В последнее время многие любители здорового питания и поклонники всевозможных растительных специй активно употребляют в пищу семена черного тмина. Обычный же, традиционный тмин незаслуженно забыт гурманами. А ведь это очень полезный во всех отношениях продукт, да и вкус кулинарным блюдам он придает просто восхитительный. Мы решили исправить ситуацию и подготовили отдельный материал, посвященный данной пряности.
Описание растения тмин
Для начала предлагаем поближе познакомиться с самим растением. Тмин обыкновенный приходится близким родственником классическим пряным культурам, чья популярность в кулинарии не утихает уже многие десятилетия. Речь идет о петрушке и укропе. Наш герой принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и они — к семейству Зонтичные. Родиной этого растения исследователи считают Евразию, а именно степные зоны Кавказа и Крыма, примыкающие к морям — соответственно, Каспийского и Черного. В нашей стране оно встречается в самых разных местах: на холмах и лугах, возле дорог, близ жилья в сельской местности, в березовых рощицах и ельниках.
Тмин обыкновенный — одно- или двулетник с прямым одиночным стеблем, достигающим в высоту 0,3-0,8 м, максимум 150 см. Растение покрыто продолговатыми крупными листьями, по внешнему виду напоминающими перья. В первой половине лета на верхушке стебля и многочисленных веточках появляются соцветия-зонтики с мелкими розоватыми или белыми цветочками, каждый из которых имеет по пять лепестков. В августе на их месте образуются плоды — продолговатые вислоплодники коричневого цвета, распадающиеся в созревшем виде на две семянки.
У тмина обыкновенного немало народных названий. За островато-горьковатый и довольно резкий вкус его именуют «диким анисом». Другие прозвища ароматного растения: индийская зира, кмин посевной, тимон. На Руси тмин величали гуньбой, полевым анисом, ганусом, козловкой, а еще кмином и кимином. Последние два наименования на самом деле явились результатом путаницы. Дело в том, что тмин обыкновенный долгое время принимали за кумин. Семена этих двух растений действительно похожи друг на друга, но сильно различаются по вкусу и запаху. Конец этой неразберихе положили итальянцы: они стали называть тмин «немецким кумином», а кумин — «римским тмином». Позже данное разграничение распространилось по всей Европе и отложилось в умах обывателей. Но и по сей день на Востоке кумин могут назвать тмином, хоть последний достаточно редок для азиатских стран и, соответственно, кухни.
История пряности
Тмин любили и уважали еще представители античных цивилизаций. Древние греки использовали плоды пряного растения для улучшения пищеварения, а потому употребляли их после трапезы, насыщенной бобовыми, овощами с труднопереваримой клетчаткой и жирной пищей. Римляне применяли тмин в качестве афродизиака, добавляя его к политым уксусно-медовой смесью артишокам.
В Средние века считалось, что семена пряного растения могут послужить основой для изготовления приворотного зелья. А еще им приписывали способность усиливать любовь супругов. По данной причине жгучую пряность добавляли в напиток, который преподносили молодоженам на свадьбах. Кроме того, тмин использовали для создания амулетов, охранявших своих владельцев от нечистой силы.
Существует версия, согласно которой о тмине Европа узнала благодаря викингам. Северные воины издавна добавляли ароматную растительную пряность, произраставшую в Скандинавии, в выпечку, а именно ржаной хлеб. Возможно, так оно все и было, недаром же тмин получил титул «хлебной специи», а его зернышками по сей день посыпают черный хлеб даже у нас в стране.
Рецепты блюд с тмином фигурируют в европейских и, в первую очередь, британских кулинарных книгах с XIII-го века. Судя по ним, сначала англичане добавляли ароматные семечки в кушанья из птицы, а также посыпали ими сало; позже стали включать пряность в десерты, выпечку и напитки. Во второй половине XVII-го столетия тмин вводили уже в большинство блюд европейской кухни. Особенно эту растительную специю полюбили венгры, австрийцы, чехи, скандинавы и жители южной Германии. Получила она популярность и в странах Балтии.
Состав семян тмина
Пряные плоды тмина обыкновенного, используемые в качестве пряности, являются щедрым источником эфирного масла (3-7%). Главными компонентами летучего тминного экстракта служат карвон, лимонен, ацетальдегид и многочисленные спирты.
Также плоды растения богаты жирным маслом. Количество этого ингредиента в жгучих семенах колеблется в пределах от 14 до 22%. Помимо всего прочего, растительная специя снабжает организм человека:
- витаминами Е, С, группы В;
- каротиноидами (альфа- и бета-каротином, бета-криптоксантином, лютеином, зеаксантином, ликопином);
- флавоноидами (кемпферолом и кверцетином);
- дубильными и смолистыми веществами;
- фитостеролами;
- поли- и особенно мононенасыщенными жирными кислотами (Омега-6, Омега-9);
- ценными аминокислотами (в первую очередь, лейцином, аргинином, лизином, пролином, аланином, треонином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами).
Семена тмина обыкновенного содержат большое количество минеральных веществ. Стограммовая порция продукта наполовину удовлетворяют суточную потребность организма в калии, марганце, магнии, цинке, фосфоре, кальции и практически полностью — в железе и меди. Немало в пряности имеется и селена (22%). А вот количество углеводов невелико — всего около 12 г. В связи с этим тмин — продукт не очень калорийный. В 100 г тминных семечек присутствует чуть больше 300 кКал.
С точки зрения химического состава ценность для здоровья человека представляет и трава, а также корни тмина. Первая концентрирует в себе перечисленные выше флавоноиды, вторые — легкоусвояемые сахара и аскорбиновую кислоту.
Полезные свойства семян тмина
Тминные плоды, как и таковые укропа с анисом, зарекомендовали себя отличным спазмолитическим средством, оказывающим положительное воздействие на состояние пищеварительного тракта. Данная пряность эффективно снижает газообразование в кишечнике, стимулирует аппетит, повышает скорость переработки пищи желудком. Она превосходно справляется с метеоризмом, атонией, диспепсией, энтеритом, кишечными коликами. Кстати, спазмолитические свойства растительной специи распространяются на все органы, имеющие гладкую мускулатуру (матку, мочеточники). Еще это очень хорошее желчегонное, хотя и уступающее по уровню действия бессмертнику.
Кстати о мочеточниках: тмин обыкновенный отлично помогает при мочекаменной болезни и даже ликвидирует нарушения в работе почек, подавляет развитие и размножение патогенных бактерий, вызывающих цистит и пиелонефрит. Также он борется с грибками и уничтожает вирусы, из-за чего проявляет великолепный терапевтический эффект при гайморите, бронхите, синусите, ОРЗ, кандидозе, микозе. Благодаря ароматным семенам можно уменьшить насморк и избавиться от кашля, ведь они разжижают и облегчают вывод мокроты из дыхательных путей.
Подобно семенам укропа плоды тмина обыкновенного — легкое слабительное средство. Ко всему прочему, они обладают выраженным антипаразитарным действием, в первую очередь, уничтожая глисты. Дополнительно эта пряность подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, позволяет решить проблему дисбактериоза.
Обилие антиоксидантов в составе продукта делает жгучие тминные семена замечательным природным борцом с воспалением любой локализации. При этом каждое из биологически активных веществ, проявляющих антиоксидантную активность, обладает рядом специфических полезных свойств. Так, бета-каротин защищает от повреждения свободными радикалами сетчатку глаз и повышает остроту зрения; кверцетин улучшает работу сердца, разжижает кровь и облегчает аллергию, а ликопин активизирует деятельность иммунной системы.
Плоды тмина при регулярном употреблении снижают риск развития онкологических заболеваний. Все потому, что тминное эфирное масло содержит особый компонент карвон, который, согласно результатам научных исследований, блокирует рост добро- и злокачественных опухолей. Антираковым и антиканцерогенным действием обладают и другие компоненты тмина: каротиноиды, флавоноиды, витамины С и Е, микроэлемент селен.
Пряные зернышки укрепляют хрящевую и костную ткани. Это неудивительно, ведь они насыщены кальцием, магнием, фосфором и ценными микроэлементами, представляющими особую важность для нормального состояния и функционирования опорно-двигательного аппарата. Данную пряность обязательно должны включить в свой рацион питания люди, находящиеся в группе риска по развитию остеопороза. В первую очередь это касается женщин, вступивших в период менопаузы, и пожилых дам. Семечки тмина помогут им сохранить кости крепкими несмотря на возраст и снижение в организме выработки гормона эстрогена.
Большое значение имеет островато-жгучая пряность с укропным ароматом для мозговой деятельности. Ее регулярное употребление в пищу укрепляет память, улучшает когнитивные функции головного мозга, в том числе, концентрацию внимания. Но самым важным является тот факт, что тмин предупреждает возникновение и прогрессирование болезни Альцгеймера, а также старческой деменции. Еще он весьма полезен для нервной системы, так как богат витаминами группы В, магнием и калием. Благодаря этим компонентам плоды пряного растения успешно борются с неврозами, раздражением, тревожностью, бессонницей, уменьшают симптомы депрессии и апатии. Под влиянием тминных зернышек у человека поднимается настроение, появляется бодрость, повышается работоспособность.
Нельзя не упомянуть о положительном воздействии ароматной пряности на деятельность сердечно-сосудистой системы. Тмин расширяет кровеносные сосуды, тем самым способствуя снижению высокого артериального давления и поддержания его уровня в норме. Также он уменьшает содержание в крови «плохого» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Введение тминных семечек в ежедневный рацион — хорошая профилактика инсульта, инфаркта миокарда, гипертонии.
Экстракт тмина входит в состав лечебных глазных капель. Такие фармацевтические препараты улучшают работу зрительного нерва, защищают сетчатку глаза от вредного воздействия солнечного ультрафиолета, замедляют дегенеративные процессы в глазных тканях, а именно в уже упомянутой выше сетчатке и желтом пятне.
Также тмин:
- насыщает клетки тела кислородом;
- повышает скорость процесса регенерации;
- борется с тошнотой;
- замедляет процесс старения;
- позволяет продлить период ремиссии при астме;
- улучшает и нормализует обмен веществ;
- очищает кровь;
- оказывает противотуберкулезное действие.
Чем полезен тмин для женщин? Данная пряность снижает частоту приступов мигрени, снимает отеки, ускоряет метаболизм, способствуя мягкому естественному похудению. Кроме того, продукт нормализует женский гормональный фон, облегчает самочувствие при ПМС и во время самой менструации, проявляет молокогонные свойства, что делает его употребление оправданным в период лактации.
Польза тмина для мужчин тоже достойна внимания. Помимо повышения жизненного и мышечного тонуса, уровня стрессоустойчивости и выносливости, семена пряного растения повышают потенцию, улучшают качество спермы и позволяют предотвратить заболевания простаты, а также решить уже имеющиеся проблемы с предстательной железой.
Детям тмин помогает от вздутия живота и колик. Отвар его семян вполне может заменить укропную воду и настой фенхеля. Растертые тминные зернышки, добавленные в детский крем или присыпку, усиливают противовоспалительные свойства уходового средства, устраняют зуд и высыпания аллергического характера. В рацион малыша тмин обыкновенный разрешено вводить только по достижении им трехлетнего возраста. Наружно отвар пряных семян и молотые плоды растения можно использовать с младенчества, но лишь после предварительной консультации с врачом.
Тмин в народной медицине
Достаточное количество полезных свойств дает огромные возможности применения целебного растения в нетрадиционных методах лечения. В терапевтических целях используют, главным образом, ароматные плоды тмина обыкновенного. На их основе готовят отвары, настои, чаи, а также мази, спиртовые и масляные вытяжки. Специально для сторонников народной медицины мы подготовили подборку лечебных составов, главным или одним из компонентов которых являются пряные семена.
При метеоризме (у взрослого). Готовят отвар зрелых плодов тмина обыкновенного. С данной целью в глубокую емкость помещают семена укропа (1 ч.л.), тминные семена (2 ст.л.), зерно овса (1 ст.л.), измельченные листья тысячелистника (2,5 ч.л.). Туда же вливают 0,5 л кипятка. Смесь оставляют в покое под закрытой крышкой на 10 минут. Принимают отвар согласно следующей схеме: через каждые 2 часа по 2 ст.л. Предварительно настой нужно процедить через марлю.
При желудочно-кишечных заболеваниях (в том числе, гастрите). Понадобятся: сушеные цветки ромашки лекарственной (2 части), а также плоды тмина и фенхеля, корень валерианы, листья мяты перечной (каждого из компонентов берут по 1 части). Все перечисленные виды растительного сырья соединяют в одной посуде, затем отделяют 2 ч.л. травяного сбора и заваривают в стакане кипятка. Полученный отвар настаивают в течение одного часа, после фильтруют. Употребляют готовый напиток обязательно теплым дважды в день: утром и вечером. Количество снадобья, выпиваемое за раз, может колебаться от 1 ст.л. до 1/3 стакана. Средство оказывает болеутоляющий и противовоспалительный эффект.
При камнях в желчном пузыре. Потребуются такие компоненты: 100 г цветков ромашки, 30 г травы спорыша, 40 г зверобоя, столько же тминных семечек, в 2 раза меньше коры крушины. Указанные ингредиенты перемешивают, после чего отбирают 4 ст.л. смеси и заливают это количество растительного сырья литром теплой воды. Оставляют состав на ночь, на утро его помещают на огонь. Дождавшись закипания снадобья, пламя горелки под ним тушат. 1 стакан настоя принимают в теплом виде на голодный желудок. Оставшийся объем употребляют в четыре приема, не ранее, чем спустя час после принятия пищи.
Против запора. 2 ст.л. плодов тмина обыкновенного заливают 250 мл кипятка. Отправляют полученный состав на водяную баню, где томят его в течение 15-ти минут. Затем настаивают отвар при комнатной температуре на протяжении 45-ти минут. Снадобье употребляют дважды в сутки, по 0,5 стакана по окончании трапезы.
От простуды. Тминные плоды в количестве 3 ч.л. помещают в емкость, следом вливают туда же 200 мл холодной воды. Ставят полученную смесь на плиту, доводят жидкость до кипения и поддерживают последнее в течение четверти часа. Готовый отвар настаивают 40 минут, затем фильтруют. Пьют его небольшими порциями в течение дня.
От боли в горле. С ангиной превосходно справляется отвар тминных зернышек с коньяком. Для его приготовления берут ½ стакана ароматных семечек, истирают их в порошок, заливают 200 мл воды и кипятят на среднем огне в течение 15-ти минут. Затем снадобье процеживают через марлю, доливают в оставшийся отвар еще ¼ стакана воды (холодной кипяченой) и вновь доводят раствор до кипения. Наконец, тушат под емкостью со средством пламя горелки и вливают 1 ст.л. алкогольного напитка. Целебный отвар принимают по 1 ст.л. через каждые 30 минут. Таким методом вполне реально вылечить ангину за 1 день.
При эпилепсии. Плоды тмина толкут. С вечера отбирают 1 ч.л. сырья, заваривают кипятком в количестве 250 мл, поместив предварительно в термос. Крышку закручивают и в таком виде настаивают средство в течение ночи. Полученное снадобье употребляют трижды в сутки по 1 ст.л. Курс терапии продолжительный, но оно того стоит: благодаря ему частота и интенсивность приступов существенно снижается.
При аденоме простаты у мужчин. Необходимо ежедневно пить чай из плодов тмина обыкновенного. Приготовить целебный напиток просто: 1 ст.л. семян помещают в кастрюльку и заливают 0,3 л кипятка, после ставят емкость на плиту и варят ее содержимое в течение пяти-семи минут. Сняв с огня, сосуд с отваром укутывают полотенцем и настаивают 10 минут. Завершающий этап — фильтрация состава. Выпивать отвар желательно на протяжении дня, а не за раз.
При нервных расстройствах и апатии. Принимают ванны с тминным отваром. 0,4 кг зрелых плодов тмина обыкновенного кладут в кастрюлю. В емкость следом вливают 5 л холодной воды. Ставят посуду на огонь. Как только закипит вода, ждут 3 минуты и снимают отвар с огня. Настаивают его в течение 60-ти минут, затем процеживают и вливают раствор в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать 38ºС. Время приема целебной ванны составляет 15 минут.
Тмин в косметике
Многие производители бьюти-средств для ухода за кожей лица и тела, а также локонов используют в своих формулах и оригинальных рецептурах экстракт и масло черного тмина. На сегодняшний день это своего рода «маст-хэв». Однако тмин обыкновенный такой популярностью у косметических компаний, увы не пользуется. И это плохо, поскольку он не менее своего восточного родственника полезен для здоровья кожного покрова и шевелюры. Вот список основных косметических свойств плодов тмина обыкновенного и их производных:
- тонизирование кожи;
- борьба с признаками увядания;
- запуск процесса клеточного обновления дермы;
- повышение эластичности кожных покровов;
- насыщение кожи влагой;
- разглаживание возрастных морщин;
- восстановление барьерной функции эпидермиса;
- осветление пигментных пятен;
- стимуляция синтеза коллагена;
- нормализация деятельности сальных желез;
- уменьшение растяжек, отечности и целлюлита;
- защита кожи от фотостарения;
- избавление от шелушений, раздражения и акне;
- придание коже мягкости;
- решение проблемы перхоти;
- укрепление корней волос;
- ускорение роста локонов.
Предлагаем вашему вниманию рецепты домашней косметики с тмином обыкновенным.
Раствор для умывания для жирной и проблемной кожи. 1 ч.л. плодов тмина заваривают целым стаканом только что вскипевшей воды. Настаивают отвар под крышкой в течение 40 минут. Процеженным раствором ежедневно ополаскивают лицо, давая ароматной жидкости высохнуть естественным образом. Это же средство помогает избавиться от перхоти, если втирать его в кожу головы или использовать в виде ополаскивателя после мытья волос.
Омолаживающая маска для лица. Плоды тмина обыкновенного перетирают в порошок. Разводят его теплой водой до получения массы с кашеобразной консистенцией. Наносят полученную смесь на поверхность лица, через 10 минут смывают теплой водой. Обладательницам кожи сухого типа рекомендуем добавить в состав косметического средства немного оливкового масла.
Маска против акне. Понадобится три компонента: эфирное масло лаванды (8 капель), масло тмина обыкновенного (2 ч.л.), эфирное масло чайного дерева (6 капель). Их тщательно смешивают. Затем в готовом составе увлажняют ватную палочку и точечно наносят ею средство на проблемные участки. Время воздействия маски — 30 минут.
Питательная маска для любого типа кожа. Необходимо: масляный экстракт плодов тмина обыкновенного (15 г), сметана с высоким процентом жирности (30 г), молотая корица (8 г). Все продукты соединяют, смесь обильно наносят на лицо. Выдерживают маску на коже в течение 25-ти минут, после чего смывают теплой проточной водой.
Маска для укрепления волос. Требуемые компоненты: молотые семена тмина обыкновенного (2 ст.л.), ржаной хлеб (2-3 ломтика), кипяток (400 мл). Измельченные плоды растения заваривают в емкости, накрывают крышкой и настаивают в течение двух часов. В отдельной чашке заливают стаканом только что вскипевшей воды хлеб и оставляют на 20 минут. Готовые составы смешивают. Полученную однородную массу наносят на волосы, распределяя по возможности по всей длине и втирая в корни. Через полчаса, максимум 50 минут маску тщательно смывают теплой водой без шампуня.
Тмин в кулинарии
В приготовлении еды большей частью используют предварительно высушенные зрелые плоды пряного растения. Их кладут как в первые, так и во вторые блюда. Тминные семена уместны в борще, супах (особенно супах-пюре), в плове, кушаньях из птицы, блюдах из бобовых, рыбы; картофельном пюре и жареном картофеле, а также в овощных салатах, мясных и печеночных паштетах, соусах. Их можно использовать для консервирования, засолки и маринования грибов, овощей. Тмин добавляют в квашеную капусту и моченые яблоки.
Кроме того, плоды тмина обыкновенного великолепно сочетаются со следующими продуктами:
- сыром;
- сельдью (ее хорошо мариновать в ароматных семенах);
- морковью и красной свеклой;
- творогом;
- растительным и сливочным маслами;
- выпечкой;
- рисом и гречкой;
- салом;
- несладкими кисломолочными напитками.
Плоды тмина улучшают аромат и вкус различных напитков. По данной причине их добавляют в квас, пиво, ликеры. С тмином заваривают чай, который не возбраняется приправить дополнительно цедрой любимых цитрусовых.
Салат при желании можно приготовить из свежих листьев и сочных стеблей растения. Также их кладут в масло и творог.
Несколько слов о применении пряности в разных кухнях мира. Эстонцы любят делать выпечку с тминными семечками. Скандинавы на основе пряных зернышек производят оригинальную тминную водку. В Туркмении без них не обходятся крупяные каши, в Венгрии — венгерский гуляш, получивший гордый статус национального блюда. Австрийцы и немцы кладут семена тмина обыкновенного в национальные кушанья (например, в Sauerkraut), а также в яства из тушеной и квашеной капусты. Канадцы выпекают с тмином бублики, англичане — кексы. Восточные народы используют эту пряность большей частью в десертах. Особенно любят плоды тмина индийцы. Уважают продукт и народы Кавказа. К примеру, жители Карачаево-Черкессии используют ароматные тминные зернышки для получения муки, которую потом применяют для создания пресной выпечки (в первую очередь, хлеба). Как пряность плоды тмина обыкновенного прочно вошли в йеменскую и тунисскую кухни.
Данную растительную специю нужно с осторожностью добавлять в пищу. Передозировка неблагоприятно скажется на вкусе и аромате блюда. Достаточно буквально небольшой щепотки на порцию, чтобы кушанье приобрело приятный запах и улучшило свои вкусовые качества. Точное количество пряности, которое можно вводить в кулинарный деликатес, зависит от того, из каких продуктов его приготовили. Так, в овощной суп (в том числе, с картофелем) оптимально вводить 0,5 г растительной специи на порцию, в блюда из мяса (жаркое, гуляш и т. п.) — 1,5 ч.л. на 1 кг филе, в квашеную капусту — 1 ст.л. на 3 кг овоща, в фарш — 5 г на 1 кг продукта, в выпечку — 2 ч.л. измельченных плодов тмина на 1 кг муки, в алкогольные напитки — 20 г молотых семян на 1 л спирта.
В пищу плоды тминные зернышки кладут молотыми или цельными. В первом случае рекомендуем вводить пряность в самом конце термической обработки блюда, во втором — за 10-15 минут до готовности, не забыв слегка растереть ароматные семечки между пальцами.
Тмин обыкновенный сочетается со многими растительными специями. Это лук-порей, шнитт лук, чеснок, анис, укроп, мята, бадьян, петрушка, зира, фенхель, лавровый лист, базилик, кмин. Также он образует превосходные вкусо-ароматические комбинации с имбирным корнем, гвоздикой, шафраном, куркумой, корицей, ажгоном, калганом, кориандром, мускатным орехом. Достойными компаньонами тмина являются гарциния, лемонграсс, асафетида, душица, разные виды перца (зеленый, красный, душистый, белый, черный, сладкий), мацис.
Кроме того, плоды тмина входят в состав различных приправ. К таковым относят карри, гарам масала, болонскую, франкфуртскую, марокканскую смеси, а еще бенгальскую смесь пяти специй панчпоран.
Рецепты блюд с тмином
Капустные щи. Необходимые ингредиенты: 0,5 кг говядины на кости, 4 средние картофелины, 2 небольшие моркови, 500 г квашеной капусты, 2 средние луковицы, 50 г сельдерейного корня, 2 ст.л. томатной пасты, 3 чесночных зубчика, 1 ст.л. сливочного масла, такое же количество растительного масла, по щепотке семян тмина и кориандра, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый листик, 1 ч.л. поваренной соли.
Как приготовить.
- Мясо помещают в кастрюлю и заливают холодной водой объемом 2 л. Ставят емкость на плиту. Как только жидкость закипит, в нее добавляют 1 морковь, 1 головку лука и корень сельдерея. Овощи с мясом варят на протяжении 1,5 часа.
- Квашеную капусту отжимают с целью удаления из нее лишнего сока, затем измельчают ножом и обжаривают на сковороде с разогретым сливочным маслом. Обязательно добавляют к овощу томатную пасту (1 ст.л.). После обжаривания сдабривают капусту щепотью тминных плодов и тушат смесь под закрытой крышкой полчаса.
- Оставшиеся морковь и лук мелко режут, пассируют на растительном масле. После вводят семена кориандра и остальные пряности.
- Говядину извлекают из кастрюли, нарезают средними кусочками. Бульон процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, и вновь ставят на огонь.
- После закипания бульона в него кладут очищенный и нарезанный картофель, а также подготовленное мясо. Варят все это 10 минут. Затем добавляют в кастрюлю зажарку, пропущенный через пресс чеснок, перец и лаврушку.
- Суп варят еще 5-7 минут после закипания. Гасят пламя горелки и настаивают блюдо при комнатной температуре.
Овощное рагу в духовке. Понадобятся: 2 средних баклажана, 2 сладких перца, столько же небольших кабачков, аналогичное количество свежих томатов, 1 лук-порей, по 2 ч.л. любимых пряностей и обязательно плодов тмина, в два раза больше смеси прованских трав, 4 чесночных зубчика, 0,5 л воды.
Как приготовить.
Все овощи моют. Перцы освобождают от внутреннего содержимого. Синенькие замачивают в соленой воде на 40 минут для устранения горечи. Лук чистят. Нарезают подготовленные овощи ломтиками и раскладывают по горшочкам. Добавляют прованские травы, давленный чеснок и пряности, включая тмин. Наливают в каждый горшочек немного воды с учетом того, что овощи обязательно дадут сок в процессе термической обработки. Ставят горшочки с рагу в подогретую до 180ºС духовку примерно на 45-50 минут.
Апельсиновый соус. Требуемые продукты: 2 сочных крупных апельсина, 120 мл белого вина, ½ ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. сахара песка, 25 г сливочного масла, 2 гвоздичных бутона, соль поваренная и плоды тмина по вкусу.
Как приготовить. Плоды ошпаривают кипятком, освобождают от кожуры. Извлекают косточки, снимают с долек белые пленки. Затем измельчают апельсиновую мякоть с помощью блендера. Переливают полученную жидкость в сотейник небольших размеров, добавляют туда же сахар. Варят соус в течение 5-7 минут на слабом огне. После вводят в него соль и тмин, вливают вино. Все перемешивают. Томят соус еще несколько минут на медленном огне. Наконец, добавляют сливочное масло и всыпают цедру лимона. Перемешивают соус и снимают с плиты. Подают его с мясом животных или птицы, запеченным или жареным.
Особенности выбора и хранения тмина
Собираясь приобрести пряность с укропным запахом, следует обратить внимание на ее внешний вид. Тминные плоды должны быть абсолютно целыми, сухими и чистыми, а еще обладать насыщенным ароматом. Купить продукт можно в аптеке либо специализированном магазине, торгующем специями и приправами. Для этой цели подойдут также лавки с восточными товарами.
Для хранения тмина идеально подходит стеклянный или жестяной сосуд с плотно прилегающей крышкой, ограничивающей доступ воздуха к содержимому емкости. Контейнер с пряностью держат в темном, сухом помещении, где поддерживается комнатная температура. При соблюдении всех вышеназванных условий срок годности тминных зернышек составляет два года. Сушеную зелень хранят аналогичным образом.
Если есть возможность заготовить соцветия-зонтики тмина обыкновенного, то для их хранения выбирают полотняные мешочки, коробки из картона или все те же стеклянные банки. В последних растительное сырье нельзя плотно закрывать сверху крышкой — лучше прикрыть куском пергаментной бумаги или натурального материала. Сушеные соцветия с семенами сохраняют свои лечебные и вкусо-ароматические качества в течение полутора лет.
Вред тмина обыкновенного
У пряных семечек имеются некоторые противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергия на тмин или растения семейства Зонтичные;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит;
- состояние после перенесенного инфаркта миокарда;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения;
- высокая свертываемость крови;
- хронический панкреатит;
- период беременности у женщин.
Семена тмина обыкновенного не наносят вред здоровью даже при передозировке, однако таковой лучше все же избегать.