Барбарис: польза и вред

Наверное, всем хорошо знакома леденцовая карамель красного цвета с характерным кисло-сладким вкусом под названием «Барбарис». Бесспорно, она нравится как детям, так и взрослым. Между тем, ягоды настоящего барбариса — растения, давшего имя знаменитым конфетам — широко используются в кулинарии. Обладают они и полезными свойствами, что позволяет использовать кислые плоды для лечения множества соматических заболеваний. Хотите подробностей? Тогда читайте нашу познавательную статью — она раскроет вам все тайны целебной культуры!

Растение барбарис
Растение барбарис

Описание растения и пряности

Барбарис принадлежит к одноименному ботаническому семейству Барбарисовые. В зависимости от конкретного вида он может иметь форму кустарника или — гораздо реже — небольшого деревца. Данное растение выглядит довольно привлекательно, а потому нередко используется в качестве декоративного украшения садов, палисадников и дачных участков.

Отличительными особенностями культуры являются:

  • высота 1-3 м;
  • тонкие колючие побеги;
  • буровато-серая или коричневая кора;
  • мелкие продолговатые листочки с короткими черешками.

Летом растение обильно цветет мелкими желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Осенью их сменяют плоды — эллиптические или шаровидные ягоды красного или черного цвета до 120 мм длиной. В них имеются крупные блестящие семена: от одного до пяти штук в каждой. Примечательно, что для разных целей следует выращивать в саду определенные виды и сорта культуры. Одни разновидности барбариса радуют взор невероятно декоративным внешним видом, а другие дают вкусные плоды. Однако есть и такие типы растения, которые справляются одновременно с обеими задачами. Яркий пример: барбарис обыкновенный.

В качестве пряности используют предварительно высушенные терпко-кислые ягоды кустарника. Их применяют цельными, молотыми или истолченными. Также роль растительной специи выполняют молодые листочки барбариса. Растение издавна пользуются народной любовью, поэтому обросло нетрадиционными названиями. В частности, к таковым относятся «конфетный куст», «северный лимон», «карамельное дерево».

У пряности также есть свои нетрадиционные наименования: кислянка, кислый терн, колючий куст, медвежья ягода. Латинское же название растения Bérberis происходит от арабского слова «beriberi», которое переводится как «с лепестками в форме раковины». Есть и другая версия происхождения официального наименования культуры. Согласно ей, термин «барбарис» появился благодаря слову «варвар», которое древние римляне использовали для обозначения вражеских им германских племен.

Читайте также
 

История барбариса

Родиной растения считается Япония. О целебной силе колючего кустарника человечеству было известно еще во времена древних цивилизаций. Ученые выяснили, что его плоды использовали в лечебных целях вавилоняне, индийцы, шумеры. Исцеляющие свойства барбариса описаны на глиняных табличках, найденных в библиотеке правителя Ассирии Ашшурбанипала. Эти записи датированы примерно 650-м годом до н.э. — вот насколько древними являются знания землян о полезном растении. Впрочем, археологи утверждают, что индийцы знали о нем еще раньше, чем ассирийцы. Это подтверждает упоминание о барбарисе как о целебном кустарнике в индийских ведах. Тибетские монахи издревле считали его «лекарством от тысячи болезней» и эффективным средством, продлевающим жизнь и молодость.

Совсем по-другому дело обстояло на европейском континенте. Как ни странно, но никто из прославленных античных философов и врачей, включая Гиппократа и Аристотеля, ни словом не обмолвился в своих трактатах о лекарственных свойствах колючего растения.

Впервые о барбарисе и возможностях его применения в медицине европейцы узнали уже много веков спустя после падения Римской империи — в те времена, когда местные лекари отправлялись за врачебными знаниями в арабские государства. От восточных эскулапов Европа и почерпнула ценные знания. В эпоху Средневековья барбарис уже вовсю выращивали в парках и садах Британии, Франции. В XVII-м веке эту тенденцию подхватили жители Скандинавии и Нидерландов. Из Старого Света растение попало в Америку, где также начало распространятся усилиями местных садоводов.

На Руси возделывание барбариса осуществлялось одно время только в царских аптекарских огородах. Эти участки появились на территории нашей страны в 1612 году по повелению царя Алексея Михайловича. Плоды колючего кустарника на тот момент использовали в основном для лечения печени, кишечника, желудка и в качестве кровоостанавливающего средства.

Возвращаясь к Европе, следует отметить, что жители ее прямо-таки влюбились в декоративное растение с целебными свойствами. Они применяли его не только для лечения болезней, но и в кулинарии, для получения красных чернил, а кору использовали для поделок. Дошло до того, что ярые поклонники барбариса стали высаживать кустарник на границе своих дворов и участков.

Некоторое время спустя они заметили, что урожайность зерновых неумолимо снижается. Возникла угроза голода. Крестьяне обвинили в случившемся барбарис. Был даже проведен опыт: колючий куст высадили посреди ржаного поля, а на следующий год посевы злака вокруг него сплошь оказались больными и чахлыми. Тогда началась активная общественная компания по уничтожению колючего растения. В 1865 году подозрениям европейцев дал научные обоснования ботаник де Бари. Он выяснил, что барбарис является носителем опасного для злаков заболевания — хлебной ржавчины. Это породило новую волну повсеместного истребления культуры. Не затронула она лишь виды, произрастающие в условиях дикой природы, за городом.

В начале прошлого века датское правительство издало указ, разрешающий сажать барбарис только в ботанических садах. Чуть позже подобным образом поступили немцы, голландцы, французы. Аналогичный закон приняли в США. Тем не менее на сегодняшний момент растение широко культивируют как в Северной Америке, так и в западноевропейских государствах.

В России тоже активно боролись с барбарисом в свое время. Однако благодаря опытным станциям, взявшим культуру под свою опеку, растение приобрело устойчивость к ржавчине, позволившей ему не только не болеть опасным недугом самому, но и не заражать последним другие насаждения.

Читайте также
 

Химический состав барбариса

Колючий кустарник лидирует среди плодовых культур по содержанию органических кислот в ягодах. Количество этих биологически активных веществ в плодах растения превышает 14%. Речь идет, прежде всего, о винной, лимонной и яблочной кислотах. Также в плодах барбариса присутствует много соединений группы В, витаминов Е и С, пектина, каротиноидов. К последним относятся, в том числе, лютеин, зеаксантин, капсантин, флавоксантин, ауроксантин, ксантофилл.

Ягоды растения снабжают человеческий организм калием, магнием, кальцием, натрием и — особенно — железом. Около 5% от общего объема плода приходится на углеводы, а именно фруктозу и глюкозу. Чуть больше доля в нем жиров и белков (4-5%). Примечательно, что ягоды барбариса на 70% состоят из воды. Калорийность свежих плодов не превышает 30 кКал. Энергетическая ценность сушеной пряности значительно выше — около 150 кКал.

Листья целебного растения богаты смолами, дубильными веществами, минеральными соединениями, витамином К. Кроме того, в них имеется немного алкалоидов и эфирное масло (в фазу плодоношения культуры).

Читайте также
 

Польза барбариса для организма

Если употреблять ягоды колючего кустарника в пищу регулярно, можно существенно улучшить состояние своего здоровья, а это непременно и самым положительным образом скажется на самочувствии. Набольшей целебной силой обладают, конечно же, свежие и высушенные плоды, поглощаемые как есть. Однако и употребление их в составе кулинарных блюд, десертов, а также в замороженном и маринованном виде тоже благоприятно отражается на функционировании органов и их систем.

Ягоды барбариса природа наделила многочисленными полезными свойствами:

  • антисептическими;
  • бактерицидными;
  • вяжущими;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • кровоостанавливающими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • обезболивающими.

Благодаря клетчатке барбарис нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Вкусные плоды стимулируют и облегчают процесс пищеварения, очищают кишечник от шлаков, в свежем виде избавляют от запоров, в сушеном — от бактериальной диареи; оказывают противотошнотное действие, подавляют рвотный рефлекс. Еще они усиливают выделение желудочного сока и заживляют повреждения слизистой оболочки желудка, возбуждают аппетит. Ягоды колючего кустарника стимулируют выработку желчи; снижают токсичную нагрузку на печень, осуществляя качественное очищение органа от скопившихся в нем шлаков.

За счет своих противовоспалительных свойств барбарис весьма полезен при респираторных заболеваниях. Он обладает жаропонижающим эффектом, уничтожает патогенные бактерии — возбудители инфекции. Наличие в мякоти плодов достаточного количества витамина С позволяет растительному продукту повышать защитные силы организма и быстрее расправляться с недугом.

Барбарис — отличное средство для укрепления нервной системы и достижения оптимального психоэмоционального состояния. Пряность снижает уровень тревожности, действуя как мягкое природное успокоительное и нейропротектор. Также она уменьшает частоту сердечных сокращений при повышенном на фоне нервозности пульса, усмиряет невралгию и мигрень, помогает при остеохондрозе. Систематическое лакомство барбарисом повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.

Целебное растение служит палочкой-выручалочкой для людей, страдающих заболеваниями суставов и хрупкостью костей — в том числе, в силу солидного возраста. Его плоды уменьшают отек, воспаление и боль при артрите, артрозе; облегчают течение суставного ревматизма. Также вкусные ягоды повышают плотность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза и, как следствие, снижают вероятность переломов.

Барбарис лечит сердце. Заботится растение и о кровеносных сосудах. Плоды колючего кустарника могут использоваться в качестве натурального гипотензивного средства накопительного действия при гипертонической болезни. Они усмиряют тахикардию, полезны при аритмии, ишемии, кардиопатии, фибрилляции предсердий, характеризующейся замедленным кровотоком.

Растительный продукт укрепляет стенки капилляров, повышает эластичность последних. Содержащийся в нем алкалоид берберин уменьшает плотность триглицеридов, понижает в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращая возникновение и прогрессирование атеросклероза. Под его влиянием кровь очищается от токсинов, а сосуды — от холестериновых бляшек и кальцинированных отложений. С данной пряностью в рационе питания человеку не страшны кровотечения. Плоды барбариса следует употреблять при варикозном расширении вен и при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Крайне важна эта пряность для здоровья органов дыхания. Кроме купирования воспалительного процесса и подавления болезнетворных микроорганизмов барбарис превосходно снимает бронхоспазм. Вполне обосновано применение плодов целебного растения для лечения плеврита и туберкулеза.

Вообще, барбарис является мощным природным антибиотиком. Однако спектр его действия гораздо шире, чем можно себе представить. Кроме уже упомянутых выше патогенных бактерий плоды колючего кустарника вызывают гибель различного рода грибков, в том числе, разновидности Candida.

Пригодится это природное лекарство и обладателям заболеваний мочевыделительной системы. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты позволяет использовать уникальный продукт для борьбы с циститом и устранения проблем с почками, включая растворение камней. Кроме того, растение защищает от появления почечнокаменной болезни, поскольку останавливает сам процесс формирования оксалатов.

Поглощение ягод барбариса является эффективной профилактикой рака. Пряность обладает мощным антиоксидантным, иммуномодулирующим действием, а также подавляет рост раковых клеток, демонстрируя выраженные антимутагенные свойства и противоопухолевую активность.  Также употребление в пищу спелых ягод способствует выработке в костном мозге лейкоцитов, угнетение которой имеет место при лучевой и химиотерапии, практикуемых для лечения онкологических заболеваний.

Также барбарис предотвращает развитие сахарного диабета. Причина в том, что его целебные ягоды улучшают расщепление глюкозы, снижают уровень сахара в крови, а еще повышают чувствительность и резистентность организма к инсулину. Это было выяснено в ходе эксперимента, проведенного на добровольцах. Людям трижды в день давали по 500 мг экстракта барбариса, делая так на протяжении нескольких месяцев. И оказалось, что эффект от употребления данного природного средства ничем не уступает таковому от приема препарата «Метформин». Исследователи даже окрестили барбарис мощным пероральным гипогликемическим объектом.

Прочие целебные эффекты, демонстрируемые плодами барбариса:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • улучшение функционирования селезенке, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • устранение метаболического синдрома;
  • утоление чувства жажды;
  • уменьшение симптомов псориаза и экземы;
  • борьба с интоксикацией.

Листья барбариса эффективны при кровотечениях, так как нормализуют свертываемость крови. Корень целебного растения отлично помогает при гепатите, увеличении в размерах печени, лихорадочных состояниях, бактериальном конъюнктивите и фурункулезе.

Есть у пряности и специфические полезные свойства, которые она проявляет в зависимости от половой принадлежности человека. Так, польза барбариса для женщин выражается, прежде всего, в том, что ягоды колючего кустарника помогают прекрасным дамам сбросить лишний вес. Их мякоть утоляет чувство голода, ускоряет обмен веществ, обладает жиросжигающим эффектом. Кроме того, поглощение барбариса способствует улучшению состояния и внешнего вида кожных покровов, ногтей, волос. А еще пряность решает проблемы гинекологического и физиологического характера. Последние стоит конкретизировать: спелые и сушеные плоды уменьшают боли во время месячных и в период предменструального синдрома, улучшают самочувствие при менопаузе, избавляют от вагинита, останавливают маточные кровотечения.

Что касается мужчин, то им барбарис помогает бороться с простатитом и половой дисфункцией. Ягоды полезного для здоровья растения увеличивают подвижность сперматозоидов в семенной жидкости, повышая, таким образом, вероятность успешного оплодотворения яйцеклетки. А еще они делают мужской организм более выносливым, крепким; снижают риск развития инфаркта, снижают чувствительность к стрессам, восстанавливают мышцы и силы после тренировки за короткий период времени, способствуют наращиванию мышечной массы.

Читайте также
 

Барбарис в народной медицине

С лечебной целью можно использовать практически все части полезного для здоровья растения, а именно кору, корень, листья и, собственно, плоды. Все это можно купить в аптеке, специализированном магазине, онлайн-макретплейсе или же собрать и заготовить вручную самостоятельно при наличии такой возможности.

Любой тип сырья, полученного от колючего кустарника, является хорошим подспорьем для избавления от массы физических недугов. Листья обладают великолепным желчегонным и кровоостанавливающим эффектом, борются с тошнотой. Корни служат отличным средством для поддержания деятельности печени при гепатите, подавляют воспаление десен. Кора кустарника творит чудеса при подагре, поскольку растворяет солевые отложения в суставах. Наиболее же универсальные снадобья получаются из ягод и сока барбариса. Ниже вы найдете подборку рецептов нетрадиционной медицины с использованием целебного растения для решения самых распространенных проблем со здоровьем.

Против язвенной болезни. Понадобятся: измельченные листья барбариса — 1 ст.л., вода — 200 мл. Растительное сырье заливают горячей жидкостью, ставят на плиту. Кипятят смесь на среднем огне в течение четверти часа. Затем снимают отвар с плиты, настаивают 40 минут. Готовое снадобье фильтруют и доливают прохладной очищенной или кипяченой воды до объема в 250 мл. Принимают средство 3 раза в сутки по 1 ст.л. независимо от времени употребления пищи. Этот же рецепт эффективен при тошноте любого происхождения.

Для лечения гепатита. 0,5 ч.л. измельченного высушенного корня барбариса заливают стаканом воды. Помещают смесь на огонь и дожидаются закипания жидкости. Как только это произойдет, убавляют под отваром пламя горелки до слабого и кипятят его в течение получаса. Готовый напиток процеживают, доводят теплой чистой водой до исходного объема. Употребляют отвар трижды в день по 1 ч.л. Данное снадобье можно использовать также для избавления от бронхита и плеврита.

При подагре. Берут непрозрачную стеклянную емкость, всыпают в нее 1,5 ст.л. коры барбариса. Заливают растительное сырье 100 мл водки или спирта, горлышко бутыли закупоривают. Ставят сосуд со смесью на 2 недели в темное место. По истечение указанного срока содержимое емкости фильтруют. Готовую спиртовую настойку хранят в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Режим дозирования препарата: 20-30 капель 3 раза в день. В год требуется осуществлять два курса лечения длительностью 1,5 месяца каждый. Между ними обязательно выдерживают перерыв.

Для снижения высокой температуры тела. Понадобится: 40 г сушеных ягод барбариса. 200 мл кипятка. Плоды измельчают, заливают горячей, только что вскипевшей водой. Затем смесь помещают на средний огонь и варят в течение 30-ти минут, периодически помешивая. По завершении термической обработки снадобье снимают с плиты, процеживают через марлю и доливают отвар кипяченой водой комнатной температуры до объема в 200 мл. Прием жидкого лечебного средства осуществляют по 50 мл перед едой.

Для очищения сосудов. Необходимые компоненты: семена укропа — 1 стакан, корень валерианы измельченный — 2 ст.л., барбарисовый мед — 2 стакана, кипяток — 2 л. Укропные семечки соединяют с валериановым корнем. Полученный сбор помещают в стеклянную тару и заваривают, залив его 2 л кипятка. Настаивают снадобье на протяжении 1-1,5 суток, завернув емкость в махровое полотенце или шерстяное одеяло для сохранения тепла. В готовый настой вводят мед и хорошенько размешивают до полного растворения продукта пчеловодства. Употребляют целебный напиток трижды в сутки по 1 ст.л. до еды.

Против ревматизма и заболеваний желудка. 1 ч.л. высушенных и перетертых в порошок корней барбариса заливают кипятком в объеме 400 мл. Затем ставят отвар на огонь и томят после закипания на плите 5 минут. По окончании указанного времени его фильтруют и остужают до комнатной температуры. Принимают лечебное средство до трех раз в день по 0,5 стакана.

При камнях в желчном пузыре. Требуемые ингредиенты: корни барбариса — 15 г, кора целебного кустарника — 10 г, кипяток. Оба вида растительного сырья заливают горячей вскипевшей водой в эмалированной посуде, затем варят полученную смесь под закрытой крышкой на протяжении получаса. После ее процеживают и доливают теплой очищенной либо кипяченой водой до обретения отваром первоначального объема. Режим дозирования препарата: по 50 мл 3 раза в сутки. Использование этого снадобья облегчает состояние при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии.

От разного рода воспалений. Данный рецепт предназначен для приготовления средства, расправляющегося с воспалением почек, мочевого и желчного пузыря. Вам понадобится кора колючего кустарника в количестве 25 г. Ее заливают 0,5 горячей воды и настаивают в закрытом термосе целых 4 часа. После настой фильтруют и принимают четырежды в сутки по 100 мл. Так поступают в течение 10-ти дней.

Для снятия болей. Берут 20 г барбарисового корня, лучше высушенного. Заливают это количество растительного сырья 0,4 л горячей воды. Кипятят снадобье на медленном огне 2 минуты. Затем настаивают отвар при комнатной температуре 30 минут. Процеживают настой, чтобы удалить примеси. Внутрь данное снадобье принимают при спазмах и запорах, наружно в виде примочек — при мышечных болях, артрите и радикулите.

Для остановки маточного кровотечения. С целью приготовления действенного средства, повышающего свертываемость крови, используют листья барбариса. 20 г вегетативных органов растения кладут на дно стеклянной емкости, вливают туда же 70%-ный медицинский спирт так, чтобы получилась полная бутыль. Настаивают полученный раствор на протяжении 10-ти суток. Это же средство помогает при высоком артериальном давлении.

Против депрессии. Необходимые компоненты: сок из ягод барбариса — 1 часть, свежевыжатый яблочный сок — такое же количество, сахар песок —  ½ части, сок лимона — ¼ части. Все перечисленные ингредиенты соединяют, перемешивают. Полученную массу ставят на огонь и кипятят до образования сиропа. Последний принимают по 0,5-1 ч.л. ежедневно. Кроме депрессии средство лечит также общую слабость, тахикардию; улучшает плохой аппетит.

Барбарис в косметике

Экстракт барбариса — не такой уж редкий компонент в косметических формулах. С ним бренды отечественной, азиатской и европейской косметики выпускают дневные и ночные кремы для лица, кремы для рук/ног, маски для волос и лица, ухаживающие масла для тела, эксфолианты, скрабы, гели для душа, бальзамы и шампуни для локонов, пены для ванн, средства после бритья, кондиционеры для волос; лосьоны, тоники для лица, бьюти-продукты антивозрастных серий, средства для ухода за полостью рта (зубные пасты, ополаскиватели). Столь живой интерес производителей к данному ингредиенту объясняется широким спектром полезных свойств последнего, касающихся непосредственно улучшения здоровья волос и кожных покровов. В частности, барбарис:

  • уменьшает гиперпигментацию кожи;
  • устраняет угревую сыпь;
  • подавляет воспалительные реакции дермы;
  • разглаживает мелкие и значительно уменьшает глубокие морщины;
  • борется с вялостью кожи путем повышения ее тонуса;
  • оказывает лифтинг-эффект;
  • делает кожу более упругой и эластичной;
  • улучшает цвет лица, придает ему свежесть;
  • способствует рассасыванию застойных пятен;
  • замедляет процесс старения;
  • осветляет и выравнивает тон кожи;
  • устраняет дряблость кожных покровов;
  • укрепляет ослабленные корни волос;
  • успешно борется с зудом кожи головы;
  • возвращает локонам здоровый блеск, природную шелковистость и мягкость;
  • избавляет от выпадения волос;
  • уменьшает жирность кожи головы и волос у корней, позволяя им дольше оставаться чистыми;
  • решает проблему перхоти.

На основе различных частей колючего кустарника можно создавать также домашние косметические средства. Они невероятно простые в исполнении и очень эффективны.

Увлажняющая маска для лица. Ингредиенты: овсяные хлопья — 2 ст.л., сырое куриное яйцо — 1 шт., пчелиный мед — 1 ч.л., плоды барбариса — 1 стакан, немного коровьего молока (желательно домашнего). Злаковые хлопья помещают в чашку, заливают предварительно подогретым до горячего состояния молоком, чтобы оно закрывало овсянку, и дают смеси постоять 10-15 минут. За это время половину ягод пропускают через мясорубку, образовавшуюся кашицу соединяют с размякшими овсяными хлопьями. Туда же вводят взбитое веничком яйцо и мед. Все хорошенько перемешивают. Готовую маску наносят на очищенную кожу лица, спустя четверть часа смывают ее водой комнатной температуры. Следом ополаскивают кожу холодной водой для закрытия пор. Это бьюти-средство подходит для ухода за эпидермисом любого типа.

Омолаживающая маска. Компоненты: среднее яблоко зеленого сорта — 1 шт., ягоды барбариса — 4 ст.л., овсяная мука — 1 ст.л., домашняя сметана — аналогичное количество. Яблоко измельчают с помощью мелкой терки или мясорубки, добавляют остальные ингредиенты, и тщательно все перемешивают. Полученную питательную смесь наносят на поверхность лица. Выдерживают 15-20 минут, после чего смывают средство теплым ромашковым отваром или слабозаваренным зеленым чаем.

Ополаскиватель для укрепления и роста волос. Приготовить его очень легко: надо лишь заварить горсть сушеных листьев барбариса кипятком в объеме 1 л. Затем отвар настаивают 50 минут и фильтруют, используя марлю. Этим раствором ополаскивают голову каждый раз после мытья волос. Для достижения желаемого результата и его закрепления так поступают на протяжении 1,5-2 месяцев.

Косметический лед. Готовят отвар из листьев барбариса, для чего 2 ст.л. измельченного растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 40 минут. Остывший отвар процеживают. Разливают его по формочкам, которые затем помещают в морозильную камеру. Полученными в итоге ледышками протирают кожу лица ежедневно по утрам и вечерам. Данная процедура оказывает выраженное тонизирующее и омолаживающее действие. Можно использовать отвар и в качестве лосьона либо маски. Во втором случае теплым настоем листьев барбариса обильно увлажняют небольшое махровое полотенце и кладут его, легка отжав, на поверхность лица, шеи и области декольте. Время воздействия такого косметического средства составляет 20 минут.

Масляный концентрат из барбариса. Его применяют в качестве массажного масла, для борьбы с алопецией, обогащения фирменных косметических кремов для лица, рук, ног и тела, а также всевозможных масок. Для создания этого универсального средства нужно два компонента: оливковое или миндальное масло и сушеные плоды колючего кустарника. Их соединяют в пропорции 1:1. Ягоды предварительно измельчают до состояния порошка с помощью кофемолки и помещают в стеклянную банку. Растительное масло нагревают до теплого либо умеренно горячего состояния и заливают им плоды. Емкость с растительной смесью закрывают крышкой. Ее ставят в теплое место, где хранят пять дней. После состав процеживают через марлю и используют по назначению.

Читайте также
 

Применение барбариса в кулинарии

Вкус ягод, который дает колючий кустарник, можно охарактеризовать как нежно-кисловатый с примесью легкой терпкости. В зависимости от конкретного сорта он может содержать также солоноватые или же сладковатые ноты. Те ягоды, что на вкус несколько солоноваты, зачастую путают с другим суперфудом — ягодами годжи. Однако стоит различать эти продукты, поскольку они не имеют друг к другу никакого отношения.

Свежие плоды барбариса маринуют, консервируют, сушат, замораживают, засахаривают, используют для засолки. Из них готовят потрясающие десерты, варенье, желе, джемы, конфитюр, цукаты. Добавляют ягоды в начинку для пирогов и фруктовые салаты, в кондитерские изделия (пастилу, мармелад, мусс, щербет). Также терпкие плоды годятся для создания соусов (особенно томатного); маринадов для мяса, птицы и дичи. Спелые ягоды применяют для фарширования мясной или птичьей тушки. Они могут заменить лимон, а маринованные ягоды служат неплохой альтернативой каперсов.

С барбарисом получается шикарный плов. Это блюдо с добавлением кисловатых ягод готовят в Узбекистане, Киргизии, Туркмении. Однако рис — не единственный продукт питания, с которым сочетается барбарис. Плоды колючего кустарника хороши также в паре с:

  • жареной и тушеной рыбой (сельдью, скумбрией, камбалой, лососем, хеком и пр.);
  • мясом (в составе шашлыка, люля-кебаба, жаркого);
  • различными овощами (включая томаты);
  • мясным бульоном;
  • бобовыми (в том числе, нутом и горохом);
  • грибами;
  • фруктами и сухофруктами (айвой, курагой, виноградом, изюмом, черносливом);
  • корнеплодами (морковью, картофелем).

Кладут спелые ягоды барбариса в супы, холодные салаты, а еще в мясной фарш, предназначенный для приготовления котлет, купат. Они уместны в злаковых кашах (не только в рисовой), в колбасных изделиях. Что касается сушеных плодов, то ими приправляют как первые, так и вторые кушанья. Данная пряность идеальна для квашения овощей — например, огурцов и белокочанной капусты.

И свежие, и сушеные ягоды барбариса используют в производстве напитков: компотов, морсов, лимонада, витаминного чая, кваса, пива, ликеров, настоек, наливок, вин. Сок, выжатый из плодов, может послужить самостоятельным напитком, используемым в качестве своеобразного аперитива.

Как уже упоминалось выше, помимо плодов в кулинарии находят применение и молодые листья растения. Они могут успешно заменить щавель в зеленых салатах и супах, обогатить вкус маринада для мяса или рассола для консервирования овощей.

Плоды барбариса «дружат» с разными пряностями. Эти ягоды образуют удачную вкусоароматическую комбинацию с:

  • репчатым и зеленым луком;
  • чесноком;
  • шафраном;
  • зирой;
  • имбирным корнем;
  • ягодами можжевельника;
  • хреном;
  • паприкой;
  • корицей;
  • гвоздикой;
  • черным перцем.

Из приправ барбарис хорошо сочетается с карри.

Заменить кисловато-терпкие плоды колючего кустарника в рецепте, в принципе, можно клюквой, изюмом, алычой или сливой. Но это будет неравноценная замена, поскольку аромат и вкус барбариса слишком своеобразны и аналога не имеют.

Как правильно выбирать и хранить барбарис

В пищу годятся только полностью поспевшие ягоды. Таковыми они являются, когда приобретают красный цвет и упругую твердость. Перезревшие плоды достаточно мягкие по консистенции, поэтому легко мнутся при нажатии, да и по окраске отличаются от дошедших до кондиции ягод — она становится темно-красной. К слову, поспевают плоды барбариса поздней осенью.

Для того чтобы продлить срок годности растительного продукта, можно его высушить или заморозить. Сушат ягоды барбариса в духовке или же электросушилке. Первоначально температура прогрева варьируется в пределах от 45 до 50ºС, после ее увеличивают до 60ºС. Понять, что плоды следует вынуть из сушилки или духового шкафа, нетрудно: при сжатии их в кулаке не происходит склеивания ягод друг с другом. В сушеном виде барбарис хранится 3-4 года. Идеальной тарой для этого являются пластиковые емкости с плотно прилегающими крышками. Другой вариант — хранение ягод в тканевых мешочках. Однако при его выборе необходимо следить за уровнем влажности в помещении, где находятся эти мешочки — он должен быть достаточно низким.

Замороженные плоды не утрачивают своих вкусовых и ароматических качеств на протяжении года. Главное, не класть их в морозилку как есть, а промыть, обсушить хлопковым или бумажным полотенцем и расфасовать по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями.

Кроме ягод можно заготавливать побеги с листьями и корни растения. Первые сушат после сбора в хорошо проветриваемой комнате вне доступа прямого солнечного света, а через 7 дней, когда они будут готовы, упаковывают в холщовые мешочки и прячут в темное, сухое место. Срок хранения сушеных листьев с веточками барбариса — около двух лет.

Корни кустарника после выкапывания (делают это поздней осенью) не моют. С них просто стряхивают землю и удаляют те участки, где заметны темные пятна и гниль. В идеале сушить корешки надо на чердаке, но подойдет и любое другое проветриваемое темное помещение. За неимением такового можно использовать духовку, нагретую до 45-50ºС. В этом случае период сушки варьирует от двух до четырех часов. Если все сделать правильно, то корни на изломе будут иметь лимонно-желтый оттенок. Готовое сырье связывают в пучки/тючки, которые, в свою очередь, содержат опять-таки в проветриваемом помещении. Продукт следует употребить в течение трех лет.

Молотый сушеный барбарис хранят в герметично закрытых стеклянных контейнерах. Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Также можно хранить и кору кустарника.

Читайте также
 

Вред и противопоказания барбариса

Плоды целебного растения не для всех людей одинаково полезны. Более того, они могут нанести здоровью серьезный ущерб, если имеют место определенные заболевания, физиологические состояния или превышение допустимой нормы потребления растительного продукта. Передозировка в состоянии спровоцировать появление тошноты, судорог, отеков, головокружения, а также головокружения.  Категорически запрещено включать барбарис в рацион питания при:

  • беременности;
  • менопаузе;
  • тяжелых почечных патологиях;
  • циррозе печени;
  • аллергии на данное растение;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • склонности к тромбообразованию;
  • повышенной свертываемости крови;
  • высоком уровне кислотности желудочного сока;
  • язве желудка в период обострения;
  • энтерите;
  • грудном вскармливании младенца.

Детям не стоит давать ягоды колючего кустарника до 10-12 лет. Взрослому человеку в сутки следует употреблять не более 150 г свежих плодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта