Майоран: польза и вред

Если вы питаете особую симпатию к такому полезнейшему растению, как душица и к тому же любите добавлять в кулинарные блюда пряность орегано, вам наверняка будет приятно узнать, что у этой ароматной травы есть не менее целебный и благоухающий родственник. Речь идет о майоране. Эту статью мы посвятим знакомству с полезными свойствами и особенностями применения приправы майоран.

Приправа майоран
Приправа майоран

Описание майорана

Итак, наш герой — это травянистый многолетник из рода Душица, семейства Яснотковые. В переводе с арабского его мелодичное имя означает «несравненный». Другие названия майорана: бардакуш, мардакуш, южанка, ворстирохи, пахучка, розмайран, материнка, лесная мята. В Германии за ароматным растением закрепилось прозвище wurstkraut. В переводе это значит «колбасная трава». На латыни название культуры звучит как amaracum, что делает его родственным другому латинскому слову — amor (любовь).

Выглядит майоран довольно привлекательно, в связи с чем травянистый многолетник часто выращивают как горшечную культуру. Он образует множество четырехгранных прямостоячих стеблей с темной нижней и серебристо-серой либо лиловатой, но неизменно ворсистой верхней частью. Супротивные, чуть вогнутые листочки имеют короткие черешки и яйцевидную форму с притупленной вершиной. Они невероятно приятны на ощупь благодаря все тому же мягкому серебристому ворсу, покрывающему края листовых пластин. В разгар лета растение цветет, образуя на верхушках побегов опушенные соцветия типа «колос». Находящиеся в них мелкие цветки имеют красный, белый или же розовый оттенок. К осени культура обзаводится семенами-орешками, которые, соединяясь по 4 штучки, образуют плод листовку.

Читайте также
 

История растения

Майоран родом из Южной Европы, а конкретно — Средиземноморского региона. По другой версии, его колыбелью является Малая Азия. О растении знали еще в Древнем Египте, где оно служило символом сердечного восторга. В соответствии с этим воззрением букетик цветущего майорана египтяне дарили тем, кем искренне восхищались.

Античные народы совсем иначе относились к душистому многолетнику. Так, римляне считали его сильнейшим афродизиаком, а греки помимо этого использовали майоран для поджигания во время жертвоприношения богам и верили в способность растения придавать человеку мужества. Также в Древней Элладе ароматную траву называли источником чистейшей радости.

После падения античных империй взгляд на майоран снова изменился. Знатные европейцы долгое время добавляли душистые листья в воду, применяемую для мытья рук. В эпоху Средневековья ароматной травой уже вовсю приправляли пищу. Более того: не добавить майоран в кулинарное блюдо считалось дурным тоном. Монахи-бенедиктинцы, начиная с XI-го столетия, готовили на основе пряного растения ликер, рецепт которого так и остался в тайне. Французы использовали майоран для производства вина. Иные европейские народы добавляли его в пиво вместо хмеля — последний полностью вытеснил родственника орегано много позже.

В XVI-м веке сушеный майоран использовали в качестве нюхательного табака. Заодно было выяснено, что такая процедура весьма полезна для здоровья, поскольку очищает дыхательные пути от слизи, придает уму ясности, укрепляет сердце и память. В виде мази майоран активно применяли для облегчения ревматизма и лечения насморка. А немецкий врач Ланицерус помимо всего прочего советовал употреблять его своим больным внутрь для избавления от камней в почках.

Сегодня ареал распространения майорана охватывает Ближний Восток, Центральную Европу, а также север африканского континента и Средиземноморье. Пряность, полученная от растений из двух последних в этом списке мировых регионов, обладает наилучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Культивированием травянистого многолетника занимаются китайцы, индийцы, кавказцы, североамериканцы. От них не отстает Восточная и Западная Европа: майоран возделывают в промышленных масштабах в Чехии, Словакии, Франции, Австрии, Венгрии, ФРГ. Выращивают культуру и на территории нашей страны — правда, только в южных ее регионах.

Читайте также
 

Состав майорана

Ароматная пряность содержит большое количество пищевых волокон (включая пектин), легкоусвояемых углеводов, фитостеролов, витаминов и минеральных веществ. Особый интерес представляют микро-, макроэлементы и витамины целебного растения: майоран является настоящим кладезем рибофлавина, тиамина, фолиевой и аскорбиновой кислот; пиридоксина, витаминов А, Е, К; а также слывет одним из признанных рекордсменов по содержанию калия, кальция, марганца, магния, железа, фосфора, цинка и меди. Поменьше, но тоже предостаточно в нем селена, серы и натрия.

Важное значение для здоровья имеют антиоксиданты, присутствующие в составе майорана. Сушеная пряность богата:

  • ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-9;
  • каротиноидами (бета-каротином, лютеином, зеаксантином, бета-криптоксантином);
  • рутином (витамин Р);
  • флавоноидами.

Также питательными компонентами растительного продукта служат пентозаны, аминокислоты, дубильные вещества. Но главную ценность представляет эфирное масло, содержащееся в зеленой части растения. В сушеных листьях его концентрация достигает 3%. Основными ингредиентами летучего экстракта являются фенолы и тритерпены. Однако ученые до сих пор не могут выяснить, какая составляющая эфирного масла отвечает за интенсивный аромат культуры.

Калорийность продукта средняя. В 100 г пряности содержится чуть больше 270 кКал.

Читайте также
 

Польза майорана

Благодаря особенному химическому составу пряное растение обладает следующими целебными свойствами:

  • антиоксидантным;
  • седативным;
  • спазмолитическим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • сосудорасширяющим;
  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • стимулирующим.

Майоран оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Он активизирует выработку ферментов и регулирует уровень в желудке соляной кислоты, тем самым улучшая процесс пищеварения. Также пряность устраняет желудочные боли и дискомфорт, борется с метеоризмом, кишечными коликами, одинаково хорошо нормализует стул при диарее и запоре. А еще употребление данного продукта способно предотвратить развитие язвенной болезни, что подтвердил эксперимент на крысах, которым на протяжении некоторого времени давали экстракт майорана.

Очень важна душистая пряность для здоровья кровеносных сосудов и сердечной мышцы. За счет витаминов С и Е, а также фитостеролов она снижает уровень в крови «плохого» холестерина, нормализует высокое артериальное давление, уменьшает риск развития гипертонии и атеросклероза. Благодаря же высокому содержанию витамину К растительный продукт защищает сосуды от кальцинирования, препятствуя тем самым возникновению ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.  Рутин и витамин С, содержащиеся в ароматной траве, укрепляют стенки капилляров, налаживают кровоток, облегчают симптомы варикозного расширения вен.

Огромное значение имеет майоран для поддержания деятельности нервной системы и восстановления нормального психоэмоционального состояния человека. Проявляя выраженные успокаивающие свойства, он снижает отрицательное влияние на психику стрессовых ситуаций, уменьшает тревожность. При депрессии же ароматная пряность, напротив, улучшает настроение, повышая общий жизненный тонус.

Майоран неимоверно полезен для органов дыхательной системы. И речь идет не только о носе и соответственно, результативном применении растения при насморке, но и о гортани, глотке, даже бронхах и легких. Майоран превосходно справляется с воспалением, кашлем, особенно хроническим. Применение ароматной травы обосновано при бронхиальной астме.

Так как майоран обладает мочегонным, сосудорасширяющим и обеззараживающим действием, он положительно воздействует на работу органов мочевыделительной системы. Целебное растение выводит из человеческого организма токсины, снижает в крови уровень мочевой кислоты и, соответственно, препятствует образованию солей, которые позже могли бы стать причиной возникновения камней в почках и даже развития подагры. Это хороший помощник при цистите и пиелонефрите.

Майоран повышает защитные силы организма. Его положительное влияние на иммунитет объясняется, во-первых, антиоксидантными свойствами, а, во-вторых, способностью уничтожать вирусы, патогенные бактерии и грибки. Лекарственное растение служит замечательной профилактикой гриппа, ОРВИ, кори, ангины, паротита, ринита.

Майоран помогает при сахарном диабете. Он не только снижает в крови уровень глюкозы, но также повышает чувствительность организма к инсулину.

Рекордно большое количество в пряности витамина К, а также макроэлементов кальция, фосфора, серы делает ее необходимой для поддержания здоровья костной системы и опорно-двигательного аппарата. Майоран препятствует вымыванию кальция из костей, увеличивает плотность последних; снижает риск развития артрита, остеопороза, уже упомянутой выше подагры. Наружное использование пряности в виде мази, компрессов с отваром или настоем уменьшает воспаление, суставные и мышечные боли.

Присутствие в составе майорана антиоксидантов — в частности, витаминов А, Е, бета-каротина, лютеина, зеаксантина, цинка и селена — позволяет употреблять его в целях улучшения здоровья глаз. Регулярное применение травы в качестве пряности или целенаправленно в виде отвара предотвращает снижение остроты зрения, и, в первую очередь, зрения сумеречного. Также растение защищает сетчатку глаз от повреждения свободными радикалами, уменьшает вероятность появления дегенерации желтого пятна, борется с усталостью и сухостью глаз.

Ароматная пряность благотворно влияет на женский и мужской организм. У женщин майоран приводит в норму гормональный фон, устраняет сбои менструального цикла, делает выделения во время месячных не такими обильными. Он уменьшает негативные симптомы ПМС, а именно болевые ощущения, перепады настроения, раздражительность. Не меньшее воздействие целебное растение оказывает на женский организм во время менопаузы. Кроме того, ароматная трава способна помочь при бессоннице, от которой страдают многие женщины.

Для мужчин майоран представляет ценность, прежде всего, как афродизиак и продукт, нормализующий потенцию. Также пряность помогает лучше справляться со стрессом, держать себя в руках; защититься от инфаркта миокарда и высокого кровяного давления, простатита и аденомы простаты. Дополнительно она решает проблему лишнего веса, что может пригодиться и женщинам.

Читайте также
 

Лечебные рецепты с майораном

В народной медицине душистый растительный продукт отлично зарекомендовал себя как эффективное природное лекарство от самых разных недугов. Испокон веков его применяли для лечения цинги, повышенной кислотности желудка, ревматизма, заживления ран; использовали при параличе, неврастении, нарывах, меланхолии. В настоящее время целебная трава продолжает оставаться компонентом многочисленных народных рецептов. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Универсальный отвар. Приготовленное по этому рецепту снадобье можно использовать для повышения ослабленного иммунитета, при цистите, проблемах в работе желчного пузыря или почек, при воспалительном процессе любой локализации. 30 г сушеной пряности помещают в кастрюльку и заливают 0,3 л кипятка. Вместо высушенной можно взять свежую траву (несколько веточек). Емкость накрывают крышкой и оставляют отвар в покое на 2 часа. После смесь процеживают и пьют в течение дня трижды, разделив на соответствующее число порций. Употреблять средство можно как до, так и после еды — главное, соблюсти интервал в 15 минут. Принимают отвар курсом, длительность которого равна одному месяцу. Затем повторяют лечение после двухмесячного перерыва.

Против желудочно-кишечных расстройств и заболеваний. 20 г высушенного растения заливают стаканом кипятка. Полученный отвар настаивают в течение трех часов, затем фильтруют. Употребляют напиток в 3 приема на протяжении дня, обязательно перед приемом пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели. Каждый день с утра готовят новый настой.

Против простуды. Если ОРЗ сопровождается обильным насморком, сильным кашлем и болью в горле, стоит поделать ингаляции с ароматной травой. Для этого берут глубокую чашку, заполняют ее водой. Ставят емкость на огонь и доводят жидкость до кипения. Затем добавляют в кипящую воду 2-3 веточки свежего либо одну щепоть сушеного майорана. Наклоняют над кастрюлей с отваром голову, сверху накрываются махровым полотенцем и дышат горячим паром. При этом дышать надо то носом, то ртом — поочередно. Продолжительность ингаляции — 5, максимум 10 минут. В день достаточно одной процедуры. Повторять такие сеансы нужно до тех пор, пока болезнь не отступит.

Мазь с майораном от насморка. В стакан помещают молотую сушеную траву в количестве 1 ч.л. Пряность заливают аналогичным количеством винного спирта. Получившуюся смесь оставляют в покое на 2-3 часа. По окончании этого времени вводят в нее сливочное несоленое масло (1 ч.л.). Отправляют снадобье греться на водяную баню в течение 10-ти минут, затем фильтруют и остужают. Все, мазь готова! Ею следует аккуратно втирать в слизистую и кожу носа. Держать средство надо в холодильнике. Однако из-за малого срока хранения лучше готовить мазь с майораном в небольших количествах.

При остеохондрозе. Для избавления от болей в позвоночнике растирают проблемные участки спиртовой настойкой майорана. Готовят ее следующим образом: 200 г свежих листочков пряного растения помещают в стеклянную банку, наполняют емкость 0,5 л водки или спирта, закрывают сосуд крышкой. Ставят банку с настойкой в темное место на 7 дней. Когда указанный срок истечет, добавляют в банку еще 0,5 л спирта и продолжают настаивать средство в течение недели. Готовое снадобье процеживают. Используют его наружно три раза в день.

При гастрите. В горячую, только что вскипевшую воду (250 мл) кладут 1 ст.л. высушенных листьев майорана. Настаивают отвар 5 минут, после чего остужают до теплого состояния, фильтруют и выпивают весь объем в один прием. Употребляют лечебный раствор дважды в сутки.

При воспалении десен. 30 г сушеной пряности заливают 1 л кипятка. Полученную смесь настаивают четверть часа, фильтруют и используют для орошения ротовой полости. Можно использовать этот отвар для промывания десен детям, когда у них режутся зубки — это ослабит неприятные ощущения, уменьшит отек.

Читайте также
 

Майоран в косметологии

Пряное растение, приходящееся родственником душице, базилику, шалфею и розмарину, находит применение и в производстве уходовых бьюти-средств. Косметика с майораном разнообразна: это и кремы, и маски, и лосьоны с тониками, и антицеллюлитные средства, и составы для волос, и гели для душа/после бритья, и мыло, и даже дезодоранты. Такой интерес производителей натуральных и органических препаратов красоты к душистой пряности обусловлен широким спектром ее косметических свойств. В частности, майоран:

  • ускоряет регенерацию и клеточное обновление кожи;
  • снижает в дерме оксидативный стресс;
  • тормозит процессы старения;
  • устраняет воспалительные кожные реакции;
  • снимает раздражение;
  • уменьшает покраснение и зуд;
  • осветляет пигментацию, выравнивая тон лица;
  • устраняет отечность кожи;
  • насыщает эпидермис влагой;
  • убирает следы усталости;
  • смягчает загрубевшую кожу;
  • выводит из нее токсины и шлаки;
  • борется с угревой сыпью;
  • повышает тургор кожи;
  • восстанавливает поврежденную структуру волос;
  • устраняет перхоть;
  • активирует рост локонов;
  • препятствует выпадению волос.

Предлагаем домашние рецепты красоты с майораном.

Ванночка для кожи рук. В кастрюлю наливают 1 л холодной воды, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Затем кладут в горячую жидкость 2 ст.л. сушеной ароматной травы майорана и гасят под емкостью пламя горелки. Закрывают кастрюлю крышкой. Через полчаса отвар фильтруют. В теплый раствор опускают кисти рук на 20 минут. Эта процедура восстанавливает водный баланс в коже, возвращает последней мягкость и шелковистость.

Средство от кожных высыпаний. Из свежих листьев майорана выдавливают сок. Если сделать это затруднительно, пропускают растительное сырье через блендер или мясорубку. Полученный сок наносят ватным диском или тампоном на участки кожи, покрытые сыпью, прыщиками. Выдерживают 10 минут и смывают его прохладной водой. Повторяют процедуру ежедневно до полного исчезновения дефекта.

Косметический лед. Готовят отвар майорана стандартным способом: 1 ст.л. сушеной травы или несколько веточек свежего растения заливают кипятком в объеме 200 мл, ждут 10-15 минут, после чего отвар процеживают. Остывший до комнатной температуры настой разливают по формочкам для льда и помещают в морозильную камеру. Майорановыми ледяными кубиками протирают лицо дважды в день: утром и вечером. Это помогает поддерживать кожу в тонусе, улучшить цвет лица, снять отечность, взбодрить эпидермис, чтобы он не выглядел вялым и уставшим.

Читайте также
 

Майоран в кулинарии

Растение с поэтическим названием обладает интенсивным горьковато-жгучим вкусом и характерным сладковато-пряным ароматом, в котором угадываются древесные, смолистые цветочные нотки. Пищу приправляют не только сушеным, но также свежим и даже поджаренным майораном. Причем помимо листьев в ход также идут цветочные почки.

Ароматная пряность уместна в любых кушаньях. Однако лучше всего она сочетается с:

  • жареным, тушеным и запеченным в духовке мясом, а также филе птицы;
  • разнообразными овощами, но особенно с баклажанами и кабачками в составе рагу, соте;
  • блюдами на гриле;
  • гарнирами из круп и картофеля;
  • рыбой;
  • грибами;
  • бобовыми;
  • дичью;
  • деликатесами из сыра;
  • супами (томатными, яичными, кисломолочными и обычными овощными);
  • запеканками;
  • пиццей.

Пряность улучшает усвояемость жирных и белковых продуктов. Ее добавляют при квашении, консервировании и мариновании овощей; используют для ароматизации колбас; вводят в паштеты и мясной фарш, из которого потом готовят, к примеру, котлеты. Майоран придает умопомрачительный аромат оливковому маслу, уксусу, различным соусам.

Применяют жгучее растение и при изготовлении напитков. Майоран делает более освежающим и пикантным вкус обыкновенного черного чая, компота, киселя, выжатых из овощей соков.  Не обходят его своим вниманием виноделы и пивовары. Даже просто заваренный как чай майоран может послужить прекрасным напитком, с помощью которого легко утолить жажду.

Свежие листики пряного растения следует класть в первые блюда и овощные салаты. В суп их кладут в конце тепловой обработки блюда, мелко накрошив. Салатную заправку и соусы также обогащают свежим майораном. Вторые блюда приправляют сушеной пряностью. При этом ее добавляют в кушанье по вкусу, но не более 0,5 ч.л. На заметку: 1 ч.л. сушеной пряности равна 2 ч.л. мелко рубленой свежей зелени.

Майоран присутствует в блюдах французской, итальянской, чешской, венгерской, армянской, грузинской, кавказской кухонь. Из пряностей он наилучшим образом сочетается с тмином, петрушкой, лавровым листом, шалфеем, красным острым и черным перцами, а также мускатным орехом, кунжутом, гвоздикой, базиликом, тимьяном, розмарином, чабером.

Если под рукой не оказалось майорана, его можно заменить смесью базилика, шалфея и чабреца. Однако лучше отдать предпочтение орегано. Также хорошо использовать пряные смеси и приправы, в состав которых входит майоран. Это прованские травы, итальянские травы, букет Гарни, тонкие травы, затар (популярна на Ближнем Востоке), хмели-сунели.

С майораном получаются очень вкусные, ароматные блюда. Убедитесь в этом сами, приготовив несколько таких кушаний по предложенным ниже рецептам.

Капустный салат. Понадобятся: 3 средних яблока, 1 стеблеплод кольраби, чесночный зубчик, пара столовых ложек яблочного уксуса, свежая зелень майорана и поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления. Овощ и фрукты хорошенько моют, обсушивают полотняным полотенцем и трут на средней терке. Майоран также ополаскивают холодной водой, после чего измельчают ножом. Зубчик чеснока пропускают через пресс. Подготовленные ингредиенты соединяют в салатнике, добавляют к ним уксус, после солят и тщательно перемешивают. Готовый салат можно есть как самостоятельное блюдо либо использовать в качестве дополнения к гарниру. Он идеален для людей, желающих похудеть или следящих за фигурой.

Гороховый суп с копченостями. Необходимые компоненты: 3 средние картофелины, 300 г копченостей, 2 небольшие сырые моркови, 150 г гороха; по 1 ч.л. сушеного майорана, морской соли, паприки и душистого перца горошком; по ½ ч.л. семян тмина и молотого кориандра, щепотка жгучего красного перца, 1 маленькая луковица.

Процесс приготовления. Горох замачивают с вечера, используя холодную воду, и оставляют в жидкости на всю ночь. Затем готовый продукт помещают в чашу мультиварки. Заливают горох водой, выставляют режим тепловой обработки «Суп» и время 1,5 часа. Подготавливают остальные овощи: чистят, моют, картофель и морковь режут кусочками, лук мелко рубят. Спустя 60 минут добавляют их и нарезанные копчености к гороху. За пять минут до завершения варки приправляют блюдо указанными в перечне ингредиентов пряностями и специями.

Деревенская картошка. Состав: 1 кг картофеля, 30 мл подсолнечного масла, 2 веточки петрушки, 1 ч.л. сушеного майорана, соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления. Картофель моют, обсушивают бумажным полотенцем и режут дольками, не очищая от кожуры. Поливают его растительным маслом, смешанным с пряностями и специями. Перемешивают картофельные кусочки, накрывают полиэтиленом или пищевой пленкой. Выдерживают 10 минут, затем выкладывают их на противень и отправляют в духовку, нагретую до температуры 180ºС.  Время приготовления кулинарного блюда составляет полчаса.

Венгерская уха. Потребуются следующие продукты: 1 кг речной рыбы (карася, плотвы, окуня или всех трех видов, взятых в соотношении 1:1:1); по 0,3 кг свежих томатов и картофеля, 2 л очищенной воды, 0,4 кг сладкого перца, стручок перца чили, 2 средние луковицы, 3 чесночных зубчика, 2 ст.л. растительного масла, столько же молотой паприки, пара веточек петрушки, ½ ч.л. сушеного майорана, соль по вкусу.

Процесс приготовления. Рыбу чистят, избавляют от внутренностей, затем тщательно моют и режут кусочками. После ее щедро посыпают паприкой, накрыв пищевой пленкой, и оставляют в таком состоянии на 30 минут.

За это время должным образом подготавливают овощи. Сладкий и жгучий перцы очищают от семян и мелко режут. Картофель освобождают от кожуры, моют и тоже режут, но кусочками. Томаты измельчают в блендере, зубчик чеснока пропускают через пресс. Лук мелко рубят.

Теперь можно приступать к варке ухи. Кастрюлю наполняют водой, ставят на огонь, дожидаются закипания жидкости. Как только это произойдет, кладут в нее рыбные кусочки с давленным чесноком, убавляют под емкостью огонь и варят бульон в течение получаса.

Приступают к приготовлению зажарки. В сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают до золотистого оттенка лук. Затем добавляют к нему перцы и томатное пюре. Полученную массу тушат 10 минут.

Помещают в кастрюлю с бульоном картофельные ломтики и зажарку. Томят уху на медленном огне в течение 15-ти минут. За 5 минут до готовности приправляют блюдо мелко рубленой петрушкой, сушеным майораном. Солят кушанье. Когда блюдо окажется полностью готовым, под ним гасят пламя горелки. Уху настаивают под крышкой 20 минут.

Читайте также
 

Особенности выбора и хранения майорана

В наши дни можно свободно покупать как свежую зелень, так и сушеную пряность. При выборе свежих побегов майорана необходимо заострить внимание на состоянии листочков: они должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть лишены посторонних вкраплений, желтых пятен, серьезных повреждений. Разумеется, следует проверять растение и наличие плесени, иначе вместо пользы от такого продукта вы получите сплошной вред.

С сушеной пряностью все гораздо проще. Чтобы не нарваться на подделку, стоит покупать молотый майоран только в специальных отделах супермаркетов или магазинах, где продают исключительно приправы со специями. Впрочем, заведения, реализующие органические продукты, тоже подойдут. Главное — отдавать предпочтение проверенным, давно существующим на рынке производителям или, по крайней мере, тем, кто успел обрести хорошую репутацию. На фирменной упаковке с пряностью обязательно должны присутствовать такие данные, как дата изготовления и срок годности.

Есть еще один вариант пряного товара: сушеный майоран на развес. Выбирая его, следует акцентировать внимание на аромате растения. Если запах продукта яркий, интенсивно-пряный, с выраженными сладковатыми и горьковатыми нотками, можно покупать его не задумываясь.

Для хранения сушеного майорана подходит герметичный пластиковый или жестяной контейнер, стеклянная емкость с закручивающейся крышкой, бумажный пакет. Пересыпав пряность в выбранную тару, ее следует защитить от воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому идеальным местом для содержания емкости с майораном является темная, прохладная комната. При соблюдении условий хранения и герметичности упаковки сушеная пряность не теряет своих вкусовых и ароматических свойств в течение, как минимум, одного календарного года.

Свежую зелень майорана можно держать в холодильнике. В этом случае срок хранения продукта варьирует от 10-ти дней до двух недель. Однако просто положить на полку пучок ароматной травы недостаточно: надо обернуть его влажным хлопковым полотенцем, поместить в таком виде в полиэтиленовый (целлофановый) пакет либо контейнер из пластика.

Можно еще заморозить пряное растение. Для этого его моют, рубят ножом, раскладывают на тканом полотенце, чтобы обсохло. Затем помещают измельченный майоран в пакет, специально предназначенный для замораживания пищевых продуктов, и уже тогда отправляют в морозилку. В замороженном состоянии пряность хранится на протяжении полугода.

Вред майорана для здоровья

Душистую траву следует добавлять в пищу в очень маленьких количествах, поскольку злоупотребление этим растительным продуктом чревато негативными последствиями и ухудшением самочувствия: например, может дать знать о себе повышенная утомляемость или головная боль.

У майорана есть противопоказания. Его нельзя использовать в пищу людям с густой кровью, так как находящийся в составе пряности витамин К повышает свертываемость последней, а это, в свою очередь, может привести к образованию тромба и, как следствие, инсульту. Также категорически запрещено употреблять майоран лицам, страдающим гипотонией. Майоран расширяет кровеносные сосуды, что снижает артериальное давление еще больше.

Рекомендуем отказаться от поглощения блюд с майораном беременным женщинам. Островатая пряность может спровоцировать сокращение матки и стать, таким образом, причиной выкидыша.

Детям разрешено давать майоран только по достижении шестилетнего возраста. При аллергической реакции на растения семейства Яснотковые душистую пряность добавлять в пищу не следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта