Все вы ели в детстве манную кашу. Кто-то и будучи взрослым иногда употребляет в пищу это блюдо. А стоит лакомиться им чаще, ведь это очень питательное и полезное для здоровья кушанье. Кстати, благодаря поглощению манной каши можно похудеть. С данной целью следует воспользоваться специальной — манная диета для похудения.
Причины снижения веса за счет манки
Манная крупа представляет собой, по сути, зерна пшеницы твердых и мягких сортов, подвергнутые особому типу помола. Но не спешите делать выводы об абсолютном вреде данного продукта: в действительности он обладает весьма полезным химическим составом, многие компоненты которого способствуют уничтожению жировых отложений, имеющихся на теле.
Прежде всего, манка невероятно богата сложными углеводами. По большому счету, она на 70% состоит из полисахаридов. Такие соединения расщепляются организмом очень медленно, черпая для переваривания колоссальное количество энергии. Резкого скачка уровня сахара при этом не происходит — напротив, глюкоза поступает в кровь постепенно. Как следствие, при употреблении манки человек обретает продолжительное чувство насыщения, а сила его аппетита находится под контролем.
Также в составе продукта довольно много белка (10-12%). Это позволяет организму сохранить в период похудения здоровье мышечной системы и благополучно избежать появления складок, обвисаний кожи. Образующие протеин манной крупы аминокислоты активизируют обмен веществ, улучшают работу печени и поджелудочной железы, положительно влияют на состояние нервной системы и работоспособности.
Важное значение для коррекции фигуры с помощью злакового продукта имеет практически полное отсутствие в нем насыщенных жиров (их количество равно всего лишь 0,2 г). Иными словами, непосредственного формирования жировых отложений во время употребления манной каши не происходит.
Количество пищевых волокон в растительном продукте невелико — около 3,6 г. Однако этого вполне достаточно для поддержания нормального функционирования и, соответственно, своевременного опорожнения кишечника, вывода за пределы внутренней среды тела токсинов и шлаков. Кроме того, манка насыщена витаминами и минеральными соединениями, многие из которых играют не последнюю роль в похудении. Речь идет о витаминах группы В, Е, РР; микроэлементах меди, цинке, марганце, молибдене, кобальте; макроэлементах калии, магнии, кальции и фосфоре.
Энергетическая ценность манной крупы средняя — 330 кКал. Что касается каши, приготовленной из манки, то показатель ее калорийности напрямую зависит от того, на воде или молоке сварено блюдо. В первом случае он равен 80 кКал в пересчете на 100 г кушанья, во втором случае чуть больше — 98 кКал. Но в целом количество калорий не является опасным для фигуры.
Плюсы и минусы манной диеты
Принимая во внимание целебную силу и пользу манки для уменьшения массы тела, можно предположить, что и диета на манной каше имеет свои преимущества. Так оно и есть — это:
- быстрое утоление чувства голода на длительный срок;
- придание бодрости и сил;
- недопущение развития авитаминоза и дефицита минеральных веществ в период похудения;
- оказание мягкого слабительного эффекта;
- высокая питательность основного продукта диеты при низкой его калорийности;
- отсутствие риска разрушения и истощения мускулатуры;
- отсутствие нагрузки на органы пищеварения;
- избавление организма от продуктов переработки;
- возможность употребления кофе (черного), некоторых видов сладостей, сухофруктов и углеводистых плодов (например, бананов);
- достаточное количество приемов пищи в течение диетического дня;
- небольшая стоимость манной крупы;
- низкая калорийность рациона питания;
- легкость в приготовлении диетических блюд;
- доступность, бесстрессовость, вариативность и малая продолжительность манной диеты.
Минусы методики похудения тоже не стоит сбрасывать со счетов. К ним относятся:
- присутствие в манке глютена и фитина (последний нарушает всасывание кальция и способствует выведению из организма ряда микро- и макроэлементов);
- обилие в составе манной каши крахмала, ведущего к ожирению при чрезмерном употреблении блюда;
- не слишком разнообразный рацион питания;
- небольшая эффективность;
- малоприятный вкус манной каши, приготовленной без сахара и сливочного масла, тем более, на воде;
- высокий риск срыва диеты;
- внушительный гликемический индекс растительного продукта;
- легкое недомогание в период практикования метода похудения;
- противопоказания.
О запретах на соблюдение манной диеты стоит рассказать подробнее: эта система питания не должна использоваться женщинами в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка, диабетиками, пожилыми людьми, подростками и планирующими беременность девушками, лицами с индивидуальной непереносимостью глютена и/или аллергией на пшеницу. Также не стоит пробовать ее тем, кто страдает остеопорозом или имеет высокий риск развития данного заболевания.
Манная диета: правила
- Готовить манку надо либо на воде, либо на обезжиренном молоке. В процессе блюда нельзя добавлять сахар-песок, а в готовое кушанье — сливочное масло.
- Через каждые 40-45 минут рекомендуется поглощать по 200 мл чистой столовой воды. Всего в день следует выпивать до 2 л жидкости.
- На время манной диеты необходимо отказаться от вредных привычек типа употребления алкоголя и табакокурения.
- Кроме манной каши в рацион питания можно включать также несладкие фрукты, некрахмалистые овощи, ягоды, пчелиный мед, свежую зелень, постное мясо птицы и сельскохозяйственных животных, овощные и плодово-ягодные свежевыжатые соки, травяные и зеленый чаи, компоты и морсы. В качестве заправки для салатов допустимо использовать небольшое количество оливкового масла.
- В период соблюдения манной диеты запрещено употреблять полуфабрикаты, консервы; хлебобулочные, колбасные и кондитерские изделия; фаст-фуд, маринады, соленья, сахар в чистом виде, газировку, черный чай, растворимый кофе.
- Манную кашу желательно варить из крупы, сырьем для производства которой послужила пшеница твердых сортов. Такой продукт содержит больше протеина и поэтому дольше переваривается.
- Чтобы результат похудения оказался как можно лучше, следует помимо соблюдения манной диеты умеренно заниматься спортом.
- Желательно готовить основное диетическое блюдо, воспользовавшись следующим базовым кулинарным рецептом:
- Взять небольшую кастрюлю, налить в нее 250 мл воды.
- Туда же всыпать 1 ст.л. манной крупы.
- Смесь оставить в покое на 5 минут, чтобы дать растительному продукту хорошенько набухнуть.
- Затем поместить кастрюлю на медленный огонь и, периодически помешивая, варить кашу до загустения.
Манная диета: варианты для похудения
Диета на манной каше на 3 дня
Это самая жесткая разновидность методики похудения с задействованием питательного злакового продукта. Она характеризуется однообразием рациона, а потому с соблюдением данной системы похудения без должной силы воли могут возникнуть сложности.
Суть трехдневной манной диеты состоит в том, что на протяжении указанного периода питаются лишь манной кашей, приготовленной на воде без добавления масла, сахара и соли. Едят это блюдо 3-4 раза в сутки, запивают его натуральным кофе либо несладким черным чаем без молока. Помимо этого, в интервалах между приемами пищи употребляют обычную столовую или минеральную воду без газа.
Результатом практикования данной программы похудения становится исчезновение 1,5-2 кг лишнего веса. Применять метод следует не чаще, чем 1 раз в месяц.
Диета на манной каше на 4 дня
Эта система похудения более щадящая. Она предусматривает включение в рацион кисломолочных продуктов, цельного молока и цитрусовых, а еще корицы. Режим питания четырехразовый.
Примерное меню:
День I.
- Завтрак — порция теплой манной каши, приготовленной на обезжиренном молоке; стакан молока с низким процентом жирности и 150 г яблочного пюре.
- Обеденная трапеза — вареная манка с ½ ч.л. молотой корицы, горсть сухофруктов (чернослив плюс курага), чашка черного чая.
- Полдник — 100 г нежирного домашнего творога в смеси с рубленой зеленью, стакан 2,5%-ного кефира.
- Вечер — порция манной каши, 200 мл молока с 1 ч.л. меда и щепотью корицы.
День II.
- Утро — тарелка вареной манки с добавлением измельченной цедры лимона, 1 свежее яблоко, 0,5 стакана ряженки.
- Обед — 200 мл овощного бульона, манная каша с любыми кислыми ягодами, чашка зеленого чая.
- Полдник — 1 грейпфрут, 250 мл черного чая с долькой лимона.
- Ужин — порция вареной манки с 2 ч.л. черничного джема, огуречный салатик с оливковым маслом, стакан кефира.
- Перед отходом ко сну можно выпить 200 мл теплого молока.
Для третьих и четвертых суток диеты используют то же самое меню.
Отвес за 4 дня похудения на манке составляет 2-2,5 кг.
Диета на манной каше на 5 дней
В рамках данной системы снижения веса требуется поглощать манку, приготовленную не на воде, а на коровьем молоке с низким процентом жирности. Кроме того, в рацион вводят немного низкокалорийных фруктов и пчелиного меда. По этой причине пятидневную манную диету никак нельзя назвать слишком жесткой и, тем более, экстремальной. Меню для каждого диетического дня выглядит следующим образом:
- Утром съедают порцию манной каши (200 г) с 1 ч.л. меда и выпивают чашечку свежесваренного несладкого кофе без молока или сливок.
- В обед вновь утоляют голод манкой, сваренной на молоке и сдобренной теперь уже 1 ч.л. ягодного варенья домашнего приготовления (не особо сладкого).
- Перекус — 1 среднее яблоко зеленого сорта или 2 плода киви.
- Ужинают одной только манной кашей без каких либо добавок, а также пьют чай из целебных трав (1 стакан).
Благодаря этой методике можно похудеть на 4-5 кг. Периодичность практикования способа истребления ненужных калорий — один раз в 3 недели.
Диета на манной каше на 7 дней
Здесь нет строгих рекомендаций по приготовлению манки: для этого разрешается использовать как обезжиренное молоко, так и обычную воду. Еще один вариант: варка манной каши на воде пополам с молоком, имеющим низкий процент жирности. Главное же отличие этой разновидности системы похудения состоит в более разнообразном рационе. Как и в предыдущем варианте, придерживаются режима четырехразового питания.
Примерное меню манной диеты на неделю:
День I.
- За завтраком употребляют 200 г вареной манки, после выпивают чашку несладкого травяного отвара.
- В середине дня насыщаются порцией куриного бульона без жира. На второе кушают огуречно-капустный салатик, заправленный маслом оливы.
- Полдничают манной кашей (100 г) с горстью распаренного чернослива.
- В рамках вечерней трапезы поглощают аналогичное количество манки, а также салат из помидоров с рубленой зеленью.
День II.
- Утром кушают манную кашу, еду запивают свежесваренным кофе без сахара (достаточно одной чашки).
- За обедом подкрепляются тушеными овощами, посыпанными свежей измельченной петрушкой. Кроме того, пьют зеленый чай.
- В качестве перекуса используют немного манки с кусочками банана.
- Ужинают манной кашей, одним свежим томатом и стаканом ромашкового настоя.
День III.
- Утро начинают с употребления каши из манной крупы, сдобренной горстью любимых ягод. Напитком служит стакан теплой воды с разведенной в ней 1 ч.л. лимонного сока и такого же количества пчелиного меда.
- На обед поглощают одну тарелку овощного супа-пюре с добавлением сельдерея и 200 мл клюквенного морса.
- Во время полдника ограничиваются крупным кисло-сладким яблоком.
- Вечером позволяют себе отведать манную кашу (200 г), салат из огурцов со шпинатом и рубленым зеленым луком, заправленный нежирной сметаной.
День IV.
- Утренний прием пищи — вареная манка (250 г) с добавлением ягодного джема или варенья (1 ч.л.), чашечка натурального кофе.
- Обедают запеченными в духовке овощами (кабачки, баклажаны, морковь, болгарский перец), а еще пьют свежевыжатый морковный сок (1 стакан).
- Спустя несколько часов утоляют голод манкой с небольшим количеством кураги.
- Роль ужина выполняет сочетание манной каши, одного запеченного в духовке с корицей и медом яблока, мятного чая.
День V.
- Завтракают вареной манной крупой, в которую добавляют 1-2 ч.л. сгущенного молока. Дополнительно пьют цветочный или травяной чай.
- В обед лакомятся тарелкой супа с овощами, приготовленного на курином бульоне, и 200 мл 1%-ного кефира.
- Перекусывают половинкой банана и 100 г манной каши с ягодами черники.
- Вечером кроме вареной манки съедают немного мяса куриной грудки, приготовленного на пару.
День VI.
- Утром компанию манной каше составляют 1 ломтик твердого сыра и чашечка зеленого чая с лимонной долькой.
- В обед подкрепляются салатными листьями, овощной запеканкой и стаканом компота из сухофруктов.
- Через 1-2 часа получают заряд энергии благодаря употреблению ½ апельсина и 100 г каши из манной крупы.
- За ужином достаточно съесть горсть любых сухофруктов (кроме инжира) и выпить стакан обезжиренного кефира.
День VII.
- С утра насыщаются вареной манкой с 1 ч.л. меда и чашкой некрепкого черного чая с щепоткой молотой корицы.
- Обеденная трапеза состоит из тарелки супа с курицей и овощами (без картофеля); огуречно-помидорного салатика, заправленного растительным маслом, и стакана травяного отвара.
- Перекусывают манной кашей и банановым пюре.
- Ужин представляет собой комбинацию одного кусочка вареной курятины, 100 г каши из манной крупы и небольшого количества мелко нашинкованной белокочанной капусты, сбрызнутой лимонным соком.
За неделю на такой диете реально потерять до 4-х кг избыточного веса. Повторное использование метода похудения возможно спустя 0,5-1 месяц.
Выход из манной диеты
В первые два-три дня после окончания периода снижения веса необходимо продолжать употребление основного диетического блюда на завтрак совместно с несладким травяным отваром. В остальном же можно придерживаться своего привычного рациона — конечно, не впадая в крайности, то есть не уплетая за обе щеки сладости и прочие вредные вкусности.
Манная диета: отзывы
Метод коррекции фигуры посредством употребления вареной манки имеет как сторонников, так и ярых противников. Люди, высказывающиеся в пользу данной системы питания, отмечают ее дешевизну, простоту, результативность, отсутствие чувства голода и сохранение энергичности в период практикования способа борьбы с лишними килограммами. Многим нравится то, что манную кашу можно есть, предварительно добавив в диетическое блюдо сухофрукты, мед, ягоды, кусочки спелых плодов и даже сгущенное молоко. Некоторым с помощью этой системы удалось действительно очень быстро похудеть и потерять внушительное количество калорий. Однако находятся и такие, что ругают манную диету. Эти люди жалуются на слабость, быструю утомляемость, запоры, головокружения в период соблюдения похудательного марафона либо просто испытывают недоверие к ней из-за обилия в манке углеводов.
Что касается специалистов, то врачи-диетологи рекомендуют использовать диету на манной каше всем, кто хочет стать стройнее. Они подтверждают тот факт, что данный продукт не является высококалорийным, а, значит, опасаться обратного эффекта при практиковании этой методики не стоит.
Избыток углеводов никогда ни к чему хорошему не приводит…всегда должен быть баланс между белками, жирами и углеводами…желательно при любой диете также принимать ещё эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках, чтобы организм не страдал. Там 11 витаминов, 7 минералов и фолат.