Лемонграсс: польза и вред

Мы привыкли воспринимать злаки как источник питательной муки или круп, из которых можно готовить выпечку и, соответственно, варить каши, гарниры. Однако некоторые представители семейства Злаковые используются человечеством в качестве пряностей. Таков, например, лемонграсс — он же лимонная трава или лимонное сорго.

Лимонная трава
Лимонная трава

Описание растения лемонграсс

Данный травянистый многолетник принадлежит к ботаническому роду Цимбопогон. Названия, закрепившиеся за ним, красноречиво указывают на главную особенность злака, благодаря которой тот находит широкое применение в кулинарии — это аромат, весьма напоминающий запах лимона. Наименование рода происходит от двух греческих слов: «kymbe», что значит «лодка», и «pogon», которое переводится на русский как «борода».

Прицветники растения визуально и в самом деле напоминают лодочки. Кстати, именно по этой причине в народе ароматное растение называют еще и челнобородником. Другие наименования пряности: «Sereh» (так величают лимонное сорго в Индонезии), «kamelhewe» (по-русски голландское словосочетание звучит как «сено на верблюдах», поскольку в старые времена на территорию Европы растительную специю привозили с караванами арабы).

Внешне лемонграсс выглядит как кустик, достигающий в высоту максимум полметра, и вызывает ассоциацию с фонтаном, извергающим сноп брызг. Листья культуры удлиненные, заостренные, ярко-зеленого оттенка, примерно как у тростника. Основной стебель, достаточно плотный по текстуре и широкий в диаметре, окрашен в белый цвет. Соцветия культуры имеют вид метелок до 60 см длиной, однако их растение образует редко.

Встречается лимонная трава в тропических регионах мира: Шри-Ланке, Таиланде, Малайзии, Камбоджи. Ее можно увидеть и на территории африканского континента. Любопытно, что поначалу лимонное сорго произрастало лишь в Южной Европе. Родиной же пряного злака являются Индия и государства Индокитая. В Юго-Восточной Азии его культивируют уже не одну тысячу лет.

Читайте также
 

Cостав лемонграсса

Поскольку лимонная трава входит в перечень популярных восточных пряностей, она, конечно же, может похвалиться тем, что содержит эфирное масло. Но одним только летучим компонентом список ингредиентов лемонграсса не ограничивается: сочные листья и корни богаты также витаминами, минералами, клетчаткой, сахарами, белками и антиоксидантами. При этом перечень активных составляющих сушеной и свежей лимонной травы неодинаков. Так, в высушенном растении присутствует большое количество:

  • соединений группы В (В1, В2, В6, В9, РР);
  • витамина С;
  • бета-каротина;
  • пищевых волокон;
  • легкоусвояемых сахаров;
  • заменимых и незаменимых аминокислот;
  • макроэлементов калия, кальция, магния, фосфора;
  • микроэлементов железа, меди, марганца, селена, цинка.

Состав свежего растения, как ни странно, гораздо более скудный по всем параметрам, хотя порции минералов, а также фолиевой кислоты и клетчатки тоже довольно внушительны. Калорийность сушеной пряности достигает почти 350 кКал в пересчете на 100 г продукта. Энергетическая же ценность сырого лимонного сорго едва дотягивает до 100 кКал.

Читайте также
 

Польза пряности лемонграсс для здоровья

Челнобородник покоряет многих своим цитрусовым ароматом с горьковато-леденцовыми и миндальными нотками, позволяя по-новому оценить вкус привычных блюд благодаря придаваемой им лимонной свежести. Однако мало кто знает, что употребление деликатесов и напитков с добавлением этого продукта, ко всему прочему, благотворно воздействует на состояние и функционирование человеческого организма.

Лемонграсс обладает массой полезных свойств: бактерицидным, фунгицидным, ранозаживляющим, ветрогонным, антисептическим, жаропонижающим, спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, лимфодренажным, молокогонным и мочегонным, антиоксидантным, иммуномодулирующим. Кроме того, лимонная трава способна:

  • прогнать бессонницу, улучшить качество сна;
  • уменьшить беспокойство, повысить уровень стрессоустойчивости;
  • облегчить процесс пищеварения;
  • повысить ослабленный иммунитет и, соответственно, выносливость;
  • избавить от авитаминоза и хронической усталости;
  • улучшить настроение, придать бодрости и энергии;
  • повысить низкий уровень в крови гемоглобина;
  • защитить зубы от кариеса;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить общий жизненный тонус;
  • избавить от кашля, судорог и депрессии;
  • очистить внутреннюю среду тела от шлаков и токсинов.

Ввиду наличия растительных волокон лемонграсс очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он эффективно снимает спазмы и боли при колитах и гастрите, заживляет воспаленную и травмированную слизистую оболочку пищеварительных органов, устраняет неприятные симптомы метеоризма и язвенной болезни, препятствует развитию кишечного дисбактериоза, борется с запорами.

Целебная сила лимонного сорга распространяется и на сердечно-сосудистую систему. Пряность богата калием, магнием и витаминами группы В, не обделена аскорбинкой, а потому нормализует учащенный пульс, позволяет контролировать уровень артериального давления при гипертонии (прежде всего это касается систолического (верхнего) давления), снижает содержание в крови «плохого» холестерина и триглицеридов, чистит сосуды от холестериновых бляшек. Еще он укрепляет стенки капилляров, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. Употребление в пищу лемонграсса является отличной профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Лимонное сорго эффективно при бактериальных и грибковых инфекциях, и не только потому, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с их возбудителями. Дополнительно пряность понижает во внутренней среде тела уровень медиаторов воспаления;сбивает высокую температуру, действуя подобно аспирину, но без вреда для желудка; уничтожает патогенные микроорганизмы, облегчает дыхание.

Лемонграсс оказывает выраженный антиканцерогенный эффект. Согласно результатам научных исследований, растительный продукт эффективно подавляет рост раковых клеток в печени, молочных железах и коже. Делает он это за счет имеющихся в составе минералов и витаминов с мощными антиоксидантными свойствами, но, прежде всего, благодаря компоненту эфирного масла под названием «цитраль».

Пряность обязательно  должны включить в свой рацион люди, больные сахарным диабетом, поскольку это злаковое растение значительно снижает уровень глюкозы. Однако злоупотреблять лимонным сорго не стоит, иначе произойдет слишком сильное уменьшение количества сахара в крови.

Лемонграсс устраняет болевые ощущения любой локации. Лимонная трава одинаково эффективно действует при мышечных спазмах и головной боли,  растяжении связок и радикулите; болях в суставах, спровоцированных артритом/артрозом и вывихом, ушибом.

Пряность помогает уменьшить массу тела. Это находка для людей, страдающих от избыточного веса. Лемонграсс налаживает липидный и углеводный обмен, активизирует и ускоряет метаболические процессы, даже обладает некоторым жиросжигающим эффектом, так как содержит обилие природных антиоксидантов и эфирное масло.

За счет своих мочегонных и антибактериальных свойств азиатская пряность положительно влияет на функционирование органов мочевыделительной системы. Речь идет о мочевом пузыре и почках. Лемонграсс выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий, поэтому помогает в короткие сроки снять обострение цистита. Также он хорошо устраняет воспаление при пиелонефрите, если используется в качестве дополнительного средства к основной терапии. Благодаря увеличению объемов выводимой из организма жидкости лимонное сорго убирает отеки, а также эвакуирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой нередко становится причиной развития подагры и почечнокаменной болезни.

Лемонграсс хорошо справляется с тошнотой и рвотой. Его свежий запах и травянисто-цитрусовый вкус подавляют рвотные рефлексы, восстанавливают нормальное самочувствие при указанных видах дискомфорта. Лимонная трава в этом плане является превосходной помощницей для беременных в период токсикоза, для женщин во время менструации и ПМС, для лиц с пищевым отравлением и иными видами интоксикации.

Наконец, пряность поддерживает оптимальную деятельность органов репродуктивной системы у представителей обоих полов. Для мужчин лемонграсс полезен тем, что, будучи афродизиаком, усиливает сексуальное возбуждение, решает проблемы с потенцией, предотвращает и устраняет уже имеющиеся застойные процессы в органах малого таза, тем самым не допуская возникновение и прогрессирование простатита. Женщинам лимонная трава помогает лучше чувствовать себя в период менопаузы, так как избавляет их от перепадов настроения, скачков артериального давления и приступов мигрени, являющихся неотъемлемыми спутниками климактерического периода. Еще она усиливает половое влечение, а у кормящих увеличивает объем выделяемого молока.

Читайте также
 

Лемонграсс в народной медицине

Жители стран Юго-Восточной Азии издревле применяли ароматную лимонную траву в лечебных целях. С ее помощью народные целители по сей день успешно избавляют своих пациентов от внутренних и наружных, острых и хронических болезней. Они готовят из сушеных и свежих листьев лимонной травы самые разные средства: отвары, настои, компрессы, примочки, мази. Существует множество лечебных рецептов на основе лемонграсса, но мы познакомим вас лишь с некоторыми из них.

Против ангины. Свежие листья и стебли растения моют и измельчают ножом. Затем отбирают 25 г полученного сырья, заливают это количество стаканом кипятка. Смесь настаивают 30 минут, не забыв плотно закрыть емкость с отваром крышкой, а сверху еще и укутать махровым полотенцем. По окончании указанного времени ароматную жидкость фильтруют. Настой употребляют в теплом виде внутрь, используют для ингаляций и/или орошения больного горла. Можно добавить в напиток 1-2 ч.л. меда — в том числе, для улучшения вкуса. Максимальная суточная доза целебного снадобья для внутреннего приема не должна превышать 450 мл.

Для повышения тонуса. Понадобятся: сушеные листья лемонграсса — 1 ст.л., кипяток — 1 стакан. Листья заваривают в чайничке, настаивают 5 минут под закрытой крышкой. Затем сырье отжимают — его можно повторно использовать для приготовления целебного напитка. Такой чай с лемонграссом употребляют до трех раз в день. Размер одной порции — ½ стакана. Напиток обадает еще и общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием.

От укусов насекомых. Из растения выдавливают сок. Для этого листок или стебель лемонграсса хорошенько разминают, а выделившуюся жидкость наносят на зудящий участок кожи. Если нужно много сока, свежесорванное растение пропускают через мясорубку и из полученной кашицы, завернув ее предварительно в марлю, отжимают ароматную водичку. Это же средство может послужить отличным репеллентом, лечит грибок стоп и ногтей, заживляет фурункулы, прыщи, даже экзему.

Против головной боли и мигрени. Из мешковины шьют небольшую подушечку, заполняют ее высушенной лимонной травой и кладут рядом с обычной подушкой, на которой спят ночью. При вдыхании паров лимонной травы наступает не только эффект обезболивания: в голове проясняется, ощущается легкость, как рукой снимает усталость даже при сильном утомлении и упадке сил; исчезают паника, тревожность, страх.

Чай для похудения. Ингредиенты: высушенные листья и стебли лемонграсса — 2 ст.л., горячая вода — 1 л, имбирный корень — 100 г, лимоны — 2 шт.  Имбирь измельчают ножом, из цитрусов выжимают сок. Траву помещают в кастрюльку, заливают жидкостью, ставят на плиту. Добавляют корень имбиря и свежевыжатый лимонный сок, перемешивают и после закипания варят снадобье на медленном огне 10 минут. Настаивают напиток в течение 20-ти минут, после фильтруют. Употребляют его по 200 мл трижды в день до приема пищи.

Спиртовая настойка. В стеклянный сосуд кладут измельченный стебель лемонграсса, желательно свежий, в количестве 2 ст.л. Заливают растение водкой (1 л). Закупоривают бутыль со смесью и ставят в темное, хорошо проветриваемое место на 3 недели. По завершении этого периода настойку процеживают через марлю. Принимают ее 3 раза в сутки по 2 ст.л. Это снадобье эффективно при вирусных заболеваниях и в качестве успокоительного средства. Наружно спиртовую настойку лемонграсса можно использовать для растирания больных суставов при подагре.

Против сахарного диабета. Готовят чай из лемонграсса, для чего 1 ст.л. свежей либо сушеной травы заваривают в стакане кипятка и настаивают 10-15 минут в закрытом состоянии. Такой отвар употребляют ежедневно по 0,5 л в сутки на протяжении 10-14 дней. Однако его нельзя принимать одновременно с препаратами, чье действие направлено на понижение уровня глюкозы в крови. Игнорирование данного запрета чревато развитием гипогликемии и впадением человека в кому.

Чтобы избавиться от стоматита или гингивита, следует полоскать ротовую полость настоем лемонграсса до четырех раз в сутки. Если употреблять его внутрь, можно устранить проявления герпеса. Для лечения гастрита необходимо ежедневно принимать по 2 стакана теплого отвара ароматных листьев. Эта же мера позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Читайте также
 

Лемонграсс в косметике и косметологии

Для производства фирменных бьюти-средств используют, как правило, два вещества, выделяемых из лимонной травы — эфирное масло и экстракт. Последний становится активным компонентом уходовой косметики даже чаще летучей вытяжки, поскольку обладает меньшей концентрацией полезных веществ и по данной причине реже вызывает кожную аллергию. Экстракт лемонграсса включают в формулы таких препаратов красоты, как:

  • кремы, маски для лица и тела;
  • антицеллюлитные средства;
  • тоники и лосьоны;
  • косметическое масло и желе;
  • жидкость, предназначенная для применения перед депиляцией;
  • туалетное мыло;
  • гель для душа;
  • массажное масло;
  • бальзамы, шампуни, кондиционеры, маски и эликсиры для волос;
  • дезодорант-антиперспирант.

Столь широкий спектр косметических средств объясняется внушительным числом полезных свойств растения, демонстрируемых им в отношении растительности на голове и кожных покровов лица и тела. Лемонграсс в виде экстракта повышает скорость регенерации тканей, придает эпидермису мягкость и эластичность, тонизирует и увлажняет кожу, подавляет воспалительные реакции, борется с прыщами; снижает чрезмерную активность сальных желез, тем самым уменьшая жирный блеск на поверхности лица; сужает расширенные поры, улучшает цвет кожного покрова. Также он восстанавливает поврежденную структуру прядей, устраняет ломкость и сухость последних, укрепляет ослабленные корни волос, способствует исчезновению зуда и раздражения кожи головы; возвращает локонам живой, здоровый блеск.

Косметика с лемонграссом в составе просто идеальна для людей с жирной, проблемной и комбинированной кожей, склонной к появлению акне и воспалениям. Подходит она и для тех, у кого быстро загрязняются и жирнятся волосы, кто страдает от жирной себореи и выпадения волос. А еще экстракт лемонграсса ухаживает за кожей рук и укрепляет ногти.

Ничто не мешает использовать лимонное сорго для изготовления домашних косметических средств. На поверку они оказываются не менее эффективными, чем фирменные бьюти-продукты, только результат наступает чуть позже, после регулярного применения в течение некоторого времени.

Маска для лица. Понадобятся: пчелиный жидкий мед — 2 ч.л., жирная домашняя сметана — аналогичное количество, зеленая глина — столько же, настой лимонной травы — 1 ст.л. Все компоненты соединяют, полученную смесь наносят на очищенную кожу. Спустя четверть часа маску смывают теплой водой. Данное средство оказывает на покровы лица увлажняющее, освежающее и смягчающее действие.

Матирующий тоник. Готовят настой лемонграсса, остужают до комнатной температуры, фильтруют и разливают по формочкам для льда. Отправляют последние в морозильную камеру. Этими ледяными кубиками ежедневно по утрам протирают кожу лица, шеи и декольте после умывания. Результатом выполнения такой процедуры становится не только нормализация работы сальных желез, но и повышение тонуса, упругости дермы; достижение лифтинг-эффекта.

Кондиционер для волос. Требуемые ингредиенты: лемонграсс — 1 свежий стебель, вода — 250 мл. Стебель лимонной травы слегка отбивают молоточком, помещают в эмалированную кастрюльку и заливают жидкостью. Ставят емкость на плиту, включают под ней пламя горелки и дожидаются закипания воды. Когда это происходит, варят лемонграсс на слабом огне 15 минут. После пламя гасят, а отвар настаивают под закрытой крышкой в течение двух часов. Теплым снадобьем ополаскивают шевелюру каждый раз после мытья. Это позволяет снизить жирность кожи головы и корней волос, а также устранить перхоть. Смывать средство не нужно.

Читайте также
 

Лемонграсс в кулинарии

Мы уже говорили выше о вкусе и аромате лимонной травы, однако стоит дополнить эту характеристику пряного растения. Запах сочных листьев и стеблей лемонграсса сладковато-цветочный и одновременно островато-травянистый. По вкусу же пряность похожа на лимон, только гораздо мягче и без выраженной кислоты. Кроме того, в нем присутствуют имбирные, а у свежих стеблей — еще и мятно-цветочные нотки.

Пряность лемонграсс очень популярна в азиатской кухне. Особенно ее любят вьетнамцы, индийцы и повара Таиланда. Они приправляют лимонной травой первые, вторые блюда и даже десерты. Для этого восточные кулинары обычно используют нижнюю часть сочных стеблей растения, имеющую белый цвет. Если в ход пускают сушеные стебли, то их размачивают перед тем, как положить в кушанье. Иногда эти части лимонной травы предварительно перетирают в пюре. Вообще, лемонграсс сам по себе в пищу не употребляют, а по завершении процесса приготовления обычно извлекают из блюда, поскольку пряные стебли очень жесткие. Так же поступают и с листьями, которые применяют в качестве пряности реже, а чаще заваривают в виде чая.

Лемонграсс превосходно сочетается со следующими видами пищевых продуктов:

  • мясо (особенно говядина);
  • птица;
  • дары моря;
  • рыба;
  • любые овощи;
  • молоко, в том числе, кокосовое;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • рис;
  • китайская лапша;
  • тесто из пшеничной муки.

Его можно класть в супы, маринады, соусы, алкогольные и освежающие напитки. Мясо, рыбу и овощи с добавлением лемонграсса обжаривают, тушат или запекают, а также готовят на гриле. Лимонная трава является обязательным компонентом знаменитого тайского супа Том Ям. С нею получаются превосходные мясные шашлычки и кебабы, если вместо обычных шпажек использовать свежие стебли ароматного лемонграсса. Последние, кстати, кладут в салаты. Сушеная порошкообразная пряность уместна в выпечке, включая домашний хлеб; десертах, рассолах для засолки овощей, уже упомянутых выше маринадах.

Весомое преимущество лемонграсса как растительной специи в том, что он образует гармоничные союзы с самыми разными пряностями. На роль наилучших компаньонов лимонной травы претендуют: кинза, чеснок, перец чили, калган, имбирь, корица, черный перец, розмарин, базилик. Лимонное сорго входит в состав приправы карри. При изготовлении маринадов ничто не мешает комбинировать его с соевым соусом и столовым уксусом.

Лемонграсс не из тех пряностей, которые можно свободно купить в ближайшем супермаркете. Особенно это касается свежих стеблей и листьев лимонной травы. Так что, если рецепт понравившегося вам блюда предусматривает использование данного ингредиента, попробуйте заменить его чем-то похожим. Вполне достойной альтернативой лемонграсса могут послужить лимонная цедра, мелисса, лимонная вербена, свежевыжатый сок лимона, смесь свежего имбирного корня и кинзы, японский юзу, листья каффир-лайма, галангал и консервированный лимон.

Добавлять лемонграсс в блюда можно как в начале, так и по завершении тепловой обработки — все зависит от желаемого результата. Если нужно, чтобы кушанье имело легкий цитрусовый запах и привкус лимончика, пряность следует класть в него в конце процесса приготовления. И, напротив, при желании получить деликатес с интенсивными ароматом и привкусом нужно положить кусочки сочных стеблей в еду в самом начале варки/тушения/запекания. Когда блюдо приобретет нужную концентрацию вкуса и аромата, ломтики экзотического растения извлекают из пищи.

Рецепты кулинарных блюд и напитков с лемонграссом

Тайский салат. Необходимые ингредиенты: 0,4 кг кальмаров, 3 зубчика чеснока, 1 стебель лимонной травы, кусочек имбирного корня длиной около 2 см, 1 ч.л. меда, 2 перца чили, 3 листа пекинской капусты, 1 лук шалот, несколько веточек мяты, 3 ст.л. рыбного соуса, 50 мл свежевыжатого сока лайма.

Процесс приготовления.

  1. Для получения заправки мелко нарезают острые красные перчики, также поступают с очищенными от шелухи чесночными зубчиками. Помещают эти ингредиенты в ступку и хорошенько растирают до консистенции грубой пасты. Затем в полученную массу вводят цитрусовый сок с медом и соусом. Хорошо ее перемешивают и оставляют в покое на 30 минут.
  2. Пока заправка настаивается, переходят к варке кальмаров. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой. Включают под емкостью огонь и дожидаются закипания жидкости. Как только это произойдет, в нее опускают кальмаров, заранее нарезанных на квадратики средних размеров. Варят морепродукты в течение трех минут, после чего вынимают из воды.
  3. Наконец, переключают свое внимание на подготовку пряностей. Стебель лемонграсса отбивают и мелко режут. Измельчают и корень имбиря. Обе пряности смешивают, растирают смесь. В итоге получается паста. Отдельно нарезают листья мяты, лук шалот и пекинскую капусту.
  4. Остывшие кальмары соединяют с обеими пастами и остальными растительными ингредиентами. Дают салату постоять, пропитаться соками пряных добавок и овощей 10 минут, после чего подают на стол.

Филе индейки с лемонграссом. Понадобятся: 300 г индюшатины, 1 л воды; по 0,5 ч.л. сушеного базилика, кориандра, розмарина, черного молотого перца и приправы карри; 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сушеной лимонной травы, 3 корнишона, 1 свежий стебель лемонграсса, 2 ст.л. соли.

Процесс приготовления.

  1. Индейку извлекают из холодильника и размораживают при комнатной температуре. Затем ее моют. Чесночные зубчики очищают от шелухи, моют и режут тонкими пластинками. После нагревают духовку до 250ºС, подготавливают фольгу.
  2. Индейку маринуют. Сначала готовят рассол: растворяют в воде поваренную соль, затем в эту жидкость помещают филе птицы на 2 часа. По истечение данного времени на мясе делают небольшие, но глубокие надрезы типа кармашков, и в каждый из них вставляют чесночный ломтик.
  3. После готовят пасту. С данной целью все указанные выше пряности, включая лемонграсс, измельчают в ступке и соединяют с растительным маслом. Ингредиенты хорошенько перемешивают. Готовой пастой со всех сторон обмазывают филе.
  4. Индейку заворачивают в фольгу, укладывают на противень или в огнеупорную форму и отправляют в духовку на 20 минут. Затем выключают газ и оставляют филе в духовом шкафу в течение двух часов.

Подают готовое кушанье, украсив его сверху кружочками корнишонов и нарезанным брусочками стеблем лемонграсса.

Спаржевый суп. Состав блюда: 0,6 кг зеленой спаржи, 0,4 л кокосового молока, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 60 г свежего лемонграсса, 3 г перца чили в виде хлопьев, поваренная соль и сушеные пряности по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Спаржу моют, после чего от нее отделяют жесткие концы. Споласкивают холодной водой лемонграсс, каждый стебель разрезают пополам.
  2. Берут кастрюлю, наполняют ее водой, ставят на плиту. Жидкость немного подсаливают. После закипания в нее опускают половину обработанного лемонграсса и всю спаржу. Кроме того, в воду вливают сок лимона.
  3. Варят растения в течение 10-12 минут, затем извлекают спаржу из бульона. Кончики отрезают, а остальные части помещают обратно в кастрюлю. Затем отбирают из нее 200 мл жидкости. Оставшееся содержимое емкости продолжают кипятить 2-3 минуты.
  4. После этого спаржу и лимонную траву вместе с бульоном разминают в пюре, добавляют к ним перец чили (немного хлопьев оставляют для подачи) и кокосовое молоко, чуть подсаливают.

Суп подают, приправив его остатками острого перчика, спаржевыми кончиками и любимыми сухими пряностями.

Содовая с мятой и лемонграссом. Компоненты: лимонная трава — 2 свежих стебля, веточки мяты — небольшой пучок, сахар песок — 1 стакан, очищенная вода — 200 мл, газированная несладкая вода — на глаз, ломтики лайма для украшения.

Процесс приготовления.

Очищенные стебли лемонграсса нарезают брусочками, мяту рубят острым ножом. Кастрюлю наполняют очищенной водой, доводят до кипения, добавляют сахар и лемонграсс, следом бросают в жидкость мяту. Гасят под емкостью пламя, оставляют сироп в покое на 15 минут. Затем его процеживают и отправляют в холодильник для охлаждения. После берут стакан, вливают туда 1 ст.л. холодного сиропа, следом кладут кубики льда и добавляют несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Доливают газированной воды до краев стакана. Украшают напиток мятной зеленью и долькой лайма.

Читайте также
 

Как выбрать и хранить лемонграсс

Пряность с цитрусовым ароматом и совершенно особенным, многогранным вкусом следует приобретать в специализированном азиатском магазине. Также ее можно найти в магазинчиках, торгующих исключительно пряностями, специями и приправами. Нет возможности посетить подобные заведения — стоит воспользоваться услугами онлайн-ресурсов. На крайний случай можно наведаться в специальный отдел с пряностями гипермаркета — уж там-то лемонграсс точно найдется. Правда, скорее всего он будет представлен в виде сушеного порошка или пасты, но это лучше, чем ничего.

Если вы все-таки располагаете возможностью купить свежий лемонграсс, обратите внимание на следующие признаки:

  • достаточная твердость стеблей — мягкие и вялые, они не способны в полной мере раскрыть свой вкус в кулинарном блюде или напитке;
  • бледно-желтый оттенок нижней части стеблей;
  • ярко-зеленая окраска листьев растения — с коричневыми листьями лимонную траву брать ни в коем случае нельзя;
  • наличие равномерное окрашенных, гладких листочков, от которых исходит характерный лимонный аромат.

Чтобы гарантированно не попасть впросак, следует отдавать предпочтение уже очищенным от внешних слоев стеблям лимонного сорго.

Хранение свежего лемонграсса необходимо осуществлять в холодильнике. В этом случае он не утратит своих вкусовых, ароматических качеств и полезных свойств до двух недель. Правда, придется сделать некоторые приготовления: вымыть стебли холодной водой; дать им высохнуть естественным образом, разложив на бумажном полотенце, затем отделить зеленые листья. Стебли лучше положить в полиэтиленовый пакет, который, в свою очередь, надо поместить на полку холодильника так, чтобы рядом не было других продуктов. Пакет плотно завязывать не следует, иначе лимонное сорго «задохнется».

Чтобы продлить срок годности лемонграсса до нескольких месяцев, стоит использовать другой метод хранения — заморозку. Перед употреблением сочные побеги достаточно лишь вытащить из морозильной камеры и подержать в комнате до полного оттаивания, которое произойдет, к слову, очень быстро.

Еще один хороший способ хранения лимонной травы — сушка. Свежие стебли растения моют, очищают от листьев, обсушивают хлопковым полотенцем, затем режут на небольшие кусочки и раскладывают на листы бумаги. Это можно сделать прямо в комнате. Когда пряность высохнет, ее помещают в контейнер из пластика и герметично закрывают крышкой. В сушеном виде лемонграсс может храниться без потери своего вкуса и аромата на протяжении полугода, главное — поместить емкость с лимонной травой в комнату с низким уровнем влажности и отсутствием прямых солнечных лучей.

Вред и противопоказания лемонграсса

При некоторых проблемах со здоровьем от употребления восточной пряности с цитрусовым ароматом лучше воздержаться. Так, ее не стоит вводить в рацион и принимать в форме лечебного средства людям с повышенной нервной возбудимостью, тяжелой степенью гипертонии, серьезными заболеваниями почек или печени, аллергией на любые злаки (пищевой и пыльцевой). Женщинам с чрезмерно обильными менструациями также не следует использовать лемонграсс в пищу (именно в период месячных). Важно проявлять осторожность по отношению к лимонному сорго во время беременности. Пряность находится под строжайшим запретом для лиц с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Здоровому человеку не рекомендуется слишком сильно увлекаться лемонграссом, поскольку злоупотребление растительным продуктом чревато возникновением неприятных побочных эффектов. К таковым относятся усиление аппетита, появление чувства жажды, головокружение, сонливость. Максимально допустимое количество лемонграсса, которое можно употребить в сутки без угрозы для самочувствия, составляет 10 г.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Дмитрий

    Здравствуйте!

    Мы ищем хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития.

    Понравился ваш проект kosarev39.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению.

    Готов купить его за 15 месяцев окупаемости (доход в месяц * 15). Цена может быть пересмотрена в большую сторону.

    Если вам это интересно, то можем обсудить по почте kuprdimasites@gmail.com, телефону +79959176538 (whatsapp) или Telegram (kupratsevich).

    Что скажете?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта