Миндальное масло: свойства и применение

Миндальное масло, свойства и применение которого уже были известны красавицам в античные времена, представляет небывалую ценность для женской красоты. В составе этой целебной жидкости содержатся фитостеролы, нормализующие гормональный фон соединения, и биологически активные вещества, необходимые для замедления процессов старения в организме. Средство несет пользу для здоровья при внутреннем использовании и нередко служит основной для антицеллюлитных, омолаживающих смесей. Оно способно подарить поврежденным волосам блеск, снизить жирность локонов, восстановить поврежденные ногти. Какие еще скрывает в себе тайны вытяжка и без ореха-эликсира молодости?

Дерево миндаля
Миндальное дерево

Краткая история

История появления миндальных деревьев, которые плодоносят сладкими плодами, уходит корнями в глубокую древность, поэтому подлинных данных об этом в литературе нет. Первые упоминания датируются шестым тысячелетием до нашей эры, то есть в общем существование культуры на планете насчитывает восемь тысячелетий.

Когда человечество впервые научилось выделять ценное масло из плодов, у ученых тоже нет точного ответа, но известно, что в античное время оно применялось в обрядах, направленных на улучшение жизненных условий, привлечение удачи. Его использовали красавицы всех времен для ухода за кожей и телом, о продукте сложены легенды.

Сейчас позволить себе некогда редкую роскошь может каждый, и для этого лишь достаточно научиться правильно выбирать растительный жир, который можно встретить в специализированных магазинах.

Читайте также
 

Что это такое

Миндальное масло – растительный жир, который получают путем прямого прессования очищенных от скорлупы и подсушенных съедобных ядер плодов сладкого вида растения с латинским наименованием “Amygdalus communis L.” с последующей фильтрацией или отстаиванием. Такой продукт называется нерафинированным, содержит компоненты, которые разлагаются при нагреве с выделением канцерогенных соединений. Не подверженный очистке экстракт подходит для кулинарных и косметических целей.

ВАЖНО. Если в назначении указано “косметическое миндальное масло”, его запрещено употреблять внутрь, поскольку в составе могут присутствовать вредные примесные вещества.

Сырьем для получения растительного жира могут служить ядра плодов горького вида, которые имеют специфический запах и отличаются содержанием амигдалина гликозида, опасного для жизни соединения, которое разрушается при нагреве. По этой причине ядра подвергают нагреву, а после выделяют жир, имеющий горьковатый аромат. Его не следует использовать в кулинарных целях или пить, он подходит для косметологии или мыловарения.

Описание:

  • прозрачное;
  • без осадка, мути, посторонних включений;
  • консистенция – жидкая, текучая;
  • оттенок – светло-желтый;
  • аромат – специфический, с выраженными ореховыми нотами, не сильно уловим;
  • вкус – слабо выражен или не выражен (рафинированное) ореховый.

Миндальное масло может существенно изменить вкус салата или холодной закуски, придать слабо уловимый запах. Оно относится к группе базовых масел, поэтому может использоваться в уходе за телом как в чистом виде, так и в качестве растворителя эфиров.

Миндальное масло: состав

Нередко люди считают, что одно растительное масло может заменить другое, что совершенно ошибочно. На самом деле, наличие или отсутствие определенных компонентов делает один экстракт более полезным относительно другого, придавая иные свойства. Растительные жиры различаются главным образом по:

  • составу неомыляемой фракции, которая часто занимает до 1%;
  • соотношению жирных кислот, которые определяют консистенцию, воздействие на организм.

В неомыляемой фракции миндального масла содержатся:

  • фитостеролы – снижают холестерин, нормализуют гормональный фон, снимают воспаления, полезны для кожи;
  • токоферолы, витамин Е, необходимо для сохранения молодости, является консервирующим соединением, обеспечивает длительный срок годности;
  • минеральные соли – оказывают поддержку опорно-двигательного аппарата, снижают выпадение волос;
  • витамин А – делает кожу гладкой и ровной, замедляет старение;
  • витамины группы В – нормализуют работу нервной системы.

Жиры представлены триглицеридами жирных кислот, их соотношение приведено в таблице:

Группа

Жирные кислоты

Процент, %

Насыщенные

Пальмитиновая

до 6,0 – 9,0

Мононенасыщенные

Олеиновая (омега-9)

до 86,0

Полиненасыщенные

Линолевая (омега-6)

до 30,0

На ненасыщенные жирные кислоты приходится на ненасыщенные, что определяет основные свойства:

  • возможность использования для ухода за сильно поврежденными волосами;
  • меньшая склонность вызвать закупоривание пор, чем у баттеров;
  • жидкая консистенция и необходимость хранения в холодильнике после вскрытия герметичной емкости.

Пальмитиновая кислота обладает иммуностимулирующим действием, при наружном использовании улучшает проникающую способность других компонентов. Олеиновая кислота не допускает потери кожей влаги, является компонентом липидного слоя.

Линолевая кислота снимает воспаления, благотворно сказывается на составе крови и работе головного мозга, замедляет старение в комплексе с:

  • омега-3;
  • омега-9.

Для ухода за кожей определенного типа необходимо придерживаться конкретного сочетания между триглицеридами жирных кислот. Для нормальной кожи олеиновой должно быть в 1,5 раза больше, чем линолевой, линолевой – в 10 раз больше линоленовой (омега-3). По этой причине говорить о том, что данный растительный жир решит все проблемы в чистом виде неуместно – здесь нет триглицеридов линоленовой кислоты, а олеиновой – больше, чем в два раза больше линолевой.

Свойства миндального масла
Свойства масла миндаля

Масло миндальное: свойства

Известное людям не одно тысячелетие миндальное масло несет пользу для здоровья, а его применение не ограничивается кулинарной сферой. Рассмотрим отдельно преимущества каждого способа.

Употребление внутрь

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы, нервной, иммунной, обменных процессов, гормонального фона у женщин;
  • повышение эластичности капилляров;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • снижение холестерина в кровеносной системе;
  • устранение запоров;
  • улучшение памяти и работы головного мозга;
  • снятие усталости;
  • повышение работоспособности;
  • снижение веса.

Продукт можно вводить в рацион детей старше года, не противопоказан при гастрите, беременности. Экстракт снижает симптомы протекания климакса и ПМС, поскольку положительно влияет на гормональный фон, служит профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза миндального масла для кожи

  • ускоренное заживление ран;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • повышение эластичности;
  • выравнивание тона;
  • упругость;
  • поддержка овала лица;
  • глубокое очищение кожных пор;
  • смягчение;
  • увлажнение;
  • уменьшение толщины жирового слоя;
  • выравнивание рельефа;
  • питание;
  • разглаживание морщин;
  • усиление кровообращения;
  • мягкое обезболивание.

Обработка кожи, растрескавшейся в результате длительного пребывания на морозе зимой или на солнце летом позволит ускорить заживление трещинок без рубцов, а нанесение на губы перед выходом на улицу – предотвратит подобные явления.

Действие на волосы

  • устранение зуда, шелушения, перхоти;
  • усиление роста;
  • снижение выпадения;
  • питание;
  • укрепление;
  • блеск и сияние;
  • защита от негативного влияния ультрафиолета и других факторов внешней среды.

Данная база часто выступает компонентом уходовой косметики для лица, тела и волос благодаря доступности и питательному эффекту. Если в промышленный крем добавить пару капель масла, он намного быстрее впитается, а кожа станет бархатистой и ровной.

  • восстановление структуры;
  • укрепление;
  • блеск;
  • ускоренный рост;
  • устранение расслоения;
  • увлажнение кутикулы.

Если ногти сильно повреждены, можно ежедневно втирать миндальный экстракт в чистом виде или в смеси с эфирами (цитрусовые, розмарина и другие). Обработка участков с растрескавшейся кожей привычным кремом, содержащим пару капель данного жира и любого эфира в течение двух-трех дней ускорит процесс заживления.

Частое удаление кутикулы приводит к ее ускоренному отрастанию, а регулярная обработка маслом замедляет процесс, продлевая эффект от маникюра.

Как правильно выбирать

Пред покупкой нужно тщательно изучить представленную на этикетке информацию и обратить внимание на следующее:

  • страна-изготовитель;
  • импортер;
  • способ получения – холодное прессование;
  • наличие рафинации – лучше покупать нерафинированное, для жарки – рафинированное;
  • отжим – первый или второй (продукт первого отжима содержит больше питательных веществ);
  • латинское название растения;
  • срок годности – адекватный;
  • в составе – “100% натуральное масло миндаля сладкого или горького (не годится для пищевого применения)”.

В продаже также можно встретить твердое миндальное масло, баттер. Это продукт гидрогенизации – изменения структуры, в результате которого масса приобретает твердую консистенцию, но часть молекул остается в промежуточной форме. Такие молекулы называются трансжирами, которые известны своим канцерогенным действием на организм человека.

Как проверить качество миндального масла:

  • каплю капнуть на стеклянную тарелку – она не должна растекаться;
  • масло легко смывается со стеклянной поверхности водой без использования поверхностно-активных веществ;
  • вкус – слабо ощутимый;
  • запах – орехов;
  • нет мути.

После вскрытия емкость нужно герметично закрыть и убрать в прохладное, сухое, недоступное для лучей прямого света место, лучше в холодильник. Перед каждым применением необходимо обращать внимание на консистенцию, запах оттенок. Если произошло изменение этих параметров, средство использовать не стоит.

Вред миндального масла
Вред и противопоказания миндального масла

Миндальное масло: вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу натурального миндального масла, рассчитывать на результат стоит только при соблюдении целого ряда правил, и главными из них выступают:

  • соблюдение дозировок;
  • проверка на склонность к аллергической реакции;
  • нанесение только на увлажненную кожу и волосы;
  • лучше не применять в чистом виде для загара и уходовых процедур;
  • соблюдение частоты между процедурами 1 раз в неделю.

Перед применением необходимо убедиться в том, что степень чистоты продукта позволяет это делать соответствующим образом, а злоупотребление может привести к набору лишнего веса, ведь очень велика калорийность этого ценного экстракта.

Чтобы избежать неприятных последствий лучше проверить склонность к аллергической реакции. Для этого нужно нанести каплю средства (можно в чистом) виде на предплечье и оставить. Если через 20 минут в месте нанесения не появится сильного зуда, жжения, красноты, сыпи, возможно дальнейшее использование.

Применение экстракта с истекшим или истекающим сроком годности опасно возможными побочными эффектами, ведь безопасность состава производитель гарантирует лишь на протяжении установленного срока годности. Несоблюдение параметров хранения может ускорить этот процесс. По этой причине необходимо обращать внимание на внешний вид, консистенцию, оттенок и запах. Если вдруг миндальное масло стало вязким, приобрело прогорклый запах или потемнело, значит, оно испортилось.

Не стоит забывать о том, что растительные жиры создают пленку, которая склонна запечатывать кожу и волосяные стержни с имеющимся уровнем жидкости, поэтому масла нужно наносить на увлажненные участки.

В чистом виде ни один растительный жир не сможет решить все проблемы с кожей, а для определения склонности вызвать закупоривание пор ученые составили классификацию, где данному экстракту присвоен индекс “2” из 5 возможных. Это говорит об умеренной способности к такому явлению, поэтому для лучших результатов стоит отдавать предпочтение маскам.

Слишком частое применение в косметических целях приводит к тому, что липидный слой кожи становится более тонким, в результате чего появляются морщины. Это означает, что масла не нужно использовать ежедневно, а одного раза в неделю будет вполне достаточно.

Наружное использование противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • глубоких ранах;
  • ожогах сильной степени;
  • кожных инфекциях.

Лечение заболеваний кожи нужно проводить под контролем специалиста.

Внутрь миндальное масло противопоказано употреблять при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста младше 1 года;
  • панкреатите;
  • учащенном сердцебиении;
  • ожирении;
  • нервной возбудимости;
  • любых заболеваний в период обострения.

Случаев, когда от использования лучше отказаться, у данного продукта сравнительно мало, но при наличии отклонений лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Масло миндальное: применение

Сферы, где используется миндальное масло:

  • кулинария;
  • дом и быт;
  • мыловарение;
  • массажные процедуры;
  • антицеллюлитные процедуры;
  • косметология.

Мыло с данным компонентом обладает уникальной увлажняющей способностью, не сушит кожу. В быту жир пригодится для обработки деревянных материалов, которые периодически смазывают маслами, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание. Массаж расслабляет, позволяет убрать мышечное перенапряжение. Средство также может выступать в качестве базы для антицеллюлитных скрабов и обертываний.

Применение масла миндаля
Применение миндального масла

В кулинарии

Нерафинированное миндальное масло можно пить за полчаса до завтрака, максимальное количество 1 чайная ложка для похудения. Мера позволит улучшить аппетит и ускорить процесс переваривания пищи. Экстракт можно добавлять в каши, салаты, холодные закуски, использовать для приготовления майонеза или мороженого.

Для жарки или запекания запрещено применять не подверженное очистке масло. Оно не освобождено от компонентов, которые разлагаются при нагреве, поэтому в продаже есть рафинированное.

В косметологии

Благодаря увлажняющему, питательному, омолаживающему действию на кожный покров миндальное масло применяется в косметологии. Базовое масло можно использовать и в чистом виде, но лучше добавлять в готовые составы в концентрации до 10% или домашние маски. Даже несколько капель усиливают заявленный эффект, ускоряет процесс впитывания.

Способы:

  • волосы – ввод в шампунь, бальзам, маску, кондиционер;
  • кожа вокруг глаз – компрессы, маски, ввод в готовый крем или гель;
  • лицо – массаж (скульптурный), очищающий компресс, маска, ввод в ежедневный крем или гель, основа скрабов, в качестве средства для снятия макияжа;
  • тело – обработка растрескавшихся или шелушащихся участков, ожогов, массаж, подготовка к загару (наносят вечером через полчаса после душа или после солнечных ванн), основа для скрабов;
  • губы – вместо бальзама, в скрабах, масках;
  • брови и ресницы – наносить ежедневно в течение одной-трех недель;
  • для рук и ногтей – добавлять в ванночки, скрабы, крема;
  • профилактика растяжек на животе после беременности – массирование кожи живота ежедневно;
  • растяжки, шрамы, рубцы – использовать с эфирными маслами (розмарин, кипарис, цитрусовые), концентрация эфиролей – 1-2 капли на столовую ложку масла миндаля;
  • смазывание участков с огрубевшей кожей пяток после распаривания.

На кожу головы наносят только при наличии проблем, вызванных сухостью, то есть дефицитом линолевой кислоты.

Для решения проблемы с сухостью кожи головы средство лучше применять в смеси с жирами, богатыми линолевой кислотой, дефицит которой приводит к шелушению.

Если волосы жирного типа, пряди нужно предварительно увлажнить, а на кожу головы наносить только в составе масок.

Ввод в гель для душа позволит эффективно увлажнить кожу, а нанесение через полчаса после душа – подготовить к загару. В чистом виде средство не обеспечивает оптимальной защиты от негативного действия прямых солнечных лучей, но несколько капель в солнцезащитном составе промышленного производства положительно скажется на состоянии кожи.

Если волосы секутся и тяжело расчесываются, можно смазывать небольшим количеством расческу и аккуратно расчесывать кончики после мытья головы. Подобная процедура предотвратит сечение, ломкость здоровых волос и облегчит расчесывание сильно поврежденных.

Маски для волос

  • от перхоти – база+немного измельченных листьев алоэ, втирать в кожу головы, утеплить, держать 20 минут;
  • восстанавливающая – масла: миндальное, оливковое в равных количествах, нанести на пряди, держать 30 минут;
  • для блеска – в чистом виде.

Маски для кожи вокруг глаз

  • подтягивающая – с пюре банана;
  • освежающая – с куриным желтком;
  • увлажняющая – с пюре авокадо.

Пропорции компонентов – равные, частота процедур – 1 раз в неделю, маски держат в течение 15 минут.

Маски для ресниц и бровей

  • для ресниц – равные пропорции с касторовым и репейным жирами, держать 20 минут;
  • для бровей – в моно-варианте, держать 20 минут.

Регулярное применение обеспечит рост и блеск, восстановление после наращивания и окрашивания.

Отзывы

Удивительное средство пользуется популярностью, и все благодаря чудесному воздействию на организм. Столь несравнимая польза служит поводом для хвалебных отзывов, которых встречается очень много. Вне зависимости от производителя жирное масло сладкого миндаля рекомендуют в среднем 100% довольных покупателей. В поисках лучшего масла требуется индивидуальный подход, и здесь чужой опыт не служит инструкцией по применению. По этой причине мы не будем приводить наиболее яркие отзывы и подробные рейтинги.

Часто задаваемые вопросы

Как сделать миндальное масло в домашних условиях?

Единый рецепт в данном случае отсутствует, возможные варианты:

  • масляный экстракт – орехи измельчают в блендере, добавляют выжимку оливы, снова взбивают, смесь хранят в холодильнике;
  • паста – предварительно подсушенные орехи измельчают любым удобным способом до нужной консистенции;
  • с помощью маслопресса или шнековой соковыжималки – получается нерафинированный жир, аналог представленного на полках магазинов, не допускается нагрев.

Перечисленные способы позволяют получить ценный для человеческого организма экстракт.

Для чего используют миндальное масло?

Перед применением необходимо обратить внимание на назначение продукта, которое производитель указал на упаковке. Пищевое, не подверженное рафинации, можно использовать для приготовления блюд без термической обработки, очищенное – жарки, запекания, варки. Косметическое подходит для варки мыла и наружных процедур.

Данный компонент включают в рацион для улучшения состава крови, снижения аппетита, повышения питательной ценности меню, снижения веса, косметические процедуры – сохранения молодости кожи, очищения, восстановления структуры волос и ногтей.

Можно ли жарить на миндальном масле?

Жарка допускается только на рафинированном продукте.

Краткое резюме

  1. Миндальное масло, свойства и применение которого должны быть известны всем желающим сохранить молодость и красоту, знакомо людям вот уже восемь тысячелетий.
  2. Маслянистая жидкость получается в результате холодного прессования сладких орешков, иногда сырьем служат ядра горького вида, тогда продукт пригоден только для косметических целей.
  3. Нерафинированный жир, который предназначен для пищевого применения, можно наносить на кожу при ожогах и добавлять в готовую косметику, а также вводить в блюда без термической обработки.
  4. Регулярное употребление внутрь способствует замедлению старения, нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, снижению веса, улучшению состава крови.
  5. У продукта довольно мало противопоказаний, но злоупотребление или слишком частое нанесение на кожу может закончиться неприятными последствиями.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector