В народе с глубокой древности сложилась привычка наделять пряности звучными, поэтичными «титулами». Так, зиру именуют «римским тмином», куркуму — «индийским шафраном», черный перец — «малабарской ягодой». Но больше всех повезло кардамону, который снискал высокое звание «королевской специи». Трепетное отношение жителей Востока к этой удивительной пряности объясняется не только ее благородным ароматом и непревзойденным вкусом, но и невероятным количеством целебных свойств. Давайте рассмотрим всю пользу и вред пряности — кардамон.
Происхождение и история продукта
Название «кардамон» присуще травянистому многолетнику из ботанического семейства Имбирные. Одноименная же пряность являет собой ничто иное, как плоды Кардамона настоящего: высушенные в тени коробочки с трехгранными семенами длиной максимум 1,5 см каждое. В одном таком плоде формируется около 20-ти пряных семечек. Родиной вкусоароматической добавки ученые называют Индию, ведь первые упоминания о данной пряности были обнаружены именно в трактатах, относящихся к моменту становления Древней индийской цивилизации. Также информация о душистых семенах присутствует в канонах Аюрведы, возраст которых составляет не менее 5000 лет.
Из Индии кардамон попал на Ближний Восток. В период с I по III тысячелетие до н.э. арабские купцы снабжали им античные народы: древних греков и римлян. Последние использовали данный растительный продукт именно в качестве пряности, сдабривая им десерты из фруктов. Сами же арабы — впрочем, как и индийцы — высоко ценили полезные качества растительного продукта, создавая на основе «королевы специй» эффективные лекарственные снадобья. Что касается древних египтян, то представители одной из самых загадочных на Земле цивилизаций применяли кардамон в разных целях: прежде всего, для отбеливания зубов и как ингредиент парфюма.
К XII-му веку н.э. восточная пряность широко распространилась по всей Европе. В эпоху Средневековья лекари активно прописывали кардамон своим пациентам как самостоятельное целебное снадобье от многих недугов. Открытие морских путей значительно повысило его доступность, одновременно снизив непомерную стоимость. К слову, в этом существенную роль сыграли португальцы, известные своей страстью к мореплаванию.
Любопытный факт: на сегодняшний день кардамон считается самой дорогой пряностью в мире после шафрана и ванили.
Особенности производства и виды «королевы специй»
В промышленных масштабах кардамон выращивают по большей части на территории Шри-Ланки, Поднебесной и на юге Индии. Пряность индийского производства лучше по качеству, а семена, собранные на Цейлоне, душистее. По экспорту кардамона в другие государства мира неизменно лидирует родина Будды.
Процесс производства пряности состоит из нескольких этапов. Сначала осуществляют сбор урожая. Это происходит в период с августа по апрель. Плоды собирают недозревшими, так как они ценятся выше полностью спелых. Затем коробочки подвергают сушке, которую, повторимся, производят только в тени, поскольку лучи солнца лишают пряные семена их бесподобного аромата. Перед отправкой на реализацию высушенные плоды обдают паром в целях отбеливания. Некоторые недобросовестные производители прибегают к обработке продукта сернистым ангидридом для придания ему сладковатых ноток во вкусе и уменьшения жгучих свойств.
Наибольшую популярность потребителя завоевал зеленый кардамон. Растения, используемые для его производства, возделывают в юго-западной части Индии, в Коста-Рике, Танзании и Гватемале. Пряность этой разновидности обладает сладким цветочным запахом с эвкалиптовыми аккордами.
Вторым по распространенности является черный, бенгальский или яванский кардамон. Он имеет острый дымный, даже немного копченый запах, потому что семена (кстати, более крупные, чем у остальных видов) для его производства высушивают над открытым огнем. Многолетники, от которых получают данную пряность, выращивают также в Индии, а еще в Непале, Китае и Гималаях.
Наконец, есть еще белый кардамон. По сути, это разновидность кардамона зеленого, семена которого подвергают отбеливанию паром или химикатами. Его редко можно встретить в продаже, однако ценности продукту это не прибавляет.
Самым лучшим по праву считается настоящий или, иначе, мелкий кардамон. Как следует из названия, он произрастает исключительно в Индии и имеет наивысшее качество.
Химический состав продукта
Индийская пряность служит источником разнообразных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. В первую очередь это эфирное масло, количество которого в ароматных семенах варьируется от 6 до 8%. Его наличие в семечках кардамона и обуславливает роскошный сладковато-пряный запах растительной специи.
Также большое значение в списке ингредиентов растительного продукта имеет алкалоид гингерол. Данное соединение придает кардамону жгучий вкус и характерно для всех представителей семейства Имбирные.
Пряность богата углеводами. Их доля в составе высушенных коробочек достигает 40%. При этом калорийность продукта не слишком высока из-за малого количества липидов — около 311 кКал. Кстати, полезных ненасыщенных жиров в кардамоне гораздо больше, чем вредных насыщенных. А еще восточный продукт богат фитостеролами, чьи целебные свойства широко известны даже в традиционной медицине.
Кардамон — настоящая сокровищница минеральных веществ. Он содержит 38% кальция, 45% калия, 57% магния. По наличию же таких микроэлементов, как марганец, железо, цинк, медь пряность и вовсе является рекордсменкой. Что касается биологически активных соединений, кардамон богат витаминами С, РР и группы В (В1, В2, В6). Немало в продукте и клетчатки — целых 28 г в пересчете на 100 г высушенных семян. Воды же маловато — всего 8%.
Польза кардамона для здоровья
Целебная сила пряности поистине неизмерима. Регулярное употребление данного продукта в составе кулинарных блюд и напитков благотворно сказывается на состоянии человеческого организма в самых разных аспектах, не говоря уже об оказании выраженного общеукрепляющего эффекта. Чтобы не быть голословными, познакомим вас с основными полезными свойствами этой пряно-жгучей растительной специи.
- Улучшение работы пищеварительной системы. Кардамон стимулирует деятельность слюнных желез и образование желудочного сока, обеспечивая полноценный и достаточно быстрый распад сложных питательных веществ на более простые и высокоусвояемые компоненты. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно просто пожевать немного пряных семечек. Дополнительно продукт устраняет симптомы метеоризма, борется со спазмами в желудке и кишечнике, улучшает аппетит, нормализует стул при диарее и запоре, оказывает помощь при несварении, ликвидирует неприятные ощущения на фоне переедания.
- Защита от патогенных микробов и болезнетворных вирусов. Восточная пряность утоляет боль в горле; смягчает возникшее там ощущение сухости, першения и раздражения. Кроме того, она улучшает кровообращение в легких; помогает избавиться от избыточной слизи в бронхах, предварительно разжижая мокроту, и, таким образом, лечит влажный кашель. А еще это отличное средство профилактики гриппа, ОРВИ, простуды.
- Детоксикация организма. Кардамон выводит из тканей тела шлаки и токсины, чистит кровь, позволяет распрощаться с тошнотой и рвотой, в том числе, при пищевом отравлении.
- Нормализация состояния ротовой полости. Пряные семечки демонстрируют мощный бактерицидный эффект, облегчают зубную боль, снимают воспаление слизистой при стоматите и гингивите, заживляют язвочки и трещинки во рту. Их разжевывание превосходно освежает дыхание, уменьшает повышенное слюноотделение, укрепляет десны.
- Подавление развития и размножения грибка. Кардамон служит замечательным средством для лечения кандидоза, микоза, лишая, молочницы. Однако для того, чтобы в полной мере ощутить на себе его противогрибковые свойства, лучше обратиться к помощи народных рецептов с задействованием этой пряности.
- Снижение веса тела. Благодаря кардамону можно эффективно похудеть, так как он ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и активизирует процесс переваривания пищи, о чем вы уже знаете. Помимо этого, пряность увеличивает выработку желчи, что усиливает и без того выраженную способность «королевы специй» расщеплять жиры, скопившиеся в избытке в проблемных зонах тела и на внутренних органах.
- Положительное воздействие на нервную систему. Сюда же следует добавить свойство кардамона гармонизировать психоэмоциональное состояние человека. Пряность повышает общий жизненный тонус и одновременно снимает нервное напряжение, тем самым осуществляя эффективную борьбу со стрессом и его негативными последствиями для здоровья: депрессией, паническими атаками, синдромом тревожности, бессонницей, чувством апатии и подавленности.
- Укрепление сосудов и поддержка работы сердца. Кардамон снижает в крови содержание «плохого» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза и усугублению этого заболевания при его наличии. Также он снимает спазм сосудистых стенок, разжижает кровь, налаживает кровообращение, облегчает течение ишемии, усмиряет тахикардию, борется с аритмией. Согласно исследованиям индийских ученых, регулярный длительный прием кардамона внутрь (на протяжении не менее трех месяцев) в количестве 1,5 г дважды в сутки снижает уровень артериального давления на ранней стадии гипертонии до нормальных значений.
- Устранение проблем с мочевыделительной системой. За счет мощного антибактериального, противовоспалительного и детоксикационного эффекта кардамон без труда расправляется с такими недугами, как цистит, нефрит, пиелонефрит, довольно быстро снимая обострение, устраняя непроизвольное и частое мочеиспускания, болевые ощущения и дискомфорт.
- Противодействие онкологическим заболеваниям. Пряность содержит уникальные биологически активные соединения: дииндол метан и индол-3-карбинол. Эти вещества обладают доказанным противоопухолевым действием, нейтрализуют попадающие внутрь организма канцерогены, тормозят рост новообразований и патологическое разрастание тканей. К тому же семечкам со сладко-жгучим вкусом присущи бесподобные антиоксидантные свойства. Продукт особенно эффективен в отношении колоректального рака.
Есть у кардамона и другие, менее известные широкому кругу поклонников растительной пряности полезные качества. К таковым относятся:
- оказание согревающего и бодрящего эффектов;
- устранение общей слабости, усталости и быстрой утомляемости;
- улучшение тембра голоса;
- избавление от икоты и хрипоты;
- уничтожение вируса папилломы человека;
- активизация деятельности головного мозга;
- повышение остроты зрения;
- уменьшение тяги к сладкому;
- улучшение самочувствия при ревматизме и эпилепсии.
Кардамон невероятно полезен для женщин. Он успешно борется с анемией, поскольку богат железом; оказывает мягкий обезболивающий и успокаивающий эффект во время предменструального синдрома и самой менструации, прогоняет головную боль. Пряность налаживает расстроенный цикл, помогает стабилизировать состояние нервной системы и улучшить самочувствие в период менопаузы.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам «королева специй» препятствует раннему и преждевременному старению, продлевает молодость кожи, придает ей упругость, гладкость и эластичность, а также повышает в дерме уровень влаги за счет усиления выработки эластина и коллагена. Заботится пряная добавка к пище и о здоровье ногтей, снижая ломкость и расслоение последних. Целебное действие растительного продукта распространяется также на волосы: под влиянием ароматных семечек рост локонов ощутимо усиливается.
Для мужчин кардамон — просто волшебная палочка. Индийская пряность используется в народной медицине для лечения недугов, поражающих предстательную железу и органы мочевыделительной системы. Еще она повышает уровень стрессоустойчивости, уменьшает вероятность возникновения сердечного приступа и инсульта, укрепляет иммунитет; делает представителя сильного пола более энергичным, выносливым и жизнерадостным.
Но главная польза кардамона для мужчин заключается в устранении и профилактике проблем в сексуальной сфере. Уникальная пряность усиливает кровообращение и кровоснабжение детородного органа, положительно влияет на семенную жидкость по количественным и качественным показателям, нормализует эректильную функцию, усиливает либидо. Объяснение этим способностям кардамона простое: наличие большого количества цинка в составе семян.
К тому же, дорогостоящая пряность повышает содержание в крови мужчины гормона тестостерона, который отвечает за потенцию и силу сексуального желания. Между прочим, кардамон — мощный афродизиак, действующий возбуждающе также и на женщин.
Вред восточной пряности
Множество полезных качеств вовсе не означает полное отсутствие у вкусоароматической добавки противопоказаний. Кардамон нельзя употреблять даже в составе блюд при:
- хронических заболеваниях пищеварительных органов, особенно в острой фазе (гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни, панкреатите);
- заболеваниях желчевыводящих путей (например, дискинезии);
- варикозе паховой вены.
Ее нельзя включать в рацион людям с чувствительным желудком и кишечником, поскольку «королева специй» раздражает слизистую оболочку этих органов. Следует отказаться от использования кардамона в пищу женщинам в период беременности и грудного вскармливания младенца, в случае индивидуальной непереносимости продукта и аллергии на пряность или же на все растения из семейства Имбирные. Строгим противопоказанием к применению вкусоароматической растительной добавки в пищевых и лечебных целях является детский возраст до семи лет. Чрезмерное увлечение кардамоном неизбежно приводит к печальным последствиям: сильной диарее, результатом которой может стать обезвоживание; образованию камней в желчном пузыре, снижению полового влечения.
Кардамон в народной медицине
Приверженцы нетрадиционных методов исцеления испокон веков обращаются к растительному ароматному продукту для лечения различных недугов. В основном это имеет место в азиатских странах, но какие-то рецепты прочно осели и в отечественных копилках народной мудрости.
Молоко с кардамоном. Целебный напиток помогает при различных состояниях и болезнях: пищевом отравлении, желудочном расстройстве, бронхите и бронхиальной астме, нарушениях обмена веществ. Приготовить его не составит никакого труда: в 400 мл теплого или умеренно горячего молока добавляют молотую пряность в количестве 2 ст.л. и хорошенько перемешивают. Снадобье принимают несколько раз в день по 4-5 ст.л.
Чай от метеоризма. Понадобятся следующие компоненты: по 20 г кардамона и тмина, вполовину меньше фенхеля и стакан воды. Последнюю наливают в маленькую кастрюльку, ставят емкость на огонь и дожидаются закипания жидкости. Как только это произошло, всыпают в нее перечисленные пряности. Смесь держат на слабом пламени 3 минуты. Готовый напиток обязательно процеживают. Употребляют его по одному стакану за раз, когда требуется быстро унять вздутие живота.
Лечебная настойка. Она помогает мужчинам, страдающим простатитом. Для приготовления целебного средства наливают в стеклянный сосуд 0,5 л спирта или водки, кладут туда же 1 ч.л. молотых семян кардамона и отправляют смесь в темное место. Держат ее там на протяжении двух недель. По истечение этого срока добавляют в снадобье 2 ч.л. сахара песка и перемешивают, чтобы растворился. Лекарство от простатита готово! Принимают настойку ежедневно по 50 г перед отходом ко сну.
Кардамон с медом. Такое сочетание успокаивает расшатанные нервы, борется с раздражительностью, а заодно улучшает зрение. Все, что нужно сделать, это каждый день съедать несколько благоухающих семечек (5-6 шт.), предварительно хорошенько разжевав, а следом отправлять в рот 1 десертную ложку натурального пчелиного меда.
Кардамон в кулинарии
«Королеву специй» невозможно спутать ни с какой другой пряностью. У нее терпко-сладковатый с острыми нотками вкус и теплый, перечный аромат с примесью цитрусовых и эвкалиптовых аккордов. По данной причине кардамон используют в кулинарных блюдах как самостоятельно, так и в составе разнообразных приправ. Форма продукта может быть разной: цельные, измельченные или молотые семена. Допускается применять также толченые коробочки вместе с находящимися в них семечками. Однако стоит отметить, что сама оболочка не имеет какого-либо запаха: ее задача состоит в защите внутреннего содержимого плода от потери ароматических свойств.
На территории Европы и нашей страны, в том числе, кардамон как пряность нашел широкое применение, прежде всего, в кондитерском деле. Им сдабривают разнообразную выпечку: пряники, печенье, кексы, оладьи, пироги, пудинги, изделия из слоеного теста и начинку для таковых. Кроме того, пряность кладут в каши из круп, творожную пасту. В Азии ароматные семена являются традиционным компонентом традиционных восточных сладостей: пахлавы, халвы из моркови и свеклы, шароца, вермишелевого пайзама.
Разумеется, и кулинарные блюда не обходятся без этой уникальной пряности. В западноевропейской кухне кардамоном приправляют супы с плодами бобовых культур, кушанья из картофеля и риса. В странах Востока без него немыслимо приготовление плова, мясных блюд из баранины, говядины и телятины; шашлыка. Разные народы мира используют кардамон для ароматизации и придания пикантного вкуса овощным рагу и закускам, фруктовым десертам, рыбным деликатесам. Также индийскую пряность включают в состав соусов, маринадов, консервов, колбасных изделий.
Отдельно стоит сказать о напитках. Кардамон служит обязательным ингредиентом классического бедуинского, а еще арабского и турецкого кофе. Его добавление в благородный напиток смягчает крепость и вкус последнего, а аромат делает гораздо более интересным.
Европейцы давно взяли эту пряность на вооружение и успешно приправляют ею согревающие напитки: пунш, грог, глинтвейн.
Скандинавы готовят с использованием кардамона свой знаменитый глегг, немцы и англичане варят с ним пиво, французы добавляют молотые сладко-острые семечки в ликеры («Шартрез», «Кюрасао» и др.).
В Германии этим продуктом приправляют крепкие настойки наряду с другими растительными специями. Индийцы привыкли класть кардамон в кисломолочный прохладительный напиток «ласси».
Жители Поднебесной любят пить чай с кардамоном. Эту привычку активно заимствуют обитатели разных уголков нашей планеты.
Наилучшим образом кардамон сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и морепродуктами. С ним получается великолепная солянка, рагу, мясные супы. Молотую пряность желательно добавлять в кушанье за 3 минуты до окончания процесса приготовления (тепловой обработки) и обязательно в небольших количествах. Из других растительных вкусоароматических добавок к пище кардамон отлично гармонирует с имбирем, корицей, гвоздикой, любыми видами перца, мускатным орехом, тмином. Помимо этого он хорош в смеси с майораном, зирой, куркумой. Кардамон входит в состав таких приправ, как эфиопская бербере, североафриканская рас-эль-ханут, универсальная сиамская и гамбургская смеси, карри.
Правила выбора и хранения кардамона
- Растительную пряность следует покупать в форме цельных коробочек. Молотые семечки быстро теряют свой восхитительный, ни с чем не сравнимый аромат.
- Плоды в идеале должны быть зеленого цвета. Его наличие указывает на интенсивность благоухания, издаваемого семенами, которые находятся внутри.
- Очень важно, чтобы коробочки были абсолютно невредимыми, без трещин. Также стоит обратить внимание на их размер: слишком мелкие плоды свидетельствуют о том, что семена в них недозревшие. Недопустимо приобретать коробочки с морщинистой поверхностью.
- Качественные семена кардамона упругие на ощупь. Если они рассыпаются в порошок при нажатии, можно смело говорить о неудачной покупке.
- Молоть пряность необходимо лишь непосредственно перед использованием.
- Хранение кардамона осуществляют исключительно в плотно закрывающейся емкости. Попадание внутрь воды, воздуха и/или солнечного света вызывает порчу продукта либо значительное снижение его качества, а также потерю аромата и полезных свойств.
- Тару с пряностью держат в помещении с низким уровнем влажности, защищенном от температурных перепадов. Необходимо следить за тем, чтобы на сосуд с кардамоном не попадали солнечные лучи. В идеале место хранения должно быть темным.
Уверены, вы полюбите вкус и аромат кардамона, как только начнете свои кулинарные с ним эксперименты. И он непременно улучшит ваше самочувствие, главное — включать его в рацион питания регулярно.