Большинству из вас наверняка знакомо слово «шамбала». Так называется мифическая страна, расположенная, по легенде, в Тибете. Однако это еще и наименование пряности, используемой во многих кухнях мира. Правда, в самой растительной специи нет ничего загадочного. Речь идет о семенах обычного растения из семейства Бобовые — пажитник. Им и будет посвящен наш рассказ.
Особенности культуры
Пажитник является представителем подсемейства Мотыльковые и, в зависимости от вида, бывает одно- или многолетником. Как и многие бобовые он имеет тройчатые листья и пазушные цветки, собранные в соцветия типа «кисть» либо зонтик. По окончании цветения на растении образуются плоды — стручки, в которых развиваются плоды-бобы цилиндрической формы с вытянутым носиком. Именно они, в первую очередь, и используются кулинарами в виде пряности.
В кулинарии и медицине применяют в основном два вида пажитника: пажитник голубой и пажитник сенной. Последний включают еще и в косметические средства: в форме масла, вытяжки, экстракта. Домашние уходовые бьюти-продукты изготавливают с задействованием свежих или высушенных частей растения. Когда мы говорим «частей», то кроме семян подразумеваем также сами стручки, а еще листочки целебной травы. Кстати ими приправляют пищу наряду с плодами и семенами культуры.
Пряность имеет разные наименования. Помимо, собственно, пажитника и вышеупомянутой шамбалы это «фенугрек» и «хельба». Болгары именуют растительную специю не иначе, как «сминдух». На хинди и санскрите название пряности звучит как «метхи». Непосредственно само растение в народе величают гуньбой, донником синим; верблюжьей, ореховой и грибной травой; трилистником, греческим сеном, греческой сочевицей, синим козьим трилистником.
Если говорить о термине «пажитник», то он происходит от устаревшего слова «пажить», обозначающего пастбище для выгула скота. Выражение же «шамбала» в русский язык принесли персы. Родиной пажитника ученые называют Малую Азию. В диком виде растение встречается на территории Ирака, Ирана, Турции, Эфиопии. Его культивированием занимаются в Сирии, Пакистане, Индии, Японии, странах Латинской Америки, Монголии и южноевропейских государствах.
История и происхождение пажитника
О данном растении человечество узнало не позднее, чем за 4000 лет до н.э. Об этом свидетельствуют обугленные семена пажитника, найденные на территории Ирака во время археологических раскопок. Впрочем, есть и более древние находки: например, ведические трактаты «Аштанга-санграха» и «Сушрута-самхита», возраст которых исследователи оценивают более, чем 5000 лет до н.э. В этих текстах присутствуют рецепты лечебных средств с пажитником в составе.
Целебные свойства растения были известны и тибетским монахам. В монастырях Тибета обнаружены письмена, зафиксированные на каменных плитках и листьях пальмы — в них то и содержатся соответствующие сведения.
Древние египтяне клали семена пажитника в гробницы фараонов. Так, например, плоды растения археологи нашли в захоронении Тутанхамона. Там же они обнаружили папирусы с медицинскими трактатами, восхваляющими полезные для здоровья свойства шамбалы. Представители древней цивилизации также включали пряность в состав смеси для бальзамирования тел умерших, а зеленое растение употребляли в пищу подобно овощу.
Применяли пажитник в кулинарных целях и античные народы. При этом они использовали его еще и для лечения различных болезней — сначала у животных, позже у людей. Жительницы Востока издревле ели семена бобового растения для придания бедрам и груди приятной округлости.
Европейцы пользовались услугами лечебной культуры, начиная с эпохи раннего Средневековья. Так, в VIII-м столетии король франков Карл Великий выращивал и применял пажитник в качестве средства от выпадения волос. Позднее европейские монахи стали проявлять к растению интерес иного рода: как к ценной составляющей рецептов народной медицины. В монастырях ордена святого Бенедикта служители записывали и обобщали опыт применения культуры различных растений — и хельбы, в том числе.
Химический состав пажитника
Перечень компонентов листьев и семян бобового растения неодинаков, однако характеризуется достаточным разнообразием.
Зелень растения — и свежая, и высушенная — содержит огромное количество белка и, соответственно, аминокислот; немало витаминов А и С, клетчатку, алкалоиды. Кроме того, листья фенугрека богаты калием, железом, микроэлементами и стероидными сапонинами.
Состав семян пажитника заслуживает большего внимания. Бобы являются отличным источником глицирризиновой кислоты, сходной по химической структуре и свойствам с гормоном кортизолом. Другой важный компонент пряности — изофлавон глабидрин. Также семена богаты:
- галлактоманнаном;
- лецитином;
- тригонелином;
- фитостеролами;
- фитоэстрогенами;
- ферментами энзимами;
- углеводами;
- пищевыми волокнами;
- витаминами группы В;
- макроэлементами калием, кальцием, магнием, фосфором;
- микроэлементы железом, медью, марганцем, селеном, цинком.
Среди аминокислот в составе семян пажитника стоит особо выделить триптофан, аргинин, лизин, треонин, лейцин, глицин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты — их в продукте гораздо больше остальных.
Калорийность листьев растения не превышает 10 единиц. Энергетическая ценность семян намного выше — 320 кКал.
Общая польза пажитника для организма
Целебная сила пряности настолько велика, что растительный продукт способен при регулярном употреблении в пищу или в составе лекарственных снадобий избавить человека от разных недомоганий и даже серьезных заболеваний. Семена и листья бобовой культуры оказывают на организм следующие эффекты:
- противогрибковый;
- антибактериальный;
- противовоспалительный;
- антиоксидантный;
- противовирусный;
- иммуномодулирующий;
- успокаивающий;
- защитный;
- антираковый;
- антитромботический;
- гипотензивный.
Пажитник улучшает деятельность сердца и состояние кровеносных сосудов, а также влияет на некоторые показатели крови. В частности, он снижает высокий уровень «плохого» холестерина, приводит в норму повышенное артериальное давление, налаживает кровообращение, разжижает кровь, стимулирует кроветворение, укрепляет стенки капилляров и делает их более эластичными, нормализует сердечный ритм; снижает риск развития инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда.
Семена растения препятствуют возникновению и прогрессированию сахарного диабета. Секрет пряности в том, что она снижает уровень в крови сахара. Также растительная специя благотворно воздействует на работу щитовидной железы, поскольку содержит селен, который, в свою очередь, помогает полноценно усваиваться и включаться в обмен веществ микроэлементу йоду. Особенно полезно употреблять бобы и листья растения при гипотиреозе — патологии щитовидки, характеризующейся дефицитом гормона тироксина в организме из-за сниженной его выработки.
Употребление в пищу пажитника положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Пряные семена устраняет метеоризм, нормализуют стул (если имеет место запор), стимулируют рост и развитие полезной кишечной микрофлоры, очищают организм от шлаков, ускоряют процесс пищеварения, улучшают аппетит. Помимо всего прочего плоды бобового растения облегчают желудочные боли, обволакивают слизистую оболочку желудка и кишечника, сокращают время ее заживления при эрозивном гастрите и язвенной болезни.
Благодаря содержанию цинка, витамина А и селена пажитник полезен для глаз. Причем касается это в большей степени листьев растения, хотя и к бобам имеет самое прямое отношение. Пряность укрепляет и защищает сетчатку от повреждения свободными радикалами, повышает остроту зрения, помогает глазам меньше уставать, снижает чувствительность слизистой, но главное — замедляет развитие возрастных изменений в органах, осуществляющих зрительную функцию.
Важен фенугрек и для нормальной деятельности головного мозга. Содержащийся в пряности лецитин благотворно влияет на качество памяти, способность анализировать информацию, концентрацию внимания и скорость мышления. Также за счет употребления внутрь пажитника улучшается работа нервной системы и стабилизируется психоэмоциональное состояние человека. Все потому что входящая в состав плодов растения аминокислота триптофан способствует образованию в мозге «гормона радости» серотонина, отвечающего за хорошее настроение. А еще пряность снижает утомляемость, борется с усталостью, повышает работоспособность и стрессоустойчивость, заряжает гурмана энергией.
Неоспоримо влияние пажитника на иммунитет. Оно выражается в том, что защитные силы организма возрастают, превращаясь в труднопреодолимый для возбудителей вирусных, бактериальных и грибковых инфекций барьер. К тому же содержащаяся в пряных семенах целебной травы аскорбинка стимулирует выработку иммунных клеток, вступающих в борьбу с чужеродными агентами.
Одновременно витамин С уменьшает высвобождение тучными клетками медиатора воспаления гистамина, облегчая тем самым симптомы аллергии и предотвращая наступление анафилактического шока. Поэтому пряность эффективна при лечении и профилактике гриппа, простуды, ОРВИ, ангины и аутоиммунных патологий, тем более что обладает жаропонижающим действием. Спазмолитические свойства позволяют продукту улучшать самочувствие астматиков. Пажитник лечит бронхиты, трахеиты, пневмонию. Его польза для органов дыхания объясняется тем, что семена из-за высокого (до 30%) содержания слизистых веществ обладают отхаркивающими свойствами.
Чем обусловлена способность растения лечить и предотвращать онкологические заболевания? Секрет пряности — содержание изофлавона глабидрина. Это вещество подавляет рост и развитие раковых клеток, а еще обладает повышенной антиоксидантной активностью, являясь по сути уничтожителем свободных радикалов и уменьшителем окислительного стресса в тканях, служащего одной из причин возникновения рака. В компетенции этого соединения также находится обезвреживание канцерогенов.
Другие полезные свойства пажитника:
- исцеление различных заболеваний кожи (нарывов, карбункулов, фурункулов, акне, микоза, экземы и пр.);
- укрепление мышц и повышение тонуса мускулатуры;
- устранение ломкости и мягкости ногтевых пластин;
- профилактика остеопороза;
- борьба с головными болями.
Польза растения для людей разных полов и возрастов
Подобно иным пряностям пажитник неодинаково воздействует на женский и мужской организм. Поэтому рассмотрим это его влияние по отдельности.
Начнем с представителей сильного пола. Польза пажитника для мужчин многогранна, однако можно выделить основное направление действия данного продукта: им является устранение проблем с потенцией. Дело в том, что пряность относится к натуральным афродизиакам, а потому его употребление в пищу самым благоприятным образом сказывается на сексуальном здоровье джентльмена. К тому же семена пажитника богаты цинком, который нормализует уровень тестостерона и увеличивает фертильность. Есть у целебного растения и другие положительные стороны: оно повышает выносливость и общий жизненный тонус, позволяет быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок и легче переносить последние, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь поговорим о влиянии лекарственной травы на самочувствие прекрасных дам. Вот перечень основных полезных свойств пажитника для женщин:
- избавление от поликистоза яичников;
- устранение спазмов и болей во время менструации;
- облегчение засыпания;
- повышение качества сна;
- усиление выработки грудного молока в период лактации;
- нормализация гормонального фона;
- подавление воспалительного процесса в наружных и внутренних половых органах;
- усиление полового влечения;
- уменьшение неприятных симптомов климакса;
- избавление от депрессии — в том числе, послеродовой;
- помощь в похудении.
На последнем пункте остановимся подробнее. Снижение избыточного веса под воздействием семян пажитника происходит по нескольким причинам. В первую очередь, это обилие белка в плодах бобового растения. Протеин долго переваривается, а потому женщина после употребления пищи, сдобренной ароматной пряностью, получает длительное ощущение сытости. К тому же растение богато клетчаткой, действующей на организм человека похожим образом и дополнительно очищающей внутреннюю среду тела от шлаков. Третий важный момент — предотвращение скачка вверх уровня глюкозы. То есть хотя пажитник и улучшает плохой аппетит (что, кстати говоря, используется в лечении анорексии), однако не провоцирует приступов волчьего голода.
Детям разрешается давать пищу, приправленную хельбой, только по достижении десятилетнего возраста. Пряность слишком насыщена биологически активными и минеральными веществами, а высокие концентрации полезных соединений могут оказаться для незрелого организма малыша токсичными.
Пажитник в народной медицине
Фенугрек использовали в нетрадиционных методах исцеления различных болезней с древних времен. Так, римляне давали настой хельбы роженицам, а индийцы — кормящим женщинам. В Поднебесной растение испокон веков применяли для приготовления тонизирующего напитка, способного победить усталость. Это же снадобье превосходно убирало отеки ног. До наших дней сохранилось немало лечебных рецептов с пажитником. Некоторые из них стоит взять на заметку.
От проблем с пищеварением. Берут щепоть семян, обжаривают на сухой сковороде и бросают в металлическую кружку с 250 мл молока. Последний ставят на средний огонь. Как только напиток закипит, уменьшают под ним пламя горелки, и томят снадобье пять минут. Снимают готовое лечебное средство с плиты. В напиток можно добавить мед либо сахар по вкусу. Употребляют его теплым или горячим вместо чая.
При сахарном диабете II типа. Измельченные сушеные бобы пажитника и молотую куркуму смешивают в соотношении 1:1. Каждое утро съедают по 5 г смеси натощак, запивая 100 мл воды.
Для снижения уровня «плохого» холестерина. Наливают в стакан небольшое количество воды, разводят в ней 10 г порошкообразной пряности (семена). Полученное снадобье употребляют в течение дня либо за один раз. Курс лечения составляет 1 месяц.
Для улучшения самочувствия в период климакса у женщин. Измельченные высушенные листья пажитника в количестве 1 ст.л. помещают в термос, заливают 250 мл кипятка. Эту смесь настаивают 2 часа. По истечение данного времени отвар процеживают и принимают ежедневно по ¼ стакана за 30 минут до приема пищи. Так поступают на протяжении двух недель. Это же средство улучшает эрекцию у мужчин.
Для укрепления ослабленного иммунитета. Специалисты по аюрведе советуют при склонности к частым простудам и ангинам принимать отвар семян пажитника, приготовленный особым образом. 1 ст.л. сушеного растительного сырья помещают в кастрюльку, заливают 200 мл кипятка. Ставят емкость с пряной смесью на средний огонь. После того как снадобье закипит, его варят в течение 8-ми минут, периодически помешивая. Пьют отвар теплым, небольшими глотками. Полученное количество снадобья употребляют в течение дня. Для достижения положительного результата его достаточно принимать раз в неделю.
От метеоризма. 3 ст.л. высушенных плодов пажитника заливают 200 мл теплой воды. Смесь настаивают 40 минут при комнатной температуре. Затем ее процеживают и принимают по 75 мл 3 раза в день. Срок хранения отвара не превышает двое суток. Держать настой следует в холодильнике.
При подагре. Берут 30 мг семян растения, перетирают их с небольшим количеством пищевой соды. После чего заливают полученную массу 1/2 стакана теплой воды. Напиток хорошенько перемешивают. Принимают снадобье по 50 мл в день, обязательно перед едой. Курс лечения — 10 суток. За это время заболевание из стадии обострения удается перевести в фазу ремиссии.
При гипотиреозе. Для приготовления эффективного состава, улучшающего деятельность щитовидной железы, вам понадобится 40 г семян пажитника. Их заваривают кипятком (0,5 стакана) и оставляют в покое на четверть часа. В готовое снадобье вводят 1 ст.л. яблочного уксуса. Употребляют лечебное средство ежедневно на голодный желудок по 2 ст.л.
От геморроя и запора. 10 г семян бобового растения заливают стаканом горячей воды. Отправляют смесь на плиту и доводят до кипения. Затем отвар остужают до теплого состояния, после чего добавляют в него 1 десертную ложку масла гхи и тщательно перемешивают. Сразу же употребляют целебный напиток. Желательно пропить его хотя бы с неделю.
Пажитник в косметологии
Ценное растение способствует не только укреплению и улучшению здоровья, но и приумножению красоты. Внешнюю привлекательность данная пряность увеличивает за счет демонстрации многочисленных косметических свойств. К таковым относятся:
- антиоксидантное и антикуперозное действие;
- уменьшение воспалительных кожных реакций;
- борьба с раздражением и покраснением дермы;
- лечение угревой сыпи и прыщей;
- стимулирование синтеза в коже эластина и коллагена;
- повышение упругости, гладкости и тонуса кожи;
- улучшение клеточного обмена;
- активизация процесса обновления эпидермиса;
- устранение перхоти и сухости кожи;
- укрепление корней волос;
- придание локонам эластичности и мягкости.
В производстве фирменной косметики обычно используют экстракт семян пажитника. Его включают в активные формулы кремов, предназначенных для ухода за обезвоженной, чувствительной, комбинированной, жирной, проблемной и зрелой кожей лица, имеющей признаки старения. Также вытяжка из бобового растения нередко становится компонентом средств анти-эйдж, защитных и матирующих бьюти-продуктов, антистрессовых и омолаживающих сывороток, составов для антицеллюлитных обертываний, масок для лица и волос; шампуней, кондиционеров и бальзамов для головы.
Домашняя косметика с пажитником в составе получается тоже довольно эффективной. Главное — соблюсти все рекомендации по изготовлению уходового средства и предлагаемые дозировки ингредиентов. Ниже вы найдете несколько таких косметических составов.
Очищающая маска для лица. Компоненты: сливки — 1 ст.л., сушеные семена пажитника в порошке — 1 ч.л. Их соединяют, перемешивают до получения однородной массы. Готовую маску равномерно наносят на поверхность кожи. Время воздействия бьюти-продукта — 10 минут. Средство великолепно очищает поры от глубоких загрязнений, а еще позволяет избавиться от раздражения кожи и акне.
Увлажняющая маска для лица. Понадобятся: пчелиный мед — 1 ч.л., свежевыжатый морковный сок — такое же количество, сок алоэ — 1 ч.л., молотые семена пажитника — 1 ч.л. Все смешивают, готовую кашицу наносят на кожу лица. По истечение 20-ти минут маску смывают теплой водой.
Антицеллюлитное средство. Для его изготовления потребуются только семена пажитника и немного теплой воды. 2 ст.л. сушеных бобов помещают в глубокую миску и замачивают в воде, оставив на всю ночь. Утром разминают плоды в кашицу. Готовое косметическое пюре наносят на проблемные участки кожи. Через 60 минут пасту смывают под душем.
Масло пажитника против алопеции. Выпадение волос легко остановить с помощью специального косметического средства. Для его приготовления берут 40 г высушенных семян пажитника, превращают их в порошок и помещают в емкость из стекла или стали. Заливают пряность 150 мл растительного масла — лучше всего кунжутного или кокосового. Ставят сосуд с растительно-масляной смесью на солнце. Настаивают состав таким образом 6 суток, после чего процеживают и регулярно (2-4 раза в неделю) втирают в корни волос и кожу головы. Смывать масло необходимо умеренно горячей водой с использованием мягкого шампуня.
Маска от перхоти. 1-3 ст.л. сушеных бобов (в зависимости от длины волос) заливают холодной водой и оставляют на 12 часов. Затем размякшие плоды превращают в кашицу. Полученную пасту распределяют по всей длине локонов. Голову сверху оборачивают пищевой пленкой и укутывают махровым полотенцем. Спустя 20 минут маску тщательно смывают теплой водой без шампуня. В лечебных целях ее используют пять дней подряд. Для профилактики себореи производят описанные манипуляции с семенами пажитника дважды в месяц.
Пажитник в кулинарии
Если вы никогда не пробовали блюда с этой пряностью, то спешим рассказать о ее вкусовых и ароматических качествах.
Вкус листьев и семян пажитника различается. У первых он сильный, горьковато-сладковатый, с тонким ореховым оттенком, причем речь идет как о пророщенных, так и о сушеных бобах. Свежая зелень целебной травы обладает приятным вкусом с грибными нотками, для сушеных же листьев характерен более резкий привкус. Что касается запаха, то аромат высушенных семян пажитника сладкий, резковатый и довольно-таки стойкий. Его можно назвать весьма специфическим.
Пряность используют большей частью в азиатской кухне. Она очень популярна в Саудовской Аравии, Египте, Индии. Также к ней обращаются повара южноевропейских государств.
Бобы пажитника придают оригинальный, изысканный вкус и аромат блюдам, приготовленным из рыбы и мяса. Пряность уместно добавлять в овощные салаты и рагу, соусы, подливы, изделия из теста (в том числе, хлеб); в супы. Пророщенные семена улучшают вкус пасты, чечевичных кушаний, опять же салатов. Сырые бобы хорошо класть в супы и блюда из овощей, а вареные — употреблять в чистом виде. Молодую зелень и соцветия добавляют по вкусу в маринады, а также в первые и вторые блюда, особенно, если те приготовлены из грибов, овощей и/или бобовых. В Альпах ее используют для изготовления так называемого «зеленого сыра», который, в свою очередь, применяют в качестве приправы в тертом виде. А еще зеленые листья растения включают в состав сливочного масла, фондю и сырных соусов. Сушеная зелень хорошо сочетается с блюдами из картофеля и тыквы.
С семенами пажитника производят некоторые кондитерские изделия. Также их добавляют в различные напитки: алкогольные, чай, кофе. На основе хельбы египтяне заваривают уникальный желтый чай, обладающий тонизирующими и освежающими свойствами, хорошо и надолго утоляющий жажду. Греки употребляют пряные бобы с медом как десерт. Американцы добавляют эту растительную специю в острые закуски и смеси для сэндвичей. В Турции без пажитника не обходится приготовление национального кушанья бастурмы.
Пряность редко сочетают с морепродуктами. А сдобная выпечка с нею мало кому придется по вкусу из-за специфичного вкуса и аромата. Наилучшими компаньонами из растительных специй для пажитника являются розовый перец, кориандр, кинза, чеснок, тмин, паприка, фенхель, черная горчица. Молотые горьковатые бобы входят в состав многочисленных пряных смесей и приправ. Самые известные из них: карри, жуг, гарам-масала, бербере, самбаар поди, панчпорана, чатни. Семена пажитника голубого получили название «уцхо-сунели» и входят в состав знаменитой приправы хмели-сунели. Кстати, у них более мягкий и ореховый вкус, нежели у классического пажитника.
Если вам не по вкусу горьковатые нотки пряности, от них можно избавиться. Для этого нужно всего лишь слегка обжарить на сковороде без масла ту часть растения, которую вы планируете использовать в приготовлении пищи, будь то бобы, листья или побеги. Благодаря этой процедуре аромат пряности станет более интенсивным, а набор полезных свойств останется прежним. Только очень важно не пережарить бобы, иначе они приобретут темно-коричневый цвет, и их горечь усилится.
Есть и другой способ уменьшить горчинку пряных семян. Бобы замачивают на сутки в холодной воде, куда добавляют немного пищевой соды. На протяжении указанного временного промежутка жидкость меняют 2-3 раза.
Когда какой пажитник добавлять в кулинарные блюда? Здесь есть несколько нюансов:
- молотые семена лучше вводить в пищу непосредственно перед ее подачей на стол;
- если это горячее кушанье, то измельченные бобы следует положить в него за 5-10 минут до окончания термической обработки кушанья;
- при изготовлении выпечки пряность вводят прямо в тесто, на этапе замешивания последнего.
Если вам нравятся блюда с пророщенными семенами пажитника, можете получить их самостоятельно, приложив немного усилий. Сушеные бобы замачивают в емкости с теплой кипяченой водой, оставляют в таком состоянии на 8 часов, после чего воду сливают, а сами плоды промывают чистой жидкостью. Промывание бобов производят ежедневно, дважды в сутки. В интервалах между этими манипуляциями семена должны находиться в открытой емкости во влажном виде. Обычно уже на четвертый день появляются ростки. Готовые к употреблению, они не должны превышать по величине сами семена. Если упустить момент и дать им вырасти больше, на выходе получите продукт с выраженным горьким вкусом.
В рецептах, где значится пажитник, эту растительную специю можно заменить другими вкусоароматическими добавками. Альтернативой ароматным семенам станут зелень и семена горчицы желтой, жидкая горчица, семена фенхеля, порошок карри, кленовый сироп, зелень китайского сельдерея, обжаренный фундук.
Вред пажитника для человеческого организма
Своеобразную горьковатую пряность нельзя назвать токсичной. Однако из-за повышенного содержания фитоэстрогенов она противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Последним не стоит употреблять хельбу в пищу еще и по причине колоссальных концентраций питательных веществ в целом. Возвращаясь к женщинам в положении стоит отметить, что использование ими пажитника внутрь может спровоцировать выкидыш, поскольку пряные семена и листья приводят стенки матки в тонус, усиливают сокращение ее мышц и способны вызвать кровотечение.
Помимо этого пряность находится под запретом для людей, страдающих:
- аллергией на пажитник или иных представителей семейства Мареновые;
- индивидуальной непереносимостью растительной специи;
- желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения;
- бронхиальной астмой;
- онкологическими патологиями.
Нельзя употреблять блюда с пажитником в составе женщинам с повышенным уровнем в крови гормона пролактина, лицам со склонностью к кровотечениям, а также диабетикам одновременно с приемом сахаропонижающих фармакологических препаратов и тем, кто принимает антикоагулянты/антиагреганты.
В редких случаях использование пряности в пищу дает неприятные побочные эффекты. К таковым относятся метеоризм, жидкий стул, приобретение потом или мочой специфического запаха.
Особенности покупки и хранения пажитника
Чтобы листья и семена бобового растения принесли пользу и наслаждение вкусом, важно соблюсти определенные правила, выбирая данный продукт. Купить действительно качественный пажитник можно в специальном отделе продуктовых магазинов или супермаркетов, либо в оффлайн- и интернет-магазинах, реализующих исключительно специи, пряности и приправы. Если говорить о плодах, то вкусоароматическую добавку производят в трех формах:
- цельные семена;
- молотые бобы;
- паста в вакуумной упаковке.
Надо обязательно посмотреть срок годности и обратить внимание на фирму-производителя. Чем надежнее изготовитель, тем больше шансов купить настоящую пряность, а не подделку.
Покупая семена пажитника на развес, к примеру, на восточном базаре, знайте: они должны быть твердыми, иметь приятный кленовый запах и радовать глаз насыщенным золотисто-желтым оттенком. От приобретения старых семян следует отказаться, поскольку такие бобы довольно быстро теряют свои полезные и кулинарные качества, а еще подвержены порче и поражению грибком.
Наверняка вас интересует вопрос о том, как хранить пажитник. Отвечаем: все зависит от конкретной формы пряности. Цельные семена необходимо поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость, а сам контейнер с бобами убрать в прохладную, темную комнату. При таких условиях растительная специя останется свежей на протяжении 1-2 лет.
Пажитник в виде пасты и молотый вариант хранят в бумажных герметичных пакетах, но уже не в комнате, а в холодильнике. Использовать семена следует в течение нескольких месяцев, максимум полугода. Аналогичный срок хранения у сушеных измельченных листьев бобового растения. Однако данный вид пряности следует поместить в полотняный мешочек и держать в таком месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Свежую зелень желательно использовать для приготовления пищи в день сбора/покупки, но при необходимости можно положить в холодильник, предварительно обернув бумагой и положив в полиэтиленовый пакет на 2-3 дня.