Диета 6 каш для похудения

Сохранять бодрость и энергичность на протяжении всего курса похудения ой как не просто. Особенно это сложно, если приходится совмещать практикование похудательной методики с интенсивной профессиональной деятельностью. Спешим познакомить вас с уникальной системой снижения веса, в период соблюдения которой вы не ощутите ни упадка сил, ни плохого настроения, ни мучительных приступов голода. Речь идет о невероятно полезной, сытной и эффективной диете с лаконичным названием «6 каш».

Крупы для диеты 6 каш
Крупы для диеты 6 каш

Суть и правила программы похудения

Начнем с того, что этот метод борьбы с лишним килограммами основан на употреблении преимущественно, а то и исключительно (в зависимости от конкретного варианта диеты) шести разных круп, из которых необходимо готовить каши. Таким образом, данная система похудения идеальна, прежде всего, для людей, привыкших изо дня в день отдавать предпочтение углеводистой пище. Примечательно, что злаковые каши богаты полезными углеводами, принадлежащими к категории сложных, а вовсе не вредными простыми сахарами, коими обычно изобилует рацион среднестатистического человека.

Правил у диеты не очень много, и их соблюдение вряд ли у кого-то вызовет сложности.

  1. В сутки необходимо поглощать от 1,5 до 2 л жидкости.
  2. Дневная калорийность рациона не должна превышать 1000 кКал.
  3. Сразу же после утреннего пробуждения требуется выпивать 200 мл горячей воды. Приступать к завтраку можно лишь спустя полчаса.
  4. В течение дня надо употреблять воду комнатной температуры, и делать это только в интервалах между приемами пищи.
  5. Из рациона следует полностью исключить сахар-песок и поваренную соль.
  6. Режим питания должен быть пятиразовый. Однако число приемов пищи можно и увеличить, главное — использовать небольшие порции еды.
  7. Кроме злаковых каш в рацион можно также включить и другие продукты: свежие некрахмалистые овощи и спелые фрукты с низким показателем калорийности, 1%-ный кефир, простоквашу, свежую зелень. Из напитков помимо столовой очищенной воды разрешены свежевыжатые овощные и плодово-ягодные соки; черный, зеленый и травяной чаи, натуральный кофе.
  8. В списке запрещенных к употреблению на диете видов пищи значатся все кисломолочные лакомства за исключением упомянутых выше простокваши и кефира; хлебобулочные, кондитерские, макаронные и колбасные изделия; мясо, рыба, яйца, филе птицы, алкогольные и газированные напитки, замороженные полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фаст-фуд.
  9. При наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на какую-либо из фигурирующих в диете каш не возбраняется заменить ее блюдом из другой крупы.
  10. Оптимальным сроком соблюдения диеты 6 каш является период в 7 дней. Но ничто не мешает сократить или увеличить его. Тем не менее дольше 10-ти дней практиковать такую методику похудения нежелательно.
  11. Крайне важен грамотный выход из диеты. Игнорирование этой рекомендации станет настоящим стрессом для организма и причиной быстрого возвращения потерянных килограммов.
  12. Ужинать следует не позднее, чем за три часа до сна.
  13. Придерживаться данной системы питания без вреда для здоровья можно не чаще, чем один раз в месяц.
  14. Перед применением программы похудения нужно обязательно получить консультацию врача-диетолога, поскольку у нее имеются противопоказания. К таковым относятся патологии почек, сердечно-сосудистые заболевания, хронические недуги желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, непереносимость глютена (цилиакия), период вынашивания ребенка и грудного вскармливания младенца, пожилой возраст, принадлежность к категории несовершеннолетних лиц, интенсивные занятия спортом и тяжелым физическим трудом.

Накануне старта похудательного марафона рекомендуем сделать очистительную клизму. Эту же процедуру желательно осуществить через двое суток после завершения системы питания.

Преимущества и недостатки диеты 6 каш

Вы уже, конечно же, поняли, что перед вами одна из самых сытных из существующих на сегодняшний день систем похудения. Причем чувство насыщения эта диета дает довольно-таки продолжительное — его хватает на несколько часов. Однако есть у методики снижения веса и другие важные достоинства:

  • реальный запуск процессов жиросжигания в тканях тела, производимый благодаря созданию дефицита калорий, а, значит, и энергии;
  • наличие в рационе достаточного количества клетчатки, способствующей качественному очищению организма от шлаков с токсинами и нормализации работы кишечника — в частности, ликвидации запоров;
  • высокая питательность основного продукты диеты;
  • принцип дробного питания, который является наиболее приемлемым для человеческого организма с точки зрения поддержания здоровья;
  • достаточное число приемов пищи на протяжении каждого из дней диеты;
  • небольшие финансовые затраты на приобретение диетических продуктов питания (особенно при условии соблюдения монодиеты);
  • выведение из организма лишней жидкости, обуславливающее уменьшение не только избыточного веса, но и отеков;
  • достижение стабильного результата за короткий срок;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • отсутствие необходимости заниматься спортом для усиления эффекта диеты;
  • возможность совмещения методики похудения с интенсивным умственным трудом;
  • наличие в рационе питания исключительно натуральных продуктов;
  • легкость усвоения организмом крупяных каш;
  • отсутствие стресса в период соблюдения системы питания;
  • сбалансированный состав круп (каши содержат много белка, медленных углеводов, растительной клетчатки, витаминов, минералов и полезных жиров).

Ни одна похудательная методика не обходится без минусов. Не является исключением и диета 6 каш. В число ее недостатков входят:

  • чрезмерно низкая калорийность суточного рациона;
  • однообразное питание;
  • трудности соблюдения для сладкоежек и любителей солененького;
  • необходимость питаться пресными кашами, поскольку использование сахара и соли находится под запретом;
  • несбалансированный рацион питания, обусловленный практически полным отсутствием в нем насыщенных жиров и животных протеинов;
  • невозможность практикования для людей, которые терпеть не могут любые злаковые каши;
  • наличие противопоказаний.

Разновидности системы питания

Каша из булгура
Каша из булгура

Жесткая диета 6 каш на неделю

Данный вариант корректирующей фигуру методики относится к монодиетам, так как предполагает употребление лишь предложенных круп в течение всего срока похудения. Выдержать подобное способен не каждый, поэтому выбирайте его, только если обладаете огромной силой воли.

Меню семидневной монодиеты:

  1. В первые сутки питаются кашей из булгура или пшеничной крупы.
  2. Следующий день посвящают употреблению пшенной каши.
  3. Четвертый день — овсяной. Кушать можно как блюдо, приготовленное из хлопьев мелкого или среднего помола, так и более грубую по текстуре геркулесовую кашу.
  4. На пятые сутки едят кашу из ячневой крупы.
  5. В течение шестого дня употребляют перловку.
  6. В седьмой день утоляют голод кашей, приготовленной из смеси всех шести круп, либо сидят целые сутки на одной лишь воде.

Диета 6 каш на шесть дней

Овсянка на воде
Овсянка на воде

Она отличается от предыдущей не только сроком соблюдения, но также и набором круп, и тем, что в рацион при желании можно ввести определенный объем дополнительных продуктов из списка разрешенных.

Меню шестидневной диеты:

  1. На протяжении первых суток питаются исключительно овсянкой, сваренной на воде.
  2. Второй день используют для употребления гречневой каши.
  3. Третий день — рисовый. Рис можно варить как белый, так и нешлифованный любого сорта и вида (коричневый, черный, дикий и.т.д.).
  4. В течение пятых суток лакомятся только манкой.
  5. Завершающий диету шестой день посвящают употреблению вареного пшена.

Щадящая диета 6 каш на 7 дней

Пшеничная каша
Пшеничная каша

Эта разновидность методики снижения веса предлагает гораздо более разнообразный рацион, который не заставляет худеющего зацикливаться на одних лишь крупах. Соответственно, и соблюдать ее намного легче, нежели предыдущие системы питания.

Примерное меню на неделю:

День I.

  • Завтрак состоит из порции пшеничной каши с горстью несладких ягод (черники, смородины, ежевики, клюквы и т.п.) и чашечки слабозаваренного черного чая без сахара. 
  • Во время ланча выпивают стакан обезжиренного кефира.
  • Обедают кашей, приготовленной из булгура. Запивают ее 200 мл свежевыжатого яблочного сока.
  • На полдник достаточно отведать капустно-огуречного салатика, сбрызнутого лимонным соком.
  • За ужином подкрепляются сваренной из пшеничной крупы кашей, посыпанной сверху рубленой зеленью, плюс лакомятся двумя небольшими свежими томатами и пьют чай с чабрецом.

День II.

  • Утром питаются вареным на воде пшеном и стаканом простокваши.
  • Вторым завтраком служит среднее яблоко зеленого сорта.
  • В обед употребляют огуречно-помидорный салатик с измельченным зеленым луком, пшенную кашу и зеленый чай.
  • Во время полдника утоляют голод мякотью нескольких мандаринов.
  • Ужинают вареной пшенкой и стаканом свежевыжатого яблочного сока.

День III.

  • С утра подкрепляются овсянкой, сдобренной горстью несладких ягод, и чашечкой черного чая с долькой лимона.
  • На ланч съедают пюре из одного свежего яблока.
  • В обед сочетают апельсиновый фреш (200 мл) и порцию геркулесовой каши.
  • Спустя некоторое время лакомятся полезным напитком — овсяно-ягодным коктейлем, приготовленным на основе натурального несладкого йогурта. Всего можно употребить до 300 мл питательной смеси.
  • Вечером получают заряд энергии благодаря поглощению каши из овсяных хлопьев с рубленой зеленью петрушки-укропа и стакана свежевыжатого томатного сока без соли.

День IV.

  • За завтраком наслаждаются вкусом вареного риса, двух свежих огурчиков и чашечки несладкого зеленого чая.
  • Во время ланча позволяют себе отведать стаканчик натурального йогурта (150 мл) и одно небольшое яблоко.
  • Обед состоит из порции рисовой каши, сваренной на воде, и мякоти одного грейпфрута. Напитком служит мятный чай.
  • На роль перекуса годится 1%-ный кефир в количестве 200 мл.
  • В рамках вечерней трапезы употребляют помидорно-огуречный салатик, заправленный 1 ч.л. свежевыжатого сока лимона, и отварной рис. Запивают еду шиповниковым отваром.

День V.

  • Утро начинают с поглощения ячневой каши, в которую добавляют кусочки груши. Также выпивают чашку травяного отвара.
  • Второй завтрак — 200 мл выжатого из яблок сока.
  • Обед представляет собой комбинацию огуречного салата с рубленым зеленым луком и ячневой каши, сваренной на воде. Кроме того, в конце трапезы выпивают стакан зеленого чая.
  • Во время полдника лакомятся яблочным пюре из одного плода и стаканом простокваши.
  • Ужин состоит из капустного салатика с зеленью укропа, сбрызнутого соком лимона, и, само собой, ячневой кашей. Еду запивают настоем череды.

День VI.

  • Завтракают перловкой и 200 мл 1%-ного кефира.
  • Через 1-2 часа подкрепляются несколькими ананасовыми колечками (не консервированными) и одним грейпфрутом.
  • В обед насыщаются томатно-огуречным салатом с измельченной зеленью петрушки и перловой кашей. Помимо этого пьют черный чай.
  • Перекусывают двумя запеченными в духовке яблоками.
  • Во время ужина голод утоляют стаканом несоленого томатного сока и вареной перловкой.

День VII.

  • С утра набираются сил за счет употребления геркулесовой каши с кусочками яблока и 200 мл обезжиренного кефира.
  • Для ланча выбирают один средний апельсин.
  • За обедом съедают салат из свежего огурца и белокочанной капусты, порцию вареного риса и выпивают стакан грушевого сока.
  • Перекусывают печеным яблоком и простоквашей (200 мл).
  • Ужин состоит из томатного сока (1 стакан) и гречневой каши, сваренной на воде. Завершают вечернюю трапезу употреблением чая с мелиссой.

Особенности приготовления каш для диеты

Получить из указанных в меню злаков полноценные блюда можно разными способами. Но в рамках данной системы питания стоит отдать предпочтение варке и запариванию.

В первом случае стакан нужной крупы заливают холодной водой, которую берут в количестве 0,6 л. Затем ставят емкость с полученной смесью на средний огонь и дожидаются закипания жидкости. Как только это произойдет, засекают время и томят кашу теперь уже на медленном огне в течение пяти минут. После снимают кастрюлю с плиты и оставляют, не забыв укутать махровым полотенцем, на несколько часов в комнате.

Запаривать крупу еще легче: аналогичное количество злакового продукта заливают с верхом водой и выдерживают какое-то время, после чего употребляют в пищу. Для овсянки и геркулеса используют кипяток, время их запаривания составляет 15-30 минут в зависимости от размера хлопьев. Для пшена, риса и гречки применяют другой метод: заливают крупу теплой или холодной водой с вечера, а на утро сливают жидкость и едят полученную кашу в таком виде. Все остальные крупы, фигурирующие в рационе системы питания, необходимо только варить.

Схема выхода из диеты 6 каш

Возврат к привычному меню должен осуществляться худеющим постепенно, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем и не создать благодатную почву для быстрого набора потерянных килограммов.

Период выхода из диеты по правилам превышает срок самой программы похудения в два раза. То есть при использовании метода снижения веса на протяжении шести дней для перехода к обычному рациону понадобится 12 суток, а в случае практикования семидневной диеты 6 каш выход из нее займет целых 2 недели.

Схема выхода выглядит следующим образом:

  • в первый, второй, третий и четвертый дни данного периода меню обогащают яичными белками и супами из овощей;
  • в пятый, шестой, седьмой и восьмой дни этот список пополняют постным мясом сельскохозяйственных животных и птицы, а также рыбным филе (их едят только в вареном виде);
  • период с девятых по двенадцатые сутки в рацион включают уже полноценные куриные яйца и домашний нежирный творог;
  • в тринадцатый и четырнадцатый дни к ним присоединяются хлеб и твердый сыр.

Затем начинают вводить в меню жиры в виде авокадо, орехов; оливкового, кунжутного и льняного масел, молока и кисломолочной продукции со средним и высоким процентом жирности. Количество соли в рационе увеличивают тоже плавно, учитывая, что во время диеты она находилась под строжайшим запретом: по 1 г в неделю. Если начать солить пищу сразу же как раньше, безо всякой предварительной подготовки, не избежать появления сильнейших отеков.

Отзывы о диете

Рассмотренную нами систему питания, предназначенную для уменьшения массы тела, сами худеющие оценивают как весьма доступную, дешевую, безопасную и невероятно эффективную методику. Судя по отзывам в Рунете, с ее помощью реально терять по 1 кг в день.

Опробовавшие диету 6 каш подтверждают отсутствие в период соблюдения программы похудения чувства голода, превосходное очищение организма от вредных и балластных веществ, а также сообщают об улучшении состояния кожного покрова — в первую очередь, об исчезновении высыпаний на лице и теле. Однако многим не нравится однообразие рациона при выборе монодиеты; тот факт, что он практически полностью лишен животной пищи, и быстро приедающееся в силу своего однообразия меню.

Использовать диету 6 каш или нет, решать вам. Но можете быть уверены — это достойный метод борьбы с лишним весом!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Даша

    На такой диете долго не протянешь, убедилась в этом на себе…всё-таки не хватает белков и жиров. Поэтому мне диетолог посоветовала помогать организму приёмом эваларовских мультивитаминов в шипучих таблетках. Важны для того чтобы здоровье не страдало как раз. Заказывала в интернет-магазине фитомаркет. Хорошо что препарат отечественный, сложности с доставкой нет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта