Душистый перец: польза и вред

Разные пряности в определенные периоды становятся очень популярными или же почти полностью забытыми человечеством. Однако такая растительная специя, как перец, актуальна всегда. Вот уже многие века особенно востребованы черный, сладкий, красный жгучий и душистый перцы. Последнему мы решили посвятить отдельную статью — она перед вами.

Растение перец
Перец: растение

Растение душистый перец — краткое описание

Редко у какой хозяйки на кухне в шкафчике с пряностями и приправами нет пакетика, на котором значится надпись: «душистый перец горошком». Но мало кто из кулинаров-любителей знает, что представляют собой твердые горошины, обладающие приятным, тонким ароматом и многогранным вкусом. На самом деле это засушенные семена вечнозеленого дерева из семейства Миртовые. Его название — пимена лекарственная. Родиной пимены являются страны Карибского бассейна. Произрастает данная культура, главным образом, на Ямайке, а потому душистый перец по-другому именуют ямайским перцем. Также естественный ареал обитания тропического дерева охватывает территорию Индии, Центральной и Южной Америки (включая Кубу), Турции. В перечисленных странах культуру специально возделывают на плантациях в коммерческих целях.

Пимена лекарственная может достигать в высоту 5-12 м, максимум — 20 м. У нее имеется довольно пышная крона, образованная крупными, удлиненными кожистыми листьями овальной формы с заострениями на концах и точечными железками на поверхности. Цветет растение мелкими белыми цветочками, развивающимися в верхушечных соцветиях типа «ложные зонтики». Затем, по мере увядания и отцветания они трансформируются в небольшие круглые ягоды, в каждой из которых по мере созревания формируется по три семечка черно-бурого цвета. Сначала плоды пимены имеют зеленую окраску, позднее приобретают красную. Для получения качественной пряности их собирают обязательно недозревшими, а после сушат при соблюдении определенных условий. Зрелые ягоды утрачивают свой восхитительный аромат, коим их наделила природа и который так ценится в кулинарии.

Плодоносить растение начинает только в семилетнем возрасте. Зато потом оно снабжает человека пряным урожаем многие десятки лет.

Читайте также
 

История душистого перца

Латинское название пряности Pimēnta в переводе означает буквально «перец». Также есть версия, согласно которой наименование тропического растения является производным испанского слова «pimiento» — «перчинка».

Душистый перец был известен еще ацтекам, которые употребляли благоухающие горошины в пищу. Древние майя использовали плоды пимены лекарственной для бальзамирования тел своих умерших вождей. Вообще, индейцы считали данное растение средоточием магических свойств, а его ягоды — мощным афродизиаком. Кстати, с какао-бобами коренное население Америки употребляло душистый перец, в первую очередь, для усиления либидо, и делали это исключительно мужчины.

Примечательно, что первым европейцем, попробовавшим блюдо с добавленной в него растительной специей, стал Эрнан Кортес, испанский конкистадор. Это событие имело место в 1519 году, в Чили. Блюдо — цыпленок в шоколадном соусе — относилось к мексиканской кухне.

Впрочем, был человек, познакомившийся с плодами пряного растения еще раньше, в XV-м столетии. Речь идет о Христофоре Колумбе. Путешественник признал в душистых горошинах плоды уже известного на тот момент в Европе черного перца, а личный медик путешественника не обнаружил у ароматных ягод каких-то бесподобных свойств, способных пригодиться людям.

Спустя 78 лет мореплаватель Франциско Хернандес, отправившись по поручению правившего в те времена Испанией короля Филиппа II на поиски пряностей, обнаружил в одной из провинций Мексики Табаско дерево пимены. Немного погодя то же произошло с его сослуживцем: последний нашел подобное растение в провинции Чанос. В итоге выяснилась прелюбопытнейшая вещь: эти деревья, как и то, с которым познакомился в свое время Христофор Колумб, оказались совершенно одинаковыми. Плоды именно этого растения использовали индейцы ацтеки для приготовления своего знаменитого шоколадного напитка — прародителя современного какао. Указанная информация была обнародована натуралистом Джоном Рэем в его книге «История растений» (XVII век). На страницах данного издания англичанин использовал в отношении ароматной пряности два названия: «душистый ямайский перец» и «пимент».

В то же время начался активный экспорт душистого перца в европейские страны. Правда, популярной растительная специя стала не сразу, а лишь спустя столетие. В XIX-м веке ежегодный вывоз продукта составлял ни много ни мало 1000 тонн!

Сегодня львиную долю пряности производят на Ямайке. Плантации этой культуры внушительного размера имеются также в Таиланде, Вьетнаме и уже упомянутой ранее Индии. В 1925 году здесь собрали небывалый урожай за всю историю возделывания пимены лекарственной: 6000 тонн — хотя обычно не собирают больше 4,5 тонн.

Состав душистого перца

Пимена не признана официальной медициной в качестве лекарственного растения. Однако доподлинно известно, что ее плоды обладают мощным терапевтическим потенциалом. Душистые ягоды содержат эфирное масло, богатое высококонцентрированными веществами, оказывающими на здоровье человека колоссальное благотворное влияние. Особенное значение в этой летучей субстанции имеет компонент эвгенол, являющийся мощным природным антисептиком. Однако и прочие ингредиенты эфира — фелландрен, кариофиллен, цинеол — обладают неимоверной пользой. Также в состав плодов душистого перца входят:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • белки и ценные аминокислоты;
  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • фитостеролы;
  • биофлавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • фенольные соединения;
  • витамины А, С и группы В (В1, В2, В6, В9, РР);
  • минеральные соединения.

О последних стоит рассказать подробнее. Особенно много в душистом перце магния, калия, кальция, марганца, меди и железа. Чуть меньше в ароматных горошинах фосфора, цинка, селена, серы. Калорийность разных форм данной пряности, как это ни странно, неодинакова. Так, в 100 г молотого перца содержится более 260 кКал, а в цельных плодах пимены лекарственной — всего 70 кКал.

Читайте также
 

Польза душистого перца

Плоды тропического растения положительно влияют на многие органы человеческого тела и процессы, протекающие в нем.

В первую очередь, душистый перец улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он устраняет проблемы с пищеварением, вздутие живота, несварение желудка, любые нарушения стула (и понос, и запор). Также он приводит в норму работу пищеварительных органов, ликвидирует кишечные колики, налаживает процесс образования ферментов.

Огромна роль душистого перца в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата. Пряность налаживает водно-солевой обмен в организме, успешно справляясь с суставными отложениями. Кроме того, ямайский перец обладает выраженным противовоспалительным действием, в связи с чем хорошо помогает при ревматизме и артрите. А еще он уменьшает болевые ощущения, что при заболевании суставов дорогого стоит.

Данный продукт превосходно влияет на умственную деятельность и нервную систему. Он улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, повышает скорость мышления и концентрацию внимания; эффективен при нервном истощении, депрессии, истерии, синдроме хронической усталости, неврозах и невралгии. А согревающее действие ароматных плодов помогает оставаться в тонусе, почувствовать прилив бодрости и энергии даже в конце трудного рабочего дня.

Душистый перец укрепляет иммунитет, что особенно важно, когда последний ослаблен после перенесенной респираторной болезни, мощного/длительного стресса или имеющимися хроническими недугами. Высокое содержание в ароматных плодах аскорбиновой кислоты, антисептика эвгенола и биофлавоноидов позволяет высушенным ягодам тропического дерева стимулировать образование иммунных клеток-киллеров, уничтожающих возбудителей бактериальной инфекции. Пряность усиливает стойкость человеческого организма к таким патогенным микроорганизмам, как сальмонелла, листерия, кишечная палочка.

Помимо всего прочего, растительная специя борется с раком и выступает в качестве средства для профилактики онкологических патологий. Секрет его антиракового эффекта опять-таки в биофлавоноидах и витамине С. Эти два компонента ароматных плодов обладают мощным антиоксидантным действием, а потому уничтожают свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки и вызывающие мутацию последних. Благодаря данному свойству душистый перец еще и препятствует преждевременному старению организма, снижая окислительный стресс в тканях. Способность плодов пимены лекарственной купировать воспаление также обусловлена наличием в составе ягод упомянутых выше антиоксидантов.

Тропический продукт заботится о здоровье сердца и сосудов. Кроме улучшения кровотока душистый перец расширяет капилляры, укрепляет и повышает эластичность их стенок, поддерживает нормальную вязкость крови, препятствуя образованию тромбов. Все потому, что данная пряность богата калием, магнием, витамином С, флавоноидами и ненасыщенными жирными кислотами. Кстати, эти же составляющие ароматных горошин способствуют снижению высокого уровня артериального давления до нормальных значений, регулированию содержания в крови «плохого» холестерина и частоты сердечных сокращений. А вообще, употребление в пищу душистого перца — хорошая профилактика различных сердечно-сосудистых заболеваний, и, прежде всего, инсульта с инфарктом.

Антисептические свойства пряности делают возможным ее применение в лечении инфекционных заболеваний дыхательных органов и путей. К тому же растительный продукт обладает муколитическим действием, превосходно разжижает и выводит мокроту из бронхов/легких. То есть он отлично справляется с влажным кашлем и насморком, дополнительно снимая бронхоспазм. По данной причине душистый перец можно применять для избавления от трахеита, бронхита, пневмонии.

Антибактериальный и противовоспалительный эффекты ароматных плодов пимены лекарственной обязательно пригодятся тем, кто мучается от инфекций ротовой полости. Пряность успешно лечит стоматит, гингивит, кровоточивость и отечность десен; восстанавливает местный иммунитет полости рта. Дополнительно стоит употреблять благоухающие горошины внутрь, чтобы сделать зубы более крепкими и твердыми, защитить их от развития кариеса.

Другие полезные свойства душистого перца:

  • избавление от бессонницы и головной боли;
  • повышение выработки инсулина;
  • замедление роста уровня в крови глюкозы;
  • уменьшение мышечного и нервного напряжения;
  • борьба с судорогами;
  • поддержание в крови нормального уровня гемоглобина;
  • улучшение обмена веществ;
  • подавление жизнедеятельности паразитов (гельминтов, в том числе);
  • уничтожение грибковой инфекции;
  • лечение витилиго;
  • улучшение самочувствия при мочекаменной болезни;
  • уменьшение отека и боли при геморрое;
  • повышение настроения;
  • оказание жаропонижающего эффекта;
  • стимуляция похудения посредством активизации процесса жиросжигания;
  • облегчение симптомов радикулита, остеохондроза (при наружном применении);
  • устранение неприятных запахов.

Женщинам душистый перец помогает облегчить самочувствие в период менопаузы, ПМС и менструаций. Мужчины могут использовать данную растительную специю как афродизиак, а также как средство для повышения потенции, выносливости, общего жизненного тонуса и физической работоспособности.

Лечение душистым перцем: народные рецепты

Ароматный перец горошком издавна применяют в нетрадиционной медицине народы Азии — и, прежде всего, индийцы. Его кладут в чаи, чье действие направлено на устранение пищеварительных расстройств, кашля и нормализацию давления при гипертонии. Также на основе этого уникального продукта делают великолепные целебные настойки, спиртовые растирки и мази против заболеваний опорно-двигательного аппарата. Некоторые простые лечебные рецепты с задействованием данной растительной специи вы найдете ниже.

Чай с душистым перцем — рецепт первый. Понадобятся: 2-4 ароматные горошины, 0,5 л кипятка. Благоухающие плоды растения размалывают до состояния порошка и заливают подготовленной горячей жидкостью. Употребляют его вместе с чайной заваркой до двух раз в день. Такой напиток многофункционален: он утоляет зубную боль, устраняет боли в животе, снижает газообразование в кишечнике, нормализует жидкий стул; лечит и предотвращает грипп, ОРВИ, простуду, борется с бронхитом.

Чай с душистым перцем — рецепт второй. Необходимые компоненты: 250 мл очищенной воды, по ½ ч.л. сушеной мяты перечной, сухой крупнолистовой заварки зеленого чая, пчелиного меда, измельченного корня имбиря, цедры цитруса (апельсина, мандарина либо лимона на выбор; 2 дольки свежего яблока, 2 плода душистого перца, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздичного дерева, 3 зернышка кардамона. В заварник насыпают зеленый чай, после чего туда же кладут мяту. При отсутствии сушеных веточек можно использовать свежие листочки, но предварительно их необходимо помыть. Потом в заварник бросают пряности в такой очередности: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, имбирь (допускается использовать сушеный имбирный корень, натертый на средней терке), цедра. Наконец, помещают в емкость с заготовкой для будущего целебного напитка яблочные дольки, помыв, обсушив и нарезав спелый фрукт должным образом. Вливают в заварник горячую воду температурой около 80-90ºС. Закрывают крышкой. Время настаивания лечебного чая — 10 минут. По истечение этого срока напиток процеживают через ситечко. Добавляют в него мед по вкусу и пьют в теплом виде 1-3 раза в день.

Какао с душистым перцем. Варят напиток из молока и какао-порошка обычным способом. Затем в готовое снадобье вводят 2-4 высушенных плода и оставляют его в покое на 10-20 минут под закрытой крышкой, желательно укутав еще сверху чем-то теплым. Полученный напиток рекомендован мужчинам для усиления сексуального желания и всем без исключения в качестве тонизирующего, бодрящего средства.

Смесь для понижения давления. Необходимые ингредиенты: красное виноградное вино — 700 мл, лимон — половина среднего плода, молотая корица — 1 ч.л., сахар песок — 6 ч.л. или пчелиный мед — такое же количество, мускатный орех (молотый) — щепоть, душистый перец горошком — 5 штук. В вино вводят перечисленные пряности, затем его нагревают на слабом огне. Когда напиток станет очень горячим, добавляют туда сахар/мед и тщательно перемешивают. Важно не дать смеси закипеть: достаточно довести температуру пряной жидкости до 80º и снять снадобье с плиты. Употребляют напиток в горячем или, по крайней мере, в теплом виде.

При вздутии живота следует разжевать несколько плодов душистого перца. Также поступают при болях в животе. При поносе ароматные зерна проглатывают целиком (взрослому достаточно пяти штук), а для избавления от глистов принимают 1 г молотого душистого перца трижды в день. Сваренные и после измельченные ягоды пимены лекарственной используют в снадобьях для лечения ревматоидного артрита, порошок — в лечебных мазях для суставов. Кроме того, молотая пряность становится главным ингредиентов кремов с обезболивающим эффектом.

Читайте также
 

Душистый перец в косметике

Ароматные горошины служат сырьем для получения концентрата — растительного экстракта, нашедшего применение в производстве уходовых средств. Он имеет немало ценных косметических свойств. В частности, вытяжка из душистого перца:

  • тонизирует кожный покров;
  • сужает расширенные поры;
  • приводит в норму гидробаланс дермы;
  • освежает кожу;
  • улучшает цвет лица;
  • запускает процесс клеточного обновления;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • борется с вялостью и дряблостью эпидермиса;
  • значительно уменьшает признаки целлюлита;
  • выравнивает тон кожи при любых отклонениях пигментации от нормы;
  • устраняет и предотвращает кожные высыпания;
  • убирает отечность;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • выравнивает кожный рельеф;
  • делает жирную кожу матовой;
  • улучшает и восстанавливает структуру кожи;
  • решает проблему выпадения волос и жирной себореи;
  • снижает потоотделение;
  • стимулирует рост локонов;
  • борется с рубцами, шрамами, растяжками;
  • оказывает на кожу выраженное омолаживающее и антивозрастное действие.

Экстракт и эфирное масло душистого перца используются в парфюмерии. Духи с включением в парфюмерную композицию этого компонента приобретают роскошный запах с аристократичными нотками. Также их добавляют в массажное масло, поскольку эти производные ароматных горошин обладают мягким разогревающим действием. Вытяжка из плодов пимены лекарственной нередко значится в составе бальзамов и шампуней для волос, пенок для умывания, тоников и лосьонов, антицеллюлитных кремов, туалетного мыла, дезодорантов, средств после бритья (кремов, гелей) для кожи проблемного и жирного типа. Но можно попробовать приготовить на основе плодов душистого перца и домашнюю косметику.

Скраб-маска для лица. Понадобятся: молотая пряность — 5 г, натуральный творог (в идеале домашний) — 100 г. Оба компонента соединяют и тщательно перемешивают до приобретения массой однородной консистенции. Можно добавить немного обезжиренной сметаны, если маска получилась очень густой. Мягкими движениями наносят смесь на поверхность лица, немного массируют и оставляют на 15 минут. Смывают маску теплой водой, после чего ополаскивают лицо холодной жидкостью. Эффект бьюти-средства: питание и очищение кожи.

Маска для укрепления ослабленных волос. Необходимые ингредиенты:  сырое куриное яйцо, щепотка молотого душистого перца, 1 ст.л. жидкого пчелиного меда. Все перемешивают, предварительно взбив яйцо веничком. Готовый состав наносят на влажные волосы по всей длине. Через полчаса, минимум — 20 минут моют голову умеренно горячей водой с мягким шампунем. Эта маска особенно показана обладательницам волос, ослабленных частыми укладками с помощью фена, воздействием утюжка, окрашиванием химическими составами и химической завивкой.

Маска от выпадения волос. Потребуются: душистый молотый перец — 10 г, масло оливы — 100 мл. Масло соединяют с ароматным порошком. Полученную смесь наносят на сухие волосы по всей длине, не забывая немного средства втереть в корни. Спустя 30 минут состав смывают теплой водой с обязательным использованием шампуня.

Ополаскиватель для волос. Он делает пряди более блестящими, однако подходит только брюнеткам, поскольку обладает еще и некоторым красящим эффектом. Необходимо подготовить: 1 ч.л. молотой корицы, столько же душистого перца в порошке, ½ ч.л. измельченных бутончиков гвоздики, 250 мл кипятка. Перечисленные пряности высыпают на дно стакана и заливают только что вскипевшей водой в заявленном объеме. Настаивают полученный отвар на протяжении 30-ти минут, после фильтруют. Теплым настоем ополаскивают чистые, влажные пряди после каждого мытья головы.

Тыквенно-пряный скраб для тела. Понадобятся: 250 г сахарного песка, 50 г измельченной до состояния пюре тыквенной мякоти; по ¼ ч.л. молотых имбиря, корицы и мускатного ореха; маленькая щепотка ямайского перца, 1 ст.л. масла кокоса. В небольшую миску кладут кокосовое масло, после чего емкость с содержимым ставят на плиту. Растапливают данный ингредиент на слабом огне. Когда масло станет жидким, вводят в него пряности, пюре из мякоти тыквы и сахар. Все хорошо перемешивают — так, чтобы масса стала однородной, но сахар полностью не растворился. Скраб остужают до комнатной температуры. Применяют его путем нанесения на влажную и лучше всего распаренную кожу тела, после чего массируют кожный покров в течение 2-3 минут, совершая круговые движения. После проделанных манипуляций скраб смывают теплой водой под душем. Срок хранения этого бьюти-средства в комнате составляет 5 суток.

Душистый перец в кулинарии

В пищу данную пряность кладут либо в молотом, либо в цельном виде. В первом случае лучше всего размолоть ароматные горошины непосредственно перед введением в блюдо/напиток, так как он быстро утрачивает свой мягко-жгучий вкус и многогранный аромат. Кстати о запахе: растительная пряность по своему благоуханию напоминает смесь гвоздики, черного перца, корицы и мускатного ореха.

Душистый перец идеально сочетается с достаточно большим количеством продуктов:

  • свининой;
  • говядиной;
  • крольчатиной;
  • бараниной;
  • дичью;
  • курицей;
  • рисом;
  • печенью;
  • рыбой;
  • шпинатом;
  • паштетами;
  • сырами;
  • молоком;
  • сметаной;
  • морепродуктами;
  • сливками;
  • белокочанной капустой;
  • красной свеклой;
  • баклажанами;
  • тыквой;
  • пастернаком;
  • морковью;
  • кабачками;
  • помидорами;
  • грибами;
  • пчелиным медом;
  • лимоном.

Его кладут в супы, гуляши, борщ, бульоны, щи, салаты, уху, соусы; маринады для консервирования овощей, грибов, ягод и фруктов, для маринования рыбы и мяса; в холодец, заливное, солянку, рагу, каши из круп. Душистый перец придает необыкновенный аромат и вкус жареному мясу, копченой рыбе, колбасам, сарделькам, рыбным консервам, кетчупу, шашлыку, первым и вторым блюдам из бобовых, тушеным овощам. Уместна растительная пряность также в кондитерских изделиях и десертах: джемах, пудингах, варенье. Молотый душистый перец кладут в тесто, из которого потом выпекают печенье, кексы, пряники, коврижки, пироги, хлебобулочные изделия. Очень вкусны и необычны пирожные с душистым перцем. Пряность добавляют в напитки: грог, глинтвейн, пунш, сбитень, ликеры, крюшоны, обычный черный чай, кофе и фруктовые компоты.

Душистый перец можно комбинировать с различными растительными специями. Лучше всего он сочетается с кориандром, кардамоном, горчицей, базиликом, орегано, чесноком, мускатным орехом, куркумой, паприкой, кумином, фенхелем, гвоздикой, корицей. Также ароматный продукт входит в состав различных пряных смесей: франкфуртскую, болонскую, гамбургскую, карри, многокомпонентные смеси перцев, уорчерскую (для мяса), «сухих духов», смесь специй для харчо.

При введении душистого перца в кулинарные блюда следует строго соблюдать приведенные ниже нормы (в пересчете на 1 кг продукта):

  • 10 горошин — в заливные блюда;
  • такое же количество — в холодные маринады;
  • 2-3 штуки — в горячие блюда и маринады.

В супы рекомендуется класть 1-2 ароматные горошины (из расчета на 2 л жидкости), в мясные деликатесы — ¼ ч.л. благоухающей пряности на 2 кг мяса.

Целые плоды полностью раскрывают свой аромат, если их добавляют в кушанье в середине процесса приготовления. Жидким деликатесам душистый перец медленно отдает свое тонкое благоухание, поэтому его необходимо вводить в такие блюда, по крайней мере, за полчаса до готовности. Молотую пряность кладут в тесто на стадии смешивания компонентов, в напитки и десерты — прямо перед подачей на стол. Целые плоды извлекают из пищи непосредственно перед употреблением.

В рецептах душистый перец при необходимости можно заменить смесью мускатного ореха, корицы и гвоздики либо просто гвоздикой (0,5 ч.л. ароматных бутонов равна 1 ч.л. душистого перца). Также неплохими заменителями этой пряности служат мускатный орех, корица, смесь из пяти специй (имбиря, фенхеля, гвоздики, бадьяна, корицы).

Читайте также
 

Рецепты блюд с душистым перцем

Тефтели в сливочном соусе. Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 350 мл натуральных молочных сливок с 20%-ной жирностью, по 80 г твердого сыра и репчатого лука, 60 г белого риса, 2 чесночных зубчика, несколько веточек зелени (укропа и/или петрушки), соль, молотый душистый и черный перцы по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Наливают в кастрюлю воды и ставят емкость на плиту. После закипания всыпают туда промытый рис. Варят крупу до полуготовности, затем сливают жидкость. Рис хорошенько промывают и заливают чистой холодной водой так, чтобы она находилась выше крупы на пару сантиметров. Варят продукт на среднем огне до выпаривания влаги. Готовый рис откидывают на дуршлаг и промывают холодной проточной водой.
  2. Куриное филе пропускают через мясорубку. Также поступают с очищенным и помытым репчатым луком. Соединяют эти два продукта, перемешивают. Вводят в полученную массу измельченный прессом чеснок и мелко рубленую зелень. Добавляют вареный рис. Готовую смесь подсаливают и посыпают молотым душистым перцем. Все хорошенько перемешивают.
  3. Из фарша влажными руками формируют круглые небольшие тефтели, которые затем выкладывают на дно огнеупорной формы. Всего их должно получиться около 12-ти штук. Форму с тефтелями оправляют в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Запекают блюдо на протяжении получаса.
  4. В это время готовят сливочный соус для заливки. С данной целью трут на мелкой терке сыр, смешивают его со сливками. Добавляют соль и немного молотого черного перца. Перемешивают. Заливают полученным соусом тефтели, томящиеся в духовке. Уменьшают температуру в духовом шкафу до 160ºС и продолжают запекать блюдо на протяжении еще 10-ти минут.

Тефтели подают горячими. В качестве гарнира к этому кушанью подойдут картофельное пюре, вареные макароны или рис, тушеные овощи (цветная капуста, брокколи, смесь баклажанов и кабачков).

Овощное рагу с мысом и грибами. Ингредиенты: 0,3 кг свежих шампиньонов, 0,4 кг свинины, 2 средние моркови, 300 г картофеля, 200 г свежих томатов, 1 средняя головка репчатого лука, 80 г сливочного масла, 1,5 стакана очищенной воды, 3 горошины душистого перца, 3 веточки петрушки, ½ ч.л. молотого лаврового листа, соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Мясо тщательно промывают холодной водой из-под крана и обсушивают бумажными полотенцами. Затем его режут средними кусочками.
  2. Теперь принимаются за подготовку помидоров. У основания каждого томата делают крестообразный надрез, после чего ошпаривают плоды кипятком и освобождают от верхней тонкой кожицы. В завершении помидоры режут кубиками.
  3. Переходят к другим овощам. Картофель чистят, моют и режут как обычно на варку. С лука снимают шелуху, а саму головку моют и измельчают острым ножом. Почищенную и помытую морковь трут на средней терке. Грибы режут соломкой, не забыв предварительно почистить.
  4. В сковороде растапливают сливочное масло. Кладут туда свинину и обжаривают мясо в течение 7-10 минут, периодически перемешивая. Затем добавляют морковь, лук и пряности — лавровый лист с душистым перцем. Тушат мясо с овощами на среднем огне 5 минут.
  5. Готовое мясо (без овощей) выкладывают на дно глубокой кастрюли, заливают горячей водой и ставят на огонь. После закипания жидкости свинину варят на протяжении получаса. По истечение этого срока добавляют к мясу томаты, предварительно обжаренные на сливочном масле шампиньоны и картофель. Тушат смесь четверть часа. Затем ее подсаливают, добавляют перцы по вкусу.

Блюдо подают в горячем виде, посыпав сверху мелко рубленой петрушкой.

Быстрая квашеная капуста. Ингредиенты: 1 л воды, 1 кочан капусты, 1 крупная морковь, 15 г сахара песка, в два раза больше поваренной соли, лавровый лист и душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления. Капусту моют, тонко шинкуют при помощи ножа. Готовый продукт складывают в глубокую миску. После чистят и моют морковь, натирают корнеплод на крупной терке и кладут в ту же миску к капусте. Мнут измельченные овощи руками. Заполняют смесью стеклянные банки доверху. Теперь готовят рассол: доводят до кипения воду, растворяют в ней сахар с солью, добавляют пряности. Заливают полученным маринадом содержимое банок и перемешивают, чтобы жидкость дошла до самого дна емкостей. После добавляют в банки морковно-капустной смеси и доливают рассолом доверху. Оставляют их в покое в комнате на сутки, затем убирают в холод (погреб, холодильник), где и хранят. Кушать такую квашеную капусту можно, полив ее натуральным подсолнечным маслом, посыпав зеленью или сдобрив горстью клюквенных ягод — в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Лососевое карпаччо. Ингредиенты: слабосоленый лосось — 150 г, авокадо — 1 плод, сыр пармезан — 20 г, соевый соус — 1 ст.л., консервированный персик — 1 плод, сахар — 1 ст.л., лимон — 1 долька, ферментированный соус с острым перцем — 1 ст.л., душистый перец — по вкусу.

Процесс приготовления. Авокадо очищают от кожуры и разрезают на две половины. Одну часть режут дольками, вторую превращают в кубики. Консервированный персик извлекают из емкости с сиропом и обрабатывают аналогичным образом. Фруктовую нарезку перекладывают в глубокую миску и сбрызгивают перцовым ферментированным соусом. Затем тонко режут рыбу и пармезан. Лосось выкладывают на плоское блюдо, сбрызгивают выжатым из цитрусовой дольки соком, сверху посыпают тонким слоем сахара, после поливают соевым соусом. Следом укладывают на рыбу фруктовую смесь. Сдабривают импровизированную «шубу» душистым перцем.

Сырно-рисовая запеканка. Ингредиенты: 4 ст.л. черного риса, 150 г вареной колбасы, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 200 г домашнего творога, 3 сырых куриных яйца, 1 перышко зеленого лука, соль и молотый душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления. Требуемое количество риса отваривают до готовности в подсоленной воде. Сырые яйца взбивают миксером или веничком, подсаливают и перчат, затем соединяют с творогом, используя миксер или блендер. В итоге должна получиться однородная смесь. Колбасу трут на средней терке, то же проделывают с вареным яйцом и сыром. Зелень мелко рубят. Яйцо, колбасу, зелень и сыр вводят в творожно-яично-рисовую смесь. Добиваются однородности массы. Выкладывают готовое тесто в огнеупорную форму. Готовят блюдо в духовке, разогретой до 180ºС, около 15-20 минут. Запеканка получается нежной и воздушной, тающей во рту.

Овсяное печенье. Ингредиенты: 1,5 стакана пшеничной муки, аналогичное количество овсяных хлопьев, по 3\4 стакана белого сахара и маргарина, столько же коричневого сахара, 1 г ванильного сахара, 2 куриных яйца, по 1 ч.л. пекарского порошка и соли, 2 ч.л. молотой корицы, 1 г пищевой соды, щепотка молотого душистого перца.

Процесс приготовления. В глубокой миске соединяют муку, пекарский порошок, соду, соль, душистый перец и корицу. Растирают до однородной массы маргарин с двумя видами сахара. Вводят ванильный сахар и взбитые яйца, перемешивают. Обе смеси — масляную и сыпучую — соединяют, добавляют в нее овсяные хлопья. Дополнительными ингредиентами могут послужить орешки, изюм, кусочки шоколада, сушеная вишня. Печенье делают из полученного теста любой желаемой формы. Выпекают его около 10-ти минут в духовке, разогретой при температуре 180ºС.

Чай «Индийский пунш». Ингредиенты: 0,7 л воды, 0,7 л красного вина, 80 г сахара, 1 лимон, черный чай, гвоздика и душистый перец горошком по вкусу.

Процесс приготовления. В сотейник наливают воду и кипятят. Всыпают туда сахар и пряности. Варят эту смесь, закрыв сотейник крышкой, в течение 10-ти минут. В отдельной посуде заваривают черный чай как обычно. Вводят в образовавшуюся заварку вино, лимонный сок и пряный сироп. Все перемешивают. Напиток готов! Его можно разлить по чашкам и украсить каждую спиралью из лимонной цедры.

Читайте также
 

Вред душистого перца

Употреблять данную пряность необходимо в строго ограниченных количествах. Превышение рекомендованной нормы чревато нарушением деятельности внутренних органов (в первую очередь, ЖКТ) и возникновением аллергической реакции. Растительная специя запрещена к употреблению при хронических заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы. В общем и целом она противопоказана:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при аллергии на пимену лекарственную;
  • в период беременности и лактации;
  • в детском возрасте до пяти лет;
  • при повышенной кислотности желудочного сока.

Как выбрать и как хранить душистый перец

Приобретение растительной специи — ответственное мероприятие. Чтобы не пожалеть о потраченных впустую времени и денежных средствах, следует придерживаться определенных правил выбора этой пряности. Рекомендуем покупать душистый перец горошком, поскольку данный продукт отличается обычно высоким качеством. Быть может, в кулинарии его не слишком удобно использовать, а для превращения ароматных плодов в порошок придется повозиться, но результат того стоит.

Перед совершением покупки стоит внимательно рассмотреть душистые горошины, если есть такая возможность. Диаметр каждого плода должен быть примерно 6,5 мм. Важен и цвет пряности: в идеале он коричневый и  однородный. Разумеется, нужно отказаться от приобретения упаковки с поломанными и, тем более, раскрошенными плодами. То же самое надо сделать, если пакетик с растительной специей не издает ни малейшего аромата.

Чтобы оценить продукт по перечисленным выше параметрам, следует отдавать предпочтение душистому перцу в пакетах со смотровым окошком. Пряность, реализуемую россыпью, брать нежелательно, ведь об условиях ее хранения вам ничего неизвестно.

Кстати, о хранении: душистый перец необходимо сразу после вскрытия упаковки пересыпать в герметично закрывающаяся емкость. Это может быть стеклянная баночка или керамический сосуд. Поставить баночку/контейнер с растительной специей лучше всего в закрытый кухонный шкафчик, подальше от солнечных лучей. Главное, чтобы температура воздуха в помещении, где находится пряность, не поднималась выше +25ºС, а уровень влажности не превышал 70%. При соблюдении этих условий срок хранения душистого перца горошком варьирует от полугода до двух лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector