Анис: польза и вред

Ботаническое семейство Зонтичные включает в себя множество растений, чьи семена и зелень на протяжении длительного времени используются человечеством в качестве пряностей. Укроп, сельдерей, фенхель, петрушка — вот самые яркие представители этой категории ароматных культур. Сюда же можно добавить анис, знакомый многим из нас с раннего детства. Эта растительная специя обладает незабываемым вкусом и приятным запахом, но главное — оказывает на человеческий организм бесподобное положительное воздействие. Давайте познакомимся с ней поближе.

Специя анис
Фото аниса

Описание растения анис

Близкий родственник укропа является травянистым однолетником с прямостоячим стеблем, имеющим ветвистую верхнюю часть и не превышающим в высоту 0,6 м, а также тремя видами листьев (средними, прикорневыми, нижними) и мелкими невзрачными цветками. На месте последних к концу лета формируются зеленовато-серые плоды. В каждом из них имеется по два семечка, которые чаще всего и выступают в качестве пряности.

Растения убирают в самом начале фазы поспевания плодов, после чего отправляют на хранение для окончательного созревания. Затем производят обмолот. На данном этапе семена отделяют от цветочных головок.

У исследователей нет однозначной версии о том, какой регион мира является родиной аниса. Одни ученые предполагают, что это Ближний Восток, вторые — Северная Африка, третьи же называют колыбелью пряного растения Средиземноморье. Так или иначе, но в диком виде данный однолетник произрастает сегодня только на острове Хиос, находящемся в Эгейском море. Зато культивирование пряного растения осуществляют в самых разных уголках планеты: Малой Азии, южноевропейских странах, Египте, Мексике и даже у нас, в России.

На латыни название ароматного однолетника звучит как Pimpinélla anísum. Также его именуют бедренцом анисовым. Есть у растения и народные прозвища: «сладкий тмин», «хлебное семя».

Читайте также
 

История аниса

Никто не может точно ответить на вопрос о том, когда человечеству стало известно о плодах аниса, и когда люди начали использовать пряные семена для своих нужд. Однако благодаря археологическим раскопкам удалось выяснить следующее: эта пряность является невероятно древней, поскольку была знакома уже нашим предкам, жившим в каменном веке.

Анис в своих трактатах упоминали древние египтяне, римляне и греки. Около 1500 г. до н.э. египетские жрецы специально высаживали ароматное растение на делянках, с тем, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве пряности, лекарства и благовония. В те времена считалось, что запах аниса оберегает от ночных кошмаров и успокаивает нервы. По данной причине древние египтяне держали анисовые семена повсюду: в детских кроватках, в местах поклонения богам и даже в спальнях новобрачных. Последнее объясняется тем, что наряду с природным успокоительным анис считался и афродизиаком.

Античные народы использовали пряность, главным образом, для улучшения вкуса еды. К тому же они верили, что анис облегчает пищеварение. И римляне, и греки добавляли душистые семена в пироги и настойки. Гиппократ применял данное растение для лечения различных заболеваний, о чем упоминал в своих трудах по медицине.

Европейцы обратили внимание на анис в Средние века. Согласно указу Карда Великого от IX-го столетия, они возделывали пряное растение в садах. С приходом эпохи Возрождения анис вовсю использовали в кулинарии и аптечном деле: душистые семена добавляли в разнообразные блюда и выпечку, на них настаивали спиртные напитки (ликеры, водку), плоды включали в состав лекарственных средств.

На Руси анис появился в середине XIX-го века. Первой ароматный однолетник начала выращивать Воронежская губерния. Постепенно культивирование аниса захватило и многие другие регионы. Очень скоро наша страна обрела статус крупнейшего экспортера душистой пряности в мире.

Читайте также
 

В чем разница между анисом и бадьяном

В 60-х гг. прошлого века производство анисового масла в России, не сбавлявшее обороты на протяжении практически столетия (за исключением перерывов из-за войн и революций), вдруг резко пришло в упадок, а объемы выпускаемого продукта неимоверно сократились. Причиной этих событий стало появление в стране более дешевого конкурента аниса родом из Юго-Восточной Азии — бадьяна. Его часто называют анисом звездчатым, вследствие чего многие люди путают данное растение с героем нашей статьи. В действительности же это две разные культуры.

Официальное научное название бадьяна звучит как Illicium, а само растение является кустарником либо деревом и принадлежит к ботаническому семейству Лимонниковые. Да и выглядят плоды азиатского аналога аниса совсем иначе, нежели таковые бедреца обыкновенного: внешне они напоминают звездочки, каждый луч которых содержит ароматное семечко.

Особенности химического состава аниса

Анисовые семена представляют собой целый комплекс питательных веществ. Главными его компонентами являются жирное и эфирное масла. Не менее важны витамины и минералы: плоды аниса богаты соединениями группы В, рутином, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, кальцием, фосфором, магнием, железом, медью, цинком, селеном, марганцем. В пряности имеется достаточно белков, сахаров, органических кислот, клетчатки, поли- и особенно мононенасыщенных жирных кислот (прежде всего, линолевой и олеиновой). Состав анисовой зелени более скудный, а потому она в отличие от семян не обладает выраженным терапевтическим эффектом, хотя и придает кушаньям определенный вкус и аромат.

Плоды растения довольно калорийны: в 100 г продукта содержится более 330 кКал. Зато они обладают очень низким гликемическим индексом.

Польза аниса для человеческого организма

Родственная петрушке и тмину пряность оказывает мощную поддержку здоровью в силу своих многочисленных целебных свойств. Она обладает следующими лечебными эффектами:

  • отхаркивающим;
  • спазмолитическим;
  • кроворазжижающим;
  • потогонным;
  • жаропонижающим;
  • заживляющим;
  • антибактериальным;
  • успокаивающим;
  • ветрогонным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • антисептическим;
  • противотошнотным.

Анис — лучший помощник в борьбе с инфекционными заболеваниями дыхательной системы. Отвары и настои его семян, принимаемые внутрь, замечательно разжижают мокроту в бронхах, легких и облегчают отхождение слизи. Дополнительно они подавляют развитие и размножение патогенных бактерий в дыхательных органах, значительно уменьшают воспалительный процесс, позволяют избавиться от жара и лихорадки. Анисовые плоды исцеляют бронхит, трахеит, ангину, простуду, коклюш, ларингит, фарингит.

Отлично справляется ароматная пряность с недугами пищеварительного тракта. В ее компетенции находится улучшение работы поджелудочной железы, печени, кишечника. Анис налаживает стул при запоре, снимает спазмы при коликах, восстанавливает кишечную перистальтику, устраняет ощущение тяжести в желудке, возникающее после еды, и метеоризм. Благотворно сказывается употребление растительного продукта и на деятельности органов мочевыделительной системы. Ему под силу снять обострение цистита, пиелонефрита и иных заболеваний почек, мочевого пузыря, вызываемых активностью болезнетворных микроорганизмов.

Анисовые семечки при разжевывании оздоравливают ротовую полость и жевательный аппарат. Помимо мощного обеззараживающего и антимикробного действия душистая пряность делает более крепкими зубы, надежно оберегает их от кариеса и пародонтоза, борется с воспалением десен. Дополнительно плоды аниса устраняют неприятный запах изо рта.

Растительная специя зарекомендовала себя как хорошее природное средство для улучшения функции нервной системы и поддержания нормального психоэмоционального состояния. Ее регулярное употребление в пищу снижает проявления апатии, меланхолии; избавляет от головных болей, укрепляет расшатанные нервы, положительно влияет на позвоночник при имеющемся остеохондрозе и работу головного мозга.

На здоровье суставов и костей поглощение блюд, приправленных анисовыми семенами, тоже сказывается как нельзя лучше. В этом нет ничего удивительно, ведь анис является настоящим кладезем жизненно важных для опорно-двигательного аппарата макро- и микроэлементов. Так что его следует включать в рацион людям, страдающим артрозом, остеоартрозом и различными видами артритов. При отеке и воспалении суставов поможет наружное использование пряности в виде и в составе лечебных мазей.

Анис незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он снижает нагрузку на сердце, уменьшает возбудимость природного мотора, нормализует учащенный пульс. За счет кроворазжижающих свойств данная пряность налаживает кровообращение и препятствует возникновению тромбов. Кроме того, продукт расширяет кровеносные сосуды, понижая высокий уровень артериального давления при гипертонической болезни, и приводит в норму содержание в крови «плохого» холестерина, замедляя прогрессирование атеросклероза.

Благодаря наличию витамина С, селена и цинка анис укрепляет ослабленный иммунитет. Поэтому на блюда и напитки с данной пряностью в составе следует особенно налечь ранней весной и поздней осенью, когда человек сильно подвержен вирусным и бактериальным респираторным инфекциям. Если кушать анис круглый год, можно вообще забыть о сезонных простудах, а еще уберечься от грибковых заболеваний, поскольку грибки развиваются лишь в организме с низким уровнем защиты от агрессивного внешнего воздействия.

Ко всему прочему ароматная пряность:

  • улучшает зрение;
  • борется с бессонницей;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает уровень в крови гемоглобина;
  • облегчает состояние при синдроме раздраженного кишечника;
  • снижает кислотность желудочного сока при гастрите.
Читайте также
 

Ценность продукта для людей разного пола и возраста

Пряные семечки растения из семейства Зонтичные положительно влияют на мужское и женское здоровье. Однако воздействие это проявляется по-разному.

Для женщин анис обыкновенный служит лучшим помощником при различных гинекологических проблемах. Он облегчает симптомы ПМС, избавляет от болей, спазмов и раздражительности в период менструации; позволяет сохранить нормальное самочувствие во время менопаузы. Также семена растения уменьшают частоту приступов мигрени, помогают распрощаться с депрессией и тревожностью; решают проблему перепадов настроения и раздражительности, нарушения менструального цикла, нормализуют гормональный фон, активизирует выработку грудного молока у кормящих мам. А еще это отличное средство для мягкого похудения, устранения фригидности и усиления женского либидо.

Польза аниса для мужчин заключается в:

  • повышении сексуального влечения;
  • снятии нервного напряжения;
  • смягчении симптомов андропаузы (мужского климакса);
  • уменьшении признаков простатита;
  • снижении риска развития инсульта, гипертонии и инфаркта миокарда.

Полезны ароматные семена и детям. Анисовый отвар можно давать малышу на первом году жизни, поскольку такой напиток уменьшает газообразование в кишечнике, снимает спазмы и устраняет вздутие живота. Также анис налаживает стул ребенка, улучшает аппетит, избавляет от икоты и кашля, дарит спокойствие и безмятежный сон, решает проблему запоров.

Читайте также
 

Лечебные рецепты с анисом

Пряное растение давно находит применение в народной медицине. Его семена входят в состав желудочных, грудных, слабительных и потогонных травяных сборов. Наиболее распространенные формы аниса, используемые для лечения заболеваний: настой, отвар, спиртовая настойка, сухой порошок, мазь. 

При хроническом кашле. Берут 1 ст.л. молотых семян аниса, заливают 200 мл крутого кипятка. Спустя 30 минут процеживают настой, добавляют в него пчелиный мед в количестве 1 ч.л. Жидкость перемешивают и принимают по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

При потере голоса (ларингите). Понадобятся: измельченные плоды аниса — 1 ч.л., кипяток — 250 мл. Растительное сырье заваривают только что вскипевшей жидкостью. Затем помещают емкость с целебной смесью на слабый огонь. Томят на нем снадобье в течение четверти часа. Готовый отвар фильтруют. Принимают его теплым по 2-3 ст.л. за 20 минут до еды. Поступают таким образом 3-4 раза в сутки.

При бронхите и пневмонии. Если инфекционное заболевание дыхательных органов приобрело хронический характер, требуется приготовить целебное средство на основе травяного сбора. Его компонентами являются: корень солодки, трава чабреца, листья шалфея, анисовые плоды, корень алтея, сосновые почки. Все ингредиенты хорошенько измельчают и смешивают в равных частях. Отбирают 2 ст.л. получившегося состава, помещают в кастрюльку, заливают 3-мя стаканами кипятка. После настаивания в течение 60-ти минут отвар процеживают. Употребляют снадобье 3-4 раза в день по половине стакана вне зависимости от приема пищи.

При камнях в желчном пузыре. Для лечения этого заболевания, как и в предыдущем случае, необходим сбор целебных трав, куда среди прочих входит и анис. Он состоит из корней одуванчика, травы зверобоя и фиалки трехцветной, чистотела, кукурузных рылец, спорыша и, собственно, анисовых семян. Все перечисленные компоненты используют в сушеном виде. Их берут в равных количествах, измельчают до состояния порошка. Затем из полученной смеси отделяют 2 ст.л. растительного сырья, заливают 0,5 л холодной воды. Ставят емкость со смесью на медленный огонь, дожидаются закипания жидкости. Когда это произойдет, огонь гасят и настаивают отвар на протяжении часа, после процеживают. Осуществляют прием лекарственного средства трижды в день за полчаса до еды. Разовая порция снадобья не должна превышать ¼ стакана. Лечиться так надо месяц. Всего рекомендуется осуществить 3 курса фитотерапии, интервал между которыми должен составлять 30 дней.

Против ангины. 1 ч.л. сушеных плодов аниса заливают 200 мл кипятка и оставляют на час в покое. По истечение этого времени настой процеживают через марлю. Принимать его надо в теплом виде 3 раза в сутки за 30 минут до трапезы. Объем одной порции снадобья равен ¼ стакана.

При кожных заболеваниях. Справиться с аллергическим дерматитом поможет обыкновенный отвар семян аниса. Для его приготовления понадобится 1 ст.л. сушеных плодов и 200 мл горячей, только что вскипевшей воды. Растительное сырье заваривают как чай, после чего отправляют на 30 минут на водяную баню. Готовый отвар выпивают мелкими глотками по 50 мл в сутки.

При полипах в носу. Понадобится спиртовая настойка аниса. Готовят ее следующим образом: 15 г сушеной зелени растения помещают в стеклянную емкость, туда же вливают 100 мл водки или спирта и закрывают сосуд крышкой, после чего ставят его в темное прохладное место на 9 дней. По окончании указанного времени настойку фильтруют и используют для закапывания в нос. Перед применением ее разводят кипяченой или очищенной водой в соотношении 1:3. В каждую ноздрю капают по 3 капли до четырех раз в день.

При сердечных болях и аритмии. Смешивают воедино листья пустырника, анисовые семена, корень валерианы и траву тысячелистника. Каждого ингредиента берут по 30 г, все компоненты предварительно измельчают. Заливают 1 ст.л. сбора 0,3 л кипятка, настаивают снадобье 60 минут. Готовое средство фильтруют и принимают по 70 мл в день.

При катаракте. Для избавления от данной патологии и профилактики последней необходимо ежедневно жевать по 6 г высушенных семян аниса. Делать так нужно на протяжении длительного времени.

Для борьбы с импотенцией у мужчин. Каждый день употребляют внутрь 1 ч.л. анисовых плодов. Это количество обязательно запивают 100 мл воды комнатной температуры.

Чай с анисом для кормящих женщин. Данный напиток обладает молокогонным эффектом. Чтобы его получить, смешивают в равных пропорциях 4 компонента: семена фенхеля, аниса, укропа и тмина. Готовый состав измельчают до порошкообразной консистенции, пересыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. На каждую чайную ложку сбора берут 250 мл горячей кипящей воды. Настаивают чай 20 минут. Употребляют целебное снадобье по 3 ст.л. до и после еды до пяти раз в день.

Читайте также
 

Анис в косметике

Производство уходовых бьюти-средств для кожи и волос также не обходится без использования анисовых семян. Правда, в чистом виде их применяют только при создании домашней косметики. Фирменные же препараты красоты содержат в своих формулах экстракт плодов пряного растения. Эту вытяжку включают в состав очищающих лосьонов, тоников и омолаживающих кремов для лица; шампуней и бальзамов-ополаскивателей для волос. Кроме того, экстракт аниса нередко становится компонентом туалетного мыла, гелей для душа, солей и пен для ванн, даже парфюма.

Как же проявляет себя анис в отношении локонов и кожных покровов? Вот основные косметические свойства растения:

  • устранение зуда и раздражения кожи;
  • ускорение заживления эпидермиса;
  • снижение чувствительности дермы;
  • уменьшение воспалительных реакций;
  • восстановление гидролипидного барьера;
  • нормализация водного баланса в коже;
  • устранение следов усталости и увядания;
  • повышение тургора, эластичности дермы;
  • разглаживание мимических морщин;
  • придание коже природной свежести;
  • оказание лифтингового действия;
  • укрепление ослабленных корней волос;
  • сокращение выпадения волос;
  • восстановление поврежденной структуры прядей;
  • лечение угревой сыпи;
  • устранение прыщей;
  • питание кожи;
  • активизация процесса клеточного обновления тканей;
  • повышение кожного иммунитета;
  • оказание выраженного антиоксидантного действия;
  • замедление процесса старения кожи.

Косметика с анисом в составе подходит для ухода за чувствительной, проблемной, сухой, зрелой и увядающей кожей. Она помогает избавиться от алопеции и усилить рост волос на голове.

Предлагаем несколько домашних рецептов уходовых средств, предполагающих использование аниса.

Подтягивающая маска для лица. Состав: настой анисовых семян — 1 ч.л., миндальное масло — такое же количество, натуральный жирный творог — 1 ст.л., столько же тертой сырой моркови. Все компоненты хорошо смешивают. Полученную маску равномерно наносят на очищенную кожу лица. Время воздействия косметического продукта составляет 10-15 минут. По истечение этого срока маску смывают теплой водой. Помимо лифтинг-эффекта она повышает эластичность эпидермиса.

Увлажняющая маска для сухой кожи. Понадобятся: тертый огурец — 2 ст.л., водный настой семян аниса — в 2 раза меньше, немного овсяной муки или измельченного геркулеса для густоты. Ингредиенты соединяют, готовую смесь наносят толстым слоем на лицо. Спустя 10 минут избавляются от маски путем тщательного смывания теплой водой. Желательно прибегать к ее услугам 2-3 раза в неделю, тогда результат не заставит долго себя ждать.

Маска против шелушения кожи. Необходимые компоненты: картофель — 1 клубень средней величины, молотые семена аниса — ½ ч.л., теплое коровье молоко — на глаз. Корнеплод отваривают прямо в кожуре, затем очищают и разминают до состояния пюре. Добавляют к полученной массе анисовый настой и молоко. Перемешивают компоненты. В итоге маска должна обрести консистенцию густой сметаны. Средство наносят на поверхность лица на 15 минут. Смывают бьюти-продукт любым травяным отваром.

Маска против выпадения волос. Потребуются: 1 ст.л. пчелиного меда, такое же количество репейного масла, 2 ч.л. коньяка, 1 ч.л. семян аниса. Мед помещают на водяную баню. Когда он растопится, его смешивают с растительным маслом и заранее перемолотыми анисовыми семечками. Однородную массу наносят на область корней и хорошенько втирают в кожу головы. То, что останется, равномерно распределяют по всей длине локонов. Голову оборачивают пищевой пленкой, сверху укутывают махровым полотенцем. Маску выдерживают 40 минут. Смывают ее теплой водой с мягким шампунем.

Читайте также
 

Применение аниса в кулинарии

Если вы никогда не сталкивались с данной пряностью, спешим удовлетворить ваше любопытство относительно ее вкусовых и ароматических качеств. Анисовые семечки обладают сильным сладковатым запахом. Вкус плодов растения можно охарактеризовать как освежающий, сладковато-пряный. Анис получил широкое применение в кухнях следующих стран мира: Португалии, Италии, Франции, Германии. Также его добавляют в кулинарные блюда восточные повара. Вообще, в Евразии данную пряность большей частью включают в состав выпечки и кондитерских изделий. Тем не менее список продуктов и деликатесов, с которыми превосходно сочетается анис, довольно внушителен. В нем значатся:

  • тушеное и запеченное мясо (в особенности говядина);
  • холодец;
  • шашлык;
  • плов;
  • рыба (в том числе, приготовленное из нее заливное);
  • морепродукты;
  • квашеная капуста;
  • жаренный в кляре кабачок;
  • моченые яблоки;
  • овощные салаты;
  • молочные и рыбные супы;
  • соусы;
  • маринады;
  • каши из круп и злаковых хлопьев (в первую очередь, геркулеса и риса).

Салаты и супы можно сдабривать также зеленою аниса. Душистые листочки уместно добавлять во фруктовые миксы, смузи, крюшоны, ягодные десерты, сорбет, мороженое, кефир, айран, сметану и йогурт. Это идеальная приправа для молодого вареного картофеля.

Возвращаясь к семенам растения, следует отметить, что их включают в состав многих спиртных напитков. Без эссенции, полученной из ароматной пряности, не обходится производство абсента, пастиса, узо, самбука и ципуро. Некоторые фирмы добавляют анис в ликеры. Ну, и, конечно, экстракт ароматных плодов содержит анисовая водка. За счет этой растительной добавки вкус этилового спирта существенно смягчается, а послевкусие отдает приятным холодком. Кроме того, анис можно вводить в состав киселей, кваса и обыкновенного черного чая.

Если говорить о выпечке и сладостях, то семена аниса становятся компонентом самых разных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также десертов: пудингов, тортов, кремов, кексов, бисквитов, пирогов, пряников, печенья. Хозяйкам ничто не мешает приправлять анисовыми плодами тесто для оладьев. 

Анис можно использовать в сочетании с другими пряностями. Сладковатые семена образуют бесподобный вкусоароматический букет с корицей, кардамоном, чесноком, гвоздикой, кориандром, укропом, фенхелем, душистым перцем, тмином, имбирем, бадьяном, мускатным орехом, лавровым листом. Анис входит в состав различных пряных смесей. Речь идет, прежде всего, о таких приправах, как гарам масала, китайский соус хоисин, карри, сиамская и франкфуртская смеси, пять специй.

Если блюдо немного пригорело, бросьте в него щепоть сушеных анисовых семян, и их благоухание перебьет неприятный запах. Перед тем, как добавить в кушанье сладковатые семечки, следует слегка обжарить плоды на сухой сковороде для усиления аромата.

Заменить анис в кулинарных блюдах можно бадьяном, с которым его так часто путают, а также фенхелем и тмином.

Читайте также
 

Кулинарные блюда с анисом

Суп фо. Это вегетарианское кушанье, основой которого являются овощи, фрукты и пряные травы — в том числе, анис.

Для его приготовления вам понадобятся: 200 г рисовой лапши, столько же свежих шампиньонов, 100 г сыра тофу, 2 яблока и 2 груши средних размеров; 1 небольшая редька, морковь, головка репчатого лука и лук-порей; 1 сельдерейный стебель и один же чесночный зубчик. Также потребуется 4 л очищенной воды, смесь пряностей (10 г корицы, такое же количество мускатного ореха, 15 г тертого имбирного корня, щепотка семян аниса) и специи (5 г сахара песка, соль по вкусу).

Процесс приготовления.

  1. Овощи и фрукты моют, чистят и режут кубиками. На огонь ставят кастрюлю с водой. После закипания жидкости в нее кладут подготовленные продукты и варят в течение получаса. Подслащивают и подсаливают бульон.
  2. Чеснок с луком и корнем имбиря посыпают пряностями, запекают их в духовке до появления золотистой корочки. Готовую смесь также вводят в бульон. Суп варят еще 20 минут на слабом огне, после чего фильтруют, используя сито с мелкими ячейками.
  3. Грибы очищают и режут соломкой. Обжаривают шампиньоны вместе с соевым сыром на сковороде. Следом варят рисовую лапшу до готовности. Для предотвращения слипания ее промывают холодной водой.
  4. Слегка нагревают глубокие тарелки. Выкладывают в них сырно-грибную смесь и лапшу, заливают последние бульоном. Сверху блюдо можно посыпать рубленым сельдереем, а также украсить лимонной долькой.

Оригинальный фруктовый салат. Необходимые ингредиенты: 1 охлажденная дыня, по 100 г ягод ежевики и голубики, 1 хурма, 2 плода киви, ½ ч.л. семян аниса, 100 мл сладкого йогурта.

Как приготовить. Дыню разрезают пополам. Извлекают из обеих половинок плода семечки, аккуратно вырезают мякоть. Последнюю, а также очищенные от кожуры хурму и киви режут кубиками. Ягоды промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Соединяют их с фруктами, заправляют салат йогуртом. Выкладывают смесь в импровизированные дынные тарелки. Сверху блюдо посыпают анисовыми семечками. По желанию украшают салатик листочками мяты.

Индейка с анисом. Состав блюда: 0,5 кг индюшатины, 30 мл растительного масла, 2 чесночных зубчика, 2 небольшие луковицы, 1 ч.л. паприки, ½ ч.л. молотых семян аниса, такое же количество сушеного тимьяна и орегано, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 свежих томата, поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Филе индейки моют и нарезают порционными кусочками. Чеснок и лук очищают от шелухи, моют. Первый пропускают через пресс, второй превращают в полукольца. Томаты нарезают дольками.
  2. Затем маринуют мясо. Для этого в миске смешивают подготовленные лук и чеснок, пряности, уксус и соль. Помещают мясо в маринад, по крайней мере, на полчаса, в идеале — на всю ночь.
  3. Когда индейка замаринуется, ее выкладывают на сковороду с подогретым растительным маслом и обжаривают в течение пяти минут. После добавляют к филе воду, и тушат мясо под закрытой крышкой с четверть часа.

Готовое кушанье дополняют помидорными дольками. Хорошо употреблять его вместе с картофелем по-деревенски.

Марокканские лепешки. Потребуется: ¾ стакана манной крупы, 500 г пшеничной муки, 300 мл воды, по 1 ч.л. сухих дрожжей, семян аниса и поваренной соли, немного кунжута для посыпания готовых изделий, небольшое количество масла оливы.

Как готовить. Все сухие продукты (кроме кунжутных семечек) соединяют в глубокой миске. В полученную смесь добавляют воды, после чего замешивают тесто. Затем вводят в массу оливковое масло и повторяют манипуляцию. Оставляют тесто в покое на 2 часа, чтобы поднялось. По завершении этого времени его разминают и снова предоставляют возможность подъема. Готовое тесто делят на 3 части. Слегка раскатывают их и формируют лепешки. Отправляют последние в нагретую до 230º духовку. Длительность выпекания лепешек составляет около 25-ти минут. Сверху готовые мучные изделия украшают семечками кунжута.

Вред и противопоказания аниса 

Зелень и плоды пряного растения из семейств Зонтичные не представляют угрозы для здорового человека. Только в случае злоупотребления этой пряностью можно стать жертвой желудочно-кишечного расстройства, поэтому следует строго придерживаться того, что сказано о количестве аниса в используемых вами рецептах блюд и народных средств.

Принимать внутрь анисовые листья и особенно семечки строго запрещается при наличии определенных хронических заболеваний. Так, растительная специя противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку еще больше увеличивает количество и концентрацию соляной кислоты в полости пищеварительного органа. По той же самой причине стоит воздержаться от употребления пряности при обострении язвенной болезни.

Также анис нельзя поглощать:

  • в период беременности, поскольку он повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды (в зависимости от срока);
  • при атонии толстого кишечника;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при аллергии на данное растение или вообще все культуры из семейства Зонтичные.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, и лицам, имеющим проблемы с сердцем, разрешается употреблять сладковатую на вкус пряность с осторожностью, в строго ограниченных количествах и лишь время от времени. Перед наружным использованием продукта необходимо выполнить тест на возможную кожную аллергию.

Советы по выбору и хранению аниса

Приобретая сладковатую пряность в магазине или на рынке, важно обратить внимание на ее внешний вид и аромат. Качественные, свежие семена обладают ярким зеленовато-коричневым оттенком и приятным насыщенным запахом. Если плоды аниса издают слабый аромат и имеют бледно-коричневый цвет, от их покупки лучше отказаться, ведь перед вами скорее всего старый продукт, непригодный для употребления в пищу.

Следует отдавать предпочтение цельным семечкам, поскольку молотые, они очень быстро утрачивают свое благоухание. Если хотите купить пряность в упаковке, последняя должна быть герметично закрытой и выполненной из экологически чистого материала. Нелишне почитать состав продукта: качественный анис не содержит никаких посторонних добавок. Обязательной проверке подлежат срок годности и дата изготовления, указанные производителем на этикетке. Просроченный продукт теряет свои полезные и вкусоароматические свойства, поэтому использовать его хоть внутрь, хоть наружно крайне нежелательно.

Хранить пряность нужно в емкости из стекла с плотно закручивающейся крышкой. Сосуд с анисовыми семенами или сушеной зеленью пряного растения следует поместить в темное, прохладное место. Если соблюсти данные требования, то срок хранения аниса возможно продлить до трех лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта