В своем стремлении к идеальной фигуре женщины постоянно пробуют новые методы снижения веса. При этом они редко обращают внимание на те способы обретения стройности, основой которых является употребление простых продуктов питания, всегда имеющихся в доме. Яркий пример — морковная диета. Удивлены? Что ж, мы развеем ваши сомнения и докажем, что привычный всем с детства корнеплод в состоянии подарить вам плоский живот и осиную талию.
Причины похудения с помощью моркови
Хрустящий, сладкий овощ отлично вписывается в диетический рацион. А все благодаря особенностям его химического состава.
- Морковь содержит большое количество клетчатки. Грубые пищевые волокна улучшают работу кишечника, что неизбежно приводит к нормализации стула и своевременному очищению организма от шлаков.
- Калорийность этого растительного продукта неимоверно мала. Энергетическая ценность 100 г сырой моркови равна всего 35-ти кКал.
- В корнеплоде практически полностью отсутствуют жиры (0,1 г), а количество белков минимально (1,3 г).
- Углеводы моркови не наносят вред фигуре. Их так мало, что они полностью идут на поддержание оптимального уровня энергии в организме, совершенно не успевая переходить в жиры и откладываться про запас в проблемных зонах тела. К тому же из 6,5 г сахаров доля потенциально опасного в плане набора лишних килограммов крахмала составляет лишь 0,2 г.
- Морковь богата антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами, в связи с чем не допускает развития во время диеты гиповитаминоза, слабости, анемии. Это же обстоятельство способствует ускорению обмена веществ при употреблении овоща.
- Корнеплод является замечательным источником бета-каротина, который помимо поддержания хорошего зрения заботится еще и о красоте кожных покровов, а именно препятствует появлению растяжек, складок; предупреждает обвисание дермы.
Но имейте в виду: вареная морковь не настолько полезна для похудения, как сырая. Любая разновидность термической обработки повышает в корнеплоде содержание быстрых углеводов. В результате поглощения вареного или тушеного овоща происходит резкий скачок в крови уровня глюкозы и, как следствие, усиливается аппетит. Поэтому при выборе морковной диеты упор лучше делать на свежий продукт, а обработанный термически использовать в качестве дополнения к основному меню.
Плюсы и минусы морковного похудения
Методика избавления от лишних килограммов, предписывающая лакомство полезным корнеплодом, имеет немало положительных сторон. Постараемся перечислить их все:
- довольно приятный вкус базового продукта диеты;
- быстрота и легкость приготовления блюд из него;
- возможность соблюдения морковной диеты в любой сезон года благодаря круглогодичному наличию корнеплода в супермаркетах и на рынках;
- сказочно низкая стоимость моркови, которая делает данный способ снижения веса бюджетным и, соответственно, доступным любому желающему его опробовать;
- выведение вредных токсинов, отравляющих организм;
- улучшение процесса пищеварения;
- мгновенное утоление чувства голода;
- продолжительное насыщение;
- запуск в организме процесса жиросжигания, что обеспечивает обилие в корнеплоде антиоксидантов каротиноидов;
- попутное избавление от запоров и кишечного дисбактериоза;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- снижение в крови уровня «плохого» холестерина;
- стимуляция работы печени и желчного пузыря;
- отсутствие отрицательного воздействия на психоэмоциональное состояние и работоспособность;
- высокая эффективность метода;
- получение впечатляющих результатов за короткий срок;
- вариативность диеты, облегчающая и расширяющая выбор худеющего.
Однако не стоит думать, будто морковная диета — само совершенство. Есть у нее и некоторые изъяны. К таковым относятся:
- достаточная строгость похудательной методики, особенно тех ее разновидностей, что имеют небольшую длительность;
- необходимость должного психологического настроя и проявления силы воли, без которых выдержать весь срок диеты очень сложно;
- скудное меню;
- повышение аппетита, особенно при употреблении блюд из вареной моркови;
- возникновение отвращения к овощу во время или по окончании диеты;
Противопоказаниями к соблюдению метода морковного похудения служат язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хоть в период обострения, хоть в стадии ремиссии; заболевания поджелудочной железы, почек; цистит, сахарный диабет, гипотония, период беременности и кормления ребенка грудью. Запрет на использование этой диеты существует и для людей, страдающих аллергией на морковь, склонностью к жидкому стулу, индивидуальной непереносимостью бета-каротина.
Предостережения:
- Допустимо практиковать морковный метод борьбы с лишними калориями не чаще одного раза в несколько месяцев.
- Если у вас чрезвычайно светлая кожа, диету на моркови можно соблюдать не более трех суток во избежание обретения кожными покровами желто-оранжевого оттенка.
Разрешенные и запрещенные продукты
Яркий корнеплод — не единственный вид пищи, показанный к употреблению при выборе данной системы питания (если, конечно, речь не идет о монодиете). В диетическое меню можно также включать:
- нежирные кисломолочные продукты и напитки — творог, сметану, кефир, натуральный йогурт без сахара;
- низкокалорийные фрукты и овощи — яблоки, несладкие груши, киви, цитрусовые, гранат, красную свеклу, болгарский перец, кабачок, огурцы, томаты, брокколи, капусту, листья салата, шпината и т.п.;
- любую зелень;
- злаковые каши, сваренные на воде — овсяную, перловую, гречневую, ячневую, пшенную;
- овощной или куриный бульон;
- постное мясо домашней птицы и с/х животных;
- вареные яйца;
- подсушенный ржаной хлеб в небольшом количестве;
- оливковое масло и сок лимона как заправку для салатов.
Запивать пищу следует обычной или минеральной негазированной водой, фруктовым или овощным соком (в том числе, морковным), но только обязательно свежевыжатым. Помимо этого разрешенными напитками являются травяной, некрепкий черный и зеленый чаи; компоты, морс.
Ни в коем случае нельзя в период морковной диеты употреблять:
- соленую и вяленую рыбу;
- жирную пищу;
- жареные продукты;
- выпечку, особенно сдобную;
- кондитерские изделия и вообще, любые сладости;
- копченое мясо;
- острые приправы, специи и пряности;
- фаст-фуд и полуфабрикаты.
Из напитков придется на время забыть о кофе, сладких газированных напитках, магазинных соках.
Правила похудения с помощью моркови
- Перед тем, как садиться на морковную диету, очень желательно заранее полностью перейти на растительный рацион питания. Лучше сделать это за несколько дней до намеченного мероприятия.
- Придерживаясь данной методики похудения, следует употреблять пищу от трех до шести раз в день и обязательно через равные промежутки времени.
- В меню должны быть преимущественно сырая морковь и блюда, приготовленные из нее. Вареный корнеплод можно вводить в рацион лишь в небольшом количестве, и не только по причине более высокой калорийности, но и потому что она теряет при термической обработке большую часть своих питательных соединений.
- Блюда из моркови необходимо сдабривать сметаной или маслом оливы (1 ч.л.). Это мера обязательная, поскольку находящиеся в составе растительного продукта каротиноиды усваиваются организмом только в присутствии жиров.
- В сутки надо употреблять достаточно жидкости, не менее 1,5 л. В противном случае морковная диета не сработает в направлении сжигания лишних калорий и очищения организма от шлаков.
- Пищу стоит солить как можно меньше, а лучше вовсе отказаться от добавления в диетические блюда поваренной соли.
- Одной морковью разрешено питаться лишь в течение трех, максимум четырех дней. Планируя придерживаться более длительной по времени диеты, корнеплод нужно обязательно сочетать с другими продуктами, чтобы сделать свой диетический рацион хоть мало-мальски сбалансированным.
- Максимальная длительность морковной методики снижения веса — 2 недели, минимальная — 3 дня.
- Выход из диеты должен быть постепенным и занимать столько же времени, сколько длилась сама диета. В противном случае высок риск появления желудочно-кишечных расстройств и быстрого обретения потерянных килограммов.
Виды морковной диеты для похудения
Морковная диета на 3 дня
Это самый простой и в то же время наиболее жесткий вариант рассматриваемого нами способа похудения, относящийся к монодиетам. Его суть в том, что на протяжении указанного срока можно есть только сырой корнеплод и пить много чистой столовой воды.
Чтобы морковь усвоилась без проблем, предварительно ее надо натереть на средней терке, добавить ¼ ст.л. оливкового масла и перемешать. Объем разовой порции должен составлять 200 г. Всего таких приемов пищи за сутки может быть 3-5 — в зависимости от того, как часто будет давать знать о себе чувство голода.
Морковная диета на 4 дня
От предыдущей эта методика отличается тем, что кроме моркови разрешается лакомиться несладкими фруктами и кисло-молочными продуктами.
Примерное меню одного диетического дня:
Завтрак | Кефир с минимальным процентом жирности (1 стакан) |
Ланч | Порция салата из тертой моркови и яблока зеленого сорта, заправленный 1 ч.л. пчелиного меда и таким же количеством оливкового масла; чашка травяного чая |
Обед | 2 средние моркови, 2 мандарина, 100 г нежирной сметаны, 200 мл зеленого чая |
Ужин | Морковно-грушевый салат с горстью гранатовых зерен и 1-2 ст.л. натурального несладкого йогурта; стакан свежевыжатого морковного сока |
Оба варианта похудательной методики позволяют распрощаться с 3-4 кг избыточного веса.
Морковная диета на 7 дней
Ее меню чуть более разнообразно, отсюда и эффективность немного выше. Однако и здесь потребуется сжать всю свою волю в кулак, чтобы не сорваться и выдержать морковный рацион в течение целой недели.
Примерное меню морковной диеты-семидневки:
Утро | Салат из тертой моркови, заправленный 1 ч.л. сока лимона (200 г); стакан 1%-ного кефира |
Второй прием пищи | Морковный салатик с кусочками киви и 1 ст.л. йогурта (300 г), чашка некрепкого черного чая |
Перекус | Яблочно-морковный салат с маслом оливы (150 г), сок из моркови (1 стакан) |
Ужин | Обезжиренный творог без сахара (100 г), пюре из сырой моркови (150 г), простокваша (250 мл) |
Этого рациона необходимо придерживаться все 7 суток. Наградой будет уменьшение массы тела на 4-6 кг.
Морковная диета на 10 дней
Данный вариант методики похудения предполагает питание не только сырой морковью, но и вареным корнеплодом. Но при этом рацион все же не отличается особым разнообразием.
Примерное меню одного диетического дня:
Утренняя трапеза | 250 г салата из сырых овощей (свеклы и моркови), стакан кефира |
Ланч | 200 мл свежевыжатого морковного сока |
Обед | 200 г супа с морковью, кабачком, свеклой и зеленью; 100 г салата — такого же, как ели утром, чашка травяного чая |
Полдник | Стакан сока из красной свеклы |
Вечерний прием пищи | 200 г овощного салата, для приготовления которого используют вареную свеклу, сырую морковь, два зубчика чеснока и 1 ст.л. сметаны; стакан яблочного компота |
Результат этого метода сжигания жира: минус 5-7 кг избыточного веса.
Морковная диета на 2 недели
В силу своей продолжительности она характеризуется введением в рацион белковых и злаковых продуктов питания.
Примерное меню одного диетического дня:
Утро | 1 яйцо всмятку, ломтик черного хлеба, 200 мл 2%-ного кефира |
Перекус | 1 морковь, 1 яблоко |
Обеденная трапеза | Салатик из тертой сырой моркови с 1 ч.л. сметаны (200 г), 1 грейпфрут, стакан морковно-свекольного сока |
Полдник | 1 гречневый хлебец, 2 киви |
Ужин | 1 яйцо, сваренное вкрутую; смесь из сырых овощей (свеклы, моркови, белокочанной капусты), заправленный смесью масла оливы и сока лимона; чашка травяного чая |
Перед сном | 200 мл теплого молока с 1 ч.л. меда |
Придерживаясь такого рациона в течение десяти дней, можно стать легче на 6-8 кг.
Диета на морковном соке
Подобно монодиете, это достаточно жесткая разновидность методики похудения с помощью оранжевого корнеплода. Ее не рекомендуется соблюдать дольше трех дней, если не хотите возникновения проблем со здоровьем. Смысл диеты в следующем: в течение суток надо употребить 1 л свежевыжатого сока моркови, разбавленного водой в соотношении 1:3. Другие продукты тоже включают в рацион, но их набор невелик.
Примерное меню диетического дня:
Завтрак | Овсяная каша на воде, без добавления меда, варенья, сахара и сливочного масла; стакан сока из моркови |
Ланч | Морковный сок |
Обеденная трапеза | Куриный бульон (200 мл), морковный сок (аналогичное количество) |
Полдник | 100 г отварного филе индейки |
Вечер | 1 яблоко, 100 г мелкозернистого творога, 250 мл сока из оранжевого корнеплода |
Эта система питания помогает потерять до шести ненавистных килограммов.
Морковно-яблочная диета
Продолжительность данной методики — 7 дней, результат — исчезновение 5-7 кг лишнего веса. Рацион не особо радует разнообразием, но чего не сделаешь ради стройной фигуры.
Примерное меню одного дня диеты:
Утром съедают 2 средних кисло-сладких яблока — запеченных в духовке с корицей или свежих.
В обед употребляют небольшую порцию тонко нашинкованной моркови с 1 ч.л. несладкого йогурта.
За ужином утоляют голод мясом куриной грудки, тушенным на сковороде с репчатым луком (всего 250 г). Это блюдо можно при желании заменить творогом или отварным рыбным филе.
Как правильно выйти из морковной диеты
Не торопитесь вводить в меню свои любимые блюда — переход к обычному рациону занимает определенное время и осуществляется поэтапно.
В первые сутки после завершения морковной диеты система питания практически не претерпевает никаких изменений, если не считать употребления двух вареных картофелин в «мундире».
Начиная со второго дня выхода, в рацион понемногу включают пищу, богатую протеинами. Речь идет о нежирных рыбе и мясе, молоке и кисломолочных продуктах/напитках.
Следующий шаг — возврат в меню злаков: хлеба, каш, мюсли, хлопьев.
Что касается жирных, углеводистых, сладких продуктов, то насладиться их вкусом можно лишь спустя 2 недели после окончания диеты. Однако, лелея мечту о сохранении полученных результатов похудения на длительный срок, от столь вредных для фигуры лакомств лучше вовсе отказаться.
Я морковку конечно до такой степени не люблю чтобы только на ней сидеть.. да и считаю что такая диета это прямой путь к появлению морщин, потому что нет ни коллагена, ни полезных жиров, ни белков и так далее. Я обычно на диетах всегда принимаю в том числе эваларовский морской коллаген, который поддерживает эластичность кожи, её упругость. И обычно также совмещаю с приёмом эваларовской гиалуроновой кислоты с дозировкой 150 мг.