Помидорная диета для похудения

Аппетитные томаты вошли в жизнь человечества гораздо раньше других овощей. На Руси они начали набирать популярность три столетия тому назад и не утрачивают актуальности до сих пор. Помидоры не переводятся на наших столах в течение всего лета и первой половины осени. Эти сочные плоды обладают невероятной пользой для здоровья. Кроме того, диетологи рекомендуют их к употреблению тем, кто хочет распрощаться с лишним весом. Предлагаем вашему вниманию: помидорная диета для похудения. Уверены, вы останетесь довольны полученными благодаря ей результатами.

Диета на помидорах
Помидоры содержат особый тип ненасыщенных жирных кислот, которые и помогают нам в борьбе с лишним весом

Почему от помидоров стройнеют

Во-первых, томат — низкокалорийный продукт. 100 г этого растительного лакомства содержат всего 24-25 кКал. Причина столь малой энергетической ценности овоща заключается в почти полном отсутствии жиров (их количество не превышает 0,2 г), а также минимальных концентрациях белков с углеводами (1,1 и 3,8 г, соответственно).

Второй важный для похудения момент — наличие в составе томата двух видов клетчатки: растворимой, именуемой еще пектином и присутствующей в мякоти плода, и нерастворимой, сосредоточенной в верхней кожице. Благодаря пищевым волокнам помидор превосходно очищает организм лакомки от скопившихся шлаков и токсинов и заодно нормализует работу кишечника, избавляя человека от запоров. А поскольку томат на 92% состоит из воды, то его употребление, ко всему прочему, способствует выведению из тканей избыточной жидкости, нередко маскирующейся под жировые отложения.

Помидор насыщен разнообразными биологически активными и минеральными соединениями. Многие из них играют определенную роль в снижении веса. Так, микроэлемент хром препятствует резким инсулиновым скачкам и ускоряет наступление чувства насыщения, приобретаемого за счет употребления томатной клетчатки. Пигмент ликопин, придающий помидорам красный цвет, обладает выраженными антиоксидантными свойствами и снижает высокий уровень «плохого» холестерина, являющегося частым спутником нездоровой полноты. Каротиноиды и органические кислоты запускают в тканях тела процесс жиросжигания. Микроэлемент кобальт положительно влияет на расщепление углеводов и жиров, а также регулирует деятельность нервной системы, что немаловажно при соблюдении любой похудательной методики. Поддержание нормального психоэмоционального состояния при употреблении свежих томатов обусловлено еще и тем, что сочные плоды стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина — врага депрессии и стрессов.

Плюсы и минусы помидорной диеты для похудения

Метод снижения веса, основанный на применении рациона, где базовым продуктом являются помидоры, имеет немало достоинств:

  • доступность;
  • низкая стоимость томатов;
  • быстрота приготовления блюд из этих овощей;
  • отличный вкус помидоров;
  • легкость соблюдения диеты без особого задействования силы воли и совершения насилия над собой;
  • высокая эффективность;
  • быстрое получение результатов;
  • возможность совмещения диеты со спортивными занятиями или иными видами физических нагрузок;
  • подавление чувства голода;
  • быстрое насыщение;
  • потеря массы тела за счет выведения из организма балластных веществ и одновременно сжигания имеющихся жировых отложений;
  • реальная польза для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • устранение отеков;
  • благотворное влияние на состояние кожных покровов;
  • отсутствие перепадов настроения и, соответственно, срывов диеты;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • оказание мощного антиоксидантного, противовоспалительного и омолаживающего эффектов;
  • отсутствие необходимости скрупулезно считать потребляемые с пищей калории.
Минусы диеты на помидорах
Помидоры хоть и полезны, но в больших количествах могут негативно повлиять на организм

Однако наличие плюсов не отменяет недостатков помидорной диеты. К основным минусам данной системы питания принадлежат:

  • мочегонный эффект, из-за которого в период соблюдения методики следует строго придерживаться определенного питьевого режима;
  • сезонность способа похудения;
  • острая нехватка в рационе белков и насыщенных жиров (прежде всего, при монодиете), что может негативно сказаться на состоянии мышц и гормонального фона;
  • повышение кислотности желудочного сока, способного вызвать проблемы в работе желудка;
  • не слишком разнообразное меню;
  • наличие противопоказаний;
  • вероятное возникновение побочных эффектов.

Последние два пункта требуют более подробной расшифровки.

Сначала скажем несколько слов о запретах на соблюдение системы питания. Помидорная диета для похудения противопоказана при язвенной болезни и хроническом гастрите в фазе обострения, при рефлюкс-эзофагите, патологиях почек, воспалительных процессах в области поджелудочной железы, аллергии на томаты и индивидуальной непереносимости растительного продукта. Помимо этого, в качестве табу на практикование этой методики могут выступать поврежденная зубная эмаль, повышенная чувствительность зубов, период беременности и лактации, пожилой и детский/подростковый возраст.

Что касается возможных побочных эффектов помидорной диеты, то речь идет о сухости и трещинках на коже вокруг рта, диарее, метеоризме, изжоге, приступах тахикардии, спазмах в кишечнике, головных болях.

Правила похудения на свежих томатах

  1. Сидя на помидорной диете, нужно употреблять в пищу преимущественно свежие помидоры, причем желательно грунтовые, выращенные частником или собственноручно, а не тепличные, купленные в супермаркете. Так вы обезопасите себя от получения с лакомством вредной для здоровья химии. Чтобы разнообразить диетическое меню, можно включить в него сочные плоды, запеченные в духовке, и томатный сок.
  2. Вяленые, жареные и соленые томаты в период соблюдения похудательной методики находятся под запретом. Все дело в том, что в таком виде плоды утрачивают значительную часть питательных веществ. Если же говорить непосредственно о соленых помидорах, то они способствуют задержке жидкости в тканях тела, давая добро на формирование отеков и препятствуя снижению веса.
  3. Нельзя солить продукты, поглощаемые во время диеты. Касается это и приготовленных из них блюд. Метод борьбы с лишними килограммами накладывает табу также на употребление специй, пряностей, приправ и сахара.
  4. Перед началом помидорной диеты требуется осуществление специальной подготовки. Она заключается в том, что за двое суток до старта похудательного марафона обычный ужин заменяют любой кашей, сваренной на воде (за исключением манной и пшеничной). Такую вечернюю трапезу разрешено дополнить одним кислым или кисло-сладким яблоком либо 250 мл 1%-ного кефира.
  5. Питаться надо не менее трех раз в день. Максимальное число приемов пищи в сутки — пять.
  6. Ужин следует осуществлять не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Непосредственно перед сном при наличии нестерпимого чувства голода допускается употребление одного свежего помидора среднего размера.
  7. Ежедневно следует выпивать по 1,5-2 л чистой воды. Дополнить питьевой режим можно минералкой без газа, зеленым и не слишком крепким черным чаем, травяными отварами.
  8. Соблюдать помидорную диету целесообразно от 3-х до 14-ти дней. Более продолжительное использование данной системы питания на практике чревато отрицательными последствиями для здоровья.
  9. На протяжении всего периода похудения необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс или мультивитамины. Не помешает также прием льняного масла или капсул Омега-3. Это делается с целью восполнения дефицита нутриентов, отсутствующих в томатном рационе.
  10. Кроме помидоров разрешается употреблять в пищу и другие овощи, а также фрукты — главное, чтобы они отличались низкой или умеренной калорийностью. Не возбраняется включать в диетический рацион кисломолочные продукты и напитки с низким процентом жирности (кефир, айран, ряженку, натуральный йогурт, сметану, творог, неглазированные творожные сырки без наполнителя, сыры), курятину, телятину, нежирную говядину, маложирную морскую и речную рыбу (например, камбалу, горбушу, минтая, путассу). Приветствуется поглощение разнообразной зелени, бурого риса, яичных белков, небольшого количества цельнозернового хлеба. В качестве заправки для салатов можно использовать натуральное растительное масло.
  11. Запрещенными на диете продуктами являются мясо жирных сортов, сладости, соленья, острая пища; хлебобулочные, мучные, колбасные и макаронные изделия; рыба со средней и высокой степенью жирности, фаст-фуд, полуфабрикаты. Из рациона следует исключить соусы, жирные и жареные блюда; кушанья, приготовленные с использованием маринадов; магазинные соки, газированные и спиртные напитки. Употребление кофе можно полностью не исключать, но его количество стоит серьезно ограничить.
  12. Очень важно осуществлять правильный выход из томатной диеты, иначе достигнутый вами результат быстро сойдет на нет.

Разновидности метода похудения на томатах

Виды помидорной диеты
Основные виды помидорной диеты

Помидорная монодиета на 3 дня

Здесь все просто: на протяжении трех суток можно питаться лишь свежими томатами и выпивать до 1,5 л воды ежедневно. В день следует съедать не более 1,5 кг помидоров. Это количество необходимо разделить на равные порции, которые следует употребить в пять приемов. Если строго придерживаться перечисленных принципов, на данной жесткой диете удастся сбросить 1,5-3 кг за 3 дня.

Экспресс-диета на помидорах

Этот метод назван так неспроста: он действительно позволяет снизить вес достаточно быстро. Вам понадобится всего три дня, чтобы избавиться от 2-3,5 кг лишних калорий. Причем в отличие от предыдущего варианта экспресс-диета предлагает гораздо более разнообразное меню:

  • Завтрак состоит из овощного салата, компонентами которого являются 2 свежих помидора, 1 маленький перец чили и любая зелень.
  • За обедом употребляют смесь, состоящую из порезанного соломкой болгарского перца, небольшого пучка салатных листьев, 1 томата и 1 огурца.
  • Полдником служит стакан свежевыжатого томатного сока без соли.
  • Вечером питаются также, как и в обед.
  • Перед сном выпивают чашечку несладкого зеленого чая.

Помидорная диета на 5 дней

В рацион данного варианта похудательной методики вводят крупы, фрукты, злаковые хлопья, а еще увеличивают долю в нем животного протеина за счет кисломолочных продуктов. Результат соблюдения системы питания: минус 2-4 кг.

Примерное меню:

День I

  • Утром лакомятся стаканом натурального йогурта, смешанным с овсяными хлопьями (2 ст.л.). По желанию в него можно добавить пчелиный мед (не более 1 ч.л.).
  • Обед представляет собой салат из любимых овощей, обязательно включая помидор. Заправляют блюдо подсолнечным маслом или соком лимона.
  • Перекус — 1 крупный томат или стакан томатного сока на выбор.
  • Вечером употребляют порцию вареного бурого риса, 2-3 кусочка запеченной в духовке рыбы и пару помидоров.

День II

  • Завтрак — два подсушенных ломтика ржаного хлеба с нежирным сыром плюс два томата.
  • Обеденная трапеза состоит из одного-единственного блюда — супа гаспачо.
  • На полдник съедают один грейпфрут или апельсин.
  • Ужинают отварной гречкой и порцией тушеных овощей.

День III

  • Утром питаются несколькими вареными  яичными белками, одним помидором и парой цельнозерновых хлебцев с твердым сыром.
  • За обедом довольствуются порцией овощного рагу.
  • В качестве перекуса выбирают фруктовый салат из апельсиновых долек, кусочков ананаса и киви.
  • В конце дня утоляют голод свежими томатами и кабачковой запеканкой, приготовленной в духовке.

День IV

  • Утро — 150 г нежирного творога, 1 хлебец.
  • Второй прием пищи — салат из помидоров с рубленым зеленым луком и сметаной, отварная говядина.
  • Перекус — 1 кисло-сладкое яблоко.
  • За ужином подкрепляются тушеными баклажанами и парой томатов.

День V

  • Завтракают омлетом из двух яиц, овощной нарезкой и несколькими ломтиками ветчины.
  • Обед представляет собой сочетание вареной курятины (150 г) и салата из томатов с веточками базилика, заправленного маслом оливы.
  • Через два часа голод утоляют тертой морковью и 200 мл свежевыжатого овощного сока.
  • Ужин — салат из помидоров и болгарского перца, стакан кефира.

Помидорная диета на 7 дней

В ее основе лежит пятиразовое питание и обязательные занятия спортом по мере сил. Если все сделать правильно, за неделю можно потерять от 7 до 10 кг избыточного веса.

Примерное меню:

День I

  • Утро — стакан томатного сока плюс яблочное пюре из двух плодов.
  • Ланч — 2 цельнозерновых хлебца вприкуску с чашечкой черного чая.
  • В обед едят порцию отварного коричневого риса, печеную рыбу (100 г) и 2 свежих помидора.
  • На полдник лакомятся обезжиренным творогом (100 г).
  • Ужинают запеченной под сыром курятиной, отварной фасолью, запивая все это 200 мл томатного сока.

День II

  • За завтраком пьют зеленый чай и подкрепляются одним ржаным сухарем.
  • Спустя пару часов лакомятся свежим помидором.
  • Обеденная трапеза состоит из отварного нежирного мяса, тушеных томатов и капустного салатика.
  • Перекус — 1 яблоко.
  • Вечером позволяют себе небольшую порцию вареной гречки (150 г), 2-3 средних свежих помидора и пару ломтиков твердого сыра.

День III

  • Утром кушают обезжиренный творог (не более 100 г), 1 сухарик, выпивают чашечку свежесваренного кофе.
  • Ланч — 2 томата либо стакан томатного сока.
  • Обедом служит порция тушеного с помидорами постного мяса.
  • На полдник съедают 1 грушу.
  • Вечером питаются огуречно-помидорным салатиком с подсолнечным маслом и большим количеством рубленой зелени.

День IV

  • Начинают его с употребления одного тоста с ломтиком сыра и чашечки черного чая.
  • Спустя пару часов съедают 1 свежий помидор.
  • В обед голод утоляют гречневой кашей (100 г), отварной рыбой (около 150 г) и двумя томатами — печеными или свежими.
  • Перекус — 70 г натурального йогурта без фруктового наполнителя.
  • Ужин — комбинация отварного нешлифованного риса, запеченной телятины и стакана томатного сока.

День V

  • За завтраком едят огуречный салатик, запивая его соком из помидоров.
  • Второй завтрак — чашка зеленого чая и 1 сваренное в «мешочек» яйцо.
  • Обед — овсяная каша на воде, порция тушеных овощей, 1 крупный свежий томат.
  • Перекусывают чашкой травяного чая и твердым сыром (около 50 г).
  • Вечером подкрепляют силы стаканом обезжиренного кефира и тарелкой вареной чечевицы.

День VI

  • Утром выпивают чашку кофе, съедают 1 гречневый хлебец.
  • Вторым завтраком служит 1 стакан томатного сока.
  • В обед насыщаются вареной перловкой на воде и двумя помидорами.
  • Полдник — 1 творожный сырок без глазури и добавок.
  • Вечерняя трапеза — салат из свежих томатов и отварное куриное филе.

День VII

  • За завтраком наслаждаются вкусом натурального йогурта с мюсли, запивают лакомство чашечкой чая.
  • Перекус — 2 киви.
  • Обедают овощной нарезкой, запеченной рыбой (150 г) и тушеными томатами (2 шт.).
  • Полдник — стакан томатного сока плюс твердый сыр (5 г).
  • На ужин едят овощное рагу, приготовленное из моркови, кабачка, томата и репчатого лука.

При желании можно продлить данный рацион еще на одну неделю. В этом случае результат окажется более впечатляющим.

Выходить из помидорной диеты нужно с умом. Утром первого дня выхода следует употребить овсяную кашу на воде, в обед хорошо бы отведать овощного супа, а вечером — стакан кефира или ряженки плюс несколько помидоров. Начиная со второго дня, постепенно возвращайте в свой рацион привычные продукты питания, а долю потребляемых томатов сокращайте. Весь период выхода из помидорной диеты должен занять 1-2 недели в зависимости от продолжительности самой методики похудения.

Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector