Куриная диета для похудения

Филе курицы — один из самых питательных продуктов, известных человечеству. Если сравнивать его с другими видами мяса, то он еще и вполне доступен для каждого с точки зрения стоимости. Поэтому неудивительно, что курицу часто используют в рационах, предназначенных для похудения. Сегодня мы расскажем вам о всех принципах и нюансах невероятно простой и вместе с тем весьма результативной — куриная диета для похудения.

Мясо куры
Курица — самый универсальный продукт, позволяющий питаться сытно, вкусно и недорого

Чем куриное мясо полезно для фигуры

Филе курицы является богатым источником полноценного белка для организма человека. Судите сами: в 100 г данного продукта содержится более 18 г высококачественного и легкоусвояемого протеина. Это позволяет защитить от разрушения мускулатуру тела во время похудательного марафона, а, значит, и избежать появления складок, обвисаний кожи в процессе снижения веса.

В курином мясе совершенно отсутствуют углеводы. Липидов в его составе примерно столько же, сколько и белков, однако от этих нежелательных компонентов продукт легко можно избавить, просто срезав особенно жирные части курицы, либо выбрать для употребления в пищу абсолютно диетические части тушки, полностью лишенные жира.

Калорийность филе составляет в среднем 190-200 кКал. Данный показатель во многом зависит от способа приготовления курятины. Так, вареная курица содержит 137 кКал, а энергетическая ценность жареного куриного филе равно 210 единицам. Учитывая данную особенность, стоит внимательно подходить к выбору полезного для фигуры куриного мяса.

Курятина — кладезь витаминов группы В. Они держат в узде аппетит, улучшают белковый обмен, предупреждают переедание, избавляют от раздражительности и повышенной утомляемости, а еще непосредственно запускают процесс расщепления жира в тканях. Кроме того, в курином филе полным-полно ценных минералов: хрома, кобальта, селена, цинка, меди, фосфора, железа, калия. Их совместное действия направлено на снижение тяги к сладкому, поддержание нормального пищеварения, сохранение упругости кожи в период борьбы с лишними килограммами.

Ну, и, наконец, самый убедительный аргумент в пользу диетических свойств курицы — это ее гликемический индекс, равный нулю. Более того, ученые обнаружили, что при поглощении куриного мяса совместно с продуктами, обладающими высоким ГИ, инсулиномический и гликемический ответы организма существенно снижаются.

Правила куриной диеты для похудения

  1. При соблюдении данной системы питания следует употреблять в пищу только мясо курицы, лишенное жира и кожи. Идеальный вариант — лакомиться филе куриной грудки.
  2. Для приготовления диетических блюд из курицы желательно использовать мясо домашней птицы, питавшейся натуральными кормами. Окорочка, приобретенные в магазине, находятся под строгим запретом.
  3. На протяжении всего периода соблюдения методики похудения необходимо придерживаться суточной калорийности рациона, равной не более 1250 кКал.
  4. Количество куриного филе, разрешенного к ежедневному употреблению, не должно превышать 1 кг.
  5. Пищу нельзя солить!
  6. В качестве заправки для салатов применяют растительное масло либо свежевыжатый сок лимона. Также допускается использовать смесь этих продуктов.
  7. Из методов термической обработки диетической пищи, включая курятину, разрешены варка, тушение, запекание в духовке, приготовление на пару и гриле. От жареных блюд на время борьбы с избыточным весом придется отказаться.
  8. Оптимальное число приемов пищи за день — шесть, минимальное — три.
  9. Вечернюю трапезу осуществляют строго в 18.00.
  10. Не рекомендуется чрезмерное добавление в кушанья приправ, пряностей и специй, чтобы не спровоцировать повышение аппетита.
  11. Кофе можно пить только по утрам, за завтраком. Однако он не должен содержать сахар и молоко.
  12. Ежедневно требуется употреблять до 2 л очищенной воды, можно минеральной, но обязательно без газа.
  13. Перечень разрешенных на куриной диете продуктов включает в себя:
  • гарниры и каши на воде из нешлифованного риса, овсяных хлопьев, гречки, перловой и ячневой круп;
  • любые низкокалорийные и «водяные» овощи (огурцы, томаты, болгарский перец, салат и шпинат, различные виды капусты, баклажаны, кабачки, красную свеклу, морковь);
  • фрукты с малым содержанием сахаров (яблоки, груши, сливы, ананасы, цитрусы);
  • кислые и кисло-сладкие ягоды (смородину, вишню, клубнику, черешню, крыжовник, малину, чернику);
  • всевозможную зелень;
  • натуральные свежевыжатые соки;
  • маложирные и обезжиренные кисломолочные продукты и напитки;
  • цельнозерновые хлебцы.
  1. Запрещено использовать в пищу крахмалистые овощи, богатые углеводами плоды, копчености, кондитерские и мучные изделия (особенно сдобу), рыбу, сухофрукты и цукаты, соленья, соусы, маринады, сладости и сахар в чистом виде. Также придется на время забыть о газировке и алкоголе. Любые другие виды мяса, кроме куриного, тоже находятся под запретом!
  2. Если сильно хочется кушать перед сном, не возбраняется выпить стакан 1%-ного кефира.
  3. Продолжительность куриной диеты составляет от трех дней до трех недель.
Противопоказания куриной диеты
Минус у куриной диеты только один — малое количество жиров

Плюсы и минусы похудательной методики

Преимущества данной системы питания столь многочисленны, что крайне сложно перечислить их все. Поэтому мы укажем лишь самые основные достоинства диеты на курином филе. К ним относятся:

  • длительное чувство сытости;
  • большое количество приемов пищи за сутки;
  • отсутствие необходимости морить себя голодом;
  • простота применения;
  • легкость приготовления диетических блюд;
  • отсутствие существенных временных затрат на создание кушаний;
  • высокая эффективность (за 1 день куриной диеты можно потерять, как минимум, 0,7 кг лишних калорий);
  • стабильность полученного результата (при правильном выходе из диеты);
  • отличные вкусовые качества курятины;
  • довольно разнообразное меню в случае выбора щадящей или комбинированной методики;
  • очевидная польза для здоровья;
  • сохранение мышечной массы;
  • малая нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие побочных эффектов и недомогания в период практикования куриной системы питания;
  • относительно невысокая стоимость диетического рациона.

Минусов у программы похудения, основанной на преимущественном употреблении в пищу мяса курицы, значительно меньше. Это:

  • ограниченность меню и недостаток витаминов при соблюдении монодиеты;
  • однообразие рациона, повышающее риск срыва системы питания;
  • избыточное содержание в меню белка и отсутствие жиров;
  • наличие противопоказаний (проблемы в работе поджелудочной железы, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, анемия, аллергия на куриное мясо, эрозивный гастрит, подагра, серьезные заболевания почек, период беременности и лактации у женщин, пожилой и детский/подростковый возраст, период после полосной операции);
  • возможное нарушение гормонального фона в случае длительного практикования методики.

Варианты способа похудения

Варианты куриной диеты
Один из самых эффективных способов похудеть с курицей — употреблять куриные бульоны

Куриная монодиета на 3 дня

Ее суть состоит в том, что на протяжении указанного срока питаются исключительно мясом курицы. Лучше всего использовать для этой диеты филе куриной грудки. Курятину следует отваривать без добавления каких-либо добавок, за исключением мелко рубленой зелени. В день съедают не больше 1 кг куриного мяса. Это количество надо разделить на равные порции и употребить в 4-5 приемов. Результат вас порадует: минус 3,5-4 кг.

Щадящая куриная диета на неделю

Она отличается гораздо менее строгим меню и характеризуется достаточно плотным завтраком. Согласно этой методике, в рацион, кроме куриного мяса, можно включить овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты и крупы.

Примерное меню на неделю:

День I.

  • Утром лакомятся тушеными овощами с курицей, одним хлебцем и выпивают чашку зеленого чая.
  • На ланч съедают 1 среднее яблоко.
  • За обедом употребляют порцию куриного супа.
  • Перекусом служит натуральный йогурт (100-150 г).
  • Ужинают овощным салатиком и вареным мясом куриной грудки (каждого блюда по 150 г).

День II.

  • Завтрак состоит из отварной курятины и порции гречневой каши.
  • Второй завтрак — 250 г огуречно-помидорного салата.
  • Обедают гороховым супом, сваренным на курином бульоне.
  • На полдник выпивают 200 мл обезжиренного кефира.
  • Вечером утоляют голод вареным куриным филе и тушеной белокочанной капустой.

День III.

  • Утренняя трапеза — 2 куриные котлетки плюс 150 г овсяной каши. Кроме того, выпивают чашку некрепкого черного чая.
  • Перекусывают одной грушей.
  • На обед готовят борщ с курицей.
  • В рамках полдника выпивают стакан ряженки или варенца.
  • Вечерний прием пищи — порция гречневой каши с кусочками тушеной курицы.

День IV.

  • Утром подкрепляются запеченным в духовке куриным мясом и отварной капустой брокколи.
  • Второй завтрак состоит из 100 г черники или брусники (свежей либо мороженной).
  • Обед представляет собой сочетание перловой каши, тушеной курицы и чашки бульона.
  • Полдник — стакан кефира плюс 1 хлебец.
  • К ужину готовят паровую курятину и салат из помидоров-огурцов.

День V.

  • Завтракают отварным куриным филе и гарниром из ячневой крупы.
  • На ланч съедают 1 грейпфрут.
  • В середине дня кушают мясо курицы, приготовленное на гриле, с тушеной фасолью.
  • Перекусом служит 1 свежий огурец и 150 мл айрана.
  • Вечером позволяют себе отведать салат из помидоров и сладкого перца, заправленный подсолнечным маслом, плюс куриное филе, запеченное в духовке под сыром.

День VI.

  • За завтраком наслаждаются вкусом двух-трех оладьев из кабачков с небольшим количеством сметаны.
  • В рамках второго завтрака лакомятся 200 г творожной запеканки.
  • На обед кушают суп с клецками.
  • Спустя пару часов пьют кефир (200 мл).
  • За ужином подкрепляются тушеным с репчатым луком филе курицы и 200 г сельдерейного салата.

День VII.

  • С утра заряжаются энергией путем употребления нескольких тефтелей, 1-2 хлебцев и стакана ягодного компота.
  • Ланч — порция тушеных кабачков с баклажанами.
  • Обедают супом с гречкой и овощами, сваренном на курином бульоне.
  • Полдник — 100 г натурального йогурта со злаками.
  • Ужинают салатом из редиса, огурца и яйца, а также отварным куриным филе.

Благодаря такому варианту диеты можно похудеть на 6-7 кг.

Быстродействующая куриная диета на 5 дней

Данный метод снижения веса имеет в своей основе весьма сбалансированный состав, поэтому придает человеку бодрости и сил на целый день, попутно заставляя лишние калории таять буквально на глазах. С ним всего за пять суток реально потерять до 5 кг избыточных калорий.

Примерное меню на один день куриной диеты:

  • Утро — омлет из двух яиц без молока, посыпанный измельченной зеленью; 1 апельсин, чашка зеленого чая.
  • Обеденная трапеза — 1 яйцо, сваренное всмятку; 200 г тушеного куриного мяса, 1 стакан минеральной негазированной воды.
  • Вечер — запеченная в духовке куриная грудка (150 г), салат из любых овощей, стакан яблочного сока.

Курино-овощная диета на 9 дней

Она базируется на употреблении в пищу курятины, а также разнообразной зелени, овощей и риса (желательно нешлифованного). Наградой за соблюдение методики станет утрата приблизительно 5-ти ненавистных килограммов.

Примерное меню:

Дни I, II, III. На протяжении суток необходимо кушать только вареный рис. На один прием используют около 2/3 стакана злаковых зерен.

Дни IV, V, VI. Есть разрешается исключительно вареную либо запеченную в духовке куриную грудку (размер одной порции — 150 г). Запивать мясо надо обезжиренным кефиром, и еще стакан кисломолочного напитка требуется употребить непосредственно перед отходом ко сну.

Дни VII, VIII, IX. Единственной едой в этот период служат овощи, приготовленные различными способами: путем варки, тушения, запекания, обработки паром и применения гриля. Свежими их также можно есть.

Результат способа похудения: исчезновение 5-7 ненужных килограммов.

Куриная диета на 10 дней

Ее придерживаются, используя меню семидневной методики. Когда диетическая неделя подойдет к концу, на протяжении восьмых суток питаются, как в первый день диеты, для девятых суток применяют рацион второго дня программы похудения, а для десятых, соответственно, меню третьего дня.

Куриная диета на три недели

Несмотря на внушительную длительность, эта система питания предполагает соблюдение довольно строгих правил и жесткого меню. Согласно ей, каждый день придется утолять голод гречневой или рисовой кашей на воде без каких-либо добавок и 20 г отварной куриной грудки. Время от времени допускается замена блюда из крупы низкоуглеводными фруктами во избежание развития авитаминоза и проблем в работе кишечника. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи.

Эта методика подходит для людей с высокой степенью ожирения, поскольку способствует сжиганию колоссального количества жировых отложений.

Диета на курином бульоне

Оказывается, не только мясо курицы позволяет стать стройнее — жидкость, используемая для его отваривания ничуть не хуже справляется с поставленной задачей. Система питания с задействованием куриного бульона рассчитана на семь дней: за это время можно легко сбросить 9-10 кг избыточного веса. Правила диеты такие:

  • в сутки употребляют 1-1,5 л горячего бульона из домашней курицы, разделив данный объем на равные порции;
  • воду пьют только в промежутках между приемами пищи;
  • в случае нестерпимого голода лакомятся цельнозерновыми хлебцами, но без фанатизма.

В процессе приготовления бульон можно сдабривать зеленью и слегка подсолить. Очень важен длительный выход из такой жесткой диеты, иначе проблем с ЖКТ не избежать.

Курино-ананасовая диета

Данная вариация системы питания, вопреки красноречивому названию, предполагает утоление голода не только свежими ананасами и мясом курицы, но также овощами, крупами, цитрусами и кисломолочными напитками. Длится такая программа похудения 5-7 дней и обещает потерю 5-6 кг.

Примерное меню одного диетического дня (вариант I):

  • Завтрак — смесь 2 ст.л. овсяных хлопьев и стакана натурального йогурта, ананас (200 г).
  • Обед — салат из двух томатов, 100 г ананасовых ломтиков, салатных листьев и половинки болгарского перца, заправленный соком лимона, плюс 200 г отварной куриной грудки.
  • Перекус — 1 куриное яйцо, сваренное всмятку.
  • Ужин — картофель в мундире (2 шт.); смесь творога, сметаны и рубленой зелени (150-200 г); немного свежего ананаса.

Примерное меню одного диетического дня (вариант II):

  • Завтрак — 2 ст л. мюсли, залитые 250 мл 1%-ного кефира; 2 кружочка ананаса.
  • Обеденная трапеза — порция вареного бурого риса с карри, 150 г тушеной  курицы, 50 г консервированной фасоли или горошка, половинка апельсина.
  • Полдник — 1 яблоко, 1 ржаной сухарик.
  • Ужин — куриный суп с добавлением сельдерея, свежий ананас (100 г).

Выход из куриной диеты

Залог успеха методики похудения с помощью мяса курицы или куриного бульона — грамотный переход к привычному набору продуктов питания. Он должен быть плавным, чтобы организм успевал привыкнуть к нововведениям.

Прежде всего верните в свой рацион кисломолочные продукты и напитки. Выбирайте для этого лакомства, имеющие низкий процент жирности.

Через несколько дней сконцентрируйте свое внимание на пище, богатой сложными углеводами. Речь идет о крупах: рисе, гречке, овсянке, перловке и т.д. Для начала употребляйте каши и гарниры из них только на завтрак, а чуть позже введите такие кушанья и в меню обеденной трапезы.

Последними включите в обычную систему питания фрукты. Причем бананы и виноград избегать не стоит.

Если все сделаете правильно, ваш достигнутый за период куриной диеты вес долго останется неизменным. Удачи!

Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector