Тимьян: польза и вред

Знаете ли вы, что популярная лекарственная трава чабрец во многих национальных кухнях также выполняет роль пряности? Ничто не мешает и вам пойти по стопам иноземных гурманов. Как следствие, вы превратите обычные и уже успевшие весьма поднадоесть блюда в совершенно восхитительные кушанья с пикантным вкусом и бесподобным ароматом. А в качестве бонуса непременно поправите свое здоровье. Все секреты пряности тимьян — в нашей статье.

Чабрец
Тимьян ползучий

Немного о растении

Тимьян — это многолетник, являющийся представителем семейства Яснотковые. В народе за ним с давних пор закрепилось звание «богородской травы». Согласно библейскому преданию, Дева Мария родила младенца Иисуса на ложе, устланном тимьяном, отсюда и такое наименование. Кстати, само слово «чабрец» означает «жертвоприношение». Объясняется это название растения просто: у древних славян был ритуал, в ходе которого они сжигали пряные веточки на костре. Благоухающий дымок поднимался в небо: к богам, как верили наши предки.

Что же касается официального наименования «тимьян», оно переводится с греческого как «отважный», «мужественный». С большой долей вероятности данный термин появился благодаря особому отношению античных воинов, которые регулярно принимали ванны с зелеными веточками для обретения смелости в бою, избавления от страха перед призраками и укрепления духа. В разных русских селениях чабрец величают мухопалом, чибриком, лебюшкой, чубаркой, фимиамником, верестом, боровым перцем или лимонным душком.

Тимьян имеет не слишком внушительные размеры. В высоту растение достигает максимум 20 см. Его веточки покрыты мелкими плотными листочками, чья окраска варьируется от сероватого до насыщенного зеленого. Ближе к середине лета чабрец начинает цвести. Его белоснежные, розоватые или белые с лиловым оттенком мелкие цветки источают сильный приятный запах. На их месте в итоге созревают плоды — маленькие горошины.

Читайте также
 

История тимьяна

О тимьяне люди знали задолго до наступления. Первые сведения о нем ученые датируют 2750-м годом до н.э. Их исследователи обнаружили в рукописях шумеров, которые применяли тимьян в качестве антисептика. Использовали чабрец и древние египтяне, правда, с другой целью: в составе мумифицирующей смеси для бальзамирования тел покойников. При этом они посвящали данное растение Серапису — богу подземного царства и загробного мира.

Представители античных цивилизаций тоже относились к тимьяну с благоговением. Древние греки сжигали ароматную траву на алтарях построенных в чести богини Афродиты храмов. А римляне считали чабрец символом бога земледелия Сатурна. Древние философы писали о целебных свойствах тимьяна в своих трудах. Речь идет о Диоскориде, Авиценне, Плинии Старшем, Теофрасте.

В эпоху Средневековья дамы преподносили веточки тимьяна рыцарям, а также вышивали изображение чабреца на рубашках своих возлюбленных, надеясь придать им таким образом отваги в сражении. Позже данный многолетник стали выращивать монахи-бенедиктинцы. Они же добавляли ароматный продукт в кушанья и способствовали распространению растительной добавки по европейской территории, поскольку активно перемещались в рамках осуществления миссионерской деятельности. Кроме того, тимьян применяли в кулинарии жители стран Северной Африки — например, Марокко.

Вкус у тимьяна пряный с горчинкой, а аромат сильный и приятный, напоминающий запах тмина и аниса. Одна языческая легенда гласит о том, что горькие травы, включая чабрец, придумал лесной бог, чтобы немного разбавить неистовую, броскую красоту созданного им леса. А древние греки считали тимьян порождением горьких слез, пролитых Еленой Прекрасной.

Читайте также
 

Химический состав тимьяна

Как и любое другое пряное растение, чабрец представляет особую ценность благодаря наличию в списке компонентов эфирного масла. Всего в данном продукте содержится 0,1-0,6% этого летучего экстракта, который имеет вид ароматной жидкости со светло-желтым оттенком и приятным запахом, богатой особыми биологически активными веществами: карвакролом и тимолом. Доля последнего составляет в эфирном масле 30%.

Разумеется, одним только эфирным маслом состав пряности не ограничивается. Помимо него в перечне ингредиентов растительного продукта значатся:

  • дубильные вещества;
  • смолы и горечи;
  • терпены и тритерпеноиды (в частности, олеаноловая и урсоловая кислоты);
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • клетчатка;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты (в том числе, триптофан и лизин).

Стоит акцентировать внимание на витаминно-минеральном составе тимьяна. Пряность является великолепным источником аскорбинки, витаминов группы В (в первую очередь, фолиевой кислоты). Также в ней присутствует огромное количество витамина К и таких микроэлементов, как медь, цинк, марганец, железо. Кроме того, чабрец — один из рекордсменов по содержанию кальция, калия и магния среди растений. В 100 г пряности содержится около 270 кКал.

Читайте также
 

Полезные свойства тимьяна

При употреблении внутрь свежие и высушенные листочки чабреца оказывают положительное воздействие на разные органы и системы человеческого организма. В первую очередь горьковатая пряность полезна для дыхательных путей. Она обладает мощным антимикробным действием. Поэтому уничтожает бактериальную инфекцию, которая провоцирует развитие ангины, фарингита, бронхита и пневмонии. Кроме того, растительная добавка к пище укрепляет иммунитет, повышает его антиоксидантную защиту и борется с кашлем, демонстрируя отхаркивающий, бронхолитический и муколитический эффекты.

Стоматологические заболевания отлично поддаются лечению горьковатой пряностью. Полоскания ротовой полости отваром чабреца помогает забыть в короткие сроки о гингивите, стоматите, кровоточивости и воспалении десен. Дополнительно эта процедура надолго уничтожает неприятный запах изо рта, поскольку целебное растение обладает выраженными дезодорирующими свойствами.

Благодаря большому количеству витамина С чабрец уменьшает проявление аллергических реакций. Все та же аскорбинка придает тимьяну великолепные противовоспалительные свойства, благодаря чему пряность благотворно влияет на работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов. За счет высокого содержания витамина К вкусоароматическая добавка улучшает усвоение организмом кальция, препятствуя, таким образом, откладыванию макроэлемента на стенках капилляров в виде атеросклеротических бляшек. Кстати, этот же витамин ответственен за нормальную свертываемость крови и снижение риска кровотечений.

Тимьян очень важен для здоровья нервной системы. Он помогает быстрее восстановить силы после стресса и эмоционального переутомления, снимает нервное напряжение, отлично успокаивает в моменты панических атак. Дополнительно пряность улучшает работу головного мозга, укрепляет память, уменьшает вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, предотвращает возникновение шизофрении. Все потому, что она способствует установлению между нейронами мозга сильных связей.

Еще одна зона ответственности чабреца в человеческом организме — желудочно-кишечный тракт. Входящие в состав эфирного масла тимьяна карвакрол и тимол не только подавляют воспалительные процессы, затрагивающие слизистую оболочку пищеварительных органов, но также избавляют от метеоризма, тошноты, кишечных спазмов, запора и расстройства желудка. Употребление пищи, приправленной тимьяном, повышает аппетит; помогает избежать процесса брожения в кишечнике и облегчает деятельность печени. А за счет фенольных соединений пряность активизирует выработку желудочного сока и стимулирует пищеварение.

Эндокринные органы также испытывают положительное воздействие чабреца. В частности, речь идет о поджелудочной железе. Тимьян убирает болевые ощущения, нормализует функционирование органа, устраняет неприятные симптомы в случае острого приступа панкреатита. Помимо всего прочего, он налаживает обмен веществ путем снижения уровня в крови «плохого» холестерина и повышения восприимчивости организма к инсулину. Это значит, что употребление в пищу данной пряности является замечательной профилактикой следующих недугов: атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца. К слову, борется тимьян и с ожирением, так как повышает скорость метаболизма и препятствует набору избыточных килограммов даже при соблюдении рациона с высокой долей в нем насыщенных жиров, невероятно вредных для фигуры. 

Очень полезно вводить чабрец в состав кулинарных блюд людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Тимьян делает кости более крепкими и плотными. А потому снижает риск возникновения переломов, особенно при остеопорозе. Причину такого эффекта вы уже знаете: витамин К, обеспечивающий оптимальную усвояемость кальция. Дополнительную помощь оказывают уже упомянутый выше витамин С, необходимый для здоровья хрящевой ткани суставов, и магний, влияющий на всасывание витамина D, который, в свою очередь, участвует в фосфорно-кальциевом обмене. Также чабрец уменьшает боль, воспаление и отек суставов; эффективен в отношении ревматизма и радикулита.

Одним из важнейших полезных свойств тимьяна является способность подавлять рост добро- и злокачественных опухолей. Оно, а также высокая концентрация антиоксидантов, превращают горьковатую пряность в мощное оружие против рака и фитосредство для профилактики онкологических заболеваний.

Есть у тимьяна и другие целебные свойства: противозудное, глистогонное, утеротоническое, антигрибковое, кровоочистительное, дезинфицирующее, желчегонное, жаропонижающее. Благодаря своему уникальному составу пряность лечит многие серьезные дерматологические заболевания: фурункулез, кожную сыпь, пиодермит и т.п.

Польза чабреца для женщин заключается, прежде всего, в том, что лекарственное растение является настоящей палочкой-выручалочкой для избавления от гинекологических проблем. Целенаправленно используя тимьян, прекрасные дамы могут распрощаться с воспалением придатков, болями во время ПМС и менструаций, нарушениями гормонального фона и дискомфортом в период менопаузы. Кроме того, чабрец:

  • борется с головными болями, в том числе, при мигрени;
  • дарит спокойствие;
  • смягчает депрессию;
  • ликвидирует латентный дефицит железа и анемию;
  • устраняет бессонницу и тревожность;
  • помогает при геморрое и цистите;
  • стимулирует выработку грудного молока у кормящих женщин;
  • позволяет сбросить лишние килограммы благодаря расщеплению жира в проблемных зонах тела.

Мужчины также почерпнут огромную пользу, применяя в пищу пряность с горьковатым привкусом. Тимьян эффективен в устранении проблем с потенцией и даже лечении бесплодия. Входящая в состав растения урсоловая кислота защищает мышцы спортсменов от атрофии, помогает сохранить мускулатуру в тонусе и уменьшить болевой синдром после первых спортивных занятий. Также чабрец повышает выносливость; позволяет быстрее восстановиться при тяжелых физических и умственных нагрузках, стабилизировать уровень артериального давления, склонного к скачкам; повысить уровень стрессоустойчивости. Кстати, богородичная трава — отличная помощница в лечении простатита, потому что обладает выраженным мочегонным, антибактериальным и противоотечным эффектом.

Детям чабрец помогает не только при кашле. Еще он позволяет малышу быстрее излечиться от простуды и гриппа, улучшить сон, уменьшить нервную возбудимость и, таким образом, облегчить состояние при синдроме гиперактивности. Купание в ванночке с настоем пряности способствует заживлению кожных повреждений, устранению опрелостей и лечению рахита.

Читайте также
 

Чабрец в народной медицине

Сторонники нетрадиционных методов лечения болезней используют тимьян как внутрь, так и снаружи. В зависимости от конкретного недуга они пускают в ход настои, отвары, мази, компрессы, примочки, спиртовые настойки и даже масло чабреца. Некоторые народные рецепты с пряностью достойны того, чтобы находиться в вашей копилке знаний.

При боли в горле. Траву тимьяна, листья подорожника и цветки ромашки аптечной смешивают в одной посуде в соотношении 1:1:1. Затем отбирают 1 ст.л. полученного сбора, заливают это количество растительного сырья 200 мл кипятка. Оставляют снадобье для настаивания на 60 минут. По истечение этого времени процеживают настой через марлю. Принимают фитосредство три раза в день за четверть часа до еды по 1 ст.л.

При кашле. Необходимые компоненты: небольшой пучок свежего или высушенного тимьяна, 0,3 г пчелиного меда, несколько чесночных зубчиков (в идеале 5 штук), 0,5 л чистой воды. Чабрец хорошенько промывают и обсушивают полотенцем, затем измельчают ножом, помещают в кастрюльку и заливают водой. Ставят емкость с растительным сырьем на плиту, после закипания томят на слабом огне около 15-ти минут. Остужают смесь до комнатной температуры, фильтруют. В готовый напиток добавляют мед и сок, выжатый из чесночных зубчиков. Употребляют его дважды в сутки по 1 ч.л. сразу же после трапезы. В результате лечения данным снадобьем происходит разжижение мокроты и выведение ее наружу, а также устранение спазмов гортани.

При болях в мышцах и суставах. Стеклянную банку любого объема наполняют наполовину цветущими побегами тимьяна или сушеной пряностью. Заливают растительное сырье доверху спиртом или водкой, закупоривают крышкой и отправляют настаиваться в теплое, темное место на 14 дней. Периодически смесь взбалтывают. По окончании указанного срока ее процеживают. Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. В первом случае средство употребляют по 30-40 капель после приема пищи, во втором — растирают им проблемные участки тела.

Для улучшения пищеварения. Понадобятся следующие виды порошкообразных пряностей: розмарин (5 г), тимьян (такое же количество), полынь (1 г). Их тщательно смешивают. Полученной приправой сдабривают первые и вторые блюда, салаты, закуски.

При стоматите и гингивите. 1 ст.л. высушенного измельченного тимьяна заваривают кипятком, который берут в количестве 200 мл. Настаивают отвар под крышкой в течение 15-ти минут. Готовым раствором, обязательно теплым, орошают полость рта через каждые два-три часа. За раз используют ½ стакана лечебного снадобья.

При мигрени и обычных головных болях. Чабрец в количестве 1 ст.л. заливают 250 мл горячей, только что вскипевшей воды и оставляют в покое на 30 минут. Затем отвар процеживают и принимают внутрь по стакану до четырех раз за день.

Для снижения повышенного давления. Потребуются: 5 г цветков ромашки лекарственной, 15 г тимьяна, 10 г кипрея и 1 л очищенной воды. Перечисленные растительные компоненты хорошенько смешивают. Однородный состав заливают доведенной до кипения жидкостью. Емкость с  травяным сбором накрывают крышкой и укутывают. Настаивают средство на протяжении одного часа. Готовое снадобье фильтруют и принимают внутрь по четверти стакана три раза в день в промежутках между трапезами.

Для лечения простатита у мужчин. 2 ст.л. тимьяна заливают 100 мл чистой горячей воды. Отправляют полученную смесь на водяную баню. Там ее держат примерно 10 минут. Затем снимают емкость с плиты и настаивают снадобье два часа в укутанном состоянии. Процеженный раствор употребляют в два приема на протяжении дня до еды.

При ревматизме. Пучок или упаковку высушенной травы тимьяна заливают 1 л кипятка. Эту смесь оставляют в покое на 2 часа. После отвар фильтруют и вливают в ванну, заранее наполненную умеренно горячей водой. Погружаются в нее на 20 минут. Прибегают к этой процедуре через день. Идеальное время принятия такой лечебной антиревматической ванны — за 2 часа до отхода ко сну.

Читайте также
 

Тимьян в косметике

Ароматная пряность с горьковатым вкусом привлекает к себе внимание не только поваров, медиков и народных целителей. Экстракт полезной пряности активно включают в состав косметических формул производители уходовых бьюти-средств. Косметика, содержащая в качестве одного из действующих веществ тимьян:

  • повышает тонус дермы;
  • уменьшает жирный блеск лица;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • купирует воспалительные реакции кожи;
  • заботится о внешнем виде чувствительного эпидермиса;
  • уменьшает раздражение и покраснение кожного покрова;
  • устраняет отечность лица;
  • повышает плотность кожи;
  • снижает уровень окислительного стресса в тканях, тем самым уменьшая вероятность повреждения клеток дермы свободными радикалами и замедляя процессы старения;
  • улучшает кровообращение, а потому и цвет лица;
  • оказывает эффект лифтинга;
  • повышает упругость кожи;
  • избавляет кожный покров от сухости, шелушения и мелких морщинок;
  • укрепляет корни волос;
  • активизирует выпадение локонов;
  • осуществляет борьбу с перхотью;
  • восстанавливает поврежденную структуру прядей.

Чабрец, а точнее вытяжку из него, добавляют в шампуни, бальзамы для волос; сыворотки, кремы, тоники и лосьоны для лица; маски для шевелюры и кожного покрова; гидролаты, концентраты, очищающие пенки и гели для умывания, муссы и косметическое молочко. Также нелишним будет взять на заметку пару-тройку рецептов домашней косметики с тимьяном.

Маска от акне. Понадобятся: сушеный растертый тимьян (1 ч.л.), мякоть алоэ (2 ч.л.), эфирное масло чабреца (2-3 капли). Все перечисленные ингредиенты хорошенько смешивают, полученный состав наносят на предварительно очищенную кожу. Время воздействия маски — 15 минут. По его окончании средство смывают прохладной водой.

Лосьон для ухода за нормальной кожей. Потребуется: измельченный сухой тимьян (½ ст.л.), молотые семена фенхеля (2 ч.л.), свежевыжатый сок лимона (из половинки плода), кипяток (200 мл). Пряности соединяют, заливают только что вскипевшей жидкостью, вливают туда же цитрусовый сок, перемешивают и настаивают четверть часа. После раствор фильтруют, переливают в стеклянный сосуд с закручивающейся крышкой, остужают. Полученным лосьоном протирают лицо по утрам с помощью ватного диска. Хранить средство можно в холодильнике.

Маска от выпадения волос. Необходимые компоненты: кора дуба, тимьян, кора ивы — по 20 г каждого вида сырья, плюс 0,8 л воды. Растения смешивают, отбирают 4 ст.л. травяного сбора, заливают подготовленной жидкостью и держат на водяной бане в течение 10-ти минут. Затем отвар фильтруют, остужают до теплого состояния и наносят на корни. Смывать раствор не нужно. Процедуру выполняют 2-3 раза в неделю.

Читайте также
 

Тимьян в кулинарии

Кулинары и шеф-повара советуют приправлять блюда свежим чабрецом. Однако у обычных людей в ходу больше сушеный вариант пряности, ведь купить упаковку с измельченной горьковатой травкой можно в любом супермаркете. При этом 1 ч.л. сушеного тимьяна приравнивается к 1 ст.л. свежего. Более всего чабрец в качестве вкусоароматической добавки к пище используют в странах Средиземноморья (Испании, Греции) и восточных государствах (Турции, Грузии, Иордании). Любят чабрец и французы.

С добавлением тимьяна готовят различные блюда из мяса, птицы, рыбы, бобовых, овощей. Пряность уместна в супах, бульонах, соусах, маринадах, салатах и жареных кушаньях. Ее применяют для консервирования и засолки овощей, ароматизации колбас и уксуса. Тимьян хорошо сочетается с помидорами, огурцами, баклажанами, картофелем, патиссонами, кабачками, тыквой, морковью, сырами, куриными яйцами, оливками, болгарским перцем, яблоками, грушами. Он улучшает и облагораживает вкус выпечки, печеночных паштетов, блюд из дичи и субпродуктов, грибных деликатесов, копченостей, хлеба. Чабрец добавляют в чай, а также некоторые алкогольные коктейли.

Тимьян можно использовать в сочетании с другими пряностями. Речь идет о петрушке, орегано (душице), эстрагоне, розмарине, лаванде, майоране, лавровом листе. А еще тимьян является компонентом многих известных приправ и вкусоароматических смесей. Это «Прованские травы», «Итальянские травы», «Травы Греции», «Букет гарни», американская «Креольская смесь», египетская приправа «Дукка», иорданская приправа «Захтар». Можно и самостоятельно создавать пикантные сочетания пряности с другими растительными добавками и специями. Так, тандем тимьяна, розмарина и поваренной соли идеален для жаркого. А комбинация чабреца и душистого перца подходит для любого блюда, поскольку перец усиливает запах тимьяна.

В отличие от многих других пряностей горьковатый чабрец полноценно раскрывает свой аромат под воздействием продолжительной тепловой обработки пищи. По данной причине его следует класть в блюдо в самом начале процесса приготовления.

Читайте также
 

Как выбрать и хранить тимьян

При покупке необходимо обращать внимание на производителя. Важно, чтобы он был известным и с хорошей репутацией. Также следует внимательно рассмотреть упаковку с пряностью. Пакетик должен быть герметично закрытым, не пропускать посторонние запахи и влагу.

Хранение растительного продукта осуществляют в керамическом сосуде, емкости из стекла или дерева, пакете из картона или плотной бумаги. Можно пересыпать пряность в мешочек, сшитый из льняной ткани. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не годятся, так как способствуют упариванию продукта и, соответственно, быстрой его порче.

Если же отдадите предпочтение пластиковому контейнеру, убедитесь, что он не имеет характерного химического запаха. Место для хранения тимьяна выбирают сухое, прохладное и темное. Гарантийный срок хранения пряности обычно достигает двух лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта