Зира: польза и вред

Азиатская кухня отличается от западной тем, что предусматривает использование великого множества разнообразных пряностей. Среди них особое место занимает зира или, иначе, кмин. У нее немало как поклонников, так и противников, а все из-за неоднозначного вкуса и аромата, которые данный продукт придает кулинарным блюдам. Людям, примкнувшим к лагерю первых, крупно повезло, поскольку наряду с удовольствием, испытываемым от еды с добавлением восточной пряности, они получают еще и неимоверную пользу для здоровья. Подробнее об этом и о других преимуществах зиры читайте в нашем новом материале.

Зира
Зира

Особенности и происхождение пряности

Зира представляет собой травянистое одно- или двулетнее растение рода Кмин из семейства Зонтичные. Непосредственно в качестве пряности используют семена культуры, обладающие выраженным сладковато-острым ароматом с ореховыми нотками и горьковатым вкусом. Внешне зира напоминает тмин, потому их часто путают. Но отличить друг от друга эти пряности при внимательном рассмотрении все же можно, да и запах с привкусом у них разные.

По поводу родины зиры ученые до сих пор не пришли к единому мнению. По одной версии растение впервые появилось в Средней Азии, по другой — в восточной части Средиземноморья и на севере африканского континента. Как бы там ни было на самом деле, сегодня зиру возделывают на территории множества стран: Ирана, Афганистана, Индии, в государствах Латинской Америки и юго-восточной Азии.

Эту пряность и ее целебные свойства упоминали в своих трудах разные учителя древности — в том числе, Гиппократ и Авиценна. Последний написал о данном растении в знаменитом «Каноне врачебной науки». Возраст культуры очень древний: не менее 5000 лет. Об обмолоте растения сказано даже в Библии, и этот способ получения ароматных семян применяется жителями на востоке Средиземноморья по сей день.

У человечества в разное время существовали определенные представления о магических свойствах зиры, и нередко они менялись от народа к народу. Изначально пряность эта считалась олицетворением злобы, алчности и стяжательства. С наступлением эпохи Средневековья растение приобрело статус верности и преданности. В тот период было даже поверье, согласно которому спрятанное в одежде зернышко зиры избавляло влюбленных от блужданий и метаний. А в Германии до сих пор бытует любопытный обычай хранения при себе ароматных семечек брачующимися во время свадебной церемонии. В задачу жениха и невесты входит не растерять пряные зернышки, тогда их семейная жизнь не будет омрачена изменами.

Читайте также
 

Химический состав пряности

Зира богата питательными веществами. Она содержит достаточно протеинов, жиров и высокоусвояемых углеводов, но главные ее козыри — витамины и минералы. В их число входят соединения группы В (шесть наименований), бета-каротин, филлохинон, токоферол, аскорбинка, а также ценные микро- и макроэлементы. Интересно, что употребление всего 100 г зиры позволяет удовлетворить суточную потребность человеческого организма на 10% в селене, на 62% — в фосфоре, на 87% — в меди, на 40% — в цинке, на 72% — в калии, на 92% — в магнии, на 93% — в кальции, на 167% — в марганце и на целых 369% — в железе.

Вернемся к органическим соединениям. Количество липидов в составе азиатской пряности достигает 22 г. А теперь внимание: более 2/3 из них — ценные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, линолевая, гадолеиновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Таким образом, обилие жиров в зире не должно пугать любителей растительного продукта, страдающих лишним весом.

Важными компонентами кмина являются альдегиды, фитостеролы, дубильные вещества и эфирные масла. Присутствуют в семенах зиры и пищевые волокна. Воды же в пряности ничтожно мало: всего 8%. Калорийность продукта средняя: 375 кКал.

Читайте также
 

Полезные свойства зиры

Пряность кмин практически универсальна в вопросах здоровья. У нее так много целебных качеств, что для их описания понадобится уйма времени. Поэтому мы познакомим вас лишь с наиболее известными и важными полезными эффектами, оказываемыми зирой на человеческий организм.

В первую очередь нужно отметить благотворное воздействие пряности на функционирование и состояние органов желудочно-кишечного тракта. Зира нормализует процесс пищеварения, великолепно справляется с тошнотой и даже рвотой, уменьшает газообразование в кишечнике при метеоризме, лечит запоры. Кроме того, ароматные семена выводят шлаки и токсины, возбуждают аппетит и усмиряют кишечные колики у маленьких детей.

Вторым по важности отделом человеческого организма, где зира демонстрирует свои полезные свойства, является бронхолегочная система. Пряность эффективно очищает дыхательные пути от слизи, улучшает отхождение мокроты при кашле, снимает спазм и воспаление.

Невозможно переоценить пользу зиры для нервной системы и головного мозга. Азиатская пряность превосходно решает проблему бессонницы, раздражительности, тревожности; осуществляет борьбу с депрессией и неврозом, повышает скорость мышления и концентрацию внимания, улучшает память. Известны также общетонизирующие свойства кмина.

Зира оказывает положительное воздействие на работу почек, селезенки, сердца. О влиянии пряности на сердечно-сосудистую систему стоит рассказать отдельно. Прежде всего, она стимулирует и стабилизирует деятельность сердечной мышцы, снижает риск развития таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт; препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает состав последней. Зира — великолепный источник железа, а потому пряные семена избавляют человека от анемии и не допускают возникновение этого недуга при латентном недостатке ценного микроэлемента.

Регулярное употребление кмина в пищу благотворно сказывается на состоянии глаз. Зира увеличивает остроту зрения, устраняет дискомфорт, укрепляет сетчатку, повышает ее антиоксидантную защиту.

Другие целебные свойства пряности:

  • нормализация работы почек;
  • устранение жжения в ступнях и других болезненных симптомов при рассеянном склерозе;
  • уменьшение болевого синдрома при невралгии, артрите и ревматизме;
  • проявление мощного антисептического, противоотечного, желчегонного и согревающего эффектов;
  • лечение дерматитов, дерматозов, фурункулеза;
  • оказание мягкого мочегонного действия;
  • снижение избыточного веса;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • повышение настроения;
  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • уничтожение грибковой инфекции;
  • снижение вероятности развития сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Польза зиры для представителей сильного пола выражается в том, что она повышает выносливость мужчины, стимулирует половую активность последнего. В этом нет ничего удивительного, ведь кмин содержит большое количество цинка, усиливающего выработку гормона тестостерона. К тому же зира — мощный афродизиак. По данной причине растительный продукт повышает либидо и у женщин. А еще он увеличивает количество молока в период лактации, помогает бороться с токсикозом во время беременности; справляется с молочницей, варикозом, тромбофлебитом и отеками различного происхождения, с «приливами» и перепадами настроения во время климакса; позволяет забыть о менструальных болях.

Читайте также
 

Зира в народной медицине — подборка рецептов

Для детоксикации организма. Понадобится смесь из равных частей семян зиры, кориандра и фенхеля. 1 ч.л. такого сбора помещают в кастрюльку и заливают 400 мл горячей, только что вскипевшей воды. Отвар настаивают в течение 20-ти минут и пьют вместо чая.

Против бессонницы. В 200 мл теплого молока добавляют немного зиры (½ ч.л.) и пчелиный мед по вкусу. Все хорошенько размешивают. Готовый напиток употребляют вечером, перед отходом ко сну. Это средство можно давать детям для облегчения засыпания и улучшения качества сна.

Для очищения сосудов и поддержания работы сердца. 15 г кмина заваривают путем добавления к нему стакана кипятка. Затем смесь помещают на водяную баню и томят четверть часа. После отвар снимают с огня и настаивают в течение 30-ти минут. Готовое снадобье обязательно фильтруют. Принимают его 3 раза в день по ½ стакана. Курс лечения длительный (не менее двух недель).

При ожирении. Готовят лечебную настойку путем соединения в термосе 20 г зиры, 10 г сухой заварки зеленого чая и 0,5 л кипятка. Настаивают целебное средство 60 минут. Употребляют его сразу же по окончании трапезы и в перерывах между приемами пищи по 2-3 глотка. Делают так не менее месяца.

Примочки с зирой. Они помогают избавиться от суставных болей, опухолей на месте ушиба и ускорить заживление ран. В одну емкость помещают следующие компоненты: масло оливы (5 ст.л.), масло аниса (2 ст.л.) и молотые семена кмина (3 ст.л.). Их тщательно смешивают и нагревают на водяной бане примерно до 37ºС. Затем в готовом снадобье увлажняют кусок марли и прикладывают к проблемной области на 1 час. Сверху обязательно закрывают больное место полиэтиленом и укутывают шерстяным одеялом/шарфом. Желательно делать такие примочки ежедневно в течение недели по вечерам.

При коликах, диспепсии и вздутии живота. Берут истертые семечки зиры (5 г), заливают их стаканом очищенной холодной воды, и ставят полученную смесь на водяную баню. После того как снадобье закипит, держат его на слабом огне до потемнения жидкости. Готовый отвар снимают с плиты, закрывают крышкой и остужают до комнатной температуры. Процеживают настой. Принимают целебный напиток внутрь по 1/3 стакана трижды в сутки — до тех пор, пока неприятные симптомы полностью не исчезнут.

При рассеянном склерозе. Понадобятся: масло семян льна (200 мл), очищенный медицинский спирт (аналогичное количество), молотая зира (половина стакана). Пряность помещают в герметичную посуду, заливают спиртом, добавляют льняное масло и настаивают при комнатной температуре полчаса. Принимают снадобье по 15 мл трижды в день за 2 часа до употребления пищи.

Для улучшения потенции у мужчин. Необходимые ингредиенты: анисовые семена (0,5 стакана), молотые семечки зиры (1 стакан), тертый имбирный корень (такое же количество), очищенный медицинский 70%-ный спирт (700 мл). Все перечисленные пряности перемешивают, затем кладут в стеклянный сосуд и заливают спиртом. Настаивают целебное средство в течение одной недели, ежесуточно взбалтывая емкость. После употребляют готовую настойку не процеживая по 25 мл 3 раза в день.

При заболеваниях почек, мочевого пузыря и гипертонии. 2 ч.л. зиры заваривают 200 мл кипятка, настаивают отвар 30 минут, фильтруют. Полученное количество раствора выпивают в течение дня в три приема. Таким образом, каждый день готовят новую суточную порцию снадобья.

Против геморроя. Берут молотую зиру в количестве 2 ч.л. Делят данную порцию пополам. Одну часть пряности чуть обжаривают на сухой сковороде и смешивают с оставшимся сырым кмином. Эту смесь принимают внутрь по 1 ч.л. два раза в день — утром и вечером, обязательно запивая пряное снадобье теплой водой.

Читайте также
 

Зира в косметологии

Женщины должны употреблять азиатскую пряность в пищу не только для улучшения своего здоровья и поддержания хорошего самочувствия, но также для сохранения красоты и продления физической молодости. Зира обладает широким спектром косметических свойств. В частности, она:

  • устраняет воспалительные реакции кожи;
  • уменьшает раздражение эпидермиса;
  • борется с различного рода высыпаниями (угрями, прыщами, крапивницей);
  • оказывает мощный противозудный эффект;
  • решает проблему перхоти и выпадения волос;
  • выравнивает тон лица и улучшает цвет кожи;
  • стимулирует рост локонов;
  • убирает сухость и шелушение дермы;
  • активизирует процессы регенерации и клеточного обновления;
  • возвращает волосам природный блеск;
  • разглаживает морщины;
  • подтягивает обвисшую кожу;
  • сужает расширенные поры;
  • нормализует деятельность сальных желез;
  • позволяет распрощаться с веснушками;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • предотвращает появление ранней седины;
  • помогает расправиться с целлюлитом.

На основе кмина изготавливают косметические скрабы, тоники, маски для кожи и волос. Это излюбленный ингредиент индийской косметики, ведь не зря же зиру называют «золотом Индии. Благодаря данной пряности можно замедлить процесс старения и выглядеть привлекательной в любом возрасте.

Зира в кулинарии

Кмин активно применяют в разных кухнях мира: в ближневосточной, мексиканской, североафриканской и индийской. Везде его используют по-своему. Например, мексиканцы сдабривают зирой жареное мясо с овощами. Узбеки и таджики кладут пряность в плов, изделия из теста, вторые блюда. Греки включают кмин в особые сорта колбас и в тушеное мясо. Для придания кулинарным деликатесам характерного вкуса и аромата зиру используют и самостоятельно, и в составе приправы. Молотые семена кмина являются одним из компонентов таких восточных вкусоароматических смесей, как гарам-масала, хмели-сунели, карри, хавайдж, бхарат, чаман, харисса.

Кроме риса, выпечки, мясных и овощных кушаний горьковатую пряность вводят в некоторые кисломолочные продукты (сыры, сметану), супы, рыбные блюда, соусы, маринады. Зира повышает усвояемость бобовых и картофеля. Она обогащает вкус и аромат черного чая, плодово-ягодного компота и даже обычных бутербродов. Кмин превосходно сочетается с курятиной, помидорами и огурцами (в том числе, маринованными/солеными), квашеной капустой, овощными салатами. Он просто идеален для шашлыка.

Зиру чаще используют в холодных закусках. В данном случае пряность вводят в состав кушанья в конце, за 5 или 10 минут до завершения процесса приготовления. Если же речь идет о горячих блюдах, зиру включают в такой деликатес в начале тепловой обработки пищи. То есть, прежде в кипящую воду или разогретое масло кладут ароматные молотые семена, а уж потом остальные ингредиенты будущего кулинарного шедевра. В идеале кмин растирают/перемалывают непосредственно перед применением — тогда пряность не горчит и придает кушанью более интенсивный запах.

Зира хорошо сочетается со многими другими пряностями. Наилучшие вкусоароматические композиции она формирует с тимьяном, перцем чили, душицей, имбирем, кориандром, черным перцем, корицей, барбарисом, куркумой. Для усиления вкуса и аромата кмин слегка обжаривают на сухой сковороде или на сливочном масле.

Вред и противопоказания зиры

Пряность можно употреблять без опасения нанести урон собственному организму лишь в строго ограниченном количестве (до 5 г в сутки). Превышение разрешенной дозировки чревато появлением некоторых отрицательных последствий для здоровья:

  • раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • обострения хронических недугов пищеварительных органов;
  • изжоги.

По данной причине зиру нельзя использовать в пищу людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, кишечным колитом, воспалительными заболеваниями кишечника. Также крайне нежелательно увлекаться блюдами с кмином в составе при сахарном диабете, поскольку пряность содержит компоненты, провоцирующие повышение в крови уровня глюкозы. С осторожностью следует отнестись к введению зиры в свой рацион питания лицам, имеющим склонность к аллергическим реакциям, так как зира считается мощным аллергеном. Перед использованием пряности необходимо убедиться в том, что она абсолютно сухая: отсыревшие семена способны вызвать сильнейшее отравление. Ну, и, разумеется, никто не отменял вероятность индивидуальной непереносимости зиры именно у вас.

Женщинам нужно особенно внимательно отнестись к вопросу применения кмина для пищевых целей. Чрезмерное употребление этой пряности может привести к выкидышу в период беременности, так как зира повышает тонус матки и разжижает кровь. Во время грудного вскармливания младенца пряность дамам лучше тоже не использовать внутрь в большом количестве, иначе появится обратный эффект: снижение производства молока вместо его увеличения.

В заключении пара слов о выборе качественной зиры и ее правильном хранении. При покупке растительного продукта на рынке нужно взять несколько семечек и растереть их пальцами. Свежий, интенсивный запах без посторонних ароматов гарантирует высокое качество пряности. Однако во избежание проблем лучше приобретать зиру в специализированном магазине или, по крайней мере, в супермаркете — продукт, находящийся в заводской упаковке без доступа воздуха, с большей долей вероятности окажется настоящим. Семена зиры, купленные россыпью, следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре и так, чтобы на него не попадал солнечный свет. При соблюдении данных условий кмин будет пригоден в пищу на протяжении 1-1,5 года. Молотая же пряность хранится гораздо меньше: уже через 2 месяца она практически полностью утрачивает свой бесподобный вкус и неповторимый аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта