Что множество хозяек добавляет в суп в самом конце варки? Конечно же, лавровый лист. Кулинары делают это уже не задумываясь — что называется, на автопилоте. Естественно, им даже в голову не приходит, какую ценную услугу они оказывают себе и своим домочадцам. Лавровый лист обладает целым спектром полезных свойств и способен значительно улучшить состояние здоровья при целенаправленном применении в качестве народного средства. Наш материал — яркое тому доказательство.
Описание растения лавр
Лавровым листом называют вегетативные части вечнозеленого дерева из семейства Лавровые. Растет оно в субтропическом климате Средиземноморского региона и носит аристократичное имя — Лавр благородный. Данная культура родственна таким экзотичным представителям царства Растений, как авокадо, коричник цейлонский и камфорное дерево. В нашей стране лавр благородный можно увидеть на территории Краснодарского края и Крыма. Также он встречается в Западном Закавказье. Речь идет именно о дикорастущих формах.
Лавр благородный имеет характерные ботанические черты. К таковым относятся:
- глубокая корневая система;
- густая пирамидальная крона;
- темно-зеленые цельнокрайние листья с волнистыми краями;
- соцветия-зонтики желтовато-зеленой, белой или кремовой окраски;
- крупные ягодообразные плоды-костянки черно-синего цвета, непригодные в пищу.
Это дерево-долгожитель: продолжительность его существования составляет 100-400 лет.
В качестве пряности используют только сушеные листочки экзотического растения. Они имеют приятный, чуть сладковатый аромат и горьковато-смолянистый привкус.
История лаврового листа
По одной версии, родиной растения и, соответственно, самой пряности является Малая Азия и Закавказье, по другой — Средиземноморье. История этого дерева тесно связана с античными цивилизациями и, прежде всего, Древней Грецией. Прорицательницы пифии во избежание ошибочных предсказаний жевали душистые лавровые листья, а победителей Олимпийских игр наряду с отличившимися на поле боя воинами и поэтами награждали лавровыми венками. Кстати, именно от слова «лавр» произошло в дальнейшем другое слово — «лауреат», а еще выражения «почивать на лаврах», «увенчанный лаврами», «пожинать лавры». Имена Лаврентий, Лоренц и Лаура имеют аналогичное происхождение.
Кроме того, древние греки использовали ароматные листья субтропического растения для декора жилья, защиты от удара молнии, увеличения шансов на получение вещего сна. Также эллины применяли вегетативные части культового дерева в качестве пряности и лекарственного средства. А еще лавровые листочки в эпоху античности считались символом чистоты.
В греческой мифологии лавр неразрывно связан с Аполлоном. По легенде бог красоты и искусства как-то посмеялся над знаменитыми атрибутами Эроса — луком и стрелами. Последний отомстил красавцу за насмешку тем, что поразил его сердце стрелой любви к Дафне — прекрасной нимфе, давшей обед безбрачия, а самой девушке внушил антипатию к богу света. Аполлон стал всюду преследовать объект своей страсти и довел несчастную нимфу до того, что та обратилась к богам с просьбой о помощи. Жители Олимпа услышали мольбу Дафны и превратили ее в лавровое дерево. Увидев это, Аполлон сделал это растение вечнозеленым, а сам, погруженный в печаль, украсил свою голову венком из лавровых листьев. С тех пор эллины стали считать лавр священным растением. Данный миф был обнаружен в «Метаморфозах» знаменитого поэта Овидия.
В Древнем Риме венки из листьев лавра носили представители знати. Так поступал, например, император Юлий Цезарь. По некоторым сведениям лавровый венок заменял ему корону и был для легендарного правителя символом власти. Существует и другое мнение на этот счет: согласно ему, Цезарь выбрал такое украшение, чтобы скрыть раннее облысение и продолжать завоевывать женские сердца. Но не стоит думать, будто лавровый лист был известен только в Европе. На самом деле о нем знали в самых разных уголках мира: в Поднебесной, арабских странах и даже в Африке. Однако именно римляне сыграли важнейшую роль для распространения этого продукта.
Листья лавра благородного азиатские лекари активно применяли для лечения различных заболеваний. Так, известный врач Авиценна использовал ценную пряность для борьбы с суставной болью, камнями во внутренних органах, нервным и мышечным напряжением.
В Европе лист лавра благородного приобрел статус популярной пряности во многом благодаря французам. Личный повар королевы Франции Марии Медичи — Франсуа Пьер де ла Варенп — в середине XVII-го века издал кулинарную книгу, прославившуюся впоследствии на весь мир. В ней выдающийся кулинар писал о лавровом листе, как о пряности, которой под силу не только улучшить, но и исправить вкус блюда, а еще давал рекомендации по введению растительной специи в те или иные кушанья. В частности, издание содержит советы по использованию лаврушки в мясных деликатесах, пудингах и, как ни странно, десертах.
В России лавр появился 25 столетий тому назад, то есть до возникновения у восточных славян самого понятия государственности. Вплоть до XVIII-го века наши предки называли его на греческий манер «дафнией». Из-за произрастания лавра благородного на черноморском побережье Русь постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей душистой пряности.
Состав лаврового листа
Ароматный растительный продукт источает аромат, редко кого способный оставить равнодушным. А все потому, что содержит около 4,5% эфирного масла. Последнее обнаружено абсолютно во всех частях заморского растения, однако листья лавра благородного особенно богаты летучим экстрактом. Активными компонентами лаврового масла являются камфора, цинеол, лимонен, пинен, мирцен, эвгенол и линалоол.
Помимо этого, в состав листьев лавра благородного входят:
- органические кислоты — капроновая, уксусная, валерьяновая;
- дубильные и смолистые вещества;
- протеины и аминокислоты;
- углеводы (около 50%);
- пищевые волокна;
- поли- и мононенасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая);
- витамины А и С;
- соединения группы В;
- фитонциды;
- полифенолы;
- макро- и микроэлементы.
О последних стоит рассказать подробнее. Лавровый лист можно смело назвать рекордсменом по количеству таких минералов, как железо, кальций, марганец, медь и цинк. Однако в нем также немало присутствует калия, магния, фосфора, серы, селена.
Калорийность ароматного продукта чуть больше 300 кКал в пересчете на 100 г пряности. Учитывая, что растительную специю не употребляют в пищу непосредственно, то ее отрицательное влияние на массу тела и фигуру из-за немалой энергетической ценности исключено.
Полезные свойства лаврового листа
Благодаря богатому химическому составу любимая многими пряность всесторонне воздействует на человеческий организм. При этом она оказывает на здоровье положительное влияние независимо от того, как используется: внутренне или наружно. Вот лишь некоторые целебные свойства данного продукта:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- антисептическое;
- стимулирующее;
- иммуномодулирующее;
- общеукрепляющее;
- успокаивающее;
- антипаразитарное;
- противогрибковое;
- мочегонное;
- потогонное;
- вяжущее;
- противоотечное;
- очищающее;
- противовирусное;
- обезболивающее.
Лавровый лист улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Он повышает аппетит, нормализует процесс пищеварения; подавляет развитие и размножение патогенной микрофлоры, обитающей в просвете кишечника.
Также употребление ароматной пряности благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Растительная специя расслабляет капилляры, снижает высокий уровень в них кровяного давления, уменьшает содержание в организме общего и «плохого» холестерина. Все это позволяет наладить работу сердца и снизить риск возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, инфаркта, ишемии, стенокардии. Причиной благотворного влияния лаврового листа на человеческий организм является обилие в нем калия, магния, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Наличие в составе продукта полифенолов делает его весьма полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. Дело в том, что эти природные антиоксиданты повышают чувствительность клеток к гормону инсулину. Свою лепту вносят и микроэлемент цинк с витамином В6, которые усиливают действие флавоноидов. Ученые даже проводили эксперимент: ежедневно в течение одного месяца давали пациентам с диагностированным диабетом II типа капсулы, наполненные молотым лавровым листом (1000-3000 мг). По результатам исследования у добровольцев к концу опытного периода существенно снизился уровень не только глюкозы, но и триглицеридов с липопротеинами низкой плотности. Кроме того, доказано, что лист лавра благородного стимулирует тканевую регенерацию поджелудочной железы, а спиртовой экстракт растения уменьшает инсулинорезистентность. Таким образом, эта пряность может использоваться не только для лечения, но и для предотвращения развития эндокринной патологии.
Отдельного внимания заслуживает противовоспалительный эффект, демонстрируемый лавровым листом. Выяснилось, что он разнонаправлен. А объясняется это действием конкретных компонентов лаврового эфирого масла. Так, цинеол купирует воспалительный процесс в дыхательных органах и путях, заодно проявляя мощные отхаркивающие свойства. Эвгенол и цинеол борются с воспалением и болью в тканях опорно-двигательного аппарата при артрите, артрозе, ревматизме суставов. Наружно отвар лаврового листа устраняет последствия ушибов и растяжения связок/мышц, при употреблении внутрь — выводит из организма суставные солевые отложения, имеющие место при подагре.
Лаврушка — отличное средство против различных проблем в полости рта. Ее настой лечит гингивит, стоматит, воспаление и кровоточивость десен. Для получения такого терапевтического эффекта необходимо как можно чаще полоскать рот природным снадобьем. Также водная вытяжка из листьев лавра благородного ускоряет заживление травмированных тканей: ссадин, царапин, трещин и даже ран.
Пряность превосходно справляется с авитаминозом и, прежде всего, не допускает развитие данного состояния. Она повышает ослабленный иммунитет, делает организм человека выносливее, мобилизует защитные силы последнего на борьбу с уже наступившей болезнью, снимает симптомы аллергии или, по крайней мере, делает их менее выраженными.
Доподлинно известно, что лаврушка имеет большое значение для здоровья представителей обоих полов. Так, польза лаврового листа для мужчин состоит в:
- укреплении сердца и стенок кровеносных сосудов;
- повышении уровня стрессоустойчивости;
- профилактике старческой деменции.
Но самое ценное влияние растительный продукт оказывает на мужскую репродуктивную систему. Благодаря содержанию цинка он увеличивает выработку гормона тестостерона, стимулирует созревание сперматозоидов, повышает активность последних. Также использование внутрь душистой пряности может послужить отличной профилактикой развития аденомы простаты и эффективным средством для восстановления потенции.
Женщинам лавровый лист позволяет уменьшить боль во время менструации, успокоить расшатанные нервы, избавиться от ненавистных килограммов за счет выведения из организма лишней влаги, шлаков и ускорения обмена веществ. Кроме того, пряность помогает на долгие годы сохранить физическую красоту и молодость.
Приносит лавровый лист определенную пользу и детям. В первую очередь, его можно использовать как безопасное и эффективное средство против гельминтов. Во-вторых, отвар лаврушки великолепно борется с диатезом, дерматитом и крапивницей, если купать в нем ребенка. Однако внутрь в виде лекарственного средства и в составе кулинарных блюд растительную специю следует давать малышу только по достижении трехлетнего возраста.
Лавровый лист в народной медицине
Хоть современная медицина с фармацевтикой и шагнули далеко вперед, ничто не мешает обратиться к народным средствам в тех ситуациях, когда традиционные методы и препараты не помогают. Лаврушка — самое подходящее для этого средство. Есть мнение, что лист лавра благородного способен заменить целую горсть таблеток. Данное растение действительно оказывает колоссальный исцеляющий эффект, позволяя усмирить многие заболевания. Об этом свидетельствует масса народных рецептов лечения с его участием.
При дерматитах и экземе. 50 г высушенных лавровых листочков кладут в небольшую кастрюлю, заливают 20 мл холодной воды и доводят до кипения. После держат отвар на среднем огне около шести минут, снимают с плиты, укутывают и настаивают в течение четырех часов. Полученным средством несколько раз в день протирают проблемные участки кожи или делают с данным раствором примочки.
От суставных болей. Готовят отвар. С данной целью 5 г лаврушки заливают 300 мл воды в глубокой посуде. Помещают емкость на плиту. После закипания жидкости убавляют огонь до слабого и томят отвар 5 минут. Затем настаивают снадобье при комнатной температуре 5-6 часов. По истечение этого времени целебный отвар фильтруют, используя марлю. Принимают раствор внутрь на протяжении суток. Пьют его медленно, маленькими глотками. Внимание: нельзя сразу же употребить весь настой, иначе может возникнуть маточное кровотечение!
При сахарном диабете. Берут стеклянную банку, вливают в нее 3 стакана кипятка. В жидкость опускают 10 сушеных или свежих листиков лавра благородного. Закрывают емкость полиэтиленовой крышкой и оставляют в покое на 4 часа. Готовое средство употребляют внутрь по 100 мл трижды в сутки. Принимают его обязательно за 30 минут до еды.
При раке горла. Здесь поможет спиртовая настойка лаврушки. Для ее приготовления понадобится 1 стакан измельченных лавровых листьев (сушеных) и 0, 5 л водки. Растительное сырье помещают в стеклянную емкость, заливают алкогольным напитком, закупоривают бутыль и ставят в темное прохладное место на 2 недели. Готовую настойку фильтруют и принимают по 1 ст.л. три раза в день. Делают это строго за полчаса до начала трапезы.
При артрите. Предлагаем рецепт эффективной лавровой мази. Сушеные листья лавра благородного измельчают до состояния порошка (например, в кофемолке). Смешивают их в соотношении 1:2 с вазелином. Полученную массу помещают на водяную баню, где ее держат в течение 50-ти минут. Готовую смесь укладывают в банку из стекла. Саму емкость с мазью ставят в прохладное помещение, там и хранят. Курс лечение такой мазью (ее втирают в больные, опухшие суставы) длится около 7-10 дней.
От потливости ног. Вам помогут ванночки с отваром лаврового листа. В таз, наполненный умеренно горячей водой, бросают несколько десятков сушеных лавровых листиков (примерно 20-30 штук). Затем погружают в отвар ноги на 10-15 минут.
От ячменя. Понадобится 3 лавровых листа крупных размеров. Их заваривают 200 мл кипятка, сверху накрывают крышечкой. Напиток употребляют теплым, делая медленные глотки. Осуществляют прием целебного снадобья каждый час. В день следует выпить 6-7 стаканов лаврового средства. Начинают лечение с утра, и заканчивают перед отходом ко сну. За ночь ячмень должен исчезнуть, если был небольшим, или же прорвать. В любом случае высока вероятность полного исчезновения данного образования и вызванного им воспаления века к утру.
При хронической почечной недостаточности. Горсть сушеных лавровых листьев истирают в порошок. Затем отбирают 1 ч.л. растительного сырья и заливают 0,5 л воды. Ставят емкость с целебной смесью на огонь, варят последнюю после закипания жидкости 10 минут. Готовый отвар настаивают 2 часа. Процеженный напиток употребляют по 1 ст.л. дважды в день. Курс лечения длительный.
Лавровый лист в косметике
В офлайн- и онлайн-магазинах редко можно встретить бьюти-средства с экстрактом лавра благородного в составе. Однако все же такие имеются в продаже. К ним относятся:
- дневные кремы для лица;
- кремы-гели для тела;
- соляные скрабы;
- косметические масла;
- шампуни для волос;
- антицеллюлитные кремы;
- жидкое мыло для рук;
- гели для душа;
- фитосоль для ванн;
- кремы для ног;
- косметика для сауны и бани.
Весьма несправедливо, что экстракт листьев субтропического растения не слишком востребован у производителей уходовых продуктов. Природа наделила его большим количеством ценных свойств, сделав невероятно полезным как для кожных покровов, так и для шевелюры. В частности, лавровый лист:
- тонизирует и осветляет кожу;
- борется с прыщами и воспалительными реакциями эпидермиса;
- успокаивает кожное раздражение;
- улучшает цвет лица;
- усиливает питание волосяных фолликулов;
- решает проблему перхоти;
- устраняет зуд кожи головы;
- оказывает мощное антиоксидантное действие;
- нормализует работу сальных желез;
- снимает покраснение и отечность кожи;
- улучшает клеточное дыхание;
- стимулирует выработку белка коллагена;
- повышает упругость и эластичность кожи;
- разглаживает морщины;
- возвращает волосам живой, здоровый блеск;
- активизирует клеточное обновление дермы;
- укрепляет волосы по всей длине;
- пробуждает спящие волосяные луковицы;
- усиливает защиту волос от агрессивных факторов окружающей среды;
- решает проблему ломкости и посеченности прядей.
Поэтому душистая пряность давно получила широкое распространение в домашней косметологии. Женщины по всему миру используют ее для создания самых разных уходовых средств. Рецептами некоторых из них мы поделимся с вами.
Маска против морщин. Понадобятся: 1 сырой яичный белок, 1 ст.л. отвара лаврушки, такое же количество масла оливы.
Сначала готовят лавровый отвар. Сушеные листья лавра благородного в количестве 10 штук заваривают 100 мл кипятка. Помещают смесь на водяную баню, держат там около пяти минут, периодически помешивая. После отвар фильтруют.
В отдельной посуде взбивают веничком яичный белок до состояния пены. Добавляют к нему остальные ингредиенты и все перемешивают.
Готовое снадобье наносят на поверхность предварительно очищенного лица. Время воздействия — 20-25 минут.
Крем для сухой кожи. Состав: молотый лавровый лист — 1 ч.л., натуральное сливочное масло — 2 ст.л., пчелиный мед — 1 ч.л. Растительное сырье соединяют с маслом. Полученную смесь томят на водяной бане в течение двух минут. Затем ее остужают, сдабривают медом и вновь хорошо перемешивают. Наносят готовый крем на кожу лица тонким слоем, затем производят похлопывающие, как бы вбивающие движения пальцами, чтобы ускорить впитывание бьюти-средства. Данную манипуляцию осуществляют ежедневно за час до сна. Непосредственно перед отходом ко сну невпитавшиеся излишки крема удаляют салфеткой или ватным диском.
Освежающий тоник. Необходимые компоненты: 5 лавровых листочков, 150 мл очищенной бутилированной воды, ½ ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Жидкость наливают в кастрюлю, которую, в свою очередь, ставят на огонь. После закипания воды добавляют в нее листья лавра благородного. Варят лаврушку на слабом пламени горелки 10 минут. В остывший раствор вводят сок лимона. Тоник переливают в стеклянную бутылочку и хорошенько взбалтывают. Используют средство по мере необходимости. Хранить его нужно в холодильнике. В этом случае тоник не теряет своих полезных косметических качеств на протяжении одной недели.
Травяная маска для волос. Потребуется: 10 г высушенных лавровых листьев, 15 г цветков ромашки лекарственной, 1 сырой яичный желток и 1 ч.л. масла из корней лопуха. Лаврушку и цветки измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. К полученному сырью добавляют масло. Затем вводят туда же яичный желток, предварительной взбитый вилкой или веничком. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Маску наносят на сухие корни волос легкими массажными движениями. Сверху голову оборачивают пищевой пленкой и махровым полотенцем. Спустя 1 час маску смывают теплой водой с мягким шампунем. Это бьюти-средство идеально для обладательниц русых волос, которым хочется безопасно осветлить свои локоны на полтона.
Лавровый лист в кулинарии
Лаврушка занимает достойное место в кухнях разных народов мира. Ее употребляют как в свежем виде (это относится в основном к жителям Средиземноморья, Турции и Северного Кавказа), так и в сушеном. Данная растительная специя незаменима при консервировании овощей: ее добавляют в банки после того, как их содержимое уже залили маринадом. Кроме того, листья лавра благородного кладут в:
- супы и бульоны (овощные, мясные — в куриный не добавляют);
- солянку;
- тушеные овощи;
- мясные блюда;
- отварной и запеченный картофель;
- несладкие запеканки;
- блюда в горшочках из мяса и овощей;
- соусы;
- маринады для мяса (в первую очередь, свинины).
Лавровый лист превосходно сочетается с крупами, бобовыми, субпродуктами. Молотую пряность добавляют в мясной фарш, из которого потом делают фрикадельки и тефтели. Также ею ароматизируют шпик, паштеты, колбасы. Добавляют лавровый лист в консервированные грибы и рыбу, тушенку, в воду при варке морепродуктов (креветок, кальмаров, крабов). Некоторые народы вводят растительный продукт в ягодное и фруктовое варенье, ряд напитков (чай, грог, ликеры, медовуху, алкогольные коктейли, консервированный компот).
Полезные советы:
- В первые блюда лаврушку кладут за 5 минут до окончания термической обработки. По завершении периода приготовления пряность лучше извлечь из кушанья, дабы оно не стало горьким.
- Во вторые блюда лист лавра благородного вводят обычно в середине процесса тепловой обработки. При этом в тушеные деликатесы его лучше положить за 10 минут до достижения пищей состояния готовности.
- В жидкие блюда лавровый лист кладут из расчета 1-2 листочка на 1 л воды.
- Чтобы сделать аромат пряности более насыщенным, следует потереть душистые листочки пальцами перед закладкой в кушанье.
Лавровые листья сохраняют свои полезные свойства даже после продолжительного пребывания в кипящей воде. Молотый лавр используют в кулинарии в том случае, когда хотят серьезно усилить вкус и запах блюда. Для этого ароматный порошок от души добавляют в самом начале процесса приготовления кушанья.
Лаврушка «дружит» со многими пряностями. Наиболее удачные вкусоароматические комбинации она формирует с чесноком, душистым перцем, репчатым луком, дижонской и сарептской горчицей, корнем сельдерея, молотым черным перцем, укропом, орегано, тимьяном, анисом, фенхелем, гвоздикой. С чем лавровый лист абсолютно не сочетается, так это с ванилью.
Ароматная пряность является компонентом немалого количества пряных смесей и приправ, известных на весь мир. К числу наиболее популярных относятся карри, хмели-сунели, букет гарни, саламур и гарам масала.
Лавровый лист есть в доме любой хозяйки. Но если по какой-то причине данной пряности не оказалось в кухонном шкафчике, а она срочно нужна для использования с кулинарной целью, можно заменить данный продукт листьями болдо, красным лавровым листом или ягодами можжевельника.
Секреты выбора и особенности хранения лаврушки
В процессе сушки листья лавра благородного из темно-зеленых и блестящих становятся светло-оливковыми, приобретая серебристый отлив. В магазинах данную пряность продают, как правило, в бумажных пакетах, реже — в упаковке из плотного полиэтилена. Предпочтение стоит отдавать первому варианту, хотя у него имеется недостаток: визуально нет возможности определить, что конкретно находится внутри. Зато вполне реально определить на ощупь, как много в пакете ломаных листьев (согласно ГОСТу их количество не должно превышать 8% от общей массы).
Важно: если встретите в продаже лаврушку в фольгированной упаковке, смело берите. Этот продукт надежно защищен от влаги и ароматов соседних специй.
Чтобы увидеть товар воочию, лучше отправиться на рынок. Здесь при выборе лаврового листа следует использовать следующие принципы:
- Обратите внимание на запах продукта. Настоящий лавровый лист издает яркий, характерный аромат. Если же размять его пальцами, приятный запах передастся и коже.
- Не стоит покупать листики желтоватого или коричневого цвета. В отличие от традиционных серовато-оливковых такие листья не обладают выраженным ароматом.
- Старайтесь приобретать лавровые листья, не имеющие повреждений.
- Лист лавра благородного имеет чуть шероховатую нижнюю поверхность и абсолютно гладкую верхнюю.
- Свежие листочки субтропического растения упруги на ощупь и не должны крошиться.
Некоторые недобросовестные продавцы на рынке выдают за лаврушку листья лавровишни. Чтобы не попасться на их уловку, запомните: лавровишня в отличие от лавра имеет красноватый оттенок и почти не пахнет.
Хранить сушеный лавровый лист необходимо в емкости, ограничивающей доступ воздуха к продукту. Это может быть стеклянная или жестяная баночка, керамический сосуд. Крышка должна плотно прилегать к краям тары. Наиболее подходящими условиями хранения растительной пряности являются влажность воздуха не более 75% и температурный режим в пределах 10-15ºС. Также стоит позаботиться о том, чтобы на емкость с продуктом не падал солнечный свет.
Вред лаврового листа для организма
К использованию ароматной растительной специи в кулинарных блюдах и, тем более, ко внутреннему употреблению отваров и настоев, приготовленных на ее основе, нельзя относиться легкомысленно. Эта пряность совсем не безобидна: превышение допустимого количества чревато настоящим отравлением или внутренним кровотечением, в лучшем случае — жесточайшим запором.
Внутренний прием растительного продукта следует ограничить, если вы страдаете заболеванием желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, почечной или печеночной патологией; имеете проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Лаврушка разжижает кровь, а потому к ее употреблению стоит подойти с умом тем людям, у которых диагностирована низкая свертываемость крови. Абсолютными противопоказаниями лаврового листа являются:
- период беременности;
- период грудного вскармливания младенца;
- язвенная болезнь;
- аллергия на данное растение;
- склонность к запорам;
- тяжелая форма сахарного диабета;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Имейте это ввиду и будьте здоровы!