Душистые пряности в нашей стране используются не так активно, как в азиатских и средиземноморских государствах, однако с каждым годом число их поклонников неумолимо растет. И одним из наиболее популярных растений, применяемых россиянами в качестве вкусоароматической добавки к пище, является базилик. То ли нашим соотечественникам нравится необычный вкус этой травяной специи, то ли их покоряет насыщенный аромат фиолетово-зеленых листочков, но факт остается фактом — покупают данную пряность довольно часто. Многим невдомек, что наряду с непревзойденными кулинарными эффектами при поглощении блюд с базиликом в составе они получают неимоверную пользу для здоровья. В истинности этих слов вы можете убедиться благодаря нашему материалу.
Распространение и описание растения базилик
Пряная культура с точки зрения ботаники является кустарником или травой в зависимости от того, о каком конкретном ее виде идет речь. Это растение бывает одно- и многолетним, а относится к семейству Яснотковые, так что среди душистых пряностей у него имеется немало родственников.
Родом базилик из Южной Азии. По поводу того, какое именно государство является колыбелью этого растения, ученые так и не пришли к единому мнению. Одни называют родиной пряности Иран, вторые — Индию, третьи — и вовсе Грузию. Есть гипотеза, согласно которой базилик впервые появился на территории стран Средиземноморского региона. Так или иначе, данное растение используется человечеством на протяжении пяти тысяч лет. Сегодня ареал его распространения охватывает территории Китая, Африки, тропической и субтропической Америки. Дикий базилик произрастает и в России, в том числе, на Кавказе.
У культуры имеются весьма характерные ботанические черты, по которым можно без труда отличить его от других растений. К таковым относятся:
- прямые высокие (30-60 см) стебли;
- продолговатые черешковые листья фиолетового, зеленого или зелено-фиолетового оттенка с зубчатым краем;
- поверхностный, сильно ветвящийся корень;
- многоцветковые соцветия типа мутовка;
- двугубые цветки бледно-розовой, белоснежной или фиолетовой окраски;
- плоды орешки темно-бурого цвета.
Цветение базилика приходится на летний период. Листья и стебли растения содержат большое количество эфирного масла, в связи с чем и выполняют роль душистой приправы.
История пряности
Поскольку базилик известен людям с древних времен, археологи находят немало доказательств этому факту. Так в гробницах фараонов учеными были обнаружены остатки венков, сплетенных из душистого растения, что свидетельствует об использовании представителями египетской цивилизации пряной травы в религиозных обрядах. Римляне относились к базилику иначе: они применяли его больше в лечебных целях. Врач Диоскорид предупреждал о том, что пряное растение нельзя употреблять в неограниченных количествах, иначе вероятно ухудшение зрения. У древних греков существовала плохая примета, связанная с ароматной травой. Античное поверье гласило, что появление душистого кустарника на могиле — однозначно дурной знак.
Позднее представления европейцев о базилике круто изменились. В Средние века считалось, будто в зарослях ароматного растения живут скорпионы. В XVIII-м столетии французы объявили его «королем специй» и стали активно добавлять в кулинарные блюда. Именно с легкой руки французских поваров базилик прочно обосновался в европейской (средиземноморской) кухне.
На Востоке базилик почитали как лекарственное растение. Индийцы называли его «туласи» и до сих пор относят к священным травам. В сознании этого своеобразного народа, чья жизнь пропитана религиозными воззрениями, базилик прочно связан с богом Вишну: данное растение, согласно, индуистским верованиям, представляет собой земное воплощение супруги Вишну богини Лакшми. Кстати, слово «туласи» переводится на русский язык как «несравненная».
Базилик применял для исцеления различных болезней прославленный в веках восточный врач Авиценна. Полезные свойства этой душистой травы он подробно описал в своем труде «Канон врачебной науки». В частности, Ибн Сина рекомендовал употреблять пряное растение при нарушениях сердечного ритма, насморке и геморрое.
На Руси о базилике узнали в конце XVII — начале XVIII века. Поначалу его применяли для избавления от хворей, но постепенно пришли к тому, чтобы приправлять ароматной травой мясные кушанья.
Немного о названии культуры. Латинское наименование «basilīicum» происходит от греческого «basileus», что означает «правитель», «государь». В России базилик до сих пор иногда называют «рейган» или «райхон» — от арабского «raihan» («ароматный»). Есть у душистой травы и народные названия: душки, красные (душистые) васильки. По-английские наименование ароматного растения звучит как «basil», по-немецки — «Basilikum». Поляки величают базилик «bazylia».
Химический состав базилика
Базилик является прекрасным источником эфирного масла, благодаря которому и источает необычайно интенсивный, приятный аромат. Летучий экстракт присутствует во всех надземных частях растения. Общее количество эфирного масла в траве достигает 2%. Его активными компонентами являются такие вещества, как эвгенол, цинеол, гераниол, мирцен, цитронеллол, линалооол и камфора. Однако их соотношение в разных видах растения неодинаково, потому и запах может меняться: в нем в зависимости от конкретного сорта превалируют лимонные, анисовые, мятные, лавровые, мускатные, коричные или гвоздичные нотки.
Помимо эфирного масла базилик насыщен:
- флавоноидами;
- сапонинами;
- дубильными веществами;
- фенольными соединениями;
- каротиноидами;
- полисахаридами;
- заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
Витаминно-минеральный состав сушеного и свежего базилика несколько разнится. В свежих листочках душистого растения содержится больше витамина А, бета-каротина, аскорбиновой кислоты. Сушеный же базилик может послужить великолепным источником витамина Е, многочисленных соединений группы В и целой вереницы минералов, причем в рекордно высокой концентрации: кальция, калия, фосфора, магния, марганца, железа, меди, цинка. И свежее, и высушенное растение содержит небольшое количество селена и внушительное — витамина К.
Интересный факт о присутствии в пряности жиров: только что сорванный с грядки базилик богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, а сушеный продукт снабжает человеческий организм невероятным количеством мононенасыщенных жирных кислот Омега-9. И те, и другие очень полезны для здоровья.
Калорийность пряности также зависит от формы последней. Свежий базилик содержит всего 23 кКал в пересчете на 100 г зелени, сушеный — уже 233 кКал. Поэтому второй надо использовать в меньших, чем первый, количествах.
Польза базилика для здоровья человека
В азиатских странах пряная трава издревле считается многофункциональным растением, и это абсолютно оправдано, ведь она действительно оказывает на организм гурмана разнообразные терапевтические эффекты. В результате научных исследований было выяснено, что базилик обладает следующими полезными свойствами:
- антимикробным;
- адаптогенным;
- противовоспалительным;
- иммуномодулирующим;
- гепатопротекторным;
- противовирусным;
- спазмолитическим;
- жаропонижающим;
- потогонным;
- успокаивающим;
- мочегонным;
- ветрогонным;
- отхаркивающим.
Базилик является мощным природным антибиотиком и антиоксидантом. По данной причине он без труда подавляет рост и размножение патогенной микрофлоры в тканях тела, а заодно значительно снижает уровень окислительного стресса и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Это делает ароматное растение бесподобным средством для избавления от респираторных заболеваний (гриппа, простуды, ОРВИ); сердечно-сосудистых патологий, паразитов, вирусных заболеваний кожи (папиллом, бородавок);бактериальных инфекций почек и мочевого пузыря. Дополнительно употребление пряности в пищу снижает риск развития онкологических недугов и замедляет процесс естественного старения.
Базилик положительно влияет на деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Душистая трава устраняет запоры, стимулирует аппетит и процесс пищеварения, снимает спазмы в кишечнике и облегчает желудочные боли. Кроме того, она устраняет метеоризм, лечит колиты, улучшает работу печени и восстанавливает структуру последней.
В отношении мочевыделительной системы базилик решает не только проблему цистита и пиелонефрита, облегчая самочувствие в стадии обострения этих заболеваний. Душистое растение еще и снижает уровень в крови мочевой кислоты, уменьшая, таким образом, риск развития мочекаменной болезни и подагры. Дополнительно продукт способствует размягчению уже имеющихся в почках крупных и растворению мелких камней, улучшает состояние при хронической почечной недостаточности.
Из-за высокого содержания калия, магния и ненасыщенных жирных кислот базилик оказывает благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды. Последние он очищает от «плохого» холестерина и вообще, снижает количество этого вещества в крови. Тем самым пряное растение противодействует развитию атеросклероза, уменьшает прогрессирование данного недуга при его наличии, защищает капилляры от кальцифицирования.
Вопреки опасениям упомянутого выше античного лекаря и философа Диоскорида базилик не провоцирует ухудшение качества зрения даже при потреблении его в больших количествах. Это попросту невозможно, так как пряность богата полезными для глаз органическими веществами и микроэлементами. К ним относятся провитамин А, ретинол, селен, цинк, а также зеаксантин, лютеин, аскорбинка, флавоноиды из категории антоцианов. Применение отвара базилика в качестве примочек на глаза позволяет избавиться от сухости, рези и усталости органов зрения.
Душистое растение обладает легким седативным свойством. Это позволяет использовать его для стабилизации работы нервной системы, гармонизации психоэмоционального состояния; борьбы с бессонницей, депрессией и затянувшимся стрессом. Базилик защищает от повреждения нейроны, в связи с чем улучшает работу мозга. В частности, доказано положительное воздействие душистой травы на память, скорость мышления, концентрацию внимания, поведенческие функции.
Базилик полезно использовать для заживления и регенерации тканей при различных травмах: от элементарного пореза до послеоперационных швов. Растительный продукт быстро останавливает кровь, что обусловлено содержанием в нем огромного количества витамина К. А учитывая присутствие в составе пряности аскорбинки и ее выраженные бактерицидные свойства, можно применять душистую траву для устранения воспаления и боли в горле при ангине, для лечения гингивита и стоматита, для укрепления десен и борьбы с их кровоточивостью. Также это хорошее средство против кариеса.
Пряное растение следует как можно чаще употреблять в пищу людям с бронхиальной астмой, пониженным артериальным давлением, ослабленным иммунитетом, кожными заболеваниями, ревматоидным артритом, подагрой, сахарным диабетом (базилик по некоторым данным приводит в норму уровень глюкозы в крови). Оно прекрасно зарекомендовало себя в защите организма от радиации, борьбе с грибковыми инфекциями. Трава замечательно чистит ткани и органы от шлаков, токсинов, ионов тяжелых металлов, канцерогенных веществ.
Базилик имеет огромное значение для здоровья женщин. Он обладает способностью ускорять метаболизм, а потому, с учетом еще и невероятно низкой калорийности, эффективен для похудения. Душистое растение облегчает дискомфорт и болевые ощущения перед и во время менструации, устраняет головные боли, помогает меньше реагировать на стрессовые факторы, снимает нервное напряжение, повышает общий жизненный тонус и работоспособность. Ароматная пряность должна присутствовать в рационе беременных женщин, так как уменьшает отеки, повышает степень усвоения кальция, борется с судорогами в нижних конечностях, не говоря уже о том, что является чудесным источником питательных веществ для плода. Главное в этот период — употреблять ее в пищу умеренно.
Мужское здоровье еще больше нуждается в поддержке пряной травы. Базилик действует на мужчин как мощнейший афродизиак, в связи с чем позволяет решить проблему половой дисфункции. Кроме того, душистая пряность помогает представителю сильной половины человечества меньше уставать вследствие физических и умственных нагрузок, пребывать в хорошем настроении, сохранять отличную реакцию несмотря на возраст, снизить риск возникновения инфаркта миокарда, реже болеть простудными заболеваниями.
Входящие в состав базилика макро- и микроэлементы препятствуют выпадению волос, которому современные мужчины довольно сильно подвержены; позволяют джентльмену стать более выносливым и крепким. Пряность уменьшает вероятность развития простатита — заболевания, которое встречается очень часто среди мужчин уже после 40-ка лет. Секрет в том, что ароматные листочки улучшают кровообращение в органах малого таза, уменьшают отечность и снимают воспаление в проблемной зоне. А еще пряное растение помогает обрести свежесть дыхания, сохраняющуюся на продолжительный период времени.
Базилик в народной медицине
Если даже древние врачи советовали своим пациентам использовать душистую траву для лечения серьезных заболеваний, то что мешает современному человеку применять ароматную пряность себе во благо? Пусть традиционная медицина делает упор на фармакологические препараты — сторонникам всего натурального следует обратить на базилик самое пристальное внимание. А мы со своей стороны подскажем, какие именно народные рецепты с данной травой гарантированно дадут положительный результат.
При ангине. С воспалением и болью в горле отлично справляется водный настой базилика. Для его приготовления в термос помещают 2 ст.л. сушеной травы, заливают растительное сырье 0,5 л кипятка. Емкость закрывают. Полученную смесь настаивают в течение 6-8 часов. Готовое снадобье фильтруют. Принимают настой трижды в сутки по половине стакана за раз.
При кашле и насморке. Если у вас грипп или банальная простуда, на помощь придет эффективное средство, состоящее из двух компонентов — сока базилика и натурального коровьего молока. Первый получают путем превращения свежего растения в кашицу — ароматные листочки просто пропускают через мясорубку либо измельчают блендером. Второе в объеме 250 мл нагревают до умеренно горячего состояния. 10 капель свежевыжатого сока вводят в молоко, перемешивают. Целебный напиток употребляют ежедневно после еды. Желательно делать это вечером, непосредственно перед отходом ко сну.
От тошноты и рвоты. Все, что вам понадобится, это стакан кипятка и 1 ст.л. высушенной, измельченной травы базилика. Растительное сырье заваривают, как чай, в керамической посуде и оставляют в покое на четверть часа. При тошноте употребляют отвар внутрь по 120 мл. Если все-таки открылась рвота, то снадобье принимают внутрь в озвученном количестве сразу же после приступа.
При стоматите и гингивите. Воспаление слизистой ротовой полости, спровоцированное болезнетворными бактериями, можно устранить с помощью полосканий настоем базилика. Готовить его просто. Берут веточку свежего растения, мелко режут — должна получиться 1 ст.л. зелени. Это количество помещают в стакан, а лучше в заварочный чайник, и заливают 200 мл только что вскипевшей воды. Емкость закрывают крышкой и настаивают отвар на протяжении одного часа. Затем его процеживают и используют для орошения ротовой полости через каждые 2 часа.
Для повышения иммунитета. В термос засыпают смесь, приготовленную из 6 ст.л. сушеных плодов шиповника и такого же количества сушеных же листиков базилика. Заливают сбор 1 л кипятка, закрывают емкость крышкой и оставляют в покое на 60 минут. Готовое средство ежедневно пьют непроцеженным по ½ стакана перед едой. Допускается сдабривание его пчелиным медом в целях улучшения вкусовых качеств.
Против конъюнктивита. В стакан всыпают 1 ст.л. сушеной душистой травы. Туда же наливают 200 мл кипятка. Настаивают средство до тех пор, пока оно не станет приятно теплым. Тогда его фильтруют и используют для промывания больных глаз.
При отите. Берут свежие листья базилика в количестве 2 ст.л., заливают их 0.5 л горячей воды. После ставят емкость с травяной смесью на средний огонь, доводят ее до кипения, сразу же гасят пламя горелки и настаивают снадобье в течение 10-ти минут. В нем смачивают ватный тампон, закладывают в больное ухо. Время воздействия компресса составляет 1-2 часа. Средство подходит для ежедневного применения до полного излечения отита.
При неврозе и синдроме тревожности. Заваривают стаканом кипятка сухие измельченные веточки базилика в количестве 1 ст.л. Отвар укутывают и оставляют в комнате для настаивания на пару часов. Процеженный раствор принимают внутрь четырежды за день по 2 ст.л. Этот же рецепт помогает при эпилепсии.
Для профилактики гриппа и ОРВИ. Здесь нужен комбинированный напиток, обладающий иммуномодулирующим, общеукрепляющим действием, а также способный ликвидировать сезонный авитаминоз. Для его приготовления потребуется четыре компонента: свежая, мелко порубленная зелень базилика (50 г), свежевыжатый лимонный сок из одного плода, тертый имбирный корень (20 г) и натуральный пчелиный мед (2 ст.л.). Душистую пряность заливают 1 л кипятка и настаивают целый час. По истечение данного времени вводят в ароматную жидкость (непроцеженную!) лимонный сок и остальные ингредиенты. Напиток хорошенько размешивают, чтобы растворился мед с имбирем и употребляют в течение дня маленькими порциями. Помимо защиты от сезонных вирусных инфекций он также отлично тонизирует, освежает, придает бодрости и сил.
Базилик в косметологии
Ароматное растение, как и многие другие пряные травы, давно взяли на заметку производители фирменных бьюти-средств для ухода за кожей и волосами. В косметические формулы обычно включают экстракт или вытяжку базилика. В результате уходовые продукты получают массу полезных с точки зрения красоты свойств. Косметика с базиликом в составе:
- предохраняет клетки дермы от повреждения свободными радикалами;
- защищает кожу от преждевременного старения;
- борется с черными точками, прыщами, угревой сыпью;
- успокаивает раздражение, снимает покраснение;
- борется с воспалительными кожными реакциями;
- повышает тургор вялой, усталой кожи;
- оказывает обеззараживающее действие;
- уменьшает признаки купероза;
- разглаживает морщины;
- обладает анти-эйдж эффектом;
- стимулирует процесс регенерации и обновления кожи на клеточном уровне;
- нормализует деятельность сальных желез и, как следствие, выработку кожного сала;
- возвращает коже эластичность.
Волосы под воздействием бьюти-средств, обогащенных экстрактом пряной культуры, тоже становятся более красивыми и здоровыми. Все потому, что базилик возвращает локонам утраченный блеск, стимулирует рост волос путем активизации спящих волосяных фолликулов, устраняет ломкость, насыщает влагой сухие пряди, решает проблему секущихся кончиков, а еще уменьшает жирность кожи головы и, как следствие, скорость загрязнения шевелюры.
Косметические фирмы, являющиеся сторонниками натуральных компонентов, выпускают довольно большое количество бьюти-средств с экстрактом пряного растения в составе. Это освежающие и питательные кремы; уходовые продукты для кожи проблемного, жирного и чувствительного типа, кремы-баттеры, увлажняющие маски для лица, скрабы для тела, гидрогелевые патчи, кремы-депиляторы, а также составы для обертываний; бальзамы, маски, шампуни для волос; очищающие и антицеллюлитные средства, омолаживающие сыворотки, туалетное мыло.
При желании можно использовать и домашнюю косметику, приготовленную с задействованием душистой пряности. В качестве примера ниже вы найдете несколько простых рецептов таких уходовых продуктов.
Травяная маска для волос. В кастрюльку наливают 1 л воды, ставят ее на плиту и доводят жидкость до кипения. Затем гасят под емкостью огонь. В кипяток вводят 1 ст.л сушеного молотого базилика, аналогичное количество сушеного розмарина. В конце добавляют к смеси 2 капли эфирного масла лимона. Закрывают кастрюлю крышкой и дают средству настояться полчаса. Теплый раствор наносят на всю длину волос, не забывая втирать снадобье в корни. После голову оборачивают пищевой пленкой, сверху закутывают махровым полотенцем. Через 30 минут состав смывают теплой водой.
Маска для лица с лифтинг-эффектом. Небольшое количество свежего базилика (2-3 ст.л.) промывают, обсушивают хлопковой тканью и превращают в кашицу с помощью блендера. Готовое средство наносят на кожу лица, шеи и область декольте. Поверх маски кладут марлю. Занимают позу лежа, в которой пребывают полчаса. По истечение этого срока базиликовую маску смывают водой комнатной температуры.
Примочки от черных точек. В борьбе с комедонами поможет отвар базилика. В емкость наливают холодную воду (200 мл), добавляют мелко рубленые листья душистого растения (2 ч.л.). Смесь нагревают на среднем огне. Когда она закипит, пламя убавляют до медленного, и томят средство еще 5 минут под закрытой крышкой. Готовый отвар снимают с плиты, фильтруют и остужают до комнатной температуры. В нем увлажняют ватные диски, последние прикладывают к проблемным участкам на 10-15 минут. Так поступают два раза в сутки: утром и вечером. Не лишним будет производить умывания отваром базилика сразу после утреннего пробуждения.
Базилик в кулинарии
Родственник розмарина и шалфея имеет неповторимый вкус и узнаваемый аромат. Первый можно охарактеризовать как сладковато-горьковатый, освежающий, пряный; второй — как насыщенный душистый, напоминающий одновременно гвоздику и лакричник. Для улучшения вкусоароматических свойств кулинарных блюд используют различные виды базилика, но наиболее востребованными являются:
- коричный или мексиканский;
- обыкновенный или салатный;
- тайский или лимонный;
- фиолетовый;
- душистый.
При этом фиолетовый находит широкое применение в кавказской кухне, также его любят народы Азии. Лимонный и коричный базилик, а точнее, их свежие листочки в основном кладут в напитки, десерты, салаты для ароматизации и для украшения. Вообще, пряность употребляют в сушеном и свежем виде. Ее ярыми поклонниками являются греки, французы и итальянцы.
Базилик можно класть в самые разные кушанья. К таковым относятся паста, пицца, супы, первые и вторые блюда из мяса, овощные салаты и рагу, паштеты, запеканки. Хороша растительная пряность в соусах, подливах, намазке для бутербродов, маринадах, рыбных деликатесах. Также она делает более интересным вкус морепродуктов, соленых и маринованных грибов, сыров, колбас и сосисок, омлета. Из овощей базилик лучше всего сочетается со свежими томатами, огурцами, бобовыми, квашеной капустой. Становится он и компонентом алкогольных напитков — например, ликеров. В домашних условиях ничто не мешает класть базилик в чай.
Душистая трава превосходно гармонирует со многими другими пряностями. Необычные вкусоароматические комбинации она формирует с майораном, кориандром, эстрагоном, петрушкой и мятой. Наилучшими же компаньонами базилика в кулинарных блюдах являются чабер, тимьян, розмарин, орегано, тмин. Сушеное, измельченное ароматное растение можно встретить в составе таких знаменитых приправ, как прованские, итальянские травы, травы Греции, букет Гарни, хмели-сунели, карри.
Вредные свойства и противопоказания базилика
Базилик — растение довольно неоднозначное с точки зрения влияния на здоровье. При всей той пользе, которую он приносит организму человека, его ни в коем случае нельзя употреблять при некоторых состояниях и недугах. Ими являются:
- гипертония, особенно высокой степени;
- конкретные заболевания сердца, а именно ишемия, стенокардия;
- склонность к тромбообразованию, обусловленная, в том числе, загущением крови;
- эпилепсия;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен.
В период беременности, повторимся, использовать базилик в пищу можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Во время лактации лучше воздержаться от применения внутрь этого душистого растения, ведь неизвестно, как на него отреагирует незрелый организм новорожденного.
Хранение базилика
Пряное растение лучше использовать в пищу свежим, если имеется такая возможность. Однако придется приложить некоторые усилия для продления свежести ароматной травы, поскольку каждый день в супермаркет или на рынок за душистыми веточками не набегаешься.
Существует три способа хранения свежего базилика.
Первый вариант — воспользоваться услугами стакана и обычной воды. Пучок базилика просто помещают в стеклянную емкость и заливают холодной жидкостью. Раз в несколько дней воду в стакане заменяют свежей. Так можно хранить растение около двух недель. Главное — защитить пряное растение от воздействия прямых солнечных лучей.
Второй вариант — модифицировать первый способ. То есть проделать все то же самое, что и в предыдущем случае, только дополнительно закрыть душистую зелень полиэтиленовым пакетом, а края последнего прижать к стеклу обыкновенной тонкой резинкой. Таким образом можно сохранить базилик свежим в течение трех недель.
Если хочется, чтобы ароматная зелень была к вашим услугам в доме круглый год, следует положить ее в целлофановый пакет, а уже тот отправить в морозильную камеру. Также можно засолить базилик, уложив слоями в пластиковый контейнер или стеклянную посудину, дно которой засыпано солью. Солью же необходимо пересыпать каждый слой свежей зелени. Затем емкость закрывают крышкой, встряхивают и держат в темном, прохладном месте.
Сушеный измельченный базилик легко купить в специальном отделе супермаркета или в онлайн-магазине, реализующем приправы, специи и продукты для здорового питания. Лучше сразу же пересыпать пряность в холщовый мешочек или герметичную емкость из стекла. Хранить сушеную траву нужно в помещении с низкой влажностью воздуха и вне доступа солнечного света. При соблюдении данных условий базилик сохраняет свой вкус и аромат на протяжении целого года.