Филе курицы — один из самых питательных продуктов, известных человечеству. Если сравнивать его с другими видами мяса, то он еще и вполне доступен для каждого с точки зрения стоимости. Поэтому неудивительно, что курицу часто используют в рационах, предназначенных для похудения. Сегодня мы расскажем вам о всех принципах и нюансах невероятно простой и вместе с тем весьма результативной — куриная диета для похудения.
Чем куриное мясо полезно для фигуры
Филе курицы является богатым источником полноценного белка для организма человека. Судите сами: в 100 г данного продукта содержится более 18 г высококачественного и легкоусвояемого протеина. Это позволяет защитить от разрушения мускулатуру тела во время похудательного марафона, а, значит, и избежать появления складок, обвисаний кожи в процессе снижения веса.
В курином мясе совершенно отсутствуют углеводы. Липидов в его составе примерно столько же, сколько и белков, однако от этих нежелательных компонентов продукт легко можно избавить, просто срезав особенно жирные части курицы, либо выбрать для употребления в пищу абсолютно диетические части тушки, полностью лишенные жира.
Калорийность филе составляет в среднем 190-200 кКал. Данный показатель во многом зависит от способа приготовления курятины. Так, вареная курица содержит 137 кКал, а энергетическая ценность жареного куриного филе равно 210 единицам. Учитывая данную особенность, стоит внимательно подходить к выбору полезного для фигуры куриного мяса.
Курятина — кладезь витаминов группы В. Они держат в узде аппетит, улучшают белковый обмен, предупреждают переедание, избавляют от раздражительности и повышенной утомляемости, а еще непосредственно запускают процесс расщепления жира в тканях. Кроме того, в курином филе полным-полно ценных минералов: хрома, кобальта, селена, цинка, меди, фосфора, железа, калия. Их совместное действия направлено на снижение тяги к сладкому, поддержание нормального пищеварения, сохранение упругости кожи в период борьбы с лишними килограммами.
Ну, и, наконец, самый убедительный аргумент в пользу диетических свойств курицы — это ее гликемический индекс, равный нулю. Более того, ученые обнаружили, что при поглощении куриного мяса совместно с продуктами, обладающими высоким ГИ, инсулиномический и гликемический ответы организма существенно снижаются.
Правила куриной диеты для похудения
- При соблюдении данной системы питания следует употреблять в пищу только мясо курицы, лишенное жира и кожи. Идеальный вариант — лакомиться филе куриной грудки.
- Для приготовления диетических блюд из курицы желательно использовать мясо домашней птицы, питавшейся натуральными кормами. Окорочка, приобретенные в магазине, находятся под строгим запретом.
- На протяжении всего периода соблюдения методики похудения необходимо придерживаться суточной калорийности рациона, равной не более 1250 кКал.
- Количество куриного филе, разрешенного к ежедневному употреблению, не должно превышать 1 кг.
- Пищу нельзя солить!
- В качестве заправки для салатов применяют растительное масло либо свежевыжатый сок лимона. Также допускается использовать смесь этих продуктов.
- Из методов термической обработки диетической пищи, включая курятину, разрешены варка, тушение, запекание в духовке, приготовление на пару и гриле. От жареных блюд на время борьбы с избыточным весом придется отказаться.
- Оптимальное число приемов пищи за день — шесть, минимальное — три.
- Вечернюю трапезу осуществляют строго в 18.00.
- Не рекомендуется чрезмерное добавление в кушанья приправ, пряностей и специй, чтобы не спровоцировать повышение аппетита.
- Кофе можно пить только по утрам, за завтраком. Однако он не должен содержать сахар и молоко.
- Ежедневно требуется употреблять до 2 л очищенной воды, можно минеральной, но обязательно без газа.
- Перечень разрешенных на куриной диете продуктов включает в себя:
- гарниры и каши на воде из нешлифованного риса, овсяных хлопьев, гречки, перловой и ячневой круп;
- любые низкокалорийные и «водяные» овощи (огурцы, томаты, болгарский перец, салат и шпинат, различные виды капусты, баклажаны, кабачки, красную свеклу, морковь);
- фрукты с малым содержанием сахаров (яблоки, груши, сливы, ананасы, цитрусы);
- кислые и кисло-сладкие ягоды (смородину, вишню, клубнику, черешню, крыжовник, малину, чернику);
- всевозможную зелень;
- натуральные свежевыжатые соки;
- маложирные и обезжиренные кисломолочные продукты и напитки;
- цельнозерновые хлебцы.
- Запрещено использовать в пищу крахмалистые овощи, богатые углеводами плоды, копчености, кондитерские и мучные изделия (особенно сдобу), рыбу, сухофрукты и цукаты, соленья, соусы, маринады, сладости и сахар в чистом виде. Также придется на время забыть о газировке и алкоголе. Любые другие виды мяса, кроме куриного, тоже находятся под запретом!
- Если сильно хочется кушать перед сном, не возбраняется выпить стакан 1%-ного кефира.
- Продолжительность куриной диеты составляет от трех дней до трех недель.
Плюсы и минусы похудательной методики
Преимущества данной системы питания столь многочисленны, что крайне сложно перечислить их все. Поэтому мы укажем лишь самые основные достоинства диеты на курином филе. К ним относятся:
- длительное чувство сытости;
- большое количество приемов пищи за сутки;
- отсутствие необходимости морить себя голодом;
- простота применения;
- легкость приготовления диетических блюд;
- отсутствие существенных временных затрат на создание кушаний;
- высокая эффективность (за 1 день куриной диеты можно потерять, как минимум, 0,7 кг лишних калорий);
- стабильность полученного результата (при правильном выходе из диеты);
- отличные вкусовые качества курятины;
- довольно разнообразное меню в случае выбора щадящей или комбинированной методики;
- очевидная польза для здоровья;
- сохранение мышечной массы;
- малая нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта;
- отсутствие побочных эффектов и недомогания в период практикования куриной системы питания;
- относительно невысокая стоимость диетического рациона.
Минусов у программы похудения, основанной на преимущественном употреблении в пищу мяса курицы, значительно меньше. Это:
- ограниченность меню и недостаток витаминов при соблюдении монодиеты;
- однообразие рациона, повышающее риск срыва системы питания;
- избыточное содержание в меню белка и отсутствие жиров;
- наличие противопоказаний (проблемы в работе поджелудочной железы, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, анемия, аллергия на куриное мясо, эрозивный гастрит, подагра, серьезные заболевания почек, период беременности и лактации у женщин, пожилой и детский/подростковый возраст, период после полосной операции);
- возможное нарушение гормонального фона в случае длительного практикования методики.
Варианты способа похудения
Куриная монодиета на 3 дня
Ее суть состоит в том, что на протяжении указанного срока питаются исключительно мясом курицы. Лучше всего использовать для этой диеты филе куриной грудки. Курятину следует отваривать без добавления каких-либо добавок, за исключением мелко рубленой зелени. В день съедают не больше 1 кг куриного мяса. Это количество надо разделить на равные порции и употребить в 4-5 приемов. Результат вас порадует: минус 3,5-4 кг.
Щадящая куриная диета на неделю
Она отличается гораздо менее строгим меню и характеризуется достаточно плотным завтраком. Согласно этой методике, в рацион, кроме куриного мяса, можно включить овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты и крупы.
Примерное меню на неделю:
День I.
- Утром лакомятся тушеными овощами с курицей, одним хлебцем и выпивают чашку зеленого чая.
- На ланч съедают 1 среднее яблоко.
- За обедом употребляют порцию куриного супа.
- Перекусом служит натуральный йогурт (100-150 г).
- Ужинают овощным салатиком и вареным мясом куриной грудки (каждого блюда по 150 г).
День II.
- Завтрак состоит из отварной курятины и порции гречневой каши.
- Второй завтрак — 250 г огуречно-помидорного салата.
- Обедают гороховым супом, сваренным на курином бульоне.
- На полдник выпивают 200 мл обезжиренного кефира.
- Вечером утоляют голод вареным куриным филе и тушеной белокочанной капустой.
День III.
- Утренняя трапеза — 2 куриные котлетки плюс 150 г овсяной каши. Кроме того, выпивают чашку некрепкого черного чая.
- Перекусывают одной грушей.
- На обед готовят борщ с курицей.
- В рамках полдника выпивают стакан ряженки или варенца.
- Вечерний прием пищи — порция гречневой каши с кусочками тушеной курицы.
День IV.
- Утром подкрепляются запеченным в духовке куриным мясом и отварной капустой брокколи.
- Второй завтрак состоит из 100 г черники или брусники (свежей либо мороженной).
- Обед представляет собой сочетание перловой каши, тушеной курицы и чашки бульона.
- Полдник — стакан кефира плюс 1 хлебец.
- К ужину готовят паровую курятину и салат из помидоров-огурцов.
День V.
- Завтракают отварным куриным филе и гарниром из ячневой крупы.
- На ланч съедают 1 грейпфрут.
- В середине дня кушают мясо курицы, приготовленное на гриле, с тушеной фасолью.
- Перекусом служит 1 свежий огурец и 150 мл айрана.
- Вечером позволяют себе отведать салат из помидоров и сладкого перца, заправленный подсолнечным маслом, плюс куриное филе, запеченное в духовке под сыром.
День VI.
- За завтраком наслаждаются вкусом двух-трех оладьев из кабачков с небольшим количеством сметаны.
- В рамках второго завтрака лакомятся 200 г творожной запеканки.
- На обед кушают суп с клецками.
- Спустя пару часов пьют кефир (200 мл).
- За ужином подкрепляются тушеным с репчатым луком филе курицы и 200 г сельдерейного салата.
День VII.
- С утра заряжаются энергией путем употребления нескольких тефтелей, 1-2 хлебцев и стакана ягодного компота.
- Ланч — порция тушеных кабачков с баклажанами.
- Обедают супом с гречкой и овощами, сваренном на курином бульоне.
- Полдник — 100 г натурального йогурта со злаками.
- Ужинают салатом из редиса, огурца и яйца, а также отварным куриным филе.
Благодаря такому варианту диеты можно похудеть на 6-7 кг.
Быстродействующая куриная диета на 5 дней
Данный метод снижения веса имеет в своей основе весьма сбалансированный состав, поэтому придает человеку бодрости и сил на целый день, попутно заставляя лишние калории таять буквально на глазах. С ним всего за пять суток реально потерять до 5 кг избыточных калорий.
Примерное меню на один день куриной диеты:
- Утро — омлет из двух яиц без молока, посыпанный измельченной зеленью; 1 апельсин, чашка зеленого чая.
- Обеденная трапеза — 1 яйцо, сваренное всмятку; 200 г тушеного куриного мяса, 1 стакан минеральной негазированной воды.
- Вечер — запеченная в духовке куриная грудка (150 г), салат из любых овощей, стакан яблочного сока.
Курино-овощная диета на 9 дней
Она базируется на употреблении в пищу курятины, а также разнообразной зелени, овощей и риса (желательно нешлифованного). Наградой за соблюдение методики станет утрата приблизительно 5-ти ненавистных килограммов.
Примерное меню:
Дни I, II, III. На протяжении суток необходимо кушать только вареный рис. На один прием используют около 2/3 стакана злаковых зерен.
Дни IV, V, VI. Есть разрешается исключительно вареную либо запеченную в духовке куриную грудку (размер одной порции — 150 г). Запивать мясо надо обезжиренным кефиром, и еще стакан кисломолочного напитка требуется употребить непосредственно перед отходом ко сну.
Дни VII, VIII, IX. Единственной едой в этот период служат овощи, приготовленные различными способами: путем варки, тушения, запекания, обработки паром и применения гриля. Свежими их также можно есть.
Результат способа похудения: исчезновение 5-7 ненужных килограммов.
Куриная диета на 10 дней
Ее придерживаются, используя меню семидневной методики. Когда диетическая неделя подойдет к концу, на протяжении восьмых суток питаются, как в первый день диеты, для девятых суток применяют рацион второго дня программы похудения, а для десятых, соответственно, меню третьего дня.
Куриная диета на три недели
Несмотря на внушительную длительность, эта система питания предполагает соблюдение довольно строгих правил и жесткого меню. Согласно ей, каждый день придется утолять голод гречневой или рисовой кашей на воде без каких-либо добавок и 20 г отварной куриной грудки. Время от времени допускается замена блюда из крупы низкоуглеводными фруктами во избежание развития авитаминоза и проблем в работе кишечника. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи.
Эта методика подходит для людей с высокой степенью ожирения, поскольку способствует сжиганию колоссального количества жировых отложений.
Диета на курином бульоне
Оказывается, не только мясо курицы позволяет стать стройнее — жидкость, используемая для его отваривания ничуть не хуже справляется с поставленной задачей. Система питания с задействованием куриного бульона рассчитана на семь дней: за это время можно легко сбросить 9-10 кг избыточного веса. Правила диеты такие:
- в сутки употребляют 1-1,5 л горячего бульона из домашней курицы, разделив данный объем на равные порции;
- воду пьют только в промежутках между приемами пищи;
- в случае нестерпимого голода лакомятся цельнозерновыми хлебцами, но без фанатизма.
В процессе приготовления бульон можно сдабривать зеленью и слегка подсолить. Очень важен длительный выход из такой жесткой диеты, иначе проблем с ЖКТ не избежать.
Курино-ананасовая диета
Данная вариация системы питания, вопреки красноречивому названию, предполагает утоление голода не только свежими ананасами и мясом курицы, но также овощами, крупами, цитрусами и кисломолочными напитками. Длится такая программа похудения 5-7 дней и обещает потерю 5-6 кг.
Примерное меню одного диетического дня (вариант I):
- Завтрак — смесь 2 ст.л. овсяных хлопьев и стакана натурального йогурта, ананас (200 г).
- Обед — салат из двух томатов, 100 г ананасовых ломтиков, салатных листьев и половинки болгарского перца, заправленный соком лимона, плюс 200 г отварной куриной грудки.
- Перекус — 1 куриное яйцо, сваренное всмятку.
- Ужин — картофель в мундире (2 шт.); смесь творога, сметаны и рубленой зелени (150-200 г); немного свежего ананаса.
Примерное меню одного диетического дня (вариант II):
- Завтрак — 2 ст л. мюсли, залитые 250 мл 1%-ного кефира; 2 кружочка ананаса.
- Обеденная трапеза — порция вареного бурого риса с карри, 150 г тушеной курицы, 50 г консервированной фасоли или горошка, половинка апельсина.
- Полдник — 1 яблоко, 1 ржаной сухарик.
- Ужин — куриный суп с добавлением сельдерея, свежий ананас (100 г).
Выход из куриной диеты
Залог успеха методики похудения с помощью мяса курицы или куриного бульона — грамотный переход к привычному набору продуктов питания. Он должен быть плавным, чтобы организм успевал привыкнуть к нововведениям.
Прежде всего верните в свой рацион кисломолочные продукты и напитки. Выбирайте для этого лакомства, имеющие низкий процент жирности.
Через несколько дней сконцентрируйте свое внимание на пище, богатой сложными углеводами. Речь идет о крупах: рисе, гречке, овсянке, перловке и т.д. Для начала употребляйте каши и гарниры из них только на завтрак, а чуть позже введите такие кушанья и в меню обеденной трапезы.
Последними включите в обычную систему питания фрукты. Причем бананы и виноград избегать не стоит.
Если все сделаете правильно, ваш достигнутый за период куриной диеты вес долго останется неизменным. Удачи!
Кстати говоря монодиета даёт большой удар по нервной системе. Поэтому если вы хотите поддержать себя всеми возможными способами, очень советую эваларовский 5-htp. Способствует выработке серотонина, мелатонина, настроение становится лучше. И как следствие заедать свои ограничения, какие-то проблемы совершенно не хочется.