Щелочная диета для похудения и здоровья

Есть мнение, что одной из причин избыточного веса является нарушение рН внутренней среды человеческого организма. Ученые считают, что изменение кислотно-щелочного баланса также может стать толчком к развитию многих заболеваний. Поэтому была разработана система питания, направленная на восстановление оптимальной кислотности. Она получила название щелочная диета для похудения или, иначе, алкалиновой.

Фрукты и овощи на столе
При щелочной диете все продукты растительного происхождения лучше употреблять в пищу в сыром виде

История и суть щелочной диеты 

Данный способ обретения стройности был создан конкретным лицом — травником Альфредо Даррингтоном Боуманом, больше известным как доктор Себи. Этот метод снижения веса ставит своей целью добиться некоторого ощелачивания организма, что помогает повысить скорость обмена веществ, поскольку именно медленный метаболизм является причиной набора значительного количества избыточных калорий. Кроме того, создание щелочной среды внутри организма позволяет человеку дольше оставаться здоровым и выглядеть моложе, так как снижает риск возникновения различных патологий и усиливает выработку структурного белка коллагена, отвечающего за упругость и гладкость кожных покровов.

Щелочную диету иногда называют еще голливудской, ведь она любима многими звездами шоу-бизнеса. Алкалиновой системы питания придерживаются такие знаменитые актрисы, как Кирстен Данст, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон. Данная методика идеально подходит вегетарианцам, так как может обойтись и без употребления в пищу мяса. Если помимо лишнего веса вы страдаете от подагры, частых приступов мигрени, бессонницы, невроза, хронической усталости и апатии или кожных высыпаний, смело пускайте ее в ход.

Правила щелочной диеты

  1. Составлять свой рацион питания нужно так, чтобы соотношение в нем щелочных продуктов и лакомств с повышенным содержанием кислот в составе было 4/1 или 3/1.
  2. Переходить к преимущественно щелочному меню требуется постепенно.
  3. Приветствуется дробное питание, то есть поглощение пищи не менее пяти раз в сутки.
  4. Вес одной порции не должен превышать 250 г.
  5. Продукты необходимо тщательно пережевывать.
  6. Нельзя употреблять пищу на ходу.
  7. Последнюю за день трапезу можно осуществлять не позднее 19.00 вечера.
  8. Еду следует запивать зеленым чаем.
  9. Можно подсаливать кулинарные блюда, используя не более 2 г поваренной соли в день.
  10. Желательно, чтобы завтрак содержал овощи желтого и зеленого цвета либо ягоды.
  11. Растительные продукты рекомендуется употреблять преимущественно в сыром виде. Такая мера способствует качественному очищению кишечника от шлаков и повышает скорость сдвига рН внутренней среды организма в щелочную сторону.
  12. Ежедневно следует выпивать около 2 л жидкости, а именно чистой столовой воды, свежевыжатых плодово-ягодных и овощных соков, травяного и зеленого чаев.
  13. Разрешенными к употреблению щелочными продуктами помимо свежих овощей, ягод и фруктов являются разнообразная зелень, злаки (гречка, овес, нешлифованный рис, пшено), семена подсолнечника, тыквы и кунжута; сухофрукты (изюм, финики), водоросли, бобовые, орехи, грибы. Допустимо присутствие в меню растительных масел, куркумы, имбирного корня, мускатного ореха. Из овощей и фруктов хорошо готовить смузи и полезные коктейли.
  14. Блюда из круп можно включать в рацион не чаще трех раз в неделю, маложирную рыбу — 2 раза в неделю.
  15. Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, можете разнообразить меню диетическими видами мяса (говядиной, телятиной, крольчатиной, курятиной, филе индейки). Однако увлекаться этими продуктами не стоит.
  16. На время соблюдения диеты нужно забыть о поглощении колбасных изделий, копченостей, консервов, животных жиров, любой выпечки, кукурузных хлопьев, сладостей и сахара, рыбы высокой жирности, фаст-фуда и полуфабрикатов. Количество потребляемых острых приправ и пряностей, а также меда, молока и кисломолочных продуктов-напитков необходимо свести к минимуму. Спиртные и газированные напитки (особенно сладкие) находятся под запретом.
  17. Продолжительность оптимального курса щелочной диеты составляет 3 недели.
  18. Во время практикования методики похудения и оздоровления организма разрешены умеренные физические нагрузки.
  19. Практикование системы питания должно производиться с периодичностью 1 раз в полгода.

Фазы щелочной диеты

Всего их три, поэтому и придерживаться алкалинового метода снижения веса специалисты рекомендуют на протяжении 21 дня.

[product_block id="10983"]

Первая фаза длится 7 суток. Ее главная задача — очистить организм от различных отходов и сдвинуть рН внутренней среды в щелочную сторону. На данном этапе возможна стремительная потеря в весе (за 7 дней реально забыть от 4 избыточных килограммах). Побочными эффектами первой фазы являются общая слабость, быстрая утомляемость. Если нет никаких других отрицательных симптомов, диету продолжают.

Вторая фаза щелочной методики длится также 7 дней. В этот период происходит выравнивание кислотно-щелочного баланса, медленное снижение веса и уменьшение кислотности желудочного сока. Кроме того, продолжается процесс очищения организма. На протяжении второй фазы можно потерять от 1 до 2,5 кг, хотя вес и уходит гораздо медленнее. Организм адаптируется к практикуемой системе питания, поэтому самочувствие значительно улучшается.

Длительность третьей фазы — еще 7 суток. Она характеризуется стабилизацией приведенного в норму кислотно-щелочного баланса и закреплением достигнутого результата в плане похудения. Дополнительно человек теряет еще 0,5-1 кг лишней массы тела.

Зелень и овощи
Минимальный срок щелочной диеты – 3 недели

Щелочная диета: плюсы и минусы

Сначала отметим явные и неочевидные преимущества такой системы похудения. К ним принадлежат:

  • высокое содержание в рационе клетчатки, что способствует интенсивному выведению за пределы организма токсинов, канцерогенов и балластных веществ;
  • устранение запоров;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • недопущение авитаминоза во время соблюдения диеты;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний, подагры, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язвы, панкреатита, моче- и почечнокаменной болезни;
  • повышение плотности костной ткани;
  • благотворное влияние на иммунитет, нервную систему, волосы и кожные покровы;
  • оказание мощного противовоспалительного эффекта;
  • нормализация уровня гормона лептина;
  • отсутствие чувства голода в интервалах между приемами пищи;
  • улучшение когнитивных функций головного мозга (повышение концентрации внимания, скорости мышления, памяти);
  • обретение стройности без вреда для здоровья;
  • отсутствие необходимости ежедневного скрупулезного подсчета калорий, потребляемых с пищей;
  • возможность питаться по средствам (в том числе, и довольно бюджетно);
  • повышение работоспособности;
  • достаточное количество приемов пищи в день;
  • повышение общего жизненного тонуса, улучшение настроения;
  • исчезновение тошноты и изжоги;
  • плавная потеря веса;
  • при соблюдении условия постепенного выхода из диеты — стабилизация достигнутых показателей массы тела.

Стоит упомянуть также и о минусах щелочной диеты. Ими являются:

  • достаточная длительность методики похудения;
  • высокая вероятность появления неприятных ощущений в первую фазу системы питания;
  • трудности соблюдения похудательного метода для любителей мяса и сладкоежек (велик риск срывов);
  • низкая доля в диетическом меню протеинов и простых углеводов, дающих энергию;
  • малое присутствие в рационе насыщенных жиров, что чревато возникновением проблем с гормональным фоном;
  • несбалансированный рацион питания;
  • невозможность избавления от значительного числа лишних килограммов (за весь курс можно потерять максимум 7,5 кг);
  • множество противопоказаний (серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, гастрит с низкой кислотностью желудочного сока, почечная недостаточность, диарея, период беременности и лактации у женщин, детский и пожилой возраст).
Продукты для щелочной диеты
Продукты для щелочной диеты

Щелочная диета: примерное меню на неделю

Вариант первый.

День I.

  • На завтрак употребляют 2 свежих овоща с низким содержанием крахмала, 200 мл соевого молока.
  • В обед съедают овощной салатик с нежирной сметаной и 1 приготовленную на пару куриную котлету. Выпивают стакан имбирного чая.
  • Вечером довольствуются отварной рыбой, овощной нарезкой и 200 мл натурального йогурта.

День II.

  • С утра лакомятся свежими фруктами, небольшим количеством кураги и выпивают чашку травяного чая.
  • Обедают порцией куриного бульона, огуречно-капустным салатом и одним творожным сырком.
  • Ужин состоит из отварной телятины, смеси болгарского перца и свежего нарезанного томата с нежирной сметаной. В качестве напитка выбирают апельсиновый сок (200 мл).

День III.

  • Завтракают салатом из спелых плодов, заправленным медом. Также лакомятся горстью миндальных орехов и пьют зеленый чай.
  • Обед — это сочетание сваренной на воде гречневой каши, запеченного в духовке куриного филе и стакана свежевыжатого яблочного сока.
  • Ужин — овощная запеканка, 1 яйцо всмятку, чашка чая каркаде.

День IV.

  • За завтраком поглощают 1 грушу и несколько мандаринов, горсть изюма и зеленый чай с тертым имбирным корнем.
  • В середине дня кушают греческий салат, потушенное с репчатым луком филе индейки. Запивают еду стаканом абрикосового сока.
  • Вечерняя трапеза — огуречно-помидорный салат с зеленью, немного творожного сыра, чашка травяного чая.

День V.

  • Завтрак — обезжиренный творог с кусочками фруктов и свежими ягодами, зеленый чай (250 мл).
  • В обед насыщаются отварной курятиной, капустным салатиком с тертым яблоком и сметаной; пьют отвар целебных трав.
  • В рамках вечерней трапезы подкрепляются тушеной говядиной, помидорным салатом с рубленной зеленью, 2 ст.л. зеленого горошка и грейпфрутовым соком (1 стакан).

День VI.

  • Утром получают заряд энергии благодаря омлету из двух яичных белков, одному яблоку и черному чаю с имбирем.
  • Спустя несколько часов питаются приготовленной на пару куриной грудкой, вареным коричневым рисом и соком арбуза.
  • Вечером едят любые сырые овощи плюс творожный сыр вприкуску с зеленым чаем.

День VII.

  • На завтрак употребляют фруктовый салатик с добавлением дробленого миндаля, заправленный натуральным йогуртом. Запивают блюдо травяным настоем.
  • Следующий прием пищи — телятина, приготовленная на пару; свежие листовые овощи и стакан сливового сока.
  • Ужин состоит из двух вареных всмятку яиц, греческого салата и зеленого чая с медом.

Для ланча и полдника можно использовать любые фрукты, включая бананы; ягоды, йогурт без наполнителей (не более 100 г за раз), орехи и сухофрукты (в меру).

Вариант второй.

День I.

  • Утренний прием пищи включает в себя смесь 200 мл кефира с кусочками свежих плодов и 1 ч.л.меда.
  • Вторым завтраком служит 1 яблоко.
  • В обед едят пасту под соусом, приготовленным из лесных грибов и томата.
  • Полдничают одной грушей.
  • Ужин представляет собой сочетание овощного салатика и вареной куриной грудки.

День II.

  • За утренней трапезой съедают омлет из двух куриных яиц.
  • Ланч — горсть сухофруктов.
  • Обедают порцией супа-пюре из брокколи.
  • На полдник поглощают смузи, приготовленное из натурального йогурта, банановой мякоти и вишни.
  • Вечером утоляют голод рыбой, запеченной в духовке, и салатом из свежих овощей.

День III.

  • Утром ограничиваются одним горячим бутербродом с ломтиком твердого сыра и кусочком отварного куриного филе.
  • Для перекуса используют 1 апельсин.
  • Обед — вареный бурый рис, овощное рагу.
  • На полдник съедают немного тушеных грибов.
  • Ужинают порцией запеченного картофеля и небольшим количеством квашеной капусты.

День IV.

  • Завтракают одним яйцом в «мешочек» и половинкой грейпфрута.
  • Спустя некоторое время лакомятся фундуком.
  • В обед кушают салат из помидоров черри и сыра фета с добавлением шпината и нежирной сметаны, а также ½ плода авокадо.
  • Полдником служит 1 груша.
  • За ужином достаточно отведать фруктового салатика и стаканчик йогурта.

День V.

  • С утра поглощают салат из любимых овощей, заправленный оливковым маслом.
  • В рамках ланча наслаждаются вкусом апельсинового пюре.
  • Обед — это комбинация тушеных кабачков с баклажанами и запеченного куриного филе.
  • Во время полдника съедают 1 яблоко.
  • Вечером лакомятся овощной окрошкой, приготовленной на кефире.

День VI.

  • Завтрак — яичница из двух куриных яиц с тертым сыром.
  • Второй завтрак — 1 банан.
  • В обед борются с чувством голода путем употребления пшенной каши на воде и овощных котлет (2-3 шт.).
  • Полдничают ягодным смузи.
  • За ужином получают удовольствие от вкуса одного грейпфрута и овощного салатика с добавлением креветок.

День VII.

  • Утренняя трапеза — творожно-банановое пюре.
  • Перекус — стакан зеленого коктейля, приготовленного из пучка зелени, свежего огурчика и 200 мл айрана.
  • Обедают порцией грибного крем-супа.
  • Через пару часов лакомятся несколькими мандаринами.
  • Ужин представлен одним блюдом — салатом из помидоров, рукколы и тунца.

Вариант третий.

День I.

  • Утренний прием пищи — пророщенные зерна пшеницы, 1 ломтик ржаного хлеба с фруктовым джемом, 1 апельсин, чашка черного чая.
  • Ланч — вишнево-банановый смузи.
  • За обедом подкрепляются спаржево-фасолевым супом-пюре и 200 мл апельсинового фреша.
  • Для перекуса выбирают соевый творог.
  • На ужин съедают порцию тушеных баклажанов и немного твердого сыра, запивают еду травяным отваром.

День II.

  • Завтракают парой кусочков подсушенного пшеничного хлеба, намазанных медом, и стаканчиком натурального йогурта.
  • Вторым завтраком является свежевыжатый морковный сок (200 мл).
  • Обедом служит картофельное пюре и салатик из сезонных овощей.
  • На роль перекуса годится яблочное пюре.
  • Завершают диетические сутки вечерним употреблением котлет из соевого фарша, запеченных в духовке, и стакана теплого молока с 1 ч.л. меда.

День III.

  • Завтрак — омлет из двух яиц на пару, 250 мл яблочного сока.
  • Ланч — смесь кураги и чернослива (не более 120 г).
  • В середине дня кушают крем-суп из тыквы и несколько ржаных сухарей.
  • Полдничают одной грушей и цельнозерновыми крекерами.
  • Ужин — запеченная в духовке нежирная белая рыба, 1-2 отварных кукурузных початка.

День IV.

  • Утром питаются перловкой на воде, сдобренной кусочками сухофруктов; пьют зеленый чай.
  • Ланч — 1 грейпфрут.
  • За обедом насыщаются пастой из твердых сортов пшеницы, политой сырным соусом, плюс выпивают стакан томатного сока.
  • Спустя 1-2 часа перекусывают порцией тертой сырой моркови.
  • За ужином кушают отварной дикий рис и 2 кусочка вареного же судака.

День V.

  • С утра употребляют стакан йогурта с мюсли.
  • На ланч съедают маленькую гроздь сладкого винограда.
  • Обедом служит кабачковая запеканка и отварная капуста брокколи.
  • Перекусывают одним цельнозерновым хлебцем и свежим помидором.
  • Вечер — шпинатно-сырный салат, заправленный нежирной сметаной. На десерт — любой цитрус.

В шестой и седьмой дни используют рацион первых двух диетических суток.

Доверия щелочной диете для похудения добавляют положительные отзывы. Их на просторах Интернета имеется огромное количество. Людям нравится эта методика снижения веса из-за сытности, приятных вкусовых качеств большинства разрешенных продуктов, доступности и мощного оздоровительного эффекта. Из недостатков данного способа коррекции фигуры лишь немногие отмечают дискомфорт в течение первой диетической недели, а больше ни о каких минусах никто не упоминает. Рекомендуют щелочную диету своим пациентам и врачи-диетологи, хотя и призывают обращаться к специалисту для составления правильного меню. Таким образом, перед вами практически идеальная система питания. Начните придерживаться ее, не откладывая в долгий ящик!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector