Калган: польза и вред

Жгучие на вкус пряности в нашей стране пользуются большой популярностью. Особенно любят россияне острые виды перцев — красный и черный, горчицу, а еще имбирь. У последнего есть родственник со схожими, но не аналогичными вкусоароматическими свойствами — это калган. Не слышали о таком? Что ж, мы это исправим.

Специя калган
Корень калгана

Знакомство с растением

Калган является представителем семейства Имбирные. Его латинское название звучит как «Alpinia» (Альпиния). Оно было получено растением по фамилии итальянского ботаника XVII-го века Просперо Альпино.

Калган является травянистым многолетником с прямостоячим стеблем, опушенными тонкими ветвистыми побегами и тройчатыми листьями. В период с мая по август на растении образуются одиночные цветки желтого оттенка, которые дают в результате плоды семянки яйцевидной формы. Наиболее ценным в данной культуре является, как и у имбиря, корень. Именно он используется в качестве пряности калган.

Родиной многолетника ученые называют Юго-Восточную Азию, а если конкретнее, то китайский остров Хайнань. Сегодня его культивируют не только в Поднебесной, но также в Индонезии, Таиланде, Японии, Индии. На территории России калган произрастает в диком виде. Ареал его распространения охватывает Западную Сибирь, Кавказ и европейскую часть страны.

Внимание! Многие путают растение альпинию с другой культурой — лапчаткой прямостоячей из семейства Розовые. Это происходит из-за того, что последнюю в России испокон веков именуют калган-травой. В действительности данные растения отличаются даже внешне, не говоря уже о разных целебных свойствах.

Читайте также
 

Историческая справка

Название жгучей пряности «калган», согласно одной из гипотез, происходит от китайского выражения «лианг кианг», которое переводится на русский как «дикий имбирь». В Западной Европе данную траву  именовали «русским корнем» или «русским женьшенем». Это название было в обиходе в XVII-XVIII веках. А закрепилось оно за культурой благодаря тому, что та попадала на территорию Старого Света из Китая через Россию, и к тому же получила широкое распространение среди русских поваров. Другие наименования растения: рашна, завязный корень, налганный корень, имбирь сиамский, могущник, аптечный корень, галгант, галангал и галанга. По-английски целебный корень часто называют «жвачкой Джона» (chewing John).  

Всего в кулинарии используют три вида культуры:

  • альпинию галангу или большой корень;
  • калган лекарственный или малый корень;
  • альпинию китайскую или китайский корень.

Большой корень был известен еще античным народам — древним римлянам и грекам. Они приобретали пряность у купцов, которые, в свою очередь, привозили растение из арабских стран. Позже, в эпоху Средневековья с ней познакомились жители разных европейских государств.

Малый корень родом из Индонезии. В отличие от большого он не получил столь широкого распространения: сегодня им приправляют пищу, главным образом, на острове Бали. Примечательно, что растение служит одним из компонентов миро, используемого в православных церковных обрядах.

Читайте также
 

Особенности химического состава

Корень калгана не зря используют для изготовления пряности — в нем имеется высокая концентрация эфирного масла. Основными составляющими летучего экстракта служат соединения галангин, эвгенол, алышнол, цинеол, камферин и сесквитерпены. Кроме того, растение содержит:

  • фитоэстрогены;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (в том числе, эллаговую, яблочную);
  • полисахариды, включая крахмал;
  • смолистые вещества;
  • фенолы;
  • гликозиды.

Примерно 40% от общей массы ценного корневища приходится на долю дубильных веществ. Также поражает воображение многообразие микро- и макроэлементов, присутствующих в растении. Кроме широко распространенных калия, магния, бора, железа, цинка, меди, йода пряность богата и более редкими минеральными соединениями: например, ванадием, кобальтом, стронцием, алюминием, хромом, никелем. Витаминов в растении тоже предостаточно — это соединения группы В, витамин К, бета-каротин, аскорбиновая кислота. Калорийность пряности средняя: 250-300 кКал.

Читайте также
 

Польза калгана для здоровья

Пряное растение, подаренное нам Востоком, обладает недюжинной целебной силой, которая распространяется если не на все, то на большинство органов и их систем в организме человека. Рассмотрим наиболее ценные полезные свойства родственника имбиря.

  1. Оказание мощного антибактериального действия. Корень калгана подавляет развитие и размножение огромного количества штаммов болезнетворных бактерий. Причем делает он это вне зависимости от того, как его принимают: внутрь или наружно — результат все равно окажется выше всяких похвал.
  2. Повышение защитных сил организма. Укрепление иммунитета, осуществляемое калганом, снижает вероятность проникновения внутрь организма вирусов и, уж тем более, их бурной деятельности. Эффективна пряность и в отношении грибковой инфекции, поэтому может использоваться для борьбы с микозом, кандидозом и прочими возбудителями данного ряда.
  3. Улучшение работы пищеварительной системы. Калган благотворно влияет на деятельность желудка, снимает воспаление в кишечнике, устраняет метеоризм, стимулирует заживление эрозий и язв на слизистой и, что самое главное, без труда укрощает диарею. Все потому что целебный корень обладает выраженными вяжущими свойствами из-за содержания дубильных веществ.
  4. Оказание мочегонного эффекта. Данная способность калгана позволяет успешно использовать его для поддержания в норме артериального давления при гипертонической болезни и очищения организма от токсинов, а также избавления от отеков.
  5. Уничтожение паразитов. Нежелательные квартиранты человеческого тела неизбежно покидают насиженное место при употреблении жгучей пряности внутрь. Дополнительно калган нейтрализует токсины, выделяемые ими в процессе жизнедеятельности.
  6. Повышение скорости сворачивания крови. Это неоднозначное свойство пряности, которое можно использовать себе во благо, если применять растение наружно в случае травмирования кожного покрова. Калган быстро останавливает кровотечение, снижая риск инфицирования раны.
  7. Поддержка печени. Целебное растение чистит печень от токсинов, восстанавливает структуру органа, обладает желчегонным действием. Оно весьма полезно при таких печеночных патологиях, как гепатоз, гепатит и даже цирроз.
  8. Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата. «Русский корень» снимает отеки и боли при артритах, артрозах, подагре, тем самым положительно влияя на подвижность суставов. Секрет же такого действия калгана заключается в том, что он снижает уровень воспаления в организме.
  9. Лечение заболеваний дыхательной системы. Наряду с антисептическим, противовирусным и противовоспалительным эффектами пряный многолетник демонстрирует превосходные отхаркивающие свойства, а потому оказывает помощь в лечении ангины, фарингита, ларингита, простуды, бронхита и даже таких серьезных патологий, как эмфизема и туберкулез легких.
  10. Снижение риска развития рака. Растение калган содержит массу веществ, имеющих статус антиоксидантов, в связи с чем мешает свободным радикалам и канцерогенам провоцировать гибель живых клеток, из которых состоят все ткани человеческого организма. Кроме снижения окислительного стресса пряность существенно уменьшает вероятность возникновения клеточных мутаций.
  11. Благотворное влияние на деятельность мозга. Регулярное употребление внутрь целебного корня позволяет замедлить возрастное ухудшение памяти и предотвратить появление нейродегенеративных патологий. Еще это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которая в последнее время сильно помолодела. Есть мнение, что калган способен излечить человека уже от имеющегося заболевания, поскольку расщепляет формирующиеся в просветах сосудов головного мозга амилоидные бляшки.

Помимо всего прочего, альпиния:

  • предотвращает развитие сахарного диабета и ишемической болезни сердца;
  • обладает потогонным действием;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • уменьшает головную боль;
  • расправляется с нейродермитом и трофическими язвами;
  • лечит экзему;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от изжоги;
  • снимает приступ кишечного колита;
  • успокаивает расшатанные нервы;
  • устраняет желудочное кровотечение (особенно возникшее на фоне язвенной болезни);
  • лечит геморрой и атеросклероз;
  • усмиряет зубную боль;
  • устраняет диспепсические явления путем стимуляции образования желудочного сока;
  • повышает общий жизненный тонус, придает сил и энергии.

К полезным свойствам калгана, проявляемым в отношении женского организма, следует отнести, прежде всего, антистрессовое действие и устранение проблем гинекологического характера. Пряность отлично убирает раздражительность, тревожность, смягчает симптомы депрессии, даже лечит бессонницу. Что касается аспектов интимного здоровья, то целебное растение помогает облегчить болезненные ощущения, коими сопровождаются ПМС и менструация, а также приводит в норму гормональный фон; избавляет от патологий, вызванных трихомонадой.

Это отличное средство против эрозии матки и маточных кровотечений, для улучшения самочувствия в период менопаузы, снятия воспаления в органах малого таза в незапущенных случаях. Употребление лечебного корня внутрь — великолепный способ распрощаться с анорексией, возникающей на фоне чрезмерной увлеченностью диетами для похудения. С другой стороны, растение борется с лишним весом, от которого в наши дни страдает множество женщин разных возрастов, так как ускоряет обмен веществ.

Какую ценность представляет корень калгана для мужчин? Просто огромную! Он предотвращает развитие простатита и половой дисфункции, нормализует в крови уровень гормона тестостерона, повышает вероятность зачатия ребенка. Этому способствует тот факт, что растение содержит много селена и цинка, оказывающих положительное влияние на качество семенной жидкости, а еще является мощным афродизиаком.

Кроме того, калган улучшает функционирование сердечной мышцы, повышает эластичность кровеносных сосудов, защищает капилляры от кальцинирования, успокаивает нервную систему, налаживает обмен веществ, уменьшает симптомы уретрита.

Наверняка вас интересует, чем полезен калган для детей? Отвечаем: на основе жгучей пряности можно готовить целебные отвары и мази для наружного использования. Такие снадобья следует применять с целью залечивания ссадин, снятия воспалительных кожных реакций, дезинфекции ран и порезов у ребенка. Употребление «русского женьшеня» внутрь детям, не достигшим 12-тилетнего возраста, не рекомендуется.

Читайте также
 

Калган в народной медицине

Жгучая пряность используется для нетрадиционного лечения различных заболеваний: как системных, так и наружных. Однако перед тем, как применять ее в этом ключе, необходимо протестировать целебное растение на предмет наличия/отсутствия аллергии. Для этого нужно приложить разведенный в небольшом количестве воды высушенный и измельченный калган к коже на запястье на 20 минут, иными словами — сделать что-то вроде примочки.

Если по истечении указанного времени не возникнет сыпи, зуда, ощущения жжения, покраснения или раздражения эпидермиса, то можно смело использовать народные средства, созданные на основе калгана, по назначению. Мы же предлагаем свою подборку таких лечебных рецептов, проверенных временем.

Против диареи и кишечных расстройств. Берут кусочек корня высушенного калгана (около 15 г) и перемалывают его до порошкообразного состояния. Заливают растительное сырье ½ стакана кипятка. Ставят смесь на медленный огонь, где томят под крышкой на протяжении 20-ти минут. Затем снимают отвар с плиты, фильтруют и выпивают в один прием. За сутки желательно употребить данное снадобье трижды. Делать это лучше после приема пищи. Каждый раз требуется готовить новый отвар. Кстати, этот же рецепт эффективен при острых болях в желудке.

Для лечения стоматита, гингивита и ангины. Часть корня калгана хорошенько измельчают. После этого отбирают от полученной массы 1 ст.л. растительного сырья, если корень был сушеным, и 2 ст.л. — если он был сырым. Помещают его на дно небольшой кастрюли и заливают 1 л горячей (не кипящей!) воды. Емкость ставят на плиту, и ее содержимое томят на слабом огне в течение 20-ти минут. Готовый отвар должен иметь коричневый оттенок. Его в теплом виде используют для полоскания больного горла или воспаленной слизистой ротовой полости. В идеале процедуру орошения осуществляют через каждые 1,5-2 часа.

Против желудочного кровотечения. 40 г свежего корня калгана режут не кусочки и заливают стаканом холодной воды. Смесь нагревают до тех пор, пока она е закипит, после чего варят на среднем огне ровно 10 минут. После завершения данного времени снадобье снимают с плиты, закутывают махровым полотенцем и настаивают в течение часа. Готовый настой процеживают через марлю и доливают кипяченой теплой воды до достижения объема 250 мл. Принимают средство 3 раза в день по 30 мл за раз, непременно на голодный желудок.

При патологиях щитовидки. Свежий корень целебного растения промывают и режут крупными кусками. Подготовленное сырье помещают в стеклянную банку. Туда же вливают водку, придерживаясь такой пропорции: 0,5 л алкогольного напитка на 150 г корня. Емкость закрывают крышкой и ставят в темное, прохладное место для настаивания. Держат там сосуд целых 2 недели, периодически (примерно раз в 2-3 дня) энергично встряхивая его содержимое. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике. Ее принимают на протяжении одного месяца по 3 раза в сутки. Ежедневная доза средства не должна превышать 35 капель. Это количество, соответственно, делят на три приема. Допускается растворять настойку в небольшом объеме теплой воды.

При обильных и болезненных месячных у женщин. Понадобится: 50 г корня калгана, 15 г смеси измельченных цветков календулы, травы майорана и вереска; 360 мл горячей кипящей воды. Растительный корень делят на кусочки, соединяют с травяным сбором, кладут все это в глубокую миску и заливают кипятком. Помещают снадобье на водяную баню и держат его там под закрытой крышкой 30 минут. После снимают отвар с плиты и оставляют в комнате, предварительно укутав, на несколько часов. Теплое средство фильтруют. Принимают его до пяти раз в сутки по 30 мл. Начинают курс терапии за 2-3 дня до менструации, а последний прием отвара должен приходиться на завершающий день этого периода.

От простатита и проблем с потенцией у мужчин. Готовят сбор из мяты болотной, корня калгана и травы тысячелистника. Все перечисленные растения используют высушенными. Их растирают в мелкий порошок и высыпают в стеклянный сосуд. Сырье заливают спиртом в количестве 300 мл, закрывают крышкой и настаивают в темном прохладном помещении на протяжении пяти дней. Готовую спиртовую настойку процеживают в чистую емкость из стекла и плотно закупоривают. Употребляют по 20 мл снадобья трижды в сутки, при необходимости разбавляя его небольшим количеством теплой воды. Курс лечения составляет 3 недели. Затем делают перерыв в 14 дней и снова повторяют курс.

От мышечных и суставных болей. С этими неприятными ощущениями великолепно справляется мазь, приготовленная на основе корня калгана. 100 г измельченного растительного сырья соединяют с 200 г травы сабельника. Затем на водяной бане растапливают 500 г гусиного жира. В теплую основу всыпают травяной порошок и перемешивают компоненты до приобретения массой однородной консистенции. Хранят мазь в стеклянной банке в холодильнике. Наносят средство на проблемные участки втирающими движениями, сверху накрывают болезненную зону пищевой или полиэтиленовой пленкой. Фиксацию компресса выполняют с помощью широкого бинта. Обматывают больную ногу/руку шерстяным шарфом. Время воздействия мази составляет 3-5 часов. Для полного исчезновения неприятных симптомов необходимо выполнять данную процедуру ежедневно. Мазь можно хранить в холоде до пяти лет.

Против аллергических кожных заболеваний. Готовят отвар калгана, для чего 1 ст.л. измельченного высушенного корня заваривают стаканом кипятка. Отвар остужают до теплого состояния и добавляют в таз с водой комнатной температуры. Делают ванночки для рук или ног в зависимости от того, где находится пораженная зона. Если кожное заболевание локализовано на туловище, можно принимать ванны с отваром калгана. В любом случае длительность одного сеанса не должна превышать 20 минут.

От фурункулов и прыщей. Вышеуказанным способом готовят отвар целебного корня, разводят его в двух литрах воды. Туда же добавляют 1 кофейную ложечку свежевыжатого лукового или чесночного сока и перемешивают. Смачивают в полученном снадобье марлевые салфетки или ватные диски и прикладывают их к проблемным участкам кожи на 10-15 минут. Желательно производить данную манипуляцию дважды в день: утром и вечером. Поступать так следует до полного излечения.

Читайте также
 

Применение калгана в косметологии

Альпиния обладает целым набором косметических свойств, имеющих отношение как к кожному покрову, так и к шевелюре. Жгучая пряность калган улучшает состояние проблемной кожи, успокаивает раздраженный эпидермис, расправляется с акне и устраняет воспалительные реакции. Также она повышает упругость и эластичность покровов лица и тела, разглаживает мелкие морщинки и вообще, оказывает заметное омолаживающее действие. Корень целебного многолетника освежает уставшую кожу, возвращает лицу здоровый цвет, препятствует обвисанию дермы. Помимо всего прочего, калган:

  • восстанавливает оптимальный уровень влаги в клетках дермы;
  • питает кожные покровы;
  • проявляет мощный антиоксидантный эффект;
  • осветляет пигментные пятна и выравнивает тон лица;
  • делает кожу нежной и мягкой на ощупь.

Что касается волос, то пряность устраняет шелушение, сухость и зуд кожи головы; ликвидирует перхоть, наполняет пряди жизненной силой; делает их более эластичными, блестящими и послушными. Дополнительно она стимулирует рост локонов и останавливает выпадение волос.

Учитывая столь широкий спектр действия на внешность, калган становится активным компонентом самых разных бьюти-средств для ухода за лицом, телом и растительностью на голове. Это питательные кремы и кремы из категории анти-эйдж, тоники и лосьоны, гели для душа и пена для ванн, шампуни и бальзамы для волос, очищающее молочко, продукты для проблемной кожи лица, солнцезащитные кремы, дезодоранты, зубные пасты, туалетное мыло (в том числе, антибактериальное).

В домашней косметологии чаще всего применяют измельченный в порошок высушенный корень растения. Его используют для чистки зубов, что позволяет избавиться от желтого налета и неприятного запаха изо рта, а заодно укрепить десны, снизить их кровоточивость. Также калган в порошке является активным ингредиентом масок для растительности на голове.

При выпадении волос можно попробовать вот такой рецепт: пчелиный жидкий мед и молотый корень калгана смешивают в соотношении 1:2, полученную массу наносят на корни волос, после чего голову оборачивают пищевой пленкой, а сверху закутывают махровым полотенцем. Спустя 30-40 минут средство смывают умеренно горячей водой с мягким шампунем. Данная маска, ко всему прочему, устраняет тусклость локонов, придает волосам густоту.

Для избавления от перхоти используют состав, компонентами которого являются измельченный на мелкой терке вареный корень калгана (2 ст.л.), свежевыжатый сок лимона (0,5 ч.л.) и масло оливы (1 ст.л.). Все перечисленные ингредиенты смешивают до получения однородной кашицы, которую наносят на кожу головы. Держат маску 15-25 минут, после чего смывают теплой водой с обязательным использованием шампуня.

Отдельно стоит рассказать о применении жгучей пряности для изменения цвета шевелюры. С ее помощью можно придать волосам разные оттенки каштанового, а значит, целебный корень более всего подходит в этом плане шатенкам.

Чтобы получить красновато-каштановый цвет локонов, необходимо приготовить отвар калгана и отвар цветков ромашки аптечной. Их смешивают, придерживаясь соотношения 2:1. Затем обильно увлажняют этим средством пряди.

Сторонницам классического каштанового цвета волос рекомендуем воспользоваться другим рецептом. Потребуются следующие ингредиенты:

  • молотый корень калгана (2 ст.л.);
  • молотый кофе (такое же количество);
  • измельченная луковая шелуха (1 ст.л.);
  • 1 ч.л. оливкового или миндального масла.

Растертый в порошок целебный корень смешивают с кофе, добавляют луковую шелуху. Заливают это все кипятком так, чтобы масса приобрела сметанообразную консистенцию. После вводят в нее растительное масло и вновь перемешивают. Готовую краску наносят на волосы и корни, предварительно увлажнив их. Максимальное время воздействия состава — полчаса, оптимальное — 20 минут. Затем средство смывают теплой водой с шампунем. Для того чтобы цвет сохранился на волосах как можно дольше, данную процедуру осуществляют 2 раза в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев. При этом количество взятого корня калгана постепенно сокращают. После курса нужно сделать месячный перерыв.

Читайте также
 

Калган в кулинарии

Галгант издревле применяли в качестве пряности восточные народы. Сегодня ничего не изменилось, однако в Европе благодаря усиливающейся любви ко всему азиатскому постепенно возрастает и интерес к этому продукту. Несмотря на биологическое родство с имбирем альпиния имеет несколько иные вкусоароматические свойства. Аромат у нее интенсивно пряный и одновременно тонкий, со смолистыми нотками; если речь идет о свежем калгане, то он имеет запах с хвойными и лимонными аккордами. Вкус молотого корневища острый, жгучий, с горчинкой. В общем и целом можно сказать, что с помощью калгана удается сильнее изменять вкус и запах блюда, нежели посредством имбиря. Кстати, две эти пряности не являются взаимозаменяемыми.

Калган применяют в кулинарии в трех вариантах:

  • сушеном (корень режут на пластины и в таком виде высушивают);
  • молотом (сушеное корневище превращают в порошок);
  • свежем (корень очищают от верхней кожицы, режут пластинами, которые и используют по назначению).

В первом случае пряность удаляют из кушанья непосредственно перед подачей на стол. В двух других ее употребляют в пищу в составе блюда.

В азиатской кухне калганом приправляют мясные и овощные деликатесы; кушанья из птицы, морепродуктов и рыбы. Его добавляют в кокосовое молоко. С помощью жгучей пряности придают неповторимый вкус и аромат грибам, лапше, орехам. Без галганта — как свежего, так и сушеного — не обходится приготовление супов, салатов, соусов, подливов, десертов. Индийцы кладут пряность в овощное рагу и вареный рис.

Тайцы готовят с ее участием знаменитый на весь мир остро-кислый суп Том Ям, а индонезийцы — рис и утку по-индонезийски. Во Вьетнаме калган используют как обязательный ингредиент арахисово-лаймового соуса, в Поднебесной — как компонент сладких блюд (точно так же китайцы применяют имбирь). Пряность уместна в маринадах, в блюдах из картофеля, в гуляше, выпечке. Ею хорошо приправлять жареную говядину. На Востоке активно используют уксус, ароматизированный галгантом.

В европейской кухне калган пока используют только в производстве спиртных напитков. Как и в XIX-м столетии, сегодня этот продукт обеспечивает приятный, будоражащий аромат горьким ликерам и настойкам.

Калган сочетается со многими пряностями. К их числу относятся:

  • тимьян;
  • лимонное сорго (лемонграсс);
  • черный перец и перец чили;
  • куркума;
  • полынь;
  • лук;
  • фенхель;
  • лавровый лист;
  • лакрица;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • тамаринд;
  • гвоздика.

Также калган входит в состав многих приправ и пряных смесей. Среди них стоит отметить рас-эль-ханут, усяньмянь, карри, гарам-масала.

На заметку: кусочек свежего корня галангала размером 1 см равноценен в кулинарных рецептах одному ломтику сушеного корня и 1 ч.л. молотой пряности. Высушенное, но не молотое корневище следует минут на 20-30 замочить в теплой воде перед введением в блюдо.

В качестве примера кушанья с калганом в составе предлагаем рецепт экзотического супа Том ям, популярного в Таиланде. Разумеется, он адаптирован под наши широты.

Тайский суп Том ям. Необходимые ингредиенты: 1,5 л воды, 250 г креветок; 400 г свежих грибов (лучше вешенок или шампиньонов); 1/2 плода лайма, 10 мл соевого соуса, 1 небольшая луковица, 2 перчика чили, 2 стебля лемонграсса, пара чесночных зубчиков, 2 ст.л. растительного масла, кинза и галангал по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Креветки размораживают, оставив на некоторое время в комнате. Затем их очищают от головок, панцирей, полых вен и хвостиков.
  2. Грибные шляпки отделяют от ножек. Первые рвут на кусочки прямо руками, а вторые для супа не подходят из-за повышенной жесткости.
  3. Подготавливают должным образом пряности. Галангал нарезают тонкими пластинками, лимонную траву разрезают пополам. Также освобождают от шелухи лук с чесноком, после чего моют.
  4. Кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту. Как только жидкость закипит, в нее кладут отходы, полученные при чистке креветок — хвосты, головы и панцири. Бульон варят на среднем огне в течение 15-ти минут.
  5. За это время мелко рубят чесночные зубчики, превращают в кубики луковицу, очищают от семян и нарезают полосками острые перчики. Натирают на терке цедру половинки плода лайма.
  6. Наливают в сковороду растительное масло, как нагреется — обжаривают в нем лук, чеснок и перец чили (именно в такой последовательности). Всю смесь готовят при постоянном помешивании 3-4 минуты.
  7. Затем остывшие овощи измельчают в блендере, добавив немного воды. В итоге должна получиться масса пастообразной консистенции.
  8. Из готового бульона вынимают головы и панцири. Добавляют в ароматную жидкость пряности, овощную пасту и лаймовую цедру. После закипания огонь чуть убавляют, и варят суп на среднем пламени примерно 10 минут.
  9. По истечение данного времени кладут в жидкость грибы и соевый соус. Последний вливают в суп очень медленно, пробуя блюдо на соль.
  10. Продолжают варить кушанье 3-5 минут на среднем огне, после чего добавляют в него свежевыжатый сок лайма и креветки. Производят варку в течение еще двух минут, и кладут в суп крупно нарезанную кинзу.

Подавать Том ям нужно горячим. При этом галангал и лемонграсс оставляют в кастрюле.

Читайте также
 

Вред и противопоказания калгана

Жгучую пряность очень важно употреблять в пищу в умеренных количествах. Превышение оптимальной дозировки может привести к таким неприятным последствиям, как боли в животе, тошнота, рвота, головокружение. То же касается спиртовой настойки, приготовленной на основе корня калгана.

Строго запрещено применять растительный продукт внутрь людям, страдающим запорами, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертонической болезнью в запущенной стадии, а также имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Противопоказаниями к внутреннему употреблению и даже наружному использованию целебного корня служат аллергия на альпинию либо вообще растения из семейства Имбирные и индивидуальная непереносимость пряности.

Как хранить корень калгана

Свежий галангал, а точнее, его корневище не утрачивает своих вкусоароматических свойств, если поместить его в холодильник. Предварительно продукт следует завернуть в бумагу. На протяжении 10-12 суток калган гарантированно останется пригодным к употреблению в пищу.

Другой способ хранения пряного корня — замораживание. В этом случае срок годности растительного продукта увеличивается до нескольких месяцев и даже полугода. Чтобы воспользоваться частью корня, необходимо вытащить тот из морозилки, дать ему немного оттаять, после чего отрезать кусочек нужного размера и вновь отправить в морозильную камеру.

Сушеный и молотый калган хранят так же, как и другие пряности — в стекле или бумажных мешочках. Главное, чтобы продукт не подвергался воздействию солнечного света, а упаковка, в которую он помещен, была герметично закрыта. Для хранения пряности используют темное, сухое, прохладное место.

Какой лучше выбрать калган для кулинарных экспериментов: молотый или сушеный? Однозначно сушеный, поскольку после превращения в порошок продукт быстро теряет свой запах. Если же измельчить высушенные ломтики корня непосредственно перед закладкой в блюдо, можно в полной мере насладиться уникальным вкусом и ароматом данной пряности.

Где купить качественный галангал? Восточную пряность рекомендуем приобретать в специализированных интернет- и обычных магазинах азиатских продуктов. В идеале же ее следует искать на рынках в странах Юго-Восточной Азии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта