Диета Кима Протасова для похудения

Откуда берутся всевозможные методики, нацеленные на снижение веса? Одни такие системы питания создают диетологи; другие пришли к нам, как ни странно, из народа. А есть еще третья категория способов похудения — те, что обрели популярность совершенно случайно. Именно к таким относится диета Кима Протасова, дающая, надо сказать, просто бесподобные результаты.

Похудение по Киму Протасову
Диета Кима Протасова проста, доступна и эффективна

Суть методики 

Данная диета — авторская разработка. Однако является ли Ким Протасов специалистом в области здорового питания или обычным гражданином, никому доподлинно неизвестно. Есть мнение, что такого человека вообще не существует и под этим именем скрывается обычная журналистка. Так или иначе, а интересующая нас программа похудения была опубликована в израильской газете для русских эмигрантов в далеком 1999-м году. Статья, написанная в ироничном стиле, привлекла внимание многих читателей, и спустя короткое время предлагаемая ею система уже имела массу поклонниц и поклонников в разных странах мира. В этом нет ничего удивительного, ведь диета Кима Протасова является вполне демократичным способом избавления от лишних килограммов.

Суть данной системы питания состоит в том, что из рациона исключают простые углеводы и лакомства, имеющие высокий гликемический индекс. Основа же диетического меню — это белки и клетчатка, а именно овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты и напитки, мясо птицы и сельскохозяйственных животных, куриные яйца. Важная особенность диеты — необходимость употребления перечисленных видов пищи в соответствии с определенной схемой. Благодаря такому питанию значительно снижается нагрузка на поджелудочную железу. Жировые отложения на теле расщепляются за счет большого количества в рационе протеинов — они же поддерживают в тонусе мышечную систему. А растительные продукты, богатые клетчаткой и влагой, выводят из организма шлаки, токсины, избыточную жидкость; нормализуют процесс пищеварения, устраняют запоры.

Цель «протасовки» — качественное изменение вкусовых ощущений худеющего. Как следствие, к концу диеты человеческий организм попросту привыкает питаться правильно, неимоверная же тяга к вредным для здоровья лакомствам исчезает без следа.

Плюсы и минусы диеты Кима Протасова

Системе похудения от загадочного автора имеет значимые преимущества по сравнению с другими известными программами для снижения веса. Это:

  • богатый выбор продуктов, разрешенных к употреблению;
  • сытность;
  • отсутствие жестких ограничений в питании — в том числе, в употреблении разрешенных продуктов;
  • снижение тяги к сладкому;
  • избавление организма от балластных веществ и накоплений жидкости;
  • оказание выраженного жиросжигающего эффекта;
  • подавление неуемного аппетита;
  • получение стабильного результата при условии правильного выхода из диеты;
  • доступность;
  • отсутствие стресса во время соблюдения методики;
  • приведение в норму обмена веществ;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • отсутствие депрессии и раздражительности в период практикования системы питания;
  • отсутствие нагрузки на почки и необходимости принимать мультивитамины во избежание авитаминоза;
  • бюджетная стоимость большинства разрешенных продуктов;
  • высокая эффективность (потеря 5-20 кг избыточного веса);
  • отсутствие стресса во время использования методики.

Невзирая на столь обширный список достоинств, диету Кима Протасова нельзя назвать абсолютно идеальной. Минусами системы похудения пои-израильски являются:

  • дефицит в меню углеводистой пищи, провоцирующий общую слабость, постоянную усталость, быструю утомляемость и даже приступы головокружения;
  • однообразие рациона;
  • запрет на потребление спиртных напитков;
  • необходимость самостоятельного расчета ежесуточной калорийности употребляемых продуктов;
  • возможные проблемы с пищеварением из-за поглощения в большом количестве сырых овощей и фруктов;
  • необходимость следить за поступлением в организм жиров и белков в равных объемах, что практически выполнить довольно сложно;
  • внушительное число противопоказаний (к ним относятся сердечная недостаточность, почечные патологии, заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей, гипертония, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, любое нарушение метаболизма, непереносимость лактозы, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, колики, панкреатит, период беременности и грудного вскармливания).
Овощи на столе
Продолжительность диеты Кима Протасова не чаще 1 раза в год

Правила системы похудения

  1. Оригинальная диета Кима Протасова предполагает употребление от 1200 до 1500 кКал в сутки.
  2. Продолжительность методики составляет 5 недель. Для грамотного выхода из диеты требуется 14-35 дней.
  3. Питаться необходимо пять раз в день.
  4. Разрешенными продуктами в период соблюдения данной системы питания являются:
  • кисломолочные лакомства с жирностью не менее 5%;
  • субпродукты, курятина, филе индейки, говядина;
  • нежирная рыба, рыбная икра;
  • куриные яйца;
  • яблоки зеленых сортов;
  • некрахмалистые и среднекрахмалистые овощи, а также зелень;
  • морская капуста.
  1. Яблоки желательно есть только сырыми.
  2. Из напитков предпочтение следует отдавать черному и зеленому чаю; свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, травяным отварам. Но и кофе не возбраняется ввести в рацион.
  3. Из приправ для улучшения вкусовых качеств кулинарных блюд можно использовать ваниль, корицу, порошок горчицы, паприку, сушеные травы.
  4. Пищу рекомендуется варить, тушить, готовить на пару. Показаны к применению и такие способы тепловой обработки продуктов, как запекание в духовке, на гриле; жарка без масла.
  5. Помимо алкоголя запрет распространяется на употребление колбасных изделий, сладостей и сахара в чистом виде, магазинных салатов и соков, крабовых палочек, солений и копченостей, вяленых и квашеных лакомств, уксуса, любых бульонов, бобовых, продукции с желатином в составе, молока, злаков и, соответственно, круп; грибов, какао и шоколада, меда, арбуза и авокадо, уксуса, консервов; овощей, прошедших термообработку, фаст-фуда и полуфабрикатов.
  6. Солить пищу лучше как можно меньше.
  7. Некоторые полезные продукты, рекомендованные системой питания, можно есть в любом количестве. Речь идет об овощах, твороге и йогурте.
  8. Диету Кима Протасова специалисты рекомендуют практиковать в теплый сезон, лучше всего летом. В это время года на рынке в изобилии имеются разнообразная зелень, сезонные овощи и фрукты.
  9. Кисломолочных продуктов в рационе должно быть вдвое больше, чем овощей.
  10. Использовать данную систему похудения можно не чаще одного раза в год.
Читайте также
 

Понедельное описание методики снижения веса

Первая неделя диеты Кима Протасова

На данном этапе худеющий может кушать любые овощи с низким и средним содержанием крахмала в сыром виде, причем ежесуточно в количестве 1,4 кг. Кроме того, разрешено употреблять в пищу кисломолочные продукты и напитки с 5%-ной жирностью (около 600 г в день), точнее — натуральный йогурт, сыр, творог и кефир.

Не допускается вводить в меню лакомства, содержащие пальмовое масло и вредные химические добавки, включая красители с ароматизаторами. В сутки также можно съедать 1 куриное или 4-5 перепелиных яиц, сваренных всмятку, в «мешочек» либо жаренных на сухой сковороде. Дополнительно рекомендуется включить в недельный рацион яблоки зеленых сортов. Запивают еду зеленым, черным либо травяным чаем, как вариант — свежесваренным кофе. В напитки нельзя добавлять молоко, сливки, сахар и сахарозаменители! Обязательно ежедневное употребление  большого количества чистой столовой воды (2 л).

Примерное меню:

День I.

  • С утра съедают несколько сырников и выпивают стакан кефира.
  • Вторым завтраком служат 1 яблоко и чашка травяного отвара.
  • За обедом насыщаются порцией свекольника, приготовленного на кефире с добавлением тертого имбирного корня.
  • На полдник лакомятся огуречным салатиком и 200 мл томатного сока без соли.
  • За ужином ограничиваются порцией творога, одним яблоком средних размеров и стаканом кефира.

День II.

  • Утром подкрепляются салатом из любимых овощей.
  • Второй завтрак — яблочное пюре плюс травяной отвар (200 мл).
  • Обед включает в себя капустный салат, сбрызнутый лимонным соком, и сваренное всмятку яйцо.
  • Полдничают тыквенно-морковным смузи и одним яблоком.
  • Вечером лакомятся творожной массой с рубленной зеленью, наслаждаются вкусом натурального йогурта.

День III.

  • На завтрак употребляют салат из болгарского перца и свежего помидора плюс омлет из одного яйца с тертым сыром.
  • Ланч — смузи, приготовленное из яблока на основе кефира.
  • В обед голод утоляют чесночно-творожными шариками и морковно-огуречным салатом с зеленью.
  • Перекусом служит прохладный яблочно-коричный коктейль с зеленым чаем в качестве основы.
  • Вечерняя трапеза состоит из 1 стакана йогурта и нескольких сырников.

День IV.

  • Завтракают одним фаршированным яйцом с начинкой из желтка, чесночного зубчика и зелени. Дополнительно едят листья салата.
  • В рамках ланча наслаждаются вкусом яблочно-морковного сока.
  • Обедают салатом из тертой свеклы с чесноком, заправленным сметаной или диетическим майонезом. Также выпивают стакан томатного сока.
  • На полдник позволяют себе скушать 1 яблоко и 150 мл йогурта.
  • Последний прием пищи — стакан кефира, несколько кусочков творожной запеканки.

День V.

  • С утра заряжаются энергией благодаря употреблению запеченных в духовке баклажанов, одного неглазированного творожного сырка без наполнителя и чашки зеленого чая.
  • Второй завтрак — 1 яйцо, сваренное в «мешочек».
  • На обед готовят холодный суп гаспачо из томатного сока и острых пряностей.
  • Перекусывают парой сырых морковок, выпивают стакан кефира.
  • На ужин едят салат из любимых овощей.

День VI.

  • За завтраком лакомятся омлетом из одного яйца с зеленью и стаканчиком йогурта.
  • На ланч выпивают стакан томатного сока и кушают яблочное пюре.
  • Обеденная трапеза включает в себя 1-2 фаршированных постным мясом и овощами болгарских перца, квашенную капусту и чашку зеленого чая.
  • Полдник — тыквенное пюре плюс 250 мл кефира.
  • Ужинают салатом из тертого огурца и порезанного кубиками сыра, заправленным свежевыжатым соком лимона.

День VII.

  • Утром лакомятся йогуртом и смесью творога с измельченной зеленью.
  • На ланч выпивают 250 мл яблочного сока с щепоткой корицы.
  • Обед представляет собой комбинацию одного жаренного на сухой сковороде яйца, домашнего сыра и помидорного салатика с зеленым луком.
  • Перекус — 2 сырые тертые моркови.
  • Ужин — капустный салатик с добавлением тертого яблока и сметаны, 2 свежих томата.

Вторая неделя диеты Кима Протасова

Она предписывает питаться теми же продуктами, что и в течение первой семидневки, однако число яблок можно увеличить. При формировании рациона желательно придерживаться соотношения кисломолочной продукции и овощей 1:2. Автор методики утверждает, что в этот период худеющий втягивается и начинает получать удовольствие от потребляемой пищи, не испытывая ни малейшего психологического дискомфорта.

Примерное меню:

День VIII.

  • Утренняя трапеза — сладкий перец, начиненный сырной массой с давленным зубчиком чеснока и запеченный в духовке (1-2 шт.).
  • Ланч — 1 яблоко.
  • В обед обретают чувство насыщения благодаря употреблению салата из шпинатных листьев и огурца, запивают еду 200 мл кефира.
  • Спустя пару часов лакомятся небольшим количеством творога.
  • За ужином поглощают холодный суп-пюре из огурцов, выпивают стакан простокваши.

День IX.

  • Утро — капустно-яблочный салатик, заправленный соком лайма; 1 сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак — 200 мл несоленого томатного сока.
  • Обедом служит порция супа с овощами, приготовленного на основе томата.
  • В качестве перекуса используют несколько сырников и стакан травяного чая.
  • Вечером питаются кабачковым салатом с добавлением репчатого лука и зелени.

День X.

  • Завтрак — омлет из одного яйца с 1 ст.л. зеленого консервированного горошка. Напитком служит свежевыжатый апельсиновый сок.
  • В рамках второго завтрака употребляют оладьи, пьют зеленый чай.
  • Обедают окрошкой, компонентами которой являются свежие огурчики, редис и любимая зелень.
  • За пару часов до ужина голод утоляют стаканчиком йогурта и творожным сырком.
  • Вечерний прием пищи — куриное филе с грибами, запеченное в духовке под тертым сыром; тертая морковь, 200 мл травяного отвара.

День XI.

  • Его начинают с поглощения сыра, овощного салатика и черного чая.
  • На ланч съедают смузи, состоящее из йогурта и яблочного пюре.
  • Обед состоит из двух блюд: одного сваренного в «мешочек» яйца и капустно-огуречного салата. Запивают еду соком, выжатым из ломтика тыквы.
  • Перекус — фруктово-овощной салатик из яблока, слив и сырой моркови.
  • Ужинают смесью, состоящей из красной свеклы, зелени, редьки с добавлением двух давленых чесночных зубчиков.

День XII.

  • Его начинают с поглощения кабачковых оладьев, 1 яблока и зеленого чая.
  • На роль второго завтрака годится стакан натурального йогурта с молотой корицей.
  • В обед кушают 1 фаршированное тертым сыром в смеси с измельченным желтком яйцо плюс огуречно-помидорный салатик.
  • На полдник достаточно выпить 250 мл томатного сока.
  • За ужином ограничиваются салатом из листовых овощей.

День XIII.

  • С утра подкрепляются тертой морковью с добавлением болгарского перца, нарезанного соломкой. Пьют травяной чай.
  • Ланчем служит сочетание одного яблока и небольшого количества творога.
  • Обеденная трапеза — тарелка свекольного супа плюс 1 сваренное всмятку яйцо.
  • В рамках полдника выпивают стакан свежевыжатого морковно-яблочного сока.
  • Последний прием пищи — овощной салатик со сметаной, стакан кефира или ряженки.

День XIV.

  • Завтракают одним жаренным без масла яйцом, пьют зеленый чай.
  • Перекусом является 150 г йогурта.
  • На обед съедают порцию томатного супа с овощами.
  • Полдничают морковно-творожной запеканкой, запивают это блюдо зеленым чаем.
  • За ужином довольствуются одним лишь салатиком из любимых овощей и стаканом варенца.

Надо отметить что на протяжении первых двух недель программы похудения чувство голода утолять можно когда угодно — система питания не настаивает на поглощении пищи согласно строгому расписанию.

Третья неделя диеты Кима Протасова

Рацион в данном случае аналогичен таковому, применяемому на двух предыдущих этапах методики снижения веса. Но есть некоторые нюансы:

  • долю кисломолочных продуктов необходимо уменьшить на 300 г;
  • в меню нужно включить постное мясо, филе птицы и/или нежирную рыбу в количестве 0,3 кг;
  • если хочется отведать морской жирной рыбы, следует ограничиться употреблением этого лакомства дважды в неделю;
  • мясо, птицу и рыбное филе можно подвергать тушению, варке, обработке паром, запеканию в духовке либо гриле и даже жарить, но на сковороде без использования масла.

Четвертая и пятая недели диеты Кима Протасова

Рацион данного этапа полностью совпадает с таковым третьей диетической семидневки. Только надо продолжить сокращение в меню доли кисломолочных продуктов.

Выход из диеты Кима Протасова

Возврат к привычному рациону питания должен длиться не менее двух недель. Начинают его с добавления в меню небольшого количества растительных масел (максимум 3 ч.л. в сутки) и постепенного снижения процента жирности употребляемых в пищу кисломолочных продуктов-напитков.

По утрам едят каши, сваренные на воде. В них можно добавлять немного орехов, чуть позже — сухофруктов. Кроме того, вводят в меню творог с низким содержанием молочного жира и салаты из овощей, в том числе, крахмалистых. Яблоки в рационе оставляют, но их количество уменьшают, постепенно замещая эти плоды другими фруктами (можно использовать любые, кроме винограда, бананов, инжира и фиников).

То же самое производят и с кисломолочной продукцией: часть данных лакомств заменяют постным мясом (свинина, пусть и без жира, категорически не подходит!), но делают это тоже постепенно. Понемногу начинают употреблять овощные, мясные и рыбные бульоны.

Удачного вам похудения!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Елена

    Результаты и правда хорошие. Я на такой диете знатно похудела, но конечно я и эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках принимаю. С ними хватает энергии, сил, соответственно можно подключать тренировки которые тоже будут способствовать жиросжиганию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта