Болгарская диета для похудения

Методик, созданных специально для уменьшения массы тела, великое множество. Но по-настоящему эффективных и притом безопасных для здоровья способов снижения веса единицы. Одну из таких систем похудения разработали в Юго-Восточной Европе. Это болгарская диета, помогающая избавиться от жировых отложений без необходимости то и дело испытывать мучительное чувство голода, страдать от упадка сил и сидеть на скудном рационе.

Морковь на тарелке
Болгарская диета не вредит организму, а напротив, очищает его от шлаков

Суть методики похудения

Диета, используемая болгарами в целях обретения стройности, основана на простых и вместе с тем очень действенных принципах.

Первый и самый главный — принцип комплексного и качественного очищения организма от шлаков и токсичных соединений с отравляющим эффектом. Балластные и ядовитые вещества, оседающие в тканях, способствуют росту жировых отложений в проблемных зонах, поэтому их выведение из внутренней среды тела является первоочередной задачей.

Второй принцип болгарской диеты — нормализация жирового обмена. То есть южноевропейская система похудения направлена еще и непосредственно на расщепление клеток жировой ткани, формирующей некрасивые складки на боках, утолщения на бедрах, животе и в области талии.

Наконец, еще один секрет эффективности похудательной методики от болгар заключается в насыщении организма энергией и поддержании  общего жизненного тонуса организма. Однако пополнение запасов сил с ее помощью происходит не через употребление быстрых сахаров, служащих главными врагами стройной фигуры, а за счет белков и медленных углеводов — в первую очередь, клетчатки. Такой подход позволяет избежать резкого скачка в крови уровня глюкозы и быстрого расхода поступающих в организм энергетических ресурсов.

Читайте также
[product_block id="10983"]
 

Преимущества и недостатки болгарской диеты

Данная система питания имеет множество плюсов, в связи с чем ее практикуют как в Болгарии, так и за пределами этой солнечной страны. Перечислим основные из них:

  • разнообразный рацион;
  • сытность;
  • выведение из организма различных отходов и канцерогенов, ухудшающих работу жизненно важных органов и замедляющих метаболизм;
  • активизация обмена веществ;
  • высокие вкусовые качества разрешенных к употреблению продуктов;
  • универсальность методики похудения;
  • получение быстрых результатов;
  • безопасность;
  • наличие в рационе достаточного объема клетчатки, что благотворно воздействует на работу кишечника и устраняет проблему запоров;
  • невысокая стоимость и доступность большинства разрешенных продуктов питания;
  • отсутствие риска возникновения в организме дефицита витаминов и микро, макроэлементов;
  • сохранение в период похудения по-болгарски приподнятого настроения, отличного самочувствия и высокой работоспособности;
  • укрепление иммунитета.
Девушка с корзиной овощей
Перед применением болгарской диеты проконсультируйтесь с врачом

Справедливости ради стоит отметить, что недостатки у болгарской диеты тоже есть. К ним относятся:

  • возникновение побочных эффектов, а именно ощущения тяжести в желудке, изжоги, тошноты;
  • значительное уменьшение калорийности рациона;
  • невозможность продолжать спортивные тренировки в прежнем ритме и режиме (особенно это касается профессиональных спортсменов);
  • вероятное появление сонливости, быстрой утомляемости, постоянной усталости, если вы привыкли употреблять высококалорийную пищу в больших количествах;
  • риск возвращения утраченных килограммов при игнорировании необходимости грамотного выхода из диеты;
  • невысокая эффективность при борьбе с внушительным весом (методика гарантирует потерю до 10 кг избыточного веса);
  • наличие противопоказаний, пусть и немногочисленных (острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ любого типа, период беременности и лактации у женщин, пожилой возраст).

Правила болгарской диеты для похудения

  1. Минимальная продолжительность системы снижения веса составляет 4 дня, максимальная — 2 недели. Если все же хотите увеличить срок соблюдения программы похудения, проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом-диетологом.
  2. Придерживаясь болгарской диеты, придется употреблять пищу не менее четырех раз в день.
  3. Питьевой режим предполагает ежесуточное поглощение 2 л жидкости, а именно очищенной столовой и/или минеральной негазированной воды. Также обезвоживания организма можно избежать путем употребления шиповникового отвара, травяных настоев, зеленого и некрепкого черного чая.
  4. Для повышения скорости обмена веществ каждый раз перед отходом ко сну следует выпивать горячую воду в количестве 6 ст.л.
  5. Сидя на болгарской диете для похудения, в пищу нельзя употреблять крахмалистые овощи (в том числе, свеклу, картофель, морковь), хлебобулочные и кондитерские изделия, высококалорийные фрукты и ягоды (виноград, бананы, включая сушеные и вяленые; инжир в виде сухофрукта), копчености, маринады, жирные и жареные блюда, сахар, соль.
  6. Вкус пищи допускается улучшать посредством добавления черного перца (в небольшом количестве). На другие пряности, приправы и специи накладывается строгое табу.
  7. В рацион можно включать куриные и перепелиные яйца, большинство фруктов и овощей, постное мясо, нежирную рыбу, кисломолочные продукты и напитки с низким процентом жирности, цельнозерновой хлеб, любую зелень.
  8. По утрам и вечерам рекомендуется принимать контрастный душ. По окончание процедуры надо энергично растереть поверхность тела махровым полотенцем. Данная мера поможет активизировать кровообращение и метаболизм в тканях.
  9. При срыве диеты повторную попытку соблюдения похудательной методики следует осуществить не ранее, чем спустя 10 дней.
  10. Практикование болгарского способа снижения веса можно производить с периодичностью один раз в 3-4 месяца, то есть не чаще четырех раз в год.

Варианты системы питания

Меню болгарской диеты
При болгарской диете строго запрещены картофель, виноград и бананы

Болгарская диета на 4 дня

Другое название программы похудения — диета Петра Димкова. Автором этой методики является болгарский целитель. Сама система питания относится к жестким способам коррекции веса. Ее рацион довольно скуден, поскольку предписывает употребление в течение указанного срока одного-единственного блюда — морковного салата. Приготовить данное кушанье не составит особого труда: надо натереть крупную сырую морковь на средней терке, добавить к ней ложку жидкого меда и немного свежевыжатого лимонного сока, после перемешать. Не возбраняется дополнить блюдо любимым фруктом. Объем одной порции салата из моркови варьируется от 200 до 300 г.

Четвертый день диеты помимо употребления тертого оранжевого корнеплода предполагает включение в рацион также картофеля (запеченного в духовке или отварного), нескольких яблок зеленого сорта или груш и двух ломтиков хлеба с отрубями. Корнеплодом сильно увлекаться не стоит: за раз можно съесть не более двух средних картофелин. Голод нужно утолять 4, 5 или 6 раз в сутки.

Благодаря использованию этого метода реально добиться исчезновения 2-3 ненужных килограммов.

Болгарская диета на 7 дней

Здесь нет каких-то особых нюансов — просто в точности выполняйте стандартные правила системы похудения. Единственное «но» — необходимость последнего приема пищи до 16.00 дня.

Примерное меню болгарской диеты на неделю:

День I.

  • С утра насыщаются тушеным куриным филе (150 г), салатиком из одного свежего огурца и сваренного вкрутую яйца, а также ломтиком хлеба из муки грубого помола.
  • Обедают минтаем, приготовленным на пару (150 г), помидорным салатом с добавлением сладкого перца (200 г) и кусочком цельнозернового хлеба.
  • На полдник съедают 1 сочную грушу.
  • Вечером выпивают чашечку зеленого чая без сахара.

День II.

  • За завтраком лакомятся свежим огурчиком, сваренным в «мешочек» яйцом и одним неглазированным творожным сырком с ванилью.
  • В середине дня подкрепляются капустно-морковным салатом (овощи используют сырые), на десерт кушают пюре из одного крупного персика.
  • Роль перекуса играют свежие овощи (не более 100 г).
  • За ужином ограничиваются стаканом теплого мятного чая.

День III.

  • Утренний прием пищи — это приготовленные на пару овощи без соли.
  • Обед повторяет завтрак, плюс к дневной трапезе добавляют половинку грейпфрута.
  • Перекусывают одним яблоком, которое можно запечь в духовке.
  • Вечером набираются сил путем употребления овощного салатика.

До конца недели придерживаются аналогичного рациона. В последние двое суток ужин можно разнообразить фруктами и стаканом нежирного кефира.

Отвес при использовании данной вариации способа похудения должен составить 3-5 кг.

Болгарская диета на 10 дней

Практикуя ее, питаются по определенной схеме.

В течение первого дня похудательного марафона голод утоляют исключительно овощами — сырыми, вареными, паровыми или запеченными. Картофель кушать нельзя. В сутки допустимо употребить до 1 кг растительной пищи.

На протяжении второго дня диеты насыщаются только фруктами. Правда, от поглощения бананов и винограда придется отказаться в силу их высокой калорийности. Предельно допустимое к употреблению дневное количество спелых плодов — также 1 кг.

Меню третьих и четвертых суток состоит из 0,3 кг фруктов, 0,3 кг овощей и одного куриного яйца всмятку.

С пятого по седьмой день придерживаются строгого режима питания:

  • утром, не позже 8.00, наслаждаются вкусом черного чая или свежесваренного кофе без молока и сахара;
  • спустя два часа утоляют голод яйцом, сваренным вкрутую;
  • в полдень насыщаются отварной или приготовленной на пару куриной грудкой (200 г);
  • через пару часов перекусывают таким же количеством обезжиренного творога;
  • в 18.00 вечера устраивают ужин, в рамках которого выпивают стакан ряженки, 1%-ного кефира или лакомятся натуральным несладким йогуртом.

Очень важно в промежутках между приемами пищи пить больше жидкости.

С восьмого по десятый день используют рацион, который соблюдали в пятые, шестые и седьмые сутки диеты. Единственное новшество: мясо заменяют маложирной рыбой.

Применение этого способа позволит скинуть 5-7 кг.

Болгарская диета на 2 недели

Четырнадцатидневная система похудения дает наилучшие результаты, но при этом требует от человека проявления недюжинной силы воли. Кстати, здесь тоже придется использовать конкретную схему питания:

  • На протяжении первого дня диеты нужно съесть 1 кг разных овощей. Речь идет о болгарском перце, моркови, свежих огурцах и томатах, а также любой зелени. Овощи необходимо разделить на равные порции и употребить в несколько приемов (желательно через каждые два часа).
  • Второй день — полностью фруктовый. Спелых плодов в этот период можно есть, сколько душе угодно.
  • В третьи и четвертые сутки завтракают яйцом всмятку и чашечкой черного кофе без сахара, обедают 0,3 кг овощей, а вечером подкрепляются фруктами в количестве 300 г.
  • Меню для пятого и шестого дней состоит из несладкого кофе на завтрак; 200 г говядины, крольчатины или курятины на ланч; 0,2 кг нежирного творога на обед и стакана кефира на ужин.
  • С седьмых по финальные, четырнадцатые сутки используют такой рацион: с утра — чашка кофе, в середине дня — кусок вареного мяса без жира и немного творога, на полдник 100 г зефира или яблочной пастилы (с 8-го дня), во время вечерней трапезы — салат из свежих овощей (с 9-го дня).
  • В остальное время питаются по принципу пятого и шестого дней.

Результатом соблюдения болгарской диеты в течение двух недель станет потеря 7-10 кг.

Диета на болгарском перце

Сладкий перец — один из овощей, который предпочтительно употреблять во время рассматриваемой нами системы похудения. И, в принципе, он может стать основным продуктом питания в период обретения стройности по болгарской методике, так как за счет обилия каротиноидов обладает просто потрясающими жиросжигающими свойствами. Максимальная продолжительность данной диеты — 2 недели. Примерное меню для одних диетических суток выглядит следующим образом:

  1. Утро — 1 крупный сырой сладкий перец, два любых фрукта и чашка зеленого чая.
  2. Второй завтрак — овощной салат с болгарским перчиком и большим количеством рубленой зелени, заправленный маслом оливы.
  3. Обед — 2 средних кусочка отварной индюшатины, порция приготовленных на пару овощей, стакан травяного отвара с медом.
  4. Полдник — горсть кислых ягод (например, черники или смородины).
  5. Вечерняя трапеза — овощная нарезка, в том числе, с болгарским перцем в составе.

Диета на болгарском перце и помидорах

Рацион ее, как следует из названия, преимущественно овощной, но также включает спелые фрукты, куриные яйца, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Схема питания по данной методике такова:

Дни I, IV. Ежесуточно употребляют до 1 кг различных овощей, в число которых входят и болгарский перец с томатами. Причем сладкий перчик и остальные овощи берут в пропорции 1:1.

День II. Суточная провизия — это исключительно спелые плоды в любом количестве.

День III. Едят лишь фрукты, и не более 0,3 кг. Завтрак состоит из чашки натурального несладкого кофе и вареного всмятку яйца.

День V, VI. С утра выпивают чашку чая и съедают 2 средних перца. Во время второго завтрака наслаждаются вкусом запеченной курятины. Обедают нежирным творогом. Вечером довольствуются стаканом кефира или варенца.

Дни VII-XIV. Ежедневно утоляют голод свежими фруктами и овощами. Каждого вида растительной пищи употребляют по 0,6 кг. Начиная с VIII дня в обеденную трапезу вводят обезжиренный творог и вареное мясо птицы. С IX-х суток в качестве перекуса используют дополнительно пчелиный мед, цукаты и мармелад.

Выход из болгарской диеты

После завершения системы похудения важно затратить какое-то время (в идеале 1 или 2 недели) на адаптацию организма к привычному рациону питания. Для этого следует придерживаться нехитрых рекомендаций:

  • В первые пять суток по окончании похудательного марафона полностью отказываются от потребления жареных и жирных блюд, сдобной выпечки и пшеничного хлеба. Основу меню должны составлять молоко и кисломолочная продукция, нежирные рыба и мясо, морепродукты.
  • Ежедневно требуется поглощать фрукты и овощи в количестве 0,3-0,4 кг. В случае приготовления из последних салата кушанье заправляют растительным маслом.
  • Протеиновые лакомства употребляют 1 раз в сутки.
  • Из методов термической обработки пищи предпочтение отдают варке, приготовлению на пару, тушению и запеканию в духовке.
  • Чрезмерное употребление соли запрещено!
  • Питьевой режим должен быть обильным, однако пищу запивать жидкостью не стоит.

В дальнейшем разрешается есть фабричные сладости, но не чаще двух раз в неделю. По возможности следует выбирать полезные лакомства: уже упомянутые выше мармелад, пастилу, зефир, цукаты, а также сухофрукты, орехи в меду, горький шоколад, злаковые батончики.

Отзывы о болгарской диете

Люди, применившие данную методику снижения веса на деле, сходятся во мнении, что она действительно обладает высокой эффективностью. Им в этой системе питания нравятся также приятный вкус всех продуктов из списка разрешенных. Выработка полезных пищевых привычек, возможность выбора диеты по длительности, в целом довольно сытное, разнообразное меню и частые приемы пищи.

Однако многим не по душе те разновидности программы похудения, в которых присутствуют так называемые голодные дни или рацион слишком строг/скуден. Других недостатков в болгарской диете авторы интернет-отзывов не нашли. Можете смело поверить им и тоже испробовать данную систему питания — уверены, результат вас весьма порадует!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector