Любите пробовать новые системы питания, предназначенные для эффективного снижения веса? Отдаете предпочтение модным направлениям, а не проверенным временем похудательным методикам? Тогда скандинавская диета — это то, что вам нужно! Она отличается легкостью соблюдения и натуральным рационом, терять на ней избыточные килограммы можно без лишних усилий и стресса. Хотите узнать подробности — ознакомьтесь с нашим материалом.
Суть и особенности метода похудения
Скандинавская диета появилась относительно недавно, но уже успела обрести достаточную популярность среди приверженцев здорового питания. Другие названия методики: «норвежская», «нордическая». Понятно, что родом она из северных стран, а потому имеет свои специфические черты.
Суть данной системы похудения состоит в особом подходе к формированию рациона питания. Во-первых, последний должен включать в себя только полезные и, как уже упоминалось в самом начале статьи, натуральные продукты, причем и растительного, и животного происхождения. В целом, диетическое меню основано на трех китах: рыбе, мясе и ягодах.
Вторая важная особенность скандинавской диеты — ежедневное употребление на протяжении определенного временного промежутка порции белковой, порции углеводсодержащей пищи, а также двух порций овощей и обязательно 2-3 ст.л. ненасыщенных жиров. Внимание: именно ненасыщенных, поскольку они в отличие от насыщенных несут организму человека и, соответственно, его фигуре абсолютную пользу. Придерживаясь этих нехитрых принципов, можно похудеть достаточно быстро, без опасения причинить вред собственному здоровью.
Правила скандинавской диеты
- Питаться в течение дня следует дробно. Минимальное число приемов пищи равно трем, максимальное — шести.
- Объем одной порции пищи не должен превышать 250 г.
- Половину рациона составляют овощи, ягоды, фрукты и зелень. Предпочтительное количество белковых (мясных и рыбных) продуктов в диетическом меню — 20%, доля в нем злаков аналогична. Оставшиеся 10% делят между собой растительные масла и кисломолочные лакомства.
- Рекомендуемая ежесуточная калорийность рациона — максимум 2000 кКал для мужчин и 1500-1800 кКал для женщин.
- Растительную пищу рекомендуется употреблять преимущественно в сыром виде. Если все же имеется желание использовать термическую обработку, то выбор лучше сделать в пользу приготовления на пару. Так в зелени, овощах и фруктах сохранится максимум витаминов и минеральных соединений.
- В процессе приготовления пищи стоит как можно меньше использовать поваренную соль. Хорошо бы вообще заменить ее морской, а также сдабривать кулинарные блюда натуральными пряностями, в том числе, сушеными травами.
- Еду необходимо тщательно пережевывать, а трапезу осуществлять по возможности в спокойной домашней обстановке, подальше от компьютера, телевизора и смартфона.
- Для усиления результатов следует совместить соблюдение скандинавской диеты с умеренной физической активностью. Главным образом, имеются в виду занятия спортом: плаванием, быстрой ходьбой, йогой, пилатесом, фитнесом. Но и обычные прогулки на свежем воздухе наряду с утренней зарядкой придутся очень кстати.
- Перечень разрешенных на диете продуктов включает в себя:
- морскую рыбу (тунца, макрель, горбушу, лосося, треску, сельдь), желательно небольшого размера и жившую в диких условиях;
- морепродукты (креветок, кальмаров, омаров, крабовое мясо, мидии, устрицы и т.п.);
- мясо птицы и сельскохозяйственных животных с низким содержанием жира (курятину, филе индейки, крольчатину, говядину, телятину, мясо нутрии), в идеале — дичь (например, оленину, зайчатину, лосятину);
- овощи — листовые и обычные, а также корнеплоды, включая картофель;
- различную свежую зелень;
- ягоды — сезонные и особенно северные, обладающие преимущественно синим и фиолетовым оттенком (смородину, чернику, голубику, ежевику), замороженные или свежие;
- злаки — обратите внимание на бурый рис, овсяные хлопья, мюсли, цельнозерновой хлеб и хлебцы, ячневую крупу, пшено, киноа;
- кисломолочные продукты и напитки с максимальной жирностью 1,5% (натуральный йогурт, домашнее коровье молоко, сыры);
- арахис и орехи (кедровые, миндальные, лесные, кешью) — их используют в небольшом количестве и исключительно для перекусов;
- грибы — лучше лесные, но допускается употреблять в пищу и выращенные на грибных фермах;
- растительные масла — рапсовое, оливковое, кокосовое, льняное, кунжутное, тыквенное.
- Под запрет попадают следующие лакомства: кондитерские изделия, сдобная выпечка, сахар, белый хлеб, мясо и молочные продукты с высокой долей жира, вообще все жирные и жареные блюда, рафинированная пища, фаст-фуд, полуфабрикаты, магазинные соусы и соки, копчености, соленья, маринады, макаронные изделия, алкогольные и любые газированные напитки.
- Сливочное масло, бананы, виноград и цитрусы кушать можно, но в строго ограниченном количестве.
- Продукты питания желательно приобретать у фермеров. Это касается мяса, растительной пищи, молока и кисломолочных лакомств.
- Оптимальный срок использования системы питания — 7 дней. Хотя, в принципе, данную методику можно использовать и дольше одной недели — от одного до нескольких месяцев.
Плюсы и минусы скандинавской диеты
Преимущества северного метода борьбы с лишними калориями налицо:
- сбалансированность по основным питательным элементам — белкам, жирам и углеводам;
- разнообразие рациона;
- доступность большинства продуктов питания;
- возможность включения в меню относительно недорогих видов пищи;
- обилие в рационе растительной клетчатки и высокоусвояемого протеина;
- очищение организма от шлаков;
- нормализация стула при запорах;
- сохранение во время диеты упругости и эластичности мышц, кожных покровов;
- улучшение состояния, внешнего вида кожи, волос, ногтей;
- отсутствие быстрой утомляемости, усталости, недомогания, депрессии и стресса в период соблюдения похудательной методики;
- поддержание высокой работоспособности, особенно при умственных нагрузках;
- отсутствие чувства голода в промежутках между приемами пищи.
Минусов у скандинавской диеты практически нет. Стоит отметить лишь, что:
- с ее соблюдением могут возникнуть трудности у горожан, поскольку в условиях мегаполиса приобрести натуральные продукты питания можно разве что на рынке, да и то никто не гарантирует высокое качество таких товаров;
- на приготовление кулинарных диетических блюд придется тратить время, которого у деловых людей, как правило, и так ни на что не хватает;
- система похудения противопоказана лицам с аллергией на рыбу и морепродукты, а также орехи, арахис и ягоды;
- ее нельзя использовать на практике тем, кто страдает непереносимостью лактозы и/или заболеваниями почек (прежде всего, почечной недостаточностью).
Примерное меню системы похудения на 3 дня
Посидев на скандинавской диете для начала всего несколько суток, вы сможете понять, импонирует ли вам нордическая система питания или же стоит поискать что-то абсолютно другое. Выбирайте тот тип меню, что больше нравится, и начинайте эксперимент!
Вариант I.
- За завтраком насыщаются смесью северных ягод и натурального несладкого йогурта без наполнителя. В конце утренней трапезы выпивают чашку зеленого чая.
- Обедают порцией лапши из цельнозерновой муки, сваренной на курином бульоне, плюс двумя-тремя кусочками лосося, запеченного с ароматными травами в духовке.
- На ужин съедают небольшую чашку овощного салата, а также вареное киноа с тушенными в нежирной сметане вешенками.
Вариант II.
- Утром заряжаются энергией благодаря поглощению геркулесовой каши, приготовленной на миндальном молоке, сдобренной орешками и ягодами, а еще одного хлебца с ломтиком козьего сыра.
- За обедом наслаждаются вкусом курицы и овощей, запеченных в рукаве. Можно добавить в блюдо немного масла оливы.
- Последний прием пищи — пшенная каша с кусочками тыквы и молотой корицей, сваренная на нежирном коровьем молоке.
Вариант III.
- День начинают с употребления рисового хлебца, ¼ плода авокадо, одного яйца всмятку и чашки травяного чая.
- На обед съедают порцию ухи, ломтик цельнозернового хлеба, немного вареной курятины и овощной салатик.
- Вечером утоляют чувство голода вареным бурым рисом, тушеными овощами и запеченным в духовке куриным филе.
Скандинавская диета: примерное меню на неделю
Есть два варианта рациона для методики похудения от скандинавов на длительный срок — с трех- и пятиразовым режимом питания.
Первый вариант.
День I.
- Утренний прием пищи — 2-3 кусочка творожной запеканки с ягодной подливкой, чашка черного чая с молоком.
- Обед — треска, приготовленная на пару, и огуречно-помидорный салат.
- Ужин — запеченный в духовке картофель, салат из сыра фета и вареной свеклы.
День II.
- За завтраком подкрепляются овсяной кашей с ягодами и льняными семечками, пьют зеленый чай.
- На обед едят запеченную в духовке курицу с грибами под тертым сыром, салат с овощами и руколой. В качестве заправки для салата используют смесь лимонного сока с маслом оливы.
- В рамках вечерней трапезы насыщаются отварной рыбой и порцией винегрета.
День III.
- Утром питаются фруктово-ягодным салатиком с натуральным йогуртом, запивают его шиповниковым отваром.
- Спустя несколько часов утоляют голод куриными паровыми котлетами и смесью овощей, а именно огурца, помидора, салатных листьев и красной фасоли.
- Вечером подкрепляются тушеными шампиньонами, свежей зеленью и порцией каши и ячменной крупы.
День IV.
- За завтраком ограничиваются одним яйцом пашот, половинкой плода авокадо и чашечкой зеленого чая.
- В обед употребляют греческий салат с сыром из козьего молока, запеченную в духовке рыбу и отварной коричневый рис.
- Ужин состоит из голубцов, нафаршированных отварным бурым рисом с киноа, и порции салата из листовых овощей.
День V.
- Завтракают блинчиками с ягодным джемом, приготовленными из нутовой муки; пьют чай из малиновых листьев и ягод.
- В середине дня употребляют куриный бульон, толченый картофель, 1 цельнозерновой хлебец и травяной отвар.
- Вечерняя трапеза — 2 фаршированных постным мясом с рисом перчика; салат из белокочанной капусты, сбрызнутый лимонным соком.
День VI.
- Утром едят кашу из белого риса, сваренную на кокосовом молоке и посыпанную молотыми орехами. Напитком служит зеленый чай.
- Обедают рыбой, запеченной с картофелем, политой томатным соусом и сдобренной прованскими травами.
- В рамках ужина получают удовольствие от поглощения овощного салатика, тушеных опят и гречневой каши.
День VII.
- На завтрак съедают оладьи из кукурузной муки с нежирной сметаной; на десерт лакомятся ягодами, пьют чай из целебных трав.
- Спустя некоторое время питаются филе индейки, запеченным в духовке, и салатом из овощей и сырных ломтиков.
- Ужинают отварным бурым рисом и грибной запеканкой.
Второй вариант.
День I.
- Утренний прием пищи — бутерброд из ломтика отрубного хлеба, намазанного сливочным маслом, с кусочком твердого сыра, плюс чашечка зеленого чая с 1 ч.л. меда.
- Во время ланча употребляют омлет с беконом, приготовленный из двух куриных яиц, а также огуречно-помидорный салат с рубленой зеленью.
- Обед состоит из 350 мл супа с лапшой и куриным мясом.
- Перекусывают сухофруктами (курагой и черносливом, по 5 шт. каждого).
- Во время ужина лакомятся 300 г горбуши, запеченной в фольге, и 200 мл несоленого томатного сока.
- На ночь позволяют себе выпить стакан обезжиренного кефира.
День II.
- Завтракают смесью фруктовых ломтиков и ягод, заправленной несладким йогуртом и посыпанной молотыми орешками.
- В рамках второго завтрака поглощают одну гранолу и 250 мл апельсинового фреша.
- В середине дня насыщаются порцией рыбного супа и 150 г салата из капусты и огурцов с добавлением кисло-сладкого тертого яблока.
- За ужином употребляют говяжьи тефтели (3-4 шт.), политые сливочным соусом, и несколько соцветий брокколи, приготовленных на пару.
- Перед отходом ко сну лакомятся нежирным теплым молоком с 1 ч.л. меда.
День III.
- Утро начинают с поглощения одного подсушенного ломтика ржаного хлеба и небольшого кусочка твердого сыра.
- Спустя пару часов лакомятся мюсли, залитыми молоком (всего 250 г).
- В обед подкрепляются говядиной, запеченной в духовке с брюссельской капустой, морковью и тыквенными ломтиками. Ко всему прочему выпивают стакан свежевыжатого яблочного сока.
- Во время полдника ограничиваются горстью сезонных ягод.
- Вечером наслаждаются вкусом вареного на молоке пшена и запеченной тыквой.
- Перед сном употребляют питьевой натуральный йогурт в количестве 250 мл.
День IV.
- Сразу после утреннего пробуждения следует перекусить одной-двумя гренками с несоленой брынзой.
- Для второго завтрака подойдет омлет из двух яиц с тертым сыром и грибами.
- В обед можно утолить голод 150 г запеченной рыбы и 200 г салатика, приготовленного из помидоров, шпинатных листьев, одного сваренного вкрутую яйца и вареных же креветок. В качестве заправки рекомендуется использование смеси меда, лимонного сока и горчицы.
- На полдник едят 150 г ягод клюквы или красной смородины, политых медом.
- Вечерняя трапеза состоит из нескольких отварных соцветий брокколи и 150 г гуляша, приготовленного из телятины.
- На сон грядущий выпивают чашку теплого зеленого чая с долькой лимона и 1 ч.л. меда.
День V.
- Утром лакомятся тертой сырой морковью с добавлением изюма.
- Второй завтрак — каша из ячневой крупы, сваренная на молоке пополам с водой и сдобренная свежими ягодами.
- Обед включает в себя рулеты из вареной курятины с начинкой из чернослива и капустный салатик.
- Полдничают 250 мл фруктового киселя.
- За ужином поглощают 200 г запеченной в духовке скумбрии с пряными травами и лимоном, а также 100 г салата из любимых овощей.
- Незадолго до отхода к сну пьют кефир (достаточно одного стакана).
День VI.
- Утром набираются сил благодаря употреблению одного яблока, запеченного в духовке с корицей и медом.
- Во время ланча съедают 200 г нежирного творога и одну грушу.
- Обед сочетает порцию отварного риса с тушеными грибами под сливочным соусом и овощной салатик.
- На полдник употребляют пару кусочков творожной запеканки.
- Ужинают куриным филе, тушеным с репчатым луком и шампиньонами; дополнительно едят салат из редиса и огурца.
- Перед сном выпивают чашечку травяного отвара.
День VII.
- Первый прием пищи — 1 тост, намазанный пчелиным медом, плюс 200 мл теплого молока.
- Ланч — мюсли, залитые йогуртом (максимум 200 г).
- В обед лакомятся холодным томатным супом и салатом из вареной свеклы с грецкими орехами и давленным чесноком.
- В качестве перекуса используют 1 неглазированный творожный сырок без наполнителя и пюре из мякоти одного банана.
- Вечером насыщаются 200 г цветной капусты, запеченной с куриным фаршем в духовке под тертым сыром.
- Перед сном пьют простоквашу.
Любое из представленных выше меню можно использовать повторно. Другой вариант — чередование первого и второго вариантов для придания рациону большего разнообразия.
Скандинавская диета: результаты и отзывы
Не стоит ждать от соблюдения нордической методики похудения быстрого эффекта. Вес благодаря ей снижается постепенно. В первый месяц можно потерять от трех до пяти килограммов. Повторное практикование системы питания после непродолжительного перерыва с корректированием рациона в сторону сокращения доли мяса и увеличением количества овощей позволяет распрощаться в течение второго диетического месяца с 8-15 кг. Таким образом, данный способ идеально подходит людям с высокой степенью ожирения.
Что касается отзывов о системе похудения, то большинство женщин и мужчин оценивают ее как доступную, здоровую, сытную, легкую, разнообразную в плане продуктов питания. Многим нравится плавное снижение веса, его стабилизация по возвращению к более или менее привычному рациону, попутное улучшение состояния кожи, а также исчезновение болей в суставах.
Но самое главное достоинство скандинавской диеты, по мнению экспериментаторов — это постепенное вырабатывание привычки питаться правильно; ослабевание тяги к фаст-фуду, сладостям и вредным лакомствам. Надеемся, она и для вас станет первым, но весомым шагом к ведению здорового образа жизни!
Гинеколог тоже такую диету рекомендовал. Но при этом сказал обязательно пить эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках для того, чтобы не было дефицита питательных веществ. Слава Богу это супер качественный вариант, которым очень довольна. Приятный вкусный цитрусовый напиток, обогащающий организм.