Эфирное масло чайного дерева: свойства и применение

Эфирное масло чайного дерева, свойства и применение которого сейчас мало кому не известны, перестало активно использоваться в мировой медицине только лишь с изобретением первых антибиотиков. Антисептические свойства концентрата из листьев экзотического растения позволяют бороться с грибком ногтей, лечить акне, ухаживать за жирной кожей лица. Всем ли сейчас известно о возможном использовании пахучей жидкости для профилактики и лечения вирусных инфекций, а ведь еще сто лет назад это был незаменимый компонент аптечек. Данный экстракт имеет ряд особенностей, а в некоторых случаях может нанести здоровью серьезный вред, поэтому заслуживает отдельного внимания.

Фото чайного дерева
Фото чайного дерева

Краткая история

Растение под названием мелалеука, или чайное дерево, тысячелетиями произрастало на территории австралийского континента и использовалось местным населением – аборигенами – в качестве репеллента.

На европейском континенте впервые появилась не ароматная жидкость, выделяемая из растения, а листья. Их завезли в эпоху мореплаваний, а позже в XIX веке стали выделять эфирное масло.

Концентрат использовался в мировой медицине начала двадцатого столетия в качестве антисептика и стал менее популярен, когда человечество изобрело первые антибиотики. Сейчас средство используется в различных сферах и не теряет популярности благодаря выраженному противомикробному действию.

Что это такое

Эфирное масло чайного дерева – пахучая жидкость, выделяемая путем паровой дистилляции листьев растения, произрастающего в тропическом климате Австралии и других стран мира.

Род, называемый чайным деревом или мелалеукой, включает деревья и кустарники. Цветочки пушистые, листья растут небольшими метелками, узкие, богаты эфиролем, пахнут камфорой.

Описание эфирного масла:

  • прозрачное;
  • цвет – от светло-желтого до оливкового;
  • аромат – сложный, содержит холодные, пряные, древесные ноты с едва уловимым фруктовым оттенком.

Специфичный запах придется по душе далеко не всем, а средство заслужило мировую известность благодаря антисептическим свойствам.

Из чего состоит эфирное масло чайного дерева

Данный растительный концентрат отличает от аналогов возможное использование в чистом виде наряду с выраженным антисептическим действием, а употреблять средство внутрь некоторые врачи не рекомендуют. Подобные характеристики выделяют пахучую жидкость из категории эфиролей, но для понимания свойств стоит подробно разобраться в компонентах.

Именно разница в веществах лежит в основе положительных или отрицательных эффектов, ограничений в применении и других параметров. По этой причине данному разделу необходимо уделить отдельное внимание.

Химический состав представлен в таблице:

Группа веществ

Основное действие или характеристики

Монотерпены:

Цинеол

 

 

 

Терпинен-4-ол

 

Камфорный аромат, вызывает жжение кожного покрова, обладает противомикробным и отхаркивающим действием

Земляной запах с пряными нотами, бактерицидное действие

Дитерпены:

Пинен

 

Хвойный аромат

Монотерпеновые спирты:

Линалоол

Терпинеолы

 

Ландышевый запах, используется в качестве отдушки

Запах сирени, обладают противомикробным действием

Терпинены:

Гамма-терпинен

 

Альфа-терпинен

Пахнут лимоном, легко поддаются окислению

 

Ароматические углеводороды:

Цимол

 

Уловимы цитрусовые ноты в запахе

*Общее содержание терпенов – около ста, в таблице приведены основные группы соединений. Поскольку группы имеют схожие структуры и действия, каждое вещество рассматривать не имеет смысла.

Эфирное масло чайного дерева обладает антимикробными свойствами, что можно объяснить высокой долей терпинен-4-ола. Присутствие терпенов с различными ароматами делает итоговый запах сложным, специфичным и не для всех приятным.

Характеристики зависят от содержания следующих веществ:

  • цинеол раздражает кожу и слизистые оболочки, поэтому концентрация должна быть минимальной (до 5,0%);
  • терпинен-4-ол подавляет микробные клетки, но если вещества в эссенции меньше 40,0, средство мало эффективно.

Представленную информацию стоит учесть при выборе товара. Ввиду раздражающего эффекта, который может негативным образом сказаться на внутренних органах и системах, продукт в крайних случаях употребляют внутрь и наносят в чистом виде на дерму.

Эфирное масло чайного дерева: свойства

Выше мы уже писали, что в отличие от аналогов концентрат не рекомендуется пить даже в минимальном количестве. А для устранения тошноты иногда достаточно просто вдохнуть средство (несколько капель наносят на салфетку).

Если все же принято решение употреблять внутрь, стоит знать, что средство является антисептиком, активно в отношении клеток стафилококка. Есть информация о противопаразитическом эффекте, но в сравнении с фармацевтическими препаратами с учетом отсутствия научных исследований для эфироля, лучше отдавать предпочтение прошедшим клинические испытания средствам.

Некоторые наверняка считают, что продукт натурального происхождения обладает наименьшим количеством побочных эффектов, поэтому полностью безопасен. На самом деле, наукой некоторые свойства эфирного масла чайного дерева не доказаны, концентрат применяется в дерматологии, а вот по поводу безопасности употребления внутрь однозначного мнения у врачей нет.

Наиболее часто средство используют для наружных процедур, которые бывают лечебными или косметическими. Ароматерапия способствует:

  • дезинфекции воздуха в помещении;
  • отпугиванию насекомых;
  • нормализации работы пищеварительной и нервной системы;
  • повышению эмоционального фона и иммунитета;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций;
  • спокойствию сна.

Учитывая основной эффект и специфичность аромата, довольно сложно назвать данный летучий жир афродизиаком, ведь основная цель применения – профилактика вирусных инфекций, лечение грибков, устранение въевшихся запахов.

Воздействие на кожный покров:

  • регуляция работы сальных желез;
  • снижение потоотделения;
  • ускоренное заживление ран;
  • подавление грибковой и бактериальной микрофлоры;
  • снятие воспалений, зуда и отеков;
  • очищению кожных пор;
  • освежение;
  • снятие болевых ощущений;
  • предупреждение раннего старения и пигментации;
  • выравнивание тона.

Экстракт показан для ухода за проблемной и жирной дермой, наиболее часто используется для лечения грибка ногтей, герпеса, снижения потоотделения ног.

Воздействие на ногтевые пластины:

  • устранение расслаивания и ломкости;
  • ускоренный рост;
  • блеск.

Стоит учесть, что средство не осветляет так, как цитрусовые эфироли, но по эффективности в борьбе с грибковыми клетками может сравниться с некоторыми фармацевтическими препаратами.

Воздействие на волосы:

  • регенерация структуры;
  • снижение вырадения;
  • устранение перхоти;
  • предупреждение сечения и ломкости;
  • блеск.

Одна-две капли, добавленные в шампунь, помогут избавиться от перхоти, сделать локоны блестящими. Стоит учесть, что концентрат не усиливает, а замедляет рост прядей, поэтому больше подходит для лечебных целей или обработки зон удаления волос.

Применение масла чайного дерева
Наиболее часто масло чайного дерева используется в народной медицине

Масло чайного дерева: применение

Сферы, где пахучая жидкость нашла применение, следующие:

  • парфюмерия;
  • мыловарение;
  • косметология;
  • дом и быт;
  • ароматерапия – до 5 кап./15 квадратных метров;
  • аромаванны;
  • народная медицина.

Ввод в мыло позволяет придать антимикробные свойства, а вот парфюм с данной нотой довольно сложно встретить на рынке. Наиболее часто масло чайного дерева используется в народной медицине от:

  • грибка ногтей;
  • геморроя;
  • ветрянки;
  • вирусов и простуд.

Аромаванна позволяет расслабиться, для проведения процедуры до 10 капель помещают сразу в воду или капают в стакан с теплым молоком и стол.лож. меда, погружаются на 10-15 минут. На протяжении сеанса грудную клетку держат выше уровня жидкости.

В быту средство используют следующим образом:

  • для усиления очищающих свойств – добавляют в средство для мытья пола и посуды;
  • чтобы устранить въевшиеся запахи в мусорном ведре – капают в соду и помещают в мусорное ведро;
  • дезинфицирующий раствор – до 10 кап./100 мл. охлажденной кипяченой воды.

Способы проведения ароматерапии:

  • аромалампа;
  • аромакулон;
  • аромамедальон;
  • капнуть на влажный спонж в безопасной пропорции и поместить на батарею.

Для отпугивания моли несколько капель помещают на ватный диск и убирают в шкаф.

Не обошла стороной средство и косметическая отрасль (в готовые составы добавляют 5 капель на 1 стол.лож.):

  • волосы – вводят в шампуни, бальзамы, кондиционеры, делают домашние маски, аромарасчесывание;
  • лицо и кожа вокруг глаз – ввод в крема, маски, скрабы;
  • руки, ногти, стопы – ванночки, скрабы, массаж, ввод в крем;
  • тело – массаж, антицеллюлитные процедуры, лечение шрамов, рубцов, растяжек;
  • обработка зон удаления волос – нанесение в смеси с любой базой.

Для проведения массажа смешивают с любой транспортной основой в пропорции 5 кап./10 мл., для антицеллюлитных процедур:

  • скраб – берут кофейную гущу, добавляют базу кокоса, капают по 5 капель эфиролей – чайное дерево, грейпфрут, – массируют проблемный участок до красноты;
  • обертывание – добавляют по 5 кап. тех же эфиров в жирное масло миндаля, перемешивают и наносят на участки, обработанные скрабом, накрывают полиэтиленом, оставляют на 30 минут.

Частота процедур – 2 в неделю. Для волос смешивают с любым базовым жиром, распределяют по длине, наносят на корни только в том случае, если есть проблемы с повышенной сухостью кожи головы – шелушение, перхоть, – утепляют (шапочка, полотенце), держат 30 минут.

Маски для лица:

  • очищающая – 1 стол.лож. голубой глины разбавляют водой, в кашицу капают 3 кап. эфира;
  • увлажняющая – к взбитому в полную пену белку добавляют ½ чайн.лож. масла оливы, по 2 кап. эфиролей – лаванда, чайное дерево, держат 20 мин.;
  • освежающая – 1 стол.лож. меда, мука нутовая, 2 кап. эфира, держат 15 мин.

В неделю достаточно одной процедуры, злоупотребление может привести к истончению кожи и ранним морщинам.

Масло чайного дерева в косметологии
Масло чайного дерева помогает восстановить здоровье и красоту волос

Как правильно выбирать

Вне зависимости от стоимости летучего жира желающим получить максимум пользы от продукта придется вооружиться терпением и проявить внимательность при выборе товара. В данном случае стоит сразу учесть, что оценить подлинность содержимого упаковки можно только с помощью сложнейшего и дорогостоящего анализа на газовом хроматографе.

Нередко производители предлагают ознакомиться с хроматограммами и сертификатами, чтобы убедить покупателя в качестве, но без соответствующих знаний и навыков эта информация попросту бесполезна.

В некоторых случаях достаточно изучить записи производителя, приведенные на этикетке. Именно здесь недобросовестные компании наиболее часто и допускают оплошности:

  • страна-изготовитель – находится в тропическом климатическом поясе;
  • указан импортер;
  • написано, что продукт соответствует требованиям ГОСТ;
  • не слишком низкая цена;
  • адекватный срок годности – не истек и не заканчивается в ближайшие месяцы;
  • наименование растения на латинице;
  • в составе – “100% натуральное эфирное масло чайного дерева”.

Наличие перечисленной информации не служит гарантией качества, ведь контролирующих органов для товаров данной категории в нашей стране нет.

После вскрытия емкость необходимо герметично закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания лучей прямого света, прохладное место.

Несоблюдение рекомендуемых параметров хранения может ускорить процесс порчи, тогда содержимое испарится, приобретет повышенную вязкость и неприятный запах или станет мутным.

Как использовать масло чайного дерева

Несмотря на то, что многие эффекты средства не доказаны научно, продукт не теряет популярности, что можно объяснить натуральным происхождением и доступной ценой. В сравнении с фармацевтическими препаратами противовирусного действия побочные эффекты минимальны, а средство универсально.

ВАЖНО. Несмотря на все перечисленные выше плюсы, применение в лечебных целях, особенно при наличии хронических форм заболеваний, необходимо обсуждать с врачом.

Способы использования:

  • сниженный иммунитет, запоры, пищевые расстройства, язвенная болезнь, гастрит (с особенной осторожностью), варикоз – 1 кап. на кусочек печенья или хлеба, запить стаканом жидкости (чай, вода, сок), частота – 1 раз./сутки, пить до завтрака;
  • ожоги, ранки, порезы, псориаз, экзема – смешать с любой базой в пропорции 1:1, массировать или делать компрессы;
  • ветряная оспа, герпес, акне, воспаления, папилломы, бородавки – точечно;
  • геморрой – микроклизмы, до 10 кап./10 мл. базы;
  • молочница – спринцевание/нанесение на тампон раствора в любой базе и ввод во влагалище на 30 мин. в течение недели;
  • вирусные инфекции (профилактика) – ароматерапия, ингаляции, обработка поверхностей для дезинфекции раствором 10 кап./1 стак. воды;
  • кашель, ангина, боль в горле, стоматит, пародонтоз, отбеливание зубов – ополаскивание полости рта раствором 1 кап./1 стакан воды, частота – 2 раза/день;
  • насморк, сильная заложенность носа – горячие/холодные ингаляции – 1 кап./1 стакан теплой воды, дышать 5-10 минут или 4 кап. на салфетку, вдыхать 5мин., соответственно;
  • грибок ногтей – наносить ежедневно на предварительно распаренные ногтевые пластины до момента полного отрастания (в среднем три месяца);
  • чрезмерная потливость ног – ванночки, массаж смесью 1:1 с любой базой;
  • трофическая язва, варикоз и другие болезни, связанные с венами – ввод в крема или гели (1 кап./10 мл.);
  • кариес – зубная паста, содержащая эфироль;
  • артрит, артроз – массирование или компрессы (раствор в базовом масле 1:1);
  • нарушенной сон, депрессия, вегето-сосудистая дистония – ароматерапия;
  • места укусов насекомыми – в смеси с базами.

Перечисленные методы народной медицины позволяют снизить симптоматику протекания заболевания, не стоит забывать, что экстракт в редких случаях употребляют внутрь. По мнению некоторых врачей, подобный способ может закончиться диареей. А ополаскивание полости рта способствует устранению неприятного запаха наряду со снятием воспалений.

Вред масла чайного дерева
Противопоказано использование масла чайного дерева беременным, кормящим женщинам и маленьким детям

Вред и противопоказания

Данный легколетучий растительный жир выделяется из ряда эфиролей возможностью нанесения на эпидермис в чистом виде, что не так безопасно. Биологически активный концентрат вызывает покалывание, может раздражать дерму, поэтому лучше все же разбавлять базами. Чтобы снизить риск появления аллергии в результате применения средства, лучше провести предварительное тестирование.

Чтобы проверить склонность к аллергии, достаточно нанести каплю смеси на предплечье и оставить. Если через 20 минут кожа не отреагирует зудом, жжением, сыпью, краснотой, возможно дальнейшее использование. В том случае, если при отрицательном результате в месте нанесения появились неприятные ощущения, жжение, состав необходимо снять, промыв обильным количеством воды.

Запрещено наружное применение при наличии индивидуальной непереносимости, ожогов сильной степень, глубоких ран, кожных инфекций.

ВАЖНО. При наличии болезней дермы требуется консультация врача, а самолечение неверно подобранным способом может закончиться усугублением проблемы.

Стоит учесть, что средство замедляет скорость отрастания волосяных стержней. При проведении ароматерапевтических процедур или ингаляции необходимо придерживаться предусмотренных концентраций. Злоупотребление может привести к побочным эффектам в виде рвоты, тошноты, головокружения, головной боли.

Употребление внутрь возможно в редких случаях, когда полностью отсутствуют противопоказания и побочные эффекты. Выраженное антимикробное действие может пригодиться при диарее, но лучше отдавать предпочтение фармацевтическим препаратам, чтобы не вызвать ухудшение.

Согласно мнениям врачей, продукт может подавить естественную микрофлору кишечника или усилить пищевые расстройства.

Запрещено пить и использовать для ароматерапевтических процедур при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • кормления грудью;
  • детского возраста;
  • нарушенной работы внутренних органов;
  • бронхиальной астмы;
  • эпилепсии;
  • гипертонии и других нарушений, связанных артериальным давлением;
  • хронических форм заболеваний на стадии обострения.

Выраженный антимикробный и противогрибковый эффекты имеют место в борьбе с лишаем, педикулезом, но в некоторых случаях от средства лучше отказаться. По этой причине лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Несмотря на популярность и известность средства под указанным торговым названием, в сети можно найти не так много отзывов. Покупатели настолько сильно расходятся во мнениях при их небольшом количестве, что довольно сложно посчитать среднее значение для рейтинга. Пользователи отмечают универсальность, специфичность аромата, быстрое устранение акне.

Арина, 29 лет, город Екатеринбург

Уже не первый год спасаюсь от простуд эфирным маслом чайного дерева. Провожу ароматизацию комнаты, делаю холодные ингаляции, и года три как сильно не болею. Средство эффективно при герпесе, помогает быстро избавляться от прыщей, хорошо замедляет рост удаленных волос. Все перечисленные свойства неоднократно проверила и убедилась в действии, поэтому рекомендую.

Елена, 36 лет, город Самара

После вторых родов на животе появились сильные растяжки и решила воспользоваться купленным для ароматерапии эфирным маслом чайного дерева. Разбавляла разными базами, но никакого эффекта не заметила ни через месяц, ни через два. Когда старшая дочь заболела ветряной оспой, смазывала этим средством, на которое возлагала большие надежды. Прыщики на теле ребенка, и зуд проходил, а после выздоровления шрамов не осталось, поэтому все-таки рекомендую.

Юлия, 45 лет, город Ярославль

При всей пользе эфирного масла чайного дерева не могу смириться с резким запахом средства, и вынуждена разбавлять экстрактом лаванды. По этой причине судить об эффективности в борьбе с симптомами протекания простудных и вирусных инфекций в чистом виде не могу, также как дать оценку продукту. Лучшая подруга использует для ухода за кожей лица, но не представляю, как это возможно, вероятно, в моем случае имеет место индивидуальная непереносимость.

Часто задаваемые вопросы

Как отличить натуральное эфирное масло чайного дерева от фальсификата?

Данный растительный жир ошибочно принято считать дешевым, ведь, на самом деле, стоимость качественного товара под указанным торговым названием сильно ниже вытяжки из роз, но не отличается от других не менее интересных экстрактов. Сравнительно доступная цена не служит критерием для оценки качества, а вот сильно низкая уже указывает на дешевизну способа получения или разбавление.

Сделать точное заключение о качестве содержимого флакона можно лишь на основании данных хроматографического исследования. А вот предлагаемые к изучению многими производителями хроматограммы попросту несут мало информации для обычного покупателя.

Дело в том, что для расшифровки диаграмм потребуется квалификация и опыт работы в аналитической лаборатории.

Желающим получить максимум пользы потребуется уделить максимум внимания информации на этикетке. Но стоит учесть, что наличие необходимых данных не гарантирует безопасность и качество

Что должно быть указано:

  • сведения о стране-изготовителе, импортере, дате изготовления и сроке годности, способе получения;
  • способ получения – паровая дистилляция листьев растения;
  • в составе – “100% натуральное эфирное масло чайного дерева или мелалеуки;
  • латинское наименование – “Melaleuca”.

Объем флакона должен быть не более 10,0 мл., материал – затемненное стекло.

Навязанный общественности тест на подлинность с помощью бумажного полотна является ничем большим, чем вводом в заблуждение. Согласно мнению специалистов в области исследования качества пахучих жидкостей, процесс испарения на салфетке лишь косвенно указывает на возможное разбавление транспортной основой, но для заключения нужно знать особенности конкретной вытяжки.

Можно ли наносить эфирное масло чайного дерева на лицо вместо крема?

Особенность данного экстракта заключается в том, что в некоторых случаях допускается нанесение в чистом виде – ранки, ожоги, порезы, акне, бородавки, папилломы, лишай, но использование на больших областях не рекомендуется. Поскольку пахучая жидкость представляет собой биологически активный концентрат, возможна аллергическая реакция.

Косметологи не рекомендуют продукт в моно-варианте, поэтому экстракт лучше разбавлять базами. Подобная мера позволит улучшить впитывающую способность и снизить комедогенность жира, выступающего в качестве растворителя.

Где можно купить эфирное масло чайного дерева?

Данный легколетучий жир отличается сравнительно доступной стоимостью, встречается в аптеках, магазинах для мыловаров, специализированных сетях, работающих через интернет с доставкой в регионы. Перед оформлением заказа и оплатой следует обратить внимание на внешний вид, срок годности и другие данные, представленные на этикетке.

Можно ли приготовить в домашних условиях эфирное масло чайного дерева?

Растение, называемое чайным деревом, произрастает на территории стран с тропическими климатическими условиями. Для получения концентрата листву подвергают паровой дистилляции. Поэтому для выделения даже десяти миллилитров потребуется немалое количество экзотического сырья. Даже при наличии мини-установки самостоятельное изготовление практически невозможно, а в пересчете на стоимость готового дистиллята не имеет смысла.

Эфирное масло чайного дерева фототоксично?

В большинстве источников присутствует информация об отсутствии фототоксического действия экстракта. Подобное свойство означает возможность применения в солнечное время года незадолго до выхода на свежий воздух, к чему следует относиться с осторожностью. На самом деле, уходовые процедуры рекомендуется проводить в вечернее время, когда дерма лучше усваивает питательные вещества.

ВАЖНО. Ввод данного летучего жира в косметику для загара не имеет смысла, поскольку основное действие продукта – снятие воспалений.

Краткое резюме

  1. Эфирное масло чайного дерева, свойства и применение которого не теряют актуальности с течением времени, было очень популярно в прошлом столетии.
  2. С изобретением антибиотиков средство потеряло былой интерес врачей, и сейчас в основном используется в дерматологической сфере.
  3. Натуральность происхождения и высокая доля терпенов говорят о том, что лечить псориаз, экзему, папилломы, бородавки, грибок ногией и многие другие заболевания можно с минимальными побочными эффектами.
  4. Химический состав характеризуется высокой долей терпенов, что говори  о выраженом противомикробном действии, но цинеол раздражающим образом действует на кожный покров и слизистые оболочки, поэтому концентрат в очень редких случаях употребляют внутрь.
  5. Не обошла стороной столь ценный продукт и косметическая отрасль: благодаря регулирующему эффекту, который распространяется на работу сальных желез, возможен уход за жирной кожей лица.
  6. Несмотря на все плюсы, средство при несоблюдении правил применения может нанести серьезный вред здоровью. По этой причине перед использованием следует ознакомиться с противопоказаниями.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector