Можжевельник: польза и вред

Немного существует пряностей, представляющих собой высушенные плоды растения — в основном еду приправляют измельченными листочками, корнями и корой определенных культур. Тем более, среднестатистическому россиянину сложно вот так навскидку назвать хотя бы пять растительных специй, имеющих прямое отношение к хвойным. Мы познакомим вас с одной из них — это можжевельник. Оказывается, данное растение не только способно украсить собой любой земельный участок, но и может одарить любого желающего плодами, служащими превосходной вкусоароматической добавкой к пище.

Растение можжевельник
Растение можжевельник

Описание растения можжевельник

Вечнозеленая культура принадлежит к семейству Кипарисовые. Всего в роду Можжевельник около 70 видов, являющихся кустарниками либо штамбовыми деревьями. Наиболее яркий представитель рода — Можжевельник обыкновенный.

Габариты растения могут быть различны в зависимости от конкретного вида. Если это кустарник, то культура достигает в высоту не более трех метров; если дерево, то его «рост» варьирует в пределах от 8 до 12 м. Можжевельник имеет:

  • крону яйцевидной или конусовидной формы;
  • серовато-бурую или темно-серую кору;
  • побеги красновато-бурого оттенка;
  • жесткие, сидячие, колючие и плотные листья средней величины с заострениями, расположенные на растении кольцеобразно.

Это двудомная культура. Иными словами, мужские репродуктивные органы находятся на одних растениях, женские — на других. Плоды на таких кустарниках/деревьях тоже разнятся: мужские называются шишками или микростробилами, женские — шишкоягодами. Шишки окрашены в желтоватый цвет, почти сидячие. Шишкоягоды покрыты сомкнутыми мясистыми чешуями и образуются на растении в большом количестве. По мере созревания они приобретают красно-коричневую или черно-синюю окраску. Также могут иметь восковой налет на поверхности. Время созревания шишкоягод на женских растениях — осень, второй или третий год после посадки.

Размножается вечнозеленая культура семенами. Встретить ее можно как в Северном, так и в Южном полушарии, причем в самых разных климатических поясах. Все потому, что данное растение не предъявляет особых требований к почве и отличается засухоустойчивостью. В то же время оно относится к светолюбивым культурам. Тем не менее можжевельник одинаково хорошо чувствует себя на болотах и среди полярных снегов, в горных пустынях и на морских побережьях, на каменистых склонах, среди гор и скал, в смешанных и лиственных лесах, в ельниках и на холмах. Ареал его обитания охватывает Западную и часть Восточной Сибири, лесостепи и леса европейской части России, тропические районы Азии, Северную Африку.

Можжевельник — растение-очиститель. Он выделяет в атмосферу огромное количество фитонцидов: в пять раз больше, чем иные хвойные, и в 15 раз больше по сравнению с лиственными породами деревьев-кустарников. По данной причине культура бесподобно обеззараживает и дезинфицирует воздух. Вот почему в можжевеловых лесах дышится легко и свободно, не говоря уже о том, что это невероятно полезно для здоровья — особенно для органов дыхательной системы.

Живет растение очень долго — до 600 лет. Однако возобновляемость культуры чрезвычайно низкая.

Читайте также
 

История можжевельника

Официальное латинское название хвойника Juniperus имеет две версии происхождения. Согласно первой, оно является производным сочетания двух слов: «joini» и «parus». В таком виде наименование растения переводится как «дающий ветви, пригодные для плетения». Другая гипотеза гласит, что термин Juniperus происходит от кельтского слова «jeneprus» — колючий. И действительно, листочки хвойника имеют шиловидную форму.

Если говорить об употребляемом нами названии растения, то слово «можжевельник» имеет славянские корни. Его прародителем служит праславянское слово «mozdzevelь». А оно, в свою очередь, происходит от праиндоевропейского слова «mezg», означающего «плести, вязать». В народе целебный хвойник именуют по-разному. Наиболее популярные названия вечнозеленого растения: верес, вересник, можжуха, арса, яловец, можевел, арча, тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, бруждевельник (бружжевельник), артыш. Белорусы кличут хвойник ядловецом, украинское его название звучит как «яліве́ць», польское — «jаłоwiес».

История можжевельника насчитывает около 50 миллионов лет. Как лекарственное растение его применяли еще древние египтяне. Эстафету успешно подхватили жители античного мира. Упоминание о данной культуре присутствует в древнегреческом мифе об аргонавтах, где Медея использовала ее для усыпления охранявшего знаменитое золотое руно змея. Поэтому, наверное, эллины и римляне применяли уникальный хвойник для защиты от ядовитых рептилий. Кроме того, они верили, что вечнозеленое растение способно возвращать человеку молодость.

Позже и другие народы узнали о целебных свойствах кустарника. Так, североамериканские индейцы лечили им кости, суставы, кожные заболевания и даже открытые раны, помещая больного на какое-то время в можжевеловые заросли. Известный азиатский врач Авиценна рекомендовал применять толченые ягоды растения в смеси с пчелиным медом для заживления гнойных ран. А армяне и вовсе использовали части хвойника в магии: они держали при себе амулет из древесины этой культуры для защиты от ведьм и нечистой силы.

На Руси можжевеловые семена носили на теле для того, чтобы отгонять от себя ядовитых змей. Из-за ботанических особенностей плодов и хвои (в каждой ягоде находится по 3 семечка, листочки собраны по три, как и чешуйки в женских шишкоягодах) наши предки связывали можжевельник со святой православной Троицей. Поэтому данный хвойник также считался ими мощным средством для изгнания нечистой силы. Дымом от можжевеловых веток русичи прогоняли неприятеля, а скот выгоняли на пастбища сучьями растения для защиты от порчи и хвори. Если в доме кто-то заболевал, хозяйки протирали пол хвоей можжевельника. С веником из веточек этого растения ходили в баню. Славянам хорошо были известны и дезинфицирующие свойства хвойника. Кадки для маринования овощей и грибов в русских деревнях предварительно запаривали можжевельником, а в карантинах существовала должность окурщика, в обязанность которого входило окуривание помещения больницы и одежды больных можжевеловым дымом.

Интересно, что другие народы тоже вовсю использовали окуривание с задействованием побегов и древесины вечнозеленого растения для разных целей. О его пользе для здоровья писали в своих трудах еще римский ученый Плиний и историк Геродот. Тибетцы подобно русичам окуривали можжевельником хворых, лекари Дальнего Востока — рожениц и больных чумой, скандинавы — склады с пушниной. В госпиталях Франции устраивали костры из можжевельника во время эпидемии оспы. Немцы приносили данное растение в жертву богам. Позже они вплетали можжевеловую веточку в прическу в качестве охранного амулета, если собирались в дальний путь. А жители северной Баварии изготавливали из ароматных побегов лопатку для помешивания масла, дабы последнее приобрело впоследствии магические свойства.

Во многих европейских странах до сих пор бытует поверье, что ни в коем случае нельзя рубить можжевельник, произрастающий на территории домовладения, иначе это приведет к неминуемой трагедии. Чем объясняются такие последствия, люди не знают, однако доказательств правдивости данной легенды привести могут множество. А вот в нашей стране, особенно на юго-западе государства, считается, что, напротив, ценный хвойник не стоит сажать возле жилого дома. В противном случае хозяин жилища обязательно умрет в скором времени. Кстати, у этого поверья имеется вполне логичное обоснование: раньше в некоторых регионах России путь, ведущий из дома на кладбище, отмечали можжевеловыми ветками.

Первое печатное упоминание о целебном хвойнике, а конкретно о его лечебных свойствах появилось в XVIII-м столетии. Данное сообщение опубликовал журнал «Экономический магазин» в 1772 году. Чуть позже растение было официально включено в Государственную фармакопею.

Читайте также
 

Химический состав можжевельника

Кора, хвоя, стебли, побеги и плоды хвойного растения богаты эфирным маслом. Больше всего этого летучего экстракта содержат, конечно же, плоды культуры — около 2%. Главными составляющими эфирного масла являются камфен, сабинен, альфа-пинен, альфа-терпинен, дипентен, камфора и борнеол.

Кроме того, в список активных компонентов шишкоягод входят:

  • сахара;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • воск;
  • жирное масло;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты (прежде всего, уксусная, яблочная и муравьиная).

Можжевеловые плоды служат великолепным источником витамина С. Также в них присутствуют ценные микроэлементы: железо, медь, марганец, алюминий. Важнейшим ингредиентом шишкоягод следует назвать особое соединение подофиллотоксин, демонстрирующее выраженные антиканцерогенные свойства.

Целебной силой наделены практически все части растения. Этому способствует опять-таки их состав. Так, в корнях можжевельника помимо эфирного масла, дубильных и смолистых веществ обнаружены сапонины и натуральные красящие соединения (к слову, в ягодах, последние тоже имеются). Хвоя насыщена аскорбинкой, шикимовой и хинной кислотами. Древесина содержит дитерпеновые спирты. Кстати, из можжевеловой древесины получают очень полезное кадиновое масло методом сухой перегонки. В составе коры найдены уже упомянутые выше дубильные вещества и летучий эфир.

В пищу употребляют шишкоягоды, образующиеся на женских растениях. Однако далеко не все виды можжевельника дают съедобные плоды. Таковые можно собрать только с растений следующих разновидностей: М. обыкновенного, М. косточкового, М. толстокорого, М. красноплодного, М. калифорнийского. В кулинарии и народной медицине используют в основном ягоды можжевельника обыкновенного.

Читайте также
 

Польза можжевельника для организма человека

Плоды вечнозеленой культуры, имеющей внешнее сходство с елью и сосной, обладают невероятной целебной силой. К числу лечебных эффектов, которые они оказывают на здоровье, относятся:

  • мочегонный;
  • отхаркивающий;
  • антибактериальный;
  • общеукрепляющий;
  • противовоспалительный;
  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • стимулирующий;
  • антиоксидантный;
  • фунгицидный;
  • успокаивающий;
  • расслабляющий;
  • заживляющий;
  • антипаразитарный;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • противопротозойный;
  • жаропонижающий;
  • противовирусный;
  • регенерирующий;
  • кровоочистительный;
  • дезинфицирующий.

Не менее полезна с этой точки зрения и хвоя растения. Она оказывает дезинфицирующее, бактерицидное, витаминизирующее, очищающее и согревающее действие.

Но вернемся к полезным свойствам плодов можжевельника. Они практически безграничны, а потому мы рассмотрим самые важные из этих качеств.

  1. Устранение желудочно-кишечных расстройств. Шишкоягоды положительно влияют на работу органов пищеварения. Пряные плоды улучшают аппетит, борются с изжогой и тошнотой, восстанавливают нормальную перистальтику, ликвидируют метеоризм и понос.
  2. Оздоровление органов дыхательной системы. Ягоды можжевельника отлично зарекомендовали себя в лечении кашля различного происхождения, заболеваний бронхов, легких, горла, поскольку способствуют разжижению мокроты и облегчают ее выведение из дыхательных путей.
  3. Укрепление иммунитета. Антибактериальный, противовирусный и обеззараживающий эффекты шишкоягод позволяют использовать растительный продукт для повышения защитных сил организма. Если окуривать квартиру во время гриппа или простуды можжевельником либо использовать эфирное масло растения, задействуя аромалампу, можно значительно ускорить выздоровление. А осуществляя данные манипуляции с целью профилактики, реально и вовсе избежать заболевания в период эпидемии. Дополнительно надо еще употреблять в пищу пряные плоды, настой или отвар хвои, поскольку они снабжают организм витамином С, стимулирующим и налаживающим работу иммунной системы.
  4. Забота о нервной системе. Можжевеловые плоды двояко действуют на психику человека. С одной стороны, они помогают улучшить самочувствие при депрессиях, неврозах, тревожном синдроме, нарушениях сна, выступая в качестве натурального успокаивающего средства, с другой — поднимают настроение, придают сил и бодрости при внутреннем и даже наружном употреблении. Все зависит от дозировки.
  5. Лечение суставов. Доказано благотворное влияние шишкоягод хвойника на опорно-двигательный аппарат. Они уменьшают воспаление в конечностях при ревматизме, артрите, подагре; снимают отечность, повышают подвижность и гибкость суставов, усмиряют болевые ощущения в последних.
  6. Польза для органов мочевыделительной системы. Мощный бактерицидный эффект и мочегонное действие делают ягоды можжевельника суперсредством против цистита и некоторых почечных патологий. Пряные плоды хвойника способствуют выведению из организма избыточной жидкости и даже ускоряют избавление от нее. Вместе с водой мочевой пузырь покидает и большая часть болезнетворных бактерий, а жизнедеятельность оставшихся сходит на нет. Также под воздействием можжевельника улучшается деятельность почек, их фильтрующая активность, а еще разрушаются имеющиеся в парном органе камни.
  7. Забота о сердце и сосудах. Можжевеловые ягоды укрепляют стенки капилляров, делают их более эластичными. Кроме того, пряные плоды снижают в крови уровень «плохого» холестерина и даже предотвращают образование липидных бляшек в кровеносных сосудах. К тому же, употребление внутрь шишкоягод снижает высокое артериальное давление до нормальных значений. Все это существенно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и пр.
  8. Лечение и профилактика рака. Можжевельник эффективен в отношении онкологических заболеваний. Иначе и быть не может, ведь его плоды содержат мощные антиоксиданты (витамин С, флавоноиды) и антиканцерогенное соединение подофиллотоксин. В лабораторных условиях ученые обнаружили, что экстракт шишкоягод хвойника вызывает гибель мутировавших клеток нейробластомы, а также штаммов лейкемии, устойчивых к лекарственным препаратам. Кроме того, можжевельник в состоянии вылечить рак печени на ранней стадии, не говоря уже о том. Чтобы предотвратить возникновение злокачественных новообразований.
  9. Поддержание здоровья ротовой полости и ушей. За счет мощных обеззараживающих и бактерицидных качеств ягоды можжевельника успешно избавляют слизистую рта и десны от воспаления, а последние — еще и от кровоточивости. Снадобья, приготовленные на основе плодов хвойника, эффективно лечат гингивит, стоматит; снимают проявления пародонтоза при регулярных полосканиях. Также шишкоягоды борются с отитом, для чего спиртовую настойку растительной пряности закапывают в уши.
  10. Оказание противогрибкового действия. Можжевеловые плоды подавляют развитие и размножение возбудителей микоза и кандидоза. В связи с этим их целесообразно применять с целью устранения молочницы, грибка стоп и ногтей — разумеется, наружно, в составе настоев и отваров, используемых для орошений и спринцеваний.

Корень можжевельника разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов и защищает от простуды. Хвоя растения нормализует работу щитовидной железы, оздоравливает органы дыхания, повышает уровень в крови гемоглобина при железодефицитной анемии. Кора обеззараживает организм. Снадобья с ее задействованием и даже сам аромат снимает нервное и мышечное напряжение, полезны при заболеваниях легких и сосудистых патологиях. Шишки, формирующиеся на мужских растениях можжевельника, оказывают положительное воздействие на почки, поскольку обладают обезболивающим, спазмолитическим, диуретическим и противоотечным эффектами.

Хвойник имеет большое значение как для мужского, так и для женского здоровья. Польза можжевельника для мужчин заключается в том, что он:

  • повышает выносливость, общий жизненный тонус и уровень стрессоустойчивости;
  • улучшает кровообращение;
  • ликвидирует проблему полового бессилия;
  • восстанавливает кровоток в органах малого таза;
  • лечит мочеполовые инфекции;
  • помогает избавиться от уретрита, цистита и простатита;
  • улучшает состояние при аденоме предстательной железы.

Очень ценен можжевельник для женщин. Его хвоя и шишкоягоды способны вылечить воспаление придатков и наружных половых органов, нормализуют и стабилизируют гормональный фон, устраняют неприятные ощущения в период менопаузы, налаживает менструальный цикл, снимают или, по крайней мере, облегчают болевые ощущения и дискомфорт во время месячных и при ПМС. Ароматные плоды в силах вылечить даже женское бесплодие при правильном их применении и повысить либидо, если наблюдается снижение последнего. Ко всему прочему, они расправляются с геморроем при обострении данного недуга.

Можжевельник для детей специалисты рекомендуют использовать в виде отваров и настоев, а не давать малышам ягоды в чистом виде. Такой подход позволит укрепить ослабленный иммунитет ребенка, предотвратить заболевание простудой или гриппом, устранить проблемы с пищеварением, вылечить расстройство желудка, а также улучшить деятельность головного мозга. Один важный момент: детям следует употреблять снадобья из можжевельника только после достижения пятилетнего возраста. Хотя спиртовых настоек разных частей вечнозеленого растения это не касается — их запрещено давать даже подросткам.

Можжевельник в народной медицине

Для лечения тех или иных заболеваний нетрадиционными методами в ход идут разные части ценного хвойника. Но, прежде всего, речь идет, конечно, о хвое и шишкоягодах. Они становятся главными, а порой и вовсе единственными ингредиентами народных лечебных рецептов.

При хронических легочных патологиях. Понадобятся: 1 стакан высушенных плодов можжевельника, 750 мл кипятка. Ягоды помещают в кастрюльку и заливают подготовленной жидкостью. Ставят емкость со смесью на слабый огонь, держат там в течение получаса. После вливают в кастрюлю еще 0,5 л кипятка и снимают снадобье с плиты. Употребляют готовый состав 3 раза в сутки по 1 ч.л. ежедневно на протяжении длительного времени (минимум — 2 недели).

От цистита и ОРЗ. Ингредиенты: 100 г сушеных ягод можжевельника, 1 стакан кипятка, 0,5 л пчелиного меда. Плоды заливают горячей жидкостью и оставляют для разбухания под закрытой крышкой на 40 минут, поместив на водяную баню. После этого сливают воду и пропускают ягоды через мясорубку. Измельченные плоды соединяют с медом и хорошенько перемешивают. Готовое средство принимают внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день, обязательно после еды. Это снадобье обладает одновременно мочегонным и жаропонижающим действием.

При артрите, артрозе и заболеваниях ЖКТ. Потребуются: сушеные шишкоягоды и 70%-ный спирт. Оба компонента смешивают в соотношении 1:7. Для этого растительное сырье кладут на дно стеклянного сосуда и заливают спиртом. Емкость закупоривают пробкой. Смесь настаивают в течение семи дней в теплом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Ежедневно или раз в два дня бутыль со снадобьем встряхивают. Минимальный курс лечения — хоть при наружном, хоть при внутреннем употреблении — составляет 2 недели, максимальный — 1 месяц. Больные суставы этим средством растирают. Внутрь используют данную настойку для устранения боли в желудке или кишечнике, для избавления от цистита.

Против ревматизма и кожных болезней. Готовят отвар, который потом используют для целебных ванн. Берут хвою и высушенные плоды можжевельника, смешивают в равных частях. Затем отделяют 3 ст.л. полученного сбора, помещают в глубокую посуду и заливают 1 л холодной воды. Ставят емкость с целебным составом на огонь, доводят жидкость до кипения. Варят смесь на среднем пламени горелки в течение 15-ти минут. Отвар снимают с огня, остужают до теплого состояния, фильтруют и выливают в купель, предварительно наполненную теплой водой. Принимают лечебную ванну с отваром можжевельника максимум 20 минут, погрузившись в нее по плечи. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в 2 дня или при желании каждый день, пока болезнь не отступит.

От бородавок. Необходимые ингредиенты: нутряное свиное сало (обязательно свежее) или любое растительное масло, горсть сушеных плодов можжевельника. Шишкоягоды измельчают и смешивают с маслом/салом в пропорции 1:1. Полученную массу помещают в небольшую емкость, которую после этого плотно закрывают. Сосуд с целебной смесью отправляют на водяную баню, где его держат в течение 60-ти минут. Готовую мазь наносят на область бородавок, которую затем заклеивают лейкопластырем. Делать это желательно на ночь. Манипуляции повторяют ежедневно до исчезновения бородавок.

При сахарном диабете. Понадобятся: семена льна — 20 г, сушеные ягоды черники — столько же, плоды можжевельника — 10 г, корень лопуха — 30 г, корни одуванчика — 2 ст.л., вода — 1 л. Готовят сбор, для чего перечисленные растительные компоненты смешивают воедино. Затем отбирают 5 ст.л. этого состава и заваривают кипятком. Накрывают емкость со смесью крышкой, укутывают и оставляют в покое на несколько часов. Полученный настой ставят на плиту, доводят до кипения и держат на среднем огне 10 минут. Готовый отвар процеживают. Употребляют целебный напиток трижды в день по 1 ст.л.

При простатите. Необходимые компоненты: можжевеловые ягоды — 3 ст.л., плоды фенхеля, высушенные корни солодки и петрушки, цветки ромашки лекарственной — по 1 ст.л., столовая вода — 0,5 л. Все перечисленные виды растительного сырья смешивают в глубокой посуде. Отбирают 2 ст.л. сбора, заливают их горячей (не кипящей) водой. Варят снадобье на медленном огне 10 минут после закипания. Готовый раствор фильтруют. Принимают его внутрь 2 раза в день по три глотка, сразу же после еды.

При лейкемии. Понадобятся: сосновые почки, древесина или шишкоягоды можжевельника, черноголовка обыкновенная, листья белой шелковицы, липовый цвет, семена льна, желуди, горная арника, 0,5 л воды. Все указанные ингредиенты (кроме воды) соединяют в равных количествах. После чего отбирают 2 ст.л. смеси, заливают горячей, не успевшей закипеть водой и варят 10 минут на среднем огне. Полученный отвар пьют по 3 глотка трижды в день в промежутках между приемами пищи, а также по 2 глотка по окончании трапезы. Лечение длительное.

При гипертонии. Потребуются: ягоды можжевельника — 10 г, корень пырея и зерна овса — по 5 г, вода — 1 л. Готовят смесь из перечисленных компонентов растительного происхождения, заливают ее холодной водой и ставят на огонь. Кипятят сбор на слабом пламени горелки до тех пор, пока исходный объем жидкости не уменьшится на треть. Тогда отвар остужают до комнатной температуры и процеживают через марлю. Целебный напиток употребляют по 2-3 глотка трижды в сутки. Курс приема снадобья — 2 недели.

Читайте также
 

Можжевельник в косметике

Из ягод хвойного растения получают экстракт, который в дальнейшем включают в косметические формулы. Спектр его ценных для красоты и здоровья кожи, а также шевелюры свойств настолько широк, что данный ингредиент входит в состав самых разных уходовых продуктов. Это шампуни с бальзамами для волос; кремы для рук, ног, лица; средства для проблемной кожи, кремы для бритья, гидролаты и тоники для лица, лосьоны после депиляции, увлажняющие эмульсии для тела, кремы и сыворотки для кожи век и вокруг глаз, омолаживающие кремы для увядающей кожи. Чем же так хорош можжевельник, что масса производителей косметики обращаются к его услугам? Вот основные эффекты растения:

  • лечение акне;
  • уменьшение кожных воспалительных реакций;
  • борьба с покраснением, зудом и раздражением;
  • стимуляция выработки коллагена;
  • повышение эластичности и упругости дермы;
  • восстановление в коже водного баланса;
  • активизация клеточного обмена;
  • выведение токсинов из кожных пор;
  • стимуляция клеточного обновления эпидермиса;
  • снижение уровня чувствительности кожи;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • нормализация работы сальных желез;
  • выравнивание микрорельефа кожи;
  • устранение шелушений;
  • сужение расширенных пор;
  • повышение тонуса кожи;
  • оказание лифтинг-эффекта;
  • облегчение удаления комедонов;
  • уменьшение признаков целлюлита;
  • возвращение волосам природного блеска;
  • уменьшение жирности прядей;
  • устранение перхоти;
  • борьба с ломкостью, истончением и выпадением волос;
  • стимуляция их роста.

С можжевельником можно изготавливать также домашнюю косметику. Благо, соответствующих рецептов существует немало — надо лишь выбрать тот, что решит вашу первоочередную проблему с внешностью и, конечно, запастись веточками, хвоей и ягодами растения.

Многофункциональный лосьон. Ингредиенты: сушеные плоды можжевельника — 4 ст.л., глицерин — 25 мл, спирт 70%-ный — 100 мл, кипяток — 250 мл. Ягоды измельчают пестиком в ступке, после заливают кипятком и оставляют в покое на 60 минут. Затем раствор фильтруют, добавляют к нему глицерин и спирт. Все хорошо перемешивают, взбалтывают и настаивают в комнате на протяжении суток. Готовый лосьон хранят в холодильнике в плотно закрытом стеклянном сосуде. Протирают им кожу лица или головы до двух раз в день. Курс применения — 1 месяц. Средство эффективно против угревой сыпи, прыщей, перхоти и выпадения волос.

Можжевеловое масло. Требуемые компоненты: пучок веточек можжевельника в цвету, 200 мл растительного масла (льняного или оливкового). Веточки измельчают, помещают в стеклянную емкость и заливают маслом. Сосуд закрывают крышкой/пробкой. Настаивают его содержимое в течение двух недель в темном прохладном месте, периодически встряхивая растительную смесь. Готовую настойку процеживают. Мягко втирают ее в кожу шеи, зоны декольте и лица каждый день, по вечерам. Средство делает эпидермис более нежным, эластичным и осветляет пигментные пятна с веснушками.

Маска для жирной и проблемной кожи. Состав: свежая хвоя можжевельника — 2 ст.л., березовые почки — 1 ст.л., крутой кипяток — 500 мл, картофельный крахмал — 1 десертная ложка. Хвою и почки кладут на дно небольшой кастрюльки, вливают туда же кипяток и отправляют емкость на водяную баню на 10 минут. По истечение указанного времени смесь фильтруют, сырье отжимают. Отбирают 50 мл настоя, соединяют с крахмалом, перемешивают. Полученную маску наносят на поверхность предварительно очищенной кожи. Время воздействия средства составляет 15-20 минут. Для ее смывания используют теплую воду.

Маска против выпадения волос. Понадобятся: сушеные плоды можжевельника — 2 ст.л., масло оливы — 1 ст.л., глицерин — 1 ст.л., лимон — ½ плода, водка или спирт — 2 ст.л., ржаной хлеб — небольшой ломоть, горячая (не кипящая) вода — 1 стакан. Шишкоягоды кладут в миску, заливают подготовленной жидкостью и оставляют в комнате на два часа, после чего фильтруют отвар. К нему добавляют водку, глицерин, масло и сок, выжатый из половинки цитруса. Компоненты тщательно смешивают, чтобы получился однородный состав. В другой посуде разминают кусок черного хлеба, заливают мякиш кипятком (количество последнего определяют на глаз). Спустя 1 час размякший хлеб вводят в первую многокомпонентную смесь. Полученное снадобье наносят на корни влажных, только что помытых волос, втирая в кожу головы. Сверху голову оборачивают полиэтиленовой пленкой, следом — махровым полотенцем. Через 30-40 минут смывают маску теплой водой с мягким шампунем.

Ополаскиватель для волос. Потребуются: листья березы повислой — 2 ст.л., веточки можжевельника — 3 ст.л., шунгитовая вода — 10 стаканов. Компоненты растительного происхождения помещают в глубокую емкость и заливают кипятком. Выдерживают смесь на водяной бане ровно 7 минут под закрытой крышкой. После снимают емкость с отваром с огня, укутывают чем-нибудь теплым и настаивают содержимое сосуда целый час. По истечение этого времени раствор процеживают. Используют его для ополаскивания волос после мытья. Средство эффективно устраняет  ломкость и сухость прядей.

Тоник для зимнего ухода за лицом. Ингредиенты: сушеные можжевеловые ягоды — 2 ст.л., глицерин растительного происхождения — 0,5 ч.л., эфирное масло чайного дерева — 15 капель, цедра грейпфрута — от одного плода, очищенная вода — 3 стакана, витамин Е — 2 капсулы или 10 капель. Берут кастрюлю, в центр ее дна помещают мерный стакан. Вокруг него раскладывают можжевеловые плоды и грейпфрутовую цедру. Их заливают очищенной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала эти виды сырья, однако не доставала до краев стакана. Накрывают кастрюлю крышкой, предварительно перевернув последнюю ручкой вниз. Сверху на нее укладывают пакет со льдом. Кастрюлю ставят на плиту, включают под ней слабый огонь. Томят содержимое емкости на медленном пламени горелки в течение получаса. В результате вода начнет превращаться в пар, обогащенный ягодно-цитрусовыми эфирными маслами. Он будет оседать на крышке изнутри и стекать в стакан. По истечение 30-ти минут дают полученному гидролату остыть до комнатной температуры. После переливают его в стеклянный флакон; следом вводят в ароматную жидкость витамин Е, глицерин и эфир чайного дерева. Закройте сосуд и хорошенько встряхните. Для распыления тоника по коже можно использовать пульверизатор. Но не возбраняется также протирать покровы лица и шеи ватным диском, смоченным в натуральном бьюти-средстве.

Читайте также
 

Можжевельник в кулинарии

Для придания пище более пикантного вкуса и оригинального аромата используют шишкоягоды вечнозеленого растения. Они обладают тонким бальзамным, но в то же время интенсивным ароматом с хвойно-смолистыми нотками и пряно-острым оттенком. Вкус можжевеловых ягод сладковато-терпкий, с горчинкой и едва уловимой кислинкой. Внешне плоды растения очень красивы, поскольку имеют насыщенный цвет и блестящую поверхность. На шишкоягодах некоторых видов можжевельника заметен характерный голубой налет.

Плоды хвойника являются пряностью, широко используемой в разных кухнях мира. Их используют как свежими, так и в высушенном виде. Ягоды можжевельника активно задействуют в приготовлении кулинарных блюд повара Польши, Скандинавии, Великобритании, американского континента и, конечно же, России.

Долгое время ароматные плоды считались исключительно охотничьей растительной специей, так как их добавляли к дичи во время термической обработки продукта. Сегодня эту пряность сочетают с разнообразными видами пищи, а именно с:

  • любыми сортами мяса и птицы (особенно бараниной, свининой, утятиной);
  • морской и речной рыбой;
  • картофелем;
  • бобовыми (прежде всего, фасолью);
  • овощами;
  • мясными фаршами;
  • печеночными паштетами;
  • субпродуктами;
  • многими фруктами и ягодами (в том числе, с брусникой, малиной, яблоками, сливой, грушами, гранатом, клюквой, апельсином).

Можжевеловые плоды используют при квашении бело- и краснокочанной капусты, солении огурцов и грибов; в приготовлении маринадов, темных соусов. Пряные ягоды включают в состав охотничьих колбасок, ветчины; добавляют в выпечку (например, коврижки, пряники, кексы), бульоны и супы. Из них готовят вкусные десерты: варенье, джемы, можжевеловый сироп и сахар, желе, мармелад. Также ароматная сушеная пряность служит заменителем кофе, а еще растительную специю вводят в ряд напитков — в том числе, алкогольных. Это пиво, квас, кисель, морс, компот, чаи. На основе можжевельника производят можжевеловую водку и джин.

Кроме плодов в ход идут можжевеловые дрова, а точнее ароматный дым, образующийся при их сжигании. На нем коптят мясо, дичь и рыбу, которые в итоге обретают невероятный вкус и аромат. А благодаря антисептическим свойствам можжевелового дыма такие продукты дольше хранятся.

Возвращаясь к плодам хвойного растения, заметим, что они прекрасно «уживаются» в одном блюде с другими пряностями. Лучшими компаньонами можжевельника в этом отношении являются тмин, лавровый лист, розмарин, чеснок, лук-порей, гвоздика, майоран, репчатый и зеленый лук, сельдерей, черный и душистый перцы, мята. Заменой шишкоягод в рецептах кулинарных блюд могут послужить кардамон, тминные семечки, черный перец, лаврушка, розмарин, смесь гикори и спиртной напиток джин.

Полезные советы:

  • При обработке ягод можжевельника следует проявить осторожность, дабы не раздавить находящиеся в них семечки, иначе не избежать обретения плодами выраженного горького привкуса;
  • На 1 кг любого продукта стоит использовать не более 5-7 шишкоягод. В противном случае вы и ваши домочадцы станете жертвами сильнейшей интоксикации.
  • Измельченную пряность нужно добавлять в жидкие блюда и соусы за 20-25 минут до завершения термической обработки пищи, предварительно завернув в марлевый мешочек. Затем сразу же извлекают растительную специю из жидкости. То же справедливо для напитков.

В качестве доказательства способности можжевельника быть уместным в самых разных кушаньях приведем несколько кулинарных рецептов с его использованием.

Сливочный суп-пюре. Ингредиенты: 1 небольшая тушка цыпленка, 2 картофелины, 1 лук-порей, 0,5 кг топинамбура, 80 г сыра пармезан, 1,5 головки белого репчатого лука, 1 чесночный зубчик, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, четверть сельдерейного корня, 3 свежих веточки петрушки, 80 мл жирных молочных сливок, 2 ст.л. масла оливы, 30 г сливочного масла, 3 можжевеловые ягоды, 1 лавровый листик, 1 горошина душистого перца, 1 ч.л. морской соли.

Процесс приготовления.

  1. Сельдерейный корень и морковь чистят, моют, затем крупно режут. После этого приступают к варке бульона, для чего разрезают на части помытую тушку цыпленка, помещают в кастрюлю, туда же кладут луковицу прямо в кожуре, пряности (плоды можжевельника, лаврушку, стебель и корень сельдерея, душистый перец) и заливают все водой. Варят содержимое кастрюли до готовности, а по завершении данного процесса бульон подсаливают.
  2. Ту половинку луковицы, что осталась, чистят и режут полукольцами. Следом мелко рубят очищенный чесночный зубчик. Лук-порей (его светлую часть) нарезают кольцами. В отдельной кастрюльке разогревают оба вида масла и слегка обжаривают на нем подготовленные овощи. Затем добавляют туда предварительно почищенные, помытые и нарезанные кубиками корнеплоды — картофель и топинамбур. Все перемешивают, заливают горячим бульоном, солят и варят до полной готовности около четверти часа.
  3. Тем временем трут на мелкой терке сыр. После взбивают суп блендером, чтобы кушанье приобрело однородную консистенцию. Возвращают его на плиту, вводят пармезан со сливками и, постоянно помешивая, немного подогревают на медленном огне. При этом следят, чтобы смесь не закипела.

В завершении добавляют в суп мелко рубленую петрушку и подают блюдо на стол.

Сосиски с чечевицей и пряностями. Понадобится: 8 итальянских сосисок, 100 г зелено-коричневой чечевицы, 3 ст.л. оливкового масла, 0,8 кг консервированных томатов, 200 мл сухого красного вина, 16 ягод можжевельника, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. свежего розмарина, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 лавровый лист, 1 перец чили.

Процесс приготовления. В большой сковороде разогревают растительное масло и жарят на нем сосиски около 5-10 минут до появления золотистой корочки. После выкладывают их на тарелку. Затем уменьшают огонь и тушат измельченные чеснок и лук до мягкости последнего. Следом добавляют к ним томаты и розмарин. Держат соус на огне, помешивая, пока не загустеет. Тогда вводят в него плоды можжевельника, оставшиеся пряности, вино и 0,4 л воды. После закипания кладут в этот соус бобовый продукт и сосиски. Все перемешивают и тушат под закрытой крышкой в течение 40-ка минут. Как только чечевица станет мягкой, извлекают из смеси перец чили и лавровый лист. Блюдо готово к употреблению!

Скумбрия, маринованная в банке. Список ингредиентов: 0,5 л воды, 3 скумбрии, 4 луковицы, 3 моркови, 6 ст.л. 9%-ного столового уксуса, соль, сахар, 1 чесночный зубчик, 5 бутонов гвоздики, 3 лавровых листика, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, 5 сушеных ягод можжевельника, 10 горошин черного перца.

Процесс приготовления.

  1. Начинают с маринада. Для его получения наливают в кастрюлю воду. Затем в нее вводят 2 ст.л. сахара песка, 2,5 ст.л. соли, пряности (мускат, гвоздику, лаврушку, перец, можжевельник). Ставят емкость на огонь, как закипит жидкость — гасят пламя горелки, накрывают кастрюлю крышкой и остужают маринад до комнатной температуры. Затем добавляют в него 2 ст.л. уксуса и перемешивают.
  2. Очищенные и нарезанные кусочками рыбины помещают в остывший маринад. Ставят скумбрию в таком виде в холодильник на сутки. По истечение указанного срока готовят смесь из 0,5 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, 4 ст.л. уксуса. В ней маринуют на протяжении получаса предварительно почищенные и нарезанные репчатый лук с морковью.
  3. Берут чистую стеклянную банку. Укладывают в нее слоями маринованные скумбрию и овощи. Между ними кладут измельченную зелень, молотый перец и чесночные пластинки. Закрывают банку крышкой, ставят емкость в холодильник на несколько часов, в идеале — на всю ночь.

Напиток с можжевельником и облепихой. Компоненты: по 50 г ягод облепихи и смородины, 1 ст.л. можжевеловых плодов, 1,2 л воды, сахар по вкусу.

Процесс приготовления. Ягоды можжевельника растирают в ступке. Добавляют к ним смородину и облепиху. Эту смесь помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Ставят емкость на плиту, после закипания варят  напиток в течение 5 минут на слабом огне. Затем превращают ягоды в пюре с помощью толкушки, добавляют к ним сахар и томят на огне еще 5 минут. Процеживают готовый напиток через марлю. Употреблять его можно и в холодном, и в горячем виде.

Читайте также
 

Вред можжевельника для человека

Даже принимая во внимание внушительную пользу растения, использовать внутрь ягоды хвойника следует с осторожностью, строго соблюдая рекомендуемые нормы потребления. А они таковы: 2 измельченных или 3 целых плода на 1 порцию. Лечиться данной пряностью, будь то использование отвара, настоя, настойки или травяного сбора, одним из ингредиентов которого является можжевельник, можно максимум два месяца, после чего необходимо сделать перерыв хотя бы в пару недель. Превышение разрешенной дозировки в силах спровоцировать почечное кровотечение.

У растительной специи имеются противопоказания. Так, ее нельзя применять беременным женщинам, поскольку ароматные шишкоягоды вызывают сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Кроме того, пряные плоды запрещены к употреблению людям с гастритом, кишечным колитом и/или язвенной болезнью, с нефритом, гломерулонефритом в стадии обострения. От их применения следует отказаться женщинам в период грудного вскармливания младенца, при повышенно чувствительности к препарату и аллергии на растение.

Внимание: плоды казацкого можжевельника ни при каких условиях нельзя использовать в пищу, так как они ядовиты!

Сбор, заготовка и хранение можжевеловых ягод

Собирают шишкоягоды с хвойного растения осенью. Именно в этот период они созревают. Перед тем, как осуществить данное мероприятие, желательно надеть перчатки, чтобы не поранить руки колючей хвоей. Для стряхивания поспевших плодов с дерева под ним заранее стелят на землю мешковину. Если сбор ягод производят в дикой природе, стоит выбирать экземпляры, растущие вдали от городов, автострад и промышленных предприятий. Разумеется, предварительно важно убедиться, что перед вами действительно можжевельник, причем разновидность со съедобными плодами.

Собранный урожай перебирают, отделяя упавшие на мешковину спелые плоды от хвои, веточек и иного мусора, а после подвергают сушке. С этой целью шишкоягоды укладывают в один слой на чистую и сухую горизонтальную поверхность. В помещении, где производится сушка, поддерживают температуру воздуха не выше +30ºС. Убирать на хранение плоды можно после того, как они потеряют около 40-45% своего исходного объема. В качестве тары используют бумажные пакеты, картонные коробки, холщовые мешки или деревянные ящики. Упакованный можжевельник размещают в сухом, прохладном месте. При соблюдении указанных условий хранения ягоды не утратят своих полезных и вкусоароматических свойств в течение двух-трех лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта