При ознакомлении с рационом той или иной диеты часто можно встретить в списке запрещенных продуктов картофель. Удивительного здесь ничего нет, ведь данный корнеплод богат крахмалом, способствующим набору веса, и, к тому же, имеет не маленькую калорийность. Однако в последнее время сытный овощ все чаще фигурирует в диетических меню. А модные женские журналы вообще рекомендуют девушкам, стремящимся к обретению стройности, сидеть на этой диете. Давайте же узнаем, что это за метод картофельная диета для похудения и насколько она эффективна.
Польза картофеля для снижения веса
Итак, почему вдруг старая добрая картошка из врага фигуры превратилась в борца с лишними килограммами? Причиной тому стал научный эксперимент, проведенный американскими исследователями. Он заключался в том, что добровольцы на протяжении трех месяцев должны были ежедневно употреблять блюда из картофеля, одновременно ограничив поглощение других насыщенных углеводами продуктов. Результат опыта ошеломил ученых: люди, страдающие полнотой, благодаря такому меню смогли значительно уменьшить массу своего тела.
В чем же секрет этого овоща? В высоком содержании калия, способствующего выведению из организма избыточной жидкости. Вместе с накопившейся в тканях водой уходит и лишний вес. Но есть у картофеля и другие достоинства:
- он практически лишен жиров (в 100 г корнеплода присутствует всего 0,4 г липидов);
- овощ отлично усваивается организмом;
- он быстро утоляет чувство голода и дает длительное ощущение сытости;
- в нем достаточно клетчатки, ускоряющей работу кишечника.
Таким образом, помимо жидкости картошка еще и от шлаков тело человека освобождает. Кстати, витаминно-минеральный состав растительного продукта просто превосходный: для него характерны высокие концентрации не только калия, но и соединений группы В, кобальта, молибдена, хрома, меди, кремния и марганца.
Пару слов о калорийности картофеля: данный показатель меняется в зависимости от способа термической обработки овоща. Так, самая внушительная энергетическая ценность у тушеного (251 кКал) и жареного корнеплода (193 кКал). Чуть меньше у запеченного — 93 кКал. Калорийность вареного картофеля без кожуры равна уже 83 единицам, в «мундире» — 78 кКал, приготовленного в пароварке — 80 кКал. Выводы делайте сами.
Принципы похудения на картофеле
- Ежедневно в период картофельной диеты можно употреблять 300-350 г корнеплода.
- Лучше всего съедать клубни на завтрак и обед, но в любом случае не позднее шести часов вечера.
- Следует придерживаться трех- или пятиразового питания.
- Суточная калорийность рациона не должна превышать 1800 кКал.
- Во время диеты можно кушать лишь отварную, паровую или запеченную в духовке картошку. Желательно не снимать с нее кожуру перед приготовлением. При этом нельзя добавлять в блюда из картофеля растительное и сливочное масла, сливки, жирные соусы. Такой метод тепловой обработки продукта, как жарка, запрещены.
- Пищу лучше не солить или же делать это по минимуму.
- Надо пить много чистой столовой воды: от 1,5 до 2 л в сутки. Также разрешены к употреблению травяные настои и отвары, зеленый чай, кисломолочные напитки с низким процентом жирности.
- Из диетического рациона следует исключить хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар; жирную, жареную, углеводистую, крахмалистую пищу. Запрещенными также являются спиртные, сладкие газированные, энергетические напитки, черный чай и кофе.
- Если в планах нет соблюдения картофельной монодиеты, то помимо корнеплода в меню разрешено ввести также другие овощи, разнообразную зелень, низкокалорийные фрукты и ягоды, постное мясо птицы и сельскохозяйственных животных, куриные и перепелиные яйца, кисломолочные продукты.
- Придерживаться картофельного метода похудения можно от трех до 14-ти дней. Оптимальным вариантом служит пятидневная диета.
- Повторный курс проводят не раньше, чем через месяц.
Плюсы и минусы картофельной диеты
Принимая во внимание полезные для фигуры свойства вкусного корнеплода, нетрудно догадаться о том, что у картофельного метода похудения имеется множество достоинств. К ним относятся:
- сытность;
- питательность;
- доступность;
- бюджетность;
- простота приготовления диетических блюд;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- бесстрессовый характер диеты;
- избавление от запоров;
- улучшение обмена веществ;
- нормализация водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса;
- понижение высокого артериального давления;
- отсутствие острых приступов голода в промежутках между приемами пищи;
- высокая эффективность методики.
Однако и недостатков у картофельной диеты наберется немало:
Во-первых, для нее характерно довольно скудное меню, а одни и те же продукты, входящие в него, очень быстро надоедают.
Во-вторых, в период картофельного похудения часто дает знать о себе жажда. Вот почему так важно соблюдать указанный выше питьевой режим.
В-третьих, пока вы сидите на диете, обязательно требуется принимать витаминно-минеральный комплекс, чтобы не допустить развития авитаминоза и вытекающих из него слабости, быстрой утомляемости, головокружения, тошноты, проблем с волосами и кожными покровами.
В-четвертых, важно учитывать наличие у вас противопоказаний к диете, при которых использовать данный способ снижения веса на практике недопустимо. Имеются в виду:
- мочекаменная болезнь;
- гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
- метеоризм;
- сахарный диабет;
- беременность и грудное вскармливание младенца;
- патологии почек и/или печени;
- пожилой возраст и несовершеннолетие;
- аутоиммунные заболевания.
Варианты методики похудения
Картофельная диета на 3 дня
Благодаря этой системе питания можно скинуть 2,5-3 лишних килограмма. Она не относится к монодиетам, поэтому с ее соблюдением не должно возникнуть сложностей.
Примерное меню:
День I
- Утро — стакан натурального молока с низким процентом жирности.
- Ланч — 1 крупное кисло-сладкое яблоко.
- Обеденная трапеза — печеный картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью.
- Перекус — чашка несладкого травяного чая.
- Ужин — капустный салат, вареная картошка и одно крутое яйцо.
День II
- На завтрак выпивают стакан обезжиренного молока.
- В качестве перекуса используют горсть сухофруктов (любых, за исключением инжира и фиников).
- Обед состоит из картошки-толченки без каких-либо добавок.
- Полдник — 3-5 драников, приготовленных в пароварке.
- За ужином лакомятся двумя средними корнеплодами в кожуре и огуречно-томатным салатом, заправленным несладким йогуртом.
День III
- Утро — молоко (250 мл).
- Второй завтрак — 1 апельсин.
- Обеденная трапеза — отварной картофель без кожуры, приправленный сметаной и рубленым зеленым луком.
- Перекус — несколько кусочков твердого сыра.
- Ужин — огуречно-капустный салат, чашка травяного чая.
Картофельная диета на 5 дней
Данная методика позволяет стать стройнее за счет потери 4-5 кг избыточного веса. Основа ее рациона — овощи, включая картофель; фрукты и кисломолочные продукты. Употреблять пищу необходимо три раза в день.
Примерное меню пятидневной диеты:
День I
- Утро — легкий салат из фруктов с йогуртовой заправкой.
- Обед — картофель, запеченный в духовке с тертой морковью и луковыми колечками.
- Вечерняя трапеза — несколько картошек, отваренных в «мундире»; огуречный салатик с добавлением репчатого лука и заправленный нежирной сметаной.
День II
- Завтрак — 200 г смузи, приготовленного из киви и мандаринов.
- Второй прием пищи — 1 куриное яйцо, сваренное всмятку; порция картофельного пюре, посыпанного тертым сыром; 1 свежий томат.
- Ужин — порция обезжиренного творога, 1 вареная картофелина.
День III
- Утренняя трапеза — бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба и кусочка куриного мяса, 1 апельсин.
- Обед — несколько запеченных корнеплодов, салат из помидоров, сладкого перца и зеленого лука со сметаной.
- Ужин — 2 паровые котлеты, 1 вареное куриное яйцо, немного творога.
День IV
- Утро — кусочек подсушенного черного хлеба, творожный сырок без глазури.
- Второй прием пищи — порция картофельного супа с зеленью, сваренного на курином бульоне.
- Вечер — овощная запеканка, состоящая из картофеля и цветной капусты.
День V
- Завтрак — 150 г йогурта без фруктово-ягодного наполнителя, 2 небольших мандарина.
- Обед — овощное рагу с картофельным пюре.
- Ужин — запеченный под сыром картофель, небольшая порция мелкозернистого творога.
Картофельная диета на 7 дней
Эта система похудения строится на принципе двухразового питания, что является отклонением от стандартных правил методики снижения веса. В рацион нельзя включать любые сорта и виды чая, а также кефир. Но это того стоит: по окончании диеты вам удастся похудеть, как минимум, на 5 кг.
Примерное меню:
День I
- За завтраком лакомятся одним свежим огурчиком и картофельным пюре, в которое можно добавить немного сливочного масла и молока.
- На обед съедают порцию супа с картошкой и постным мясом.
День II
- Утром лакомятся варениками с картофельной начинкой вприкуску со сметаной.
- Обеденная трапеза состоит из картофельного супа на овощном бульоне.
День III
- Завтракают двумя картофелинами в мундире и порцией отварной фасоли.
- Днем подкрепляют силы тушеными грибами, вареной картошкой и огуречно-томатным салатом.
День IV
- Утром съедают 1-2 кусочка картофельной запеканки; салатик из огурца, редиски и зеленого лука, заправленный сметаной.
- Обед представляет собой сочетание картофельного супа и овощной нарезки, сбрызнутой свежевыжатым соком лимона.
День V
- Завтрак — капустно-огуречный салат с тертым яблоком, 2-3 картофельных драника со сметаной.
- Второй прием пищи — порция тертой сырой моркови с консервированным зеленым горошком, стакан натурального йогурта.
День VI
- Утром получают заряд энергии благодаря употреблению нескольких кусочков запеканки из картофеля и любимых овощей.
- Днем наслаждаются вкусом овощного супчика и смеси свежего помидора с зеленым луком, заправленной сметаной.
День VII
- Утро — 1 стакан ряженки, 1 вареная картофелина.
- Обед — чашка куриного бульона; рагу из кабачка, баклажана, цветной капусты и болгарского перца с добавлением томата; несколько печеных корнеплодов.
Картофельная диета на 14 дней
Перед вами жесткий вариант похудения с помощью сытных клубней. Он относится к монодиетам. За 1,5 недели соблюдения довольно скудного, однообразного рациона можно распрощаться с 8-12 кг.
Примерное меню:
Дни I, II, III. Следует питаться только запеченным картофелем — не более 1,5 кг за сутки. Это количество корнеплодов необходимо съесть в 5 приемов. Из напитков разрешена только чистая столовая вода.
Дни IV, V, VI, VII, VIII, IX, X. Необходимо утолять голод исключительно картофелем, сваренным в «мундире» (также до 1,5 кг). Правда, половину употребляемого овоща можно сдабривать лимонным соком или растительным маслом, а также немного посолить. Рекомендуемое количество приемов пищи — шесть.
Дни XI, XII, XIII, XIV. Необходимо кушать картофель, приготовленный на пару и размятый в пюре. Для улучшения вкусовых качеств продукт не возбраняется полить небольшим количеством масла оливы и посыпать рубленой зеленью. Питаются таким образом пять раз в день.
Картофельно-кефирная диета
Ее следует соблюдать на протяжении одной недели. Основной принцип данного варианта — употребление картофельных блюд в первой половине дня, а кефира — во второй. Кефир используют исключительно 1%-ный. Утолять жажду можно также обычной водой и несладким зеленым чаем.
Примерное меню:
День I
- На завтрак употребляют картофельным пюре, чуть приправленное растительным маслом.
- За обедом лакомятся куриным бульоном и отварной картошкой.
- Вечером выпивают стакан кефира.
День II
- Утром съедают картофель и любые другие овощи, запеченные в духовке.
- Обеденная трапеза состоит из нескольких вареных клубней в «мундире» и чашки мясного нежирного бульона.
- Ужинают порцией кефира.
День III
- Утренний прием пищи — вареный картофель со сметаной и зеленью.
- В середине дня утоляют голод супом с картошкой и рисом, на второе съедают овощной салатик.
- Вечер — 250 мл кисломолочного напитка.
День IV
- Завтракают картофелем, тушеным с курицей.
- На обед готовят суп с картошкой и сельдереем на курином бульоне.
- Ужин представляет собой только кефир в количестве 250 мл.
День V
- Завтрак — 1 крупный помидор, картофельные оладьи со сметаной (3-4 штуки).
- Второй прием пищи — смесь из нашинкованных капусты и моркови с добавлением лимонного сока, пара-тройка отварных картофелин в «мундире».
- Вечером питаются только кефиром.
День VI
- Утренний прием пищи — немного сыра и запеченного картофеля.
- Обед — щи без мяса с картошкой.
- Вечерняя трапеза — стакан кефира.
День VII
- Завтрак — вареный корнеплод, немного консервированной фасоли.
- Обед — тушенные в сметане грибы, вареная картошка-пюре, 1 свежий огурец.
- Завершают день употреблением кефира.
Картофельно-яичная диета
Длительность соблюдения этой системы питания также составляет 7 дней. Метод довольно сытный, так как в его рамках организм насыщается не только углеводами, но и протеинами.
Примерное меню одного дня картофельно-яичной диеты:
- Утро — 1 куриное яйцо, сваренное всмятку; чашечка несладкого кофе с молоком или без него.
- Обед — три отваренных в кожуре корнеплода средних размеров; 1 крутое яйцо, немного репчатого лука и подсолнечного масла.
- Вечер — две запеченных картофелины, 1 яйцо всмятку.
Как правильно выйти из картофельной диеты
Нельзя сразу же по окончании периода похудения вернуться к рациону, в котором присутствуют все ваши любимые продукты. Этот процесс должен быть медленным и плавным.
В первый день после завершения диеты продолжают питаться вареным и запеченным картофелем, но сдабривают его сливочным или растительным маслом, добавляют специи и пряности по вкусу.
На протяжении следующих пяти дней употребляют пищу маленькими порциями, оставляют прежним и режим питания. Но в меню ежедневно включают какой-то новый продукт: мясо, творог, хлеб и т. д.
Если вы ели три раза в сутки, на шестой день выхода из картофельной диеты включите в меню полдник. Но никаких бутербродов в качестве перекуса: только овощные салатики, твердый сыр, низкокалорийные фрукты.
Процедура выхода по длительности должна быть такой же, как и сама диета. Придерживаясь этой рекомендации, вы сумеете сохранить свое здоровье и полученный результат.
Доброго дня! Пробую сейчас эту диету.
Похудение достигается за счет употребления правильно приготовленного картофеля, с добавлением низкокалорийных овощей, дающих клетчатку, а также кисломолочной продукции, которая способствует поступлению необходимого белка и поддержке нормальной микрофлоры кишечника. А следовательно – нормализации пищеварительных процессов.
Картофель не содержит простых углеводов, а сложным требуется определенное время на расщепление и усвоение, поэтому даже небольшая порция отварных клубней долго переваривается, не вызывая резкого подъема уровня глюкозы в крови.
https://dietaprosto.com/diety/kartofelnaya-dieta