Картофельная диета для похудения

При ознакомлении с рационом той или иной диеты часто можно встретить в списке запрещенных продуктов картофель. Удивительного здесь ничего нет, ведь данный корнеплод богат крахмалом, способствующим набору веса, и, к тому же, имеет не маленькую калорийность. Однако в последнее время сытный овощ все чаще фигурирует в диетических меню. А модные женские журналы вообще рекомендуют девушкам, стремящимся к обретению стройности, сидеть на этой диете. Давайте же узнаем, что это за метод картофельная диета для похудения и насколько она эффективна.

Клубни картофеля
Низкокалорийным картофель считается только в свежем виде

Польза картофеля для снижения веса

Итак, почему вдруг старая добрая картошка из врага фигуры превратилась в борца с лишними килограммами? Причиной тому стал научный эксперимент, проведенный американскими исследователями. Он заключался в том, что добровольцы на протяжении трех месяцев должны были ежедневно употреблять блюда из картофеля, одновременно ограничив поглощение других насыщенных углеводами продуктов. Результат опыта ошеломил ученых: люди, страдающие полнотой, благодаря такому меню смогли значительно уменьшить массу своего тела.

В чем же секрет этого овоща? В высоком содержании калия, способствующего выведению из организма избыточной жидкости. Вместе с накопившейся в тканях водой уходит и лишний вес. Но есть у картофеля и другие достоинства:

  • он практически лишен жиров (в 100 г корнеплода присутствует всего 0,4 г липидов);
  • овощ отлично усваивается организмом;
  • он быстро утоляет чувство голода и дает длительное ощущение сытости;
  • в нем достаточно клетчатки, ускоряющей работу кишечника.

Таким образом, помимо жидкости картошка еще и от шлаков тело человека освобождает. Кстати, витаминно-минеральный состав растительного продукта просто превосходный: для него характерны высокие концентрации не только калия, но и соединений группы В, кобальта, молибдена, хрома, меди, кремния и марганца.

Пару слов о калорийности картофеля: данный показатель меняется в зависимости от способа термической обработки овоща. Так, самая внушительная энергетическая ценность у тушеного (251 кКал) и жареного корнеплода (193 кКал). Чуть меньше у запеченного — 93 кКал. Калорийность вареного картофеля без кожуры равна уже 83 единицам, в «мундире» — 78 кКал, приготовленного в пароварке — 80 кКал. Выводы делайте сами.

Принципы похудения на картофеле

  1. Ежедневно в период картофельной диеты можно употреблять 300-350 г корнеплода.
  2. Лучше всего съедать клубни на завтрак и обед, но в любом случае не позднее шести часов вечера.
  3. Следует придерживаться трех- или пятиразового питания.
  4. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1800 кКал.
  5. Во время диеты можно кушать лишь отварную, паровую или запеченную в духовке картошку. Желательно не снимать с нее кожуру перед приготовлением. При этом нельзя добавлять в блюда из картофеля растительное и сливочное масла, сливки, жирные соусы. Такой метод тепловой обработки продукта, как жарка, запрещены.
  6. Пищу лучше не солить или же делать это по минимуму.
  7. Надо пить много чистой столовой воды: от 1,5 до 2 л в сутки. Также разрешены к употреблению травяные настои и отвары, зеленый чай, кисломолочные напитки с низким процентом жирности.
  8. Из диетического рациона следует исключить хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар; жирную, жареную, углеводистую, крахмалистую пищу. Запрещенными также являются спиртные, сладкие газированные, энергетические напитки, черный чай и кофе.
  9. Если в планах нет соблюдения картофельной монодиеты, то помимо корнеплода в меню разрешено ввести также другие овощи, разнообразную зелень, низкокалорийные фрукты и ягоды, постное мясо птицы и сельскохозяйственных животных, куриные и перепелиные яйца, кисломолочные продукты.
  10. Придерживаться картофельного метода похудения можно от трех до 14-ти дней. Оптимальным вариантом служит пятидневная диета.
  11. Повторный курс проводят не раньше, чем через месяц.

Плюсы и минусы картофельной диеты

Принимая во внимание полезные для фигуры свойства вкусного корнеплода, нетрудно догадаться о том, что у картофельного метода похудения имеется множество достоинств. К ним относятся:

  • сытность;
  • питательность;
  • доступность;
  • бюджетность;
  • простота приготовления диетических блюд;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • бесстрессовый характер диеты;
  • избавление от запоров;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса;
  • понижение высокого артериального давления;
  • отсутствие острых приступов голода в промежутках между приемами пищи;
  • высокая эффективность методики.
Минусы картофельной диеты
Моно-диета является достаточно жесткой, поэтому ее соблюдение требует приема витаминно-минерального комплекса

Однако и недостатков у картофельной диеты наберется немало:

Во-первых, для нее характерно довольно скудное меню, а одни и те же продукты, входящие в него, очень быстро надоедают.

Во-вторых, в период картофельного похудения часто дает знать о себе жажда. Вот почему так важно соблюдать указанный выше питьевой режим.

В-третьих, пока вы сидите на диете, обязательно требуется принимать витаминно-минеральный комплекс, чтобы не допустить развития авитаминоза и вытекающих из него слабости, быстрой утомляемости, головокружения, тошноты, проблем с волосами и кожными покровами.

В-четвертых, важно учитывать наличие у вас противопоказаний к диете, при которых использовать данный способ снижения веса на практике недопустимо. Имеются в виду:

  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет;
  • беременность и грудное вскармливание младенца;
  • патологии почек и/или печени;
  • пожилой возраст и несовершеннолетие;
  • аутоиммунные заболевания.

Варианты методики похудения

Варианты картофельной диеты
В картошке содержится ударная доза калия

Картофельная диета на 3 дня

Благодаря этой системе питания можно скинуть 2,5-3 лишних килограмма. Она не относится к монодиетам, поэтому с ее соблюдением не должно возникнуть сложностей.

Примерное меню:

День I

  • Утро — стакан натурального молока с низким процентом жирности.
  • Ланч — 1 крупное кисло-сладкое яблоко.
  • Обеденная трапеза — печеный картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью.
  • Перекус — чашка несладкого травяного чая.
  • Ужин — капустный салат, вареная картошка и одно крутое яйцо.

День II

  • На завтрак выпивают стакан обезжиренного молока.
  • В качестве перекуса используют горсть сухофруктов (любых, за исключением инжира и фиников).
  • Обед состоит из картошки-толченки без каких-либо добавок.
  • Полдник — 3-5 драников, приготовленных в пароварке.
  • За ужином лакомятся двумя средними корнеплодами в кожуре и огуречно-томатным салатом, заправленным несладким йогуртом.

День III

  • Утро — молоко (250 мл).
  • Второй завтрак — 1 апельсин.
  • Обеденная трапеза — отварной картофель без кожуры, приправленный сметаной и рубленым зеленым луком.
  • Перекус — несколько кусочков твердого сыра.
  • Ужин — огуречно-капустный салат, чашка травяного чая.

Картофельная диета на 5 дней

Данная методика позволяет стать стройнее за счет потери 4-5 кг избыточного веса. Основа ее рациона — овощи, включая картофель; фрукты и кисломолочные продукты. Употреблять пищу необходимо три раза в день.

Примерное меню пятидневной диеты:

День I

  • Утро — легкий салат из фруктов с йогуртовой заправкой.
  • Обед — картофель, запеченный в духовке с тертой морковью и луковыми колечками.
  • Вечерняя трапеза — несколько картошек, отваренных в «мундире»; огуречный салатик с добавлением репчатого лука и заправленный нежирной сметаной.

День II

  • Завтрак — 200 г смузи, приготовленного из киви и мандаринов.
  • Второй прием пищи — 1 куриное яйцо, сваренное всмятку; порция картофельного пюре, посыпанного тертым сыром; 1 свежий томат.
  • Ужин — порция обезжиренного творога, 1 вареная картофелина.

День III

  • Утренняя трапеза — бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба и кусочка куриного мяса, 1 апельсин.
  • Обед — несколько запеченных корнеплодов, салат из помидоров, сладкого перца и зеленого лука со сметаной.
  • Ужин — 2 паровые котлеты, 1 вареное куриное яйцо, немного творога.

День IV

  • Утро — кусочек подсушенного черного хлеба, творожный сырок без глазури.
  • Второй прием пищи — порция картофельного супа с зеленью, сваренного на курином бульоне.
  • Вечер — овощная запеканка, состоящая из картофеля и цветной капусты.

День V

  • Завтрак — 150 г йогурта  без фруктово-ягодного наполнителя, 2 небольших мандарина.
  • Обед — овощное рагу с картофельным пюре.
  • Ужин — запеченный под сыром картофель, небольшая порция мелкозернистого творога.

Картофельная диета на 7 дней

Эта система похудения строится на принципе двухразового питания, что является отклонением от стандартных правил методики снижения веса. В рацион нельзя включать любые сорта и виды чая, а также кефир. Но это того стоит: по окончании диеты вам удастся похудеть, как минимум, на 5 кг. 

Примерное меню:

День I

  • За завтраком лакомятся одним свежим огурчиком и картофельным пюре, в которое можно добавить немного сливочного масла и молока.
  • На обед съедают порцию супа с картошкой и постным мясом.

День II

  • Утром лакомятся варениками с картофельной начинкой вприкуску со сметаной.
  • Обеденная трапеза состоит из картофельного супа на овощном бульоне.

День III

  • Завтракают двумя картофелинами в мундире и порцией отварной фасоли.
  • Днем подкрепляют силы тушеными грибами, вареной картошкой и огуречно-томатным салатом.

День IV

  • Утром съедают 1-2 кусочка картофельной запеканки; салатик из огурца, редиски и зеленого лука, заправленный сметаной.
  • Обед представляет собой сочетание картофельного супа и овощной нарезки, сбрызнутой свежевыжатым соком лимона.

День V

  • Завтрак — капустно-огуречный салат с тертым яблоком, 2-3 картофельных драника со сметаной.
  • Второй прием пищи — порция тертой сырой моркови с консервированным зеленым горошком, стакан натурального йогурта.

День VI

  • Утром получают заряд энергии благодаря употреблению нескольких кусочков запеканки из картофеля и любимых овощей.
  • Днем наслаждаются вкусом овощного супчика и смеси свежего помидора с зеленым луком, заправленной сметаной.

День VII

  • Утро — 1 стакан ряженки, 1 вареная картофелина.
  • Обед — чашка куриного бульона; рагу из кабачка, баклажана, цветной капусты и болгарского перца с добавлением томата; несколько печеных корнеплодов.

Картофельная диета на 14 дней

Перед вами жесткий вариант похудения с помощью сытных клубней. Он относится к монодиетам. За 1,5 недели соблюдения довольно скудного, однообразного рациона можно распрощаться с 8-12 кг.

Примерное меню:

Дни I, II, III. Следует питаться только запеченным картофелем — не более 1,5 кг за сутки. Это количество корнеплодов необходимо съесть в 5 приемов. Из напитков разрешена только чистая столовая вода.

Дни IV, V, VI, VII, VIII, IX, X. Необходимо утолять голод исключительно картофелем, сваренным в «мундире» (также до 1,5 кг). Правда, половину употребляемого овоща можно сдабривать лимонным соком или растительным маслом, а также немного посолить. Рекомендуемое количество приемов пищи — шесть.

Дни XI, XII, XIII, XIV. Необходимо кушать картофель, приготовленный на пару и размятый в пюре. Для улучшения вкусовых качеств продукт не возбраняется полить небольшим количеством масла оливы и посыпать рубленой зеленью. Питаются таким образом пять раз в день.

Картофельно-кефирная диета

Ее следует соблюдать на протяжении одной недели. Основной принцип данного варианта — употребление картофельных блюд в первой половине дня, а кефира — во второй. Кефир используют исключительно 1%-ный. Утолять жажду можно также обычной водой и несладким зеленым чаем.

Примерное меню:

День I

  • На завтрак употребляют картофельным пюре, чуть приправленное растительным маслом.
  • За обедом лакомятся куриным бульоном и отварной картошкой.
  • Вечером выпивают стакан кефира.

День II

  • Утром съедают картофель и любые другие овощи, запеченные в духовке.
  • Обеденная трапеза состоит из нескольких вареных клубней в «мундире» и чашки мясного нежирного бульона.
  • Ужинают порцией кефира.

День III

  • Утренний прием пищи — вареный картофель со сметаной и зеленью.
  • В середине дня утоляют голод супом с картошкой и рисом, на второе съедают овощной салатик.
  • Вечер — 250 мл кисломолочного напитка.

День IV

  • Завтракают картофелем, тушеным с курицей.
  • На обед готовят суп с картошкой и сельдереем на курином бульоне.
  • Ужин представляет собой только кефир в количестве 250 мл.

День V

  • Завтрак — 1 крупный помидор, картофельные оладьи со сметаной (3-4 штуки).
  • Второй прием пищи — смесь из нашинкованных капусты и моркови с добавлением лимонного сока, пара-тройка отварных картофелин в «мундире».
  • Вечером питаются только кефиром.

День VI

  • Утренний прием пищи — немного сыра и запеченного картофеля.
  • Обед — щи без мяса с картошкой.
  • Вечерняя трапеза — стакан кефира.

День VII

  • Завтрак — вареный корнеплод, немного консервированной фасоли.
  • Обед — тушенные в сметане грибы, вареная картошка-пюре, 1 свежий огурец.
  • Завершают день употреблением кефира.

Картофельно-яичная диета

Длительность соблюдения этой системы питания также составляет 7 дней. Метод довольно сытный, так как в его рамках организм насыщается не только углеводами, но и протеинами.

Примерное меню одного дня картофельно-яичной диеты:

  • Утро — 1 куриное яйцо, сваренное всмятку; чашечка несладкого кофе с молоком или без него.
  • Обед — три отваренных в кожуре корнеплода средних размеров; 1 крутое яйцо, немного репчатого лука и подсолнечного масла.
  • Вечер — две запеченных картофелины, 1 яйцо всмятку.

Как правильно выйти из картофельной диеты

Нельзя сразу же по окончании периода похудения вернуться к рациону, в котором присутствуют все ваши любимые продукты. Этот процесс должен быть медленным и плавным.

В первый день после завершения диеты продолжают питаться вареным и запеченным картофелем, но сдабривают его сливочным или растительным маслом, добавляют специи и пряности по вкусу.

На протяжении следующих пяти дней употребляют пищу маленькими порциями, оставляют прежним и режим питания. Но в меню ежедневно включают какой-то новый продукт: мясо, творог, хлеб и т. д.

Если вы ели три раза в сутки, на шестой день выхода из картофельной диеты включите в меню полдник. Но никаких бутербродов в качестве перекуса: только овощные салатики, твердый сыр, низкокалорийные фрукты.

Процедура выхода по длительности должна быть такой же, как и сама диета. Придерживаясь этой рекомендации, вы сумеете сохранить свое здоровье и полученный результат.

Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector