлежит авторству корейских кулинаров). Жарка категорически запрещена!
- Сочетать основной продукт следует с корнеплодами и овощами, которые разрешается есть свежими, тушеными или запеченными в духовке: морковью, красной свеклой, кабачками, шпинатом, разными видами капусты, огурцами. Главное, чтобы они не имели высокого содержания крахмала (иными словами, картофель, шлифованный рис и кукурузную крупу/кукурузу из початков кушать нельзя).
- Помимо овощей и рыбы, в список разрешенных продуктов входят:
- злаковые гарниры и каши (овсяная, гречневая, перловая, вареный бурый рис);
- бобовые (фасоль, соя);
- орехи;
- семена чиа, подсолнечника и тыквы;
- цельнозерновой хлеб и домашние сухари (в небольшом количестве);
- кисломолочные продукты и напитки с низким процентом жирности;
- несладкие низкокалорийные фрукты и ягоды;
- вареные куриные яйца.
- Под запретом, кроме упомянутых ранее лакомств, находятся грибы, баклажаны, редька, редис; плоды со сладким вкусом, в первую очередь, инжир, виноград, бананы; жареная и жирная пища, соленья, кондитерские и мучные изделия, фастфуд, полуфабрикаты, сахар в любом виде.
- Наиболее подходящими напитками в рамках рыбной диеты для похудения являются очищенная и минеральная вода без газа, травяные отвары и настои, цветочный и зеленый чаи, Один раз в день разрешается насладиться чашечкой натурального свежесваренного кофе (можно с молоком) или черного чая, а также 100 мл сухого белого и/или красного вина. Остальные алкогольные напитки и сладкую газировку следует убрать из диетического меню.
- Поваренную соль из рациона желательно полностью исключить. Заменить ее сможет сок лимона, неострые натуральные пряности и специи (но не готовые многокомпонентные приправы!).
- Рекомендуется соблюдать особый питьевой режим, суть которого сводится к ежедневному употреблению 1,5-2 л жидкости. Это поможет снизить риск образования тромбов и, как следствие, инсульта.
- Ускорить наступление положительных результатов похудательной методики реально с помощью регулярной гимнастики, бега или занятий на тренажерах.
- Продолжительность диеты составляет от семи дней до двух недель.
Варианты рыбной системы питания
Рыбная диета на 3 дня
Данная разновидность способа похудения с помощью рыбы позволяет стать стройнее на 3 кг. Она разрешает питаться только определенными породами рыб: минтаем, треской, тунцом, навагой. Кроме того, диетический рацион включает в себя овощи, фрукты, море- и кисломолочные продукты. Блюда для усиления вкусовых качеств можно приправлять белым перцем, свежевыжатым соком лимона, карри. Каждый прием пищи необходимо предварять употреблением 100 г столовой воды или теплого зеленого чая.
Примерное меню одного дня трехдневной рыбной диеты:
Завтрак | 1 куриное яйцо всмятку, 1 крупный апельсин, 250 мл 1%-ного кефира, 1-2 чашки несладкого зеленого чая (по желанию) |
Ланч | Отварная рыба (200 г), салат из овощей, заправленный нежирной сметаной (100 г); 1 кисло-сладкое яблоко |
Обед | 250 г запеченной в духовке рыбы (можно под тертым сыром); огуречно-капустный салатик с небольшим количеством лимонного сока, 1 стакан травяного отвара |
Перекус | Порция натурального йогурта без сахара и фруктового наполнителя (250 мл) |
Ужин | Вечерняя трапеза полностью повторяет обеденное меню |
Рыбная диета на 7 дней
Важное правило этой методики — сразу после утреннего пробуждения выпивать стакан обычной столовой воды комнатной температуры, ну, и, конечно же, в полной мере соблюдать необходимый водный режим. Последний прием пищи можно производить за 2 часа до ночного сна, однако ужин должен быть легкоусвояемым. На протяжении дня кушать надо через равные промежутки времени.
Примерное меню рыбной диеты, рассчитанной на неделю:
День I | |
Завтрак | Утром едят 100 г отварной рыбы и столько же тертой моркови. Запивают все это чашкой зеленого чая |
Второй завтрак | На ланч подкрепляются порцией салата из свежих овощей и небольшим количеством сухофруктов (кроме инжира) |
Обед | Обеденная трапеза состоит из тарелки овощного супа и одной рыбной котлеты, приготовленной на пару |
Полдник | Спустя пару часов устраивают себе перекус из 150 г тушеных овощей и 200 мл травяного чая |
Ужин | Завершают день употреблением 100 г запеченной в духовке рыбы и одного свежего томата |
День II | |
Завтрак | За завтраком съедают 1 бутерброд с кусочком вареной рыбы, следом выпивают чашку натурального кофе без молока |
Второй завтрак | Второй завтрак представляет собой сочетание овощного салатика и горсти ядер грецких орехов |
Обед | В обед утоляют голод порцией борща без мяса на овощном бульоне и 100 г печеной щуки. Не возбраняется также полакомиться одним сваренным всмятку куриным яйцом |
Полдник | Полдник пусть порадует вас большим яблоком зеленого сорта и 150 г салата из огурцов, зеленого лука и нежирной сметаны |
Ужин | Ужинают морепродуктами (лучше всего мидиями или отварными кальмарами) с несколькими веточками базилика, а также двумя помидорами |
День III | |
Завтрак | 100 г тушеного окуня (речного) плюс чашка зеленого чая |
Второй завтрак | 1 сваренное вкрутую яйцо и салат из любых разрешенных овощей |
Обед | На обед стоит отведать порцию ухи с ломтиком цельнозернового хлеба и один свежий огурчик без соли |
Полдник | На полдник следует зарядиться энергией с помощью 80 г нежирного твердого сыра и 150 г тушеных овощей |
Ужин | Вечером съедают 100 г вареной камбалы и такое же количество нашинкованной белокочанной капусты с добавлением тертого яблока и лимонного сока |
День IV | |
Завтрак | Завтрак состоит из нескольких кусочков рыбы, приготовленной на пару; ½ среднего несладкого яблока и 200 мл зеленого чая |
Второй завтрак | Ланч — 1 апельсин или 2 крупных мандарина |
Обед | За обедом употребляют порцию рыбного супа с овощами, 100 г ламинарии и 1 сухарик |
Полдник | На полдник разрешают себе полакомиться нежирным творогом со сметаной, но без сахара |
Ужин | За ужином едят 100 г отварной рыбы и столько же тушеных кабачков |
День V | |
Завтрак | Утренняя трапеза — две паровые рыбные котлеты, чашка черного чая |
Второй завтрак | Следующий прием пищи — горсть кедровых орешков плюс 1 вареное всмятку яйцо |
Обед | В обеденный перерыв наслаждаются вкусом рассольника (одна стандартная тарелка), 100 г вареного минтая и ломтиком хлеба с отрубями |
Полдник | На полдник едят 1,5% творог |
Ужин | Вечером насыщаются 100 г рыбных фрикаделек, приготовленных на пару, и 150 г тушеной цветной капусты |
День VI | |
Завтрак | Утренний прием пищи — рыбное заливное (не более 100 г), 3-5 салатных листьев, чашка зеленого чая |
Второй завтрак | Ланч — салатик из свежих овощей с 1 ч.л. оливкового масла |
Обед | Обед состоит из овощного супа и вареной рыбы |
Полдник | Спустя пару часов выпивают 200 мл 1%-ного кефира |
Ужин | На ужин едят овощную нарезку (100 г) и аналогичное количество запеченных кальмаров |
День VII | |
Завтрак | За завтраком лакомятся кусочком отрубного хлеба с вареной кетой, запивая бутерброд чашкой травяного чая |
Второй завтрак | Второй завтрак — половинка апельсина и ломтик твердого сыра |
Обед | В обед кушают вареную рыбу и запеченные кабачки |
Полдник | Овощной салатик со сметаной |
Ужин | Вечерняя трапеза — порция тушеных овощей и 100 г запеченной в духовке рыбы |
Придерживаясь такого рациона, за неделю можно потерять до 7 кг избыточного веса.
Рыбная диета на 10 дней
Из всех имеющихся вариаций эта считается едва ли не самой сложной в плане соблюдения, хотя меню включает продукты, обладающие высокими вкусовыми качествами. За период диеты вы лишитесь 8-9 лишних килограммов.
Примерный рацион одного диетического дня:
Утро | Лобио, компонентами которого являются малосольные огурчики, вареная фасоль и орехи (100 г); запеченная в духовке щука (100 г), чашка травяного чая |
Перекус | Небольшая порция овощного рагу |
Обед | На первое тарелка ухи, на второе вареная гречка на воде плюс порционный кусок среднежирной рыбы, тушенной с репчатым луком |
Полдник | 1 большое яблоко, запеченное в духовке с корицей; стакан фруктового компота или ягодного морса |
Вечер | 250 г овощной запеканки, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока |
Рыбная диета на 14 дней
Благодаря ей вполне возможно похудеть минимум на 6, максимум на 10 кг. При этом не придется морить себя голодом: кроме рыбы также разрешается употреблять фрукты, овощи, орехи, крупы и обезжиренные кисломолочные продукты.
Примерное меню на один день рыбной двухнедельной диеты:
Завтрак | Тарелка овсяной либо гречневой каши на воде, тушеная капуста (любая разновидность); рыба, приготовленная на гриле; чашка зеленого чая |
Ланч | 1 среднее яблоко, горсть лесных или миндальных орехов |
Обед | Вареная рыба (150 г), любые зеленые овощи (200 г), травяной отвар (200 мл) |
Полдник | Стакан натурального йогурта без фруктово-ягодных добавок |
Вечер | Запеченная под сыром либо в фольге рыба низкой жирности (300 г), порция овощного салатика с нежирной сметаной в качестве заправки, 200 мл чая каркаде без сахара |
В заключении несколько советов по выходу из рыбной диеты: он должен занимать 5-7 дней. В указанный промежуток времени рекомендуется постепенно вводить в свое меню колбасные изделия, мясо птицы и животных, сладкие фрукты и крахмалистые овощи, но в небольших количествах. Газированные и спиртные напитки, сладкие продукты/блюда, выпечка и сдоба, макаронные изделия продолжают оставаться под запретом. В дальнейшем, когда полностью вернетесь к привычному рациону, на них также не следует особенно налегать, иначе и диету для похудения соблюдать не стоило. Стройности вам на долгие годы!
Доброго дня! Я сейчас пробую эту диету. За три дня минус 1,5 кг. Рыба содержит большое количество легкоусвояемого и полезного белка. Легкость чувствуется после еды. https://dietaprosto.com/diety/rybnaya-dieta
Доброго дня! Я сейчас пробую эту диету. За три дня минус 1,5 кг. Рыба содержит большое количество легкоусвояемого и полезного белка. Легкость чувствуется после еды.
https://dietaprosto.com/diety/rybnaya-dieta
Тоже не самый большой любитель рыбы, поэтому не представляю как могла бы питаться только ей…хотя в принципе на такой диете достаточно много коллагена поступает в отличие например от диеты гречневой, на которой я сидела. Но я принимала коллаген извне, покупала эваларовский морской коллаген. Он гидролизованный, пептиды рыбного коллагена из Японии, хорошо усваивается поэтому и с кожей не было никаких проблем.