Розмарин: польза и вред

Удивительная местность — Средиземноморье. Кроме бесподобного климата и природных красот, которые не встретишь больше нигде на Земле, она славится также непревзойденной кухней, в которой особое место отводится ароматным травам. Одной из пряностей, получивших распространение в странах этого региона, издавна является розмарин. Растение с мелодичным названием способно полностью преобразить вкус и запах любого блюда, сделать их запоминающимися. И, конечно же, как и любая пряность, эта добавка благотворно влияет на здоровье и даже внешность гурмана. Обо всех тайнах средиземноморской травы вы узнаете из данного материала.

Розмарин
фото розмарина

Особенности розмарина как растения

Розмарин — ярчайший представитель семейства Яснотковые. Он принадлежит к роду вечнозеленых многолетников и в зависимости от вида является кустарником или полукустарником. Характерными чертами культуры следует назвать:

  • выраженную склонность побегов к ветвлению;
  • наличие хорошо развитой корневой системы, проникающей в землю на глубину до 4 м;
  • схожесть зеленых листочков по внешнему виду с хвоей.

Листья растения двойные: сверху глянцевые, снизу опушенные. Многочисленные цветки собраны в соцветия типа «ложная мутовка», имеют светло-голубой оттенок и источают сильный приятный аромат. Культура опыляется насекомыми и является превосходным медоносом. Период ее цветения варьируется в пределах от одного до полутора месяцев. На месте цветков формируются плоды-орешки с мелкими буроватыми семенами внутри.

Происходит розмарин из западного Средиземноморья, однако это не единственный ареал его обитания. Кроме южной Европы, пряная трава также произрастает в жарких африканских странах: Алжире, Тунисе, Марокко. Дополнительно ее можно увидеть на территории Китая, США. В России многолетник встречается в Крыму.

Читайте также
 

История розмарина

Название пряного растения имеет латинское происхождение и переводится на русский как «морская свежесть» или «морская роса». Предпосылкой для его появления стали записи, сделанные Плинием Старшим в I веке н.э. В своих трудах древнеримский философ объяснял приятный глазу оттенок соцветий произрастанием кустарника на морском побережье. Согласно теории мудреца соленые брызги, попадая на цветки, окрашивают те в голубоватый цвет. Надо думать, это учел Карл Линней, когда давал пряному многолетнику официальное наименование. Также у розмарина имеется несколько народных названий:

  • ладанная трава;
  • невестино платье;
  • свадебный цвет;
  • дайка.

Возвращаясь к римлянам, стоит отметить тот факт, что они с давних пор наделяли эту культуру способностью приносить людям счастье, продлевать молодость и даже защищать спящего от дурных сновидений. Кстати, именно благодаря данному народу о розмарине постепенно узнали и в других уголках европейского континента.

Не меньше ценили розмарин жители Древней Греции. Они использовали данный многолетник, прежде всего, в качестве ритуального растения. Греки считали пряную траву одним из символов богини Афродиты, которая, согласно мифам, появилась из морской пены. Помимо этого представители античной цивилизации увенчивали побегами розмарина головы героев. А известный врач Гиппократ активно применял данную траву для лечения заболеваний печени.

Однако по-настоящему активный интерес к розмарину как к лекарственному растению люди стали проявлять много позже, в эпоху Средневековья. Так, медицинский справочник под названием «Травник Апулея», созданный во II-III вв. н.э. содержит рецепт средства «для утомленных, одним из компонентов которого служит пряная трава.

Другая книга — «Травник Бэнкса» 1525 года — повествует о приготовлении водного отвара из розмариновых листьев, эффективного от подагры. А в итальянском издании «Магические заговоры и заклинания», вышедшем в свет в  начале XVI-го столетия, имелась информация о том, как с помощью розмарина заставить супруга ночевать дома: для этого достаточно было положить свежесорванную веточку под его обеденную тарелку.

Также в средние века люди использовали пряное растение для ароматизации жилых помещений в Сочельник. Считалось, что данный ритуал, ко всему прочему, гарантирует обитателям дома, где он был проведен, крепкое здоровье на весь год. Разумеется, не обошли европейцы своим вниманием эту удивительную культуру и в период эпидемий смертельных болезней: холеры и чумы. В целях защиты от страшных недугов ароматные побеги сжигали в домах, полагая — и небезосновательно — что образующийся в результате обряда благоухающий дым обладает мощной целительной и обережной силой.

Венценосные особы в разные времена пользовались услугами розмарина для того, чтобы поправить свое здоровье или сохранить красоту. Например, специально для вдовы Карла I Венгерского Елизаветы, страдающей болезнью суставов, придворный лекарь приготовил на основе спиртовой вытяжки пряного растения ароматическую воду. Благодаря ей стареющая королева не только избавилась от слабости и боли в конечностях, но и буквально помолодела. Данное снадобье получило название «вода королевы Венгрии» и в наши дни считается родоначальником современных парфюмерных средств.

В Россию, а именно в Никитский ботанический сад, что в Ялте, розмарин был завезен в 1813 году. Однако массово его стали возделывать много позже: в 30-е гг. прошлого века. Интересно, что данная культура может жить до 80-ти лет. Если обеспечить ему хорошее освещение, кустарник реально содержать в горшке в условиях обычной городской квартиры.

Читайте также
 

Состав розмарина

Свежие розмариновые веточки обладают особым камфорным запахом, в котором четко угадываются сосновые, можжевеловые и сладковатые нотки. Сушеная средиземноморская пряность источает смолянисто-горьковатый аромат. Столь специфичное и в то же время освежающее благоухание растения обусловлено наличием в составе побегов и листьев эфирного масла (до 1,2%). Более всего летучего экстракта розмарин содержит во время буйного цветения и в период осыпания плодов. Максимальная его концентрация характерна для цветков, верхней части побегов и листьев. Основными компонентами эфирного розмаринового масла являются альфа-пинен, цинеол и камфен. Также оно не лишено горечей и смол.

Пряноароматическая культура представляет собой средоточие ценных витаминов и минеральных веществ. Она особенно богата:

  • соединениями группы В, а именно тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой;
  • макроэлементами калием, магнием, кальцием;
  • микроэлементами железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

В составе пряности обнаружено немало и других важных ингредиентов: алкалоиды (в частности, розмарицин); дубильные вещества, тритерпеноид урсоловая кислота, полифенольное соединение розмариновая кислота. Вкусоароматическая добавка насыщена клетчаткой (43% в пересчете на 100 г продукта), жирными кислотами. В ней достаточно углеводов (22 г), а отсюда и немаленькая калорийность пряности: 331 кКал.

Читайте также
 

Полезные свойства розмарина 

В организме человека средиземноморская пряность выполняет множество самых разных функций, способствующих поддержанию здоровья на высоте, улучшению его показателей и, соответственно, самочувствия. Рассмотрим самые важные из них.

  1. Уменьшение воспаления. Розмарин содержит массу антиоксидантов, снижающих уровень в тканях тела окислительного стресса и обезвреживающих вещества с канцерогенными свойствами. Речь идет, прежде всего, о кислотах (кофейной, розмариновой, галловой, бетулиновой) и карнозоле.
  2. Подавление патогенной микрофлоры. Пряное растение обладает мощными антибактериальными и антигрибковыми свойствами. По данной причине оно может бороться с кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями, кандидозом и инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
  3. Улучшение работы сердца. В ходе эксперимента, проводимого в 2017-м году на крысах, исследователи выяснили: употребление вытяжки из пряного растения помогает быстрее восстановиться после инфаркта миокарда. Научные деятели полагают, что действие пряности на людей аналогично. К тому же доказаны антитромботические свойства ароматного растения, обусловленные способностью натурального продукта замедлять окисление «плохого» холестерина и расширять кровеносные сосуды, снижая, таким образом, высокий уровень артериального давления.
  4. Осуществление борьбы с сахарным диабетом. Ученые обнаружили в составе розмарина вещество, улучшающее выработку поджелудочной железой гормона инсулина. Поэтому ароматная трава может успешно использоваться для контроля уровня в крови сахара и, как следствие, поддержания нормального самочувствия диабетиков.
  5. Поддержка печени. По результатам исследований 2014-го года у розмарина была выявлена способность усиливать процессы регенерации тканей. Благодаря ей использование пряности в пищу позволяет восстановить клетки печени гепатоциты после повреждений свободными радикалами и токсинами, а также противодействовать развитию цирроза.
  6. Нормализация когнитивных функций головного мозга. Употребление внутрь всего 750 мг розмарина в день существенно улучшает память, концентрацию внимания и способность анализировать полученную информацию. Однако превышение этой дозировки дает прямо противоположный эффект.
  7. Профилактика деменции. Оказывается, такой компонент пряной травы, как карнозиновая кислота, предотвращает образование в сосудах головного мозга амилоидных бляшек — а, по сути, главную причину возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, данное вещество восстанавливает поврежденные нервные клетки и налаживает кровообращение в упомянутом органе. Другой ингредиент розмарина — розмариновая кислота — препятствует гибели нейронов.
  8. Устранение желудочно-кишечных расстройств. Пряность эффективна в отношении ряда неприятных симптомов: диареи, метеоризма, запора, ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она стимулирует процесс пищеварения.
  9. Помощь в нормализации психоэмоционального состояния. Благодаря аромату розмарина у человека поднимается настроение и повышается уровень стрессоустойчивости. Употребление же пряной травы в составе кулинарных блюд или народных средств оказывает на организм выраженное тонизирующее действие.
  10. Улучшение кровотока и состава крови. Розмарин усиливает кровообращение в тканях и в организме в целом, увеличивает приток к клеткам кислорода и стимулирует образование красных кровяных телец эритроцитов. Поэтому данное растение полезно при холоде в конечностях и железодефицитной анемии.
  11. Очищение организма от шлаков и токсинов. Повышенное содержание клетчатки в составе розмарина и оказание им мягкого мочегонного эффекта способствуют качественной детоксикации человеческого тела.
  12. Усмирение боли и спазмов. Пряность отлично справляется с головными, кишечными, желудочными, мышечными и суставными болями, в связи с чем ее уместно использовать внутрь при мигренях, метеочувствительности, коликах, миалгии, миозите, артрите и артрозе. Приветствуется также наружное применение ароматного растения в форме мази, пасты или компресса с розмариновым отваром.

Нельзя не отметить, что розмарин показывает хорошие результаты в деле предотвращения и даже лечения рака. Секрет столь специфичного его действия заключается в том, что пряная трава помимо мощных антиоксидантных обладает еще и бесподобными противоопухолевыми, ингибирующими и иммуномодулирующими свойствами. Другими полезными качествами пряности являются:

  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • облегчение депрессии;
  • увеличение оттока желчи;
  • положительное влияние на зрение;
  • укрепление стенок сосудов;
  • остановка кровотечения;
  • оказание противовирусного эффекта.

Розмарин имеет огромное значение для здоровья женщин. Он избавляет прекрасных дам от гинекологических заболеваний, болей во время ПМС и менструации; приводит в норму сбившийся цикл и гормональный фон. Это хорошее средство от молочницы, отеков, раздражительности, нервного напряжения, тошноты (в том числе, испытываемой в период беременности). Пряность служит великолепным источником фолиевой кислоты, необходимой для закладки и нормального развития нервной системы эмбриона.

Для мужчин розмарин является незаменимым средством избавления от репродуктивных проблем и лечения патологий мочеполовой системы. Доказано положительное влияние пряного растения на мужской организм при орхите, простатите, воспалении уретры, сбоях в работе почек. Также розмарин поддерживает оптимальный уровень в крови мужских половых гормонов и стабилизирует состояние нервной системы, особенно в преклонном возрасте. Пряность может использоваться для профилактики импотенции и андропаузы (аналог менопаузы у женщин), а также для усиления полового влечения, поскольку признана мощным афродизиаком.

Читайте также
 

Розмарин в народной медицине

Знахари и лекари с давних времен применяли ароматную траву с пряно-острым привкусом для устранения и облегчения огромного количества заболеваний: как внутренних, так и наружных. До сих пор сторонники нетрадиционной медицины активно используют для исцеления тех или иных недугов приготовленные на основе розмарина мази, отвары, настои и спиртовые настойки. В качестве исходного сырья применяют обычно листья и побеги ароматного многолетника: как свежие, так и высушенные. Мы охотно познакомим вас с несколькими лечебными составами, сохранившимися до наших дней.

Для восстановления организма после гриппа. Данное средство направлено на достижение общеукрепляющего и тонизирующего эффекта. Чтобы его приготовить, потребуется залить 0,5 л кипятка 15 г сушеных листьев растения. Смесь помещают на водяную баню, где ее держат около 20-ти минут. Остывший до теплого состояния раствор фильтруют и принимают трижды в день до еды по 2 ст.л.

При боли в горле. Понадобится: сушеные листья розмарина (2 ч.л.), горячая кипяченая вода (200 мл). В стакан всыпают растительное сырье, туда же наливают заранее подготовленную жидкость. Полученный отвар томят на водяной бане в течение 30-ти минут. Теплым процеженным настоем орошают воспаленное горло через каждые 1,5-3 часа. Данное снадобье отлично помогает при фарингите и ангине.

От депрессии. Готовят целебный чай. Для этого в одной посуде смешивают равные части высушенных и измельченных листочков мелиссы лимонной, розмарина, зверобоя и черники (берут буквально по щепотке каждого из перечисленного вида сырья). Затем отбирают 20 г сбора, заливают кипятком. Дают настояться напитку четверть часа и пьют вместо черного чая до трех раз в сутки.

При подагре, артрите, артрозе и ревматизме. С воспалением, отеком и болями в суставах справится спиртовая настойка розмарина. Ее готовят следующим образом: 50 г свежих побегов и листьев пряного растения хорошенько измельчают, помещают сырье в стеклянный сосуд, заливают 200 мл медицинского спирта. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на 10 дней. По истечение данного срока розмариновую настойку фильтруют. Принимают лекарственное средство внутрь ежедневно по 30 капель, вне зависимости от времени употребления пищи. Этим же снадобьем хорошо растирать больные суставы, закутывая после процедуры проблемные места шерстяным шарфом или одеялом с целью прогревания.

Для заживления ран и язв. Данный рецепт эффективен и в отношении фурункулов. 1 ст.л. сушеных или свежих листиков розмарина заваривают как чай стаканом кипятка. Настаивают отвар 15-25 минут. Горячую жидкость процеживают, увлажняют в ней марлевую салфетку или тряпочку из льняной ткани. Готовый компресс накладывают на больное место, сверху закрывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют бинтом. Время воздействия настоя — 60 минут. Для получения более быстрого результата процедуру следует осуществлять до трех раз в сутки.

Для улучшения потенции. С деликатными проблемами сексуального здоровья у мужчин поможет справиться настойка розмарина на белом виноградном вине. 2 ст.л. сушеной пряности заливают алкогольным напитком в объеме 1 л. Сосуд со снадобьем закрывают крышкой и отправляют на двое суток в темное место. По окончании данного периода розмариновую настойку фильтруют. Употребляют готовое средство 3 раза в день по 20 мл до приема пищи.

При болях в мышцах. Понадобится: 50 г сушеных листьев розмарина и 1 л воды. Измельченное растительное сырье помещают в кастрюльку, заливают жидкостью и ставят на огонь. После того как смесь закипела, ее держат на медленном пламени еще в течение пяти минут. Затем снимают емкость с плиты и оставляют в покое на 60 минут в комнате. Полученный настой процеживают, вливают в заранее наполненную теплой водой ванну и погружаются в купель. Длительность водной процедуры равна 15-20 минутам. Курс лечения миалгии, миозита, растяжений мышц составляет 10 дней без перерыва. Лучшее время для приема такой лечебной ванны — вечер.

Читайте также
 

Розмарин в косметике

Составляющей фирменных бьюти-средств для ухода за кожей и волосами нередко становится экстракт розмарина. Эфирное масло данного растения производители чаще используют в качестве отдушки, а иногда и как дезинфицирующий, бактерицидный и противогрибковый ингредиент. Розмарин включают в состав питательных концентратов, кремов, масок, косметических масел, гелей для душа и очищения кожи лица, тоников и лосьонов. Также вытяжку из пряного растения можно встретить в перечне компонентов шампуней и бальзамов для волос.

Чем же розмарин заслужил доверие косметических фирм? Тем, что у него есть множество полезных свойств, способных улучшить внешность и оздоровить кожные покровы, а также повлиять на качество шевелюры. В отношении эпидермиса ароматная пряность демонстрирует следующие эффекты:

  • устранение жирного блеска, сухости и шелушения;
  • нормализацию тургора кожи и тонуса капилляров;
  • избавление кожи от шлаков и токсинов;
  • уменьшение покраснений, воспаления и раздражения;
  • выравнивание тона лица за счет осветления пигментных пятен;
  • защиту кожи от фотостарения;
  • рассасывание шрамов постакне и угревой сыпи;
  • усиление питания эпидермальных клеток;
  • сужение расширенных пор;
  • устранение черных точек и сосудистых звездочек;
  • стимуляцию клеточного обновления кожи;
  • налаживание микроциркуляции крови;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • повышение эластичности и упругости кожи.

Ко всему прочему розмарин оказывает на кожные покровы превосходный эффект анти-эйдж, а потому нередко фигурирует в антивозрастных косметических формулах.

О волосах ароматная пряность заботится не меньше, чем о дерме. Ее действие направлено на борьбу с перхотью, регулирование деятельности сальных желез в коже головы, уменьшение зуда, восстановление структуры поврежденных локонов, а также укрепление ослабленных корней волос, устранение ломкости и увеличение плотности тонких прядей. Розмарин осуществляет борьбу с алопецией и даже стимулирует рост шевелюры, если он слишком медленный.

Читайте также
 

Розмарин в кулинарии

Островато-пряный вкус розмариновых листочков — как свежих, так и сушеных — позволяет добавлять их в самые разные кулинарные деликатесы и привычные блюда. Данная пряность уместна в:

  • мясных и рыбных кушаньях;
  • овощных салатах и закусках;
  • супах;
  • запеканках;
  • выпечке;
  • пицце;
  • фруктовых десертах.

Также растительный продукт хорош в маринадах и рассолах, поэтому он часто используется при консервировании, мариновании и квашении овощей. Что касается последних, то розмарин лучше всего сочетается с картофелем, баклажанами, белокочанной и цветной капустой, кабачками, томатами, шпинатом. Он улучшает вкус и бобовых: гороха, фасоли. Если говорить о мясе, то розмарином рекомендуется сдабривать блюда из баранины, крольчатины, свинины, дичи, птицы. Также он придает бесподобный вкус мягким сырам, тушеным и жареным грибам, подливам, соусам, желе, мороженому.

Розмарин может использоваться как отдельно, так и в тандеме с другими пряностями. К таковым относятся чеснок, тимьян, орегано, базилик, майоран, черный перец, петрушка, перец чили, кориандр, перечная мята, паприка, эстрагон, чабер, шалфей, а также каперсы и лимонная цедра. А вот с лавровым листом пряность лучше не комбинировать, поскольку два этих растения имеют схожие ароматы.

Еще розмарин хорошо сочетается с медом. Данная комбинация актуальна не только для выпечки, но и для некоторых напитков. Средиземноморскую пряность кладут в пунш, грог, разнообразные ликеры, компоты из яблок и вишни, морс, лимонад, обычный черный чай и кисель.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухнях. Он входит в состав общеизвестных приправ: «Итальянские травы», «Прованские травы», «Букет Гарни». В Италии средиземноморская пряность является обязательным ингредиентом таких блюд, как барашек с розмарином и фокачча. В Грузии без нее не обходится сациви, в Испании — паэлья. Жители Греции тоже любят розмарин. С ним они готовят, например, шашлычки сувлаки и картофель.

Интересно, что тепловая обработка никак не влияет на вкусовые и ароматические качества пряности. В связи с этим розмарин допускается класть в блюдо в самом начале процесса приготовления. Однако злоупотреблять им не стоит: для придания кушанью особенного вкуса и запаха достаточно маленькой щепотки сушеной травы или одной веточки свежего растения.

Читайте также
 

Вред розмарина

Крайне важно использовать пряность в кулинарии и народной медицине умеренно, не превышая рекомендуемого специалистами и конкретной рецептурой количества растительного продукта. В противном случае может дать знать о себе ряд неприятных последствий, свидетельствующих об отравлении розмарином. К ним относятся тошнота, рвота, головная боль, кишечные спазмы, высыпания и кожный зуд. Ко всему прочему есть опасность повышения кровяного давления.

Чрезмерное и притом систематическое употребление розмарина представителями сильного пола отрицательно сказывается на их фертильности, то есть способности к продлению рода. Причина в том, что под воздействием высоких доз пряности у мужчин снижается подвижность и количество сперматозоидов в семенной жидкости.

Противопоказаний у пряного растения немного: период беременности у женщин, запущенная стадия гипертонии, язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона.

Выбор и хранение пряности

Данная тема имеет большое значение для кулинаров и гурманов, поскольку от качества используемой в приготовлении пищи вкусоароматической растительной добавки зависит успех блюда и получаемые от употребления последнего эмоции.

Итак, как выбрать розмарин для кулинарных экспериментов? Если это свежая зелень, следует обратить внимание на качество листочков: они должны быть упругими, окрашенными в темно-зеленый цвет и источать легкий приятный аромат. Наличие на них пятен и желтизны свидетельствует о некондиции. Сушеную пряность лучше покупать в супермаркетах или магазинах, специализирующихся на продаже исключительно специй и приправ. Предпочтение стоит отдавать продукции крупных компаний, хорошо зарекомендовавших себя или хотя бы просто известных брендов. Так у вас будет меньше шансов нарваться на подделку.

Хранение сушеного розмарина осуществляют в герметично закрывающейся таре, лучше стеклянной. Другой вариант — бумажные мешочки или саше из натуральной ткани (хлопковой, льняной). Место для хранения пряности выбирают обязательно темное, прохладное и сухое. Использовать продукт следует в течение года.

Свежий розмарин кладут в холодильник немытым — водой его споласкивают непосредственно перед употреблением в пищу. При этом растения нельзя помещать в полиэтиленовый пакет, лучше обернуть пучок пергаментной бумагой. Альтернативой холодильнику может послужить емкость, наполненная холодной водой: в нее погружают свежую зелень, предварительно обрезав кончики побегов. Сверху готовую композицию накрывают полиэтиленовой пленкой. Воду в емкости меняют каждые два-три дня, а саму тару с растением размещают в прохладном помещении, где нет большого количества солнечного света.

В качестве бонуса ловите несколько лайфхаков необычного применения розмарина.

Лайфхак 1. Для придания мясу, которое собираетесь готовить на открытом огне, особого аромата, бросьте щепотку сушеной пряности на раскаленные угли. Этот сделает дым благоухающим, а вкус блюда — пикантным.

Лайфхак 2. Веточка свежего розмарина, положенная в холодильник, избавит охлаждающий «шкаф» от неприятного пищевого запаха, находящимся же в нем продуктам позволит дольше оставаться свежими. Помимо этого, побег пряного растения способен убрать тошнотворные «ароматы», имеющие место в санузле. Все дело в том, что пряность уничтожает вредные бактерии, служащие источником неприятных запахов.

Лайфхак 3. Тем, кто страдает от бессонницы, следует класть свежие листочки розмарина у изголовья кровати. Если под рукой нет свежего растения, подойдет саше с высушенной пряностью внутри. Согласно древним поверьям, целебная трава обеспечивает крепкий сон и гарантирует отсутствие ночных кошмаров.

Теперь вы знаете секреты розмарина. Используйте же их себе и своим близким во благо!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта