Корица: польза и вред

Мы привыкли к тому, что пряности обычно кладут в первые и вторые блюда, иногда напитки. И лишь некоторые из них широко применяют большей частью в кондитерском деле. На ум сразу же приходят ваниль и корица. Однако если у первой имеется целая армия поклонников, то вкус и аромат второй нравится далеко не всем. А между тем польза от корицы огромная. Мы постараемся рассказать об этой пряной вкусоароматической добавке к пище подробнее.

Корица на столе
Фото корицы

Общие сведения о пряности

Корица резко отличается от большинства подобных ей продуктов, используемых для усиления вкуса и запаха блюд. Дело, прежде всего, в том, ЧТО ИМЕННО она собой представляет. Пряность корица — это, по сути, высушенная кора вечнозеленого дерева под названием Коричник цейлонский. Последний принадлежит к семейству Лавровые и произрастает в тропиках. Родиной пряности является остров Цейлон. Также ареал произрастания коричного дерева охватывает страны Азии, Африки и Южной Америки: Индонезию, Бразилию, Гвиану, Мадагаскар, Ямайку, юг Китая и юго-запад Индии. Специально культивируют экзотическое растение во Вьетнаме, Шри-Ланке, Египте, а также островах Ява и Суматра.

Корица — не единственное название ароматной пряности. Арабы именуют ее «кирпха», индийцы — «далчини» и «дурусита» (на хинди и санскрите, соответственно).  В персидском языке у пряности имеется название «дарачини». По отношению ко вкусоароматической добавке также употребляют термины «кинамон» и «кассия».

Читайте также
 

Разновидности корицы

В продаже имеется две формы экзотической пряности: кусочки коры, свернутые в трубочки (коричные палочки) и порошок. Что касается видов корицы, то всего их существует четыре:

  • Цейлонская (настоящая, благородная) — ее получают от растений, культивируемых на острове Цейлон, а также на территории Малайзии, Бразилии, Индии, Гвианы, Индонезии, островов Мартиника и Реюньон. Для цейлонской корицы характерны нежный аромат и сладковатый вкус с едва уловимыми жгучими нотками. Этот вид пряности имеет форму тонкой трубочки (не больше 1 мм в диаметре) с желто- или светло-коричневой поверхностью, отличается повышенной ломкостью и высокой стоимостью.
  • Китайская (простая, индонезийская, ароматная, фальшивая) — родом с юга Поднебесной и при этом возделываемая в Камбодже, Лаосе и Шри-Ланке. Сырьем для ее производства является большая часть коры дерева, называемого Коричником китайским. Простая корица намного уступает в плане пользы цейлонскому виду пряности, а также обладает более резким вкусом, в котором четко прослеживаются терпко-вяжущие нотки. Она плохо крошится. Выглядит пряность как твердые обломки коры толщиной 2 мм и более, красновато-коричневого цвета с сероватыми пятнами. Ее цена меньше стоимости настоящей корицы в 10 раз.
  • Малабарская (бурая, древесная) — встречается в Бирме и Индии. Внешне данная пряность довольно грубая, толстая (более 3 мм) имеет бурую окраску. Вкус малабарской корицы горьковато-вяжущий.
  • Циннамон — произрастает на Молуккских островах (оттуда же родом) и в Индонезии. Представляет собой тонкую кору, разделенную на кусочки длиной не более 2 см. Оттенок пряности бежево-беловатый снаружи и желто-красный — на внутренней поверхности. Аромат и вкус циннамона можно охарактеризовать как остро-пряные.

Более всего ценится настоящая корица, так как она обладает просто колоссальной пользой и непревзойденными кулинарными качествами по сравнению с другими видами.

[product_block id="10999"]
[product_block id="10983"]
[product_block id="11007"]
Читайте также
 

История пряности

Корица — продукт с достаточно солидным возрастом. Первые упоминания о ней ученые датируют 2700-м годом до н.э., а оставили их китайцы в своих трактатах. Корица также была известна египтянам, которые применяли ароматную кору как один из компонентов состава для бальзамирования тел умерших. Правда, попала она к этому народу, судя опять же по результатам археологических раскопок, не ранее, чем в 1500 году до н.э. — об этом свидетельствует найденная исследователями запись на папирусе.

Интересно, что много позже древние римляне последовали примеру египтян, сделав корицу обязательным атрибутом погребальных церемоний и религиозных обрядов. Кроме того, ее добавляли в пищу для улучшения вкуса и аромата.

А вот жители Древней Греции нашли корице более широкое применение. Они включали ее в состав лекарственных и ароматических смесей, оберегов и амулетов. Об использовании корицы в пищевых целях греки также не забывали.

Вообще, в эпоху античности из-за внушительной стоимости восточная пряность была доступна лишь представителям со средним и высоким достатком. Данная тенденция сохранилась вплоть до периода Средневековья. Высокая цена пряности объяснялась деятельностью перекупщиков.

Монополия на торговлю ароматным продуктом долгое время принадлежала арабским и венецианским купцам. Однако начиная с XVI-го века это право перешло к португальцам. К тому моменту европейцами уже был открыт остров Цейлон. Правда, уже к 1656 году место португальцев заняли голландцы, а после над последними одержали победу французы. Спустя еще почти 140 лет Цейлон захватила Англия. Полный крах монополии пришелся на 1833 год. Он был связан с обнаружением европейскими странами других областей, где можно без проблем выращивать коричное дерево.

На Руси приправляли пищу китайской корицей. Ее стоимость, а также стоимость других пряностей, поступающих в нашу страну, была на порядок ниже, чем в западноевропейских государствах.

Химический состав корицы

Ароматная кора тропического дерева является великолепным источником разнообразных минеральных и биологически активных соединений:

  • витаминов Е, К, С, РР и группы В;
  • макроэлементов кальция, калия, магния, фосфора;
  • микроэлементов железа, марганца, меди, цинка, селена;
  • проантоцианидинов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами;
  • коричного альдегида, оказывающего на организм человека мощное противовоспалительное действие;
  • дубильных веществ;
  • кумаринов;
  • эфирного масла, в состав которого входят, в том числе, эвгенол.

Что касается соотношения БЖУ, то более всего корица содержит углеводов. Они представлены в основном фруктозой и глюкозой. Количество белков превышает таковое жиров: 4 г против 1,2 г. Протеины корицы богаты как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами.

Важная составляющая пряности — фитостеролы. Эти компоненты являются растительными аналогами статинов — фармацевтических препаратов, активно применяемых в медицине для снижения уровня «плохого» холестерина. В 100 г корицы присутствует 26 г фитостеролов. Кроме того, в составе продукта обнаружены полезные мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 и, в меньшей степени, Омега-3 с Омега-6.

Калорийность пряной пищевой добавки нельзя назвать большой. 247 кКал — это скорее средний показатель.

[product_block id="11005"]
Читайте также
 

Полезные свойства корицы

Тропическая пряность обладает колоссальной целебной силой. Ее терапевтический эффект многогранен, поэтому мы расскажем лишь о наиболее значимых особенностях ароматного продукта, превращающих его в уникальное средство для поддержания и улучшения здоровья.

  1. Наличие мощных антиоксидантных свойств. В составе корицы присутствует масса веществ, нейтрализующих вредоносное действие на клетки человеческого организма свободных радикалов. Это витамины Е и С, бета-каротин, селен, медь, цинк, но главное — проантоцианидины, принадлежащие к группе полифенолов. Антиоксидантный эффект пряности выражается в замедлении процессов старения, защите организма от возникновения раковых заболеваний, оказании бесподобного противовоспалительного и противоаллергического действия.
  2. Благотворное влияние на работу и состояние сердечно-сосудистой системы. Помимо уже упомянутого выше свойства снижать уровень «плохого» холестерина корица разжижает кровь, уменьшает до нормальных показателей артериальное давление, налаживает кровообращение, увеличивает эластичность сосудистых стенок, препятствует образованию тромбов. Благодаря этой пряности можно существенно снизить риск развития инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Для получения всех перечисленных эффектов достаточно употреблять каждый день 110 мг молотой корицы.
  3. Лечение и профилактика сахарного диабета. Ароматная кора снижает в крови содержание глюкозы и повышает чувствительность организма к инсулину, а также приводит в норму углеводный обмен.
  4. Улучшение работы головного мозга. Под воздействием экзотической пряности заметно увеличивается скорость мышления и концентрация внимания. Также регулярное употребление корицы улучшает память. А исследования, проведенные на животных, показали, что этот продукт способен предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Впрочем, корица в силах улучшить состояние и тех, кто уже страдает от указанного недуга, поскольку, по заверениям ученых, уменьшает амилоидные бляшки, формирующиеся в мозге и служащие основной причиной патологии.
  5. Снижение веса. Корица помогает организму человека быстрее расщепить поступающие в него во время трапезы насыщенные жиры, так что последние не откладываются про запас в проблемных местах тела — таких, как живот, бедра, бока. Кроме того, ее внутреннее применение позволяет расправиться с уже имеющимися жировыми отложениями. Жиросжигающие свойства пряности обусловлены большим количеством антиоксидантов в ее составе.
  6. Борьба с рассеянным склерозом. Известно, что данная болезнь связана с разрушением вокруг нервных волокон миелиновой оболочки. Тропическая пряность способствует восстановлению последней, а ее метаболит бензоат натрия снижает общий уровень воспаления, диагностируемый в нервной системе. Ученые уверены: с помощью корицы можно также предотвратить появление рассеянного склероза.
  7. Уменьшение признаков болезни Паркинсона. Такое действие корицы объясняется тем, что она защищает нейроны от повреждения, улучшает функции и уровень нейротрансмиттеров — биологически активных веществ, осуществляющих передачу электрохимических импульсов между нейронами.
  8. Борьба с инфекциями. Пряность демонстрирует мощный антибактериальный, противогрибковый и противовирусный эффекты, в связи с чем уменьшает вероятность возникновения респираторных инфекций — в межсезонье и разгар эпидемии, в том числе.
  9. Нормализация психоэмоционального состояния. Корица действует наподобие антидепрессанта, только без побочных для здоровья эффектов. К тому же она не вызывает привыкания, а, значит, не снижает своего благотворного влияния на нервы при сколь угодно длительном приеме. Употребление пряности в составе пищи и напитков дарит приятное расслабление, поднимает настроение и даже улучшает аппетит — особенно если его ухудшение вызвано хроническим стрессом или нервным расстройством.
  10. Защита печени от поражающего воздействия токсинов. Кора вечнозеленого растения, именуемого Коричником цейлонским, очищает организм от ядовитых соединений и шлаков, тем самым снижая нагрузку на главный орган детокса. Дополнительно пряность нормализует показатели печеночных ферментов АЛТ и АСТ, уменьшает повреждение клеток-гепатоцитов, улучшает состояние печени при жировой дистрофии (гепатозе).

Разумеется, у корицы есть еще много других полезных свойств. Она повышает остроту зрение; защищает от расстройств ЖКТ, вызываемых кишечной палочкой; уничтожает мутировавшие клетки, лечит стоматит и гингивит, обладает жаропонижающим и ранозаживляющим эффектом, восстанавливает баланс микрофлоры в ротовой полости, помогает избавиться от папиллом и бородавок, снижает уровень тревожности.

Большую пользу приносит корица представительницам женского пола. Пряность облегчает симптомы предменструального синдрома, способствует сохранению бодрости, хорошего настроения и работоспособности во время месячных; налаживает цикл и, являясь признанным афродизиаком, повышает либидо.

За счет колоссального количества железа корица позволяет избавиться от анемии или предотвратить ее развитие в случае уже имеющегося латентного железодефицита. Также продукт уменьшает тягу к сладкому, избавляет от целлюлита при наружном применении, устраняет мигрень и успокаивает расшатанные нервы. Польза корицы для женщин выражается еще и в том, что растительная вкусоароматическая добавка борется с отеками путем выведения из организма лишней жидкости.

На тропическую пряность стоит непременно обратить свое внимание мужчинам. Дело в том, что она повышает уровень в крови гормона тестостерона, ответственного за потенцию и половое влечение. Но и это еще не все: корица снимает воспаление простаты, избавляет от нервного напряжения и хронической усталости, заряжает энергией, заботится о здоровье сердца, делает представителя сильного пола более крепким, выносливым, жизнерадостным.

Детям тоже полезно употреблять корицу. Пряность предотвращает авитаминоз, налаживает работу незрелой пищеварительной системы, снижает газообразование в кишечнике, нормализует стул и повышает устойчивость организма ребенка к бактериальным и вирусным инфекциям. Под воздействием данного продукта малыш лучше развивается как умственно, так и физически. Вводить пряность в детский рацион допустимо с двух или трех лет.

Читайте также
 

Корица в народной медицине

О лекарственных свойствах коричного порошка знали многие древние народы. Так, индийские целители испокон веков лечили ею кашель, одышку и желудочные расстройства. Иные восточные врачи использовали растительный продукт в смеси с медом практически ото всех недугов. А в средневековой Европе пряность употребляли для исцеления от меланхолии, улучшения пищеварения и облегчения родов. Даже знаменитый Авиценна не обошел своим вниманием ароматную кору тропического дерева. Он утверждал, что сладковато-островатый порошок усмиряет боли в мочевом пузыре, рассасывает опухоли и служит противоядием от змеиных укусов.

Сегодня корица также является компонентом разнообразных лекарственных составов. Ниже приведем несколько проверенных народных рецептов с ее участием.

Против артрита. Для уменьшения суставных болей и воспаления в конечностях применяют напиток, приготовленный из теплой воды (200 мл), пчелиного меда (2 ч.л.) и молотой корицы (1 ч.л.). Его употребляют на протяжении длительного времени — по крайней мере, одного месяца — пока не исчезнут неприятные симптомы.

Против цистита. Понадобится: 1 ч.л. натурального меда и 2 ст.л. пряности. В стакан наливают воду комнатной температуры, добавляют в нее корицу и продукт пчеловодства. Затем все хорошо перемешивают до полного растворения компонентов. Принимают полученный раствор дважды в день по 200 мл.

При зубной боли. Берут мед (5 ч.л.), соединяют с коричным порошком (1 ч.л.). Прикладывают готовую смесь к больному зубу. Делают так по нескольку раз в день.

При расстройствах пищеварения. С метеоризмом, ощущением тяжести в желудке и кишечных коликах съедают немного молотой корицы (на кончике ножа), после чего запивают пряность небольшим количеством теплой воды. А в целях предотвращения проблем с перевариванием пищи используют это средство за четверть часа до предстоящей трапезы.

Для снижения уровня «плохого» холестерина. Потребуются следующие ингредиенты: молотая корица (3 ч.л.), пчелиный мед (2 ст.л.), теплая вода (400 мл). Их соединяют, перемешивают до обретения средством однородной консистенции. Употребляют напиток трижды в день на протяжении 1-3 месяцев.

При укусах насекомых. Готовят раствор для наружного применения. Для этого теплую воду и натуральный мед смешивают в соотношении 2:1. туда же вводят 1 ч.л. корицы. Снадобье осторожно, массажными движениями втирают в место укуса. Спустя всего 1-2 минуты зуд, жжение и/или боль сходят на нет.

Корица в кулинарии

Мы немножко слукавили, говоря о том, что ароматную пряность со сладковатым вкусом используют в основном при изготовлении сладких блюд и десертов. Да, в нашей стране именно так и поступают, однако у других народов взгляд на применение корицы в кулинарных целях несколько иное.

Например, азиаты любят добавлять растительный продукт как в различные сладости, так и в напитки, и даже в плов. Индийцы наравне с кондитерскими изделиями кладут корицу в овощные кушанья, включая салаты; и молочные блюда. Кавказцы сдабривают этой пряностью супы, соусы, холодные закуски из овощей, мяса и птицы; каши из круп.

Жители западноевропейских государств подобно восточным народам используют корицу как вкусоароматическую добавку к салатам, но чаще приправляют ею блюда из фруктов: холодные супы, десерты и т.д. Из овощей наиболее удачными они считают сочетание с корицей краснокочанной капусты, моркови и шпината. В этот список не возбраняется добавить кукурузу. Кроме того, корицей посыпают кексы. 

Кстати о выпечке: пряность можно добавлять в тесто для приготовления пирогов, пряников, печенья, булочек, пудингов. Она уместна и в блюдах из творога, молоке, мороженном, варенье, джеме, муссах, креме для тортов и пирожных, какао, горячем шоколаде. Продолжая список напитков, подходящих для введения в них корицы, следует назвать также кофе, чай, пунш, глинтвейн, кисель, компот. Пряность включают в состав маринадов. А в восточнославянской кухне она является компонентом заливного из рыбы.

Корица превосходно сочетается с шоколадом, грушами, лимоном, яблоками, кофе, кисломолочными напитками (кефиром, йогуртом, варенцом); неплохо, но на любителя — с гречкой, манкой, фасолью, белокочанной капустой, черной редькой и картофелем. Что касается других пряностей, то корица дополняет вкус и аромат душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Она входит в состав таких приправ, как марокканская пряная смесь, китайская смесь «пять специй», ереванская смесь, карри.

Читайте также
 

Корица в косметологии

Обилие антиоксидантов и дубильных веществ позволяют использовать древнейшую пряность для поддержания красоты и молодости кожи, а также оздоровления волос. Благоухающий порошок превосходно снимает воспаления, успокаивает раздражение эпидермиса, ускоряет расщепление подкожного жира, освежает кожу. Тропический продукт запускает процессы клеточного обновления дермы, разглаживает морщины, улучшает цвет лица, выравнивает его тон, оказывает выраженное тонизирующее действие. Благодаря использованию косметики с корицей кожа становится более упругой, эластичной, подтянутой, мягкой, увлажненной и бархатистой.

Что касается растительности на голове, то пряность эффективно решает проблему ломкости, посеченности и выпадения волос. Кроме того, она стимулирует рост прядей, наполняет ослабленные локоны жизненной энергией и силой, восстанавливает их структуру, питает локоны и даже меняет цвет шевелюры на более светлый.

Производители косметики включают эту пряность в самые разные бьюти-препараты: маски для лица и волос, кремы, гидролаты, контур-средства для тела, скрабы, антицеллюлитные гели. Однако при желании можно самостоятельно приготовить уходовые продукты на основе корицы в домашних условиях. Забирайте действенные рецепты натуральной коричной косметики в свою копилку!

Маска для лица против пигментных пятен. Необходимые компоненты: молотая корица (0,5 ч.л.), свежевыжатый сок лимона (1 ч.л.), спелый банан (1/3 очищенного плода). Половинку экзотического фрукта разминают вилкой до состояния кашицы, добавляют остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Однородную массу равномерно наносят на предварительно очищенную поверхность лица. Время воздействия маски — 15 минут. По истечение этого времени средство смывают теплой водой.

Скраб для ног. Понадобится: коричный порошок (1 ч.л.), коричневый сахар (1 ст.л.), густой пчелиный мед (2 ст.л.). Перечисленные компоненты тщательно смешивают до получения пасты однородной консистенции. Готовый состав наносят на влажную кожу стоп мягкими массажными движениями, спустя пару минут смывают теплой водой. По окончании процедуры ноги вытирают полотенцем и смазывают питательным кремом.

Маска против выпадения и для усиленного роста волос. Берут 0,5 стакана теплого кефира, вводят в кисломолочный напиток 1 ч.л. ароматной пряности. К получившейся жидкости добавляют немного бальзама для волос. Эту смесь наносят на пряди, особое внимание уделяя корням. Спустя 40 минут моют голову с шампунем под умеренно горячим душем.

Скраб против целлюлита. Требуемые компоненты: 1 ч.л. молотой пряности, 2 ст.л. натурального меда. Продукты соединяют, тщательно перемешивают, затем подогревают на водяной бане до теплого состояния. После наносят готовую пасту на проблемные зоны тела и производят массаж в течение нескольких минут. Желательно перед использованием корично-медового скраба принять горячий душ — для распаривания кожи и раскрытия пор.

Вред корицы

Если употреблять ароматную пряность в меру, никаких проблем со здоровьем не возникнет. Игнорирование этого правила чревато появлением аллергической реакции, приступа головной боли, раздражением стенок желудка вплоть до образования на слизистой оболочке, выстилающей орган пищеварения, эрозий и язвочек. Помимо этого, поступление в организм избыточного количества пряности может привести к учащению пульса, проблемам в работе печени, падению уровня сахара в крови, в худшем случае — к развитию онкологических заболеваний. Вот почему необходимо соблюдать рекомендуемую врачами дозировку вкусоароматической добавки: не более 1 ч.л. в сутки.

Противопоказаниями к поглощению корицы служат период беременности и лактации у женщин, детский возраст до двух лет, аллергия на пряность и индивидуальная непереносимость продукта. Китайскую корицу не следует использовать в пищу людям, имеющим заболевания почек и/или печени, поскольку она содержит высокую концентрацию кумаринов, большое количество которых оказывает на организм человека токсическое действие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector