Широкий ассортимент пряностей, существующий в мире на сегодняшний день, способен вызвать серьезные проблемы с выбором тех, что наиболее достойны ваших кулинарных шедевров. Однако вы не прогадаете, если отдадите предпочтение самым древним и изысканным вкусоароматическим добавкам. Этим определениям вполне соответствует, например, гвоздика. Хотите узнать о пользе и вреде гвоздики побольше? В этом окажет помощь данная статья.
Описание и история происхождения продукта
Гвоздика, о которой пойдет речь, не имеет ничего общего с цветком, растущим в саду. Данная пряность представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, культивируемого с незапамятных времен в тропиках. Научное название этого растения звучит как Syzygium aromaticum. Относится гвоздичное дерево к ботаническому семейству Миртовые.
Родиной экзотического растения ученые называют Индонезию, конкретнее — Молуккские острова. О пряности, получаемой от него, людям было известно еще в глубокой древности. Так, египтяне в эпоху пирамид украшали ожерельями из гвоздичных бутонов тела умерших. Императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет тому назад, приказывали своим подданным перед приемом разжевывать бутон гвоздики для того, чтобы освежить свое дыхание. Упоминания о пряности, а точнее, о ее целебных свойствах и способах применения в лечении заболеваний имеются и в аюрведических трактатах, написанных, как минимум, за 1500 лет до н.э.
Европейцы узнали о гвоздике еще во времена язычников. Ее особенно ценили римские императоры, отзываясь о пряности как о «величайшей драгоценности». Стоимость растительного продукта превышала таковую золота. Позже, в эпоху колоний, за право владеть тропическими островами с лесами из гвоздичных деревьев и, соответственно, вести монопольную торговлю гвоздикой ожесточенно боролись голландцы и португальцы. Вплоть до XVII-го столетия победа была на стороне первых. Не упустили своего и французы: у них во владении в XVIII и XIX веках имелись гвоздичные плантации на Мадагаскаре, в Реюньоне и французской Гвиане.
Любопытный факт: у термина «гвоздика», употребляемого по отношению к пряности, русское происхождение. Он является производным латинского слова clavus и объясняется формой почек, образующихся на растении (эти вегетативные органы тропической культуры внешне напоминают гвозди).
Химический состав гвоздики
Индонезийская пряность буквально напичкана питательными веществами как органического, так и минерального происхождения. В ней содержится много легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, аминокислот и ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. При этом соотношение белков и липидов в граммах составляет 6:13. Как и в любой растительной вкусоароматической пищевой добавке, в бутонах гвоздичного дерева имеется эфирное масло. Оно и обуславливает жгучий, терпковатый вкус с горьковатыми нотками и сильным теплым ароматом. Главным компонентом гвоздичного летучего экстракта является эвгенол, доля которого варьируется от 80 до 90%. Другие ингредиенты эфирного масла: кариофиллен, ацетил-эвгенол, ванилин.
Не меньшую ценность представляют и такие составляющие нераскрывшихся соцветий гвоздики, как флавоноиды, спирты, дубильные вещества, гликозиды. Но самым поразительным является их витаминно-минеральный состав. Пряность снабжает человеческий организм:
- соединениями группы В;
- витаминами К и Е;
- макроэлементами калием, кальцием, магнием, фосфором и натрием;
- микроэлементами марганцем, селеном, цинком, медью, железом.
Разумеется минеральных веществ в составе ароматных соцветий гораздо больше, но количество перечисленных нами особенно высоко. Кстати, по содержанию витаминов К и Е, марганца, железа и магния гвоздика является одним из признанных лидеров среди растительных продуктов.
Калорийность натуральной пищевой добавки небольшая: чуть больше 250 кКал. А поскольку в кулинарные блюда ее вводят мизерными порциями, данную пряность могут без опасения употреблять люди, страдающие полнотой.
Полезные свойства гвоздики
Понятно, что с таким богатым химическим составом наша героиня просто не может не представлять ценность для здоровья человека. Ее возможности невероятно широки и разнообразны: гвоздика положительно влияет если не на все, то на большинство внутренних органов и их систем.
Первое, о чем следует упомянуть в данном ключе — это благотворное воздействие пряности на иммунитет. Сушеные бутоны активизирует и налаживают деятельность иммунной системы, проявляют мощные антибактериальные и противовирусные свойства. Их употребление может использоваться в качестве профилактики гриппа, простуды и даже коронавируса.
Большое значение имеет гвоздика для функционирования сердца и состояния кровеносных сосудов. Учеными доказано ее выраженное антитромботическое, антиоксидантное, кроворазжижающее и противовоспалительное действие. Продукт улучшает насыщение тканей кислородом, стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии, помогает распрощаться с анемией.
Велика роль гвоздики и в поддержании нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта. Пряность усиливает образование желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, возбуждает аппетит. Кроме того, она борется с метеоризмом, кишечными коликами, расстройством желудка и тошнотой. Жгучие соцветия эффективно устраняют диарею (прежде всего, вызванную кишечной инфекцией) и налаживают стул при запоре, уменьшают частоту и интенсивность приступов колита, могут применяться для лечения заболеваний прямой кишки.
Нельзя обойти вниманием полезные свойства, демонстрируемые бутонами гвоздичного дерева в отношении дыхательных путей. Экзотический продукт подавляет развитие и размножение патогенных бактерий, великолепно справляется с отеком и воспалением слизистых оболочек органов дыхания, служит замечательным отхаркивающим средством. По этим же причинам гвоздика нашла применение в стоматологии: пряность убирает острые симптомы стоматита, гингивита; укрепляет десны, приводит в норму состояние микрофлоры, обитающей в ротовой полости; дает хороший анестезирующий эффект при стоматологических заболеваниях.
Благодаря наличию в составе гвоздики большого количества антиоксидантов сушеные соцветия защищают клетки тела от повреждения свободными радикалами, снижают в тканях окислительный стресс. Это позволяет замедлить процессы старения и значительно снизить риск развития онкологических патологий. Последнее возможно за счет гвоздики еще и потому, что пряность демонстрирует мощные антиканцерогенные, антимутагенные и противоопухолевые свойства, а также повышает до оптимального уровня концентрацию в крови лейкоцитов.
Науке известно положительное воздействие гвоздичных бутонов на костную систему и опорно-двигательный аппарат. Фенольные соединения и особенно эвгенол, присутствующие в эфирном масле, помогают избавиться от остеопороза или предотвратить развитие этого заболевания путем увеличения плотности костей. А уже упомянутый выше противовоспалительный эффект растительного продукта выражается, в том числе, в уменьшении суставного отека и болей, улучшении подвижности суставов, пораженных артритом, артрозом и другими подобными заболеваниями.
Ко всему прочему, гвоздика:
- снижает уровень в крови глюкозы;
- противодействует грибковой инфекции;
- устраняет мышечные судороги и икоту;
- ускоряет заживление ран и ожогов;
- избавляет человеческий организм от паразитов;
- уменьшает нервное возбуждение и напряжение;
- активизирует деятельность головного мозга;
- улучшает память и настроение;
- обладает гепатопротекторным действием;
- оказывает помощь во время приступов бронхиальной астмы;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- устраняет конъюнктивит;
- сжигает лишний жир в проблемных зонах тела.
Гвоздика приносит невероятную пользу женскому организму. Она борется с бессонницей, головной болью и перепадами настроения, от которых часто страдают представительницы слабого пола; уменьшает проявления вегетососудистой дистонии; повышает тонус матки, налаживает менструальный цикл гормональный фон, смягчает симптомы менопаузы, лечит многие гинекологические заболевания и цистит. Это отличное средство для естественной и абсолютно безопасной детоксикации. Есть мнение, что данная пряность успешно решает проблему женского бесплодия. А еще ароматные бутоны уменьшают болевые ощущения во время схваток и, как уже было сказано выше, снижают вероятность развития и прогрессирования остеопороза, особенно в период женского климакса.
Что касается пользы гвоздики для мужчин, она тоже довольно велика. Растительный продукт обладает выраженными тонизирующими свойствами, повышает выносливость и уровень стрессоустойчивости, снижает тягу к алкоголю и курению, положительно влияет на эластичность капиллярных стенок. Наиболее выдающимся эффектом пряности является повышение уровня гормона тестостерона и улучшение циркуляции крови в детородном органе. Благодаря такому действию гвоздики мужчины могут избавиться от половой дисфункции. Растительная пищевая добавка увеличивает качество и количество семенной жидкости, купирует воспалительный процесс в предстательной железе. Она служит мощным средством для профилактики простатита и импотенции.
Еще в глубокой древности люди подметили возбуждающее действие гвоздичных соцветий. Сегодня данный продукт считается одним из мощнейших афродизиаков, усиливающих сексуальное желание у представителей обоих полов.
Гвоздика в народной медицине
Пряность, подаренная нам загадочным и колоритным Востоком, на протяжении многих тысячелетий используется лекарями и целителями как средство борьбы с различными физическими недугами. В этом качестве ее широко применяют, прежде всего, китайцы и индийцы, а уж они-то знают толк в лечении болезней. Мы поделимся с вами некоторыми рецептами народной медицины, в которых присутствует гвоздика. Уверены, какие-то из них избавят вас от проблем со здоровьем.
Против головной боли. Берут 2-3 сушеных гвоздичных бутона, перетирают в порошок и соединяют с каменной солью в соотношении 1:1. Чайную ложку готовой смеси растворяют в стакане теплого домашнего молока. Употребляют напиток в один прием медленными глотками.
При конъюнктивите. Понадобится: кипяток и молотая гвоздика. Пряность помещают в стакан и заливают вскипевшей горячей водой из расчета 250 мл жидкости на ½ ч.л. жгучего порошка. Настаивают отвар 15-20 минут, фильтруют. Закапывают полученное снадобье в оба глаза по три капли трижды в день. Поступают так до полного исчезновения симптомов заболевания.
Для лечения влажного кашля. Необходимые компоненты: горсть высушенных бутонов гвоздичного дерева, 1 ст.л. натурального жидкого меда, немного холодной очищенной или кипяченой воды. Готовят снадобье следующим образом: целые нераскрывшиеся соцветия перемешивают с продуктом пчеловодства, и ставят полученное лекарственное средство в холодильник. Там оно должно находиться на протяжении ночи. На утро целебную смесь подогревают на водяной бане до приобретения вязкой консистенции и теплого состояния. Затем извлекают из нее палочки пряности. Принимают противокашлевый продукт внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
Для избавления от паразитов. Готовят спиртовую настойку. Для этого помещают сушеные гвоздичные бутоны в количестве 30 г на дно стеклянного сосуда, заливают их двумя стаканами водки, закрывают емкость пробкой/крышкой и хранят в темном прохладном месте 14 дней. Для равномерного распределения растительного сырья в спирте ежесуточно встряхивают содержимое тары. По окончании упомянутого срока настойку процеживают. Прием антипаразитарного средства осуществляют 3 раза в день по 1 ч.л. Курс лечения составляет один месяц. Желательно сочетать его с соблюдением рациона питания, характеризующимся низким содержанием насыщенных жиров и быстрых углеводов, тогда результат появится намного быстрее.
Против ОРВИ. Пригоршню высушенных соцветий заливают 200 мл холодной очищенной воды, и помещают смесь на огонь. После того как снадобье закипит, его томят на слабом пламени горелки в течение 10-ти минут. Затем отвар снимают с плиты, остужают до теплого состояния и фильтруют. Употребляют настой внутрь в 3-4 приема на протяжении дня. Принимают средство ежедневно, пока болезнь не отступит.
Для чистки сосудов. Необходимо приготовить отвар. Для этого несколько высушенных бутонов гвоздичного дерева заваривают кипятком (200 мл), и оставляют напиток в комнате на всю ночь, чтобы как следует настоялся. После утреннего пробуждения его процеживают. Принимают раствор трижды в день по 1/3 стакана, обязательно теплым. Каждый день готовят новую порцию лечебного средства. Курс приема составляет максимум 6 месяцев. Этот же рецепт эффективен для лечения сахарного диабета, поскольку отлично снижает в крови уровень глюкозы.
Для улучшения потенции. Потребуются: сушеные бутоны гвоздичного дерева (1 ст.л.), коровье молоко (200 мл). Пряность помещают в термос и заливают питательной жидкостью, подогретой до умеренно горячего состояния. Закрывают крышку и настаивают смесь в течение двух часов. Затем процеживают ее через марлю и принимают по 0,5 стакана утром и вечером.
Гвоздика в косметологии
Производители уходовых бьюти-средств не так уж давно стали включать в свои косметические формулы бесподобную восточную пряность, а точнее — ее экстракт. В основном это компании, специализирующиеся на изготовлении органической, профессиональной и люксовой косметики.
Гвоздика славится в первую очередь своей способностью превосходно тонизировать кожные покровы. Также она подавляет воспалительные реакции дермы, уменьшает раздражение кожи, выравнивает микрорельеф последней за счет лечения угревой сыпи и прыщей. Благодаря вытяжке из бутонов гвоздичного дерева уходовые средства препятствуют быстрой потере кожей влаги, стимулируют клеточное обновление эпидермиса, снижают количество подкожного жира в области щек и подбородка. За счет обилия в составе флавоноидов азиатская пряность оказывает на покровы лица и тела мощное антивозрастное действие. Она возвращает коже свежесть, отдохнувший вид. Также гвоздика улучшает цвет лица, выравнивает его тон путем осветления веснушек и пигментных пятен; активизирует процесс регенерации. Гвоздичный экстракт эффективен в отношении целлюлита. А еще восточная пряность шикарно отбеливает зубы.
Гвоздика способна улучшить состояние и внешний вид волос. Она укрепляет корни последних, уменьшая выпадение прядей; возвращает локонам природный блеск, ускоряет рост шевелюры. Маски, сыворотки и бальзамы для волос с гвоздикой в составе помогают избежать появления преждевременной седины и защитить пряди от выгорания на солнце. Такие косметические средства особенно подходят шатенкам и брюнеткам, поскольку ароматный компонент усиливает яркость и насыщенный цвет темных волос. Однако и блондинкам гвоздичная косметика тоже пригодится, способствуя сохранению светлого оттенка.
Рецепты красоты с пряностью
Маска против выпадения волос. Понадобятся: пчелиный мед (1 ст.л.), репейное масло (аналогичное количество), измельченная гвоздика (1 ч.л.), молотая корица (столько же). Все перечисленные ингредиенты соединяют в одной посуде, хорошенько перемешивают и нагревают на водяной бане до теплого состояния. Наносят готовую массу на область корней волос и, выполняя массажные движения пальцами рук, втирают ее в кожу головы. Через час тщательно смывают состав теплой водой с шампунем. Для получения гарантированного результата на протяжении месяца делают такую маску 1 раз в неделю, после — дважды в месяц.
Гвоздичный ополаскиватель для волос. Необходимые компоненты: молотые корица и душистый перец (по 1 ч.л.), измельченная гвоздика (0,5 ч.л.), кипяток (200 мл). Указанные пряности помещают в емкость, заливают вскипевшей горячей водой. Настаивают полученную смесь 60 минут, фильтруют. Теплым отваром ополаскивают волосы каждый раз после мытья головы. Эта процедура избавляет локоны от тусклости и возвращает им яркость цвета.
Средство для отбеливания зубов. Потребуется: 2-3 высушенных бутона гвоздичного дерева, горечавка желтая, немного воды. Соцветия превращают в порошок, добавляют к нему такое же количество второго растительного компонента, хорошенько все перемешивают. Непосредственно перед использованием по назначению полученную сухую смесь разводят небольшим количеством воды, чтобы она приобрела пастообразную консистенцию. Осуществляют чистку зубов этой натуральной пастой дважды в день на протяжении трех суток.
Маска от воспалительных кожных реакций. Ингредиенты: молотые корица, гвоздика, мускатный орех и имбирный корень (всего ¼ стакана), вода. Берут равные части упомянутых пряностей, добавляют немного жидкости и перемешивают до получения кашицы. Наносят ее избирательно на участки, где имеется воспаление или раздражение. Спустя 15 минут смывают маску под теплым душем и увлажняют покровы тела кремом.
Гвоздика в кулинарии
Восточную пряность используют как вкусоароматическую добавку в процессе приготовления различных кушаний и напитков. Предпочтение следует отдавать целым бутонам, поскольку в молотом виде гвоздика быстро теряет свой неповторимый аромат. Измельченные нераскрывшиеся соцветия являются компонентом известных азиатских приправ. Яркий пример — гарам масала. Кроме того, молотую пряность следует добавлять в соусы.
Гвоздику кладут как в первые, так и во вторые блюда. Она придает пикантность супам, в том числе, грибным; крепким мясным бульонам, жареному и тушеному мясу, а также филе птицы и овощным закускам. Пряность отлично сочетается со всеми видами капусты, с огурцами, тыквой, красной свеклой, кабачками, болгарским перцем, томатами, рыбой, творогом. Также ее добавляют в маринады, паштеты, холодец, зельц, каши из круп, выпечку, фарши, плов, кондитерские изделия (торт, печенье, пирожки) и сладкие десерты (пудинг, мусс, крем и т. п.), рыбные консервы, колбасу, рыбу горячего копчения.
Отдельно стоит сказать о напитках с молотой пряностью. К таковым относятся глинтвейн, пунш, сидр, сбитень, глегг, ликер, наливка, вино, пиво и даже компот. Гвоздика способна обогатить вкус обычного ягодного морса и свежевыжатого яблочного сока. Можно добавлять ее и в черный чай.
Используют бутоны гвоздичного дерева из-за интенсивного жгучего вкуса в минимальных количествах. В первые блюда следует класть пряность за 3-5 минут до их готовности, в кушанья из мяса — за 10-15 минут до окончания процесса тепловой обработки, в фарши и тесто — в момент замеса. В кулинарии действуют следующие количественные нормы пряности:
- для супов, бульонов и напитков — один, максимум два бутона на 1 л жидкости;
- для мяса и рыбы — пара соцветий;
- для творожной пасты — до четырех сушеных бутонов на 1 кг творога;
- для маринадов — 3 или 4 соцветия на 10 л жидкости;
- для выпечки — до пяти бутонов на 1 кг теста;
- для чая — 2-3 бутона на стакан воды.
Из других пряностей с гвоздикой образуют великолепные вкусоароматические композиции корица, тмин, кориандр, имбирь, куркума, кардамон, черный перец, горчица. Бесподобный ансамбль соцветия гвоздичного дерева формируют с лавровым листом, мелиссой, розмарином, майораном, фенхелем, шалфеем, белым перцем, бадьяном, зирой, мускатным орехом.
Вред гвоздики
Ароматная добавка к пище может представлять угрозу для здоровья лишь в случае злоупотребления ею. Превышение предельно допустимого количества пряности (более 0,5 г молотой гвоздики или 3 сушеных бутона) в состоянии спровоцировать внутреннее кровотечение или повредить слизистую желудка.
Гвоздику крайне нежелательно использовать в пищу гипертоникам и лицам, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми недугами. От нее стоит отказаться женщинам в периоды менструации и беременности, поскольку пряность разжижает кровь, усиливая обильность выделений, и увеличивает риск преждевременных родов и выкидыша.
Абсолютным запретом на употребление блюд и напитков, обогащенных гвоздичными бутонами, является хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, особенно в стадии обострения. Гвоздика вполне способна вызвать аллергическую реакцию, причем довольно мощную, поэтому начинать ее добавление в кушанья нужно с мизерных доз. Также поступают при тесте гвоздики на индивидуальную непереносимость. Пряность противопоказана детям, не достигшим трехлетнего воздуха.