Эстонская диета для похудения

Врачи не одобряют жестких методов снижения веса, позволяющих обрести стройность в короткие сроки. Такие системы похудения способны нанести здоровью внушительный урон. Однако, если вы абсолютно здоровы, можете обращаться к услугам подобных методик, но лишь время от времени. Одну из них разработали прибалты, поэтому она получила название эстонская диета для похудения.

Яйца и зелень
Эстонская диета поможет уменьшить объемы и скинуть 6 кг всего за неделю

Суть метода

Эстонская диета относится, как вы уже поняли, к разряду экспресс-диет. Она высокоэффективна (отвес за неделю варьируется от 4-х до 6-ти кг), но при этом и довольно специфична. Меню каждого дня включает в себя один-единственный продукт питания. Таким образом, не будет ошибкой назвать эстонский способ похудения циклом монодиет.

Данная система обеспечивает стабильное снижение веса за счет низкой калорийности рациона (в сутки соблюдающий ее человек употребляет около 760 кКал). В первый и второй дни под ее воздействием происходит выведение из организма лишней жидкости, а также токсинов со шлаками. Начиная с третьего дня имеет место запуск в тканях процесса расщепления подкожного жира. Уменьшение массы тела заметно уже в первые сутки практикования эстонской диеты. К концу периода похудения налицо исчезновение жировых отложений на боках, талии, ягодицах, внутренней стороне бедер и, самое главное, в области живота.

Достоинства и недостатки эстонской диеты

Несмотря на свою принадлежность к жестким способам уничтожения лишних калорий, эта система питания имеет достаточное число преимуществ. Перечислим их все:

  • доступность разрешенных к употреблению продуктов, в том числе, по цене;
  • низкая себестоимость диетических кулинарных блюд;
  • минимум временных затрат на приготовление последних из-за отсутствия необходимости использования сложных рецептов;
  • весомая доля белка в рационе, позволяющая избежать дряблости кожи и потери мышцами тонуса;
  • стимуляция выработки «гормона счастья» серотонина, поддерживающего хорошее настроение;
  • очищение организма;
  • возможность выбора варианта диеты, подходящего именно вам.
Похудевшая девушка
Для выявления у себя противопоказаний, перед началом мероприятия необходима консультация врача

Разумеется, как и все экспресс-методики похудения эстонка не лишена ощутимых минусов. К ним можно причислить:

[product_block id="10983"]
  • сложности с соблюдением диеты у людей, не привыкших ограничивать себя в еде;
  • довольно сильно ощущаемое чувство голода;
  • неизбежный стресс для организма;
  • высокая вероятность возникновения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся болями и дискомфортом в животе, метеоризмом, тошнотой;
  • значительный риск появления в период похудения головных болей и головокружения, общей слабости, усталости и быстрой утомляемости, что негативно сказывается на уровне работоспособности;
  • отрицательное влияние на обмен веществ, которое можно в полной мере почувствовать по окончании методики похудения;
  • резкий возврат потерянных килограммов без соблюдения принципов здорового питания после выхода из диеты;
  • необходимость проявления недюжинной силы воли для предотвращения срыва системы похудения;
  • множество противопоказаний.

Абсолютным запретом к использованию эстонской диеты является наличие любых хронических заболеваний, особенно пищеварительных органов; ослабленный иммунитет, психические расстройства, реабилитационный период после перенесенной тяжелой болезни; беременность, грудное вскармливание младенца и менструация у женщин; необходимость выполнять тяжелую физическую работу или профессионально заниматься спортом, пожилой и подростковый возраст.

Основные принципы эстонской диеты

При желании достичь оптимальных результатов похудения их нужно придерживаться максимально строго.

  1. К похудательному марафону по-эстонски следует заранее подготовиться. Для этого за 2-3 дня до его старта с целью снижения суточной калорийности меню уменьшают порции пищи.
  2. Рационы диетических дней нельзя менять местами, а вместо входящих в них продуктов использовать другие.
  3. В сутки надо выпивать как можно больше воды — желательно около 2 л.
  4. Следует придерживаться трехразового режима питания. Это значит, что рассчитанную на день провизию надо разделить на равные части и употребить в три приема.
  5. Промежуток времени между вечерней трапезой и отходом ко сну должен быть небольшим (достаточно двух часов), иначе ощущение голода спровоцирует проблемы с засыпанием.
  6. В еду нельзя добавлять соль, сахар, любые пряности и приправы.
  7. В пищу разрешается употреблять следующие продукты питания: куриную грудку, речную и морскую рыбу малой жирности, куриные яйца, творог с жирностью максимум 1,5%, бурый рис, картофель, яблоки зеленых сортов, свежие овощи. Пить можно зеленый и некрепкий черный чаи, шиповниковый отвар, настои трав, минералку без газа.
  8. В список запрещенных видов пищи попадают животные жиры, спред, маргарин и растительные масла; соусы, копчености, жареные блюда, кондитерские изделия, выпечка, соленья, маринады, полуфабрикаты и фаст-фуд. Способ снижения веса накладывает табу также на газированные и алкогольные напитки.
  9. Длительность методики похудения может составлять 6 или 7 дней. При чрезмерной полноте допустимо продлить систему питания до трех месяцев.

Варианты эстонской диеты для похудения

Яйца перепелиные
Диета на 6 дней

Эстонская диета на 6 дней

Ее меню выглядит следующим образом:

День I. Суточный рацион состоит из шести куриных яиц. При необходимости их можно заменить перепелиными в количестве 24 шт. Варить яйца надо вкрутую без использования соли и специй.

День II. На всем его протяжении разрешается питаться только нежирным или, еще лучше, обезжиренным творогом. Добавлять в кисломолочный продукт сахар, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи или сметану запрещено.

День III. Деликатес этого дня — постное мясо птицы. Выбор небольшой: это может быть филе курицы или индейки. В качестве способа термообработки следует отдать предпочтение варке, запеканию в духовке или приготовлению на пару. С курицы обязательно снимают кожу. В сутки можно употребить до 700 г продукта животного происхождения.

День IV. В меню включают лишь бурый рис (200 г), который сначала замачивают на 8 часов в холодной воде, а после варят до готовности без масла, соли и пряностей.

День V. В течение суток разрешено питаться картофелем, сваренным в мундире (6 штук). Размер корнеплодов должен быть средним. Растительный продукт можно запечь в духовке или сварить.

День VI — яблочный. Фрукты для него подбирают с кисло-сладким вкусом. Максимально допустимое количество плодов, разрешенное к употреблению — 1,5 кг.

Важно: при непреходящем чувстве голода можно ежедневно дополнять рацион сырыми овощами с низким содержанием крахмала или одним грейпфрутом. Повторное практикование прибалтийской похудательной методики допустимо не раньше, чем спустя 1,5-2 месяца.

Эстонская диета на 7 дней

Она предполагает некоторое отклонение от стандартных правил, заключающееся в пяти или шестиразовом питании. Однако этой системы похудения стоит придерживаться лишь в том случае, если вы не ощущаете какого-либо дискомфорта.

Меню эстонской диеты строят, придерживаясь такой схемы:

  1. Первый и второй дни полностью повторяют рацион первых двух диетических суток предыдущего варианта методики.
  2. В течение третьего дня можно съесть не более 0,7 кг дичи, которую разрешено подвергать практически любым видам тепловой обработки кроме жарки.
  3. На протяжении четвертых суток рекомендуем питаться исключительно белым вареным рисом (количество крупы на весь день составляет 0,2 кг).
  4. Меню пятого и шестого дней, опять-таки, соответствуют рациону таковых шестидневной вариации эстонской диеты.
  5. Наконец, на седьмые сутки можно утолять голод лишь 1%-ным кефиром (около 1,5 л).

Эстонская диета с супом на 7 дней

Суп из томатов и капусты
Суп

Данная программа похудения довольно популярна благодаря своему усиленному жиросжигающему эффекту. Базируется она на употреблении в пищу любых овощей (за исключением бобовых) и фруктов, нешлифованного и белого риса, мяса диетических сортов, кисломолочных продуктов-напитков с низким процентом жирности и, что важнее всего, особого эстонского супа. Готовят его, используя приведенный ниже список компонентов:

  • свежие томаты — 0,4 кг;
  • белокочанная капуста — 1 средний вилок;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • сырая морковь средних размеров — 4 шт.;
  • лук репчатый — 6 небольших головок;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • бульонные кубики — 6 шт.

Процесс приготовления. Перечисленные овощи хорошенько моют, очищают и нарезают кубиками. Помещают подготовленные растительные ингредиенты в кастрюлю и заливают горячей, только что вскипевшей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое емкости. Добавляют бульонные кубики. Варят суп на слабом огне примерно 1 час — до размягчения овощей. Готовое блюдо при желании пропускают через блендер для обретения им пюреобразной консистенции — в таком виде оно лучше усваивается.

Важное правило: в день надо съедать около 1,5 л супа. Восполнение остальных 1,5 л жидкости следует осуществлять за счет употребления несладких травяных отваров, слабого черного и зеленого чаев, а также столовой воды.

Примерное меню эстонской диеты с супом на неделю:

  1. В первый день можно кушать любое количество разнообразных фруктов (за исключением бананов и винограда) и овощной супчик. Желательно употреблять спелые плоды после поглощения жидкого блюда и в промежутках между основными приемами пищи.
  2. Во второй день следует питаться также супом (без добавления картофеля), а еще любимыми низкокалорийными овощами (сырыми, запеченными в духовке, приготовленными на пару, на гриле или вареными).
  3. Третий день диеты предписывает поглощение точно такого же эстонского супа и любых фруктов.
  4. Четвертые сутки подходят для поедания пяти недозревших бананов; овощного супчика, приготовленного по стандартному рецепту, и 1 л коровьего молока с низким процентом жирности.
  5. В рацион пятого дня помимо супа из овощей включают 6 свежих томатов среднего размера и 0,35 кг говядины, которую необходимо сварить перед употреблением.
  6. В течение шестых суток разрешается бороться с голодом путем поглощения любого количества эстонского супа, вареной телятины (200 г) и овощей, не подвергнутых тепловой обработке.
  7. Завершающий день системы похудения предписывает питаться отварным рисом (150 г), таким же количеством запеченной в духовке говядины, супом и свежевыжатыми фруктовыми соками.

Выход из эстонской диеты

Чтобы отражение в зеркале по окончании борьбы с жировыми отложениями радовало вас как можно дольше, необходимо осуществлять возврат к прежнему рациону питания медленно и плавно. Лучше всего взять на вооружение конкретные рекомендации:

  • суточная калорийность употребляемых блюд в течение двух недель не должна превышать 1600 кКал;
  • при составлении постдиетического меню следует сделать акцент на листовых и обычных овощах, ягодах и спелых плодах, а также кисломолочных продуктах-напитках, филе рыбы и мяса с низкой долей жира;
  • обязательно присутствие в рационе злаковых каш (например, из риса, овсяных хлопьев, перловой крупы);
  • жарку в процессе приготовления блюд использовать нежелательно;
  • можно ввести в меню растительное масло, а вот с употреблением сливочного масла и майонеза придется повременить;
  • в рамках обеденной трапезы надо съедать мясо или рыбу, но не более 150 г;
  • допускается употребление хлеба (например, отрубного, черного), однако его количество следует ограничить.

Если в качестве средства уничтожения избыточных калорий вы выбрали эстонскую диету с супом, план выхода из нее выглядит несколько иначе:

  • в первые трое суток после завершения похудательного марафона голод утоляют супами, овощными кушаньями, постным мясом и несладкими фруктами, постепенно увеличивая порции и калорийность кулинарных блюд;
  • на четвертый день вводят в меню рыбу, в последующие дни — по 1-2 новых продукта.

Если строго придерживаться этой концепции, можно не только стабилизировать полученный результат, но и дополнительно избавиться еще от пары лишних килограммов.

Отзывы об эстонской диете для похудения

Их много, и практически все они положительные. Лица, использовавшие на практике прибалтийский метод коррекции фигуры, утверждают, что благодаря ему вес действительно уходит достаточно быстро, а по словам некоторых — тает прямо на глазах. Также людей в этой системе питания привлекает низкая стоимость разрешенных к употреблению продуктов, уменьшение объемов желудка, сохранение оптимальной работоспособности в период похудения. Недостатками эстонки они называют однообразие рациона, появление запоров и дискомфорта в желудке. Многие отмечают довольно ощутимое чувство голода в интервалах между приемами пищи и нервозность в первые дни похудательного марафона.

Что касается диетологов, они подтверждают высокую эффективность эстонской диеты. С их точки зрения, ею методика обязана тем, что меню включает в себя продукты, обладающие способностью уменьшать массу тела. Однако специалисты напоминают: данный способ уничтожения лишних калорий является жестким и несбалансированным, поскольку из-за однообразия ежедневного рациона в человеческий организм не поступает столько питательных соединений, сколько ему требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности. Так что часто увлекаться эстонской диетой не стоит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector