Зеленая диета для похудения

Как правило, любая методика сжигания лишнего жира основана на употреблении диетических видов пищи. А что, если подобрать для меню, нацеленного на снижение веса, лакомства одного цвета? Именно так предлагает поступить зеленая диета для похудения: питаться на протяжении определенного промежутка времени лишь продуктами зеленого оттенка. Все подробности — в нашей статье.

Продукты зеленого цвета
Зеленая диета эффективна, заряжает витаминами и оказывает детокс-эффект

Польза системы питания

Зеленая диета появилась в конце прошлого столетия благодаря инициативе американских диетологов. Почему они выбрали для формирования диетического рациона именно продукты зеленого цвета? Все просто: такая пища, во-первых, имеет растительное происхождение, что уже само по себе очень ценно для организма, а во-вторых, содержит большое количество пигмента хлорофилла, которому присущи многочисленные полезные свойства. В частности, это биологически активное соединение, придающее продуктам зеленую окраску, ускоряет обмен веществ, вызывает длительное чувство насыщения, но главное — запускает процесс жиросжигания и даже непосредственно участвует в нем.

В зеленой пище велика доля клетчатки, в связи с чем при ее употреблении происходит эффективное очищение организма от различных отходов, включая шлаки, токсины и непереваренные остатки. Запоры тоже перестают давать о себе знать. Благодаря наличию в составе таких продуктов тартроновой кислоты замедляется липогенез, то есть процесс образования жиров из углеводов. К тому же большинство зеленых лакомств имеют низкую калорийность, что не позволяет при их поглощении набирать лишние килограммы. То же касается и гликемического индекса — в основном этот показатель у них достаточно низкий.

Дополнительно зеленая диета помогает улучшить состояние кожных покровов: делает их более гладкими, упругими, эластичными; позволяет им обрести здоровый и красивый оттенок, природное сияние. А еще она борется с повышенной утомляемостью, хронической усталостью, подавленным настроением и авитаминозом, поскольку входящие в диетическое меню продукты питания насыщены витаминами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами. В довершении всего пища зеленого цвета благотворно влияет на работу печени, позволяя органу лучше справляться с детоксикацией организма.

Положительные и отрицательные стороны зеленой диеты

Сначала, как обычно, рассмотрим преимущества похудательной методики, тем более, что их имеется немало.

[product_block id="10983"]
  • За счет низкой, а порой и отрицательной калорийности продуктов зеленого цвета программа снижения веса относится к наиболее эффективным способам борьбы с избыточной массой тела. Объясняется это тем, что организм затрачивает на переваривание богатой хлорофиллом растительной пищи энергии больше, чем получает.
  • Зеленая окраска растительных продуктов подавляет аппетит. По этой причине в период соблюдения диеты возможно получать насыщение от употребления даже маленьких порций пищи.
  • Система похудения абсолютно безопасна и даже полезна для здоровья.
  • Список разрешенных к употреблению на зеленой диете продуктов довольно обширен, а, значит, рацион не отличается скудностью и однообразием.
  • При формировании меню можно отдавать предпочтение более дешевым продуктам питания. Тогда практикование зеленой диеты не особенно ударит по вашему кошельку.
  • Во время похудения на пище зеленого цвета надо придерживаться дробного питания, а, значит, утолять ощущение голода довольно часто. То есть эта система снижения веса довольно сытная.
  • Благодаря данной диете можно заодно повысить иммунитет, улучшить зрение, снизить в крови уровень сахара и «плохого» холестерина, а также уменьшить влияние на кожу солнечного ультрафиолета.
  • Существуют разные варианты зеленой диеты, так что каждому есть из чего выбрать.

Ни одна система похудения не лишена недостатков. Зеленая диета также не является исключением. Перечислим же ее отрицательные стороны:

  • длительная адаптация организма к новым пищевым принципам, что может замедлить процесс снижения веса;
  • высокий риск возникновения желудочно-кишечных расстройств из-за резкого повышения в меню доли клетчатки;
  • малое количество в рационе жиров, белков и простых углеводов;
  • необходимость соблюдения грамотного выхода из диеты;
  • наличие противопоказаний, к числу которых относятся хронические заболевания органов пищеварения (особенно в стадии обострения), период беременности и лактации у женщин; пожилой, детский и подростковый возраст.

Правила зеленой диеты для похудения

  1. Питаться следует 3-4, а лучше 5-6 раз в день.
  2. Обед не стоит производить раньше полудня. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 18.00 вечера.
  3. Соль употреблять можно, но в строго ограниченном количестве, иначе процесс похудения значительно замедлится из-за связывания жидкости в тканях тела.
  4. Не стоит питаться одной только растительной пищей зеленого цвета. В рацион также необходимо включать животные белки и сложные углеводы, чтобы сделать его более или менее сбалансированным.
  5. Для трапезы желательно использовать посуду зеленых оттенков — это поможет дополнительно контролировать аппетит.
  6. Ровно половину рациона зеленой диеты должны составлять растительные продукты соответствующей окраски. Это яблоки и виноград зеленых сортов, груши, авокадо, лайм, киви, разные виды капусты, кабачки, цукини, шпинат, болгарский перец зеленого цвета, спаржа, сладкий зеленый горошек, листовой салат, крыжовник, огурцы, петрушка, сельдерей, укроп, кресс-салат, кинза. Из приправ кроме сушеной зелени пищу можно сдабривать оливковым маслом и чесноком.
  7. Из продуктов животного происхождения в пищу разрешено употреблять только маложирную рыбу, постное мясо птицы (без кожи) и сельскохозяйственных животных, куриные яйца, некоторые кисломолочные лакомства с низким процентом жирности (речь идет о твороге, йогурте, кефире, айране, ряженке, сыре).
  8. Жирные, жареные блюда; сладости, мучные изделия, снеки, фаст-фуд, полуфабрикаты есть во время зеленой диеты запрещено.
  9. В день следует выпивать около 2 л жидкости. Помимо чистой столовой воды это могут быть также зеленый и травяной чаи; свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки; негазированная минералка. Иногда допускается употребление небольшого количества сухого белого вина, разбавленного минеральной водой в соотношении 1:1. Весь остальной алкоголь, а также сладкая газировка находятся под строжайшим запретом.
  10. Важно избегать переедания.
  11. До завтрака необходимо дать себе небольшую физическую нагрузку: например, сделать зарядку или выполнить какую-либо работу по дому.
  12. В период соблюдения зеленой диеты можно умеренно заниматься спортом. Кроме того, эффект методики усилят посещения сауны и бани, SPA-процедуры.
  13. Продолжительность программы коррекции фигуры варьируется от трех до десяти дней.

Разновидности зеленой диеты для похудения

Зеленые овощи
Большинство зеленых овощей и фруктов обладают отрицательной калорийностью

Зеленая диета на 4 дня

Данный вариант системы питания относится к экспресс-методикам. Специалисты рекомендуют практиковать его с периодичностью 1 раз в месяц. При соблюдении этого условия реально не только скинуть лишние килограммы, но и добиться существенного оздоровления и омоложения организма.

Примерное меню четырехдневной зеленой диеты:

День I.

  • На завтрак съедают омлет из двух яиц со шпинатом, приготовленный на пару; после выпивают чашку зеленого чая.
  • В обед кушают суп-пюре из брокколи, огуречный салатик с рубленой зеленью, немного вареного куриного мяса. Еду запивают напитком, состоящим из яблочного и сельдерейного соков.
  • Спустя пару часов перекусывают ломтиком цельнозернового хлеба с несколькими салатными листиками и горстью миндальных орехов.
  • Вечерняя трапеза состоит из порции тушеной белокочанной капусты и 200 мл 1%-ного кефира.

День II.

  • С утра лакомятся несколькими сырниками, политыми натуральным йогуртом в смеси с рубленой зеленью. Напитком служит шиповниковый отвар.
  • Обедают супом из зеленых овощей, сельдерейным салатом с добавлением яблока и перьевого лука, стаканом грушевого сока.
  • Во время полдника довольствуются ломтиком сыра, цельнозерновыми крекерами и любым количеством зелени.
  • За ужином утоляют голод отварным нешлифованным рисом, 2-3 ст.л. свежего зеленого горошка и 200 мл ряженки.

День III.

  • Завтракают 200 г обезжиренного творога и чашечкой зеленого чая.
  • В обед насыщаются овощным супом с добавлением одного вареного куриного яйца и нежирной сметаной, сырно-укропным салатом, посыпанным измельченным базиликом, и смузи, приготовленным из шпината.
  • Перекусом служит бутерброд из ломтика ржаного хлеба, кусочка несоленой брынзы и зелени петрушки.
  • Во время ужина поглощают порцию запеченного с грибами белого риса и стакан кефира.

День IV.

  • Утренний прием пищи — 2 тоста с нежирным сыром и любимой зеленью, чашка травяного отвара.
  • В середине дня насыщаются супом-пюре из брюссельской капусты, приготовленным на пару минтаем; стаканом сока, выжатого из сельдерея и петрушки.
  • На полдник лакомятся одним зеленым яблоком, запеченным в духовке с изюмом и щепоткой корицы.
  • Вечером пьют кефир и употребляют 250 г творожной запеканки с добавлением брокколи.

Зеленая диета на 5 дней

Она очень похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что предусматривает не 4, а 5 приемов пищи. Поэтому для ее осуществления следует использовать то же самое меню, добавив в него ланч — 1 зеленый фрукт, стаканчик натурального йогурта или кефира. На пятые же сутки диеты придерживаются следующего рациона:

  1. Утро — овсяная каша на воде с добавлением кедровых орешков и яблочных ломтиков, 1 цельнозерновой хлебец, 170 мл йогурта.
  2. Второй завтрак — 1 груша, ломтик твердого сыра.
  3. Обед — 2 куриных яйца, сваренных всмятку; порция тушеных овощей зеленого цвета, стакан яблочного сока.
  4. Перекус — 250 мл ряженки.
  5. Вечер — морская маложирная рыба, запеченная в духовке с зелеными овощами.

Зеленая диета на 7 дней

Рацион данной вариации способа похудения не менее разнообразный, поэтому риск срыва методики похудения сведен к минимуму. Питание в данном варианте четырехразовое.

Примерное меню:

День I.

  • Завтрак — 2 ст.л. мюсли, залитые половиной стакана нежирного молока; 1 зеленое яблоко, чашечка черного кофе.
  • На обед едят приготовленное на пару филе курицы с зеленой чечевицей; порцию творога, растертого с измельченной зеленью; 1 грушу.
  • Перекусом служит ½ авокадо.
  • На ужин кушают салат из зеленых овощей, заправленный смесью оливкового масла и лимонного сока.

День II.

  • Утром поглощают 200 мг яблочно-грушевого смузи, запивают его чашкой зеленого чая.
  • Обеденная трапеза состоит из паровой зеленой фасоли; куриного шашлычка, приготовленного в духовке; ломтика бородинского хлеба, одного киви и стакана варенца.
  • Полдник — 1 неглазированный творожный сырок без наполнителя.
  • Ужинают порцией холодного огуречного супа на кефире, вареными креветками, 150 мл натурального йогурта и цельнозерновым хлебцем.

День III.

  • Утренняя трапеза состоит из 50 г нежирного сыра, злаковых крекеров, 1 груши и чашки мятного чая.
  • В обед позволяют себе отведать тушеную цветную капусту и брокколи, запеченное филе курицы, 100 г творога с зеленью, яблочное пюре.
  • Перекус — 1 стакан компота из крыжовника, 1 ржаной сухарик.
  • Вечером подкрепляются луковым супом, яйцом пашот, листьями салата, йогуртом.

День IV.

  • За завтраком съедают порцию мелкозернистого нежирного творога, смешанного с 1-2 ч.л. меда. Пьют чай из целебных трав.
  • Обедом служит комбинация ломтика черного хлеба, отварного филе индейки, тушеного кабачка, стакана айрана.
  • Полдник — 2 сырника, 200 мл виноградного сока.
  • Ужинают сельдерейным супом, спаржевым салатиком, парой кусочков нежирной ветчины из куриного мяса; одним ломтиком отрубного хлеба, намазанного мягким сыром. Также выпивают стакан кефира.

День V.

  • Утро — 2 ржаных сухаря, 1 яблоко, стакан коктейля из банана и шпината, небольшое количество брынзы.
  • За обедом поглощают крольчатину, тушеную со сладким перцем и брокколи; немного сладкого горошка, порцию фруктового салата, чай с мятой.
  • Полдничают йогуртом с кусочками груши.
  • Ужин — помидоры и цукини, тушеные с травами; листовой салат, 1 грейпфрут.

День VI.

  • С утра едят смузи, приготовленное из одного вареного яйца, половинки авокадо, свежего огурчика и любимой зелени. Также не помешает включить в рацион пару тостов с твердым сыром и чашечку некрепкого черного чая.
  • Обед состоит из овощной смеси (листья шпината, перья зеленого лука, зелень петрушки, укропа и кинза); порции макарон из твердых сортов пшеницы с сырным соусом, ½ апельсина.
  • Полдник — галетное печенье, 1 запеченное в духовке яблоко с медом.
  • Вечером употребляют запеченную с цукини морскую рыбу (3 кусочка), обезжиренный творог, пюре из крыжовника. Еду запивают чаем из трав.

День VII.

  • Завтрак — 1 тост с сыром и луком-пореем, 1 плод киви, чашка зеленого чая.
  • В рамках обеденной трапезы поглощают тушеное рыбное филе, отварную зеленую чечевицу, смесь творога с измельченной зеленью, стакан яблочного фреша.
  • Перекусывают пресными крекерами и 200 мл огуречного сока.
  • Вечерняя трапеза — омлет из двух яиц, посыпанный рубленым зеленым луком; яблочно-шпинатный салатик; 1 кусочек цельнозернового хлеба, намазанный творожным сыром.

Зеленая диета на 10 дней

Она мало чем отличается от недельной методики снижения веса, но является еще более эффективной из-за достаточной продолжительности.

Примерное меню:

Дни I и VI.

  • За завтраком подкрепляются двумя тостами из цельнозернового хлеба, порцией нежирного творога и травяным чаем с 1 ч.л. меда.
  • Во время ланча съедают 1 свежий огурец.
  • В обед утоляют голод супом с рисом и овощами; салатом из брынзы, шпината и зелени, политым кефиром, и 200 мл свежевыжатого огуречного сока.
  • Через 2-3 часа лакомятся гроздью винограда.
  • К ужину отваривают стручковую фасоль, делают картофельное пюре, а еще готовят салат из зеленого лука и авокадо. На десерт кушают натуральный йогурт.
  • Непосредственно перед сном наслаждаются вкусом мятного чая.

Дни II и VII.

  • Завтракают 200 мл ряженки и двумя цельнозерновыми хлебцами с ломтиком брынзы и рубленой зеленью.
  • Ланч — стакан шиповникового отвара с долькой лимона и 1 ч.л. меда.
  • В обед съедают порцию лукового супа, немного отварного картофеля и капустного салата с руколой, сбрызнутого лимонным соком.
  • Перекусывают одним яблоком, запеченным в духовке с медом, ложкой творога и посыпанным сверху дроблеными лесными орехами.
  • Вечерняя трапеза состоит из тушеной капусты брокколи, отварной спаржевой фасоли, двух вареных картофелин в мундире и стакана кефира.
  • Перед отходом ко сну выпивают чашечку зеленого чая.

Дни III и VIII.

  • Утром набираются сил благодаря употреблению ломтика твердого сыра, нескольких шпинатных листьев, двух плодов киви и 200 мл травяного настоя.
  • Вторым завтраком является 1 яблоко.
  • В обед позволяют себе отведать картофельный суп с мясом курицы, капустный салат с рубленой зеленью и одним свежим болгарским перцем.
  • На полдник едят плодово-ягодное смузи.
  • За ужином питаются паровыми овощами и любым количеством зелени.
  • Перед сном получают удовольствие от вкуса чая с мелиссой и лимоном.

Дни IV и IX.

  • Утро начинают с поглощения ломтика отрубного хлеба с паштетом из брынзы, рубленой зелени и давленого чеснока, а также зеленого чая.
  • На роль второго завтрака годится горсть крыжовника и стаканчик натурального йогурта.
  • Обед представляет собой сочетание отварного коричневого риса, тушеной куриной грудки, смеси обезжиренного творога и разнообразной измельченной зелени плюс 200 мл айрана.
  • Полдничают одним яблоком или двумя плодами киви.
  • На ужин достаточно съесть порцию отварных овощей (капусты брокколи, стручковой фасоли), посыпанную любой рубленой зеленью.
  • Незадолго до отхода ко сну пьют несладкий чай каркаде.

Дни V и X.

  • С утра лакомятся овсянкой, сваренной на воде и сдобренной семечками подсолнечника плюс ядрами грецких орехов. Кроме того, можно добавить в блюдо немного меда и кусочки свежей груши по желанию. Запивают пищу травяным отваром.
  • Ланч — стакан свежевыжатого виноградного сока.
  • Обедают капустно-огуречным салатиком с зеленым луком и веточками петрушки, заправленным йогуртом, а еще одним сваренным всмятку яйцом, парой кусочков приготовленной на пару речной рыбы. В завершении трапезы выпивают стакан яблочного сока.
  • Во время полдника ограничиваются 200 мл кефира.
  • В рамках вечерней трапезы получают удовольствие от поглощения отварного куриного филе, тушеных в нежирной сметане грибов, одного цельнозернового хлебца и стакана ряженки.
  • Перед сном пьют шиповниковый отвар.

Какой бы вариант системы похудения вы не выбрали, выход из него следует осуществлять очень плавно, постепенно добавляя в рацион привычные продукты питания. Этот процесс должен занять не меньше недели, тогда полученный эффект удастся сохранить надолго.

Результаты зеленой диеты впечатляют: если за 3 дня ее соблюдения можно скинуть 2-3 кг избыточного веса, то за 7-10 дней этот показатель увеличивается до 5-8 кг. Девушек и женщин, придерживающихся какое-то время данной методики похудения, привлекает в ней отсутствие чувства голода, доступность способа снижения массы тела, ощущение легкости, низкая калорийность рациона и вариативность системы. Наверняка ею будете довольно и вы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector