Скандинавская диета для похудения

Любите пробовать новые системы питания, предназначенные для эффективного снижения веса? Отдаете предпочтение модным направлениям, а не проверенным временем похудательным методикам? Тогда скандинавская диета — это то, что вам нужно! Она отличается легкостью соблюдения и натуральным рационом, терять на ней избыточные килограммы можно без лишних усилий и стресса. Хотите узнать подробности — ознакомьтесь с нашим материалом.

Скандинавское похудение
На скандинавской диете можно похудеть на 3-6 кг за месяц

Суть и особенности метода похудения

Скандинавская диета появилась относительно недавно, но уже успела обрести достаточную популярность среди приверженцев здорового питания. Другие названия методики: «норвежская», «нордическая».  Понятно, что родом она из северных стран, а потому имеет свои специфические черты.

Суть данной системы похудения состоит в особом подходе к формированию рациона питания. Во-первых, последний должен включать в себя только полезные и, как уже упоминалось в самом начале статьи, натуральные продукты, причем и растительного, и животного происхождения. В целом, диетическое меню основано на трех китах: рыбе, мясе и ягодах.

Вторая важная особенность скандинавской диеты — ежедневное употребление на протяжении определенного временного промежутка порции белковой, порции углеводсодержащей пищи, а также двух порций овощей и обязательно 2-3 ст.л. ненасыщенных жиров. Внимание: именно ненасыщенных, поскольку они в отличие от насыщенных несут организму человека и, соответственно, его фигуре абсолютную пользу. Придерживаясь этих нехитрых принципов, можно похудеть достаточно быстро, без опасения причинить вред собственному здоровью.

Правила скандинавской диеты

  1. Питаться в течение дня следует дробно. Минимальное число приемов пищи равно трем, максимальное — шести.
  2. Объем одной порции пищи не должен превышать 250 г.
  3. Половину рациона составляют овощи, ягоды, фрукты и зелень. Предпочтительное количество белковых (мясных и рыбных) продуктов в диетическом меню — 20%, доля в нем злаков аналогична. Оставшиеся 10% делят между собой растительные масла и кисломолочные лакомства.
  4. Рекомендуемая ежесуточная калорийность рациона — максимум 2000 кКал для мужчин и 1500-1800 кКал для женщин.
  5. Растительную пищу рекомендуется употреблять преимущественно в сыром виде. Если все же имеется желание использовать термическую обработку, то выбор лучше сделать в пользу приготовления на пару. Так в зелени, овощах и фруктах сохранится максимум витаминов и минеральных соединений.
  6. В процессе приготовления пищи стоит как можно меньше использовать поваренную соль. Хорошо бы вообще заменить ее морской, а также сдабривать кулинарные блюда натуральными пряностями, в том числе, сушеными травами.
  7. Еду необходимо тщательно пережевывать, а трапезу осуществлять по возможности в спокойной домашней обстановке, подальше от компьютера, телевизора и смартфона.
  8. Для усиления результатов следует совместить соблюдение скандинавской диеты с умеренной физической активностью. Главным образом, имеются в виду занятия спортом: плаванием, быстрой ходьбой, йогой, пилатесом, фитнесом. Но и обычные прогулки на свежем воздухе наряду с утренней зарядкой придутся очень кстати.
  9. Перечень разрешенных на диете продуктов включает в себя:
  • морскую рыбу (тунца, макрель, горбушу, лосося, треску, сельдь), желательно небольшого размера и жившую в диких условиях;
  • морепродукты (креветок, кальмаров, омаров, крабовое мясо, мидии, устрицы и т.п.);
  • мясо птицы и сельскохозяйственных животных с низким содержанием жира (курятину, филе индейки, крольчатину, говядину, телятину, мясо нутрии), в идеале — дичь (например, оленину, зайчатину, лосятину);
  • овощи — листовые и обычные, а также корнеплоды, включая картофель;
  • различную свежую зелень;
  • ягоды — сезонные и особенно северные, обладающие преимущественно синим и фиолетовым оттенком (смородину, чернику, голубику, ежевику), замороженные или свежие;
  • злаки — обратите внимание на бурый рис, овсяные хлопья, мюсли, цельнозерновой хлеб и хлебцы, ячневую крупу, пшено, киноа;
  • кисломолочные продукты и напитки с максимальной жирностью 1,5% (натуральный йогурт, домашнее коровье молоко, сыры);
  • арахис и орехи (кедровые, миндальные, лесные, кешью) — их используют в небольшом количестве и исключительно для перекусов;
  • грибы — лучше лесные, но допускается употреблять в пищу и выращенные на грибных фермах;
  • растительные масла — рапсовое, оливковое, кокосовое, льняное, кунжутное, тыквенное.
  1. Под запрет попадают следующие лакомства: кондитерские изделия, сдобная выпечка, сахар, белый хлеб, мясо и молочные продукты с высокой долей жира, вообще все жирные и жареные блюда, рафинированная пища, фаст-фуд, полуфабрикаты, магазинные соусы и соки, копчености, соленья, маринады, макаронные изделия, алкогольные и любые газированные напитки.
  2. Сливочное масло, бананы, виноград и цитрусы кушать можно, но в строго ограниченном количестве.
  3. Продукты питания желательно приобретать у фермеров. Это касается мяса, растительной пищи, молока и кисломолочных лакомств.
  4. Оптимальный срок использования системы питания — 7 дней. Хотя, в принципе, данную методику можно использовать и дольше одной недели — от одного до нескольких месяцев.
Кусочки красной рыбы
Недельное меню скандинавской диеты должно состоять из 3-4 рыбных блюд

Плюсы и минусы скандинавской диеты

Преимущества северного метода борьбы с лишними калориями налицо:

  • сбалансированность по основным питательным элементам — белкам, жирам и углеводам;
  • разнообразие рациона;
  • доступность большинства продуктов питания;
  • возможность включения в меню относительно недорогих видов пищи;
  • обилие в рационе растительной клетчатки и высокоусвояемого протеина;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация стула при запорах;
  • сохранение во время диеты упругости и эластичности мышц, кожных покровов;
  • улучшение состояния, внешнего вида кожи, волос, ногтей;
  • отсутствие быстрой утомляемости, усталости, недомогания, депрессии и стресса в период соблюдения похудательной методики;
  • поддержание высокой работоспособности, особенно при умственных нагрузках;
  • отсутствие чувства голода в промежутках между приемами пищи.

Минусов у скандинавской диеты практически нет. Стоит отметить лишь, что:

  • с ее соблюдением могут возникнуть трудности у горожан, поскольку в условиях мегаполиса приобрести натуральные продукты питания можно разве что на рынке, да и то никто не гарантирует высокое качество таких товаров;
  • на приготовление кулинарных диетических блюд придется тратить время, которого у деловых людей, как правило, и так ни на что не хватает;
  • система похудения противопоказана лицам с аллергией на рыбу и морепродукты, а также орехи, арахис и ягоды;
  • ее нельзя использовать на практике тем, кто страдает непереносимостью лактозы и/или заболеваниями почек (прежде всего, почечной недостаточностью).
Читайте также
 

Примерное меню системы похудения на 3 дня

Посидев на скандинавской диете для начала всего несколько суток, вы сможете понять, импонирует ли вам нордическая система питания или же стоит поискать что-то абсолютно другое. Выбирайте тот тип меню, что больше нравится, и начинайте эксперимент!

Йогурт с голубикой
Ягоды и несладкий йогурт

Вариант I.

  • За завтраком насыщаются смесью северных ягод и натурального несладкого йогурта без наполнителя. В конце утренней трапезы выпивают чашку зеленого чая.
  • Обедают порцией лапши из цельнозерновой муки, сваренной на курином бульоне, плюс двумя-тремя кусочками лосося, запеченного с ароматными травами в духовке.
  • На ужин съедают небольшую чашку овощного салата, а также вареное киноа с тушенными в нежирной сметане вешенками.

Вариант II.

  • Утром заряжаются энергией благодаря поглощению геркулесовой каши, приготовленной на миндальном молоке, сдобренной орешками и ягодами, а еще одного хлебца с ломтиком козьего сыра.
  • За обедом наслаждаются вкусом курицы и овощей, запеченных в рукаве. Можно добавить в блюдо немного масла оливы.
  • Последний прием пищи — пшенная каша с кусочками тыквы и молотой корицей, сваренная на нежирном коровьем молоке.

Вариант III.

  • День начинают с употребления рисового хлебца, ¼ плода авокадо, одного яйца всмятку и чашки травяного чая.
  • На обед съедают порцию ухи, ломтик цельнозернового хлеба, немного вареной курятины и овощной салатик.
  • Вечером утоляют чувство голода вареным бурым рисом, тушеными овощами и запеченным в духовке куриным филе.

Скандинавская диета: примерное меню на неделю

Есть два варианта рациона для методики похудения от скандинавов на длительный срок — с трех- и пятиразовым режимом питания.

Запеканка с ягодами
Творожная запеканка

Первый вариант.

День I.

  • Утренний прием пищи — 2-3 кусочка творожной запеканки с ягодной подливкой, чашка черного чая с молоком.
  • Обед — треска, приготовленная на пару, и огуречно-помидорный салат.
  • Ужин — запеченный в духовке картофель, салат из сыра фета и вареной свеклы.

День II.

  • За завтраком подкрепляются овсяной кашей с ягодами и льняными семечками, пьют зеленый чай.
  • На обед едят запеченную в духовке курицу с грибами под тертым сыром, салат с овощами и руколой. В качестве заправки для салата используют смесь лимонного сока с маслом оливы.
  • В рамках вечерней трапезы насыщаются отварной рыбой и порцией винегрета.

День III.

  • Утром питаются фруктово-ягодным салатиком с натуральным йогуртом, запивают его шиповниковым отваром.
  • Спустя несколько часов утоляют голод куриными паровыми котлетами и смесью овощей, а именно огурца, помидора, салатных листьев и красной фасоли.
  • Вечером подкрепляются тушеными шампиньонами, свежей зеленью и порцией каши и ячменной крупы.

День IV.

  • За завтраком ограничиваются одним яйцом пашот, половинкой плода авокадо и чашечкой зеленого чая.
  • В обед употребляют греческий салат с сыром из козьего молока, запеченную в духовке рыбу и отварной коричневый рис.
  • Ужин состоит из голубцов, нафаршированных отварным бурым рисом с киноа, и порции салата из листовых овощей.

День V.

  • Завтракают блинчиками с ягодным джемом, приготовленными из нутовой муки; пьют чай из малиновых листьев и ягод.
  • В середине дня употребляют куриный бульон, толченый картофель, 1 цельнозерновой хлебец и травяной отвар.
  • Вечерняя трапеза — 2 фаршированных постным мясом с рисом перчика; салат из белокочанной капусты, сбрызнутый лимонным соком.

День VI.

  • Утром едят кашу из белого риса, сваренную на кокосовом молоке и посыпанную молотыми орехами. Напитком служит зеленый чай.
  • Обедают рыбой, запеченной с картофелем, политой томатным соусом и сдобренной прованскими травами.
  • В рамках ужина получают удовольствие от поглощения овощного салатика, тушеных опят и гречневой каши.

День VII.

  • На завтрак съедают оладьи из кукурузной муки с нежирной сметаной; на десерт лакомятся ягодами, пьют чай из целебных трав.
  • Спустя некоторое время питаются филе индейки, запеченным в духовке, и салатом из овощей и сырных ломтиков.
  • Ужинают отварным бурым рисом и грибной запеканкой.

Второй вариант.

День I.

  • Утренний прием пищи — бутерброд из ломтика отрубного хлеба, намазанного сливочным маслом, с кусочком твердого сыра, плюс чашечка зеленого чая с 1 ч.л. меда.
  • Во время ланча употребляют омлет с беконом, приготовленный из двух куриных яиц, а также огуречно-помидорный салат с рубленой зеленью.
  • Обед состоит из 350 мл супа с лапшой и куриным мясом.
  • Перекусывают сухофруктами (курагой и черносливом, по 5 шт. каждого).
  • Во время ужина лакомятся 300 г горбуши, запеченной в фольге, и 200 мл несоленого томатного сока.
  • На ночь позволяют себе выпить стакан обезжиренного кефира.

День II.

  • Завтракают смесью фруктовых ломтиков и ягод, заправленной несладким йогуртом и посыпанной молотыми орешками.
  • В рамках второго завтрака поглощают одну гранолу и 250 мл апельсинового фреша.
  • В середине дня насыщаются порцией рыбного супа и 150 г салата из капусты и огурцов с добавлением кисло-сладкого тертого яблока.
  • За ужином употребляют говяжьи тефтели (3-4 шт.), политые сливочным соусом, и несколько соцветий брокколи, приготовленных на пару.
  • Перед отходом ко сну лакомятся нежирным теплым молоком с 1 ч.л. меда.

День III.

  • Утро начинают с поглощения одного подсушенного ломтика ржаного хлеба и небольшого кусочка твердого сыра.
  • Спустя пару часов лакомятся мюсли, залитыми молоком (всего 250 г).
  • В обед подкрепляются говядиной, запеченной в духовке с брюссельской капустой, морковью и тыквенными ломтиками. Ко всему прочему выпивают стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • Во время полдника ограничиваются горстью сезонных ягод.
  • Вечером наслаждаются вкусом вареного на молоке пшена и запеченной тыквой.
  • Перед сном употребляют питьевой натуральный йогурт в количестве 250 мл.

День IV.

  • Сразу после утреннего пробуждения следует перекусить одной-двумя гренками с несоленой брынзой.
  • Для второго завтрака подойдет омлет из двух яиц с тертым сыром и грибами.
  • В обед можно утолить голод 150 г запеченной рыбы и 200 г салатика, приготовленного из помидоров, шпинатных листьев, одного сваренного вкрутую яйца и вареных же креветок. В качестве заправки рекомендуется использование смеси меда, лимонного сока и горчицы.
  • На полдник едят 150 г ягод клюквы или красной смородины, политых медом.
  • Вечерняя трапеза состоит из нескольких отварных соцветий брокколи и 150 г гуляша, приготовленного из телятины.
  • На сон грядущий выпивают чашку теплого зеленого чая с долькой лимона и 1 ч.л. меда.

День V.

  • Утром лакомятся тертой сырой морковью с добавлением изюма.
  • Второй завтрак — каша из ячневой крупы, сваренная на молоке пополам с водой и сдобренная свежими ягодами.
  • Обед включает в себя рулеты из вареной курятины с начинкой из чернослива и капустный салатик.
  • Полдничают 250 мл фруктового киселя.
  • За ужином поглощают 200 г запеченной в духовке скумбрии с пряными травами и лимоном, а также 100 г салата из любимых овощей.
  • Незадолго до отхода к сну пьют кефир (достаточно одного стакана).

День VI.

  • Утром набираются сил благодаря употреблению одного яблока, запеченного в духовке с корицей и медом.
  • Во время ланча съедают 200 г нежирного творога и одну грушу.
  • Обед сочетает порцию отварного риса с тушеными грибами под сливочным соусом и овощной салатик.
  • На полдник употребляют пару кусочков творожной запеканки.
  • Ужинают куриным филе, тушеным с репчатым луком и шампиньонами; дополнительно едят салат из редиса и огурца.
  • Перед сном выпивают чашечку травяного отвара.

День VII.

  • Первый прием пищи — 1 тост, намазанный пчелиным медом, плюс 200 мл теплого молока.
  • Ланч — мюсли, залитые йогуртом (максимум 200 г).
  • В обед лакомятся холодным томатным супом и салатом из вареной свеклы с грецкими орехами и давленным чесноком.
  • В качестве перекуса используют 1 неглазированный творожный сырок без наполнителя и пюре из мякоти одного банана.
  • Вечером насыщаются 200 г цветной капусты, запеченной с куриным фаршем в духовке под тертым сыром.
  • Перед сном пьют простоквашу.

Любое из представленных выше меню можно использовать повторно. Другой вариант — чередование первого и второго вариантов для придания рациону большего разнообразия.

Скандинавская диета: результаты и отзывы

Не стоит ждать от соблюдения нордической методики похудения быстрого эффекта. Вес благодаря ей снижается постепенно. В первый месяц можно потерять от трех до пяти килограммов. Повторное практикование системы питания после непродолжительного перерыва с корректированием рациона в сторону сокращения доли мяса и увеличением количества овощей позволяет распрощаться в течение второго диетического месяца с 8-15 кг. Таким образом, данный способ идеально подходит людям с высокой степенью ожирения.

Что касается отзывов о системе похудения, то большинство женщин и мужчин оценивают ее как доступную, здоровую, сытную, легкую, разнообразную в плане продуктов питания. Многим нравится плавное снижение веса, его стабилизация по возвращению к более или менее привычному рациону, попутное улучшение состояния кожи, а также исчезновение болей в суставах.

Но самое главное достоинство скандинавской диеты, по мнению экспериментаторов — это постепенное вырабатывание привычки питаться правильно; ослабевание тяги к фаст-фуду, сладостям и вредным лакомствам. Надеемся, она и для вас станет первым, но весомым шагом к ведению здорового образа жизни!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Пелагея

    Гинеколог тоже такую диету рекомендовал. Но при этом сказал обязательно пить эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках для того, чтобы не было дефицита питательных веществ. Слава Богу это супер качественный вариант, которым очень довольна. Приятный вкусный цитрусовый напиток, обогащающий организм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта