При сбалансированном питании овощи составляют значительную часть рациона. Зачастую это понятие включает в себя также зелень и корнеплоды. К последним относятся, прежде всего, картофель, морковь и красная свекла. Некоторые употребляют в пищу также редьку и репу. А такой корнеплод, как хрен, используют лишь в качестве пряности. Причина в его невероятно остром вкусе, который, между прочим, свидетельствует о мощном исцеляющем потенциале растительного продукта. Подробнее об этом в статье.
Описание и история растения хрен
Герой нашего повествования, как это ни удивительно, приходится близким родственником любимым многими капусте и редису. Он является представителем семейства Крестоцветные, иначе — Капустные. С ботанической точки зрения это травянистый многолетник со следующими характерными особенностями:
- мясистым корнем;
- прямым стеблем;
- крупными зелеными листьями.
Высота растения варьирует от 0,5 до 1,5 м. В качестве пряности людьми издревле используются корень и листья культуры.
Сегодня хрен произрастает по всему миру. По поводу Родины многолетника ученые до сих пор ведут ожесточенные споры. Многие исследователи убеждены в том, что хрен является исконно русским корнеплодом. По их мнению, он изначально появился на славянских землях, а уже потом распространился по Европе, откуда попал в Африку, Азию и Америку. С другой стороны, эту пряность активно использовали в пищу древние античные и европейские народы, даже египтяне, а потому вопрос все еще остается открытым.
Так или иначе, жители земного шара узнали о существовании хрена более 4000 лет тому назад. Представители древнеегипетской цивилизации добавляли в обычную еду кусочки острого корня для повышения уровня энергии в теле, прилива сил. Римляне тоже были знакомы с данным растением: об этом свидетельствуют найденные под слоем вулканического пепла в Помпеях фрески. На них присутствует изображение корня пряного растения. В своем труде «Натуральная история» Плиний Старший обозначил хрен латинским словом Amoracia и расписал целебные свойства пряного многолетника.
В Средние века европейские лекари стали активно применять хрен для лечения разнообразных заболеваний. Однако культивировать растение начали именно славяне, причем раньше остальных народов Европы: с IX-го века. Эстафету приняли немцы, но лишь семь столетий спустя. Они добавляли измельченный острый корень в шнапс и сдабривали этой пряностью пиво. К обитателям территорий современных Германии и Австрии в XVIII-м веке присоединились французы. В странах Прибалтики он завоевал небывалую популярность в качестве пряности. Позже всех данное растение стали возделывать скандинавские народы и жители туманного Альбиона. Британцы именовали хрен «конским редисом» и применяли исключительно в лечебных целях. На американский континент культура попала в эпоху колоний.
Химический состав пряности
Знаете ли вы, почему корень хрена имеет острый вкус? Причина в том, что подземная часть растения содержит особые компоненты: гликозид синегрин и горчичное масло. Они-то и придают корнеплоду жгучесть, а также своеобразный запах. Помимо этих биологически активных веществ корень хрена богат:
- ферментом пероксидазой;
- клетчаткой;
- аминокислотами;
- витамином С;
- соединениями группы В (особенно В6 и В9);
- макроэлементами калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, серой;
- микроэлементами кремнием, марганцем, железом, цинком, молибденом, медью.
Также в его составе были обнаружены крайне редкие минералы — такие, как алюминий, литий, ванадий, никель, рубидий, бор. Не лишен корень хрена стероидов и флавоноидов.
Листья культуры являются источником бета-каротина, аскорбинки, алкалоидов, азотистых веществ, большого количества самых разных минеральных соединений. Свежевыжатый сок растения содержит крахмал, витамины В1 и В2, моно- и дисахариды, бета-каротин, смолистые вещества и антимикробный компонент — фермент лизоцим.
Калорийность хрена не превышает 60 кКал. Гликемический индекс продукта очень низкий — всего 15 единиц.
Полезные свойства хрена
Медики называют жгучую пряность сокровищницей здоровья. Это определение объясняется уникальным химическим составом растения, с которым вы уже успели познакомиться. Благодаря ему хрен обладает широким спектром целебных свойств:
- противовоспалительными;
- тонизирующими;
- кровоочистительными;
- бактерицидными;
- противовирусными;
- моче-, пото- и желчегонными;
- отхаркивающими;
- иммуномодулирующими;
- обезболивающими;
- общеукрепляющими;
- антиоксидантными.
Прежде всего хрен оказывает на человеческий организм мощное стимулирующее действие, и распространяется оно практически на все системы и отделы. Острая пряность улучшает аппетит, повышает уровень защитных сил, ускоряет обмен веществ, усиливает кроветворение, увеличивает выработку желудочного сока и за счет этого ускоряет пищеварение. При этом происходит нормализация метаболических процессов. В частности, употребление в пищу хрена снижает до нормальных значений высокий уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
Благотворное влияние пряности на иммунную систему обусловлено тем, что данный растительный продукт не только подавляет развитие и размножение патогенных бактерий с вирусами, но еще стимулирует активность и сам процесс образования белых кровяных клеток, называемых лейкоцитами. Большое значение имеет также наличие в составе листьев и корня хрена высоких концентраций аскорбиновой кислоты и микроэлемента цинка.
Хрен заботится о деятельности сердца, чистит сосуды, обеззараживает кровь, улучшает ее состав. Это находка для гипертоников, поскольку за счет большого количества калия и магния пряность снижает и стабилизирует высокое артериальное давление. Она повышает эластичность капиллярных стенок, уменьшает риск развития инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Велика роль хрена для сохранения здоровья мочевыделительной системы. Прежде всего, речь идет о почках, так как пряные листья и острый корень растения растворяют камни, образующиеся в парном органе, и способствуют их выведению за пределы организма. Однако обеззараживающие, обезболивающие и антибактериальные свойства продукта позволяют эффективно использовать его в борьбе с циститом.
Благодаря антимикробным компонентам и витамину С хрен легко расправляется с инфекционными заболеваниями ротовой полости и дыхательной системы. Он избавляет от воспаления горло и десны, обладает выраженным муколитическим действием, стимулирует местный иммунитет (во рту) для самостоятельной борьбы с вирусами и болезнетворными бактериями. Дополнительно пряность защищает зубы от возникновения кариеса.
Хрен положительно влияет на костно-мышечную и нервную системы. В этом заслуга витаминов группы В и жгучих ингредиентов растения. Корень и листья хрена, а также приготовленные на их основе лекарственные средства разогревают мышцы, ускоряют заживление и регенерацию поврежденных тканей, уменьшают ревматические боли в суставах, повышают плотность костей, восполняют недостаток в костной ткани макроэлементов кальция и фосфора. Это растение помогает при радикулите, полиартрите, подагре, остеохондрозе.
Ввести в рацион блюда с хреном необходимо людям, страдающим нервными расстройствами. Жгучая пряность укрепляет расшатанные нервы, повышает уровень стрессоустойчивости, помогает обрести спокойствие, улучшает настроение; борется с раздражительностью, тревожностью и апатией. Все перечисленные способности хрена объясняются опять-таки особенностями химического состава: слишком много в растении магния и витамина В6, которые отвечают за психоэмоциональное состояние человека.
Мало кто знает о том, что хрен лечит онкологические заболевания. Противораковыми свойствами обладает присутствующая в корне растения пероксидаза. По результатам лабораторных исследований в хрене, возделываемым в России, этого ценного фермента содержится в 50 раз больше, чем в зарубежных сортах.
Кроме того, имеющиеся в пряности вещества глюкозинаты при попадании внутрь человеческого организма расщепляются на составляющие, которые и воздействуют пагубно на раковые клетки. Дополнительную пользу приносят витамины и минералы хрена, обладающие высокой антиоксидантной активностью, а значит нейтрализующие разрушающее влияние на клетки тела свободных радикалов.
Более всего хрен эффективен в отношении рака желудка, легких и мочевого пузыря. При этом он лечит как непосредственно злокачественные новообразования, так и предраковые состояния.
Хрен оздоравливает кишечник. И листья, и корень выводят из организма шлаки с токсинами, стимулируя кишечную перистальтику. Как итог, налаживается стул, решается проблема мучительных запоров.
Влияние пряности на мужской, женский и детский организм
Теперь у вас наверняка нет сомнений в том, что острый корень и листья пряного растения приносят здоровью сплошную пользу. Однако дополнительно стоит внести некоторую конкретику, поскольку пряность оказывает еще и специфическое влияние на людей, принадлежащих к разным возрастным категориям и отличающимся друг от друга по полу.
Начнем с пользы хрена для мужчин. Представители сильной половины человечества непременно должны обратить внимание на эту пряность, если хотят сохранить свое сексуальное здоровье и устранить уже имеющиеся проблемы в работе репродуктивной системы. Растительный продукт с острым вкусом является отличным афродизиаком, а потому усиливает сексуальное влечение.
Также он повышает потенцию, решает проблемы с мочеиспусканием при простатите, эффективно устраняет застойные явления, борется с облысением. Хрен приводит в норму уровень в крови гормона тестостерона, улучшает активность сперматозоидов и, соответственно, качество спермы. Благодаря употреблению хрена мужчина избавляется от нервного напряжения и стресса, заряжается бодростью, а также надежно защищен от развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
Польза хрена для женщин заключается в том, что листья и корень этого растения помогают справиться с различными гинекологическими патологиями, особенно воспалительной и бактериальной природы. Жгучая пряность налаживает менструальный цикл, заботится о нервной системе и состоянии женской психики, но главное — позволяет сбросить лишний вес.
Хрен богат пищевыми волокнами, которые набухают в желудке и дарят продолжительное ощущение сытости. К тому же листья и корень пряной культуры очищают женский организм от балластных и ядовитых веществ, стимулируют процесс жиросжигания. Очень полезен хрен для беременных женщин, поскольку насыщен фолиевой кислотой, которая, в свою очередь, способствует нормальному формированию нервной трубки плода.
На детский организм пряность оказывает не менее целебное воздействие, чем на взрослый. Однако проверить это можно только по достижении ребенком трех лет, так как раньше в силу недоразвития пищеварительной системы данный продукт малышу давать строго запрещено. Впрочем, и по достижении обозначенного возраста употреблять его крохе следует лишь в минимальных количествах. Бесконтрольное поглощение ребенком жгучей пряности чревато желудочно-кишечным расстройством, ожогом слизистых, ухудшением усвоения пищи.
Применение хрена в народной медицине
Пряное растение с давних времен используют в лечебных целях как внутрь, так и наружно. Но для достижения положительного результата придется запастись терпением, поскольку борьба с болезнью таким образом — дело небыстрое. Зато это существенная экономия денег на аптечные препараты и защита своей печени от интоксикации и разрушения. Мы подобрали для вас несколько отличных народных рецептов, следуя которым можно легко создать действенные целебные средства для взрослых и детей.
От отеков. Понадобится: 130 г острого корня, половинка лимона, небольшое количество пчелиного меда. Хрен с цитрусом измельчают в блендере. Добавляют в полученную кашицу продукт пчеловодства. Все перемешивают. Готовую смесь принимают внутрь по 20 г дважды в день после еды: утром и вечером. Если отеки носят регулярный характер, проводят 20-тидневный курс лечения. Внимание: данное снадобье нельзя употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях!
При сахарном диабете. Необходимы следующие компоненты: измельченный корень хрена — 10 г, простокваша — 100 мл. Их соединяют, тщательно перемешивают для придания массе однородной консистенции. Полученное снадобье настаивают в течение суток, фильтруют и употребляют по 1 ст.л. ежедневно до приема пищи.
Против цистита и уретрита. Берут 40 г корня хрена, измельчают и заливают 0,3 л кипятка. Оставляют смесь в покое на 7 минут, после чего процеживают, воспользовавшись марлей. Целебную жидкость делят на 4 равные порции. Их употребляют в течение дня через одинаковые временные интервалы. Так делают до тех пор, пока не пройдет острая фаза заболевания и не исчезнут неприятные симптомы.
Против кашля. Потребуются такие ингредиенты: 1 острый корень, 2 лимона. Пряное растение моют, очищают и измельчают посредством самой мелкой терки. Из цитрусов выжимают сок. Соединяют оба компонента. Лечебное средство принимают по 1 ч.л. утром, на голодный желудок, обязательно теплым.
При остеохондрозе. Подготавливают следующие продукты: 15 свежих листьев хрена, 10 л горячей воды. Зелень промывают, помещают в емкость, после чего заливают подогретой жидкостью. Сверху тару с листьями плотно закрывают крышкой и настаивают сутки в темном месте. Готовый настой процеживают. Отбирают 3 л снадобья и выливают в заранее наполненную теплой водой ванну. Погружаются в нее на 20 минут. Делают так три дня подряд. Наилучшее время для выполнения данной процедуры — вечер. Желательно проводить лечебное купание за 1,5 часа до или спустя 2 часа после еды.
От радикулита. Свежий корень хрена моют и измельчают, для чего используют терку с мелкими ячейками или блендер. Образовавшуюся кашицу смешивают с домашней сметаной до получения массы густой консистенции. Ее наносят на больные места толстым слоем, сверху накрывают пищевой пленкой и шерстяным одеялом. Время воздействия компресса — 30 минут. Производят эту манипуляцию дважды в день, до тех пор, пока боль не отступит.
При рините. Если замучил насморк, делают ингаляции с корнем хрена. Для этого последний натирают, полученную кашицу помещают в банку из стекла, которую затем плотно закрывают крышкой. При проведении ингаляции крышку снимают, банку с тертым острым корнем подносят к лицу и вдыхают жгучие пары на протяжении 5-15 минут. Этот же способ лечения актуален при раке легких, если возникает необходимость предотвратить распространение метастазов.
От зубной боли. Корень хрена превращают в кашицу. Ее смешивают с пчелиным медом в соотношении 3:1. Готовую массу заворачивают в марлю и прикладывают получившийся компресс к затылку.
Для потенции у мужчин. Понадобятся: корень хрена — 400 г, молоко — 0,5 л. Острый корень мелко рубят, заливают молоком. Питательную смесь настаивают в течение шести часов. Целебный напиток употребляют по 10 мл 2 раза в сутки. Лечатся таким образом до тех пор, пока половая функция не будет полностью восстановлена.
При гипертонии. Потребуются: 100 г корня хрена, 400 мл водки; по 1 стакану морковного, лимонного и свекольного соков (свежевыжатых). Острый корень хорошенько измельчают, заливают алкогольным напитком, оставляют в покое на сутки. Затем смесь процеживают через марлю, добавляют к полученную жидкости цитрусовый и овощные соки, в завершении интенсивно перемешивают напиток. Хранят снадобье на верхней полке холодильника. Принимают целебное средство 3 раза в сутки по 1 ст.л. до еды. Длительность курса лечения составляет 1 месяц. Его повторяют через 7 дней перерыва.
Хрен в косметологии
Пряность с пикантным жгучим вкусом женщины издревле применяли для поддержания и улучшения своей физической привлекательности. Так, жительницы Древней Греции наносили измельченный острый корень на кожу лица с целью отбеливания пигментных пятен. За этот же эффект русские красавицы высоко ценили примочки из тертого хрена, который применяли и в отношении кожи рук.
Однако полезный косметический потенциал пряного растения не ограничивается только осветляющими свойствами. Хрен, помимо этого, делает кожные покровы более упругими, подтянутыми и эластичными; придает лицу свежесть, улучшает его цвет, снимает отечность тканей.
Листья и корень данного растения стимулируют клеточное обновление эпидермиса, тормозят процесс старения, оберегают кожу от губительного воздействия УФ-лучей солнца, способствуют разглаживанию ранних мелких морщинок, повышают местный иммунитет.
Дополнительно сок растения обладает мощным антисептическим и противовоспалительным эффектом, в связи с чем помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи, успокаивает раздражение кожи. Полезен хрен и для волос: он пробуждает спящие волосяные фолликулы, укрепляет ослабленные корни, активизирует рост прядей, устраняет перхоть, сводит на нет сухость и ломкость последних. Это отличное средство против выпадения волос.
Несмотря на обилие косметических свойств экстракт целебного растения практически не используется при производстве фирменных бьюти-продуктов по уходу за лицом и шевелюрой. Зато острый корень нашел широкое применение в народной косметологии. Убедитесь в этом, познакомившись с простыми и действенными рецептами красоты на основе хрена, проверенными временем и людьми.
Омолаживающая маска для сухой кожи. Состав: кусочек свежего острого корня, натуральные молочные сливки с жирностью 20%, 1 сырой яичный желток. Хрен измельчают с помощью мелкой терки. Полученную кашицу соединяют со сливками в соотношении 1:1, добавляют взбитый желток. Однородную смесь наносят на очищенную кожу лица и шеи, выдерживают 15-20 минут, после чего аккуратно удаляют маску ватным диском и умываются прохладной водой. Прибегать к услугам данного бьюти-средства следует дважды в неделю.
Маска против акне. Для ее изготовления понадобятся ломтик растительного корня, немного свежевыжатого лимонного сока и сметаны (желательно домашней). Хрен натирают на терке, образовавшуюся кашицу смешивают с остальными ингредиентами. Косметическую маску наносят на поверхность кожи на 15 минут. По истечение данного срока ее смывают теплой водой и смазывают покровы лица увлажняющим кремом.
Отбеливающий лосьон. Он весьма эффективен при веснушках и гиперпигментации. Для того чтобы получить это бьюти-средство, берут 10 г тертого корня хрена, помещают в емкость и заливают столовым уксусом в количестве 0,5 л. Эту смесь настаивают в темном месте 2 недели. По завершении указанного времени ее процеживают. Полученный настой разбавляют холодной кипяченой водой, придерживаясь такой пропорции: 100 г воды на 2 ст.л. хрена с уксусом. Делают это непосредственно перед применением средства. Разбавленным раствором протирают кожу лица 2 раза в день, уделяя особое внимание проблемным участкам.
Маска от выпадения волос. Требуемые компоненты: корень хрена — 30 г, облепиховое масло — 15 мл, эфирное масло эвкалипта — 8 капель. Острый корень измельчают до состояния кашицы, в эту массу вводят слегка подогретое растительное масло и в завершении добавляют летучий экстракт. Все хорошенько перемешивают. Готовую маску наносят на корни волос, сверху одевают шапочку для душа. Спустя 30 минут бьюти-средство тщательно смывают теплой водой с мягким шампунем.
Маска для уменьшения жирности волос. Понадобятся: 1%-ный кефир — 35 мл, тертый корень хрена — 10 г, эфирное масло мяты перечной — 9 капель. Измельченное растение заливают кисломолочным напитком. В полученную смесь вводят мятный летучий экстракт. Маску наносят на область корней волос и держат 15 минут. Смывание бьюти-продукта производят теплой водой с добавлением вишневого сока.
Маска против ломкости волос. Подготавливают: 1 ст.л. сока алоэ, такое же количество свежего тертого корня хрена, 1 сырой яичный желток, по 1 ч.л. миндального и облепихового масел. Перечисленные компоненты соединяют, перемешивают. Готовую маску распределяют по всей длине волос. Голову оборачивают пищевой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Спустя 20 минут маску смывают проточной умеренно горячей водой.
Пряность хрен в кулинарии
В приготовлении пищи используют большей частью корневище многолетнего растения. Его вкус весьма своеобразен: сначала кажется сладковатым, а позже оказывается остро-жгучим. Для усиления остроты измельченный хрен смешивают с уксусом, для смягчения — с соком лимона и сахаром.
Растительная пряность наилучшим образом сочетается с:
- жареным и вареным мясом;
- рыбой (особенно лососем, угрем, треской);
- холодными закусками;
- холодцом, студнем, зельцем;
- борщом и окрошкой;
- квашеной и свежей капустой;
- маринованными овощами (прежде всего, огурцами и помидорами);
- вареными корнеплодами (морковью, свеклой);
- сосисками;
- бифштексом и ростбифом;
- овощами и мясом, приготовленными на гриле;
- ветчиной;
- копченостями;
- морепродуктами;
- каперсами;
- птицей.
На основе хрена можно создавать удивительно вкусные и пикантные соусы. В такой приправе острый корень комбинируют с тертыми яблоками и сметаной, с несладким йогуртом, с медом, сливками, апельсиновым и лимонным соками, с виноградным вином. Кроме того, хрен не возбраняется вводить в майонез и кетчуп.
В качестве пряности можно использовать и сухие корневища. Их измельчают до состояния порошка и хранят в герметичной стеклянной емкости.
Молодые листочки хрена — прекрасный ингредиент овощных салатов и различных супов. Также в свежие листья пряного растения можно завернуть куски мяса, а после испечь на углях. Вкус у филе получается невероятно нежным и весьма оригинальным.
Среди пряностей можно выделить немало таких, с которыми хрен образует особенно удачные вкусоароматические комбинации. Это чеснок, горчичное семя, черный молотый перец, гвоздика, перец чили, зеленый лук, лук-латук, семена фенхеля, листочки мяты и, как ни странно, корица. Хорошо сочетается хрен с красным соусом табаско. Если под рукой нет корневища или листьев хрена, вместо них можно использовать в качестве пряности к блюду васаби, столовую горчицу, корень имбиря, горчичные зерна, дайкон, черную редьку.
Жгучая пряность нередко фигурирует в алкогольных коктейлях. В таких напитках ее компаньонами могут быть томатный и лимонный соки, обычная и перечная водка, соль, апероль, апельсиновый сироп, херес, уже упомянутый выше красный соус табаско.
Чтобы вкус хрена не потерялся при тепловой обработке, в горячее блюдо его следует класть в самом конце процесса приготовления, после чего сразу же необходимо погасить пламя горелки.
Рецепты кулинарных блюд с хреном
Яично-зеленый салат. Ингредиенты: 50 г тертого корня хрена, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 30 г нежирной сметаны, пучок зеленого лука, такое же количество петрушки и укропа, соль и сахар по вкусу.
Как приготовить. Яйца мелко рубят, соединяют с тертым корневищем хрена, добавляют измельченную зелень. Все компоненты перемешивают, солят, заправляют сметаной.
Сельдь с хреном и свеклой. Понадобятся: 75 г красного корнеплода, 20 г острого корня, 40 г сельди, майонез и зелень по вкусу.
Как приготовить. Рыбу очищают от внутренностей и чешуи, моют, разрезают на порционные куски. Свеклу отваривают, затем остужают и трут на крупной терке. Смешивают измельченный корнеплод с тертым корнем хрена. Рыбу и овощной гарнир подают под майонезом и посыпают рубленой зеленью.
Напиток «Бодрость». Состав: 4 ст.л. тертого корня хрена, 0,5 л свежевыжатого яблочного сока, 1/2 плода лимона, 200 мл сметаны, сахар песок и поваренная соль по вкусу.
Как приготовить. Сок из яблок соединяют с кисломолочным продуктом и измельченной пряностью. В полученную массу вводят сок лимона, добавляют специи, перемешивают.
Фаршированные помидоры. Понадобятся: 50 г свежих огурчиков, 120 г томатов, 20 г хрена, столько же сметаны, 10 г свежего укропа, поваренная соль по вкусу.
Как приготовить. Помидоры моют, срезают верхушки и извлекают из середины плодов ложкой мякоть с семенами. Последнюю соединяют с мелко рублеными зеленью и огурцами. Полученной смесью фаршируют помидоры, сверху каждый поливают сметаной, которую предварительно приправляют тертым хреном. Посыпают блюдо измельченным укропом и подают к столу.
Зеленый суп. Необходимые ингредиенты: 0,3 л мясного бульона, 30 г моркови, в два раза больше картофеля, 70 г листьев хрена, 50 г щавелевых листочков, 1 средняя луковица, четверть куриного яйца, зелень петрушки и укропа, 20 мл сметаны, соль по вкусу.
Как приготовить. Наливают бульон в кастрюлю, добавляют в него очищенные и порезанные ломтиками корнеплоды, а также измельченный лук. Ставят емкость с овощами на огонь, варят смесь почти до готовности. Затем вводят в суп мелко резанные зеленые листочки, томят блюдо под закрытой крышкой около пяти минут. Подают зеленый суп горячим или холодным. При этом в него обязательно кладут сметану, кусочек сваренного вкрутую яйца и зелень.
Томатная приправа с хреном. Требуемые компоненты: 200 г острого корня, 1 кг свежих помидоров, 100 г сахара песка, 20 г поваренной соли, 20 мл 5%-ного уксуса.
Как приготовить. Томаты моют, режут дольками и перекручивают с помощью мясорубки. То же самое делают с хреном. Полученное овощное пюре солят, сдабривают сахаром и уксусом, после чего хорошенько перемешивают. Готовую приправу раскладывают в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят продукт в холодильнике.
Особенности выбора и хранения хрена
Жгучую пряность покупают в разных видах. Одним нравятся свежие острые корневища, другим — консервированный хрен, третьим — сушеный продукт. Однако обычно покупают свежий корень, а уже потом производят с ним те или иные манипуляции.
Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо строго следовать нашим советам.
- Выбирайте мясистые корнеплоды с упругой консистенцией, покрытые узловатой кожицей, без видимых дефектов, включая повреждения, пятна, видимую сухость.
- Обращайте внимание на количество загрязнений, имеющихся на поверхности острого корня. Если их слой слишком толстый, вы не сможете верно оценить качество продукта и рискуете переплатить за избыточный вес.
- Оптимальная длина острого корня варьирует в пределах от 35-ти до 40-ка см.
- При надавливании на свежий корнеплод подушечкой пальца и, тем более, при нанесении царапины тотчас же возникает характерный для этой пряности запах. Если этого не происходит, от покупки данного продукта стоит отказаться.
- Если приобретаете сухой острый корень, знайте — он не должен быть засохшим. В противном случае при употреблении такого продукта в пищу вы недополучите витаминов и минеральных веществ, а еще не сможете вполне насладиться его оригинальным вкусом.
- Обязательно проверяйте цвет мякоти острого корня — он всегда белый. А вот кожица корнеплода имеет равномерный светло-коричневый оттенок.
- Покупая маринованный, консервированный или тертый с другими овощами хрен, всегда изучайте информацию на этикетке от производителя. Особенный акцент при этом делайте на перечне ингредиентов, дате изготовления продукта и сроке годности.
- Целые корни, упакованные в контейнеры или пакеты продавцом, лучше не приобретать. Объяснение этому простое: в данном случае отсутствует возможность качественной оценки жгучих корнеплодов хрена, а потому есть вероятность приобрести продукт с признаками гниения, плесени и другими изъянами.
- Нарезанные корни тоже лучше не покупать, поскольку они быстро высыхают.
Хранить хрен можно по-разному. Наиболее актуальными методами являются сушка, заморозка и консервация острого корня. Но можно попробовать продлить срок годности и свежего хрена. Для этого подходит холодильник и погреб (подвал).
В холодильнике жгучий корень хранят, предварительно очистив, завернув в бумагу и поместив в полиэтиленовый пакет, который плотно завязывают и кладут на самую нижнюю полку. При таком подходе очищенный продукт остается свежим в течение 3-4 месяцев, неочищенный — примерно 30 суток.
В погребе хрен хранят, уложив в ящики. Последние ставят с небольшим отступом друг от друга и таким образом, чтобы на корнеплоды не попала вода, способная ускорить порчу продукта. На балконе корни хрена хранят тоже в коробках, но пересыпая ряды пряных корневищ опилками, торфом или песком — обязательно слегка влажным.
Если вы до сих пор не пробовали готовить кулинарные блюда с хреном, начинайте это делать как можно скорее. Не стоит лишать себя уникальной возможность поправить собственное здоровье с минимальным количеством финансовых затрат!