Петрушка: польза и вред

Даже если вы не являетесь фанатом всевозможных пряностей, некоторые из них так или иначе все равно используете в приготовлении пищи. Здесь можно привести немало доказательств сказанному, однако мы остановимся на самом популярном и красноречивом: петрушка. Да-да, оказывается это привычное всем огородное растение относится к категории пряной зелени. Причем, кулинары пускают в ход не только ароматные веточки и листочки, но также и корень данной культуры. Как и любая пряность, петрушка придает блюдам особенный вкус и аппетитный аромат. Спектр же ее полезных свойств настолько широк, что мы просто не можем не посвятить этому популярному продукту отдельную статью.

Петрушка пряность
Петрушка пряность

Описание и история растения петрушка

Пряная трава с резными благоухающими листочками принадлежит к ботаническому семейству Зонтичные — равно как и вездесущий укроп. В высоту растение достигает максимум 0,8 м. Оно имеет мясистый корень и прямостоячий стебель со множеством густо облиственных веточек. Зелень огородной культуры окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Растение цветет в первой половине лета, после на нем образуются продолговато-яйцевидные плоды.

Родиной петрушки является Средиземноморье. В природе пряная трава растет на каменистых почвах. Эта особенность однолетника отразилась в его латинском названии: Petroselinum переводится как «горный сельдерей». Несмотря на южноевропейское происхождение первые сведения о петрушки дошли до нас от древних египтян. мудрый народ полагал, что пряная трава выросла из капель крови сына бога Осириса Гора, упавших на землю после того, как бог Сет вырвал у противника глаз. По данной причине в знак памяти о событии прошлого, египтяне надевали венки, сплетенные из веточек петрушки во время религиозных обрядов и праздников.

Представители античного мира ценили это растение за его полезные для здоровья качества. В частности, ароматную зелень применяли для защиты от опьянения и переедания, обильно сдабривая натуральным продуктом сытные кушанья на пиршествах. У греков была своя легенда о происхождении петрушки: согласно ей растение возникло из брызг крови сына царя Ликурга Архемора, умершего от змеиного укуса. Интересен тот факт, что в память о погибшем в Древней Элладе были учреждены знаменитые Немейские игры, вошедшие в историю. В то же время античный народ посвящал петрушку богине загробного мира Персефоне.

Римляне немного опередили эллинов в вопросе познания целебных качеств пряного растения. Они раньше греков начали использовать петрушку для лечения различных заболеваний и включили ее в рацион питания. Тем не менее петрушка считалась в Древнем Риме символом печали. Как напоминание о временном характере земной жизни и бренности физического тела предки итальянцев добавляли ароматные зеленые веточки в розовые и лилейные букеты. Кстати, именно римляне впоследствии распространили данную пряность по всей Европе.

В западноевропейских государствах петрушку начали культивировать с XI-го века. По приказу Карла Великого ее повсеместно возделывали в садах как овощную культуру. Однако в разгар эпохи Средневековья данное растение было объявлено колдовским и нечистым, в связи с чем на протяжении нескольких столетий ажиотаж вокруг культивирования пряной травы значительно поутих. После она вновь стала объектом народной любви и почитания.

На Востоке о петрушке, а точнее о ее целебных свойствах, очень хорошо отзывался известный врач Авиценна. В «Каноне врачебной науки» он подробно описал некоторые способности этого растения. В частности, Абу Али ибн Сина упомянул помощь петрушки при кашле, затрудненном дыхании; мочегонный и возбуждающий эффект культуры, пользу последней для здоровья селезенки и печени.

На Руси петрушку начали выращивать также с XI-го века. В те времена ее называли свербигузом и пестрецом. Привычное для нас название огородная культура приобрела только в XVII-м столетии. Сначала оно звучало как «петросилиева трава» (от исковерканного латинского термина Petroselinum), а чуть позже трансформировалось в наименование «петрушка», гораздо более доступное для понимания простыми людьми. В своей книге «Славянская мифология» от 1847-го года этнограф и историк Н.И. Кастамаров писал, что жители южной Руси в давние времена активно использовали веточки пряного растения в качестве приворотного средства.

Читайте также
 

Химический состав петрушки

Все части ароматной травы содержат эфирное масло — этим и объясняется исходящий от культуры приятный запах, а также наличие у нее пряного вкуса. Более всего летучим экстрактом богаты плоды растения: его количество в последних варьирует от 2 до 7%. Причем в свежей подземной части эфирного масла гораздо больше, чем в сушеной. Главным компонентом летучего экстракта петрушки является вещество апиол. Дополнительными ингредиентами служат миристицин, альфа-пинен, петросилан, фенолы, альдегиды, кетоны.

Состав зелени петрушки более насыщенный и богатый по сравнению с таковым корня. Свежие веточки огородной культуры содержат огромное количество биологически активных веществ. В их число попадают:

  • витамины А, С, К;
  • бета-каротин;
  • протеины и аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка.

Также в ароматных листочках обнаружены витамин Е и соединения группы В, лютеин и зеаксантин, но в меньшей концентрации. Что касается минеральных веществ, и их в составе пряной зелени немало. Особенно надземная часть растения богата магнием, кальцием, калием, кремнием, фосфором, кобальтом, цинком, серой и хлором.

Если говорить о корне петрушки, его состав гораздо более скудный по качественному содержанию. Но и в этой форме пряности можно почерпнуть для своего организма достаточно аскорбиновой кислоты, витамина К, пиридоксина, микро- и макроэлементов (в первую очередь, меди, молибдена, кобальта, кремния, калия). Пищевых волокон в пряном корне тоже немало.

Калорийность зеленой и подземной частей растения примерно одинакова: около 50 кКал. Гликемический индекс минимален и равен 10 единицам.

Полезные свойства петрушки

Популярная огородная культура не зря покорила древние народы — она и в самом деле является невероятно эффективной в лечении многих заболеваний. Если ее регулярно использовать в пищу даже в небольших количествах, можно значительно улучшить состояние своего здоровья и поддержать нормальное самочувствие. Вы убедитесь в этом, познакомившись с основными целебными качествами пряного растения, а их наберется более десятка.

  1. Оказание мощного антиоксидантного эффекта. Он выражается в том, что петрушка богата веществами, нейтрализующими губительное воздействие на клетки человеческого тела свободных радикалов и канцерогенов. Особенная роль отводится природой двум флавоноидам, содержащимся в зелени огородной культуры: апигенину и мирицетину. Помимо антиоксидантных, оба они обладают выраженными иммуномодулирующими, противоопухолевыми, кардиозащитными и антидиабетическими свойствами. А еще введение петрушки в рацион питания замедляет старение организма и снижает уровень воспаления.
  2. Забота о зрении. Благодаря каротиноидам, а их в составе пряной зелени целых три, любитель ароматной пряности может решить многие проблемы, касающиеся здоровья глаз. Петрушка позволяет улучшить и поддержать на оптимальном уровне функцию сумеречного и периферического зрения, повысить остроту обычного дневного зрения, уменьшить риск возникновения возрастной дегенерации желтого пятна, снизить частоту появления бактериальных конъюнктивитов, укрепить сетчатку; забыть об усталости и быстрой утомляемости глаз, ощущении в них сухости и песка. Определенную лепту в заботу о деятельности зрительных органов вносят и такие компоненты петрушки, как цинк, селен, витамин С.
  3. Улучшение работы сердца и состояния сосудов. Антиоксиданты весьма полезны для здоровья сердечной мышцы, и петрушка не является исключением. Она питает природный мотор целебными соединениями, способствует расширению капилляров, предотвращает формирование на сосудистых стенках кальциевых отложений, снижает высокое артериальное давление. Ее употребление служит хорошей профилактикой атеросклероза и гипертонии, ведь пряная зелень нормализует показатели «плохого» холестерина в крови. Польза петрушки для органов сердечно-сосудистой системы обусловлена наличием в составе фолиевой и аскорбиновой кислот, а также витаминов К и Е, макроэлементов калия и магния.
  4. Нормализация работы почек. Петрушка обладает мочегонным эффектом, а также повышает кислотность мочи. Это сокращает количество вымываемого из организма кальция и в то же время помогает избавиться от камней в почках.
  5. Борьба с инфекциями. Пряность подавляет размножение патогенной микрофлоры, а именно болезнетворных бактерий и грибков. Она легко расправляется даже с возбудителями таких серьезных инфекционных заболеваний, как менингит и пневмония. А еще растение подавляет рост и развитие микроорганизмов, провоцирующих интоксикацию, наступающую в связи с отравлением.
  6. Благотворное влияние на кости. За счет обилия витамина К петрушка повышает минеральную плотность костной ткани, укрепляет последнюю, а также снабжает организм человека фосфором, кальцием, серой, магнием и цинком, необходимыми для нормального состояния опорно-двигательного аппарата. Кроме того, пряность повышает усвояемость микроэлемента марганца, также имеющего огромное значение для здоровья костей. В целом регулярное поглощение петрушки снижает риск развития остеопороза, а значит и возникновения переломов.
  7. Активизация мозговой деятельности. Антиоксиданты, содержащиеся в пряном растении, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера, улучшают память и концентрацию внимания, необходимы для образования нейронов и укрепления возникающих между ними связей.
  8. Улучшение пищеварения и выведение токсинов. Наличие в петрушке грубых пищевых волокон делает ее незаменимой для борьбы с запорами и очищения организма. Клетчатка пряной травы подобно щетке выметает из внутренней среды тела шлаки и отравляющие вещества, а заодно стимулирует кишечную перистальтику. Благодаря ее употреблению дефекация происходит своевременно.
  9. Снижение избыточного веса. Данное свойство петрушки обусловлено опять-таки наличием в растении пищевых волокон. Оказываясь в желудке, они набухают под воздействием воды, и увеличиваются в размерах. Это позволяет растительной клетчатке занять полость желудка и на длительное время обеспечить его владельцу ощущение сытости. Таким образом, человек съедает продуктов меньше, чем обычно, и худеет.

Помимо всего прочего, петрушка снижает высокий уровень в крови глюкозы, снимает спазмы гладкой мускулатуры, что эффективно, к примеру, при кишечном колите; уменьшает выработку «плохого» холестерина. Также пряное растение предотвращает развитие раковых заболеваний, подавляет тягу к спиртному; укрепляет десны, борется с их кровоточивостью, убирает неприятный запах изо рта.

Она обладает успокаивающим действием, что весьма ценно для людей, страдающих неврозами, депрессией или склонных к нервному возбуждению. Семена петрушки эффективны при метеоризме, корни пряной культуры сокращают время болезни при скарлатине и кори. Наружно пряность в виде отваров хороша при ушибах, нарывах, укусах насекомых, внутренне — как антипаразитарное средство. Сок ароматного растения оказывает положительное влияние на функционирование эндокринных желез, а именно щитовидки и надпочечников. Зелень петрушки возвращает зубам природную белизну.

Читайте также
 

Влияние пряности на мужской, женский и детский организм

Представители разных полов и возрастов могут в полной мере ощутить на себе благотворное воздействие петрушки, если возьмут за правило ежедневно съедать хотя бы несколько веточек этого удивительного растения. Использование же народных средств на основе данной пряности позволит решить различные проблемы с самочувствием, имеющие довольно специфический характер.

Польза петрушки для мужчин состоит в том, что она оказывает противовоспалительный эффект в отношении органов мочеполовой системы. Продукт помогает улучшить состояние джентльмена при простатите, снижает риск развития аденомы простаты. Сок ароматной травы ценен для курильщиков, так как нейтрализует отрицательное влияние никотина на легкие. Кроме того, он устраняет симптомы похмелья.

Регулярное употребление петрушки в пищу в виде настоя или отвара позволяет предотвратить инфаркт миокарда, часто диагностируемый у мужчин. Эта же мера повышает выносливость организма, сводит на нет урологические инфекции, нормализует жировой обмен, усиливает сексуальное желание и половое влечение. Сочетание пряной зелени с сельдереем повышает потенцию и увеличивает длительность последней.

Что касается пользы петрушки для здоровья женщины, она не менее многогранна. Во-первых, благодаря этой пряности прекрасные дамы могут забыть о болях во время менструации и дискомфорте в период ПМС. Неприятные ощущения, сопровождающие женский климакс, под влиянием данного растения тоже отступают.

Помимо этого, поглощение сочного корня петрушки и ее резной ароматной зелени превосходно снимает напряжение (как нервное, так и физическое), устраняет нарушения менструального цикла. Девушек, планирующих беременность, петрушка с лихвой обеспечит фолиевой кислотой, необходимой для закладки и правильного формирования нервной трубки эмбриона. Дамам, пережившим недавние роды, также следует обратить внимание на пряную травку, ведь она способна в короткие сроки восстановить их организм, лишившийся массы витаминов и минералов во время длительного периода беременности. При вынашивании ребенка петрушка избавляет женщину от отеков, скачков артериального давления, снижения в крови уровня гемоглобина, главное — не превышать суточную дозу потребления ароматной зелени (10 г).

Важна петрушка и для здоровья детей. Она вносит свою лепту в рост и развитие ребенка, поддерживает нормальную деятельность иммунной системы, осуществляет профилактику железодефицитной анемии; обеспечивает защиту от желудочно-кишечных расстройств и авитаминоза. При этом следует придерживаться конкретных дозировок пряности: малышу до 1,5 лет разрешается употреблять не более 5 г ароматной травки в сутки, в более старшем возрасте — около 10 г пряной зелени в день. Американские врачи рекомендуют давать детям до 9-тимесячного возраста только проваренные листочки петрушки. Стоит ли к ним прислушаться — дело родителей.

Читайте также
 

Использование петрушки в народной медицине

Сегодня целебное растение находит широкое применение в лечении кожных и системных заболеваний. В некоторых странах ее активно используют для устранения различных недугов и обычные медики. Так, в традиционной индийской медицине все части ароматной культуры применяют как эффективное мочегонное, камнерастворяющее и слабительное средство. Датские врачи борются при помощи петрушки с нарушениями памяти, марокканские — лечат болезни сердца и сосудов. В народной медицине чаще используют отвары и настои пряной травы, причем роль растительного сырья выполняет не только ароматная зелень, но и корень с семенами. Список недугов, с которыми способна расправиться петрушка, довольно широк. Мы познакомим вас с рецептами тех лечебных средств, которые дают наилучший эффект.

При урологических проблемах. Берут 1 свежий корень петрушки, мелко его режут вместе с зеленью, после чего заливают одним литром холодной воды. Ставят смесь на средний огонь, дожидаются закипания жидкости. Когда это происходит, варят снадобье на слабом огне в течение получаса. Готовый отвар остужают до теплого состояния, процеживают и принимают 2 раза в день по 100 мл.

Против сердечных отеков. 1 ст.л. мелко рубленых листьев и корней свежей петрушки помещают в кастрюльку. Туда же наливают 250 мл теплой воды. Оставляют смесь в покое на 8 часов. По истечение этого времени настой процеживают и принимают 3 раза в сутки по 1 ст.л.

При асците. Данным термином обозначают скопление жидкости в брюшной полости, возникающее из-за хронических сердечно-сосудистых или пищеварительных расстройств. Такое состояние лечат отваром петрушки. Для его приготовления наливают в кастрюлю 0,5 л коровьего молока (желательно домашнего), всыпают в напиток 200 г измельченных листьев пряного растения, все тщательно перемешивают. Емкость со смесью ставят на плиту. Томят снадобье на медленном огне 2 часа после закипания. Теплый отвар фильтруют. Принимают его на голодный желудок трижды в сутки по 30 мл.

Против солевых отложений в суставах. Берут 1 ч.л. семян пряной культуры, заливают холодной кипяченой или очищенной бутилированной водой в количестве 1 л. Настаивают получившуюся смесь на протяжении 10-ти часов. Процеженный раствор употребляют 2-3 раза в день в течение нескольких недель по 2 ст.л. Принимают настой обязательно за 30 минут до еды.

При гастрите. Понадобятся: 5 ст.л. пчелиного меда и такое же количество измельченной пряной зелени. Готовить снадобье просто: рубленые веточки и листочки соединяют с продуктом пчеловодства и тщательно перемешивают. Дважды в сутки употребляют по 1 ст.л. полезной смеси. Делают так до полного излечения.

Против подагры. Готовят травяной сбор. Для этого смешивают 3 ч.л. крапивы, аналогичное количество корня петрушки и цветков бузины, 1 ч.л. ивового корня. Предварительно перечисленные компоненты хорошенько измельчают. Отбирают 1 ст.л. растительной смеси, помещают в емкость, заливают кипятком в количестве 200 мл. Варят снадобье на слабом огне 5 минут, затем пламя горелки тушат и настаивают лечебное средство в течение получаса. Процеженный отвар пьют до трех раз в день по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.

Для лечения простатита. Свежий корень одного растения моют, мелко режут и заваривают, используя крутой кипяток. Придерживаются такого соотношения компонентов: 1 ст.л. растительного сырья на 100 мл воды. Снадобье оставляют в покое на 12 часов, затем его фильтруют. Теплый отвар принимают 4 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до осуществления трапезы. Вместо свежего подойдет сухой корень ароматной культуры, однако в этом случае пропорция компонентов иная: 4 ч.л. сырья на 100 мл жидкости. Измельченный корень кладут в термос, заливают кипятком и томят в закрытом состоянии 8-10 часов. Дозировки средства из сухого корня петрушки для приема внутрь аналогичны. Курс лечения составляет 2-2,5 месяца.

При проблемах с менструацией у женщин. Речь идет о несвоевременных или слишком болезненных месячных. Для приведения в норму этого процесса прибегают к услугам семян петрушки. 4 ч.л. растительного сырья заливают стаканом воды и ставят на медленный огонь. Варят средство в течение 15-ти минут, после остужают при комнатной температуре, процеживают через марлю. Прием снадобья осуществляют 5 раз в сутки в интервалах между приемами пищи. Разовая порция отвара равна 1 ст.л.

Читайте также
 

Петрушка в косметике

При желании сейчас можно без труда купить фирменные средства для ухода за кожей и волосами с экстрактом пряного растения в составе. Как правило, этот ингредиент значится в косметических формулах ночных омолаживающих и дневных кремов, гидрогелей для лица и периорбитальной зоны. Также вытяжку ароматной культуры включают в состав скрабов, пилингов, тоников и гидролатов. Все потому, что у петрушки масса косметических свойств. Вот основные из них:

  • отбеливание кожи;
  • осветление пигментных пятен;
  • уменьшение отеков;
  • борьба с синяками и мешками под глазами;
  • разглаживание морщинок;
  • увлажнение кожи;
  • устранение шрамов после угревой сыпи;
  • ликвидация застойных явлений;
  • ускорение выработки коллагена;
  • повышение упругости дермы;
  • выравнивание микрорельефа кожи;
  • подавление воспалительных реакций;
  • улучшение цвета лица;
  • замедление процесса старения;
  • насыщение кожи питательными веществами;
  • обеспечение матирующего эффекта;
  • борьба с акне;
  • повышение тонуса увядающей кожи.

Благодаря петрушке можно значительно поправить и здоровье волос. Применение шампуней, бальзамов, масок для шевелюры с экстрактом этого пряного растения позволяет вернуть локонам живой блеск, природную эластичность и мягкость, а также предотвратить возникновение ранней седины, решить проблему выпадения волос, распрощаться с перхотью; восстановить структуру прядей, поврежденных частым окрашиванием, воздействием горячего воздуха при сушке-укладке и химической завивкой.

Сторонницам натуральной уходовой косметики рекомендуем воспользоваться рецептами бьюти-средств на основе петрушки, приведенными ниже.

Отбеливающая маска для лица. Необходимые компоненты: половинка свежего огурца, 1-2 ч.л. кефира, столько же измельченной зелени петрушки. Овощ трут на мелкой терке и отжимают из полученного сырья сок. Соединяют его с рубленой петрушкой и кисломолочным продуктом. Готовую смесь наносят на поверхность лица, выдерживают 20 минут и смывают маску водой комнатной температуры. Завершают процедуру использованием увлажняющего крема.

Лосьон для ухода за проблемной кожей. Потребуются: свежая зелень петрушки — 3 ст.л., смесь водки и холодной воды — 250 мл. Зеленые веточки пропускают через мясорубку, образовавшуюся в результате кашицу заливают заранее подготовленной жидкостью. Емкость со смесью закрывают крышкой и помещают в темное прохладное место на 7 дней. После фильтруют раствор. Используют его для ежедневного протирания кожи лица по утрам и вечерам, после процедуры умывания.

Матирующий тоник для лица. Состав: несколько веточек свежей петрушки, треть стакана воды, четверть чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Пряную зелень моют, кладут в металлическую кружку, заливают водой и включают под емкостью огонь. Когда жидкость закипит, пламя горелки убавляют до слабого и варят пряные веточки в течение 15-ти минут. Полностью остывший отвар процеживают, растительное сырье хорошо отжимают. В раствор вводят сок цитруса. Отвар перемешивают и переливают в стеклянный сосуд. Его хранят в холодильнике не более одной недели. Лицо таким тоником протирают, как и любым другим, дважды в день: утром и вечером. Делают это после процедуры очищения кожи, воспользовавшись ватным диском.

Маска против морщин. Ингредиенты: клюквенный и грейпфрутовый сок, измельченная зелень петрушки — по 1 ст.л., коньяк — половина стакана. Все продукты соединяют и перемешивают. Полученное средство отправляют в холодильник на 40 минут. Используют его путем нанесения на очищенную кожу лица. Время воздействия маски составляет 10-15 минут. Косметический продукт смывают теплой водой. Кожу после обязательно смазывают питательным кремом.

Ополаскиватель для волос. Понадобятся: зелень петрушки (сушеная или свежая) — 50 г, вода — 1 л. Пряные веточки моют, режут, помещают в емкость и заливают кипятком. Настаивают отвар 20 минут, процеживают. Ополаскивают им волосы после каждого мытья головы. Затем дают локонам высохнуть естественным образом.

Настойка для волос. Она помогает снизить жирность кожи головы путем нормализации работы сальных желез. Соответственно, шевелюра дольше остается чистой. Для изготовления настойки нужны 2 ингредиента: 200 мл водки и 20 г зелени петрушки. Пряные листочки измельчают, заливают спиртным напитком, емкость со смесью закрывают и ставят в темное место на 14 дней. Готовую настойку фильтруют и втирают до трех раз в неделю в кожу головы.

Читайте также
 

Использование петрушки в кулинарии

Ароматная травка любима многими поварами, ведь она практически универсальна и подходит к большинству кулинарных блюд. Все потому, что растение это обладает несколько резким сладковатым вкусом, в котором заметна приятная горчинка, и своеобразным, нежно-пряным ароматом.

Пищу приправляют свежей и сушеной зеленью. Также в ход пускают корень и семена растения. Зеленые веточки уместны в салатах, блюдах из мяса, рыбы, овощей; соусах, закусках. Они хорошо сочетаются с кушаньями из круп, яиц, кисломолочными продуктами (сметаной, кефиром и т.п.), морепродуктами, бобовыми, грибами.

Также зелень петрушки улучшает вкус термически обработанных субпродуктов и первых блюд (супов, борща, бульонов, щей, окрошки). Свежие и сушеные листочки кладут в гуляш, вареный и жареный картофель, несладкую выпечку; добавляют к макаронным изделиям, вареному рису. С петрушкой готовят паштеты, запеканки, пиццу; ею ароматизируют колбасные изделия.

Пряную зелень вводят в мягкие сыры, начинку для пельменей и смешивают с несладким творогом. Из овощей и корнеплодов помимо картофеля лучшими компаньонами пряности являются морковь, цветная капуста, помидоры, баклажаны, пастернак. Корень ароматного растения придает неповторимый вкус подливам, соусам, также первым блюдам. К услугам семян обращаются в основном при консервировании овощей.

Французы бланшируют зеленые веточки петрушки в сливочном, а китайцы обжаривают мелко нарезанный корень ароматной культуры в растительном масле. Она получила широкое распространение в североафриканской, азиатской и средиземноморской кухне.

С петрушкой сочетаются многие пряности, однако наиболее удачные комбинации это растение образует с зеленым и репчатым луком, чесноком, укропом, сельдереем и лимоном. Также ее включают в состав разнообразных приправ: например, «Букет Гарни», «Тонкие травы», хмели-сунели, карри, марокканская и сиамская пряные смеси.

Если по рецепту в кулинарное блюдо требуется положить петрушку, а ее вдруг не оказалось в доме, допустимо использовать замену. В качестве последней могут выступить кинза, орегано, сельдерей, тимьян, базилик, кервель, морковная зелень, майоран, эстрагон, розмарин.

Читайте также
 

Вредные свойства петрушки

Ароматная пряность практически безопасна для здоровья. Однако если ее употреблять в больших количествах, можно нанести серьезный урон собственному организму. В этом случае продукт способен вызвать головную боль, судороги и даже галлюцинации.

Из-за выраженного мочегонного действия петрушку следует с большой осторожностью поглощать людям, страдающим почечными и печеночными патологиями. 100 г пряной зелени в день — это предел даже для здорового человека.

Абсолютными противопоказаниями для употребления петрушки в пищу служат:

  • аллергия на данное растение и других представителей семейства Зонтичные;
  • подагра;
  • острый панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Как уже выше упоминалось, при беременности следует серьезно ограничить лакомство ароматной зеленью. Причина в том, что данный продукт повышает тонус матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Особенности выбора и хранения пряности

Петрушку в основном употребляют свежей, поэтому для потребителя довольно острым является вопрос продления срока годности такого продукта. Но прежде стоит уяснить, на что обращать внимание при покупке пряного растения.

Качественная свежая петрушка имеет ярко-зеленые, блестящие листочки и сочные, упругие веточки, от которых исходит интенсивный приятный аромат с пряными нотками. Кстати, запах растения более насыщенный в местах срезов. Сами срезы не должны быть абсолютно сухими. Вялость, желтизна, присутствие коричневых пятен, повреждений, пыли, признаков заболеваний, паразитов и/или капель воды на листьях являются поводом для отказа от покупки данной пряности. Если речь идет не о зелени, а о корнях, то последние должны быть обязательно белыми. Запомните: темные корни не могут быть у свежего растения.

Приобретая свежую петрушку, помещенную в упаковку, необходимо осмотреть последнюю, чтобы убедиться в ее герметичности. Содержимое пакета следует также подвергнуть тщательному осмотру, насколько это возможно.

С сушеной петрушкой все гораздо проще. Надо изучить информацию на упаковке, особое внимание уделяя дате изготовления и сроку годности продукта, а также проверить целостность пакета. Предпочтение следует отдавать продукции крупных производителей с отличной репутацией или, по крайней мере, проверенных лично вами брендов.

Возвращаясь к теме правильного хранения свежей петрушки, стоит отметить, что для этого существует несколько эффективных способов.

  1. В емкости с водой. Берут обычную стеклянную баночку, наполняют ее холодной жидкостью, туда помещают пучок петрушки срезом вниз. После емкость с пряной зеленью заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в нижний ящик холодильника. Если воду в банке менять каждый день, можно хранить зелень таким образом до пяти суток.
  2. В пакете. Срезанную петрушку оборачивают влажной хлопковой тканью и помещают в полиэтилен. Можно обойтись и без ткани, но тогда зелень перед закладкой в пакет сбрызгивают водой. В любом случае упаковку после выполненных манипуляций нужно плотно закрыть. Для предотвращения парникового эффекта в ней проделывают 2-3 микроскопических отверстия — например, иглой. В таком виде петрушка сохраняет свежесть на протяжении 5-7 дней.
  3. В стеклянной таре. Свежесрезанную зелень помещают в пустую чистую банку, после чего емкость закрывают капроновой крышкой, дабы ограничить поступление внутрь кислорода, и ставят в холодильник. Время от времени удаляют со стенок тары конденсат. Срок хранения пряности составляет 2 недели.

Еще можно петрушку засолить. Для этого свежую зелень моют, обсушивают бумажным полотенцем и режут. Затем измельченное растение укладывают слоями в стеклянную банку, щедро пересыпая крупной солью. Тару с зеленью закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Извлечение петрушки из емкости необходимо осуществлять, воспользовавшись сухой ложкой. Это важно, поскольку попадание внутрь влаги непременно спровоцирует возникновение на продукте плесени.

Ну, и, конечно, свежую петрушку можно самостоятельно засушить. С данной целью зелень моют и режут, а после раскладывают на бумажных листах и оставляют на открытом воздухе. Если нет возможности высушить растения за пределами жилого помещения, допустимо сделать это с помощью духовки. Измельченную петрушку помещают на противень, последний отправляют в духовой шкаф, нагретый как минимум до 50 градусов, на четверть часа. Хранят сушеную ароматную травку в бумажных пакетах, герметичных стеклянных или пластиковых контейнерах, которые помещают в сухое прохладное и, главное, темное место.

Все перечисленные способы хранения актуальны и для корневой петрушки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта