Даже если вы не относите себя к поклонникам пряностей, с некоторыми из них стопроцентно сталкивались, и не подозревая об этом. Все потому, что эти вкусоароматические добавки так или иначе кладут в разнообразные пищевые продукты, реализуемые в магазинах, и блюда, подаваемые в заведениях общепита. К примеру, вам точно знаком вкус кориандра, если вы хоть раз в своей жизни пробовали морковь по-корейски. А ведь эта пряность получила широкое распространение практически во всем мире. Уверены, вам будет интересно узнать о ней больше. И так, кориандр — польза и вред.
Общие сведения о растении
Кориандр является близким родственником таких известных пряно-ароматических трав, как петрушка, сельдерей и укроп. Он относится к семейству Зонтичные. Это травянистый однолетник, имеющий склонность к кустистости. Данная культура дает обильную, сочную зелень, называемую кинзой. Название же «кориандр» присуще семенам травы, представляющими собой овальные не распадающиеся вислоплодники. Они образуются после цветения, период же их созревания приходится обычно на август. Сбор семян осуществляют после приобретения ими бурого оттенка. Срезанные зонтики высушивают и обмолачивают.
Название растения имеет латинское происхождение. В свою очередь слово «coriandrum» заимствовано из древнегреческого и восходит к термину «κόρις», означающему «клоп». Объясняется это просто: в зелени, а именно в эфирном масле, коим богата кинза, содержится до 80% децилового альдегида — вещества, придающего вегетативным органам однолетника специфический запах клопов. Правда, в сушеных семенах данного соединения практически нет: сушка делает свое дело. Кстати, наименование «кинза», присущее зеленым веточкам растения, происходит от грузинского «kindzi», что значит буквально «кориандр».
В разных странах мира данную пряность, будь то семена или зелень, называют по-разному. Так, белорусы величают кориандр каляндрой, кавказцы — коляндрой, евреи применительно к этому растению употребляют слово «кусбара», корейцы присвоили культуре наименование «санчо», на индийском название растительной специи звучит как «дхания», на арабском — «кюзбара». В народе кориандр зовут шлендрой, кашничем, кишнецом посевным, клоповником и китайской петрушкой.
История кинзы и кориандра
Пряно-ароматическое растение было известно человечеству задолго до наступления новой эры. Его семена археологи обнаружили в гробницах египетских фараонов, а упоминания о плодах однолетника — в рукописях на санскрите. Все это свидетельствует о том, что кориандр использовали с разной целью с глубокой древности.
Египтяне приписывали пряному растению лекарственные и мистические свойства. Известно оно было и древним грекам, ведь именно этот античный народ подарил зеленой части однолетника название «клоповник». Римляне использовали кориандр для продления сохранности продуктов питания. К примеру, они натирали мясо смесью, в состав которой помимо кориандра входили также уксус и кумин.
Ароматное растение хорошо знали евреи. Его богоизбранному народу полагалось употреблять в пищу на праздник Пасхи, дабы помнить о страданиях, пережитых иудеями в земле египетской. Плоды этой культуры упоминаются и в Библии, да не просто так, а в описании манны небесной, которая «была, как кориандровое семя, белая…». Вообще, кориандр почитали во многих восточных странах: Китае, Индии, Тибете и т.д. Азиатские лекари использовали пряность для исцеления различных болезней, в том числе, расстройства желудка, лихорадки, кровотечения, головной боли. Арабы считали, что кориандр — мощный афродизиак, усиливающий половое влечение. Кстати, в этом качестве растение упоминается в знаменитом сборнике сказок «Тысяча и одна ночь».
Популярность на европейском континенте кориандр приобрел благодаря стараниям римлян. В эпоху Средневековья проживавшие в Париже монахи кармелиты изготовили на основе пряных семян ароматную жидкость, быстро завоевавшую среди французов репутацию эффективного сердечного средства и одновременно стойкой туалетной воды. Из Европы, а именно из Англии растение завезли в Америку во времена создания там колоний. На Руси об этой культуре узнали примерно в XVIII-м веке. Семена однолетника были завезены из Испании, а первыми, кто их посеял, стали воронежские крестьяне. На тот момент широкого распространения у нас в стране растение не получило из-за резкого неприятного запаха, а потому красовалось лишь на приусадебных участках.
Сегодня же кориандр активно культивируют в южных регионах России.
Состав кориандра
Растение, чей аромат по нраву далеко не каждому, тем не менее приносит здоровью человека неимоверную пользу. В этом заслуга активных компонентов пряности, и их немало.
И семена, и зелень однолетника богаты эфирным маслом — правда, в кинзе его несколько больше, ввиду чего и запах побегов с листочками гораздо более отталкивающий. Летучий экстракт содержит до 80% линалоола и около 5% гераниола. Другими ингредиентами эфирного масла являются пинен, цимол, фелландрен, дециловая кислота и уже упомянутый ранее дециловый альдегид. Кроме того, плоды на 15-30% состоят из жирного масла, львиная доля объема которого приходится на полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В семенах растения предостаточно фитостеролов, белков и клетчатки, чего не скажешь о зелени. А еще кориандровые плоды — это кладезь минеральных соединений. В данном продукте сконцентрировано огромное количество железа, меди, марганца, селена, цинка, магния, фосфора, кальция и калия.
Кинза больше радует своим витаминным и антиоксидантным составом. В число компонентов свежей зелени входят:
- соединения группы В (прежде всего, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
- витамины А и Е;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- лютеин;
- зеаксантин;
- витамин К.
Последнего кинза содержит целых 310 мкг в пересчете на 100 г продукта, удовлетворяя суточную потребность организма в этом биологически активном веществе на 258%.
Во всех частях растения присутствуют алкалоиды, дубильные вещества, сахара, аминокислоты, полифенолы.
Семена кориандра имеют среднюю калорийность: примерно 298 кКал. Энергетическая ценность кинзы намного меньше — 23 кКал.
Полезные свойства кориандра
Обогащение ароматной пряностью кулинарных блюд способствует улучшению самочувствия, а если делать это регулярно, можно даже избавиться от некоторых проблем со здоровьем.
- Кориандр благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. Семена пряной культуры демонстрируют выраженный желчегонный, спазмолитический, мягкий слабительный и стимулирующий эффекты. За счет этого вкусоароматическая добавка к пище ускоряет процесс пищеварения, нормализует деятельность печени, снижает газообразования в кишечнике, борется с запором и кишечными коликами, убирает неприятное ощущение тяжести в желудке.
- Кориандр заботится о сердце и сосудах. Пряные плоды представителя Зонтичных укрепляют стенки капилляров, обладают антитромботическим действием, снижают в крови уровень «плохого» холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Еще пряность приводит в норму высокое артериальное давление при гипертонической болезни. В целом регулярное употребление данного растительного продукта помогает избежать возникновения инфаркта миокарда и инсульта.
- Кориандр является мощным антисептиком. Ему присущи антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Это отличное природное средство для лечения стоматита, гингивита, конъюнктивита, цистита, простудных заболеваний. К тому же растение укрепляет иммунитет.
- Кориандр осуществляет борьбу с отеками. Все дело в том, что пряность выводит из тканей тела избыточную жидкость и уменьшает, таким образом, объемы. Разумеется, эту способность растительного продукта можно использовать и для решения проблемы лишнего веса. Кроме того, ароматные семена хорошо помогают при геморрое.
- Кориандр положительно воздействует на нервную систему. Пряные плоды снимают эмоциональное напряжение и в то же время проявляют общеукрепляющий, тонизирующий эффекты. Включение ароматных семян в ежедневный рацион питания позволяет облегчить состояние при депрессии, неврозах; повысить стрессоустойчивость, поднять настроение, избавиться от бессонницы и улучшить качество сна.
- Кориандр устраняет анемию. Так как растение насыщено железом, то оно повышает уровень гемоглобина в крови. Как следствие, исчезают симптомы, сопровождающие состояние малокровия: общая слабость, постоянная усталость, быстрая утомляемость, бледность кожи, частые головокружения. Заодно пряность стимулирует образование красных кровяных клеток эритроцитов.
Другими целебными свойствами кориандра являются снижение в крови уровня глюкозы, нормализация гормонального фона, устранение гипергидроза (чрезмерного потоотделения), оказание противопаразитарного, мочегонного, противовирусного и болеутоляющего эффектов.
Что касается пользы для здоровья кинзы, то свежая зелень пряного растения также, как и семена культуры, улучшает пищеварение, успокаивает взбунтовавшийся желудок, снимает кишечные спазмы, выводит гельминтов, подавляет размножение болезнетворных бактерий. Она заслужила почетное звание природного антидепрессанта и полезна для зрения, поскольку тормозит развитие дегенеративных изменений сетчатки и хрусталика глаз. Кинза даже способна замедлить прогрессирование катаракты, не говоря уже о повышении остроты зрения. Наряду с семенами пышная зелень кориандра превосходно очищает человеческий организм от вредных накоплений: токсинов и шлаков.
Кориандр очень важен для здоровья женщин. Он не только помогает прекрасным дамам похудеть, но также позволяет сохранить отличное самочувствие во время менструации, поскольку, как вы уже знаете, обладает спазмолитическим действием. Кроме того, кориандр и кинза регулируют женский цикл, делают выделения во время месячных не слишком обильными, а в период менопаузы избавляют от неприятных симптомов типа приливов, скачков артериального давления, головных болей и беспричинной раздражительности. Дополнительно пряность улучшает аппетит, если тот снижен; поддерживает оптимальную работу почек, борется с тревожностью, облегчает состояние при ПМС.
Для мужчин кориандр тоже представляет огромную ценность. Причина в том, что пряность помогает решить проблемы интимного характера. Она повышает либидо, снимает воспаление при простатите, усиливает кровообращение в тканях и органах малого таза, но главное — не допускает возникновения импотенции. И кориандр, и кинза хорошо зарекомендовали себя в лечении заболеваний мочевыделительной системы.
Помимо всего прочего, пряная зелень с ароматными семенами при регулярном систематическом потреблении значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых патологии, буквально продлевая жизнь представителя сильного пола. Интересно, что кинза является замечательным противогрибковым средством и эффективным освежителем дыхания.
Детям специалисты рекомендуют давать кориандр на раньше, чем с восьмимесячного возраста. Причем это должна быть именно зелень, а не семена, и обязательно в отварном виде. Свежую кинзу врачи разрешают вводить в рацион только по достижении малышом года. Для детей кинза — средство, нормализующее процесс пищеварения, избавляющее от вздутия живота, повышающее сопротивляемость организма инфекциям и поддерживающее отличное зрение.
Кориандр в народной медицине
Все больше людей желают вернуть утраченную близость с природой, а потому отдают предпочтение растительным снадобьям, приготовленным самостоятельно в домашних условиях. Кориандр является одним из ценных видов натурального сырья для применения в лечебных целях. Существует немалое количество народных рецептов с его использованием, способствующих исцелению или, по крайней мере, облегчению различных болезней.
Для успокоения нервов. 1 ч.л. семян кориандра заливают стаканом горячей воды, ставят на медленный огонь и варят после закипания пять минут. Затем снадобье остужают до теплого состояния, процеживают и принимают в три приема в течение дня. Последний раз его принимают ранним вечером, до наступления сумерек.
От метеоризма. Берут немного пряных семян (1 ч.л.), помещают в термос. Туда же вливают 250 мл кипятка и закрывают емкость крышкой. Отвар настаивают 2 часа, после фильтруют. Употребляют средство за 30 минут до приема пищи по 1/3 стакана. Так делают трижды в день. Курс лечения варьируется от двух недель до месяца.
Против изжоги. Для приготовления этого средства понадобится 200 мл кипятка и 2 ч.л. семян кориандра. Растительное сырье заливают горячей, только что вскипевшей водой, накрывают крышкой и оставляют в покое на четверть часа. Когда снадобье остынет до теплого состояния, его процеживают через марлю. Прием настоя осуществляют дважды в сутки, употребляя за раз 1 стакан напитка.
От простуды. В борьбе с респираторными заболеваниями поможет спиртовая настойка кориандра. 1 ст.л. высушенных плодов растения измельчают и помещают на дно стеклянной емкости. Заливают это количество пряности 100 мл водки или спирта. Закрывают сосуд крышкой, ставят его в темное место. Там хранят смесь 14 дней, периодически встряхивая. По окончании этого периода настойку фильтруют. Используют ее дважды в день. За один прием выпивают максимум 50 мл настойки.
Против заболеваний желчного пузыря. Семена пряного растения (1 ст.л.) кладут на дно кастрюльки, в которую наливают стакан холодной очищенной воды. Оставляют смесь в комнате на 7 часов. Готовую жидкость фильтруют с помощью марли. Употребляют настой по 1 ст.л. через каждые 2 часа.
Для лечения и профилактики авитаминоза. Чтобы восполнить в организме нехватку биологически активных веществ, потребуется средний пучок свежей кинзы, 2 ч.л. пчелиного меда и 100 г маложирного творога. Зелень мелко рубят ножом, затем добавляют к ней кисломолочный продукт и мед. Все хорошенько перемешивают. Съедают питательную смесь в течение дня, желательно в несколько приемов.
Против геморроя. С заболеванием желудка справится отвар из семян кориандра. Чтобы его приготовить, следует залить 200 мл кипятка 1 ч.л. высушенных плодов, затем хорошенько остудить смесь и процедить. Употреблять напиток необходимо трижды в сутки по трети стакана.
От конъюнктивита. Здесь на помощь придет кинза. Небольшой пучок свежей зелени пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, предварительно добавив к ней немного чистой воды. Полученную кашицу наносят на веки тонким слоем. Либо помещают ее на марлевые салфетки, а уже их прикладывают к закрытым глазам.
Для заживления ран, лечения фурункулов. 1 ст.л. измельченных кориандровых семян заваривают двумя стаканами кипятка. Настаивают снадобье в течение 60-ти минут, затем процеживают. Из полученного настоя делают примочки на проблемные места. Кроме того, напиток дает отличный эффект при язве желудка, эпилепсии, во время климакса, при пищевом отравлении, если его употреблять внутрь по 50 мл до четырех раз в день.
Кориандр в косметике
Многим может показаться странным, однако клоповник активно используется парфюмерами для создания духов и туалетной воды. Впрочем, нашел он применение и в косметологии, хотя и является менее распространенным компонентом бьюти-средств по сравнению с другими пряными травами — например, тимьяном, розмарином, душицей. А ведь производителям уходовой косметики стоило бы обратить на это растение более пристальное внимание, потому что оно содержит особые вещества, полезные для кожного покрова. Так, бета-каротин и витамин А активизируют процесс клеточного обновления дермы, витамин Е хорошо увлажняет кожу и защищает ее от преждевременного старения. Входящие в состав растительного экстракта кофейная и хлорогеновая кислоты нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие рака кожи и воспалительные реакции эпидермиса. Цинк подсушивает прыщики и уменьшает жирный блеск лица, осветляет пигментные пятна и веснушки. В целом экстракт кориандра оказывает на кожу многостороннее воздействие.
Поддерживает он также здоровье и красоту шевелюры. Вытяжка из семян и зеленых частей кориандра устраняет перхоть и шелушение, укрепляет и питает корни волос, предупреждает появление ранней седины, снимает зуд кожи головы. По данной причине растительный экстракт входит в состав шампуней, бальзамов и масок для волос.
Важные косметические свойства кориандра: дезодорирующее, противоотечное, лимфодренажное. Их учитывают производители уходовых продуктов, включая экстракт пряного растения в состав антицеллюлитных обертываний и средств против потливости стоп.
В домашней косметологии кориандр применяют для создания разнообразных масок, ополаскивателей для волос, ванночек для ног, тоников и лосьонов для лица. Забирайте в свою копилку лучшие рецепты.
Огуречная маска с кинзой. Понадобится: свежевыжатый сок огурца (2 ст.л.) и высушенная зелень кориандра, перетертая в порошок (такое же количество). Указанные компоненты тщательно смешивают. Полученную кашицу наносят на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут. Результатом применения данного бьюти-средства станет качественное увлажнение кожного покрова, осветление гиперпигментации, приобретение эпидермисом матовой поверхности.
Маска для волос. Необходимые компоненты: 2-3 ст.л. молотых семян кориандра, 1 ст.л. масла оливы. Высушенные плоды пряного растения измельчают с помощью кофемолки, добавляют к ним оливковое масло. Тщательно перемешивают ингредиенты так, чтобы готовая масса по консистенции напоминала кашицу. Маску наносят на кожу головы перед водной процедурой, втирая в корни. Данное бьюти-средство борется с себореей и выпадением прядей.
Лосьон из кинзы. Берут 1 ст.л. мелко рубленой зелени кориандра, заливают стаканом кипятка. Дают смеси настояться 20 минут. По окончании этого времени раствор процеживают. Протирают им кожу лица, шеи и декольте дважды в день: утром и вечером. Для этого используют ватный диск, который чуть смачивают в лосьоне. Средство идеально подходит для проблемной, жирной и комбинированной кожи, поскольку очищает лицо от акне, черных точек; нормализует работу сальных желез, сужает расширенные поры. Кроме того, этот лосьон может использоваться в качестве тоника, так как повышает тургор кожи. Косметический продукт допустимо хранить в холодильнике несколько дней.
Кориандр в кулинарии
Пряное растение из семейства Зонтичные обладает непревзойденными вкусоароматическими свойствами. Высушенные семена имеют приятный сладковатый привкус, источая приятный запах жженого апельсина с древесными нотками. Их аромат достаточно стойкий. У зелени однолетника запах гораздо более резкий и совсем другого характера: напомним, что многим людям он напоминает таковой клопов. Однако имеется немало гурманов, которым своеобразный аромат кинзы очень даже нравится. Вкус свежих листочков и сочных зеленых веточек растения слегка горьковатый.
В кулинарии используют и семена, и зелень кориандра. Первые применяют, как правило, в молотом виде — благо, что превратить их в порошок не составляет особого труда. Свежемолотые семена обладают более насыщенным ароматом по сравнению с тем кориандром, что продается в герметично закрытых пакетиках и, тем более, на развес. Целые плоды тоже находят применение в приготовлении пищи. Что касается кинзы, то ее включают в состав блюд как свежую, так и сушеную.
Семена кориандра пользуются большей популярностью в индийской кухне. Они являются важным компонентом различных национальных приправ и пряных смесей. Кинзу индийцы добавляют во вторые блюда, а также употребляют в качестве холодной закуски. Огромное значение придают кориандру узбекские, таджикские и кавказские повара. Азиатские кулинары приправляют кинзой кушанья из мяса и овощей, кисломолочные супы. Пряные семена они вводят в рассолы и маринады, используемые при консервировании овощей. Армяне и азербайджанцы отдают в этом плане предпочтение зелени растения. Грузины не представляют себе без кориандра соусы ткемали и сацибели. Абхазцы добавляют пряность в аджику. Ароматные семена ко всему прочему используют при производстве восточных сладостей.
Европейцы тоже очень любят кориандр. Греки и жители Кипра готовят с ним национальное блюдо «афелия», представляющее собой тушенную в красном вине свинину. Кроме того, они добавляют ароматные толченые семена в кушанья из ягнятины и в жидкость для консервирования оливок. Обитатели Балкан перед копчением маринуют мясо в специальном составе, называемом саламуром и содержащим помимо прочих ингредиентов кориандр. Немцы и британцы кладут пряность в пиво.
По кориандру прямо-таки сходят с ума японцы. В последнее время Страна восходящего солнца переживает, можно сказать, настоящий кориандровый бум. Здесь есть рестораны, где абсолютно все блюда, включая десерты и напитки, имеют в своем составе эту бесподобную пряность. И таких заведений становится все больше. А в Поднебесной многие кушанья посыпают сверху свежей измельченной кинзой.
Кориандру симпатизируют и жители Латинской Америки. Например, мексиканцы готовят на основе этой пряности в тандеме с орегано, кунжутом, тимьяном и перцем чили свой знаменитый соус «моле». Обитатели других южноамериканских государств сдабривают свежей кинзой тушеное и копченое мясо, маринованные грибы и овощи.
В России семенами кориандра посыпают бородинский хлеб, что стало уже многолетней традицией. Нередко ароматную пряность включают в маринады, используют в процессе квашения капусты. В отечественной пищевой промышленности островатые семечки используют для ароматизации колбас, рыбных и мясных консервов.
С помощью кориандра можно легко улучшить вкус даже самой обычной домашней еды, не говоря уже о том, чтобы сделать его более пикантным. Молотые, толченые и цельные семечки уместно добавлять в:
- пироги с грибами, мясом, овощной начинкой;
- домашнюю колбасу;
- запеченное филе птицы (утиное, куриное);
- печеночный паштет;
- блюда из говядины, свинины, фасоли;
- бобовые супы (чечевичный, гороховый, с машем);
- картофельную запеканку;
- рыбу, приготовленную в духовке, а также в томате;
- вареный рис;
- овощное рагу;
- мясо и овощи на гриле;
- морковь по-корейски;
- любые овощные салаты;
- кушанья из тыквы и красной свеклы.
С семенами кориандра получается превосходная выпечка: пряники, печенье, булочки.
Если говорить о кинзе, то и она является ингредиентом различных деликатесов. Свежая зелень — идеальный компонент салатов из овощей, мясных кушаний, супов, маринада для шашлыка, сырной начинки для пирогов. Она великолепно сочетается с помидорами, зеленым луком, гранатовыми зернами. Сухую кинзу кладут в блюда из риса, яиц и опять-таки в супы.
В жидкие горячие кушанья кориандр следует добавлять за пару минут до достижения ими готовности. Мясо и филе птицы натирают молотыми/толчеными семенами непосредственно перед началом тепловой обработки. В салаты пряность добавляют перед введением заправки; при изготовлении выпечки — непосредственно в тесто, а также используют в качестве посыпки готового изделия. Свежую и сушеную кинзу кладут в супы и соусы по завершении варки.
Перед помолом семечки желательно чуть обжарить на сухой сковороде. Это поможет высвободить эфирные масла и сделать вкус пряности более насыщенным. Семена кориандра можно использовать не только в чистом виде, но в смеси с другими пряностями. На роль компаньона данного продукта подходят мята, базилик, мускатный орех, укроп, горчичное семя, тмин, орегано, чеснок, черный и перец чили, лавровый лист, кумин. Сушеная и свежая кинза отлично сочетаются с лимонным сорго, имбирем, корицей, кардамоном, острым красным перцем; уже упомянутыми выше укропом, мускатом, кумином и мятой.
Ароматные семечки входят в состав различных индийских масал (прежде всего, гарам-масала); приправ карри, хмели сунели; эфиопской смеси бербере, тунисской оффак.
Вред кориандра для здоровья
Из-за высокой концентрации органических кислот, включая аскорбиновую, фолиевую, никотиновую и пантотеновую, данной пряностью не следует злоупотреблять людям с хроническими патологиями органов пищеварительной системы, особенно в стадии обострения. Речь идет о:
- язвенной болезни;
- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- панкреатите;
- циррозе печени;
- холецистите.
Кроме того, ароматные семена необходимо с большой осторожностью принимать внутрь при гипертонии, ишемической болезни сердца, склонности к тромбообразованию, сахарном диабете, сердечной недостаточности, тромбофлебите и варикозном расширении вен, серьезных проблемах в работе почек, после недавно перенесенного инфаркта миокарда.
Лакомиться пряностью следует дозированно. Максимальное количество растительного продукта, разрешенного к употреблению в день, равно 3 г для семян и 30 г — для свежей/сушеной зелени. Превышение указанных норм в силах спровоцировать нарушение менструального цикла у женщин, бессонницу, ухудшение памяти, сгущение крови, закупорку сосудов. Несмотря на обилие питательных веществ и особенно фолиевой кислоты, важной для закладки нервной трубки у эмбриона, в период беременности от использования в пищу кориандра с кинзой лучше воздержаться — по крайней мере, на раннем сроке. Абсолютными противопоказаниями для употребления кинзы и кориандра, а также наружного их применения являются аллергия на это растение и/или какие-либо культуры из семейства Зонтичные плюс индивидуальная непереносимость данной пищевой добавки.
Выбор и хранение кориандра
При покупке ароматной пряности нужно быть очень внимательными. Необходимо подвергнуть тщательному осмотру упаковку с растительной добавкой, чтобы убедиться в ее целостности, и, конечно же, ознакомиться со сроком годности, так как от этого зависят вкусовые и ароматические качества продукта. Приобретая пряность на развес, надо присмотреться к текстуре порошка: она должна быть однородной, без комочков и посторонних примесей. Оттенок высококачественного молотого кориандра варьируется от темно-коричневого до песочного. При выборе кинзы следует отдавать предпочтение свежим, сочным веточкам насыщенного светло-зеленого цвета, без признаков увядания и желтизны.
Хранить кориандр (целые и измельченные семена) рекомендуется в плотно закрытом контейнере из стекла, желательно с непрозрачными стенками. Идеальным для этого местом является темное, сухое, прохладное помещение. Целые семечки кориандра можно хранить на протяжении года, молотые необходимо использовать по назначению в течение четырех месяцев, максимум — полугода.
Хранение свежей кинзы осуществляют в холодильнике. Там она остается пригодной к употреблению в пищу на протяжении трех недель. Однако для этого придется пучок зелени дополнительно поместить в холодную воду (нижнюю часть стеблей), а сверху надеть на букетик полиэтиленовый пакет. Жидкость в таре следует менять ежесуточно.
Впрочем, неплохо сохраняет свои качества и свежий внешний вид кинза, помещенная в плотно закрытый пищевой контейнер либо целлофановый пакетик. Главное — не забыть положить внутрь бумажную салфетку, которая будет впитывать образующийся конденсат. Периодически ее нужно заменять сухой и чистой.
Помимо всего прочего, кинзу можно заморозить в формочках для льда либо высушить при комнатной температуре за 2-7 дней. В первом случае зелень хранится всю зиму и даже целый год, во втором — до 12-ти месяцев в холстяных мешочках или герметично закрытой стеклянной емкости, которую держат в прохладном месте без доступа солнечного света и при низком уровне влажности воздуха.
Кориандр и кинза — превосходные помощники на кухне и природные лекарства для отменного здоровья. Убедитесь в этом сами!