Тыквенная диета для похудения

Осень — сезон бахчевых культур. К последним относятся не только всеми любимые арбуз и дыня, но и тыква, которую мало кто включает в свой рацион питания. Между тем, дородной оранжевой красавице есть чем вас удивить. Помимо массы полезных для здоровья свойств она обладает способностью избавлять всех желающих от избыточного веса. Как именно она это делает, узнаем из статьи — тыквенная диета для похудения.

Кусочки тыквы
Тыквенная диета считается низкокалорийным видом питания

Причины похудения на тыкве

Ценность овощной культуры со сладкой мякотью для фигуры многогранна и объясняется особенностями химического содержимого плодов этого растения.

Во-первых, тыква более, чем на 90%, состоит из воды. Благодаря такому обилию жидкости она оказывает довольно ощутимый, но в то же время безвредный мочегонный эффект, выводит из организма шлаки и токсины; избавляет от отеков и складок на теле, часто принимаемых за жировые отложения. При этом можно не опасаться вымывания из тканей солей калия, поскольку сама тыква весьма богата упомянутым макроэлементом.

Во-вторых, данный растительный продукт является отличным источником пищевых волокон. Входящая в его состав клетчатка мягко очищает кишечник от накопившихся отходов; нормализует работу этого органа, делая ее точной, как часы, тем самым помогая худеющему забыть о проблеме запоров. Кроме того, пищевые волокна тыквы дают продолжительное ощущение сытости.

В-третьих, плоды овощной культуры насыщены протеинами. Количество белка в тыквенном ломтике равно таковому, присутствующему в нескольких перепелиных яйцах. А доля бета-каротина в родственнице огурца превышает содержание этого вещества в моркови ни много ни мало в 5 раз». Что это дает человеку, решившему похудеть с помощью тыквы? Очень многое. Первый предотвращает катаболизм мышечной ткани в период похудения и защищает кожный покров от потери упругости с эластичностью. Второй, являясь антиоксидантом, непосредственно запускает в тканях процесс расщепления жира, а также снижает окислительный стресс путем уничтожения свободных радикалов. Помимо провитамина А тыква содержит еще и аскорбиновую кислоту, стимулирующую синтез коллагеновых волокон, что также очень важно для сидящего на диете человека.

В-четвертых, среди компонентов растительного продукта имеется соединение, называемое витамином Т. Вам оно известно под другим наименованием: карнитин. Этот тыквенный ингредиент необходим для выработки энергии, поддерживает в норме обмен веществ, снижает уровень в крови вредного холестерина и, самое важное, — способствует сжиганию жировых отложений.

Большое значение для похудения имеет и низкая калорийность тыквенной мякоти. В 100 г продукта содержится чуть больше 20 кКал. Что касается гликемического индекса, его величина зависит от вида употребляемого в пищу плода. Так, самый низкий ГИ имеет сырая тыква — 25 единиц. Вареный же и запеченный в духовке плод обладает высоким гликемическим индексом: 75 и 80 единиц, соответственно.

Читайте также
 

Правила тыквенной диеты для похудения

  1. Учитывая вышесказанное, в период снижения веса при помощи бахчевой культуры рацион следует обогащать преимущественно сырой тыквой. Однако и плоды, подвергнутые тепловой обработке (приготовленные на пару, тушеные, запеченные, вареные) в пищу тоже можно использовать, только без фанатизма. Не забывайте, что кроме высокого гликемического индекса они содержат гораздо меньше полезных веществ, чем свежие овощи.
  2. Размер одной порции второго блюда должен находиться в пределах от 200 до 250 г. Объем супа, предназначенный для употребления в рамках трапезы, равен 300 мл.
  3. Во время тыквенной диеты следует питаться не реже, чем 3 раза в день. При этом необходимо придерживаться суточной калорийности рациона 1000, максимум 1200 кКал.
  4. Каждый день незадолго до завтрака нужно выпивать натощак 250 мл прохладной воды.
  5. Ежесуточно рекомендуется употреблять как можно больше жидкости — не менее 1,5 л. Это может быть не только столовая вода, но и минералка без газа, несладкий зеленый чай, травяные отвары и настои, фруктовый компот, свежевыжатые соки, ягодный морс.
  6. Ужинать необходимо до 18.00 вечера, причем вечерняя трапеза должна по возможности состоять из какого-нибудь легкого блюда.
  7. Тыквенную диету для похудения можно соблюдать на протяжении 3-14 дней, но не дольше.
  8. Помимо мякоти в рацион включают и тыквенный сок. Также диетическое меню разрешено дополнить тыквенными семечками.
  9. Желательно питаться каждый день в одно и то же время, заранее составив расписание, удобное именно для вас.
  10. В меню помимо тыквы можно включать диетические виды мяса (курятину, индейку, крольчатину, говядину, телятину), нежирные кисломолочные продукты, низкокалорийные фрукты и овощи, различные виды зелени, пчелиный мед, орехи, куриные яйца, крупы (рис, пшено), овсяные хлопья, некоторые сухофрукты (чернослив, курагу), изделия из бездрожжевого теста. Салаты можно заправлять небольшим количеством растительного масла и лимонным соком, из пряностей разрешены лишь корица и ваниль, из напитков — не слишком крепкий черный чай и натуральный кофе (вдобавок к зеленому и травяным чаям, тыквенному соку).
  11. Во время диеты ни в коем случае нельзя лакомиться жареными и жирными блюдами, соленьями и копченостями, острыми деликатесами, кондитерскими изделиями, сдобной выпечкой. Под запретом находятся и алкоголь со сладкой газировкой.
  12. Методика похудения покажет еще более ощутимые результаты при одновременном осуществлении посильных физических нагрузок. Если речь идет о спорте, то предпочтение следует отдать занятиям пилатесом, йогой, плаванием; катанию на велосипеде и пешим прогулкам. Главное, чтобы такие тренировки носили ежедневный характер.
Плод тыквы
Тыквенная диета противопоказана при сниженном иммунитете

Чем хороша и плоха тыквенная диета для похудения

Осенняя методика снижения веса, предполагающая употребление тыквы и ее производных, обладает массой достоинств. Давайте их перечислим:

  • разнообразие рациона;
  • бюджетное меню;
  • низкая калорийность блюд;
  • нет необходимости дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс;
  • отсутствие чувства голода в промежутках между приемами пищи;
  • непродолжительный период соблюдения системы питания;
  • хорошие результаты (в среднем возможна потеря до 8 кг лишнего веса за 2 недели);
  • приятные вкусовые качества тыквы;
  • улучшение пищеварения;
  • качественное очищение организма от вредных веществ и прочих отходов;
  • поддержка работы печени;
  • благотворное влияние на органы сердечно-сосудистой системы и зрения;
  • улучшение настроения;
  • повышение общего жизненного тонуса.

Минусами похудательного метода являются:

  • необходимость ежедневного подсчета потребляемых калорий;
  • малая энергетическая ценность суточного рациона питания;
  • невозможность длительного практикования системы снижения веса;
  • вероятность срыва диеты из-за приевшегося вкуса тыквы и блюд, приготовленных из нее;

Нельзя также обойти вниманием наличие противопоказаний к тыквенной диете. Избавляться от лишнего веса при помощи тыквы не рекомендуется больным сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, панкреатитом, а также беременным и кормящим женщинам, лицам с ослабленным иммунитетом, индивидуальной непереносимостью плодов бахчевой культуры, аллергией на тыквенную мякоть; людям пожилого возраста, детям и подросткам.

Варианты диеты на тыкве

Тыквенный суп
От тыквенного супа лишний жир тает на глазах

Трехдневная тыквенная диета

Основу рациона здесь составляет оранжевый плод, однако меню также включает и другие овощи, ржаной хлеб, низкокалорийные фрукты, крупяные каши, обезжиренный творог. За 3 дня соблюдения этой диеты можно потерять 2-3 кг.

Примерное меню:

День I.

  • Утром съедают овощной салат (200 г), сбрызнутый свежевыжатым лимонным соком, и выпивают чашку натурального несладкого кофе.
  • В обед насыщаются тарелкой овощного супа, парой ломтиков сырой тыквы и одним яблоком средних размеров.
  • За ужином подкрепляются пшенной кашей с кусочками тыквенной мякоти.

День II.

  • Завтракают тертой сырой морковью (200 г), напитком служит зеленый чай (1 стакан).
  • Обеденная трапеза — пюре из тыквы плюс 1 груша.
  • Последний прием пищи — запеченная в духовке тыква (200 г) с 1 ч.л. меда.

День III.

  • С утра лакомятся рисовой кашей с кусочками оранжевого плода (250 г), запивают ее чашечкой черного чая.
  • В середине дня утоляют голод тыквенным супом и ломтиком черного хлеба.
  • Вечером наслаждаются вкусом салатика из сырой тыквы и свежего ананаса (200 г). Трапезу дополняют обезжиренным творогом (не более 150 г).

Тыквенная диета на 4 дня

Прибегнув к услугам этой системы питания, можно легко расстаться с тремя и более килограммами. Ее рацион похож на таковой предыдущего варианта диеты, однако различия все же имеются. Характерная черта данной методики — присутствие тыквы в каждом из трех приемов пищи.

Примерное меню:

День I.

  • На завтрак едят салат с добавлением свежей тыквы и сырой моркови, заправленный соком лимона. Также выпивают чашку зеленого чая.
  • Обед — овощной суп-пюре с ломтиком черного хлеба плюс 250 мл травяного отвара.
  • Во время вечерней трапезы кушают запеченную в духовке тыкву (не более 200 г).

День II.

  • Утром получают заряд энергии благодаря употреблению фруктового салатика с натуральным йогуртом и черного несладкого чая.
  • За обедом позволяют себе отведать супа с любыми овощами, кроме картофеля и 2-3 тыквенных оладушка.
  • На ужин съедают 2 печеных яблока с корицей и немного маложирного творога с горстью чернослива.

День III.

  • Первый прием пищи — пшенная каша на воде, салат из тыквы с ананасом (плоды берут свежие), чашка зеленого чая.
  • Обедом служит суп с фрикадельками, сваренный на курином бульоне. Его едят вприкуску с одним ломтиком черного хлеба.
  • Вечерняя трапеза — стакан ряженки и 150 г сырой тыквы.

День IV.

  • Завтракают вареным коричневым рисом, морковно-тыквенным салатом. Запивают еду 250 мл свежесваренного кофе.
  • Второй прием пищи — суп-пюре из брокколи, тушеная тыква, 1 стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • Вечером лакомятся овощным рагу, приготовленным из тыквы, кабачков, моркови и шампиньонов с большим количеством рубленной зелени. В качестве напитка используют клюквенный морс.

Тыквенная диета на 7 дней

В плане меню она мало чем отличается  от двух предыдущих вариаций, Правда, в рационе появляются рыба, сыр и куриные яйца. Результат похудения за неделю практикования системы питания: минус 3-5 кг.

Примерное меню:

День I.

  • Утренний прием пищи — овсяная каша с орешками и изюмом, фруктовый салатик, чашечка черного кофе.
  • Обед — 300 мл тыквенного супа.
  • Вечером с чувством голода борются путем употребления запеченной с медом тыквы и 50 г твердого маложирного сыра.

День II.

  • На завтрак подают яблочное пюре с 1 ч.л. меда, рисовую кашу на нежирном молоке и чашку черного чая.
  • На роль обеда годятся грибной суп-пюре, 2 ломтика сырой тыквы и речная рыба, приготовленная на пару.
  • Ужинают салатиком из овощей с добавлением тыквенной мякоти и двумя запеченными с корицей яблоками. 

День III.

  • Его начинают с употребления пшенной каши с кусочками тыквы, салата из яблока и груши, а также чашки зеленого чая.
  • В середине дня обретают чувство сытости благодаря поглощению тушеного куриного филе с репчатым луком и овощной нарезки.
  • Завершает диетические сутки трапеза, состоящая из обезжиренного творога (50 г) и нескольких ананасных колечек.

День IV.

  • Утро — перловая каша, салат из помидора и болгарского перца, стакан черного чая.
  • Спустя несколько часов питаются супом-пюре из тыквы и приготовленным на пару филе индейки.
  • Ужином служит рагу их любимых овощей.

День V.

  • На завтрак готовят смузи из яблока и тыквенной мякоти, запивают его зеленым чаем.
  • За обедом ограничиваются одним куриным яйцом, сваренным всмятку; овощным салатом с тыквой и салатными листьями.
  • Вечерняя трапеза состоит из тыквенных оладий, которые можно есть с нежирной сметаной, и стакана компота.

День VI.

  • Завтракают овсянкой с черносливом, ломтиком тыквы и грушей. Запивают еду свежесваренным кофе.
  • Через 3-4 часа организуют обед, представляющий собой комбинацию двух продуктов — запеченной тыквенной мякоти (200 г) и обезжиренного творога (100 г).
  • Ужинают свекольным салатом и яблочным пюре.

День VII. На всем его протяжении лакомятся только тыквой в сыром виде.

Тыквенная диета на 14 дней

Она полностью идентична семидневной методике похудения, просто меню последней на второй неделе похудения надо повторить. В итоге можно потерять до 8-ми ненавистных килограммов.

Тыквенно-кефирная диета

Данная комбинированная система питания продолжительностью максимум 3 дня основана на употреблении в пищу только 1%-ного кефира и запеченной/вареной тыквенной мякоти. Количество кисломолочного напитка, рассчитанного на одни диетические сутки, не должно превышать 1,5 л, а таковое растительного продукта — 0,5 кг. Отвес за день составит около 2 кг. Получается, что за трое суток можно распрощаться с 5-6 кг.

Тыквенно-яблочная диета

Эта программа похудения длится также 3 дня. Отвес в итоге окажется чуть меньше: 3-4 кг. Но по жесткости данная методика ничем не уступает тыквенно-кефирной диете, хотя режим питания действует и четырехразовый. Меню можно использовать следующее:

  • Завтрак — 200 г запеченной или вареной тыквы.
  • Второй завтрак — 1-2 средних яблока зеленого сорта.
  • Обед — тыквенно-яблочный салат.
  • Вечерний прием пищи — немного сырой тыквы.

Тыквенно-морковная диета

Она рассчитана на 12 дней и помогает позабыть о 5 кг лишнего веса. Приведенное ниже меню требуется повторить четырежды:

День I.

  • Утренний прием пищи — тертая морковь, заправленная натуральным йогуртом, плюс пшенно-тыквенная каша (по 200 г).
  • В обед кушают овощной суп пюре с грибами, салат из тыквы и моркови, ломтик вареной говядины и кусочек отрубного хлеба.
  • Завершают день трапезой, в рамках которой употребляют порцию тушеного на растительном масле корнеплода с репчатым луком и запивают стакан кефира.

День II.

  • Завтраком служит овсяная каша. Дополнением к ней является салат с тыквенной мякотью.
  • За обедом насыщаются морковными оладьями с нежирной сметаной, тарелкой постного супа, двумя кусочками вареной рыбы.
  • Вечером съедают несколько ломтиков творожно-яблочной запеканки и выпивают стакан нежирного молока.

День III.

  • С утра подкрепляются рисовой кашей, сваренной на молоке, и морковным салатиком с добавлением яблока и меда.
  • Второй прием пищи — тыквенный суп-пюре и тыквенные же котлеты, приготовленные в духовке (2-3 шт.).
  • Вечер — тушеная куриная грудка (100 г), 1 вареная морковь, 1 апельсин.
  • Перед сном необходимо выпить 200 мл кефира или ряженки.

Диета на тыквенных семечках

Эта система питания характеризуется однообразным меню. Если вам удастся его выдержать в течение четырех дней — именно столько длится данная диета — вы станете стройнее на 3 кг.

Примерное меню для одного диетического дня:

  • Завтрак — каша из любой разрешенной крупы, сваренная на воде, плюс горсть миндальных орехов.
  • Обед — салат из фруктов (200 г) с добавлением тыквенных семян.
  • Перекус — порция нежирного творога (100 г) или 1 творожный сырок без шоколадной глазури и наполнителя.
  • Вечерний прием пищи — тыквенные семечки (30 г).

Диета на тыквенном соке

Ее следует придерживаться в течение трех дней — за это время гарантированно исчезнут 4-5 кг лишних калорий. Надо сказать, что тыквенный сок — не единственный разрешенный данной методикой похудения продукт. Диетический рацион также должен включать фрукты, черный хлеб, нежирные кисломолочные лакомства и овощи с мизерным количеством крахмала.

Примерное меню для одного дня диеты:

  • Утром набираются сил за счет употребления двух ломтиков хлеба из ржаной муки, смеси творога с ягодами или кусочками спелых плодов (100 г) и стакана свежевыжатого тыквенного сока.
  • В рамках ланча съедают одно небольшое яблоко.
  • Обед предполагает поглощение отварной рыбы (100 г), порции бурого риса, тушеных овощей и 200 мл сока из тыквы.
  • Вечером компанию тыквенному соку составляют картофельное пюре и 1 свежий томат.

В пользу диеты для похудения на тыкве говорит множество положительных отзывов. Практиковавшие ее люди считают эту систему питания вкусной, полезной, простой, дешевой, доступной, разнообразной и неголодной. Из минусов метода снижения веса некоторые отмечают вкус тыквы «на любителя», невозможность принимать пищу после шести вечера и аллергию на оранжевый плод. Вывод напрашивается сам собой: тыквенную диету надо брать на вооружение!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector