Диета Ковалькова для похудения

Не секрет, что наиболее эффективны те методики похудения, которые были опробованы их авторами лично. Одним из таких способов снижения веса является диета от московского врача Алексея Ковалькова. Данный специалист сам когда-то страдал от чрезмерного ожирения: он весил 150 кг!. С помощью самостоятельно разработанной системы коррекции фигуры ему удалось оставить в прошлом около 70 кг избыточной массы тела. Заинтригованы? Прямо сейчас мы раскроем вам все секреты этого уникального метода!

Диета доктора Ковалькова
Диета доктора Ковалькова

Суть программы похудения

Диета Ковалькова относительна молода: она увидела свет лишь около 10-ти лет тому назад. Однако за это время система питания успела обзавестись массой поклонников и поклонниц, и все благодаря положительному влиянию на здоровье человека.

Автор методики руководствовался при ее создании такими принципами, как рациональный подход к контролю веса, правильное полноценное питание, нормализация обменных процессов и, что важнее всего, комфорт для практикующего данный способ жиросжигания.

Базовые основы программы были скрупулезно продуманы доктором, а ноу-хау в методике отсутствуют. Зато система питания подкреплена важными психологическими аспектами, повышающими результативность диеты, и нацелена не только на снижение веса, но также и на длительное сохранение достигнутого эффекта.

Также диетолог ставит перед своим детищем задачу мотивировать страдающих полнотой людей на полный отказ от экспресс-методик, являющихся для любого человеческого организма настоящим стрессом.

Читайте также
[product_block id="10983"]
 

Основные правила диеты Ковалькова

  1. Приняв решение об использовании данной методики, необходимо настроиться на продолжительное питание, предусматривающее некоторые ограничения в еде, но не представляющее угрозы для здоровья.
  2. Важно поставить перед собой четкую цель, коей является похудение до нормальных показателей массы тела, и идти к ней, несмотря ни на что.
  3. По мере соблюдения диетической системы порции употребляемой пищи надо уменьшать постепенно: сначала в два, а потом и в три раза.
  4. Следует придерживаться принципа дробного питания, принимая пищу 4-5 раз в сутки.
  5. Важной составляющей ежедневного рациона служат растительные продукты (овощи, ягоды, фрукты) и кисломолочные лакомства. Это база диетического меню. Кроме того, особое место в рационе занимают растительные масла и злаковые отруби, благоприятно влияющие на кишечную перистальтику.
  6. Белковую пищу лучше употреблять во второй половине дня. При этом из животных протеинов методика предписывает поглощение только упомянутой выше продукции из молока.
  7. Пищу с гликемическим индексом выше 60-ти единиц следует ограничить. Речь идет о мучных изделиях, белом рисе и крахмалистых корнеплодах (моркови, красной свекле, картофеле).
  8. Рекомендуемое количество чистой столовой воды, которое необходимо выпивать в день, равно примерно 8-ми стаканам объемом 200 мл. Жидкость следует поглощать, в том числе, за 10 минут до приема пищи.
  9. Солить еду можно, однако злоупотреблять используемой в этих целях специей непозволительно.
  10. Улучшить результаты похудательной методики под силу физическим нагрузкам. Их интенсивность надо повышать плавно, начав с ежедневных 15-тиминутных пеших прогулок. Затем переходят к аэробике, гимнастике и, наконец, плаванию, бегу, танцам.
  11. В период похудения по методу московского диетолога требуется осуществлять прием витаминно-минеральных комплексов, чтобы не допустить острого дефицита в организме тех или иных нутриентов. Помимо этого не будет лишним употребление L-карнитина, являющегося прекрасным жиросжигателем; эссенциальных фосфолипидов для поддержки работы печени и препарата хрома, отлично подавляющего тягу к сладкому.

Плюсы и минусы диеты Ковалькова

Методика похудения от столичного диетолога оставляет далеко позади иные способы снижения веса. «Виной» тому уйма преимуществ:

  • отсутствие строгого меню, не подлежащего изменениям;
  • сбалансированность рациона питания;
  • высокая эффективность диеты, чьим доказательством служат результаты многочисленных клинических исследований;
  • длительное чувство насыщения, благодаря которому в интервалах между приемами пищи отсутствует желание во что бы то ни стало утолить голод;
  • сведенный к нулю риск срывов диеты, обусловленный тем, что организм человека легко переносит данную систему питания;
  • частое употребление пищи на протяжении дня;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня в крови «плохого» холестерина;
  • налаживание водно-солевого баланса;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение настроения;
  • улучшение состояния ногтевых пластин, волос, кожного покрова;
  • защита от обвисания кожи и разрушения мышечной ткани;
  • пролонгированный эффект методики, способный сохраниться на всю жизни при неукоснительном соблюдении всех этапов программы похудения;
  • минимум противопоказаний.

Минус у диеты Ковалькова, по большому счету, один-единственный: медленный уход веса, разбивающий мечту о похудении в короткие сроки.

Что касается запретов на осуществление системы питания, то ими являются: сахарный диабет, холецистит, панкреатит, проблемы в работе почек, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь, онкологические патологии, эндокринные заболевания, в том числе, период беременности и лактации у женщин.

Этапы диеты Ковалькова

Авторская система похудения относится к ступенчатым программам коррекции веса, поскольку состоит из четырех этапов.

Первый этап — подготовительный

Он направлен на снижение неуемного аппетита, коим страдают все полные люди, а также избавление от вредных пищевых привычек. На этой стадии запускается процесс расщепления жировых отложений в организме худеющего. Если вам удастся преодолеть данную фазу, то с высокой долей вероятности получится выдержать и всю диету полностью. Причина в том, что в этот период придется совершенно отказаться от употребления наиболее вредных для фигуры и здоровья продуктов:

  • животных белков и жиров;
  • простых углеводов;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фуда;
  • сладостей;
  • меда;
  • копченостей;
  • картофеля и белого риса;
  • изделий из пшеничной муки;
  • фруктовых нектаров, алкоголя (исключение составляет небольшое количество виноградного вина) и газировки (особенно сладкой;
  • промышленной продукции, напичканной искусственными добавками и трансжирами.

Чем же можно утолять голод? Кисломолочными продуктами, фруктами-ягодами, овощами, бобовыми, хлебом с отрубями и из муки грубого помола, коровьим молоком, сухофруктами. Овощи разрешается кушать свежими, тушеными, вареными или приготовленными на пару. Фрукты лучше употреблять в первой половине дня, в идеале вообще с утра, так как они содержат фруктозу, принадлежащую к сахарам.

Длительность подготовительного этапа диеты Ковалькова составляет от 14-ти дней до месяца.

Примерное меню для этой фазы похудательной методики может выглядеть так:

  • За завтраком съедают овощное рагу, а также выпивают чашечку травяного чая с долькой лимона.
  • Во время ланча наслаждаются вкусом свежевыжатого овощного сока (огуречного или тыквенного, например).
  • В обед насыщаются гороховым супом-пюре и порцией вареной гречки.
  • Перекус — 2 тертых яблока зеленого сорта.
  • Ужинают овощным салатиком, заправленным маслом оливы.

Соблюдение только одного подготовительного этапа дает потерю около пяти ненавистных килограммов.

Второй этап диеты Ковалькова

Цели данной фазы похудательной методики — очищение организма и конкретно кишечника от шлаков, приучение себя любимого к поглощению небольших порций пищи, перестройка метаболизма.

Продолжается он от 10-ти суток до двух недель. Результатом соблюдения правил данного этапа диеты станет исчезновение 6-7 ненужных килограммов. А они невероятно просты: надо лишь умеренно заниматься спортом, вычеркнуть из рациона питания каши и гарниры из круп, блюда из мяса и рыбы, молоко и кисломолочные лакомства с высокой степенью жирности.

Упор же при формировании меню нужно сделать на маложирную молочную продукцию и растительную пищу (фрукты-овощи). Помимо всего прочего, перед каждой трапезой следует выпивать по 200 мл очищенной столовой воды. До завтрака надо ежедневно совершать пешую прогулку быстрым шагом на протяжении 40-60 минут.

Примерное меню для второго этапа диеты:

  • Утром лакомятся смесью 1 ст.л. отрубей и 200 мл 1%-ного кефира. Трапезу дополняют горстью кедровых орешков.
  • Спустя 2 часа подкрепляются одним средним яблоком.
  • В середине дня съедают ½ плода грейпфрута.
  • Полдник сочетает в себе 2 киви и 1 грушу.
  • Вечером насыщаются 50-70 г твердого сыра и порцией овощного салатика, заправленного маслом оливы с добавлением лимонного сока.
  • Непосредственно перед отходом ко сну позволяют себе выпить стакан теплого молока.

Есть и другой вариант:

  • С утра поглощают 1 стакан кефира с ложкой отрубей плюс 200 г нежирного домашнего творога с миндальными орехами.
  • Во время ланча утоляют голод одним свежим яблоком и выпивают стакан зеленого чая без сахара.
  • На обед употребляют салат из овощей, в том числе, листовых. В качестве заправки используют растительное масло.
  • Перекусом служит 1 апельсин, дополнительно пьют зеленый чай.
  • Вечерняя трапеза предполагает употребление паровых овощей и омлета из двух яичных белков.

Третий этап диеты Ковалькова

Его задача состоит в том, чтобы наладить стабильное уменьшение массы тела, а питание сделать максимально комфортным. В растительно-молочный рацион вводят курятину, индюшатину, рыбное филе, грибы и морепродукты. Из видов тепловой обработки пищи отдают предпочтение приготовлению на пару. Это жиросжигающая фаза диеты. Кроме того, в данный период крайне важно заняться восстановлением кишечной микрофлоры: ее численности и баланса. По времени он занимает от 30-ти дней до полугода.

Примерное меню для третьего этапа диеты:

  • Утренний прием пищи — стакан ряженки с 1 ст.л. отрубей плюс 1 ломтик цельнозернового хлеба.
  • Второй завтрак состоит из 200 мл свежевыжатого овощного сока и порции нежирного творога.
  • За обедом съедают 1 куриную котлету на пару в сочетании с тушеными овощами.
  • Полдничают огуречно-помидорным салатиком, заправленным маслом оливы.
  • Вечером подкрепляются омлетом из двух яичных белков.

Четвертый этап диеты Ковалькова

Он необходим для стабилизации полученного результата. Как следствие, по продолжительности данная фаза похудательной методики ограничений не имеет. Иными словами, ее можно использовать на практике постоянно.

Рацион завершающего этапа диеты Ковалькова включает в себя помимо уже введенных в него ранее продуктов еще и крупы. Важно, чтобы они обладали средним или низким гликемическим индексом. Можно дополнить меню также запеченным в духовке картофелем (раз в несколько дней) и темным шоколадом. Пищу, содержащую простые углеводы, нежелательно употреблять одновременно с продуктами, богатыми жирами. Сдоба, сладости, жареные блюда — все это можно есть только в качестве лакомства, то есть крайне редко. От принципа дробного питания отказываться не стоит. Питьевой режим также должен оставаться обильным.

Рецепты диетических блюд

Орехи с овощами
Рецепт орехов с овощами

Орехово-овощной салат

Понадобится: 2 свежих огурчика среднего размера, немного пекинской капусты, маленький пучок салатных листьев, два болгарских перца, молотые миндальные орехи, соль, перец; для заправки — любое растительное масло в смеси с лимонным соком.

Как приготовить. Все овощи моют и режут соломкой, перчат и солят по вкусу. Затем добавляют к ним ореховую крошку, масло, сок цитруса и хорошенько перемешивают. Сверху блюдо по желанию посыпают рубленной зеленью петрушки либо укропа.

Помидоры с творогом
Салат помидоры с творогом

Салат из томатов и творога

Ингредиенты: обезжиренный кисломолочный продукт — 100 г, свежие помидоры средних размеров — 2 шт.

Как приготовить. Овощи моют и режут кубиками. После соединяют их с творогом, поливают нежирной сметаной либо сбрызгивают лимонным соком и тщательно перемешивают.

Рыба и овощи
Рыба с овощами на пару

Рыба с овощами на пару

Потребуется: 1 морская или речная рыба средней либо малой жирности, свежевыжатый сок одного лимона, любимые пряные травы в сушеном виде, специи, 1 крупная морковь, 4-5 больших картофелин, 1 средняя луковица.

Как приготовить. Рыбу тщательно моют, очищают от чешуи и внутренностей, вооружившись ножом. После готовят соус путем смешивания выбранных пряностей и специй с цитрусовым соком. Натирают им рыбину. Помытые и очищенные от кожуры/шелухи овощи нарезают кубиками и слегка обжаривают на подсолнечном масле. Рыбу и растительные продукты укладывают в пароварку и готовят в ней на протяжении 40 минут.

Плов с сухофруктами
Плов

Рис с сухофруктами

Компоненты: стакан нешлифованного риса, столько же кураги, 1 ч.л. приправы карри, немного соли.

Как приготовить. Крупу отваривают до состояния готовности в слегка подсоленной воде, сливают жидкость. Сухофрукт измельчают. Добавляют его к рису, приправляют карри, перемешивают. Блюдо готово к употреблению!

Суп с рыбными фрикадельками
Суп

Суп с фрикадельками из рыбы

Потребуется: репчатый лук — 25 г,  морковь — такое же количество,  рыбный фарш — 100 г,  1 куриное яйцо, пшеничный хлеб — 10 г, картофель — 150 г. Важно: это ингредиенты для одной порции блюда.

Как приготовить. Предварительно помытые и очищенные овощи режут кубиками, помещают в кастрюлю, сверху заливают холодной водой, немного солят. Ставят емкость на огонь и варят растительные продукты до полной готовности. Делают фарш: рыбное филе и размоченный в воде хлеб пропускают через мясорубку, добавляют к ним взбитое веничком яйцо, все хорошенько перемешивают. Из полученной массы формируют фрикадельке, которые после готовят на пару. Их кладут в суп в момент подачи кушанья на стол.

Итальянский салат
Овощи

Овощи по-итальянски

Состав блюда: свежие помидоры — 0,5 кг,  баклажаны — 2 шт., оливки без косточек — ½ банки, сладкий перец — 2 шт., репчатый лук — 1 головка, растительное масло — 3 ст.л., соль по вкусу.

Как приготовить. Томаты, баклажаны и болгарский перец режут кубиками. Лук превращают в тонкую соломку. Подготовленные должным образом овощи соединяют с оливками. Полученную смесь немного подсаливают, выкладывают в глубокую сковороду, смазанную маслом, и тушат около 40 минут.

Смузи из яблок
Смузи

Яблочный смузи

Ингредиенты: 2 средних кисло-сладких яблока, 1 ст.л. овсяных отрубей, 200 мл 1%-ного кефира, чайная ложка жидкого меда.

Как приготовить. Кисломолочный напиток, продукт пчеловодства и отруби соединяют, готовую массу помещают в чашу блендера, добавляют туда же натертые на мелкой терке плоды и добиваются образования смеси однородной консистенции.

Диета Ковалькова — это отличный выбор для тех, кто, мечтая о стройной фигуре, желает сохранить хорошее самочувствие на долгие годы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector