В древние времена пряности стоили баснословных денег. В нынешнюю эпоху они тоже недешевы — по крайней мере, некоторые из них. Самой дорогой пряностью в мире на сегодняшний день является шафран. Предлагаем познакомиться о пользе и вреде этого растительного продукта поближе.
Общие сведения о пряности
Натуральная вкусоароматическая добавка к пище, именуемая шафраном, есть не что иное, как высушенные рыльца цветков крокуса посевного. Второе название этого растения созвучно таковому пряности. Данная культура относится к семейству Касатиковые или Ирисовые и представляет собой клубнелуковичный травянистый многолетник.
Шафран растет в восточных странах: Китае, Иране, Пакистане, Японии, Индии, Китае. Его культивированием также занимаются жители государств Средиземноморского региона: Греции, Испании, Португалии, Италии. Кроме того, ареал распространения крокуса охватывает Ближний Восток и север Африки. В нашей стране его можно увидеть на просторах Крыма и Закавказья.
Шафран как пряность неспроста имеет высокую стоимость. Дело в том, что производство данной пищевой добавки является очень трудоемким процессом. В каждом бутоне крокуса находится всего 3 рыльца. Таким образом, для получения 1 кг ценной пряности необходимо собрать и обработать примерно 200 тысяч цветков, причем в первый же день раскрытия бутонов! И заметьте: делают это исключительно вручную. Тем не менее в мире ежегодно производят около 300 тонн пряности.
Кстати, шафран ценится и как натуральный краситель. По крайней мере, в азиатских странах он не утратил это предназначение до сих пор.
История шафрана
В качестве пряности крокус посевной известен человечеству более 4000 лет. К его услугам обращались древние шумеры и египтяне. Активно использовали шафран в пищу жители Месопотамии. А первобытные люди, являвшиеся представителями эпохи неолита, изготавливали на основе этой пряности краски, с помощью которых выполняли наскальные рисунки.
Древние персы примерно в X-м веке до н.э. включали перетертые рыльца шафрана в ароматические масла и духи, усиливающие обаяние и привлекательность, а целые вплетали в ткани, предназначенные для жертвоприношений. Древнеегипетская царица Клеопатра регулярно принимала ванны с шафраном для сохранения красоты и продления молодости. Китайцы испокон веков расценивали шафран как эффективное лекарственное средство, евреи — как благовоние, краситель и атрибут, необходимый для проведения религиозных обрядов. Античные народы добавляли цветочный порошок в воду и обрызгивали ею жилые помещения, собственную одежду с целью ароматизации. В Древнем Риме шафран считался символом роскоши и богатства. Эпоха Средневековья внесла свои коррективы в отношение европейцев к удивительной пряности. В частности, шафран стали включать в состав лекарственных снадобий против чумы.
Идея выращивания крокуса для последующего масштабного производства пряности на экспорт принадлежит испанцам. Именно они первыми в мире начали вести этот бизнес. И по сей день в Валенсии, Андалусии и на Балеарских островах находятся самые крупные шафрановые плантации.
Разновидности шафрана
Изысканная пряность бывает разных видов — в зависимости от региона, где был выращен крокус посевной, который в итоге послужил сырьем для изготовления вкусоароматической добавки.
Самым лучшим по качеству считается кашмирский шафран. Страна производства пряности — Индия. Данный вид шафрана получают в двух штатах: Химачал-Прадеш и Кашмир. Он обладает ярким ароматом и приковывает к себе внимание роскошным темно-красным цветом. Кашмирская пряность — самая дорогая. Реализуемое количество продукта сильно ограничено.
Второе место в данном рейтинге занимает испанский шафран. Он бывает двух сортов: Superior и Coupe. Первый получил наибольшее распространение, второй может похвалиться более насыщенным запахом. У обоих весьма изысканный вкус. За 1 кг испанского шафрана придется отдать 1000 американских долларов. Растения для его производства культивируют большей частью в Ла-Манчи и Валенсии.
Чуть дешевле стоит греческий шафран, который получают в области под названием Козань: около 800 долларов за килограмм. Объясняется это использованием технологии экологически чистого производства.
Наш список замыкает иранская пряность из провинции Разави-Хорасан. Шафран, производимый восточной страной, наградили гордым титулом «красное золото Ирана», поскольку именно Иран обеспечивает около 90% мирового урожая высушенных цветочных рылец крокуса. Иранский шафран отличается не только доступной стоимостью (460 долларов за 1 кг ароматного порошка), но и выраженным красящим действием. Именно его можно приобрести в супермаркетах нашей страны.
Химический состав пряности
Шафран характеризуется высокой концентрацией питательных веществ, которые, в свою очередь, весьма разнообразны.
Наиболее ценным компонентом цветочных рылец является эфирное масло. Его количество в составе сухого растительного продукта не превышает 1%, но именно летучий экстракт крокуса придает пряности уникальный вкус и бесподобное благоухание. Основой шафранного эфирного масла служит вещество с горьковатым привкусом пикрокроцин.
Доля жирного масла в шафране несколько выше — почти 7%. Оно состоит большей частью из полезных ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Особенно много в пряности линоленовой кислоты.
Шафран богат высокоусвояемыми углеводами. Он состоит из сахаров на 60%. Протеинов в растительном продукте мало: всего 11,5 г. А вот витаминов и минеральных веществ предостаточно. Природа наделила рыльца крокуса бета-каротином, аскорбиновой кислотой, соединениями группы В. К слову, концентрация витамина С в 100 г шафрана составляет 90%. Пряность считается рекордсменом по содержанию марганца, железа, магния, калия. Также она снабжает человеческий организм фосфором, кальцием, селеном, цинком и медью.
В число компонентов продукта входят пищевые волокна, хотя и в небольшом количестве. Определенную ценность имеют гликозиды, альдегиды, флавоноиды, камедь. Доля воды равна 12%.
Пряность обладает средней калорийностью. В 100 г растительного порошка присутствует чуть больше 300 кКал.
Польза шафрана для здоровья организма
«Король специй», как еще называют шафран, обладает уникальными целебными свойствами. Поэтому он давно и успешно применятся азиатскими народами для лечения и профилактики самых разных недугов. Для того чтобы ощутить пользу пряности на себе, достаточно почаще добавлять ароматные рыльца в повседневные кулинарные блюда.
Шафран заботится о психоэмоциональном состоянии человека. Он стимулирует выработку «гормона радости» серотонина — признанного борца с депрессией, паническими атаками, тревожностью и апатией. Пряность помогает вновь почувствовать вкус к жизни и начать радоваться каждому дню.
Высушенные цветочные рыльца крокуса — мощное тонизирующее средство. Оно прогоняет усталость, снимает нервное напряжение, позволяет забыть о быстрой утомляемости и общей слабости, повышает работоспособность. Однако и с бессонницей пряность тоже великолепно справляется.
Шафрану присущи выраженные антибактериальные свойства. Он обладает отхаркивающим действием, а потому облегчает работу органов дыхания, позволяя распрощаться с бронхитом. Еще пряность освобождает почки от камней, за счет оказания восхитительного мочегонного эффекта лечит цистит, нормализует работу печени и решает проблему отитов. Кроме того, красно-коричневый порошок поддерживает оптимальную деятельность сердечной мышцы.
Шафран является признанным антипаразитарным средством. Под воздействием растительного продукта погибают личинки глистов, а кровь очищается от токсинов. Дополнительно пряность улучшает процесс пищеварения, состав крови и аппетит; удаляет из организма излишки желчи.
Весьма полезен шафран для работы головного мозга. Пряность активизирует умственные процессы, способствует увеличению объема этого органа за счет активизации роста тканей. Ее употребление в пищу благотворно влияет на память, предотвращает и даже уменьшает симптомы болезни Альцгеймера.
Шафран великолепно справляется с болевыми ощущениями любой локализации. Это превосходный спазмолитик, незаменимый при желудочно-кишечных расстройствах. Молотые рыльца цветков крокуса пригодятся людям, страдающим мигренью, так как помогают одерживать над мучительной головной болью абсолютную победу и снизить частоту приступов болезни.
Не так давно ученые сделали сенсационное открытие, доказав, что шафран лечит онкологические патологии. Они провели эксперимент с лабораторными крысами, больными раком печени. Применение дорогостоящей пряности существенно уменьшило распространение раковых клеток в организмах зверьков. По результатам данного опыта ученые сделали вывод о выраженной противоопухолевой активности «короля специй».
Налицо также мощные антиоксидантные свойства шафрана. Они обусловлены присутствием в составе растительного продукта природных борцов со свободными радикалами, причем в больших количествах: аскорбиновой кислоты, бета-каротина и ликопина. Эти биологически активные вещества понижают оксидативный стресс в тканях тела, значительно уменьшают воспаление, тормозят процессы старения, препятствуют перерождению и мутации здоровых клеток.
На пряность стоит обратить свое внимание представительницам прекрасного пола. Польза шафрана для женщин выражается, прежде всего, в оказании благотворного влияния на гормональный фон. Особенно это его свойство имеет место в период менопаузы: употребление пряности облегчает такие неприятные симптомы, как повышенное потоотделение, скачки артериального давления, головные боли, приливы и отливы. Кроме того, шафран устраняет нарушения менструального цикла, улучшает самочувствие при ПМС, эффективно успокаивает расшатанные нервы. Но главное достоинство пряности состоит в том, что она стимулирует выработку женского полового гормона эстрогена, который отвечает за гладкость и упругость кожных покровов, так как поддерживает в норме процесс образование структурных белков коллагена и эластина.
Использование шафрана в пищу мужчинами также имеет свои преимущества. Изысканная пряность крайне важна для улучшения потенции и усиления либидо. Употребление кулинарных деликатесов, приправленных шафраном, повышает синтез гормона тестостерона, ответственного не только за сексуальное здоровье и половую активность представителя сильного пола, но и за его выносливость. Благодаря высушенным цветочным рыльцам крокуса мужчина меньше устает в результате физической нагрузки, быстрее восстанавливается после интенсивных спортивных тренировок. Уникальный продукт, ко всему прочему, снижает в организме уровень гормона кортизола, защищая джентльмена от стрессов и особенно от их негативных последствий. А еще он обеспечивает избавление от похмельного синдрома и патологий мочеполовой системы.
Шафран в народной медицине
Фармацевтическая промышленность давно выпускает препараты на основе дорогостоящей пряности. В основном это настойки с общеукрепляющим действием и глазные капли. Однако народные целители знают гораздо больше лечебных средств с шафраном в составе, помогающих от самых разных болезней. Некоторые из них вы можете найти ниже.
Для улучшения памяти. На самом деле это снадобье положительно влияет и на другие когнитивные функции головного мозга: скорость мышления, способность к обработке больших объемов информации, концентрацию внимания. Приготовить его очень легко: достаточно взять 2 высушенных цветочных рыльца, превратить их в порошок, а затем развести в половине или целом стакане теплой воды. Пить такой настой необходимо каждый день, вне зависимости от времени приема пищи.
Для очищения организма от шлаков и токсинов. С вечера берут 10 цветочных рылец крокуса и такое же количество изюма (желательно светлого), соединяют ингредиенты. После чего заливают смесь 100 мл холодной очищенной или кипяченой воды. Полученное снадобье настаивают в течение ночи. Лечебное средство принимают дважды в день по половине стакана. Длительность терапии — 2 месяца.
Против цистита. Понадобятся: сухие цветочные рыльца шафрана (3 шт.), свежевыжатый клюквенный сок (100 мл), теплая вода (0,5 стакана). Рыльца измельчают, вводят в смесь ягодного сока и воды, хорошенько перемешивают. Употребляют целебный напиток 3 раза в сутки по ½ стакана, обязательно перед приемом пищи. Для того чтобы снадобье подействовало, в течение дня также выпивают как можно больше теплой жидкости.
При бронхите. В стакане кипятка настаивают высушенные цветочные рыльца шафрана (2 ч.л.). Готовый раствор применяют внутрь теплым по 1 ст.л. три раза в день. Поступают так до полного излечения. Этот же рецепт эффективен в отношении моче- и почечнокаменной болезни — меняется лишь дозировка (достаточно 1 ст.л. в сутки).
Для повышения иммунитета и улучшения настроения. Данное целебное средство готовят путем добавления в стакан умеренно горячего молока 1 ч.л. меда и 3-4 высушенных рылец шафрана. Его настаивают 15-30 минут, затем употребляют ежедневно по 200 мл.
От головной боли. Несколько рылец крокуса тщательно смешивают с одной десертной ложкой масла кокоса. Полученный состав аккуратно втирают в виски. Средство можно длительно хранить в холодильнике.
Против молочницы. Необходимые компоненты: трава боровая матка (1 ч.л.), цветочные рыльца шафрана (5 шт.), горячая вода (0,5 л). Растительное сырье измельчают, смешивают и заливают предварительно подогретой жидкостью. Емкость с будущим снадобьем ставят на медленный огонь и дожидаются закипания смеси. После гасят под кастрюлей пламя горелки, настаивают средство в течение 15-ти минут и процеживают. Принимают раствор внутрь на голодный желудок по 100 мл. Делать это нужно каждый день. Аналогичным образом избавляются от болевых ощущений во время ПМС.
Шафран в косметологии
Пряность с незабываемым ароматом обладает не только полезными для здоровья свойствами, но и многочисленными косметическими эффектами. Благодаря им экстракт шафрана все чаще становится активным компонентом органических, профессиональных и люксовых бьюти-средств:
- кремов для лица и тела;
- масок для кожи и волос;
- бальзамов и шампуней для ухода за локонами;
- скрабов;
- лосьонов;
- гелей для душа;
- тоников;
- пенок и солей для ванны.
И хотя такая фирменная косметика стоит недешево, включить ее в регулярный уход за своей внешностью по возможности следует обязательно.
Во-первых, шафран обладает мощным омолаживающим действием. Он стимулирует выработку в коже коллагена за счет высокого содержания витамина С, активизирует процесс клеточного обновления дермы, повышает эластичность и упругость покровов лица и тела, отлично разглаживает морщинки, насыщает кожу влагой.
Во-вторых, шафрановая уходовая косметика повышает тургор кожных покровов. Причина в том, что растительный экстракт превосходно тонизирует эпидермис, а заодно улучшает цвет лица и значительно уменьшает проявления купероза, укрепляя стенки кровеносных сосудов.
В-третьих, шафран в составе бьюти-средств нацелен на устранение воспалительных реакций и раздражения кожи. Поэтому кремы, лосьоны и маски с экстрактом крокуса эффективны в отношении угревой сыпи и прыщиков с гнойным содержимым.
В дополнении ко всему перечисленному шафран борется с гиперпигментацией, выравнивает тон лица, делает кожный покров более нежным и бархатистым.
Что касается здоровья шевелюры, то экстракт крокуса укрепляет ослабленные корни волос, останавливая их выпадение; восстанавливает поврежденную структуру прядей, придает локонам естественный блеск и красивый золотистый оттенок, а также решает проблему секущихся кончиков, повышает упругость и гладкость волос, облегчая их расчесывание и укладку.
Шафран в кулинарии
Интересующую нас пряность нетрудно отличить от других подобных растительных добавок к пище. И дело не только во внешнем виде: имеют значение, прежде всего, вкус и запах, источаемый шафраном. Первый характеризуют как горьковато-пряный с медовыми аккордами и металлическим оттенком, второй является интенсивным и совершенно незабываемым.
Шафран придает блюдам пикантность, изысканный аромат и красивый золотистый цвет — совсем как куркума, за которой, к слову, давно закрепился статус «желтого шафрана». Но из-за выраженных горьковатых ноток данную пряность кладут в пищу в неимоверно малых количествах. По данной причине невзирая на дороговизну благоухающую добавку выгодно приобретать для своих кулинарных экспериментов, ведь расход его получается совсем небольшим.
Шафран используют в процессе приготовления пищи многие народы мира. Особенно ему отдают предпочтение в индийской, арабской и средиземноморской кухнях. Индийцы и испанцы приправляют шафраном рис. Итальянцы добавляют высушенные цветочные рыльца к томатам, спарже, ризотто, ухе по-марсельски и ароматизируют данной пряностью сыры. Жители Швеции кладут шафран в выпечку (речь идет, в первую очередь, о знаменитых шафрановых булочках, которые шведы традиционно выпекают к Рождеству), как, впрочем, и французы. Однако последние используют его также в национальном рыбном супе bouillabaisse. Кроме того, для европейцев шафран является излюбленным компонентом пирожных, тортов, кондитерских кремов, помадок, желе, печенья, кексов и мороженого. Кстати, индийцы тоже любят применять данную пряность в кондитерском деле: например, они готовят с ароматной добавкой пудинги. А еще на родине Будды без шафрана не обходятся национальный кисломолочный напиток ласси и мороженое кулфи.
Самая дорогая пряность в мире лучше всего сочетается со следующими продуктами:
- овощами;
- яблоками;
- зерновыми злаками;
- дарами моря, включая рыбу;
- филе птицы;
- различными сортами мяса;
- миндальным орехом;
- бобовыми (особенно горохом);
- грибами;
- уже упомянутыми выше рисом и сыром.
Ее также добавляют в напитки, включая алкогольные: (чай, кофе, молоко, йогурт, ликеры, коктейли); используют для ароматизации колбасных изделий, придания бесподобного вкуса бульонам и супам.
В кулинарии и кондитерском деле шафран применяют в виде цветочных рылец и порошка. Однако молотая пряность быстро утрачивает свои вкусоароматические качества, поэтому рыльца крокуса стоит измельчать непосредственно перед добавлением в блюдо. Важно знать, когда именно следует класть шафран в пищу. Если это горячее кушанье, то делать это желательно за 5 минут до готовности, в случае с выпечкой — в момент замеса теста.
Перед тем, как приправить блюдо шафраном, его необходимо особым образом подготовить. Обычно повара замачивают пряность в теплой воде на полчаса, что позволяет максимально раскрыть аромат растительного продукта. Более интересный способ — обжаривание высушенных цветочных рылец крокуса на сухой сковороде с последующим перетиранием их в порошок и разведением в небольшом количестве белого вина, молока или бульона. Используя второй метод подготовки шафрана, пряность вливают в кушанье прямо вместе с жидкостью. Молотый продукт замачивать, как правило, нет необходимости, поскольку ароматный порошок имеет более высокую концентрацию питательных и, соответственно, ароматических веществ по сравнению с целыми цветочными рыльцами. Однако такое указание все же может присутствовать в некоторых кулинарных рецептах, и игнорировать его не стоит.
Вообще, «король специй» не любит компанию — на то он и «король». Тем не менее, шафран превосходно сочетается с рядом других пряностей: корицей, тимьяном, розмарином, базиликом, кинзой, гвоздикой, имбирем, кориандром, тмином, мускатным орехом. А вот совместно с черным и красным перцем его лучше не использовать, так как присутствие последнего искажает уникальный запах растительной добавки к пище. То же можно сказать о зире, лавровом листе, анисе и бадьяне. Возможно комбинирование шафрана с сушеным или давленым чесноком, если количество последнего строго ограничено.
Выбор и хранение пряности
Как вы уже поняли, покупать шафран предпочтительно в виде цветочных рылец. И не только потому что в этой форме пряность дольше сохраняет свое благоухание, но и из-за низкой вероятности приобретения фальсифицированного продукта. Молотый же шафран очень часто подделывают. Под видом ароматного порошка с узнаваемым горьковато-пряным вкусом вы рискуете купить куркуму, бархатцы или сафлор — особенно, если совершенно не разбираетесь в пряностях. То же касается случая, когда вы приобретаете шафран в закрытой упаковке в специальном отделе супермаркета. Кроме того, есть и другие важные правила:
- Обратите внимание на цену пряности — настоящий шафран не может стоить дешево.
- Упаковка с растительной вкусоароматической добавкой должна быть тщательно запаяна.
- Истинные рыльца шафрана окрашены неравномерно, имеют красно-коричневый или темно-оранжевый цвет и особую форму — немного сплющены с одной стороны и истончены с другой. Кроме того, важно присутствие у них плоских желтых оснований, с помощью которых пестики крепятся к цветкам.
- Одно шафрановое рыльце в состоянии придать насыщенный золотисто-оранжевый оттенок целому литру воды, подогретой до теплого состояния. Оно не способно утонуть в жидкости, и уже через пару секунд после помещения рыльца в воду вокруг него появляется расплывающийся золотистый ореол.
- Окрашивание жидкости шафраном происходит довольно медленно.
Хранить шафран необходимо в герметичном контейнере при температуре воздуха не выше +20ºС и так, чтобы на емкость с пряностью не попадали прямые солнечные лучи. В идеале для этих целей следует взять плотно закрывающуюся стеклянную тару, шафрановые рыльца предварительно завернуть в фольгу, а место хранения выбрать совершенно темное. Использовать их желательно в течение полугода, так как по истечение этого срока аромат и вкус продукта теряют свою интенсивность. Порошкообразная пряность хранится еще меньше, а потому для продления срока годности ее следует держать в холодильнике.
Вред и противопоказания шафрана
С учетом высокой концентрации полезных веществ, включая гликозиды, алкалоиды и эфирное масло, дорогостоящую пряность ни в коем случае нельзя употреблять в больших количествах. Без угрозы для здоровья в день можно принимать не более 30 мг шафрана, причем в два приема по 15 мг. Превышение рекомендуемой дозировки чревато развитием интоксикации и даже летальным исходом. Признаками отравления служат рвота, понос, приобретение кожей и склерами глаз желтого цвета, кровотечение из носа. В этом случае требуется немедленно вызвать скорую помощь.
Женщинам в положении шафран следует включать в пищу с большой осторожностью. Дело в том, что данная пряность влияет на тонус матки, а потому способна нарушить беременность и даже повредить вынашиваемому под сердцем ребенку.
Шафран противопоказан гипотоникам, людям с аллергией на крокус или любые другие растения из семейства Ирисовые, а также лицам с биполярным расстройством.