Виноградная диета для похудения

Можно ли снизить вес, не отказываясь при этом от удовольствия полакомиться сладостями? Оказывается, такие методики существуют. Основываются они, как правило, на употреблении полезных для здоровья продуктов питания, обладающих сладким или кисло-сладким вкусом. Яркий пример — виноградная диета для похудения.

Диета на винограде
Виноградную диету применяли еще в древнем Риме и Греции

Почему от винограда появляется стройность

Аппетитные, сочные ягоды, собранные в гроздья — один из самых эффективных видов растительной пищи, способствующий устранению лишнего веса. Секрет пользы продукта кроется в его химическом составе.

Виноград на 81% состоит из воды. Это значит, что в результате его поглощения человеческий организм избавляется от лишней жидкости, шлаков и токсинов. Данное свойство вкусных ягод обусловлено, ко всему прочему, высокой концентрацией калия и малым содержанием натрия. Дополнительно продукт насыщен клетчаткой, благодаря которой исчезает проблема несвоевременного опорожнения кишечника.

В растительном лакомстве практически нет жиров: согласитесь, 0,6 г в пересчете на 100 г ягод — это капля в море. Аналогично дело обстоит и с протеином. С углеводами не все так радужно: их количество достигает 15,5 г. Представлены же данные органические соединения в основном глюкозой и фруктозой. Однако при умеренном поедании винограда присутствующие в нем полисахариды не способствуют набору веса, а дарят энергию и помогают обрести ощущение сытости.

Похудение во время употребления сочных ягод происходит также за счет органических кислот и полифенолов, коих в составе продукта предостаточно. И те, и другие запускают в тканях тела процесс расщепления жира, а полифенолы, будучи антиоксидантами, еще и обладают омолаживающим эффектом.

Калорийность винограда, как ни странно, невелика. В 100 г ягод содержится всего 72 кКал. Его гликемический индекс тоже невысок и варьируется в зависимости от сорта в пределах от 40 до 58 единиц.

Преимущества и недостатки виноградной диеты

Методика похудения на винограде привлекает к себе внимание благодаря следующим положительным особенностям:

  • приятный вкус основного диетического продукта;
  • обилие в нем витаминов, минеральных соединений и антиоксидантов;
  • ускорение обмена веществ;
  • оказание пролонгированного эффекта, выражающегося в том, что процесс сжигания жира продолжается еще какое-то время и после окончания диеты;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • отсутствие в период соблюдения системы питания апатии, быстрой утомляемости и усталости;
  • замедление старения организма;
  • повышение общего жизненного тонуса;
  • сохранение и даже увеличение работоспособности;
  • нормализация липидного обмена и уровня гемоглобина в крови;
  • благотворное влияние на кожные покровы и волосы;
  • мягкая и одновременно мощная детоксикация организма;
  • относительно невысокая стоимость основного продукта диеты;
  • достаточное количество приемов пищи в день;
  • отсутствие чувства голода в интервалах между трапезами.
Минусы виноградной диеты
Виноградную диету нельзя применять при проблемах мочевыделительной системы и склонности к отекам

Недостатками виноградной системы снижения веса можно назвать:

  • несбалансированность, а в большинстве случаев и не особое разнообразие рациона;
  • несовместимость сочных ягод с некоторыми продуктами питания;
  • возникновение запора при чрезмерном поедании растительного лакомства;
  • необходимость проявления недюжинной силы воли, поскольку ежедневное употребление винограда может быстро надоесть;
  • важность обязательной подготовки к практикованию данного метода похудения;
  • сезонность методики;
  • наличие противопоказаний.

К заболеваниям, при которых виноградную диету использовать не рекомендуется, следует отнести сахарный диабет, колит; гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; проблемы в работе органов мочевыделительной системы, склонность к отекам, аллергию на виноград и индивидуальную непереносимость последнего. Также не стоит придерживаться данной программы питания в период беременности и лактации, в пожилом и подростковом возрасте.

Виноградная диета: правила

  1. Для употребления в пищу лучше выбирать спелые ягоды, выращенные в домашних условиях или, по крайней мере, приобретенные у частников на рынке. Магазинные варианты могут быть напичканы разного рода химией, поэтому их в качестве основного диетического продукта рассматривать не стоит.
  2. Нельзя включать в диетическое меню зеленый, иными словами — недозревший виноград, поскольку он способен вызвать серьезное пищевое отравление.
  3. Категорически запрещено поглощать сладкие ягоды одновременно с такими продуктами питания, как шоколад, черный хлеб, молоко. В противном случае могут дать знать о себе желудочно-кишечные расстройства.
  4. Виноградные гроздья «с веточки» употреблять не стоит. Предварительно необходимо тщательно их помыть.
  5. Желательно чередовать виноград синих и мускатных сортов — так вы не только внесете некое разнообразие в рацион монодиеты, но и позволите своему организму получить всю палитру полезных для здоровья компонентов.
  6. Красные сорта для диеты не подходят. Несмотря на огромную целебную силу, обусловленную присутствием в таком продукте колоссального количества антоцианов, данный тип винограда не в силах обеспечить продолжительное чувство насыщения.
  7. Косточки из плодов лучше извлекать перед употреблением, а вот кожуры их лишать не стоит. В последней содержится даже больше питательных соединений, важных для похудения, чем в мякоти.
  8. В сутки необходимо выпивать до 2 л очищенной столовой воды.
  9. Питаться следует дробно, до пяти раз в день. Приветствуется употребление пищи через равные промежутки времени.
  10. В список разрешенных продуктов помимо винограда входят:
  • нежирная рыба (преимущественно морская);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • грибы;
  • молоко и кисломолочные лакомства с низким процентом жирности;
  • злаки (нешлифованный рис, овсяные хлопья);
  • постное мясо птицы;
  • растительные и сливочное масла;
  • разнообразные овощи и свежая зелень;
  • фрукты (цитрусы, яблоки, ананасы, дыня, папайя);
  • орехи.

Из напитков допустимо употреблять зеленый чай и травяные отвары.

  1. Строжайшее табу система похудения накладывает на поглощение лакомств, богатых простыми углеводами (исключение составляет лишь виноград). Это значит, что в период снижения веса с помощью спелых ягод нельзя кушать кондитерские и мучные изделия. Кроме того, под запрет попадают жирное мясо и рыба, спиртные и газированные напитки, маринады, копчености, соленья, сахар в чистом виде, бананы, варенье.
  2. Подготовка к осуществлению виноградной диеты начинается за несколько дней до начала последней и заключается в исключении из привычного рациона сладких лакомств, жирных и жареных блюд, слишком соленой пищи, кофе, молока и алкогольных напитков. Следует больше кушать овощей и фруктов, включая виноград. Не лишнем будет выполнение очистительных клизм с отварами трав.

Варианты виноградной диеты для похудения

Виноград
Гроздья винограда

Жесткая виноградная диета на 3 дня

Данная методика снижения веса предполагает употребление в течение озвученного срока только спелых ягод. Количество винограда, рассчитанного на сутки, нужно съесть в 5-7 приемов, предварительно поделив на равные порции. Последний прием пищи должен быть осуществлен не позднее, чем за 3,5 ч до отхода ко сну. В первый день можно употребить лишь 0,5 кг растительного продукта. Во вторые сутки съедают от 1 до 1,5 кг сочных ягод. В третий день увеличивают это количество винограда до 2 кг.

Для данного варианта диеты лучше выбирать сорта с тонкой кожицей и дополнительно хорошенько пережевывать пищу. Очень важно соблюдать обильный питьевой режим. Помимо воды можно пополнять запасы влаги в организме с помощью травяных настоев, шиповникового отвара, свежевыжатого виноградного сока, негазированной минералки. Потеря в весе при использовании этой методики похудения достигает 2-3 кг.

Щадящая виноградная диета на 4 дня

Согласно ей на протяжении указанного временного периода требуется поглощать до 1 кг сочных виноградин. Кроме того, в диетический рацион включают вареное и тушеной постное мясо и нежирную рыбу, которую допустимо ко всему прочему запекать в духовке и готовить на пару. Также в меню должны присутствовать свежие зелень и овощи, крупы, молоко и кисломолочные продукты с малой степенью жирности. Предельно допустимая суточная калорийность рациона — 1200 кКал.

Примерное меню:

День I.

  • Утренний прием пищи — 50 г овсяных хлопьев, залитых половиной стакана 1%-ного кефира; ½ плода апельсина, небольшая гроздь винограда.
  • В обед позволяют себе съесть немного вареного куриного мяса, пару-тройку ломтиков запеченной в духовке тыквы, горсть спелых виноградин.
  • Ужин состоит из вареной говядины (150 г) и небольшой порции фруктового салата из винограда, яблок и слив.

День II.

  • Первый прием пищи — стаканчик натурального йогурта с 1 ч.л. лимонной цедры, 200 мл свежевыжатого виноградного сока.
  • В обед съедают вареный рис (50 г) с вареными же креветками (достаточно несколько штук) и 100 г спелого винограда.
  • Ужинают порцией тушеных овощей и горстью сочных виноградных ягод.

День III.

  • Утро — сочетание 75 г винограда и одного бутерброда из ломтика ржаного хлеба с кусочком мягкого несоленого сыра (например, моцареллы).
  • Спустя 2-3 часа насыщаются тушеной белокочанной капустой и приготовленной на пару морской рыбой (по 200 г каждого блюда), а также лакомятся 50 г винограда.
  • Вечером подкрепляются натуральным йогуртом и виноградным соком.

День IV.

  • Завтрак — 1 бутерброд, намазанный паштетом из домашнего творога и измельченной зелени, плюс горсть сочных виноградин.
  • За обедом избавляются от чувства голода благодаря поглощению вареной тыквы (300 г) и средней грозди винограда.
  • Вечерний прием пищи — тушеная индейка с низкокалорийными овощами (кабачком, баклажаном, сладким перцем) — всего 250 г. На десерт съедают горсть спелых ягод.

Отвес в этом случае составит не менее 2-х кг.

Виноградная диета на 7 дней

Данный вариант относится к комбинированным методикам снижения веса. Это идеальная система похудения для людей, не признающих монодиеты или имеющие плохую переносимость последних. Главное условие недельной виноградной диеты — ежедневное поглощение грозди винограда средних размеров через 2 часа после утренней и вечерней трапезы. В качестве перекусов (а их должно быть два) используют свежевыжатые фруктовые соки (200 мл), собственно, виноград, и нежирный творог. Основные приемы пищи могут включать в себя любые продукты и блюда из списка разрешенных.

Примерное меню:

День I.

  • За завтраком лакомятся 100 г домашнего творога и двумя-тремя кусочками вареной курятины.
  • На обед съедают порцию овощного супа (не более 300 мл) и немного овсяной каши, приготовленной на воде пополам с молоком.
  • Вечером насыщаются капустным салатиком с добавлением креветок. На роль заправки годится сок лимона.

День II.

  • Утром поглощают 2 ст.л. мюсли, залитые стаканом натурального несладкого йогурта.
  • Обедают салатиком из любимых овощей и 250 г филе индейки, запеченного в духовке.
  • В рамках вечерней трапезы употребляют салат из яблок и груш, а также вареное куриное мясо.

День III.

  • Завтракают одним тостом, намазанным медом. Дополнительно выпивают чашку травяного чая.
  • В обед утоляют голод 200 г приготовленной на пару капустой брокколи и таким же количеством отварного коричневого риса.
  • Последний прием пищи — 250 г запеченной в духовке рыбы, овощной салат (не более 150 г). На десерт съедают 1 грейпфрут.

День IV.

  • Во время утренней трапезы подкрепляются 200 г смеси творога с рубленой зеленью, одним цельнозерновым хлебцем. Запивают еду чашечкой несладкого черного чая.
  • За обедом наслаждаются вкусом морской рыбы, тушенной в томате (около 200 г) и аналогичного количества капустно-огуречного салата.
  • Вечер — курятина, запеченная с овощами, плюс порция вереной гречки.

День V.

  • За завтраком ограничиваются употреблением двух блинчиков, начиненных творогом, и стакана шиповникового отвара без сахара.
  • В середине дня едят постный борщ, 1 ломтик ржаного хлеба, на второе — отварную рыбу (пару кусочков) и порцию каши из пшеничной крупы.
  • Ужин состоит из картофельного пюре и тушеной рыбы, политой сливочно-сырным соусом.

День VI.

  • Утро начинают с поглощения гранолы и стакана травяного отвара.
  • Обедают порцией рассольника, отварной курицей (200 г) и таким же количеством пшенной каши.
  • За ужином лакомятся картофелем в мундире, запеченным в духовке (3-4 шт.); и салатиком из квашеной капусты, репчатого лука, заправленного подсолнечным маслом.

День VII.

  • После утреннего пробуждения насыщаются омлетом из двух куриных яиц с тертым сыром и 2 ст.л. консервированного зеленого горошка, а также кушают салат из болгарского перца и свежего томата.
  • Второй прием пищи — комбинация чечевичного супа на курином бульоне, вареного булгура, 3-4 тефтелей из курятины и овощного салатика.
  • Ужинают филе индейки, запеченной в духовке с пряными травами под сливочным соусом, и любимыми овощами, приготовленными на пару.

Результат соблюдения методики: минус 3-4 кг.

Виноградная диета: рецепты блюд

При соблюдении данной системы питания вы можете целиком и полностью придерживаться данных выше вариантов меню. Но ничто не мешает вам разнообразить свой диетический рацион и другими блюдами с добавлением спелых ягод.

Фрукты и виноград
Фруктовый салат

Фруктовый салат с виноградом

Понадобится: натуральный обезжиренный йогурт — 150 г, половинка плода апельсина, овсяные хлопья — 1 ст.л., семечки подсолнечника — 1 ч.л., виноград мускатного сорта — 2 ст.л.

Приготовление. Возьмите стакан кисломолочного продукта и всыпьте в него овсяные хлопья. После освободите от кожуры часть цитруса, измельчите мякоть, добавьте в йогурт. Следом отправьте туда остальные компоненты, все хорошенько перемешайте. В завершении при возможности украсьте блюдо несколькими листиками мяты.

Виноград и курица
Кура с виноградом

Куриная грудка с фруктами

Здесь все просто: нужно лишь отварить или потушить филе, выложить готовое мясо на плоское блюдо, а вокруг расположить колечки ананаса (50 г), порезанные кубиками груши (столько  же) и виноград мускатных сортов (75 г).

Рыба и виноград
Блюдо рыба с виноградом

Рыба с тушеными овощами и виноградом

Подготовьте: 1 крупную луковицу, квашеную капусту — 150 г, филе камбалы — 250 г, масло оливы или подсолнечника — 1 ч.л., виноград мускатного сорта — 50 г.

Приготовление: Рыбное филе надо отварить. Лук следует нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Затем нужно добавить к нему пару лавровых листочков и квашеную капусту, немного посолить и закрыть крышкой. Тушат овощную смесь на медленном огне в течение 10-15 минут. Готовые рыбу и овощи выкладывают на плоскую тарелку. В конце добавляют ягоды винограда, предварительно поделенные пополам.

Виноградно-творожные блинчики

Ингредиенты: 1 сырое яйцо, 200 мл молока, 0,5 стакана пшеничной или кукурузной муки, 150 г мелкозернистого творога, 100 г светлого винограда.

Приготовление: Яйцо взбивают веничком, добавляют молоко с мукой, все тщательно перемешивают до получения жидкого теста однородной консистенции. Воспользовавшись сковородой с антипригарным покрытием, пекут несколько блинов без применения растительного масла. Виноградины разрезают пополам и соединяют с творогом — это будет начинка. Фаршируют ею блинчики. По желанию можно посыпать последние сверху молотой корицей.

Креветки с виноградом и рисом

Состав: 50 г нешлифованного злака, 100 г морепродукта, аналогичное количество спелых ягод зеленого цвета.

Приготовление: Рис промывают в нескольких водах и отваривают до готовности. Соотношение риса и воды 1:2. Креветки тоже необходимо сварить, выключив пламя горелки сразу же после закипания жидкости. Остывших ракообразных следует обязательно избавить от панцирей. Ягоды нужно поделить пополам. Затем их укладывают в рис, рядом располагают креветки. Блюдо готово!

Грамотный выход из виноградной диеты

Здесь важно действовать постепенно, иначе потерянные килограммы тут же вернутся, а все ваши усилия по снижению веса пойдут насмарку. Прежде всего это касается монодиеты. При выходе из нее придерживаются следующей схемы:

  • в течение первых суток по окончание методики похудения на винограде вводят в меню овощные блюда и разнообразные фрукты;
  • на второй день добавляют в рацион нежирные и обезжиренные кисломолочные продукты наравне с куриными яйцами;
  • третий день выхода предписывает дополнительное употребление вареного мяса курицы и индейки;
  • с четвертых суток можно окончательно вернуться к привычному набору продуктов питания, используемому до начала похудательной методики.

Рекомендуемый период выхода из виноградной диеты — 6-8 дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Надежда

    Ну сейчас явно не сезон винограда… поэтому конечно вряд ли вы сможете на такой диете сидеть. Млгу советовать просто белковую, а для того чтобы не было дефицита, пить эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках. Самый лучший вариант по качеству, причём ещё и в удобной форме приёма.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта