Шалфей: польза и вред

Некоторые целебные травы используют не только в лечебных целях, но также в кулинарии. Причем в этот список попали такие растения, присутствие которых в пищевых изделиях кажется на первый взгляд не совсем уместным. К примеру, можете ли вы себе представить наличие в каком-либо деликатесе шалфея? А между тем этой травой в ряде стран еду приправляют достаточно активно. И неспроста, ведь шалфей очень полезен для здоровья, к тому же придает пище оригинальный привкус и интересный аромат.

Пряность шалфей
Шалфей

Описание культуры

Шалфей принадлежит к ботаническому семейству Яснотковые, а значит является близким родственником душицы, тимьяна и розмарина. Его можно охарактеризовать как травянистый многолетник или полукустарник с мощной корневой системой, простыми или перистыми листочками на многочисленных стеблях. Цветки шалфея в зависимости от вида имеют трубчатую или колокольчатую форму и двугубый венчик. На их месте в свое время образуются плоды орешки с гладкой поверхностью.

Научное название культуры звучит как Salvia. Оно происходит от латинского слова «salveo» — исцеление, спасение, здравие. В прошлом разные народы именовали шалфей «священной травой», «спасителем жизни» и даже «травой бессмертия». Другие названия культуры: шавлий, шальвия.

Родиной пряного растения ученые считают Средиземноморье. Однако сегодня травянистый многолетник выращивают и в других европейских государствах: Чехии, Франции, Словакии, Молдавии, Украине. Культивируют шалфей также в России. Впрочем, на территории нашей страны он произрастает и в диком виде.

Надо сказать, в качестве пряности используют лишь некоторые разновидности эфирномасличного многолетника. Прежде всего это шалфей мускатный, а также горный, луговой. Находят применение в кулинарии и более экзотичные виды шалфея: испанский, далматинский, ананасный, фруктовый, трехцветный.

Читайте также
 

История шалфея

О пряноароматическом растении из семейства Яснотковые и его свойствах людям известно уже около пяти тысяч лет. Первые описание целебной травы значились в папирусах, созданных египтянами. Представители древней цивилизации использовали шалфей в качестве природного лекарства от расстройства пищеварения, зуда и зубной боли. Кроме того, они применяли измельченные в кашицу листья растения для обретения белоснежной улыбки, а сок растения давали пить женщинам, мечтающим забеременеть, так как полагали, что шалфей помогает зарождению жизни.

Недюжинный интерес проявляли к пряному многолетнику и античные народы. Древние греки верили, что неповторимый аромат целебной траве подарила сама Афродита. Согласно легенде, богиня любви пряталась за кустом шалфея от верховного бога Олимпа. Когда Зевс обнаружил красавицу, то обрушил на нее свой гнев в виде палящих лучей солнца. Афродиту защитило растение, поплатившись за это гибелью. Богиня не могла спокойно смотреть на несчастный куст и в благодарность за спасение наделила его ароматными бархатистыми листьями. Древнегреческий врач и философ Гиппократ приписывал последним укрепляющие и вяжущие свойства. А Диоскорид советовал принимать при избытке флегмы винный настой целебного растения.

Что касается римлян, они поступали подобно жителям Древнего Египта: рекомендовали употреблять шалфей внутрь женщинам для зачатия ребенка. Относились к целебному многолетнику представители античной цивилизации с благоговением, считая его священным. По этой причине в Древнем Риме шалфей собирали исключительно босиком, надев тунику белого цвета, и только после совершения двух важных действий: омовения и жертвоприношения богам. Галльские друиды пошли еще дальше, наделив ароматное растение способностью устанавливать контакт между миром живых и миром мертвых, а также воскрешать покойных и предсказывать грядущее.

В эпоху Средневековья шалфей начали возделывать народы северной Европы. В период Возрождения его выращивали на аптечных огородах, разбитых возле монастырей. Хотя это практиковалось и раньше: еще в IX-м веке монах из Констанца Валафрид Страбон написал поэму, в которой описал растущие в его монастырском садике пряные травы. Среди них был и шалфей. Тот же список целебных растений, включая интересующий нас многолетник, значился в «Капитуляции об императорских поместьях» Карла Великого. Позднее шалфей стали возделывать на земельных участках, находящихся в частном владении. Именно тогда, по мнению ученых, ароматную травку начали использовать в качестве пряности.

Читайте также
 

Химический состав шалфея

Так как шалфей относится к группе эфирномасличных растений, то вполне очевиден тот факт, что его важным компонентом является эфирное масло. Оно обнаружено во всех частях травянистого многолетника, однако наибольшее количество данного ингредиента содержится в цветах и листьях (примерно 2,5%). Главной составляющей летучего экстракта является цинеол (его доля от общего объема эфирного масла равна 15%), дополнительными — борнеол, пинен, туйон, камфора.

Наибольшей целебной силой и пищевой ценностью обладают листья шалфея. Они богаты флавоноидами, алкалоидами, фитонцидами, горечами, терпенами, смолистыми и дубильными веществами. Разумеется, природа не обделила ароматное растение витаминами и минеральными соединениями. Вегетативные органы травянистого многолетника содержат:

  • бета-каротин (до 70%);
  • соединения группы В (прежде всего В1, В2, В6, В9);
  • витамины С и Е (36 и 50%, соответственно);
  • витамин К (1715 мкг в пересчете на 100 г продукта);
  • много калия, кальция, магния, железа, меди и марганца;
  • достаточно цинка, селена и фосфора;
  • лютеин и зеаксантин.

Львиную долю зеленых частей шалфея составляют углеводы, однако большая их часть — это вовсе не простые сахара, а фитостеролы. Примерно 13% общей массы приходится на жиры: насыщенные и ненасыщенные.

Калорийность растительного продукта напрямую зависит от его формы. Так, в 100 г свежего шалфея содержится около 50 кКал, а в сушеной молотой траве — целых 315 кКал. Гликемический индекс пряности низкий: 55 единиц.

Читайте также
 

Полезные свойства шалфея

Несмотря на обилие разновидностей эфирномасличного многолетника, используемых в кулинарии, их целебные качества довольно схожи. Поэтому рассмотрим особенности воздействия растения на здоровье в общем и целом.

Шалфей оказывает на человеческий организм следующие эффекты:

  • успокаивающий;
  • расслабляющий;
  • согревающий;
  • противокашлевый;
  • противовоспалительный;
  • антибактериальный;
  • ранозаживляющий;
  • венотонический;
  • кровоостанавливающий;
  • очищающий;
  • желчегонный;
  • противоревматический;
  • антисептический;
  • мочегонный;
  • противоаллергический.

Шалфей хорошо помогает при заболеваниях органов дыхательной системы, так как снимает бронхоспазм, разжижает и выводит из легких мокроту. Он устраняет раздражение слизистой глаз и кожи век, повышает остроту зрения. Растение положительно действует на работу головного мозга, улучшая память и когнитивные функции, такие как концентрация внимания, способность воспринимать и анализировать информацию; усиливает креативность.

Наличие фитонцидов и флавоноидов позволяет использовать шалфей для укрепления ослабленного иммунитета, устранения отеков и воспаления суставов при артрите, артрозе, ревматизме, а также обеззараживания и регенерации поврежденной слизистой желудка/кишечника.

Кроме того, пряность стимулирует процесс пищеварения, защищает клетки тела от повреждения свободными радикалами, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний; эффективна в отношении кожных патологий, включая псориаз и экзему.

Растение борется с тревожностью и гипергидрозом (избыточной потливостью), усмиряет панические атаки, облегчает депрессию, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, повышает общий жизненный тонус и уровень стрессоустойчивости.

С его помощью можно легко избавиться от разного рода инфекций, вызванных патогенными бактериями, вирусами или грибками; понизить до нормальных значений показатели сахара и «плохого» холестерина в крови, тем самым нормализовать обмен веществ и противодействуя развитию либо прогрессированию атеросклероза. Присутствующий в составе многолетника компонент сальвигенин утоляет боли в сердце.

Также целебное растение уменьшает частоту и интенсивность приступов мигрени; полезно при воспалении почек и цистите. Запомните: мускатный шалфей при регулярном употреблении понижает артериальное давление, в то время как шалфей лекарственный, напротив, повышает его.

Шалфей для женщин — прямо-таки волшебная палочка. Обнаруженное в растении вещество склареол действует подобно женскому половому гормону эстрогену. Поэтому шалфей существенно облегчает состояния представительниц прекрасного пола в период менопаузы и предменструального синдрома, смягчая колебания гормонального фона и, как следствие, перепады настроения.

Под влиянием пряной травы женщины меньше ощущают боль и дискомфорт перед и во время месячных, а также приливы и отливы, скачки артериального давления в начальных фазах климакса. Есть информация о том, что шалфей является афродизиаком, в связи с чем способен усилить женское либидо. Высокое содержание витамина К в листьях и стеблях растения позволяет употреблять его с целью сокращения по времени периода выделений в период менструаций и обильность этих выделений. А еще с помощью данной пряности можно быстрее добиться прекращения выработки грудного молока во время лактации и устранить проблемы в работе яичников.

Шалфей обязательно пригодится полным женщинам, мечтающим сбросить лишний вес, поскольку выводит из организма избыточную влагу, с которой уходят и отеки. Впрочем, он неплохо очищает тело и от шлаков с токсинами. Картину довершает налаживание липидного обмена, о котором выше уже упоминалось.

Нельзя обойти внимание и пользу шалфея для мужчин. Кроме того, что это мощный афродизиак, усиливающий половое влечение к представителям противоположного пола, растение также улучшает работу репродуктивных органов. Пряный многолетник борется с мужским бесплодием, решает проблему застойных явлений в яичках и половой дисфункции, улучшает кровообращение в органах малого таза.

Шалфей повышает настроение и уменьшает стресс, которому современные мужчины становятся подверженными все чаще. Это и непосредственное благоприятное влияние пряности на органы сердечно-сосудистой системы позволяет значительно снизить вероятность инфаркта и инсульта. Помимо всего прочего растение обладает общеукрепляющим эффектом, повышая выносливость мужчины.

Очень полезен шалфей детям, потому что демонстрирует спазмолитические и противовоспалительные свойства, действует успокаивающе на неокрепшую нервную систему ребенка. Правда, принимать малышу отвары и настои целебной травы внутрь можно только с пятого месяца жизни. При этом заваривать растительное сырье нужно недолго, а в напиток не следует добавлять сахар. Детям старше 12-ти лет разрешается употреблять чай из шалфея с медом. Продукт пчеловодства добавляет пользы целебному напитку, а вдобавок уменьшает характерный горьковатый привкус травяного отвара.

Читайте также
 

Шалфей в народной медицине

Средиземноморская пряность не только улучшает вкус и запах кулинарных блюд, но еще и благотворно влияет на здоровье гурманов. Однако для того, чтобы добиться в этом плане максимального эффекта, надо не просто регулярно приправлять пищу ароматной травой — следует целенаправленно применять народные средства, оказывающие на организм лечебное воздействие. Шалфей даже способен оказать помощь в избавлении от конкретных заболеваний, причем их список достаточно широк. Рассмотрим наиболее доступные и эффективные рецепты нетрадиционной медицины с участием данного растения.

Отвар шалфея. Высушенные цветки травянистого многолетника в количестве 1 ст.л. помещают в стакан, заливают 250 мл горячей воды или лучше молока и настаивают в теплом месте на протяжении 30-ти минут. По истечение этого времени добавляют в напиток 1 ч.л. пчелиного меда и перемешивают. Данное средство употребляют внутрь по трети стакана ежесуточно перед каждой трапезой. Его используют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, простуды, ангины, кашля и патологий желчного пузыря. 

Спиртовая настойка шалфея. Стеклянную банку на четверть заполняют сушеными цветками шалфея мускатного, после чего заливают водкой. Время настаивания смеси — 14 дней. Готовую жидкость фильтруют и употребляют перед каждым приемом пищи по 2 ст.л. Делают так ежедневно. Допускается разбавление спиртовой настойки аналогичным количеством воды. Это средство прекрасно помогает при нарушении менструального цикла, неврозах. Если использовать его наружно в качестве растираний, то можно облегчить суставные боли. Применяя же раствор для полосканий ротовой полости, несложно распрощаться со стоматитом.

При кожных заболеваниях. Готовят отвар. Для этого 2 ст.л. сушеных или свежих соцветий шалфея заливают стаканом кипятка и помещают смесь на водяную баню, где нагревают ее в течение 15-ти минут. Охлажденным процеженным отваром увлажняют проблемные участки кожи. Средство дает отличные результаты при грибковых инфекциях, дерматитах, дерматозах, псориазе. Примочки с концентрированным отваром шалфея эффективны для очищения и заживления гнойных ран.

При зубной боли. В стакан кладут 1 ст.л. сушеных листьев растения, туда же наливают 200 мл горячей, но не кипящей воды. Оставляют смесь настаиваться в течение одного часа. В теплой ароматной жидкости смачивают кусочек ватного диска и прикладывают его к больному зубу.

Для укрепления нервов и кровеносных сосудов. Готовят шалфейное вино. С данной целью одну бутылку полусладкого красного виноградного вина переливают в стеклянную банку объемом 1 л. Затем в эту емкость добавляют 3 ст.л. высушенных листьев и цветков шалфея мускатного, 0,5 ч.л. тертого корня имбиря и 1 ч.л. сушеного чабреца. Все перемешивают и отправляют снадобье в темное прохладное место для настаивания на 20 дней. Готовый напиток фильтруют. Употребляют шалфейное вино каждый день перед отходом ко сну по 50 мл.

Читайте также
 

Шалфей в косметологии

Душистое растение является довольно популярным компонентом уходовых бьюти-средств. Его экстракт входит в состав продуктов, предназначенных для поддержания как здоровья и красоты кожных покровов, так и волос. В основном эти препараты красоты относятся к органической, профессиональной и лечебной косметике. Незаменима вытяжка из ароматного многолетника в средствах антивозрастных и омолаживающих серий, линий ухода для молодой кожи проблемного и комбинированного эпидермиса. Однако ухаживающие продукты с шалфеем в составе будут полезны также для зрелого, увядающего эпидермиса со склонностью к сухости.

К числу наиболее ценных косметических свойств растения принадлежат следующие полезные эффекты:

  • уменьшение раздражения и покраснений;
  • устранение воспалительных кожных реакций;
  • лечение угревой сыпи, борьба с прыщами;
  • оказание антиперспирантного и дезодорирующего действия;
  • избавление от темных кругов и синяков под глазами;
  • регулирование деятельности сальных желез;
  • усиление процесса регенерации кожи;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • восстановление мощной антиоксидантной защиты кожи от свободных радикалов;
  • уменьшение фотостарения;
  • стимуляция клеточного обновления эпидермиса;
  • повышение тонуса кожи;
  • осуществление питания и увлажнение дермы;
  • предупреждение раннего старения кожи.

Волосам средства, содержащие экстракт шалфея, возвращают эластичность, гладкость, живой блеск. Они избавляют кожу головы от избыточного выделения кожного сала, а потому защищают шевелюру от быстрого загрязнения и приобретения неухоженного вида. Кроме того шалфей пробуждает спящие волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос и стимулируя рост последних. Дополнительно он убирает перхоть.

Для улучшения состояния шевелюры хорошо использовать шампуни, бальзамы и маски с душистым растением в составе. Шалфейные уходовые средства для кожи тела и лица — это масло и гели для душа, кремы, лосьоны, тоники, дезодоранты, скрабы, опять же маски.

Если вы предпочитаете фирменной косметике домашние бьюти-препараты, возьмите на заметку несколько рецептов красоты с использованием ароматного растения.

Лосьон от угревой сыпи. Берут сушеные листья шалфея (2 ст.л.), заливают это количество растительного сырья стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов. По завершении указанного времени процеживают отвар через марлю, добавляют в нему жидкий пчелиный мед, желательно прозрачный (1 ч.л.). Тщательно размешанный состав охлаждают в холодильнике. В прохладной жидкости увлажняют ватный диск и протирают им лицо утром и вечером, уделяя особое внимание областям с акне.

Тоник для лица. 1 ст.л. высушенных листьев и цветков шалфея помещают в эмалированную кастрюльку. Вливают туда 0,5 л горячей воды и ставят емкость со смесью на медленный огонь. Проваривают средство 15 минут, после чего остужают до комнатной температуры и фильтруют. Готовый шалфейный тоник переливают во флакон с дозатором. Вооружившись ватным диском или тампоном, протирают этим средством кожу лица регулярно, дважды в день. Хранение тоника осуществляют в холодильнике до недели. Затем нужно готовить новый.

Ополаскиватель для волос. Он помогает укрепить ослабленные корни и заодно устранить перхоть. Берут 100 г сушеного растения, измельченного до состояния порошка. Помещают его на дно термоса, заливают одним литром кипятка. Закрывают емкость крышкой. Настаивают средство на протяжении одной ночи. Затем его процеживают и наносят на волосы, втирая в корни и кожу головы. Целебную жидкость не смывают, а дают шевелюре высохнуть естественным образом, без применения фена. Повторяют процедуру трижды в неделю на протяжении 2-4 недель.

Омолаживающая маска для лица. Понадобится: 2 ст.л. какао-порошка, 3 ст.л. шалфея лекарственного или мускатного (свежего либо сушеного), миндальное масло в количестве 10 капель. Целебное растение измельчают и заливают 200 мл кипятка. Настаивают отвар в течение получаса, процеживают. Готовым настоем разводят порошок какао в керамической чашке так, чтобы в итоге получилась масса с консистенцией густой сметаны. Вводят в нее масла миндаля и хорошенько перемешивают.

На лицо накладывают теплый компресс — небольшое махровое полотенце, смоченное умеренно горячей водой. Это необходимо для раскрытия пор и лучшего проникновения активных компонентов бьюти-средства вглубь кожи. Затем наносят на поверхность распаренного эпидермиса шалфейную маску, не затрагивая область вокруг глаз и зону губ. Время воздействия средства — 20 минут. Смывают маску прохладной водой, после чего протирают лицо ватным диском, смоченным оставшимся настоем шалфея.

Спустя 10 минут используют крем или сыворотку для увлажнения кожи. Эту маску применяют курсом, состоящим из 10-12 процедур, которые осуществляют с периодичностью дважды в неделю.

Косметический лед. Его используют для массажа кожных покровов, укрепляющего стенки капилляров и убирающего отечность путем нормализации лимфотока. Потребуются следующие ингредиенты: сушеная трава шалфея (7 г), эфирное масло шалфея (3 капли), чистая вода (120 мл) и сушеные цветки ромашки аптечной (3 г). Целебные растения измельчают, заливают горячей (не кипящей!) жидкостью и настаивают полученную смесь на протяжении 60-ти минут.

По окончании указанного времени добавляют эфирное масло и фильтруют отвар. Наливают его в формочки для льда, последние отправляют в морозильную камеру холодильника. Использовать косметический лед с шалфеем следует каждый вечер, после процедуры очищения кожи лица, но до нанесения крема/сыворотки. Кубиком льда протирают эпидермис, двигаясь строго вдоль линий лимфотока. Дополнительно такой массаж тонизирует кожу и оказывает на нее лифтинг-эффект.

Читайте также
 

Шалфей в кулинарии

Пряность, подаренная нам с вами странами Средиземноморского региона, обладает невероятно тонким, терпким ароматом и приятно вяжущим, горьковатым вкусом. Поэтому совсем неудивителен тот факт, что она заняла почетное место во многих кухнях мира и имеет большое количество поклонников.

Еду приправляют как сушеной измельченной травой, так и свежими листочками ароматного растения. В ход идут и благоухающие соцветия — правда, большей частью в сушеном виде. Шалфей сохраняет свой интенсивный запах даже при высоких температурах, что выгодно отличает его от множества прочих пряноароматических растительных добавок, используемых для улучшения вкуса пищи.

По данной причине его можно вводить в кулинарные блюда в самом начале процесса тепловой обработки. Главное, использовать пряность в небольших количествах. Интересно, что аромат сушеного растения намного интенсивнее, чем таковой свежих листочков.

Шалфей в кулинарии активно и достаточно давно применяют итальянцы, французы, англичане, греки и американцы. Итальянские повара приправляют ароматными листочками ризотто, лазанью, пасту, пюре из батата, пиццу, пресную выпечку (например, багеты, галеты, лепешки); блюда из рыбы и мяса, а именно говядины, телятины.

Во Франции высушенный измельченный шалфей кладут в омлет, бульон, тушеную говядину и отварную рыбу. Используют пряность даже в Поднебесной, правда, только как ароматическую добавку к зеленому чаю. У нас же в России чай заваривают из соцветий растения. Впрочем, их можно вводить и в обычный черный чай, что делает последний более душистым и полезным.

Сушеный шалфей в форме порошка отлично сочетается с сырами, куриным бульоном, блюдами из яиц, тушеным мясом, рыбными деликатесами, котлетами, фрикадельками, тефтелями, супами (включая бобовые), дичью, филе птицы (курицы, индейки), овощными салатами, картофелем, баклажанами, свежими томатами, овощным рагу.

Также он уместен в выпечке, а именно в пирогах с мясной, яично-рисовой начинкой и капустой. Щепоть сушеного растения придает пикантный вкус различным соусам, особенно создаваемым на основе томата и молока. Свежие листочки шалфея можно добавить в растительное масло, используемое для жарки рыбы, и в предварительно растопленное сливочное, которым поливают вареники, пельмени и равиоли.

Пряность используется для ароматизации колбас. С нею приобретают оригинальный вкус грибы, фасоль, маринады для шашлыка, крупы, тыква, кабачки, фруктовые десерты.

Шалфей находит широкое применение в сфере изготовления алкогольных напитков. Он является компонентом ликеров, наливок; виноградных, фруктовых и ягодных вин, пива. Пряность добавляют также в компоты, морсы, кисломолочные напитки, глинтвейн, грог. Особо смелые производители выпускают кондитерские и хлебобулочные изделия с шалфеем. Жареный шалфей включают в состав быстрой еды: сандвичей, чизбургеров, гамбургеров и бутербродов.

Считается, что данная пряность делает вкус мяса более нежным и мягким, а еще способна уменьшить в деликатесе количество вредного насыщенного жира. Кроме того, она повышает усвояемость и ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи; увеличивает срок сохранности блюд и продуктов питания, подавляя развитие и размножение патогенных микроорганизмов.

Шалфей можно использовать как в чистом виде, так и в комбинации с некоторыми другими пряными травами. Лучше всего он раскрывает свой вкус и аромат в тандеме с сушеным чесноком, зеленым луком, розмарином, тимьяном, острыми красным и черным перцами, лавандой, орегано, майораном, а также с ягодами можжевельника и зеленым перцем. Не стоит комбинировать ароматное растение с пряностями, имеющими более тонкий, нежный запах — велик риск того, что благоухание шалфея заглушит их.

Если вы хотите добавить душистую траву в кулинарное блюдо, но ее не оказалось под рукой, можете заменить растение другими представителями семейства Яснотковые: базиликом, душицей, чабером, мятой, мелиссой или уже упомянутыми выше тимьяном, розмарином, майораном. Неплохой альтернативой вкусоароматической добавки является гвоздика.

Читайте также
 

Вред шалфея для здоровья

Пряность следует употреблять в пищу умеренно. То же касается приема народных средств для поддержания здоровья и, тем более, лечения тех или иных заболеваний, приготовленных на основе шалфея. Игнорирование этой рекомендации станет причиной серьезного отравления, поскольку целебный многолетник содержит высокие концентрации питательных веществ, многие из которых, поступая в организм в больших количествах, демонстрируют токсичные свойства. 

Запрещено употреблять отвары и настои данной травы в течение продолжительного времени. Допустимо принимать лечебные снадобья из этого растения максимум 3 месяца без перерыва. Затем надо обязательно сделать паузу длительностью 20 суток, и лишь потом при необходимости возобновить курс терапии.

Средиземноморская пряность абсолютно противопоказана при:

  • сбое менструального цикла, выражающемся в длительной задержке месячных;
  • гипертонии высокой степени и серьезной гипотонии;
  • некоторых гинекологических заболеваниях (миоме матки, эндометриозе, поликистозе яичников);
  • гипотиреозе;
  • почечных патологиях (нефрите и пиелонефрите);
  • проблемах в работе поджелудочной железы;
  • эпилепсии;
  • наличии добро- и злокачественных новообразований;
  • повышенном уровне в крови гормона эстрогена;
  • бронхиальной астме.

Помимо этого, шалфей в любых формах нельзя употреблять беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью данного растения или аллергией на него, а также на травы из семейства Яснотковые.

Как выбрать и хранить шалфей

Приобрести действительно качественную пряность можно в:

  • специализированных отделах супермаркетов, где продаются специи и приправы;
  • интернет- и обычных магазинах, реализующих товары для здорового питания.

Важно выбирать продукцию только проверенных временем производителей. Необходимо обращать внимание на срок годности продукта и герметичность упаковки, в которой находится измельченное высушенное растение. Если есть возможность самостоятельно осуществлять заготовку пряной травы, то собирают ароматные листья вместе с благоухающими соцветиями, причем делают это исключительно в сухие, ясные дни.

Указанные части растения обрывают или аккуратно срезают ножницами, затем промывают водой комнатной температуры и раскладывают на листах пергаментной бумаги. После высыхания влаги их можно связать в пучки, а те, в свою очередь, повесить под потолком в сухом, хорошо проветриваемом помещении либо на открытом воздухе, но обязательно под навесом. Если сушку производят путем раскладывания соцветий с листьями на бумажных листах, периодически переворачивают части растения.

Кстати, в пучках можно сушить и целые многолетники, главное — срезать их, а не вырывать из земли с корнем. Также для высушивания целебной травы подходят специальные сушилки. При этом температура в ней не должна превышать 40ºС.

Выбирая свежее растение для дальнейшего использования в качестве пряности, стоит убедиться в том, что листья шалфея имеют насыщенный серо-зеленый цвет и лишены темных либо желтых пятен. Также на растении не должно быть признаков плесени и увядания.

Хранение шалфея осуществляют в бумажных пакетах, холщовых мешочках или стеклянных банках с капроновыми крышками. Понятно, что в данном случае речь идет об измельченном высушенном шалфее. При желании хранить целые растения используют картонные коробки либо оставляют траву подвешенной под потолком в сухом помещении в пучках. Сушеный шалфей в герметично закрытой таре не утрачивает свои вкусовые и ароматические свойства на протяжении полугода.

Свежую зелень шалфея хранят в холодильнике. Предварительно следует опустить срезанные кончики стеблей в стакан с холодной водой либо завернуть пучок травы в бумажное полотенце, а затем поместить в пластиковую тару или полиэтиленовый пакет. В таком виде шалфей сохраняет свежесть до пяти дней. А еще можно замораживать пряную зелень, и тогда ее рекомендуется использовать по назначению в течение 6-12 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта