Откуда берутся всевозможные методики, нацеленные на снижение веса? Одни такие системы питания создают диетологи; другие пришли к нам, как ни странно, из народа. А есть еще третья категория способов похудения — те, что обрели популярность совершенно случайно. Именно к таким относится диета Кима Протасова, дающая, надо сказать, просто бесподобные результаты.
Суть методики
Данная диета — авторская разработка. Однако является ли Ким Протасов специалистом в области здорового питания или обычным гражданином, никому доподлинно неизвестно. Есть мнение, что такого человека вообще не существует и под этим именем скрывается обычная журналистка. Так или иначе, а интересующая нас программа похудения была опубликована в израильской газете для русских эмигрантов в далеком 1999-м году. Статья, написанная в ироничном стиле, привлекла внимание многих читателей, и спустя короткое время предлагаемая ею система уже имела массу поклонниц и поклонников в разных странах мира. В этом нет ничего удивительного, ведь диета Кима Протасова является вполне демократичным способом избавления от лишних килограммов.
Суть данной системы питания состоит в том, что из рациона исключают простые углеводы и лакомства, имеющие высокий гликемический индекс. Основа же диетического меню — это белки и клетчатка, а именно овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты и напитки, мясо птицы и сельскохозяйственных животных, куриные яйца. Важная особенность диеты — необходимость употребления перечисленных видов пищи в соответствии с определенной схемой. Благодаря такому питанию значительно снижается нагрузка на поджелудочную железу. Жировые отложения на теле расщепляются за счет большого количества в рационе протеинов — они же поддерживают в тонусе мышечную систему. А растительные продукты, богатые клетчаткой и влагой, выводят из организма шлаки, токсины, избыточную жидкость; нормализуют процесс пищеварения, устраняют запоры.
Цель «протасовки» — качественное изменение вкусовых ощущений худеющего. Как следствие, к концу диеты человеческий организм попросту привыкает питаться правильно, неимоверная же тяга к вредным для здоровья лакомствам исчезает без следа.
Плюсы и минусы диеты Кима Протасова
Системе похудения от загадочного автора имеет значимые преимущества по сравнению с другими известными программами для снижения веса. Это:
- богатый выбор продуктов, разрешенных к употреблению;
- сытность;
- отсутствие жестких ограничений в питании — в том числе, в употреблении разрешенных продуктов;
- снижение тяги к сладкому;
- избавление организма от балластных веществ и накоплений жидкости;
- оказание выраженного жиросжигающего эффекта;
- подавление неуемного аппетита;
- получение стабильного результата при условии правильного выхода из диеты;
- доступность;
- отсутствие стресса во время соблюдения методики;
- приведение в норму обмена веществ;
- улучшение состояния кожи и волос;
- отсутствие депрессии и раздражительности в период практикования системы питания;
- отсутствие нагрузки на почки и необходимости принимать мультивитамины во избежание авитаминоза;
- бюджетная стоимость большинства разрешенных продуктов;
- высокая эффективность (потеря 5-20 кг избыточного веса);
- отсутствие стресса во время использования методики.
Невзирая на столь обширный список достоинств, диету Кима Протасова нельзя назвать абсолютно идеальной. Минусами системы похудения пои-израильски являются:
- дефицит в меню углеводистой пищи, провоцирующий общую слабость, постоянную усталость, быструю утомляемость и даже приступы головокружения;
- однообразие рациона;
- запрет на потребление спиртных напитков;
- необходимость самостоятельного расчета ежесуточной калорийности употребляемых продуктов;
- возможные проблемы с пищеварением из-за поглощения в большом количестве сырых овощей и фруктов;
- необходимость следить за поступлением в организм жиров и белков в равных объемах, что практически выполнить довольно сложно;
- внушительное число противопоказаний (к ним относятся сердечная недостаточность, почечные патологии, заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей, гипертония, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, любое нарушение метаболизма, непереносимость лактозы, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, колики, панкреатит, период беременности и грудного вскармливания).
Правила системы похудения
- Оригинальная диета Кима Протасова предполагает употребление от 1200 до 1500 кКал в сутки.
- Продолжительность методики составляет 5 недель. Для грамотного выхода из диеты требуется 14-35 дней.
- Питаться необходимо пять раз в день.
- Разрешенными продуктами в период соблюдения данной системы питания являются:
- кисломолочные лакомства с жирностью не менее 5%;
- субпродукты, курятина, филе индейки, говядина;
- нежирная рыба, рыбная икра;
- куриные яйца;
- яблоки зеленых сортов;
- некрахмалистые и среднекрахмалистые овощи, а также зелень;
- морская капуста.
- Яблоки желательно есть только сырыми.
- Из напитков предпочтение следует отдавать черному и зеленому чаю; свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, травяным отварам. Но и кофе не возбраняется ввести в рацион.
- Из приправ для улучшения вкусовых качеств кулинарных блюд можно использовать ваниль, корицу, порошок горчицы, паприку, сушеные травы.
- Пищу рекомендуется варить, тушить, готовить на пару. Показаны к применению и такие способы тепловой обработки продуктов, как запекание в духовке, на гриле; жарка без масла.
- Помимо алкоголя запрет распространяется на употребление колбасных изделий, сладостей и сахара в чистом виде, магазинных салатов и соков, крабовых палочек, солений и копченостей, вяленых и квашеных лакомств, уксуса, любых бульонов, бобовых, продукции с желатином в составе, молока, злаков и, соответственно, круп; грибов, какао и шоколада, меда, арбуза и авокадо, уксуса, консервов; овощей, прошедших термообработку, фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Солить пищу лучше как можно меньше.
- Некоторые полезные продукты, рекомендованные системой питания, можно есть в любом количестве. Речь идет об овощах, твороге и йогурте.
- Диету Кима Протасова специалисты рекомендуют практиковать в теплый сезон, лучше всего летом. В это время года на рынке в изобилии имеются разнообразная зелень, сезонные овощи и фрукты.
- Кисломолочных продуктов в рационе должно быть вдвое больше, чем овощей.
- Использовать данную систему похудения можно не чаще одного раза в год.
Понедельное описание методики снижения веса
Первая неделя диеты Кима Протасова
На данном этапе худеющий может кушать любые овощи с низким и средним содержанием крахмала в сыром виде, причем ежесуточно в количестве 1,4 кг. Кроме того, разрешено употреблять в пищу кисломолочные продукты и напитки с 5%-ной жирностью (около 600 г в день), точнее — натуральный йогурт, сыр, творог и кефир.
Не допускается вводить в меню лакомства, содержащие пальмовое масло и вредные химические добавки, включая красители с ароматизаторами. В сутки также можно съедать 1 куриное или 4-5 перепелиных яиц, сваренных всмятку, в «мешочек» либо жаренных на сухой сковороде. Дополнительно рекомендуется включить в недельный рацион яблоки зеленых сортов. Запивают еду зеленым, черным либо травяным чаем, как вариант — свежесваренным кофе. В напитки нельзя добавлять молоко, сливки, сахар и сахарозаменители! Обязательно ежедневное употребление большого количества чистой столовой воды (2 л).
Примерное меню:
День I.
- С утра съедают несколько сырников и выпивают стакан кефира.
- Вторым завтраком служат 1 яблоко и чашка травяного отвара.
- За обедом насыщаются порцией свекольника, приготовленного на кефире с добавлением тертого имбирного корня.
- На полдник лакомятся огуречным салатиком и 200 мл томатного сока без соли.
- За ужином ограничиваются порцией творога, одним яблоком средних размеров и стаканом кефира.
День II.
- Утром подкрепляются салатом из любимых овощей.
- Второй завтрак — яблочное пюре плюс травяной отвар (200 мл).
- Обед включает в себя капустный салат, сбрызнутый лимонным соком, и сваренное всмятку яйцо.
- Полдничают тыквенно-морковным смузи и одним яблоком.
- Вечером лакомятся творожной массой с рубленной зеленью, наслаждаются вкусом натурального йогурта.
День III.
- На завтрак употребляют салат из болгарского перца и свежего помидора плюс омлет из одного яйца с тертым сыром.
- Ланч — смузи, приготовленное из яблока на основе кефира.
- В обед голод утоляют чесночно-творожными шариками и морковно-огуречным салатом с зеленью.
- Перекусом служит прохладный яблочно-коричный коктейль с зеленым чаем в качестве основы.
- Вечерняя трапеза состоит из 1 стакана йогурта и нескольких сырников.
День IV.
- Завтракают одним фаршированным яйцом с начинкой из желтка, чесночного зубчика и зелени. Дополнительно едят листья салата.
- В рамках ланча наслаждаются вкусом яблочно-морковного сока.
- Обедают салатом из тертой свеклы с чесноком, заправленным сметаной или диетическим майонезом. Также выпивают стакан томатного сока.
- На полдник позволяют себе скушать 1 яблоко и 150 мл йогурта.
- Последний прием пищи — стакан кефира, несколько кусочков творожной запеканки.
День V.
- С утра заряжаются энергией благодаря употреблению запеченных в духовке баклажанов, одного неглазированного творожного сырка без наполнителя и чашки зеленого чая.
- Второй завтрак — 1 яйцо, сваренное в «мешочек».
- На обед готовят холодный суп гаспачо из томатного сока и острых пряностей.
- Перекусывают парой сырых морковок, выпивают стакан кефира.
- На ужин едят салат из любимых овощей.
День VI.
- За завтраком лакомятся омлетом из одного яйца с зеленью и стаканчиком йогурта.
- На ланч выпивают стакан томатного сока и кушают яблочное пюре.
- Обеденная трапеза включает в себя 1-2 фаршированных постным мясом и овощами болгарских перца, квашенную капусту и чашку зеленого чая.
- Полдник — тыквенное пюре плюс 250 мл кефира.
- Ужинают салатом из тертого огурца и порезанного кубиками сыра, заправленным свежевыжатым соком лимона.
День VII.
- Утром лакомятся йогуртом и смесью творога с измельченной зеленью.
- На ланч выпивают 250 мл яблочного сока с щепоткой корицы.
- Обед представляет собой комбинацию одного жаренного на сухой сковороде яйца, домашнего сыра и помидорного салатика с зеленым луком.
- Перекус — 2 сырые тертые моркови.
- Ужин — капустный салатик с добавлением тертого яблока и сметаны, 2 свежих томата.
Вторая неделя диеты Кима Протасова
Она предписывает питаться теми же продуктами, что и в течение первой семидневки, однако число яблок можно увеличить. При формировании рациона желательно придерживаться соотношения кисломолочной продукции и овощей 1:2. Автор методики утверждает, что в этот период худеющий втягивается и начинает получать удовольствие от потребляемой пищи, не испытывая ни малейшего психологического дискомфорта.
Примерное меню:
День VIII.
- Утренняя трапеза — сладкий перец, начиненный сырной массой с давленным зубчиком чеснока и запеченный в духовке (1-2 шт.).
- Ланч — 1 яблоко.
- В обед обретают чувство насыщения благодаря употреблению салата из шпинатных листьев и огурца, запивают еду 200 мл кефира.
- Спустя пару часов лакомятся небольшим количеством творога.
- За ужином поглощают холодный суп-пюре из огурцов, выпивают стакан простокваши.
День IX.
- Утро — капустно-яблочный салатик, заправленный соком лайма; 1 сваренное всмятку яйцо.
- Второй завтрак — 200 мл несоленого томатного сока.
- Обедом служит порция супа с овощами, приготовленного на основе томата.
- В качестве перекуса используют несколько сырников и стакан травяного чая.
- Вечером питаются кабачковым салатом с добавлением репчатого лука и зелени.
День X.
- Завтрак — омлет из одного яйца с 1 ст.л. зеленого консервированного горошка. Напитком служит свежевыжатый апельсиновый сок.
- В рамках второго завтрака употребляют оладьи, пьют зеленый чай.
- Обедают окрошкой, компонентами которой являются свежие огурчики, редис и любимая зелень.
- За пару часов до ужина голод утоляют стаканчиком йогурта и творожным сырком.
- Вечерний прием пищи — куриное филе с грибами, запеченное в духовке под тертым сыром; тертая морковь, 200 мл травяного отвара.
День XI.
- Его начинают с поглощения сыра, овощного салатика и черного чая.
- На ланч съедают смузи, состоящее из йогурта и яблочного пюре.
- Обед состоит из двух блюд: одного сваренного в «мешочек» яйца и капустно-огуречного салата. Запивают еду соком, выжатым из ломтика тыквы.
- Перекус — фруктово-овощной салатик из яблока, слив и сырой моркови.
- Ужинают смесью, состоящей из красной свеклы, зелени, редьки с добавлением двух давленых чесночных зубчиков.
День XII.
- Его начинают с поглощения кабачковых оладьев, 1 яблока и зеленого чая.
- На роль второго завтрака годится стакан натурального йогурта с молотой корицей.
- В обед кушают 1 фаршированное тертым сыром в смеси с измельченным желтком яйцо плюс огуречно-помидорный салатик.
- На полдник достаточно выпить 250 мл томатного сока.
- За ужином ограничиваются салатом из листовых овощей.
День XIII.
- С утра подкрепляются тертой морковью с добавлением болгарского перца, нарезанного соломкой. Пьют травяной чай.
- Ланчем служит сочетание одного яблока и небольшого количества творога.
- Обеденная трапеза — тарелка свекольного супа плюс 1 сваренное всмятку яйцо.
- В рамках полдника выпивают стакан свежевыжатого морковно-яблочного сока.
- Последний прием пищи — овощной салатик со сметаной, стакан кефира или ряженки.
День XIV.
- Завтракают одним жаренным без масла яйцом, пьют зеленый чай.
- Перекусом является 150 г йогурта.
- На обед съедают порцию томатного супа с овощами.
- Полдничают морковно-творожной запеканкой, запивают это блюдо зеленым чаем.
- За ужином довольствуются одним лишь салатиком из любимых овощей и стаканом варенца.
Надо отметить что на протяжении первых двух недель программы похудения чувство голода утолять можно когда угодно — система питания не настаивает на поглощении пищи согласно строгому расписанию.
Третья неделя диеты Кима Протасова
Рацион в данном случае аналогичен таковому, применяемому на двух предыдущих этапах методики снижения веса. Но есть некоторые нюансы:
- долю кисломолочных продуктов необходимо уменьшить на 300 г;
- в меню нужно включить постное мясо, филе птицы и/или нежирную рыбу в количестве 0,3 кг;
- если хочется отведать морской жирной рыбы, следует ограничиться употреблением этого лакомства дважды в неделю;
- мясо, птицу и рыбное филе можно подвергать тушению, варке, обработке паром, запеканию в духовке либо гриле и даже жарить, но на сковороде без использования масла.
Четвертая и пятая недели диеты Кима Протасова
Рацион данного этапа полностью совпадает с таковым третьей диетической семидневки. Только надо продолжить сокращение в меню доли кисломолочных продуктов.
Выход из диеты Кима Протасова
Возврат к привычному рациону питания должен длиться не менее двух недель. Начинают его с добавления в меню небольшого количества растительных масел (максимум 3 ч.л. в сутки) и постепенного снижения процента жирности употребляемых в пищу кисломолочных продуктов-напитков.
По утрам едят каши, сваренные на воде. В них можно добавлять немного орехов, чуть позже — сухофруктов. Кроме того, вводят в меню творог с низким содержанием молочного жира и салаты из овощей, в том числе, крахмалистых. Яблоки в рационе оставляют, но их количество уменьшают, постепенно замещая эти плоды другими фруктами (можно использовать любые, кроме винограда, бананов, инжира и фиников).
То же самое производят и с кисломолочной продукцией: часть данных лакомств заменяют постным мясом (свинина, пусть и без жира, категорически не подходит!), но делают это тоже постепенно. Понемногу начинают употреблять овощные, мясные и рыбные бульоны.
Удачного вам похудения!
Результаты и правда хорошие. Я на такой диете знатно похудела, но конечно я и эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках принимаю. С ними хватает энергии, сил, соответственно можно подключать тренировки которые тоже будут способствовать жиросжиганию.