Жировая диета для похудения

Строгое правило для большинства методов борьбы с лишним весом — полное исключение из рациона простых углеводов и насыщенных жиров. Объясняется это просто: и те, и другие вредят фигуре, добавляя лишние калории. Диетолог Ян Квасневский решил доказать обратное — по крайней мере, относительно жиров. Польский специалист в вопросах питания разработал уникальную жировая диета для похудения, буквально взорвавшую общественность. Ее особенностям, а также технике проведения и посвящена наша очередная статья.

Ян Квасневский
Ян Квасневский

Значение липидов для здоровья и габаритов

Насыщенные жиры играют в функционировании организма особую роль, которую многие люди стараются усиленно игнорировать.

В первую очередь они снабжают человеческое тело энергией. Судите сами: всего 1 г липидов при окислении дает целых 9 кКал!

Во-вторых, благодаря поглощению продуктов, богатых жирами, возникает продолжительное чувство насыщения. А, значит, с их помощью можно быстро забыть об ощущении голода, причем, употребив такую пищу в небольшом количестве.

Третье важное достоинство жиров — благотворное влияние на работу желез внутренней секреции. Все потому, что без них просто невозможно образование тех или иных гормонов.

У ненасыщенных жиров целебных свойств гораздо больше. Они вообще считаются полезными во всех отношениях. Особенно это справедливо для соединений из группы Омега-3 и Омега-9. Данные вещества являются мощными антиоксидантами, в связи с чем укрепляют иммунитет, уменьшают воспалительные процессы в тканях, улучшают работу сердца, снижают уровень «плохого» холестерина, разжижают кровь, положительно влияют на функционирование головного мозга, препятствуют развитию рака; питают, увлажняют и омолаживают кожные покровы; устраняют аллергические проявления. Разумеется, на вес они тоже действуют, а конкретнее — приводят избыточную массу тела в норму и контролируют неуемный аппетит.

Суть жировой диеты Яна Квасневского

По большому счету, предлагаемую польским диетологом систему можно отнести к белково-жировым способам похудения. Объясняется это тем, что ее рацион формируется из протеиновых продуктов, отличающихся высокими концентрациями липидов.

Специалист утверждает: вовсе не жиры служат причиной увеличения веса, а углеводы, которые в процессе пищеварения преобразуются в глюкозу, способную перейти в жировые отложения. Поэтому количество сахаров в диетическом меню требуется сильно ограничить.

Однако полностью исключать их из рациона нельзя, иначе переработка липидов организмом нарушится и, как результат, наступит кетоз — состояние метаболизма, проявляющееся снижением концентрации внимания, возникновением постоянной усталости и вялости. Таким образом, жировая диета Яна Квасневского — это низкоуглеводная система питания.

Правила похудательной методики

  1. Основу диетического рациона составляют растительные и животные жиры, а также протеины. Они обладают высокой степенью усвояемости, быстротой переваривания и высвобождают колоссальное количество энергии в ходе переработки. Соотношение белков, жиров и углеводов сводится к такой пропорции — 1:3,5:0,8.
  2. Сахар и продукты, его содержащие, употреблять в период практикования жировой диеты категорически нельзя.
  3. Питаться необходимо 2-3 раза в день. Перекусы данной системой похудения не приветствуются.
  4. Запрещено утолять голод на ходу, на бегу, во время чтения или другой умственной работы. Для проведения трапез идеально подойдет спокойная домашняя обстановка.
  5. Пищу надо тщательно пережевывать.
  6. По окончание трапезы важно дать себе 15-тиминутный отдых. К действиям, предполагающим осуществление усиленной физической активности, можно приступать лишь спустя несколько часов.
  7. В сутки надо выпивать не менее 1,5 л чистой столовой воды.
  8. Умеренные физические нагрузки в период соблюдения жировой диеты гарантированно ускорят процесс уменьшения веса.
  9. Разрешенными на диете продуктами питания являются молоко и кисломолочные лакомства, жирные мясо и рыба, субпродукты, куриные яйца, сало. Практически все перечисленные виды пищи можно употреблять в любом количестве. Ограничения касаются только яиц: в сутки их количество не должно превышать 8 шт. Также рацион следует дополнять небольшими объемами углеводсодержащих продуктов (около 50 г в день). К ним относятся макароны из твердых сортов пшеницы, картофель и цельнозерновой хлеб, каши из круп. Что касается овощей и фруктов, то их можно съедать ежесуточно по 1 шт. Также допустимо лакомиться минимальным количеством горького шоколада и сухофруктов.
  10. Блюда, указанные в примерном меню, не возбраняется заменять по своему усмотрению. Главное, чтобы используемые кушанья были приготовлены из продуктов, значащихся в списке разрешенных.
  11. Оптимальный срок соблюдения жировой диеты составляет 30 дней. Но ничто не мешает продлить эту методику похудения до 90 и более суток.
  12. Перед началом практикования системы питания желательно подготовить свой организм к новому рациону, для чего устраивают один разгрузочный день на пище, богатой липидами и белками. Придерживаются вот такого меню:

Утром съедают несколько жаренных на свином сале яиц плюс лакомятся ломтиком цельнозернового хлеба.

В обед насыщаются двумя картофелинами, сваренными в мундире; запеченным в духовке куриным мясом и огуречным салатиком.

Вечером лакомятся тремя сырниками со сметаной, стаканом кефира и мармеладом, не содержащим сахар.

Жировая диета: плюсы и минусы

Жировая диета ярко выделяется на фоне остальных способов борьбы с избыточными калориями, поскольку может похвалиться массой очевидных преимуществ. Таковыми служат:

  • отсутствие психологического напряжения;
  • сытность;
  • гарантированное исчезновение жировых отложений на теле за счет весьма ограниченного поступления в организм углеводов с пищей;
  • отсутствие необходимости ежедневно подсчитывать количество употребляемых калорий;
  • восстановление гормонального баланса;
  • повышение энергичности и, как следствие, работоспособности;
  • улучшение настроения;
  • минимальный риск срыва диеты (он практически равен нулю);
  • простота меню;
  • улучшение сна и когнитивных функций головного мозга;
  • устранение ломкости и сухости волос, а также ногтей.

Конечно, нельзя забывать и о минусах жировой диеты. К ним относятся:

  • невозможность избавиться от лишних килограммов быстро (вес уходит постепенно);
  • несбалансированность рациона питания, обусловленная отсутствием достаточного количества углеводов и обилием жиров с белками;
  • однообразие меню;
  • скудность рациона;
  • высокая вероятность развития кетоза и обменных нарушений;
  • запрет на использование нездоровыми людьми;
  • большая нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Жировая система похудения Яна Квасневского противопоказана при печеночной недостаточности, проблемах с печенью, хронических заболеваниях органов пищеварения в фазе обострения, дискинезии желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых недугах, повышенном уровне вредного холестерина (все-таки рацион полон пресловутыми насыщенными жирами), бронхиальной астме, сахарном диабете, атеросклерозе, панкреатите, гипертонии.

Жировая диета: примерное меню на 3 дня

День I.

  • Утро — блинчики из миндальной муки, обжаренные с измельченным чесноком соцветия капусты брокколи на масле оливы, чашка чая.
  • Обеденная трапеза — овощное рагу с тушеным фаршем из куриной грудки, посыпанное тертым сыром; стакан кефира.
  • Вечер — грибы, цветная капуста и филе индейки, тушенные на кокосовом масле; 200 мл ряженки.

День II.

  • Завтрак — брюссельская капуста, приготовленная на гриле; яичница из нескольких яиц, стаканчик натурального йогурта.
  • Второй прием пищи — салат из листовой капусты с креветками, заправленный сметаной; чашка чая с молоком.
  • Во время ужина съедают несколько рыбных жареных или печенных в духовке котлет из филе лососевых, пюре из брокколи. Помимо всего прочего выпивают стакан айрана.

День III.

  • Утренний прием пищи — ягодный смузи с молоком, кокосовой стружкой и дроблеными лесными орехами; ломтик отрубного хлеба с ветчиной и кусочком твердого сыра.
  • Обед — салатик из двух вареных яиц, половинки авокадо, помидоров черри и маленькой головки репчатого лука. В качестве заправки используют свежевыжатый сок лимона. Запить салат можно кефиром.
  • Во время ужина подкрепляются обжаренными фрикадельками из говяжьего фарша, одного яйца и моцареллы, натертой на мелкой терке. Кроме того, наслаждаются вкусом овощного салата, заправленного сметаной.

Жировая диета: примерное меню на неделю

День I.

  • Завтрак состоит из двух яиц, поджаренных с грудинкой на сливочном масле, а также чашечки натурального кофе с добавлением сливок и кусочка отрубного хлеба, намазанного сметаной.
  • В середине дня кушают 1-2 свиных отбивных, толченый картофель (100 г) и салатик из огурцов-помидоров.
  • В рамках ужина питаются оладьями со сметаной и порцией творога.

День II.

  • На завтрак употребляют пару ломтиков отрубного хлеба с домашней колбасой плюс выпивают 200 мл ряженки.
  • В обед сочетают картофель, жареный с двумя яйцами, маринованный томат и чашку чая с молоком.
  • Вечером наслаждаются вкусом творожной запеканки, натурального йогурта и черного чая с добавлением молочных сливок.

День III.

  • Завтрак — два неглазированных творожных сырка, два яйца всмятку, тост со сметаной, кофе с молоком.
  • Обедают супом со свининой и овощами, омлетом из двух яиц с добавлением молока. Дополнительно съедают ломтик цельнозернового хлеба, намазанный арахисовой пастой.
  • Вечером ограничиваются тушеным картофелем с тертым сыром и 200 мл кефира.

День IV.

  • Первый прием пищи — омлет из нескольких яиц и поджаренного бекона, ломтик хлеба из муки грубого помола со сливочным маслом, чашечка черного чая с добавлением молока.
  • В середине дня утоляют голод жирной морской рыбой, запеченной в духовке вместе с шампиньонами; салатом из свежих помидоров, заправленным сметаной, и 200 мл варенца.
  • Ужинают порцией творога также со сметаной, а еще горстью сухофруктов, плюс лакомятся 2,5%-ным кефиром (1 стакан).

День V.

  • Утро начинают с употребления блинчиков, нафаршированных мясным фаршем (2-4 шт.), и стакана теплого молока.
  • Обед состоит из порции спагетти, жареного сала, ломтика цельнозернового хлеба и несладкого чая со сливками.
  • Во время вечерней трапезы предлагается скушать салатик из отварных кальмаров, одного яйца вкрутую и домашнего майонеза. Еду лучше всего запить айраном.

День VI.

  • На завтрак едят запеканку из творога и пьют кофе с молоком.
  • Второй прием пищи — это комбинация тушенной в сметане или сливках говяжьей печени; ломтика ржаного хлеба, намазанного сливочным маслом, и одного свежего огурчика.
  • Вечером получают удовольствие от вкуса яичницы с беконом и 200 мл кефира.

День VII.

  • Завтракают двумя кусочками вареной колбасы, двумя сваренными всмятку яйцами, ломтиком цельнозернового хлеба и 200 мл ряженки.
  • Спустя 3-4 часа питаются жареной рыбой с запеченным в духовке картофелем и 150 мл сметаны.
  • В конце дня употребляют порцию тушенных в сметане грибов, приготовленное на гриле мясо и выпивают чашечку чая с молоком.

Жировая диета: рецепты блюд

Предлагаем вашему вниманию методы приготовления некоторых кулинарных блюд, которые можно включить в диетическое меню.

Мясные блинчики

Блины с мясом
Блины с мясом

Ингредиенты: стакан коровьего молока, 30 г пшеничной муки, 200 г свиного фарша, 20 мл оливкового масла, 2 сырых куриных яйца, немного сметаны.

Как приготовить. Сначала замесите тесто. Для этого взбейте яйца в глубокой чашке, добавьте туда муку и молоко. Немного посолите и испеките блины на сковороде, помазанной растительным маслом. Для начинки фарш обжарьте в течение получаса. Выложите его на блины, последние сверните конвертиками. Готовое блюдо полейте сметаной.

Тыквенный суп на сливках

Суп тыквенный
Суп тыквенный

Ингредиенты: 100 г тыквы, 2 картофельных клубня среднего размера, 1 небольшая луковица, 200 мл молочных сливок.

Как приготовить. Лук и корнеплод очистите, помойте, нарежьте кубиками и варите до состояния полной готовности. Затем добавьте к ним сливки. Поместите полученную массу в блендер и добейтесь образования однородной консистенции.

Котлеты из печени

Печеночные котлетки
Печеночные котлетки

Ингредиенты: 500 г куриной печени, 1 сырое яйцо, 500 мл коровьего молока, 150 г бекона, немного крахмала и сливочного масла, перец и соль по вкусу. 

Как приготовить. Печень хорошенько помойте, затем измельчите вместе с остальными компонентами при помощи мясорубки. Полученный фарш поперчите, подсолите, после сформируйте из него котлеты. Последние жарьте на сливочном масле с каждой стороны по 5 минут.

Капустно-грибной салат с курицей

Капуста с грибами
Капуста с грибами

Ингредиенты: 1 головка брокколи, оливковое масло, по 100 г шампиньонов и куриного филе.

Как приготовить. Мясо птицы нарежьте кубиками и обжарьте на масле оливы. То же самое сделайте с остальными компонентами, предварительно разобрав капусту брокколи на соцветия, а также почистив и измельчив грибы. Выложите обработанные продукты в миску, добавьте 1-2 давленых чесночных зубчика и щепоть орегано. Перемешайте. Можете употреблять блюдо в пищу. 

Стейк из свинины

Стейк
Стейк

Ингредиенты: 150 г мяса озвученного сорта, немного растительного масла и сухарей, 1 куриное яйцо.

Как приготовить. Кусок свинины положите на разогретую и смазанную маслом сковороду, жарьте его в течение четверти часа. Пока блюдо готовится, возьмите сырое яйцо, взбейте веничком, добавьте измельченные сухари и хорошо перемешайте. Как только мясо обзаведется поджаристой корочкой, этой смесью обмажьте его со всех сторон. По окончании данного процесса жарьте свинину с каждой стороны еще по 5 минут.

Паста карбонара

Паста карбонара
Паста карбонара

Ингредиенты: 300 г бекона, 200 г спагетти из твердых сортов пшеницы, 50 г сыра пармезан, 50 мл молочных сливок, пара зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Как приготовить. Спагетти отваривают в слегка подсоленной воде. После этого на разогретой сковороде, куда предварительно вливают масло оливы, обжаривают измельченный чеснок. Затем к нему добавляют бекон. Последний шаг — приготовление соуса из взбитых яиц со сливками и тертым сыром. Его вливают в спагетти после того, как пасту выкладывают на сковороду с беконом и чесноком. Следует подождать пару минут и можно приступать к трапезе.

Жировая диета: выход

Его выполняют, строго следуя приведенной ниже схеме:

  • сначала возвращают в меню блюда из круп и овощей;
  • затем вводят в рацион ягоды и фрукты;
  • на завершающем этапе полностью переходят к привычному набору продуктов питания, ограничивая при этом употребление быстрых углеводов.

По времени период выхода из диеты должен быть равен таковому самой методике похудения. Придерживайтесь указанным рекомендациям, и ваши потерянные килограммы больше к вам не вернутся, и, кроме того, вы не подвергните свой организм стрессу.

Результаты жировой диеты для похудения не могут не воодушевлять. Сидя на ней, людям удается избавляться от внушительного количества калорий без приложения неимоверных усилий. Правда, они подтверждают, что метод хотя и эффективен, быстрых результатов не приносит. В среднем за неделю диетического меню можно потерять всего 1-3 кг.

Поэтому жировая диета подходит лишь для тех, кто не ставит своей целью экстремальное похудение к отпуску на морском побережье или какому-либо мероприятию. Действительно хорошо потерять в весе с этой методикой возможно, если придерживаться ее на протяжении нескольких месяцев. Впрочем, для начала лучше проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы не нажить себе проблем со здоровьем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Эльза

    На самом деле кето-диета действительно помогает очень хорошо, но только нужно иметь всё-таки меру в калориях. Желательно ещё турбослим экспресс принимать, аотому что он улучшает обмен веществ и за ним за три дня 3 кг точно может уйти. Так что перед пляжным сезоном это самый важный пункт, как мне кажется.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта